pol_sveta Опубликовано 17 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля Я когда-то давно была на экскурсии в Риме и помнила, что мы тогда поднимались на террасу Витториано - огромнейшего здания на склоне Капитолийского холма. Оттуда открывался чудесный вид на Рим, в том числе на Колизей и Форумы. И я потащила Лену туда Лестницы длиннющие, жарко, как видно на Лениной фотографии опять большая часть огорожена Доползли мы до уровня памятника - там, где колонны на фото, смотрю-смотрю - а где же вход на террасу? Не видно. Направо идти не разрешают, только налево, где как будто бы вход в музей. Пошли туда - там выход на террасу и оказался. Сейчас там кафе и вдоль ограждения террасы установлены столики, так что и не подойти туда, чтобы сфотографировать Открыт только вид в сторону площади Венеции, а на Колизей уже и не посмотришь, не стоять же прямо над душой у пьющих кофе Дальше путь повел нас вдоль здания на другую сторону здания, тут оказался лифт, который за денюжку поднимет желающих на самый-самый верх. Стоять в очереди ни сил, ни желания уже не было, так что стали спускаться вниз - теперь уже через здание. Уставшие и обессилившие, пошли искать секретный садик неподалеку, чтобы отдохнуть и прийти в себя. 21 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 17 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля 6 минут назад, pol_sveta сказал: Дальше путь повел нас вдоль здания на другую сторону здания, тут оказался лифт Светлана, то есть лифт не с самого начала пути? ( Простите, если вопрос показался глупым) . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 17 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля (изменено) Да не глупый вопрос, а очень даже правильный. Лифт только вверху, а до него топать и топать по лестнице под палящим солнцем, так что надо трезво оценить свои силы. Лене потом этот подъем вышел боком. Изменено 17 апреля пользователем pol_sveta 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 17 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля Вот на итальянском сайте можно посмотреть, как там наверху все выглядит и что оттуда видно - https://vive.cultura.gov.it/it/terrazza-panoramica Кстати, оттуда информация Информация и время Время открытия С понедельника по воскресенье с 9:30 до 19:30 (последний вход в 18:45). Смена караула у Могилы Неизвестного солдата происходит каждый час. Билеты Полная стоимость 15 евро + 2 евро* Льготные 2 евро + 2 евро* Посетители от 18 лет до 25 лет Бесплатно Дети до 18 лет Люди с ограниченными возможностями Другие категории пользователей *Дополнение к выставке Чтобы узнать, имеете ли вы право на бесплатный билет или получить дополнительную информацию о льготах, перейдите на страницу Министерства культуры. Билет открывает доступ к каждому сайту и действителен в течение семи дней со дня выдачи. Вход бесплатный каждое первое воскресенье месяца, в этом случае билет действителен исключительно в день выдачи. 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Время открытия С понедельника по воскресенье с 9:30 до 19:30 (последний вход в 18:45). Смена караула у Могилы Неизвестного солдата происходит каждый час.
Билеты Полная стоимость 15 евро + 2 евро* Льготные 2 евро + 2 евро* Посетители от 18 лет до 25 лет Бесплатно Дети до 18 лет Люди с ограниченными возможностями Другие категории пользователей *Дополнение к выставке Чтобы узнать, имеете ли вы право на бесплатный билет или получить дополнительную информацию о льготах, перейдите на страницу Министерства культуры. Билет открывает доступ к каждому сайту и действителен в течение семи дней со дня выдачи. Вход бесплатный каждое первое воскресенье месяца, в этом случае билет действителен исключительно в день выдачи.
LNM Опубликовано 17 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля А мне запомнилось так из 2013. Мы подошли сзади к монументу и там был лифт, который и поднял вверх. А спускались внутри монумента и зашли там в туалет. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 17 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля Может быть, что и так. А мы не знали и поднимались по лестнице 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tina20 Опубликовано 17 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля 1 час назад, LNM сказал: А мне запомнилось так из 2013. Мы подошли сзади к монументу и там был лифт, который и поднял вверх. А спускались внутри монумента и зашли там в туалет. Также заходили в 2013 в туре с гидом Ириной Саловой. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля 9 минут назад, Tina20 сказал: Также заходили в 2013 в туре с гидом Ириной Саловой. 1 час назад, LNM сказал: А мне запомнилось так из 2013. Мы подошли сзади к монументу и там был лифт, который и поднял вверх. А спускались внутри монумента и зашли там в туалет. Спасибо Вам, Людмила и Валентина, за комментарии. Прошло ведь уже более 10 лет после Вашей поездки, но подробности этого посещения, как и впечатления о них, оказываются вне времени. Обновляются лишь детали - стоимость лифта в 10 евро, например. Или очередь желающих подняться, которую ни один организованный тур не потянет по времени, если не "включить" опцию допом и, озолотить этим еще больше и без того безумный блеск Италии. Бесплатно - это когда тебя подвезли - и забыли на 40 минут, но ведь у Алтаря Отечества сегодня так не получится. Посещение никак не вписывается в трафик. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля (изменено) Giardini di Palazzo Venezia или Il Giardino Ritrovato, как называют его итальянцы - это атмосферный секретный сад в самом сердце Рима, находящийся внутри палаццо Венеция, величественной резиденции эпохи Возрождения. Внутри стен дворца находятся необыкновенные произведения искусства и фрески, свидетельствующие о славном прошлом. Однако настоящий сюрприз заключается в недавно отреставрированном и открытом для публики саду, красивом зеленом уголке, где можно полюбоваться великолепными экзотическими растениями, очаровательными фонтанами и атмосферой полного спокойствия вдали от городского хаоса. Сад, как и сам палаццо, имеет очень древнюю историю, берущую начало в 15 веке. На протяжении веков он подвергался различным преобразованиям и реставрациям. Первоначально задуманный как неотъемлемая часть самого здания, сад был местом досуга и отдыха для понтификов, проживавших во дворце. В эпоху Возрождения сооружение было расширено и украшено фонтанами, статуями и экзотическими растениями. В жаркий полдень туристам действительно будет приятно посидеть у фонтана в центре дворика. Он имеет очень красивое название - "Бракосочетание Венеции с морем", потому как является памятью о победе венецианских кораблей над Далмацией во время правления дожа Пьетро Орсеоло II в 1000 году. Победе, которая дала городу неоспоримое господство над Адриатическим морем. Корабли отплыли в день Вознесения, и в ознаменование этого подвига Венеция учредила Festa della Sensa, Брак Моря, который праздновался дожем на корабле Bucintoro, в присутствии Патриарха, Послов, Глав Совета Десяти и других властей. Кольцо для бракосочетания имеется, и его даже можно рассмотреть при небольшом увеличении. Сегодня эта зеленая зона является местом проведения многочисленных мероприятий, шоу и конференций летними вечерами. Сад доступен бесплатно для всех посетителей, предлагая им приятное и зеленое место в самом центре города, а так же доступный вай-фай и питьевой фонтанчик в глубине двора. От площади Венеции свернули на Виа Корсо, одну из самых оживленных улиц города и практически сразу же оказались рядом с палаццо Дориа Памфили, верхние этажи которого занимает галерея, представляющая великолепные произведения искусства, а внутренний двор занимает маленький симпатичный сад. Его так же можно посмотреть бесплатно, однако для знакомства полотнами великих мастеров требуется купить билет. Вид сверху - из интернета. Заглянули полюбоваться яркими апельсинами и лимонами. Могла бы продолжить тему питьевых фонтанчиков, но предоставлю эту миссию в Риме нашим исследователям, выезжающим в скором времени в путешествие. Оставляю ключ-пароль, для всех кто захочет пить - «Nasoni di Roma» («Фонтанчики Рима»). Устанавливайте приложение на здоровье, берите с собой бутылочки и будет вам счастье. Если хочется изучить вопрос детально и с подробностями, то http://www.colosseo.org/nasoni/ Отмечу лишь одно, что фонтаны делятся на очень старинные, такие как "Водонос" на фото и более современные, чугунные, установленные в 1874 году называемые римлянами "носище", за изогнутый носик на колонке. Подсчитайте, на минуточку, сколько лет легендарному водоносу, если этот фонтанчик со скульптурой был установлен в 1580 году? Историю Fontana del Facchino, на пересечении улиц Виа Лата и Виа дель Корсо, я расскажу чуть позже, на Народной площади Рима, там тоже есть красивые фонтаны и будет время, чтобы остановится и рассказать об этом. Все чаще стала попадаться по пути еда - прямоугольная римская пицца, мороженое по очереди, в формате ожидания и прочие гастрономические соблазны региона Лацио. Жара, однако, чего только не померещится? Продолжение следует... Изменено 17 апреля пользователем Елена Аксенова 31 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля Пьяцца-дель Пополо. Народная площадь. Полтора километра Виа Корсо кажутся мне теперь незаметными. Суета и толчея на бывшей когда-то широкой и просторной улице для скачек, ушла в раздел воспоминаний - осталось только мысль, что в эту прогулку можно было бы увидеть и еще что-либо интересное, с учетом нашего "безразмерного", по отношению к автобусным турам, дня. Однако, финальная точка дня у нас была намечена задолго до выезда, и даже бронь по времени на посещение имелась, поэтому никаких значительных отклонений от курса не предполагалось, как бы ни хотелось свернуть с маршрута. С Виа Корсо я наблюдала Испанскую лестницу, позволила себе пару раз притормозить у музыкантов и "скульпторов". Кушать на туристической тропе не очень-то и хотелось, так и получилось сэкономить время на короткую остановку в стенах Basilica dei Santi Ambrogio e Carlo al Corso. Поверьте - найдена случайно, но если будете в Риме - найдите время зайти и посмотреть, она этого стоит, оставляю сайт, где есть время посещения и информация, а так же фото-галерея для обзора. https://www.arciconfraternitasantiambrogioecarlo.it/arciconfraternitasantiambrogioecarlo/index.php?lang=en Пьяцца дель Пополо - Народная Площадь. Порадовала отсутствием посетителей и некоторой формой свободы для обзора. Церкви-близнецы, фонтан и не один, и следующая фишка для свободных во времени - смотровая площадка в парке виллы Боргезе, ее вы заметите на фото, и если бывали и видели парк/виллу ранее в осмотрах, то это отличное место, чтобы более детально рассмотреть саму площадь и посетить все самое примечательное рядом. Остановимся у фонтана. Я ведь обещала вам рассказать про водоноса. Так вот слушайте, люди добрые, и не говорите, что не слышали!!! Питьевой фонтанчик Фонтана дель Факкино относится к группе так называемых говорящих статуй и находится недалеко от палаццо Дориа Памфили, на Виа Лото. В прежние времена фонтан также называли бочкой или полубочкой. Фонтан был построен по проекту и на средства флорентийского художника Якопино де Конте в 16 веке для украшения его дома на Виа дель Корсо. Около 1580 года в эту местность постепенно подавали воду, но живописец так и не дожил до этого. Вода из фонтана потекла только через год после его смерти в 1598 году. Сегодня Фонтана дель Факкино расположен на фасаде Палаццо де Каролис-Симонетти, куда он был перенесен в 18 веке после сноса дома Конте. Интересным моментом является причина обезображивания лица Факкино. Некоторые приняли Факкино за Мартина Лютера из-за его кепки и одежды, поэтому прохожие бросали в него булыжники, изуродовав его лицо. Фонтана дель Факкино представляет собой так называемого аквайоло, торговца водой в Риме. Аквайоло ночью наполнял бочки водой из реки Тибр, чтобы на следующий день за скромную плату раздать ее по городу. До реконструкции древних акведуков это было одно из самых распространенных ремесел в Риме. Торговцы водой начали медленно исчезать после 1590 года, когда папа Григорий XIII обеспечил лучшее водоснабжение Рима. И аквайоло постепенно начали осваивать другое ремесло - торговцев прохладительных напитков. Тема воды в Риме актуальна и по сей день. Маленькие фонтанчики спасают от жажды туристов и жителей, экономя время и деньги, большие фонтаны - радуют глаз и привлекают в жару множество посетителей. Их в городе - 2000, невероятное количество, и обойти все просто невозможно. Вода в питьевых фонтанчиках циркулирует безостановочно, ведь много тысяч лет назад один из инженеров решил, что это избавляет сети от бактерий. Как знать, было ли это тогда мудрым решением, но теперь на подаче стоят фильтры тройной очистки, и воду из римских фонтанчиков можно пить без опаски. Проверено. Отправляемся на обед. 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля 6 часов назад, Елена Аксенова сказал: Вот справа от ворот как раз Санта-Мария-дель-Пополо, внутри которой скрывается наряду с другой красотой прекрасная капелла Киджи, созданная (как и купол церкви, к слову) по проекту и эскизам Рафаэля Санти. Та самая, что засветилась в фильме по произведению Дэна Брауна "Ангелы и Демоны ". 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 19 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля К сожалению, мы были там днём, когда церковь была закрыта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля КТО ПРИДУМАЛ КАРБОНАРУ? Путешествие по Риму было бы неполным без еды и напитков. Что предпочесть - пасту или пиццу? Где найти атмосферное место с видом на достопримечательности и при этом не остаться с пустым кошельком после обеда? Перед поездкой я листала гастро-путеводители, читала советы итальянских блогеров, подбирала варианты и советовалась со Светой, которая детально изучала отзывы по заведениям. И в результате, ничего из этого накопленного материала нам так и не пригодилось. Италия, как и обычно, предложила свой, нестандартный подход к теме питания, и он нас вполне устроил. С площади мы прошли чуть дальше, по Via Flaminia, были на улице и кафе, и небольшие ресторанчики со столиками на улице, но цены - мамма миа, все их дневные предложения меню в 16/25/30 евро за основное блюдо. были нам явно не по карману. Когда увидели столики в глубине двора - решили, что нам туда надо и очень срочно, пока там сидят посетители и заведение работает, а не закрылось на сиесту. Демократичная атмосфера, нацарапанные мелком на доске блюда-предложения. Итальянцы ели пасту, запивая ее вином, купленным здесь же, а мне везде, где только была открыта дверь, мерещились артишоки по-еврейски. Запала я на них просто конкретно. Застыли, чтобы выбрать хоть что-то, и почему-то вдруг показалось, что кроме пасты, они есть, не еврейские - другие, в каком то кляре. Тормозить было некогда, заказали выбранное блюдо, добавили к нему пива, запросили двойной комплект стаканчиков и вилок и уселись ждать. Когда принесли одно из топовых предложений клиентов - пасту, я поняла, что читать по итальянски, не научусь никогда. Наверное, были в меню и мои артишоки, но я просто тупо их не нашла. Хотя, быть может и к лучшему? Купив их в магазине Местре и приготовив вчера дома, я поняла, что встреча с карбонарой в Риме была судьбоносной. Только ее и надо было пробовать.. Это был самый лучший обед путешествия. Вот кто бы знал, что случайно!!! мы сможем попробовать знаменитую итальянскую карбонару в ресторации шефов, которые сменили мишленовский ресторан, купив обычную рыночную точку для питания, превратив ее в Gramigna Resistenza Culinaria - "Кулинарное сопротивление" и узнать рецепт из первых рук? Чудеса, да и только! Я действительно очень хотела узнать все секретные ингредиенты столь вкусной карбонары, когда вышли непосредственные исполнители кулинарных шедевров, стала перечислять ее составляющие. И, ответ прилетел незамедлительно - паста, пекорино, карчофи - и щечка. Шеф-повар выразительно потрепал себя по щетинистой щеке, не зная - как назвать для иностранок зажаренные кусочки мяса в пасте. И это сработало!!!! Я поняла, о чем он, и, как оказалось далее, после поисков на прилавках указанного продукта, щековина в Италии была совсем не такой, как на Родине, и это стало еще одним гастрономическим открытием вкусов. После нашего ухода и рынок и ресторан окончательно затихли до утра. А следующим утром у прилавка появятся новые и уже знакомые посетители, из продавцов Mercato Flaminio I, в ожидании неожиданных кулинарных шедевров от Риккардо и Умберто - ведь сочетание традиционных римских блюд с включением новых ингредиентов, эксперименты в области высокой кухни на простом районном рынке, всегда будут иметь успех. Мы отправляемся к парковому комплексу виллы Боргезе. Название настраивает на респектабельность района, объекта и его окрестностей, но ничто человеческое не чуждо Италии. Блеск и нищета, как и прежде, идут рука об руку. Смотрим на рынок для малобюджетных слоев населения. Никаких тебе последних коллекций и брендовых фокусов. Цена максимально приближена к народу и он идет за товаром и делает покупки. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля (изменено) Лена, ну ведь, справедливости ради, артишоки же были в составе блюда!))) Изменено 19 апреля пользователем DTN 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля (изменено) 16 часов назад, DTN сказал: Лена, ну ведь, справедливости ради, артишоки же были в составе блюда!))) Были!!! Да еще какие вкусные! Сижу вот, размышляю, не побьют ли шефов за включение в карбонару артишоков. Бои ведь за эту пасту идут нешуточные, в связи с тем, как ее теперь стали готовить и подавать. Ведь отклонений от традиции существует всего два - это панчетта/гуанчале и пармезан/пекорино. С пастой, слава Богу определились - она может быть как длинной, так и короткой, по умолчанию. Но обязательно сухая, а не свежеприготовленная. Изменено 20 апреля пользователем Елена Аксенова 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 20 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля Мы набрели на это место совсем случайно, просто увидели вывеску Mercato - рынок и решили заглянуть, ведь на рынках еда чаще всего "для своих", а не для туристов. На фоне обшарпанной стены стояли небольшие столики на двоих и столы побольше - для компаний. Меню, написанное, а не напечатанное. Мы долго на него смотрели, пытаясь понять, что там написано. Углядели только желанные Ленины carciofi - артишоки. Тут вышла женщина, которая принимала заказы, и решила озвучить нам меню. Но мы, конечно, ничего не поняли Спросили "Карчофи?" - "Да,да, карчофи есть". На листочке бумаги она записала наше блюдо, спросила, что будем пить - маленькую бутылку пива, и спросила еще имя. Потом вручила нам пиво, завернутые в салфетку приборы и махнула рукой - садитесь.Потом, когда блюдо готово, она выносит его и кричит имя заказчика - Стефано, например, или Елена. Как видите, тут все по-простому: лист бумаги вместо скатерти, одноразовые тарелки и пластиковые стаканчики. А после еды все это самостоятельно собираешь и выкидываешь в мусорный бак. Такое вот полусамообслуживание Зато никакого коперто за накрытый стол. Лена жаждала узнать рецепт, но спросить-то было некого, не вламываться же на кухню. Но когда мы подошли рассчитываться и искали мелочь, из кухни вышли двое мужчин, и Лена решила - вот тот случай, чтобы узнать рецепт. Так и состоялся разговор, наполненный пантомимой, догадками и вопросами: Карбонара? - Да-да, карбонара. - И карчофи? - И карчофи. - Пекорино и бекон? - Да-да, пекорино. Но не бекон, это у американцев бекон, а это (что-то по-итальянски) и показывает - щечки Я повспоминала свой небольшой запас итальянских слов и выдала наиболее подходящее - Bellissimo. Grazie mille. - Prego. Мы еще поулыбались поварам и разошлись довольные друг другом и обедом. 19 часов назад, Елена Аксенова сказал: Вот кто бы знал, что случайно!!! мы сможем попробовать знаменитую итальянскую карбонару в ресторации шефов, которые сменили мишленовский ресторан, купив обычную рыночную точку для питания, превратив ее в Gramigna Resistenza Culinaria Да уж, неожиданный сюрприз В Риме мы об этом даже не догадывались. Как говорил Жорж Милославский 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля (изменено) Все так и есть. Зашли мы на этот рынок очень удачно. Было и пиво, и шкварки из гуанчале в карбонаре. Так что, наш рассказ о питании в Риме практически исчерпан. Осталось лишь добавить один комментарий к посту Светы, где она упомянула, что "на рынках еда чаще всего "для своих", а не для туристов. Это действительно правда и проверено на собственном опыте. В поездках ТТВ я всегда находила возможность выбраться на рынки Финляндии и Швеции, Норвегии и Дании, делать покупки и пробовать что-то новое из предложенного точками питания. А после - снова возвращалась к ним в самостоятельных поездках, и понимала, что лучше, чем там - не будет нигде. Цена предложенных на рынке блюд всегда отличалась, даже от заведений вдали от туристических троп. Еда/обеденные предложения в северных странах никогда не была дешевой, наверное, все об этом помнят, но всегда находилась золотая "середина". Что касается Италии и посещенных Рима, Венеции и Падуи, то ценник в в различных сетевых магазинах, фермерских лавках, заведениях общепита и ресторанах был практически одинаков. Не было - выше или ниже. Цена на различные группы товаров, а также на блюда в ресторациях была идентичной. Разница была только в ассортименте предлагаемого. Выбор отличался регионом поставщика определенного магазина или лавки. Но, сожалеть об этом не стоит - всегда найдется другой, в котором отыщется что-то по вкусу приобретателя-покупателя. Фермерские лавки в большинстве своем, ориентированы на районных постоянных посетителей и продают локальные продукты отдельно взятого региона Италии. Такой магазинчик мы видели в квартале Коппеде. Мед, оливковое масло, сыры, макароны и мясо - все предложенное произведено на юге. Изменено 20 апреля пользователем Елена Аксенова 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля (изменено) Маршрут к следующей точке нашего маршрута навигатор показывал как-то витиевато, и судя по его предположению, дальше нам надо было зайти через главные ворота парка. Так мы и оказались в третьем по величине парке Италии, который обозначен на карте Рима как вилла Боргезе. А знаменитая галерея Боргезе, включающая шедевры великих мастеров живописи - его главная достопримечательность. Оставляю ссылку с картой, на которой присутствую все ключевые достопримечательности, музеи и смотровые площадки. Это необходимо, чтобы понять - как устроен парк, оценить его размеры и определиться - куда ближе всего подъехать, если посмотреть хочется галерею и музеи, например, и не тратить время на прогулки и созерцание ландшафта, что в общем-то возможно, но не всегда получается по времени пребывания. Особенно любопытным кажется общественный транспорт и остановки внутри парка, который незаметно делится при этом на две части. Ранее я нигде не встречала такого в городских парках, и они выглядели, как отдельная рекреация и место для отдыха, вне зависимости от размера. https://ru.borghese.gallery/villa-borghese/ Навигатор по-прежнему знакомил нас со всем самым примечательным виллы Боргезе. По дороге повстречали не только виллу Джулия, но и Romanian Academy, Национальную Галерею современного искусства и много других примечательных мест района, прилегающего к вилле. Спускались из парка козьими тропами и карабкались куда-то вверх снова по лестнице, обнаруживая новый культурный центр, но не тот, что был нужен. Изрядно умотал нас мапс этими походами, не думаю, что в организованной поездке я вообще решилась бы на поиски чудесного садика в элитном районе, но мы нашли институт японской культуры в Риме. Успели отметится на бесплатный вход, немного посидеть в холле, в ожидании группы и посмотреть маленький весенний сад Японии. Возвращались другим путем, более коротким - через национальную галерею, и далее через виллу Боргезе. В парке под вечер было особенно романтично под цветущими деревьями и у озера, но для меня этот день уже закончился, очень хотелось просто лечь и уснуть. Света нашла ближайшую к парку станцию метро, и я брела до нее очень долго, пока не спустились ярусом ниже. После перехода показалось первое средство передвижения - траволатор, за ним еще и еще один, который и довез нас до нужного места посадки. Термини, трамвай - и сон. Всю ночь мучали кошмарные предчувствия, что ситуация почти на грани провала. Ноги отказывались ходить, я пыталась их восстановить к утру, но тщетно - и Света отправилась гулять по Риму на следующий день без меня. Рухнули почти все планы этого дня, на которые я надеялась полгода. Изменено 20 апреля пользователем Елена Аксенова 10 2 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля Какую шикарную глицинию вы застали!Только даже из-за неё одной стоило туда идти! Жаль, что пока мы туда доберёмся она уже отцветёт.((( 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 20 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля 17 минут назад, Вязьмичка сказал: Жаль, что пока мы туда доберёмся она уже отцветёт.((( Зато у вас будут розы А в наш приезд отдельные розочки уже появлялись, но, например, розовый сад был просто закрыт. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля 23 минуты назад, Вязьмичка сказал: Какую шикарную глицинию вы застали!Только даже из-за неё одной стоило туда идти! Жаль, что пока мы туда доберёмся она уже отцветёт.((( Мариш! И действительно - к вашему приезду роз уже будет огромное количество, с 15 апреля сад уже открыт, да и цветочных локаций в Риме - видимо-невидимо, если присмотреться. А как же сакура? Не интересна? В Орто Ботанико в японской секции, сегодня уже все бронирования закончились на вход за красотой на выходные. Ханами в Ботаническом саду Рима - это праздник красоты и возможность провести выходной в тени цветущих деревьев. https://www.oggiroma.it/eventi/attivita/hanami-all-orto-botanico/56304/ Сам сад в рекламе не нуждается, когда есть время - то желающие его увидеть всегда найдутся. Хотела почитать отзывы о нем на форуме, но очевидно, мало кто туда добрался, после осмотренной исторической части города. 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля 4 минуты назад, Елена Аксенова сказал: А как же сакура? Не интересна? Интересна конечно же , но пока мы приедем уже не будет и её. Я помню свою поездку в 2014 году в Париж, как я хотела попасть на цветение магнолии и попала бы, если бы не расформировали тур и нам предложили другую дату - именно на 1 мая! Цвела- акация, розы, сирень - да город благоухал! Но ни тюльпанов, ни сакуры, ни тем более магнолии мы уже не увидели, а Рим-то южнее...да бог с ними, с цветами! Розы тоже чудесно, а если повезёт может ещё и во Флоренции ирисы сможем застать.Только бы погода не подвела! А пока прогноз на дни нашего пребывания там мягко говоря не очень...ну да всё это ещё "в волнах"... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля 32 минуты назад, Вязьмичка сказал: Интересна конечно же , но пока мы приедем уже не будет и её. Пришли, пожалуйста, в почту даты по городам - найдем и другие события. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 20 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля (изменено) 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Пришли, пожалуйста, в почту даты по городам - найдем и другие события. Елена, да они еще и города самого не видели, мне кажется им событий этих от Рима будет и так перегруз. )))Настолько эмоционально этот город мощный, да и маршруты они же составляли своих хотелок, да и насколько я поняла у Марины проблемы с ногами последнее время, не хочу никого обидеть, тем более ее, но не девочка же. Да и ради бога, не прими за обиду, нельзя осчастливить насильно.Я понимаю твое горячее желание помочь девчонкам, поделиться знаниями, читаю тему знакомства регулярно, но свои шишки куда интереснее, все равно всюду соломки не подстелить. Изменено 20 апреля пользователем The Snow Queen 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 20 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля Рассказ о вечном городе прекрасен, вы молодцы, прошу не обижаться на предыдущий пост.Ну просто подумала, времени и так у них немного, ну не успеть всего, им своё намеченное бы выполнить, я посмотрела их маршруты в теме, там реально все плотно.Согласно с Вами, что как написали самоходом лучше всего, не привязан нигде по времени, ни к группе, ни отъезду автобуса. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.