Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Земля далекая! Чужая сторона! Грузинские кремнистые дороги...в туре 16 GS "Горная Грузия. Альпийские миры Сванетии" с 12.07.24-21.07.2024


Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, LNM сказал:

А у меня вес был до 12 кг и две посылки из Владикавказа и Кисловодска не решили проблему.  В аэропорту МинВод доплачивала 3500 😭😡🤬

А посылки дешевле обходятся, чем доплата за багаж или билет с багажом?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

16 минут назад, Нафаня сказал:

А посылки дешевле обходятся, чем доплата за багаж или билет с багажом?

Я это не подсчитываю. Надо избавится от ненужного - отправила посылку. Просто у Ямала ощутимая разница была с большим багажом. А зимой я спокойно справилась повесу. Зато кормят горячим)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, LNM сказал:

Я это не подсчитываю. Надо избавится от ненужного - отправила посылку. Просто у Ямала ощутимая разница была с большим багажом.

Люда! Ваша идея - отправлять посылки из мест транзита/посадки на самолет, мне понравилась.😉

Думаю, что вопрос очень актуальный для всех , кто покупает бюджетные тарифы с ручной кладью на перелет по РФ из Беслана и Минеральных Вод в разные города России.

Однако, ясности для себя после ответа я так не получила. Сколько стоит посылка, например в Тюмень, чтобы не заплатить на посадке 3500 рублей за перевес?🤔 Вы же за нее заплатили и помните, надеюсь, вес и цену этой почтовой услуги...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, LNM сказал:

Надо избавится от ненужного - отправила посылку. 

У меня из ненужного в чемодане разве что бутылки под конец отпуска, но их посылке доверять страшно:))

  • Нравится 1
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

У меня из ненужного в чемодане разве что бутылки под конец отпуска, но их посылке доверять страшно:))

Бутылки - не для посылки, ее можно забить другими доступными к пересылке вещами, коли на такую отправку будет время при остановке. Но, ведь она не у всех бывает после Грузии? Поэтому вариант этот "работает" только для тех, кто делает остановку во Владикавказе, дня на два примерно, после путешествий по Армении и Грузии. Остальные, в том числе и регионалы, как я, решают свои проблемы с весом самостоятельно и просто лишены практически всех покупок в Грузии, если не едут поездом, а летят.

Я это почувствовала на себе 2021 году, когда в первый раз поехала в Грузию и багаж в маршрутке из Тбилиси был ограничен в 10 кг. То есть чемодан, а остальные сумки и пакеты класть в салоне некуда. Разве что на голову соседям. Путешествие налегке - не для нашего туриста.😋 И к этому пришлось привыкать. Кушать и пить все на месте, заодно вспоминая добрые времена поездок по Европе и чемодан в 23 кг с подарками под завязку. Печально, что не могу ничего привезти, кроме сванской соли и сыра, как и многие мои друзья, побывавшие в Грузии, но другого пути нет.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Сколько стоит посылка, например в Тюмень, чтобы не заплатить на посадке 3500 рублей за перевес?

Можно зайти на сайт Почты России и там рассчитать стоимость. Она зависит и от веса, и от объявленной стоимости, и от размеров посылки.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я продолжу...

Далее дорога вьется вдоль Жинвальского водохранилища. Цвет воды просто потрясающий - ярко бирюзовый не могла испортить даже такая мрачная дождливая погода, которая становилась все хуже и хуже...Как я ни старалась, снять хоть чуть-чуть что-то приличное не удалось. Но бирюзовая гладь воды в обрамлении кудрявых сине-зеленых гор навсегда отпечаталась в моей памяти. Я надеялась, что у нас все-таки будет остановка на одной из смотровых площадок, которые мы пролетали мимо, но нет. Остановка у нас была запланирована  у крепости Ананури на Жинвальском водохранилище. В этом месте в Арагви вливается небольшая река Ведзатхеви. Это крупный, хорошо сохранившийся замок, или крепость. На месте все стены и башни, и даже перекрытия кое-где сохранились. Когда он был построен точно не известно, но зато известна дата постройки его главного храма - Успенский собор в Ананури, или же храм Богородицы в Ананури — большой каменный храм конца XVII века. Этот храм - самая поздняя постройка на территории замка. Год его основания известен совершенно точно: 1689. И это редчайший случай постройки храма XVII столетия, так как в этот период в Грузии их не возводили. Таких храмов на всю страну известно не более трех. Чтобы сделать красивые фото Олег отправил нас на мост, сказав что лучший вид на замок оттуда. Насмотревшись на крепость с моста я все же решила зайти на ее территорию и погулять по ней.

IMG_5742-2.jpg

IMG_5744-2.jpg

IMG_5746.jpg

IMG_5753-2.jpg

IMG_5756.jpg

IMG_5761.jpg

IMG_5764.jpg

IMG_5768.jpg

IMG_5770.jpg

IMG_5772.jpg

IMG_5773.jpg

1725379342950.jpg

1725379342750.jpg

1725379343028.jpg

1725379342995.jpg

1725379342854.jpg

1725379342812.jpg

1725379342771.jpg

1725379342792.jpg

1725379342684.jpg

1725379342708.jpg

1725379342729.jpg

Место это очень понравилось, интересно было бы полазить по ступеням - оттуда говорят можно сделать интересные кадры на Собор. Но я много времени потратила на мосту...И хотя нам Олег дал 30 минут на эту локацию, они истекли очень быстро и я поспешила в автобус.

  • Нравится 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Бутылки - не для посылки, ее можно забить другими доступными к пересылке вещами,

Единственное,  что гарантированно освободит значительно место и уменьшит вес моего чемодана в 60 см по диагонали, - это треккинговые ботинки, но их я почте точно не доверю:) 

12 минут назад, Светик Семицветик сказал:

на мост, сказав что лучший вид на замок оттуда.

Вид оттуда в самом деле шикарный:) как хорошо, что убрали от стен со стороны моста все палатки, которые одно время дико раздражали и портили вид. А как красиво облака-то на горах лежат!

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Единственное,  что гарантированно освободит значительно место и уменьшит вес моего чемодана в 60 см по диагонали, - это треккинговые ботинки, но их я почте точно не доверю:) 

Надеть их на ноги 🙂 

  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы едем далее по легендарной военно-грузинской дороге. И вскоре преодолеваем Крестовый перевал, проезжаем мимо высокогорного курорта Гудаури и все ближе и ближе к Казбеги...

Я ехала по этой дороге уже третий раз, и мечтала увидеть ее залитой дневным светом, в лучах солнца...Мне опять достались другие картинки. Но в памяти крепко впечатались виды Крестового перевала, что наблюдала темной майской ночью, возвращаясь в Россию прошлой весной. Когда среди ночного безмолвия вдруг слева, справа, впереди из мрака выступали заснеженные горные вершины, одна выше другой, одна краше другой. А я замерев, не дыша, смотрела на них во все глаза, завороженная этой красотой! При этом искоса поглядывая на водителя - не уснул ли он за рулем - но он, крепко держа руль, весь само сосредоточие, уверенно вел свою машину по этому серпантину...

Все таки виды в лобовое стекло с переднего места не сравнить с видами в боковое окно большого автобуса...И эта пелена дождя, и нависшие серые тучи, лишившие нас ярких красок, смазали величие и красоту пейзажа, что проносился мимо нас в струях дождя по стеклу...

Следующая и последняя перед Казбеги остановка у нас была возле Арки Дружбы Народов. Погода совсем сошла с ума - ветер и дождь вкупе с низкой температурой сделали эту остановку не комфортной.

1725464900668.jpg

1725464900524.jpg

1725464900620.jpg

1725464900713.jpg

1725464900571.jpg

Вдруг вижу всю нашу группу  и вспоминаю, что у нас же здесь задумана Олегом дегустация грузинского бренди, как яркая вкусовая точка в нашем путешествии! И поспешила присоединиться - крепкий напиток как нельзя кстати в такую погоду! К тому моменту печенье закончилось, пришлось пить пригубить не закусывая🤣.

1725464900737.jpg

IMG_5798.jpg

IMG_5805-2.jpg

IMG_5808-2.jpg

IMG_5810.jpg

1725464900454.jpg

1725464900423.jpg

1725464900235.jpg

1725464900479.jpg

1725464900302.jpg

1725464900214.jpg

Грандиозный пейзаж ущелья и плато испортила эта погода...

  • Нравится 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.2024 Степанцминда (Казбеги)

Последняя остановка перед границей у нас была в самом центре Степанцминды - в административном центре казбегского района и единственном городе в области Мохэве. Обычно российские туристы пролетают его насквозь по пути в Тбилиси или обратно так как Тбилисская трасса проходит через весь город. В этом месте мои пути расходятся с группой - они потом едут через границу во Владикавказ, а я остаюсь на три ночи в Степанцминде. Желающие пересели из автобуса в джипы (читай Делики) и отправились к церкви Пресвятой Троицы в Гергети. Кто не поехал - гуляли по центру Степанцминды...

А я, попрощавшись с Леной, Ольгой и другими туристами, отправилась заселяться в свой гэст мимо припаркованных машин разных мастей - в центре города собираются множество водителей, со своими внедорожниками, которые предлагают свои услуги. Местные водители, скучающие на главной площади в ожидании туристов, глядя на мои попытки тащить чемодан на колесах по местному бездорожью (потому как асфальт там преимущественно лежит только на трассе, что проходит по городу, а тротуаров как таковых почти нет, а те что есть - все перерыты и асфальта на них нет и в помине) начали наперебой предлагать подвезти меня. Когда все же один самый настойчивый водитель выманил у меня адрес гэста и предложил подвезти меня за 5 лари я наотрез отказалась. Органик мэпс показывал, что до моего жилья всего то 5 минут ходу...Повернув за угол с центральной площади я понимаю, что все эти 5 минут у меня будут в гору! Но здесь хоть асфальт был нормальный на тротуаре...И я, стиснув зубы поперлась в гору, таща чемодан за собой. Так я допыхтела до ближайшего перекрестка, после которого проулок, по которому мне следовало подняться выше до своей улицы поверг меня в шоковое состояние - там асфальта уже не было совсем, а была рыхлая земля с огромными круглыми камнями...И тоже в гору!!!

Как вам такая дорога?

1725690464888.jpg

IMG_5832.jpg

Подхватив чемодан, чертыхаясь сквозь зубы, я с трудом преодолела этот подъем...до следующего перекрестка с нужной мне улицей. Отдышавшись - покатила слегла под гору к своему гэсту.

IMG_5830.jpg

Еще в автобусе воспользовавшись вай-фаем сообщила хозяйке, что уже приехала и нахожусь на главной площади. Поэтому была уверена, что, когда дотащусь, хозяйка будет уже на месте. Но мне пришлось отправить СМС и немного подождать, когда она подъедет. Возле ворот была скамейка, на ней я и отдохнула от подъема. Вскоре подъехала и хозяйка, молодая женщина. Следующая неожиданность была в том, что она почти не говорит по-русски и понимает не очень...В общем ключи мне вручили, комнату показали, пароль от вай-фая дали и сказали, если что-то будет нужно - пишите! Обратив внимание на другие две двери, я спросила - Кто-то еще живет? Выяснилось, что кроме меня на одну ночь остановился только один турист мужчина...Не скажу, что это сильно меня обрадовало, но деваться то не куда...

Вот это мой гэст и вид из окна комнаты

1725689578714.jpg

IMG_5817.jpg

Оставив вещи в комнате, я отправилась снова на центральную площадь осмотреться, прогуляться, изучить местность. Горы были укутаны тучами и облаками.

1725689578683.jpg

IMG_5822-2.jpg

IMG_5825-2.jpg

IMG_5826-2.jpg

IMG_5823-2.jpg

IMG_5824-2.jpg

IMG_5829-2.jpg

IMG_5833.jpg

IMG_5834-2.jpg

IMG_5835-2.jpg

По моим подсчетам, группа еще не уехала, и возможно я еще встречу кое-кого на площади. Так оно и вышло. Заглянув в местный SPAR, снова встретилась с нашими туристами, кто-то делал покупки, кто-то просто изучал ассортимент товаров, пережидая время. Здесь же рядом с магазином был обменник, где некоторые туристы сдали оставшиеся лари в обмен на евро, что очень порадовало их. Курс обмена рублей на лари был гораздо хуже, чем в Тбилиси. Здесь за 1 лари просили 38 рублей. Потом я узнала, что на углу есть еще один обменник, в котором курс был получше - 1 лари= 35 рублей, и потом меняла там нужную сумму.

У меня в гэсте была кухня, и можно было бы что-нибудь купить в магазине и приготовить себе ужин.

1725690464865.jpg

1725690464842.jpg

Но в отпуске я не хочу готовить, хочется отдохнуть от плиты, поэтому я решила зайти в ресторан и поужинать. Ресторан был тут же, прямо над магазином, нужно было просто подняться по лестнице. Зайдя в зал, я немного растерялась, народу было немного, за парой столиков были посетители, официант не обращал на меня внимания, и я робела занимать столик. Когда он в очередной раз проходил мимо я решилась спросить, могу ли я у них пообедать. - Конечно, это же ресторан., пробурчал он без следа улыбки на бородатом лице.  В общем, заняла место за ближайшим столиком и стала ждать. Принесли меню, уже и не помню точно, но мне кажется на русском не было перевода. Немного изучив меню, не стала шиковать - просто заказала суп, только уже не помню какой...как не помню, помню - вкусный! И бутылку газировки. Насмешила вас? Да я и себя насмешила! И официанта, наверное, тоже. Однако улыбки не было и на лице второго официанта, который принимал заказ. Но очень хотелось горячего супа и сладкой местной газировки.

Сытая и довольная я пошла на прогулку. Интерес представляла для меня центральная улица, где находится все самое необходимое для туриста...

IMG_5837.jpg

IMG_5838.jpg

В большей степени меня интересовали машины, что стояли на площади вдоль обменников и у магазинов. Панно на стене,  где стоят машины.

IMG_5836.jpg

Еще раньше, когда шла в свой гэст, приметила на углу табличку «Маршрутка в Тбилиси» и цена за проезд. Но в Тбилиси мне сейчас не надо было, нужно было найти кого-то, с кем договорюсь на выезды в следующие дни – ведь я приехала сюда не только для того, чтобы гулять по поселку, ой, городку….

- А куда ходят эти машины? - спросила я первого попавшегося водителя, который подошел ко мне, когда увидел, что я с интересом разглядываю стоявшие на обочине машины.

- А куда хочешь, туда и поедем. - А ты на сколько дней приехала?

- А что можно здесь посмотреть? - спросила я.

И он начал мне предлагать различные варианты поездок: Джута, Дарьял и водопады, Трусо, подняться к Троицкому Собору в Гергети...

- А к Троицкому Собору я хочу пешком подняться, - ответила я.

-Не советую, - покачал головой водитель. Но я спорить не стала, просто промолчала.

- Православная? Могу все церкви показать, - и начал перечислять.

Поинтересовалась стоимостью поездок. Трусо сильно хотела, но цена в 300 лари меня напугала, если честно. В общем, познакомились, взяла у него номер телефона, сказала, что приду в гостишку, подумаю, что в первую очередь хочу увидеть из того, он мне тут наговорил, подумаю и позвоню ему. На том и расстались. Видно было, что он мне не очень поверил…

Я вернулась в гэст, и начала мучить Таню (Нафаню) и Елену Аксенову. Спасибо вам, дорогие мои, что не отмахнулись от меня, терпели и поддерживали меня. Без вас и вашей поддержки ничего бы у меня не получилось. Это сидя дома и строя планы я смелая была, а когда осталась одна в реальной действительности, растерялась и вся моя решимость улетучилась...

После небольших раздумий, приняла решение – в первую очередь поеду в Джуту, по дороге попрошу остановиться в Сно…

Созвонилась с моим новым другом по имени Хвича и договорились на завтра о поездке. Условились встретиться утром на том же месте в 9-00.

После принятия решения, я немного успокоилась, напряжение спало, и я принялась наблюдать за Казбеком. Ведь сюда приезжают туристы со всего мира главным образом посмотреть на Казбек. Но Казбек — не очень дружественная гора и часто прячется в облаках. У меня комната была с отличным видом прямо на Троицкий Собор и Казбек, который постепенно освобождался от оков тяжелых туч и позволял рассмотреть все его трещинки…

До этого я так близко еще не видела Казбек. Со стороны Осетии и Кабарды он выглядит как слегка раздвоенный Малый Эльбрус. Лишь два года назад в сентябре в туре с ТТВ по Кавказу я успела сфоткать его по дороге из окна автобуса…

image.png

image.png

Но здесь, в Степанцминде, Силуэт Казбека абсолютно самобытен, он нависает над городком во все свои 5033 метра. 

IMG_5839.jpg

Постепенно все вокруг погружалось во тьму, и лишь Казбег со своей высоты все ярче и ярче сиял своими белоснежными льдами и снегами в тишине ночи…

IMG_5863.jpg

Налюбовавшись открывшимся вдруг Казбеком я умиротворенная уснула в кроватке. Посреди ночи меня настиг тотальный, пронизывающий холод, от которого и под тяжёлым одеялом было не спастись. Не выдержав, встала, натянула на себя еще одну пару носков, термобелье и флисовую толстовку, натянув одеяло на голову…Помогло не очень. Ночью температура за окном была всего 9 градусов, отопление было отключено, и комната вся была наполнена холодом… А что я хотела! Степанцминда - город холодный, продуваемый горными ветрами. Это своего рода грузинская Сибирь, куда многие едут за пустотой, тишиной и одиночеством. Читала где-то, что сюда имеет смысл приезжать в жарком месяце августе, чтобы отдохнуть от столичной жары. В остальное время тут прохладно.

1725689578651.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 19
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Казбек — не очень дружественная гора и часто прячется в облаках.

Горы высотой в 5000+ все такие застенчивые 🙂

А вообще, как сказал один местный водитель, Казбек же - мужчина, и как все мужчины, легкоранимый и обидчивый. Вот чуть обидит кто-то косые взглядом, он сразу прячется:))

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света,не пугай туристов - мы взяли по тарелке харчо и лаваш на четверых в том же ресторане. Меню на русском всем принесли.К нашему заказу отнеслись доброжелательно - хоть и называется рестораном,большинство посетителей приходят поесть до или после границы.Вкусно и не дорого,чаевых не просили - обед.А после прохождения Грузинской границы, увидели вот такое чудо-юдо:)

IMG_20240720_172910_1.jpg

IMG_20240720_171405.jpg

IMG_20240720_190045.jpg

IMG_20240720_190047.jpg

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, bazillio сказал:

Света,не пугай туристов - мы взяли по тарелке харчо и лаваш на четверых в том же ресторане. Меню на русском всем принесли.К нашему заказу отнеслись доброжелательно

Я не пугаю, про меню на русском видимо забыла - память девичья! А что официанты неулыбчивые - так это чистая правда, но я ведь не говорила, что неприветливые, скорее сдержанно отстраненные

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, bazillio сказал:

А после прохождения Грузинской границы, увидели вот такое чудо-юдо:

IMG_20240720_190045.jpg

IMG_20240720_190047.jpg

О, Антилопа Гну?!

  • Смешно 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что сказать? Замечательно, спасибо за Ваши старания. Посматриваю в этом направлении. В Сванетию в советские времена  транзитом пару раз заглядывал. Помнят ли они там Михаила Хергиани? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2024 Джута, долина Сно

Утро выдалось пасмурным. Первым делом подскочила к окну - как там ОН? От холода, как и я, укутался одеялом из облаков.

IMG_5888.jpg

IMG_5892.jpg

IMG_5893.jpg

Глядя на горы, сбрасывающие с себя клочки облаков, спешу на место встречи со своим водителем. Приятно было увидеть его меня поджидающим. Однако, с моего лица улыбка сошла мгновенно, когда он заявил, что не может меня отвезти в Джуту - он едет с группой туристов в Трусо. На меня места не хватило в машине, но пообещал:

- Если найду еще желающих, возьму тебя бесплатно!

Но мне то известно, что бесплатный сыр только в мышеловке...Вместо себя он мне предложил другого водителя. И предо мной возникла фигура невысокого роста, упитанная, почти кругленькая с улыбкой до ушей. Мгновенно возникла ассоциация с образом Санчо Пансы...

- Это Ромико, он тебя повезет!

- А он надежный? Ему можно доверять, не обманет? - с опаской и сомнением в голосе спросила я.

- Да, надежный, не обманет, не переживай!

Деваться некуда, не искать же снова водителя, обидев этого.

Следующим моим потрясение в это утро была машина, на которой меня повезли в Джуту - раздолбанная тойота Аурис...Ну, была не была! Где наша не пропадала!

Виды по дороге

IMG_5894.jpg

Похоже местное "Ласточкино гнездо" проехали

IMG_5896.jpg

IMG_5897.jpg

IMG_5898.jpg

IMG_5901.jpg

Практически вся дорога от своротки с ВГД идет по живописной долине Сно в широком ущелье реки Сноцкали, где расположилось несколько горных поселков, в том числе и высокогорное село Джута. По дороге проезжаем село Сно, расположеное на высоте 2200 метров над уровнем моря, всего в 20 километрах от города Степанцминда, на южном склоне главного хребта Хеви-Кавкасиони.

В центре села встречают построенные в 2010 году церковь Святого Вахтанга и памятник Вахтангу Горгасалу, Волчьеголовому Царю 5 века из династии Хосроидов.  В одной из битв Горгасала защитил ценой своей жизни воин по имени Сно, в честь которого, как гласит хевская легенда, царь нарёк сына, а в придачу - одну из крепостей, система которых прикрывала Дарьяльские ворота от аланских набегов. Однако стояла эта крепость всё-таки в тылу. На другом берегу, строго напротив церкви и стоит та самая крепость Сно, в 16-17 веках превратившаяся в башню Гудушаури:

Это  родное село грузинского Патриарха Илии II, здесь находилась его летняя резиденция  и небольшой монастырь. Во дворе Вахтанговской церкви есть небольшой бюст Шиолы Гудушаури, созданный лично патриархом.

1726108744336.jpg

1726108744313.jpg

1726108744291.jpg

1726108744203.jpg

1726108744271.jpg

1726108744246.jpg

1726108744224.jpg

IMG_5904.jpg

IMG_5905.jpg

IMG_5907.jpg

Есть там один участок на дороге, очень опасный, мимо него пропускают дальше только местных водителей, т.е. из Казбеги, остальных тормозят, и туристы идут по дороге пешком до Джуты и начала тропы. Нас пропустили, мы доехали на машине прямо до начала тропы.

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, как интересно эти самостоятельные похождения, заселения и обеды в кафе. Мне кажется я бы не решилась самой, без группы, остаться в Грузии.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Светик Семицветик сказал:

 

IMG_5898.jpg

IMG_5905.jpg

Какой красивый зелёный бархат:)

3 часа назад, Малов Сергей сказал:

Помнят ли они там Михаила Хергиани?

Помнят.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sveta40 сказал:

Света, как интересно эти самостоятельные похождения, заселения и обеды в кафе. Мне кажется я бы не решилась самой, без группы, остаться в Грузии.

Я бы тоже не решилась, если бы не пример, поддержка и помощь с информацией нашей замечательной Татьяны (Нафани).

У страха глаза велики - хорошая русская пословица. Пресная жизнь без приключений и адреналина мне претит. Хочется быть смелой, отважной, бесстрашной, но получается не всегда. Конечно, был некий дискомфорт, особенно в кафе и ресторанах, не научилась ходить в них одна и есть в одиночку. Особенно это чувствовалось, после 10 дней путешествий в группе из 48 человек. Да и на горных тропах тоже в одиночку не комфортно, я по натуре то своей трусиха...Но среди подруг и знакомых не нашлось попутчиков, пришлось выходить из зоны комфорта. Хочешь увидеть больше - дерзай, вперед - вот мой девиз был в тот момент. И все же на моем пути чаще встречались грузины понимающие по русски и говорящие на русском языке. Кроме хозяйки гэста только еще раз столкнулась с полным не пониманием русского языка - пришлось шевелить извилинами и вспоминать английские слова.

Вы же тоже в Беларуси самостоятельно заселялись и путешествовали, так что ничего нового в этом и здесь у меня не было. А то что машину сама искала - так их тут целый ряд - выбирай, взирая на лица, а они все приветливые, угодливые - за ваши то деньги. Это их единственный способ заработать здесь и то, только в летний сезон, поэтому отбоя от желающих вас прокатить нет.

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Sveta40 сказал:

Мне кажется я бы не решилась самой, без группы, остаться в Грузии.

Это только кажется:) Грузия мало чем отличается в плане туризма от Беларуси. Языкового барьера практически нет, туристическая инфраструктура весьма развита. Скажу больше - в 2018-ом впервые в Грузию мне оказалось приехать проще, чем в 2016-ом в Беларусь,  потому что найти и забронировать в то время гостиницу в Гродно/Бресте через интернет оказалось тем, ещё квестом:)) понятно, что сейчас ситуация лучше:)

А элемент некоторого непривычного для себя экстрима создаёт ощущение приключения и запоминается ярко и надолго. Не призываю следовать полностью моим путем, наоборот, часто говорю,  что не надо брать с меня пример, но приехать чуть раньше/уехать чуть позже, получив пару свободных дней на более подробное знакомство - почему бы нет?:)

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2024

Джута – небольшая деревня в ущелье Сно, живописно устроившаяся на слиянии двух рек — Джутисцкали и Чаухисцкали. Внизу, у самой дороги стоит большой отель «Juta guest house», где можно остановиться на ночлег. Маленькие домики с красной черепицей сразу приковывают к себе внимание, очаровывая с первого взгляда. Как же, наверное, здесь красиво осенью, когда природа превращается в разноцветные картины… Не стала терять время на осмотр местности внизу, оставив это на потом, на обратном пути.

IMG_5909.jpg

IMG_5910.jpg

Именно с Джуты начинается восхождение на массив Чаухи. Здесь берет начало одна из популярнейших туристических троп в этих местах, поэтому то большинство путешественников и поднимаются вверх от поселка.  Там находятся еще два лагеря, откуда открываются роскошные виды на всю долину Сно и массив Чаухи. Это кэмпинг «Zeta» и отель «5th season». Туда я и хочу подняться сегодня.

Мой улыбчивый и разговорчивый Ромико довез меня до самого начала тропы, по которой можно подняться наверх и увидеть то, ради чего я и многие другие туристы со всего света стекаются сюда. Договорились, что часа через четыре он будет ждать меня чуть ниже у моста через реку, затем он уехал и я осталась одна одинешенька в этот ранний час. Достала смартфон, свериться по органик мэпс, та или это тропа, которая мне нужна. Органик мэпс показывал совсем другую, которая берет начало правее того места, где он меня оставил и возле которого стоял указатель, на котором я ничего не разобрала, что там написано. Решаю идти по тропе, что рисует органик мэпс. Тут откуда ни возьмись - семья из 3х человек, поляки, начинают что-то спрашивать у меня, глупо улыбаясь ответила, что ничего не понимаю...Усадив своего ребенка лет так 2х за спину мужа в специальное кресло, они пошли по той самой тропе, что рисовал мне смартфон. Я отправилась за ними, пока собрала палки, они ушли далеко, но вскоре повернули назад - тропа, которую выбрала я и они шла среди высокой травы, почти по колено, и была очень мокрой. Шла она круто вверх, и вначале пути ничего, кроме травы я не видела. Мгновенно промокли ноги, но я продолжила подъем. Вокруг не было никого, тропа вскоре обогнув какие-то строения за заборами, стала подниматься выше, наверху этого холма был виден кемпинг с круговыми сферами – это кемпинг Zeta. Стало не так страшно идти - по крайней мере там уж точно найдутся люди.

Видите справа на горе такие "выгрызы" - это та самая дорога, по которой мы приехали сюда.

IMG_5911.jpg

IMG_5917.jpg

IMG_5919.jpg

Двинулась дальше вверх, обогнув колючую проволоку кемпинга Zeta. А впереди уже видно Чаухи - ее еще называют Грузинскими Доломитами. Самая высокая вершина - Северная Чаухи, 3842 метра над уровнем моря.

IMG_5923.jpg

IMG_5926.jpg

Позади - Джута вся как на ладони

IMG_5927-2.jpg

IMG_5929.jpg

Кемпинг Zeta остался позади внизу

IMG_5933.jpg

IMG_5934.jpg

IMG_5935.jpg

IMG_5937.jpg

IMG_5940.jpg

Здесь устроила себе привал - виды вокруг были просто волшебными и была такая тишина!

IMG_5946.jpg

IMG_5947.jpg

1726109226964.jpg

1726109226900.jpg

Счастье не за горами - оно в горах!

 

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...