Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Поиграем в фотозагадки?

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Evgeniya сказал:

Это на свадьбу! Чтобы в доме был достаток! Чтобы жизнь была полной как этот кувшин!

Ура!:))

Да, это часть приданного невесты, которое она вышивала сама, как признак благополучной и счастливой жизни. Это просто украшение доя дома, чтобы сделать его уютнее. Настенная ваза, в которую помещались декоративные цветы.

Таки остался открытым вопрос,  чьи узоры:))) пока не расскажу, концерт начинается:)

• Ответов 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Обещанные украшения на костюм:

DSC07443.JPG

А вот и сумочка, кстати:

DSC07442.JPG

А тапочки какие - восторг!:) на них даже жанровые сценки вышиты:

DSC07438.JPG

DSC07439.JPG

DSC07440.JPG

Всю эту красоту девушка вышивает в качестве приданного, готовясь к свадьбе, вместе с постельным бельём и свадебным костюмом, который довольно многослоен. Основной способ - гладь. К слову, вышивать принято и по сию пору, правда, уже допускаются исключения: если не может по каким-то причинам сама невеста или близкие ей родственницы, нанимают умелиц для этой работы. Но вся эта вышитая роскошь всё равно должна на момент свадьбы присутствовать. 

Эта витрина с приданным восточной красавицы приехала к нам временной выставкой из Музея востока. Рядом с ней представлены туркменские женские наряды, Бурятия, Монголия... как верно заметила Евгения, тюркские народы. При первом взгляде на украшения я было подумала, что это Казахстан. Очень уж завитки узоров в виде рогов напомнили войлочные ковры казахов:

DSC07441.JPG

И даже пошла внимательнее приглядываться к Ходже Насреддину... а точно ли это он, а не Алдар Косе?:)) Но представленный в этой же витрине свадебный костюм невесты сразу дал понять, что это мне только показалось, поскольку он на казахский не похож совсем. Мне секрет, конечно, сразу раскрылся экскурсоводом и табличками возле витрины, меня долго гадать не заставили:)) И я даже наполовину оказалась права, потому что территориально эти изделия пришли из Казахстана, и принадлежат народу, который в 1870-ых годах переселился на территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, и представляет собой один из малых этносов Китая, исповедующий ислам. Это дунгане. Есть версия, что они произошли от смешанных браков китайцев и арабов, но это не точно. Но это всё-таки не тюркский народ, хотя образ жизни, привычки, и вот даже некоторые традиционные узоры восприняты ими от соседей. Этнически они всё-таки ближе к китайцам. И вот свадебный костюм тоже ближе к их традиции:

DSC07437.JPG

DSC07436.JPG

3 часа назад, Нафаня сказал:

Да, изготовлено женскими руками, по случаю важного события в жизни женщины и носит чисто декоративную функцию - украшения:)) иногда вещь - это именно то, чем кажется, без всяких скрытых смыслов. Повторюсь, интереснее всего в ней - её национальная принадлежность. Остальное просто:)

Ушла на концерт:) буду позже:)

А, ну теперь ответ настолько очевиден, что даже писать его уже не имеет смысла))) 

• 2 недели спустя...

Друзья, загадка со звёздочкой. Почему эту глазурированную дореволюционную плитку называют "кабанчик"? Чур не гуглить))

IMG_20230114_135830.jpg

Изменено пользователем Ирен

Ну, или с формой как-то связано? Кладка кабанчиком - это вроде бы торцом кирпича. Может, у неё форма и размер напоминает тот самый торец? Хотя не особо тогда есть связь именно с глазурованной плиткой...

Изменено пользователем Нафаня

1 час назад, Нафаня сказал:

От фамилии изготовителя?

Нет))

1 час назад, AlexP сказал:

У этой плитки было много брака, как будто не руками её делали, а копытами? 

Это прекрасная версия 😂 я бы её взяла за основную, но всё более прозаично 😄

1 час назад, Нафаня сказал:

Ну, или с формой как-то связано? Кладка кабанчиком - это вроде бы торцом кирпича. Может, у неё форма и размер напоминает тот самый торец? Хотя не особо тогда есть связь именно с глазурованной плиткой...

Очень горячо, Таня 🔥🔥🔥

Это связано с особенностью изготовления) но как 🤔 😉

Мне почему-то про дырочки в кирпиче вспомнилось. Раньше был такой красный и с отверстиями. Но это же не кирпич... 

1 час назад, Ирен сказал:

Очень горячо, Таня 🔥🔥🔥

Это связано с особенностью изготовления) но как 🤔 😉

Тогда кроме того, что просто эту часть срезали с глазурованного кирпича, у меня идей нет:))

2 часа назад, Нафаня сказал:

Тогда кроме того, что просто эту часть срезали с глазурованного кирпича, у меня идей нет:))

В этих кирпичах были в торцах отверстия похожие на свиной пятачок.Архитектурный стиль - модерн.Такие кирпичи применялись для облицовки зданий всего около четверти века, до начала Гражданской войны в России. Плитку (кирпич) с 2 сторон покрывали краской, а потом ее "запекали" в печи. Таки образом, "экономили" на краске для фасада домов,дождь прошел, плитка стала  чистой, и не надо перекрашивать фасад здания. Домов с такими плитками много в МСК в районе Китай-города.

пример укладки такой плитки в архитектуре,особняк Листа в Глазовском переулке в Москве.

osobnyak-lista-v-moskve.jpeg

Изменено пользователем Michalych

12 минут назад, Michalych сказал:

В этих кирпичах были в торцах отверстия похожие на свиной пятачок.

Так в данном случае плитка же, не кирпич,  у неё торец несколько миллиметров будет от силы. Как и зачем там отверстия умещается?

12 минут назад, Michalych сказал:

Такие кирпичи применялись для облицовки зданий всего около четверти века, до начала Гражданской войны в России.

Да поболее четверти века, я думаю. Даже в нашей провинции его применяли задолго до того, как модерн пришёл. Степной цейхгауз и гауптвахта - постройки 1855-56 гг., и только потом уже плитка,  в основном синего цвета, на модерновых фасадах начала 20-го века:

336086_600.jpg

21 минуту назад, Нафаня сказал:

Так в данном случае плитка же, не кирпич,  у неё торец несколько миллиметров будет от силы. Как и зачем там отверстия умещается?

Да поболее четверти века, я думаю. Даже в нашей провинции его применяли задолго до того, как модерн пришёл. Степной цейхгауз и гауптвахта - постройки 1855-56 гг., и только потом уже плитка,  в основном синего цвета, на модерновых фасадах начала 20-го века:

336086_600.jpg

Это именно кирпич и есть, а с двух сторон, на нем глазурь для красоты, и ширина кирпича. как раз позволяет сделать отверстия на торцах. Вот современная заготовка такого кирпича, но без глазури.

У такого кирпича фаски загнуты, от краев к середине, т.е середина плитки имеет выпуклую форму.

zagotovka-fasadnoy-plitki-kabanchik-beige.jpeg

Такие плитки но более крупного размера укладывали на цоколи и фасады домов при восстановлении городов после ВОВ.Сейчас такая плитка применяется в основном для кухни и ванной комнаты.

Mainzu-Bumpy.jpg

Изменено пользователем Michalych

39 минут назад, Michalych сказал:

В этих кирпичах были в торцах отверстия похожие на свиной пятачок.Архитектурный стиль - модерн.Такие кирпичи применялись для облицовки зданий всего около четверти века, до начала Гражданской войны в России. Плитку (кирпич) с 2 сторон покрывали краской, а потом ее "запекали" в печи. Таки образом, "экономили" на краске для фасада домов,дождь прошел, плитка стала  чистой, и не надо перекрашивать фасад здания. Домов с такими плитками много в МСК в районе Китай-города.

пример укладки такой плитки в архитектуре,особняк Листа в Глазовском переулке в Москве.

osobnyak-lista-v-moskve.jpeg

Вы абсолютно правы! 👌 

Только добавлю, что после запекания их разделяли на две, благодаря этим дырочкам.

22 минуты назад, Нафаня сказал:

336086_600.jpg

Соединяли две плитки, глазурировали и запекали, оставляли эти технологические дырочки между плиток, а потом по ним разделяли их на две.

Именно эти дырочки напоминают пятачок 🐽. Поэтому кабанчик 😄 народная фантазия в названиях всегда удивляла 😅

3 часа назад, IRINA_sar сказал:

Мне почему-то про дырочки в кирпиче вспомнилось. Раньше был такой красный и с отверстиями. Но это же не кирпич... 

Правильно, что вспомнились) по этому подобию и делали)

2 часа назад, Michalych сказал:

Чего не хватает на ротонде дома и как он называется в "народе" ?

"Дом под юбкой". Не хватает статуи девушки с серпом и молотом.  А почему, Алексей написал, "дом балерины", - возможно, потому, что моделью девушки послужила балерина Ольга Лепешинская.  Поэтому девушку на здании иногда называют балериной. Скульптуру, из-за которой здание получило название «дом под юбкой», сняли с ротонды дома в 1958 году.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Хм, действительно там стояла статуя девушки с веслом серпом. Но я всегда слышал именно про балерину. 

97dc5db33947dddc21931066d513de89.webp

1 час назад, AlexP сказал:

Хм, действительно там стояла статуя девушки с веслом серпом. Но я всегда слышал именно про балерину. 

Мне кажется, возможно,по той причине, что я написала выше. Но для меня он всегда был "домом под юбкой".)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

Странные у вас какие-то в Москве юбки:)) вот совсем эта ротонда на юбку не похожа же:))

Изменено пользователем Нафаня

Таня, я так поняла, под юбкой женщины, то есть балерины Лепешинской. Сама ротонда в названии дома не фигурирует. 

22 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Таня, я так поняла, под юбкой женщины, то есть балерины Лепешинской. Сама ротонда в названии дома не фигурирует. 

А я из обсуждения как раз поняла, что это два самостоятельных смысла: дом балерины- потому что жила балерина, а дом по юбкой - из-за формы ротонды? Или из-за того, что статуя девушки с серпом стояла? Торможу под вечер:)))

8 минут назад, Нафаня сказал:

А я из обсуждения как раз поняла, что это два самостоятельных смысла: дом балерины- потому что жила балерина, а дом по юбкой - из-за формы ротонды? Или из-за того, что статуя девушки с серпом стояла? Торможу под вечер:)))

Не думайте про дом и ротонду, забудьте о них. Всё дело исключительно в девушке и её юбке))) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...