Опубликовано 22 июня22 июнь comment_935532 58 минут назад, Sveta40 сказал:И вообще сады очень заросшие, живого места нет. Вот что климат животворящий делает)Ну, там, наверно, тоже проблемы есть. Например, на схеме есть розовый сад, а на деле роз оказалось очень мало. И не то, что они не цвели - самих кустов не было. Может, вымерзли или еще какая беда случилась?Или вот такой туннельтут, видимо, глициния должна быть. Стволы есть, а зелени совсем мало, цветов вообще нет.А так-то да, климат хорош для растений. Вот эта пассифлора, что у Леныросла просто на заборе - как сорняк ☺️
Опубликовано 23 июня23 июнь Автор comment_935599 26 МАЯ. ВЕНТИМИЛЬЯ.Автобус сделал остановку по требованию на Площади Конституции, у основания старого города Вентимильи, расположившегося на другом берегу реки. Дальнейшие наши планы были связаны с Францией и поездкой по долине Ройя. Остановка автобуса по направлению к долине и Тенде нашлась быстро, но почему-то на ней было подозрительно пусто.Зато напротив стояли пассажиры, который караулили автобус в Ментону уже немало времени и очень сильно нервничали. Когда он подъехал, тогда всё и стало понятным - рейсы в расписании сдвинули, вполне вероятно, по непредвиденным погодным обстоятельствам, и ждать обратный автобус с французской стороны теперь бесполезно. Время ушло.Мы очень хотели увидеть Саорж, ласточкину деревню в долине Ройя, но не все в этой жизни можно предопределить. Планирование маршрута по этому отрезку нашего пути, задолго до выезда и так напоминало мозговой штурм, и остаться на улице в отдаленной от цивилизации деревне Франции, желания не было. Объекты для размещения там закончились задолго до нашего прибытия, и самым лучшим вариантом было отправится на сиесту и пообедать дома, а не искать себе приключений в горах.😂Так выглядит Вентимилья Альта, расположенная на возвышении, а гулять мы будем по новой части города и набережной.Понимаю-понимаю, что фото подкачали, явно не для представления города на берегу Цветочного побережья, да и солнышка было уже маловато. Но, это реальность, пусть и не такая живописная, как кажется многим, когда едут в Италию. Но, никогда, никогда нельзя останавливаться на достигнутом😍.Саорж и долину Ройя Вы обязательно увидите завтра, когда мы будем ехать на поезде в Пьемонт.😉 До встречи!!!!
Опубликовано Вторник в 09:405 д. Автор comment_935630 ЛИГУРИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.Добавлю лишь пару штрихов к портрету великолепного Цветочного побережья.Мягкий субтропический климат дает возможность произрастать сотням и тысячам разнообразных растений, деревьев и кустарников. В этом мы убедились, посетив сады Томаса Хэнбери. В окрестностях Вентимильи (Бордигера) есть еще один сад, раскинувшийся на склоне песчаниковых скал древнего вулкана Монте-Неро, Giardino Esotico Pallanca, представляющий огромную коллекцию суккулентов и кактусов.Их более 3200 видов, и особую ценность для знатоков представляет кактус рода Copiapoa, которому более 300 лет. Владеет этим участком земли и ухаживает за растениями в настоящее время четвертое поколение семейства Палланка. Его основатель, Бартоломео Палланка, создал сад в начале двадцатого века совместно с Людовиком Винтером, известным садовником из Гейдельберга, который помогал в разработке плана посадок садов Хэнбери. https://www.pallanca.it/index.htmlЕсли сады побережья уже осмотрены, то может быть стоит переключить внимание на старинные борго и отправится знакомится с непризнанным княжеством Себорга, PRINCIPATO DI SEBORGA? https://www.principatodiseborga.com/Не слышали о таком? Значит, точно. Надо ехать🙂. Не идти же в княжество пешком? Не солидно как-то. Находится деревня в 20 км от Вентимильи и из центра города ходит автобус № 10.Себорга включена в список 300 самых красивых борго Италии. В силу некоторых исторических обстоятельств жители считают вправе называть себя княжеством и насколько это утверждение верно - решать только Вам.Более подробная информация и фото по ссылке: https://www.hellomonaco.ru/lazurnyiy-bereg/italiyanskaya-riviera/knyazhestvo-seborga-odna-malenkaya-no-gordaya-ptichka/
Опубликовано Вторник в 15:355 д. comment_935646 Изучая перед поездкой разные туристические сайты Лигурии и Лазурного берега, наткнулись на описание долины Ройя и ее деревушек https://www.menton-riviera-merveilles.fr/mercantour-roya-bevera/vallee-de-la-roya/Ройя, как мы помним, это река, которая в Вентимилье впалает в море. Вот такая она у ЛеныРусло заросло деревьями, вода течет неширокой струей. Но как все горные реки, она может разлиться и наделать бед.Посмотрели мы на картинки - и поняли, что нам туда надо. Очень ☺️ Выбор пал на деревушку Саорж - она считается одной из самых красивых деревень не только департамента Приморские Альпы, но и всей Франции. Доехать туда можно на автобусе (некоторые рейсы идут прямо в деревню) или на поезде из Вентимильи - но тогда надо идти от станции до деревни. Мы выбрали автобус. Долго стыковали время, потому что автобусы ходят редко. И, наконец, выбрали, что с утра едем в сады Хэнбери, а потом пересаживаемся на автобус в Саорж. Времени на пересадку было минут 15, мы боялись, что не найдем остановку или она будет далеко, но остановка-то нашлась рядом и быстро - в основном, потому что на противоположной стороне дороги стояла и сидела где придется группа людей. А так-то остановка была не слишком заметна - всего лишь столбик с надписью Fermata. Рядом висело расписание туда и обратно. Ждем-ждем автобус, а его все нету. Посмотрела расписание, когда же должен быть автобус обратно, который ждут на той стороне. И ничего не поняла: один автобус был час назад, а следующий только через час. Чего все ждут? В конце концов, из Вентимильи в Ментон (где конечная автобуса) можно и на поезде доехать. Когда, наконец, к ним автобус приехал, опоздав больше, чем на час, я высказала мысль: а уж не наш ли это автобус, который съездит в Ментон и вернется к нам? В любом случае, ждать дальше не имело смысла. Даже если бы мы приехали в Саорж, то как обратно-то добираться, если автобусы ходят как хотят? А ж.д. станция, как писали в отзывах, там малообитаемая, вокзал давно закрыт и билеты неизвестно где покупать. Опять ехать зайцами не хотелось. Решили не ехать. Эх, еще одно место в копилке несбывшихся мечт ☹️.Вот такое фото из интернетаИ тут можно почитать и посмотреть - https://www.menton-riviera-merveilles.fr/sinspirer/nos-suggestions-ditineraires/un-jour-un-village/saorge/Но мы таки деревню эту увидели - из окна поезда. На следующий день мы покинули Лигурию и поехали на поезде в Пьемонт, в город Кунео. Автомобильная дорога и ж.д. идут параллельно вдоль реки. С туннелями, мостами и виадуками. Красота!Сначала за окном тянется ВентимильяА потом начинаются горыВот и первая станция. Видите, какой тут "вокзал"? ☺️А вот следующая станция и заброшенные вагоны на нейЭто Франция. Когда-то тут ходил поезд из Ниццы в Тенд, и назывался этот поезд Поезд чудес. Но своенравная речка Ройя несколько раз размывала пути, и французы решили этот поезд не возобновлять (но дорогу починили). Хотя и пишут, что ожидается открытие поезда в конце 2025 года, но это вряд ли. Читала, что французы даже устраивали протесты против того, что поезда не ходят. И радовались, когда видели, что итальянские поезда таки ездят.Вот про поезд можно тут почитать - https://www.ter.sncf.com/sud-provence-alpes-cote-d-azur/decouvrir/trains-touristiques/train-merveillesФотографировала из поезда, так что качество, конечно, совсем никакое, но уж как есть.А вот и Саорж показалсяЭх... Может, когда-нибудь еще увидимся?А тут видно вроде бы железную дорогу. Вторая? Может, там раньше была, а эту после реконструкции сделали? Изменено Вторник в 15:415 д. пользователем pol_sveta
Опубликовано Вторник в 17:055 д. comment_935657 А вообще, эта железная дорога очень примечательна. С помощью этой железной дороги граф Кавур намеревался в середине девятнадцатого века соединить Пьемонт с Ниццей, а затем с Савойей. Работа началась в 1882 году , а открытие датируется 1928 годом . Линия включает в себя 33 туннеля , некоторые из которых спиральные для преодоления уклона, и 27 мостов и виадуков, большинство из которых были разрушены в 1943 году отступающими немецкими войсками. Реконструкция проводилась в 1970-х годах по итало-французскому соглашению, но отсутствие политики возобновления привело к неизбежному упадку. В 2013 году линия была определена как «мертвая ветвь» и рассматривалась возможность ее перерезания. Была проведена мобилизация. Комитет друзей Кунео-Ницца-Вентимилья собрал 30 000 подписей, и обслуживание продолжалось, однако с девяти до двух рейсов в день. В 2020 году оползень на Колле-ди-Тенда из-за шторма Алекс 2 октября и изоляция Валь-Ройи, сердца железной дороги, помешали поездам ходить по всей линии до Ниццы.В 2016 году немецкий журнал Hörzu включил ее в десятку самых красивых железнодорожных линий мира . Линия длиной менее 50 км по прямой — 96 км в линейном расширении — преодолевает разницу высот в тысячу метров .Посмотрите, как выглядит схема движенияВидите три петли? Это в горе пробит туннель, который идет по спирали, чтобы преодолеть крутой подъем. Изнутри этого не видно. А какие красивые виды в интернете есть
Опубликовано Вторник в 17:145 д. comment_935659 1 час назад, pol_sveta сказал:Ждем-ждем автобус, а его все нету. Посмотрела расписание, когда же должен быть автобус обратно, который ждут на той стороне. И ничего не поняла:Вот читала и возмущалась. И как они там живут? Это я про автобусы. Захотел приехал, захотел нет. Вот этим мне очень и не нравится Италия. Нет четкости, пунктуальности. Люди никуда не торопятся и живут в своё удовольствие.У нас в любую точку можно доехать и днем, и ночью, потому как нет такого бардака. А там получается надо непременно держать свою машину. Иначе одна нервотрепка с таким подходом к жизни.
Опубликовано Вторник в 17:235 д. comment_935661 4 минуты назад, Sveta40 сказал:Вот читала и возмущалась. И как они там живут? Это я про автобусы. Захотел приехал, захотел нет. Вот этим мне очень и не нравится Италия. Нет четкости, пунктуальности. Люди никуда не торопятся и живут в своё удовольствие.Это не Италия, автобус был французский :) Думаю, что там что-то случилось, что он так сильно опоздал. Потом дома почитала, что можно на остановке сканировать QR-код и по нему узнать про опоздания или какие там проблемы. Но да, лучше иметь машину. 6 минут назад, Sveta40 сказал:У нас в любую точку можно доехать и днем, и ночью, потому как нет такого бардака.Не думаю, что у вас или у нас в какую-нибудь глухомань можно доехать "и днем и ночью". Вот к нам на дачу, которая находится всего в 10 км от кольцевой Минска (а рядом большая деревня), автобус ходит 3 дня в неделю.
Опубликовано Вторник в 18:135 д. comment_935668 53 минуты назад, Sveta40 сказал:Вот читала и возмущалась. И как они там живут? Это я про автобусы. Захотел приехал, захотел нет. Вот этим мне очень и не нравится Италия. Нет четкости, пунктуальности. Люди никуда не торопятся и живут в своё удовольствие.У нас в любую точку можно доехать и днем, и ночью, потому как нет такого бардака. А там получается надо непременно держать свою машину. Иначе одна нервотрепка с таким подходом к жизни.Соглашусь со Светой 😁 мы в Риме ждали автобуса час, хотя по приложению их уже мимо нас два проехало 😂 и время было не сильно поздно, около 21.30.49 минут назад, pol_sveta сказал:Это не Италия, автобус был французский :) Думаю, что там что-то случилось, что он так сильно опоздал. Потом дома почитала, что можно на остановке сканировать QR-код и по нему узнать про опоздания или какие там проблемы. Но да, лучше иметь машину.Не думаю, что у вас или у нас в какую-нибудь глухомань можно доехать "и днем и ночью". Вот к нам на дачу, которая находится всего в 10 км от кольцевой Минска (а рядом большая деревня), автобус ходит 3 дня в неделю.А у нас в Воронеже летом пускают специальные рейсы для дачников, которые ходят регулярно несколько раз в день, чтобы доехать в "глухомань ".
Опубликовано Вторник в 18:155 д. comment_935669 1 час назад, Sveta40 сказал:Вот читала и возмущалась. И как они там живут? Это я про автобусы. Захотел приехал, захотел нетСветлана, там у них за месяц, до поездки девочек, буквально в конце апреля, было очень сильное наводнение, которое затронуло Пьемонт и Францию, я вообще боялась как они едут, наверное не все последствия ликвидировали.
Опубликовано Вторник в 18:175 д. comment_935670 5 минут назад, Ирен сказал:и время было не сильно поздно, около 21.30.Позднее, Ириш, что то около 23))) Мы ещё боялись, не последний ли он был.
Опубликовано Вторник в 18:365 д. Автор comment_935673 18 минут назад, Sveta40 сказал:Вот читала и возмущалась. И как они там живут? Это я про автобусы. Захотел приехал, захотел нет. Вот этим мне очень и не нравится Италия. Нет четкости, пунктуальности. Люди никуда не торопятся и живут в своё удовольствие.У нас в любую точку можно доехать и днем, и ночью, потому как нет такого бардака. А там получается надо непременно держать свою машину. Иначе одна нервотрепка с таким подходом к жизни.Свет, у нас в Краснодарском крае местности равнинные, в большинстве своем, и лишь небольшой участок побережья отгорожен Кавказским хребтом, до которого еще добраться надо. Есть и серпантинные участки, и горные перевалы, но такой высоты, как в Приморских Альпах по отношению к долинам, у нас нет. Хотя, в целом ситуация похожая. Произойдет оползень после ливневых штормов и - побережье останется без связи с миром. Автомобильная трасса и железнодорожные пути будут повреждены.Насчет личного автотранспорта тоже все не шибко радужно. Да, он там очень нужен, но не все могут его приобрести - хватило бы на оплату жилья и питание. Потому и ездят на автобусе, т.к. поезд не по карману. Как в Ментону, так и в долину. Не у всех ежемесячное жалование в 3000 евро, как в Монако. Понимаешь, страны, кажется, очень далекие от нас, но заботы у простых людей одинаковы🙂. Как и отношение руководства к режиму ЧС. Как думаешь, что стало главным моментом в разговоре между пострадавшими от шторма и страховыми кампаниями по возмещению убытков? Правильно, пакет документов. Который река Ройя смыла в Лигурийское море вместе с домами и машинами. Волонтеры и спасатели задействовали авиацию для помощи потерпевшим бедствие, чтобы успеть спасти тех, кто выжил, наладить электроснабжение, но тут решил прилететь президент, и все движения в небе остановили. Быть может кому-то этот прилет стоил жизни, которую не успели спасти.Действительно, тогда часто благодарили в СМИ Италию за помощь, часть магистрали была доступна для железнодорожного транспорта, и жители на электричках из Италии во Францию возили песок, цемент и стройматериалы. Так мы все и живем. Потому, что помогаем друг другу.
Опубликовано Вторник в 20:395 д. Автор comment_935679 27 МАЯ. ВЕНТИМИЛЬЯ-КУНЕО.Едем дальше. И я добавлю немного фото и впечатлений из этого переезда по долине Ройя, к тому, что уже было опубликовано. Шторм осенью 2020 года нанес значительный удар по жителям долины с французской стороны, и восстановительные работы идут до сих пор. Спустя почти пять лет, визуальная картинка кажется почти идиллической - течет лазурная речка, строятся дома и ремонтируются дороги. Кажется, жизнь постепенно входит в привычное русло. Но ведь никто не может дать никаких гарантий, что такой катаклизм не произойдет снова, с глобальной сменой климата. После 2020-го года, Ройя снова покидала свое русло, но значительного ущерба это подтопление уже не принесло. Ехать людям некуда, и они пытаются обустроится и найти себя там, где запланировали жить.Проехали Саорж. После очередного витка петли он оказался доступен только Свете.Чуть крупнее дорога, которую хочется разглядеть с высоты, которая постепенно нарастаети дальше остаются на память только фрагменты скал между очередным рядом тоннелей и серпантина. Железную дорогу так знатно крутит на перевале, что и не догадаешься, что там за окошком, если не знать маршрут. А это Тенд. Небольшой французский городок в Альпах, на самом входе в национальный парк Меркантур. От него до Долины Чудес наскальной живописью прошлого еще очень далеко. Поезд, на котором мы проехали мимо Тенде по долине - лишь часть впечатлений. Оставшуюся можно получить только в пешем походе с гидом. Таковы правила посещения маршрута парка Меркантур. Бесплатно увидеть живопись долины предлагает Музей Чудес Тенде.Мысль проехать на знакомом автобусе из Вентимильи до Тенде тоже была🤣, но почти перед отъездом в путешествие мы от нее почему-то отказались. Кто знает, может, следующий раз будет удачнее? Или лучше судьбу не испытывать? Дорогу на дне узкой долины между гор Вы уже видели....Когда-то это было русло Ройи в верховьях, но как же всё быстро меняется и реки здесь больше нет. Еще одна петля дороги..Ураа!! Мы снова в Италии, погода отличная и нас ждет Пьемонт😍.
Опубликовано Вторник в 21:265 д. comment_935683 4 часа назад, pol_sveta сказал:В 2013 году линия была определена как «мертвая ветвь» и рассматривалась возможность ее перерезания.Эксплуатация малоиспользуемых ж/д линий - очень дорогое удовольствие. Перевозки по ним убыточны для железной дороги. В основном их приходится компенсировать за счёт других доходов. Ну или государство должно субсидировать, как это у нас делается в некоторых регионах.
Опубликовано Среда в 03:135 д. comment_935690 9 часов назад, Sveta40 сказал:У нас в любую точку можно доехать и днем, и ночью, потому как нет такого бардака. А там получается надо непременно держать свою машину. Иначе одна нервотрепка с таким подходом к жизни.Света, это у нас-то нет бардака? Может, у вас в Краснодаре и хорошо с транспортом. Но у нас по городу после 20.00 часов транспорт городской не дождешься. Только цены на транспорт повышаются, а порядка как не было, так и нет. И еще на общественных остановках транспорт может не остановиться, проехать мимо.
Опубликовано Среда в 04:135 д. comment_935692 10 часов назад, Sveta40 сказал:У нас в любую точку можно доехать и днем, и ночью, потому как нет такого бардака.Вот это прям сильно...преувеличено. Прочитала, прослезилась:) Из города в город еще доехать, и то часто по сильно неудобному расписанию, и уж точно не ночью. А 2/3 сёл России, по-моему, вообще уже давно забыли, как автобус выглядит. В помощь такси или машина соседа.
Опубликовано Среда в 07:085 д. comment_935702 2 часа назад, Нафаня сказал:Из города в город еще доехать, и то часто по сильно неудобному расписанию, и уж точно не ночью. А 2/3 сёл России, по-моему, вообще уже давно забыли, как автобус выглядит. В помощь такси или машина соседа.ну значит наша Смоленская область явно ещё "жирует".Есть электрички, для связи с глухими сёлами маршрутки, для не совсем глухих курсируют автобусы и не один раз в день , но вот вечером и ночью -да, беда...😪
Опубликовано Среда в 07:185 д. comment_935703 1 минуту назад, Вязьмичка сказал:4 минуты назад, Вязьмичка сказал:8 минут назад, Вязьмичка сказал:ну значит наша Смоленская область явно ещё "жирует".Есть электрички, для связи с глухими сёлами маршрутки, для не совсем глухих курсируют автобусы и не один раз в день , но вот вечером и ночью -да, беда...😪Липецкая, видимо, тоже 🤣 у меня бабушка жила в глухой деревне, автобусы ходили всегда как часы, утром, днём и вечером 🙈 Изменено Среда в 07:185 д. пользователем Ирен
Опубликовано Среда в 07:254 д. comment_935705 2 минуты назад, Вязьмичка сказал:ну значит наша Смоленская область явно ещё "жирует".Есть электрички, для связи с глухими сёлами маршрутки, для не совсем глухих курсируют автобусы и не один раз в день , но вот вечером и ночью -да, беда...😪Рада, что хоть в каких-то регионах ситуация благоприятная. Для всех удивляющихся моему сообщению, приведу только один пример для наглядности, дабы не засорять чужую тему. Есть у нас в области такое село Аксаково, то самое, где находится усадьба, в которой в детстве живал наш знаменитый автор "Аленького цветочка". Усадьба отреставрирована недавно, это туристически значимый для области объект. Если кто-то сумеет найти туда лёгкий и понятный путь на общественном транспорте, буду весьма благодарна:)) Ответить можно в теме "Посиделок":)
Опубликовано Среда в 16:314 д. Автор comment_935719 27 МАЯ. РЕГИОН ПЬЕМОНТ. ПРОВИНЦИЯ КУНЕО-ВИЛЛАР САН-КОСТАНЦО.Провинциальная столица Кунео - не последняя точка нашего сегодняшнего маршрута. И снова будет про транспорт, тема которого всем уже порядком поднадоела в моем рассказе🤣. Ради этого дня и посещения скального парка, мы отказались от осмотра Кунео, отменили бронирование квартиры и подыскали вариант поближе - в настоящей итальянской глухомани, которая находилась в 22 км от Кунео, но до неё тоже надо было как-то добраться. Схема автобусного сообщения вещала, что есть два рейса туда - и столько же обратно. Рассчитать и метнуться туда-обратно из Кунео за пол-дня никак не получалось. Поэтому там и потребовалась ночевка, чтобы не возвращаться пешком из неизвестности.Мы успели осмотреться на вокзальной площади, осталось только дождаться автобуса. Ближе к двум часам дня, в школе закончились занятия, и учащиеся собрались на остановке, чтобы уехать домой. Маршрутные автобусы забирали своих пассажиров очень быстро и вскоре почти все ребята разъехались. Очень переживали, что пропустили свой рейс, но он все-таки приехал. Школьников пропустили вперед, затем кое-как затащили по ступенькам чемоданы, и дверь захлопнулась. Ждать водитель никого не планировал, как и собирать на других остановках ожидающих. Вполне вероятно, что их и не было, но это показалось странным. Как и то, что свободных мест в автобусе не оказалось.😆 Картинка была живописной - каждый из школьников занял место и рядом с собой на кресло положил школьный рюкзачок, ограничив таким образом личное пространство, даже от одноклассников. Автобус проехав городскую кольцевую развязку, взял привычный курс по всем деревням округи. Чтобы их объехать и высадить всех потребовалось больше часа. Определиться с местом нашей остановкой было несложно - к моменту поездки я визуально знала локацию уже наизусть, дело оставалось за малым - нажать вовремя кнопку на поручне. Выходим - Виллар-Сан-Костанцо. Не верилось, что приехали.😚После всех волнений хотелось быстрей забросить чемоданы и пойти гулять на природу. В наш чудесный дом мы заселились без трудностей. Жилье и правда было отличным, с небольшой персональной кухней и посудой, к тому же сразу были заготовлены фрукты и выпечка для утреннего завтрака. Рядом была еще одна комната - семейная, в отличии от других квартир, там сразу же была установлена детская кроватка, а не только подростковое спальное место. Удобства были общими, на две комнаты, но я не думаю, что в них когда-либо была очередь. И гостевая зона - с буклетами и брошюрами по посещению заповедника.Переговорили с дочкой владельцев Лореттой, выяснили по поводу нашего трансфера на утро, который нам любезно предоставила эта семья, попили кофе и отправились гулять в лес.
Опубликовано Среда в 20:064 д. comment_935728 С планированием передвижений на общественном транспорте в Италии есть проблемы. Когда мы с Леной ездили в Чехию и Швейцарию, то там все было замечательно: в каждой из этих стран есть сайт, на котором можно спланировать передвижение на любом транспорте - на автобусах, поездах, а в Швейцарии даже на корабликах по озерам.А в Италии если с железной дорогой есть что-то общее для всей страны (и то с оговорками), то вот автобусные компании почти в каждой провинции свои, со своими правилами покупки билетов и своими сайтами. И разобраться в них (да и вообще обнаружить) - та еще головоломка.С трудом мы нашли нужный сайт, нашли номера автобусов, которые проезжают через это поселение, только расписание никак не радовало. Туда можно было уехать из Кунео в 14 часов, а вот обратно - только в 6 утра. Ну и как съездить туда-обратно из Кунео? Мы не могли поверить в такое странное расписание и даже написали в турофис Кунео. Нам любезно ответили и прислали точно то расписание, что мы уже видели. Облом ☹️Потом мы решили сделать ход конем и забронировать отель в этом самом Сан-Констанцо, чтобы хоть не остаться ночевать в здешних горах, дожидаясь раннего автобуса. После бронирования отеля через букинг связались с хозяйкой и уточнили у нее, может, есть какие-то другие автобусы. Она обещала узнать и потом написала, что это школьные автобусы, поэтому они так странно и ходят: везут детей утром в школу в Кунео, а в 2 часа обратно. Тогда мы набрались наглости и спросили, не сможет ли она нас на следующий день подвезти в ближайший городок, откуда уже ходят нормальные автобусы. Она согласилась. Ура! Мы решили эту задачку 😉Когда вышли в Кунео из поезда, то прямо на привокзальной площади увидели остановку автобусов - не пришлось их искать. В расписании были наши автобусы № 95 и 92, 95 мы так и не увидели, а вот 92 ехали чуть не один за другим, постепенно наполняясь школьниками - и все сидели, никто не стоял. Мы сунулись было в первый автобус, но на наше вопросительное "Виллар Сан-Констанцо?" ыодитель отрицательно покачал головой и сказал что-то типо "минут через 10 будет другой автобус туда". Мы ждали и ждали, а потом вдруг на одном из 92 автобусов увидели в бегущей строке наше желанное название ☺️ Видимо, автобусы хоть и едут в одном направлении, а развозят детей немного в разные места.Гостевой дом, в котором мы жили, был очень хорош. И мы там, кажется, были единственными постояльцами ☺️. Прям было жалко, что у нас тут всего одна ночь. Вот такой вид из окна былВ стоимость входил завтрак - вот завтрак у Лены на фотоЕще йогурт в холодильнике был. Печенье было всяко-разное: и сладкое, и несладкое, и без глютена, и еще какое-то. И капсулы для кофеварки. Так что и на ужин, и на завтрак хватило ☺️ Но у нас и с собой было.
Опубликовано Четверг в 16:523 д. Автор comment_935736 ВИЛЛАР САН-КОСТАНЦО. ЗАПОВЕДНИК CICIU DEL VILLAR.Давайте я все-таки расскажу - как мы оказались в этом нереальном месте. Год назад я случайно нашла фотографии песчаниковых скал-грибов в Италии и в такое чудо природы верилось с трудом. Отдельные грибные скалы мы встречали в поездке по Чехии и даже специально ездили на них полюбоваться, но чтобы их было очень много и все они находились рядом друг с другом, как на грибной поляне, мозг отказывался понимать. Тем более в Италии, где и без скал в лесу никогда скучно не бывает😂. Поделилась идеей со Светой и она этот поход за грибами одобрила. Проехать мимо и не посмотреть было решительно невозможно. Немного беспокоила погода - ночью в горах прошел дождь, но слава Богу, все обошлось. К нашему приезду земля подсохла и ходить по склонам было очень удобно, никаких препятствий не возникало.На сайте заповедника обозначено время посещения - с 9.00 до 19.00, вход платный. В самом начале маршрута находится центр посетителей, касса с сувенирами и брошюрами, площадка для пикника и туалеты. Путеводитель с обозначением скальных участков дается при покупке билета. Скорее всего для того, чтобы было понятно - в этом волшебном лесу заблудится не получится. Малый маршрут по заповеднику - кольцевой, начинается и заканчивается в одном и том же месте, по всему маршруту есть указатели. На большой мы не претендовали - слишком поздно приехали, чтобы гулять по лесам на ночь глядя. В путь!Центральный открыточный вид на скальную семью грибов. Его мы покажем в конце осмотра.Скамеечка мечты.Возможны дубли.😚 Иногда поворот тропы давал совершенно другой облик и вид на каменную формацию.Об истории Чичу де Виллар и легенде я расскажу далее. Главное, что это посещение не только прогулка на природе - работа на развитие воображения. Особенно такие походы удивляют детей, ведь сколько всего интересного может быть в лесу, когда ты смотришь на него внимательно. Продолжение следует....
Опубликовано Пятница в 21:222 д. Автор comment_935778 ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК CICIU DEL VILLAR.Природа живет по своим законам, и быть может, к лучшему, что об этом "чудесном саде" камней никто не знает. Потому, что Виллар Сан-Костанцо слишком далек от проторенных массовым туризмом троп, но при всем этом одиночестве не перестает быть уникальным. Как и любой другой скальный заповедник мира. Нет одинаковых и похожих скал на одной отдельной взятой территории и стране - каждая формируется индивидуально, условий и факторов очень много. Мы видим лишь результат, и он кажется вечным, как и любой камень, пока не вникаем в суть многовекового процесса создания. Над каждым таким творением матушка-природа трудилась 12000000 лет.Вот она, голова "царя природы" хорошо заметна, а грибам и без нее хорошо было. Шутка)))))))))Великолепные альпийские панорамыПрограмма по защите уникальных скальных образований началась в 1989 году, тогда у подножия горы Сан-Бернардо был создан заповедник. Каменные грибы в Пьемонте называют чичиу - "каменные куклы". В некотором смысле, они и правда, напоминают сказочных старцев и у каждого есть свой неповторимый облик.Сегодня в заповеднике описано 479 каменных пирамид, и мы увидели лишь малую часть из них. Все скальные образования имеют разные размеры - самые крупные достигают 10 метров в высоту, "ствол" от метра до семи, а шляпка - до 8 метров в диаметре. Шляпка состоит из огромного валуна гнейса оккиадино, а ножка - из земли и щебня, спрессованных под тяжестью сверху.Центральный амфитеатр с грибным семейством встречает посетителей на входе. Сколько бы фото не прикрепил - они всё равно не передадут того ощущения нереальной сказочности - стоят словно стражи, бдительно наблюдая за порядком и охраняя своих не подросших грибных братьев.Жаль расставаться с таким уютным и тихим уголком природы, но нам пора возвращаться. Ах, да обещала легенду. Ее можно найти на официальном сайте заповедника, а так же глянуть другие маршруты по Приморским Альпам: https://www.ciciudelvillar.areeprotettealpimarittime.it/storia Может и пригодится.Чичиу де Виллар в долине Майра - это лишь первый, очень маленький маршрут. Сколько же таких изюминок таится на окситанских дорогах.Продолжение следует...
Опубликовано Суббота в 20:371 д. Автор comment_935804 ВИЛЛАР САН-КОСТАНЦО.Кстати, об изюминках. В процессе подготовки встречалось немало маршрутов по долине, которые вполне реально было пройти пройти пешком, не преодолевая препятствий с покорением вершин, но могли ли мы мечтать о подобном, не приехав в Италию? Думаю, что вряд ли. Чтобы чувствовать себя уверенно на местности одной мечты мало. К ней постепенно добавляются другие вопросы - транспорт, жилье, питание и прочее, без чего может обойтись лишь турист, привыкший за время путешествий к подобным сложностям, с определенным опытом.И только теперь, познакомившись поближе с локацией, я "не очень уверенно" могу сказать, что стоит попытаться вернуться. Основания для такого вывода есть. Долина Майра - одна из самых диких долин Италии. Как вещает пресса, многие горные курорты и долины страны очень изменились за последние годы, а Майра по-прежнему сохраняет свой первоначальный облик. Отели долины можно пересчитать по пальцам, общественного транспорта очень мало, как и удобных автомагистралей.Но, туристы едут и идут, чтобы потратить время на прекрасное ничегонеделание, пройти по случайной тропе, не собираясь достичь вершины, остановится на привал в одной из очаровательных деревушек и понаблюдать за неспешным течением жизни, не изменяющейся в этих краях веками, попробовать аутентичное блюдо, приготовленное по старинным рецептам и понять - насколько сильно Майра может влюбить в себя. И такие открытия у путешественников по Италии, и не только, происходят постоянно. Кто я среди них? Да никто, виртуальщик и мечтатель. https://www.percorsioccitani.com/guida-ai-camminanti/Нашла скальный язык в долине Майра и даже название не запомнила, "поплыла" у карты, когда хотела Свете показать.🤣 Даже не буду заводить песню о пейзажах, у всех крышу снесет. Там очень красиво. Это начало тропы Фремо Кункуна (Inizio sentiero per Fremo Cuncunà). Маршрут движения описан на сайте долины Майра. Просто показала, автор на фото обозначен, если что - она не моя. Посмотреть на фото окрестностей можно по ссылке: https://finoincima.altervista.org/monte-betunet-monte-bettone-e-fremo-cuncuna-mt-1827-1901-1850/?doing_wp_cron=1751126668.2206470966339111328125Я написала выше про "итальянскую глухомань"))) так вот смотрите - как выглядит итальянская деревня. Всем нам бы в такой глуши жить. По моему мнению, Виллар Сан-Костанцо больше похож на элитный поселок состоятельных граждан.Исторический центр Сан Костанцо. Здесь же находится и основная автобусная остановка, где мы вышли.Вторая, очень красивая остановка с видом на горы, находится неподалеку, на транспортной развязке у церкви.На ней есть схема с расположением на локации всего самого важного для гостей☺️. Заблудится здесь очень сложно.А это реклама всех активностей в районе Сан-Костанцо. Кто ищет - тот всегда найдет. Не только походы на природу и полеты на парапланах, но и исторические реконструкции, которые регулярно проходят в археологическом парке "Каннетум".Святой Костанцо.Обозреваем романо-готическую ротонду, крипту и церковь снаружи, к сожалению вечером они закрыты для осмотра.Обратила внимание на один особенный дом на нашей улице. Сослепу показалось, что там старинные часы на фасаде, и рядом восстановленный древний механизм🫢. Пришлось вернуться повторно, чтобы вместе со Светой разрешить сомнения. С улицы была заметна только верхняя часть конструкции. Пришлось партизанить из-за высокого забора, выхода не было. В двухэтажном доме, где живет семья, есть человек с проблемами в движении и спустится вниз по лестнице из дома во двор на инвалидной коляске он может только при помощи подъемника. Чтобы его лишний раз не беспокоили взгляды с улицы и существует забор, все остальные дома поселения открыты и доступны обзору, с роскошными лужайками, цветами и экзотическими деревьями. Например, араукарию видела впервые, вне ботанического сада и это тоже несомненно говорит не только об украшении участка, но и об увлечениях владельца.Вот мы и дома. Это наш Иль Фадджо, осталось только приготовить на ужин лигурийские цветки цуккини с сыром и забыться тихим счастливым сном в этом раю. Изменено Суббота в 20:401 д. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_935851 19 часов назад, Елена Аксенова сказал:лигурийские цветки цуккини с сыромФото и описание вкусовых ощущений -в студию!
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_935855 А потом некоторые будут нас обвинять, что слюной захлёбываются на ночь глядя? 😀 У меня фото цукиниевых цветов почему-то нет, только мясо с багетом.Хотя на дальнем плане, видимо, цветочки жаренные.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.