Нафаня Опубликовано 4 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2023 4 минуты назад, Evgeniya сказал: Это на свадьбу! Чтобы в доме был достаток! Чтобы жизнь была полной как этот кувшин! Ура!:)) Да, это часть приданного невесты, которое она вышивала сама, как признак благополучной и счастливой жизни. Это просто украшение доя дома, чтобы сделать его уютнее. Настенная ваза, в которую помещались декоративные цветы. Таки остался открытым вопрос, чьи узоры:))) пока не расскажу, концерт начинается:) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2023 Обещанные украшения на костюм: А вот и сумочка, кстати: А тапочки какие - восторг!:) на них даже жанровые сценки вышиты: Всю эту красоту девушка вышивает в качестве приданного, готовясь к свадьбе, вместе с постельным бельём и свадебным костюмом, который довольно многослоен. Основной способ - гладь. К слову, вышивать принято и по сию пору, правда, уже допускаются исключения: если не может по каким-то причинам сама невеста или близкие ей родственницы, нанимают умелиц для этой работы. Но вся эта вышитая роскошь всё равно должна на момент свадьбы присутствовать. Эта витрина с приданным восточной красавицы приехала к нам временной выставкой из Музея востока. Рядом с ней представлены туркменские женские наряды, Бурятия, Монголия... как верно заметила Евгения, тюркские народы. При первом взгляде на украшения я было подумала, что это Казахстан. Очень уж завитки узоров в виде рогов напомнили войлочные ковры казахов: И даже пошла внимательнее приглядываться к Ходже Насреддину... а точно ли это он, а не Алдар Косе?:)) Но представленный в этой же витрине свадебный костюм невесты сразу дал понять, что это мне только показалось, поскольку он на казахский не похож совсем. Мне секрет, конечно, сразу раскрылся экскурсоводом и табличками возле витрины, меня долго гадать не заставили:)) И я даже наполовину оказалась права, потому что территориально эти изделия пришли из Казахстана, и принадлежат народу, который в 1870-ых годах переселился на территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, и представляет собой один из малых этносов Китая, исповедующий ислам. Это дунгане. Есть версия, что они произошли от смешанных браков китайцев и арабов, но это не точно. Но это всё-таки не тюркский народ, хотя образ жизни, привычки, и вот даже некоторые традиционные узоры восприняты ими от соседей. Этнически они всё-таки ближе к китайцам. И вот свадебный костюм тоже ближе к их традиции: 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 4 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2023 3 часа назад, Нафаня сказал: Да, изготовлено женскими руками, по случаю важного события в жизни женщины и носит чисто декоративную функцию - украшения:)) иногда вещь - это именно то, чем кажется, без всяких скрытых смыслов. Повторюсь, интереснее всего в ней - её национальная принадлежность. Остальное просто:) Ушла на концерт:) буду позже:) А, ну теперь ответ настолько очевиден, что даже писать его уже не имеет смысла))) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2023 (изменено) Друзья, загадка со звёздочкой. Почему эту глазурированную дореволюционную плитку называют "кабанчик"? Чур не гуглить)) Изменено 15 января, 2023 пользователем Ирен 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 От фамилии изготовителя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 У этой плитки было много брака, как будто не руками её делали, а копытами? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) Ну, или с формой как-то связано? Кладка кабанчиком - это вроде бы торцом кирпича. Может, у неё форма и размер напоминает тот самый торец? Хотя не особо тогда есть связь именно с глазурованной плиткой... Изменено 16 января, 2023 пользователем Нафаня Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 1 час назад, Нафаня сказал: От фамилии изготовителя? Нет)) 1 час назад, AlexP сказал: У этой плитки было много брака, как будто не руками её делали, а копытами? Это прекрасная версия я бы её взяла за основную, но всё более прозаично 1 час назад, Нафаня сказал: Ну, или с формой как-то связано? Кладка кабанчиком - это вроде бы торцом кирпича. Может, у неё форма и размер напоминает тот самый торец? Хотя не особо тогда есть связь именно с глазурованной плиткой... Очень горячо, Таня Это связано с особенностью изготовления) но как Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Цвет плитки ассоциируется со свиными шкварками, разной степени обжарки! 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Мне почему-то про дырочки в кирпиче вспомнилось. Раньше был такой красный и с отверстиями. Но это же не кирпич... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 1 час назад, Ирен сказал: Очень горячо, Таня Это связано с особенностью изготовления) но как Тогда кроме того, что просто эту часть срезали с глазурованного кирпича, у меня идей нет:)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) 2 часа назад, Нафаня сказал: Тогда кроме того, что просто эту часть срезали с глазурованного кирпича, у меня идей нет:)) В этих кирпичах были в торцах отверстия похожие на свиной пятачок.Архитектурный стиль - модерн.Такие кирпичи применялись для облицовки зданий всего около четверти века, до начала Гражданской войны в России. Плитку (кирпич) с 2 сторон покрывали краской, а потом ее "запекали" в печи. Таки образом, "экономили" на краске для фасада домов,дождь прошел, плитка стала чистой, и не надо перекрашивать фасад здания. Домов с такими плитками много в МСК в районе Китай-города. пример укладки такой плитки в архитектуре,особняк Листа в Глазовском переулке в Москве. Изменено 16 января, 2023 пользователем Michalych 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 12 минут назад, Michalych сказал: В этих кирпичах были в торцах отверстия похожие на свиной пятачок. Так в данном случае плитка же, не кирпич, у неё торец несколько миллиметров будет от силы. Как и зачем там отверстия умещается? 12 минут назад, Michalych сказал: Такие кирпичи применялись для облицовки зданий всего около четверти века, до начала Гражданской войны в России. Да поболее четверти века, я думаю. Даже в нашей провинции его применяли задолго до того, как модерн пришёл. Степной цейхгауз и гауптвахта - постройки 1855-56 гг., и только потом уже плитка, в основном синего цвета, на модерновых фасадах начала 20-го века: 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) 21 минуту назад, Нафаня сказал: Так в данном случае плитка же, не кирпич, у неё торец несколько миллиметров будет от силы. Как и зачем там отверстия умещается? Да поболее четверти века, я думаю. Даже в нашей провинции его применяли задолго до того, как модерн пришёл. Степной цейхгауз и гауптвахта - постройки 1855-56 гг., и только потом уже плитка, в основном синего цвета, на модерновых фасадах начала 20-го века: Это именно кирпич и есть, а с двух сторон, на нем глазурь для красоты, и ширина кирпича. как раз позволяет сделать отверстия на торцах. Вот современная заготовка такого кирпича, но без глазури. У такого кирпича фаски загнуты, от краев к середине, т.е середина плитки имеет выпуклую форму. Такие плитки но более крупного размера укладывали на цоколи и фасады домов при восстановлении городов после ВОВ.Сейчас такая плитка применяется в основном для кухни и ванной комнаты. Изменено 16 января, 2023 пользователем Michalych 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 39 минут назад, Michalych сказал: В этих кирпичах были в торцах отверстия похожие на свиной пятачок.Архитектурный стиль - модерн.Такие кирпичи применялись для облицовки зданий всего около четверти века, до начала Гражданской войны в России. Плитку (кирпич) с 2 сторон покрывали краской, а потом ее "запекали" в печи. Таки образом, "экономили" на краске для фасада домов,дождь прошел, плитка стала чистой, и не надо перекрашивать фасад здания. Домов с такими плитками много в МСК в районе Китай-города. пример укладки такой плитки в архитектуре,особняк Листа в Глазовском переулке в Москве. Вы абсолютно правы! Только добавлю, что после запекания их разделяли на две, благодаря этим дырочкам. 22 минуты назад, Нафаня сказал: Так в данном случае плитка же, не кирпич, у неё торец несколько миллиметров будет от силы. Как и зачем там отверстия умещается? Соединяли две плитки, глазурировали и запекали, оставляли эти технологические дырочки между плиток, а потом по ним разделяли их на две. Именно эти дырочки напоминают пятачок . Поэтому кабанчик народная фантазия в названиях всегда удивляла 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 3 часа назад, IRINA_sar сказал: Мне почему-то про дырочки в кирпиче вспомнилось. Раньше был такой красный и с отверстиями. Но это же не кирпич... Правильно, что вспомнились) по этому подобию и делали) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Продолжим тему... Чего не хватает на ротонде дома и как он называется в "народе" ? 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Балерины, а в народе его раньше называли "дом напротив первого макдональдса" 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) 2 часа назад, Michalych сказал: Чего не хватает на ротонде дома и как он называется в "народе" ? "Дом под юбкой". Не хватает статуи девушки с серпом и молотом. А почему, Алексей написал, "дом балерины", - возможно, потому, что моделью девушки послужила балерина Ольга Лепешинская. Поэтому девушку на здании иногда называют балериной. Скульптуру, из-за которой здание получило название «дом под юбкой», сняли с ротонды дома в 1958 году. Изменено 16 января, 2023 пользователем ТатьянаМ 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Хм, действительно там стояла статуя девушки с веслом серпом. Но я всегда слышал именно про балерину. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) 1 час назад, AlexP сказал: Хм, действительно там стояла статуя девушки с веслом серпом. Но я всегда слышал именно про балерину. Мне кажется, возможно,по той причине, что я написала выше. Но для меня он всегда был "домом под юбкой".))) Изменено 16 января, 2023 пользователем ТатьянаМ 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) Странные у вас какие-то в Москве юбки:)) вот совсем эта ротонда на юбку не похожа же:)) Изменено 16 января, 2023 пользователем Нафаня 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Таня, я так поняла, под юбкой женщины, то есть балерины Лепешинской. Сама ротонда в названии дома не фигурирует. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 22 минуты назад, Ольга Ннн сказал: Таня, я так поняла, под юбкой женщины, то есть балерины Лепешинской. Сама ротонда в названии дома не фигурирует. А я из обсуждения как раз поняла, что это два самостоятельных смысла: дом балерины- потому что жила балерина, а дом по юбкой - из-за формы ротонды? Или из-за того, что статуя девушки с серпом стояла? Торможу под вечер:))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 8 минут назад, Нафаня сказал: А я из обсуждения как раз поняла, что это два самостоятельных смысла: дом балерины- потому что жила балерина, а дом по юбкой - из-за формы ротонды? Или из-за того, что статуя девушки с серпом стояла? Торможу под вечер:))) Не думайте про дом и ротонду, забудьте о них. Всё дело исключительно в девушке и её юбке))) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.