Lexa Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 (изменено) Но, право слово, это лишь домыслы не имеющие под собой никакой филологической основы. Что-то типа, что "этруски" - "это русские""Право слово" надо как-то подтвердить. И озвучить другие версии. А то "народную" версию отметаем и ничего взамен. Ссылки в студию! Изменено 28 июля, 2016 пользователем Lexa 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 (изменено) АРАКУЛЬ В полутора сотнях километров к югу от Екатеринбурга, на севере Челябинской области, в районе городов Касли и Кыштым, расположена красивейшая горно-лесистая местность с множеством озер, речек, пещер, скал. Хребет Вишневых гор, скалы и обрывы, озера Сугомак и Касли, Силач и Синара, множество других разного размера, от блюдца до десятка километров (и более) в диаметре. Великолепная природа, прекрасная рыбалка, обилие летом грибов и ягод, влечет сюда множество людей. За скобки, правда, вынесем наличие в этих краях двух закрытых атомных городов и текущую из одного из них навеки отравленную радиацией речку Течу. В прошедшее воскресенье, 24 июля, мне удалось побывать сразу в двух местах этой интересной местности – заброшенный слюдорудник в 15 км к юго-западу от Кыштыма, озеро Аракуль и гора Аракульский Шихан за поселком Вишневогорск, в нескольких десятках километров от Каслей. Слюдорудник Слюда – ценный минерал, расслаивающийся на тонкие полупрозрачные пластинки. В давние времена, до появления и распространения стекла, использовалась для застекления окон в домах и дворцах наравне с бычьими пузырями в избах бедноты. Позднее слюда начала широко использоваться в промышленности, в частности, как прекрасный электроизоляционный материал. Например, слюдяные электрические конденсаторы широко известны каждому, кто занимался электроникой. Есть она и в микроволновках, и в детекторах радиации - счетчиках Гейгера. Слюда используется как в виде пластинок, так и в перемолотом и прессованном виде. Небольшое месторождение слюды недалеко от Кыштыма разрабатывалось в советское время и открытым, и шахтным способами. В 1960-х годах запасы исчерпались, рудник был закрыт и заброшен. За это время отвалы поросли густым лесом, который сейчас даже не назовешь молодым – полвека прошло. Шахты частично завалены, частично затоплены, однако небольшой доступ на несколько десятков метров в некоторые из них существует. Производственные помещения выглядят, как в фильме «Сталкер». Небольшой поселок Слюдорудник остался, сюда ведет неплохая асфальтированная дорога из Кыштыма. На территории слюдорудника в свое время проложили экологическую тропу для осмотра старых выработок, сбора образцов породы, оборудовали смотровую площадку с прекрасными видами на окрестные горы и озера. Но тропа пришла в ветхость, деревянные ступеньки и перила сгнили, идти надо осторожно. День был солнечный, с отдельными облаками, но дымка от сибирских лесных пожаров, державшаяся в наших краях несколько дней, застилала дали, образуя марево и мешая фотографировать. Дорожка к карьеру Заброшенный карьер. Прожилки слюды на камнях ярко блестят на солнце, но фотоаппарат передает их блеск неважно Пластинки слюды. Фото сделано уже по возвращении домой «с добычей» Яма у входа в шахту Вход в заваленную шахту превратился просто в грот. Несмотря на удаленность от мест цивилизации, туристов в округе довольно много Верхний ход следующей шахты идет горизонтально, и, несмотря на слой воды на полу, по ней можно осторожно, вдоль стенки, ступая на камни и брошенные кем-то бревнышки и доски, пройти вглубь, подсвечивая себе фонариком. Температура воздуха в шахте уже в нескольких метрах от входа – как в холодильнике, всего 5-7 градусов. После поворота, когда мы выключили фонарики, оказались в полной темноте и тишине, впечатление жутковатое. Только капли воды смачно шлепаются с потолка в глубокие лужи на полу. Дальше нескольких десятков метров ходить не рекомендуется, ибо и заблудиться можно (мы же не спелеологи, веревок не взяли!), и легко провалиться в вертикальный ход глубоко вниз, на следующий горизонт шахты, а их не менее четырех! После выхода из шахты решил изобразить атланта и немного подержать ее свод Заброшенные производственные помещения Природа торжествует и берет свое! Лес, выросший на отвалах за полвека Экологическая тропа местами в аварийном состоянии Зато какие виды открываются с тропы и со смотровой площадки! Насладившись ими, направляемся на Аракуль и Шихан. Изменено 28 июля, 2016 пользователем alevgr 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост alevgr Опубликовано 28 июля, 2016 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 (изменено) Аракуль и Шихан Добраться к озеру Аракуль и к Аракульскому Шихану посложнее, чем к руднику слюды. Сначала от Каслей до пыльного поселка с красивым названием Вишневогорск (а пыльный он потому, что здесь работает камнещебеночный завод) асфальтированной дорогой, затем еще порядочное расстояние по щебеночной дороге в сторону деревеньки Аракуль на берегу озера. Но мы поехали не в деревеньку, а куда ездят все отдыхающие и туристы – еще несколько километров пыльной дороги, и на ее обочинах возникает скопище машин. До берега озера отсюда около 2 км через красивый смешанный лес, и наиболее отчаянные автолюбители едут туда разбитой до ужаса лесной дорогой. Собственно, дороги как таковой нет, её наездили сами автомобилисты, но я бы на своей машине тут не поехал – или амортизаторы поломаешь, или кузов помнешь, или глушитель потеряешь; сплошные ямы, камни и коряги. Упомянутое выше скопище и образовано такими осторожными водителями. Дорога к озеру. Местами она чуть становится получше, но тут же прерывается вот такими ненадежными мостиками. Дойдя до берега озера, обнаруживаем там целый табор отдыхающих автотуристов Не задерживаясь на берегу, сразу начинаем длинный и тяжелый подъем на близлежащую гору Аракульский Шихан. Что же, несмотря на свой возраст, от молодежи я не отставал, хотя пыхтел, обливался потом, а потянутые с непривычки мышцы ног до сих пор дают о себе знать. А вообще здесь целые туристские демонстрации. Туристов многие сотни, от школьников до людей солидного возраста. Много скалолазов, ибо скалы Шихана – излюбленное место их тренировки. Ползают, как муравьи, с веревками по отвесным скалам. Везде биваки туристов, даже с палатками. Как видно на снимках, на пути несколько раз попадаются скальные выходы, каждый раз думается – ура, вершина! Нет, увы, тропа ведет всё выше. Наконец, вот она, длинная гряда скал на вершине горы, называемая по-уральски Шиханом. Сложена матрацевидными гранитными глыбами, с плоской вершиной и крутыми склонами. Для Урала вообще характерны такие гранитные останцы на вершинах сравнительно невысоких гор. Есть они и в окрестностях Екатеринбурга – Чёртово городище, скалы Гронского, Семь братьев, и прямо в городе – Каменные палатки. Но сейчас я в Челябинской области, на Аракульском Шихане! В очертаниях некоторых скал явно угадываются какие-то фигуры – то ли люди, то ли горилла с черепахой Ряд участков гребня понижается, есть пологие тропинки наверх, взобраться легко, а верх скал почти везде плоский Вот он, Аракульский Шихан во всей красе! Самая высокая 80-метровая скала по прозвищу Чемберлен, но туда я не лазил У подножия горы расстилается в дымке озеро Аракуль, другие озера, поменьше. Говорят, в хорошую погоду отсюда можно увидеть до 20 озер! Как не попросить запечатлеть себя на фоне пейзажа и скал? Ведь смог сюда дойти и залезть в мои-то годы! Дедушка решил сразу забраться поближе к небу? На Аракуле и Шихане археологи обнаружили следы стоянок древних людей железного века. Может, и в этих камнях люди укрывались? Перекусили, попили чаю у костра. Жаль, но надо спускаться, день клонится к вечеру. Спуск, конечно же, легче и быстрее Вот и ближайший залив озера Аракуль. Видите вверху остроконечный скальный зуб? Именно там мы только что и были Озеро Аракуль. Берег и так тенистый, да солнце скрылось за облаками или дымкой, ветерок зябкий, однако вода теплая. Купальщиков много, а я до конца не решился после недавних болячек… Сначала берегом озера, потом через стойбище автомобилистов и заросший папоротником лес с зеркалами маленьких озерков, выбираемся к дороге и оставленному там транспорту. Нет, что ни говори, а день более чем удался! Можно ехать домой… Приезжайте к нам на Урал, посмотрите нашу природу! Не пожалеете! Изменено 28 июля, 2016 пользователем alevgr 59 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 28 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2016 Хочу на Урал! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлячок Опубликовано 31 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2016 Красотаааа!!! Очень хочу. Это надо добираться своим ходом? Нет каких нибудь организованных поездок типа Туры выходного дня? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 31 июля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2016 Красота... Это надо добираться своим ходом? Нет каких нибудь организованных поездок типа Туры выходного дня? Туры выходного дня на челябинские озера достаточно популярны в Екатеринбурге, организуются местными фирмами практически еженедельно всё лето. Но, в основном, туристов возят на "пляжные" озера с более удобными путями подъезда и развитой инфраструктурой - Увильды, Тургояк и пр. Хотя тот же Тургояк еще и красив необыкновенно! На Аракуль, насколько я знаю, организованные выезды от нас всего пару раз за сезон. Однако, судя по количеству увиденных там автомобилей и отдыхающих, подавляющее большинство добирается самостоятельно. Наверно, и Челябинск организует групповые туры, всё-таки это их область, и к Челябинску данные озера по расстоянию ближе, чем к нам. Должен сказать, что и в нашей области недалеко от города есть много скал и красивых озер. Например, озеро Таватуй. И добираться от Екатеринбурга несложно, хоть электричкой, хоть автобусом, хоть на личном транспорте. Поглядите на снимки этого озера А чем плохо Белоярское водохранилище на реке Пышма? Разве только тем, что на нем стоит Белоярская АЭС... Так что красоту можно найти и увидеть везде, было бы желание! 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 На Колвицком озере (Кольский полуостров) тоже очень красиво. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 В предыдущем посте были фото юга Кольского полуострова (берег Белого моря), а теперь север Кольского (Баренцево море). 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 Довелось на днях на пару дней оказаться в Нижнем Новгороде.. Больше фото можно увидеть, пройдя по ссылке: http://vk.com/album7499499_233842365 Александр, спасибо за так красиво показанный и представленный Нижний! :good2: Оказывается, у нас появился памятник Жюль Верну :smile: , а я и не знала :blush: . При случае, обязательно заеду посмотреть, и теперь будем его включать в маршруты для гостей города. :smile: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 12 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Вот и подоспела парочка свежих, еще даже горячих, яснополянских открыток. Прошлым летом казалось, что ярчайшие когда-то пестрота цветов и пышность клумб ужель не те, что прежде. А где же поля синеглазых колокольчиков? Быть может, ждет закат гордость и жемчужину нашего края? Отнюдь. Ведь было найдено спасенье – повысить стоимость простой прогулки по заповеднику до пятидесяти рублей. И вот, благодаря гениальной смекалке и вдохновленным мастерам ландшафтного дизайна, ближайшее окружение домов Толстого и Волконского снова цветасто и живописно. Но есть, однако, и незыблемая традиция. Первым всех гостей всегда тепло приветствует своими многочисленными нарядными кувшинками главный водоем заповедника - Большой пруд. 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 12 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Очередной раз листая эту тему порадовалась и поразилась тому, сколько же красоты в нашей стране, самой разной красоты, на любой вкус. Ещё раз спасибо всем, кто делится своими впечатлениями и фотографиями! Но об одном каждый раз жалею - что разрозненно здесь всё и разбросано по теме, найти быстро что нужно довольно сложно. Лучше было бы отдельно в большой теме папки по разным городам и краям. Страна то у нас огромная! От меня сегодня небольшая прогулка по летней Рязани. И ещё хочется показать одно место, которое обнаружила совершенно случайно, где я никогда не была и только теоретически знала что там. Когда всё это увидела, эмоции просто захлестнули - вспомнилось почему-то детство и одновременно с радостными чувствами, от красоты и ярких летних красок, налетела лёгкая грусть. Долго не могла уйти оттуда, да и спешить было некуда - ждала машину из ремонта. Снимала всё на телефон, а через несколько дней вернулась сюда уже вооружённая фотоаппаратом и ближе к вечеру в надежде на лучшее освещение. Сначала немножко прошлась по центру. Это пешеходная улица Подбельского. (хотя наверно уже Почтовая)) А вот я подъезжаю к этому самому местечку. На въезде табличка - Трубеж. Это название речки, впадающей в Оку. Поразило то, что рядом с центром находится вот такой, совершенно забытый и заброшенный "затерянный мир", с маленькими домиками, садами, бараками и колонкой, которая оказалась работающей (проверила и даже попила из неё, как в детстве)) Но главное преимущество живущих здесь - прекрасный вид на Кремль и тишина. Немного побродила здесь в полном одиночестве, поснимала, посмотрела как люди тут живут. Наверно так же как и 50 лет назад, а может и 70. А потом вышла к воде - красота-а!!! Несмотря на почти погибшую, тинистую и заросшую речку, кругом всё дышало тишиной и спокойствием. Просто одурманивающие запахи трав перебивали запах тины)) До Кремля отсюда рукой подать - спустится, перейти по этому мосту и подняться на невысокую горку. В прошлый раз я и по Кремлю прогулялась, а сегодня просто стояла на мосту, смотрела на отражения облаков в воде, любовалась летними красками. А ещё тут есть пристань и через громкоговоритель постоянно приглашают на прогулку по Оке, нарушая звенящую тишину. Поинтересовалась ценами - днём 300, а вечером почему-то 400р. Ну чем не Норвегия)) Вот даже на фото видно, что несмотря на яркое солнце, изумрудную зелень и весёлую раскраску корабликов, картинка получается немного тревожная. Да ещё какая-то большая птица постоянно кружила в небе, чего-то там высматривая. Может ещё потому, что всё вокруг такое заросшее и дремучее, как в сказках) На мусор в воде стараюсь не обращать внимания. В прошлый раз здесь плавала утка с утятами. Значит, не всё потеряно. А пахли наверно вот эти заросли белых цветочков, неизвестного (или забытого) происхождения. И над всем этим "парили" купола собора. А вот так здесь было когда-то очень давно. Воды явно побольше. Вот такая незатейливая история)) 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Разумова Опубликовано 12 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 ОльгаГ, какое чудо Вы нам показали! Так душу тронуло, что ком к горлу... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 12 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 ОльгаГ, какое чудо Вы нам показали! Так душу тронуло, что ком к горлу... Галина, спасибо Вам вот именно за эти слова. Только что подумала - и зачем выложила, ведь это мои чувства и впечатления, скорее всего мало кому интересно. И красота такая, мягко говоря, неброская. Но, как всегда бывает у нас на форуме, оказывается, что есть люди, которые даже через фотографии понимают тебя и проникаются теми же чувствами. Вот правда, какой-то до того милый уголок, что за душу тронул и не отпускает, раз я решила через 2 недели поделиться со всеми. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 12 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Оля, а меня после ваших фотонаблюдений сильно-сильно потянуло в Рязань... Мечтаю, а может и в Рязани будет встреча форумчан... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 12 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Оля, а меня после ваших фотонаблюдений сильно-сильно потянуло в Рязань... Мечтаю, а может и в Рязани будет встреча форумчан... Ирина, надеюсь, когда-нибудь будет встреча. Помню, не раз предлагала Рязань для этой цели)) Настоящий экскурсовод, без сомнения покажет и расскажет много интересного. Я, к сожалению, плохо знаю свой город. Но всё равно, можно и без экскурсии, просто погулять, посмотреть то, что я наснимала, ну и Кремль. Так что, можно и не ждать встречи и приехать. :smile: 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 Есть у нас места, где остатки Уральских гор переходят в степную гладь. Это уже не горы, скорее холмы, высотой в пару-тройку сотен метров - рыжие, плюшевые, по-домашнему уютные. Они убегают цепочками за горизонт, манят за собой. И смотреть на эту картину я могу бесконечно. Эти места очень любимы нашими фотохудожниками, и я их искренне понимаю. Одно из подобных мест - Андреевские шишки: Шишки - это пять холмов, расположенные у села Андреевка, в котором, несмотря на небольшой размер, есть своя достопримечательность - мужской монастырь, построенный в самом начале 20-го века, 1900-ые гг. С Часовенной шишки его с трудом можно рассмотреть: А на ее вершине, где сейчас памятный крест, когда-то стояла маленькая часовенка, от которой нынче остался лишь фундамент. Впрочем, монах в монастыре рассказал, что уже утверждена смета на ее восстановление: Монастырский храм красив снаружи и интересен изнутри, хотя бы тем, что роспись на потолке - не классическая привычная Троица в стиле Андрея Рублева, а изображение Новозаветной Троицы, которое было запрещено Большим Московским Собором 1666-1667 года (его постановлением было решено не изображать бога-Отца, ибо в человеческом обличии предстал перед людьми только Сын): Утопает в зелени церковная сторожка - охраняемый исторический памятник: Во дворе монастыря цветут розы и герань: Открывается чудный вид на горы: У подножья гор бьют родники, образующие ручейки со студеной водой, приятно освежающей в сорокаградусную жару. Родник у подножия Часовенной шишки облагородили: То ли от головокружительных видов, то ли от близости монастыря среди этих гор с головой накрывает неистребимое спокойствие и умиротворение... хочется бродить среди них, или присесть на вершине и любоваться окружающими видами. Оттуда не хочется уезжать, и тянет вернуться туда снова и снова... 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 23 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Для жителей и гостей Сибирского региона, я думаю, будет интересна экскурсия в "Томскую писаницу" . Лично мне очень понравился данный музей под открытым небом. Он чем то напомнил мне Беловежскую пущу. «То́мская пи́саница» — историко-культурный и природный музей-заповедник в Яшкинском районе Кемеровской области. От Томска до писаницы по прямой и плохой местами дороге с переправой через реку Томь по понтонному мосту 170 км, а по хорошей через Кемерово - 270км. Я не ищу легких путей, поэтому поехала по прямой и плохой)) С сайта музея: "Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства. Ну а теперь фотографии: Понтонный мост через Томь (первый раз в жизни видела его). Проезд по нему стоит 100 р. Вход в музей: Ну и сам музей: Резиденция местного Деда Мороза (на дальнем плане): 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 23 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Зимой резиденция выглядит так: В жилые и хозяйственные постройки шорцев можно заглянуть: 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 23 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 (изменено) В писанице есть свой небольшой зоопарк с очень ухоженными зверями: и свободный житель музея: Изменено 23 августа, 2016 пользователем Elvira 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 25 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Ну а я продолжу рассказывать об Удмуртии. И раз уж мой крайний тур с ТТВ получился очень (даже слегка чересчур) «природным», сегодня речь – о природных достопримечательностях моей малой родины. С одной стороны, нет у нас ни настоящих гор, ни морей, ни озёр. А с другой – именно на севере Удмуртии берут начало две знаменитые реки, Вятка и Кама. Которые, описав прихотливые дуги длиною в сотни километров, соединяются неподалёку от татарского Мамадыша, образуя на карте что-то похожее на детский рисунок сердечка… До истока Вятки, правда, добраться – задача нетривиальная. Хоть место его и доподлинно известно, но с проезжими дорогами туда как-то не заладилось, а последний километр и вовсе придётся идти по болоту. Каме в этом плане повезло больше: начинается наша великая (многие даже и не представляют насколько!) река в местах относительно цивилизованных. Когда я ещё был школьником, нас учили, что начинается Кама у околицы деревни Карпушата. Теперь этой деревеньки нет, её поглотило (превратив в улицу Пушкина) более крупное село Кулига, расположенное на севере Кезского района Удмуртии, в 35 км от райцентра. Правда, 23 км из них представляют собой грунтовку, глинистую, но как показал разведывательный рейд (предпринятый, дабы не обмишуриться потом перед потенциальными гостями :derisive:) , укатанную и вполне проезжую – по крайней мере в сухую погоду. До Кеза не проблема добраться по железной дороге – стоит он на оживлённой ветке Киров – Пермь – Екатеринбург. Дальше можно пересесть на автобус до Кулиги… ну или воспользоваться предусмотрительно прихваченным с собой велосипедом :derisive:. Хотя предупреждаю сразу – дорога там в основном будет в гору: Верхнекамская возвышенность как-никак. Автомобильным же путешественникам лучше всего добраться по трассе М7 «Елабуга – Ижевск – Пермь» до райцентра Дебёсы и там повернуть на север. Попутно можно окинуть взглядом и сам посёлок, где есть пара примечательных объектов, активно эксплуатирующих тему когда-то проходившего здесь Большого Сибирского тракта. «Живём в лесу, молимся колесу» :biggrin:. В самой же Кулиге, чтобы попасть к камскому истоку, придётся проехать всё село насквозь по местной «главной дороге». Впрочем, указатели присутствуют, так что заблудиться путешественнику не грозит. Так что путешественников хватает, в том числе и из соседнего Пермского края, на который приходится добрая половина официальной длины Камы. Вот так ближние подступы к истоку выглядят в последние годы. Ещё лет шесть назад здесь кроме камня стояла симпатичная металлическая стела, но похоже, она то ли была перенесена в не столь приметное место, то ли пала жертвой охотников за металлоломом (фото из интернета). Сам же исток располагается в парке, заботливо разбитом пионерами 1970-х. Даже кованый забор с цветочками присутствует :derisive:. А вот и Тот Самый Исто(чни)к… В отличие от официального истока Дона в Новомосковске, запитанного чуть ли не от городского водопровода, родник у нас самый что ни на есть настоящий. Зря, что ли, Удмуртия местными поэтами Родниковым краем зовётся? :derisive: Вот так он выглядел лет 70 назад… Вообще, краеведы обычно упоминают о четырёх ключах, из которых берёт начало Кама, и долинки, где их вода могла бы течь, на местности присутствуют… Но не пересыхает летом, похоже, только этот. Вода в роднике, к слову, весьма вкусная, многие набирают собой в бутылки, на минутку лишая Каму истока… зато наверняка припадая к истокам сами :derisive:. Первый метр Камы… Пока по ней может проплыть только листочек… но скоро поплывут и теплоходы. Можно даже, как легендарный удмуртский Кам-богатырь, без проблем постоять на обоих берегах Камы сразу :biggrin: Первый камский прудик (по-удмуртски лыва). Первый водопад :biggrin:. И вот таким крошечным, чуть различимым в траве ручейком... Новорождённая Кама ныряет в пруд побольше… Символично заросший камышами :derisive: Чтобы вынырнуть с другого его конца уже в полноценный «ровик» почти настоящей речной долины… И двинуться в дальний-предальний путь – через Соликамск и Пермь, Нытву и Осу, Чайковский и Сарапул, Елабугу и Чистополь… А потом, приняв в себя воды ещё одной великой реки – Волги – продолжить свой путь до самого Каспийского моря. Во всяком случае, по строгим правилам науки гидрологии – получается именно так. И лишь по исторической традиции, пришедшей от заселявших будущую Россию с запада на восток наших далёких предков, мы называем реку, впадающую в Каспийское море, Волгой. Конечно, никто сейчас не будет восстанавливать «географическую справедливость» – хотя бы по не менее строгим правилам ЮНЕСКО. Но наверняка не зря путь реки Итиль, которую мы со школы привыкли отождествлять с Волгой и только с ней, сами авторы этого имени – арабские и тюркские географы – выше волго-камской стрелки проводили по камскому, а отнюдь не по волжскому руслу… И даже значительная часть знаменитого фильма «Волга-Волга» была, по той же историко-географической иронии, снята в камском Сарапуле aka Мелководск :biggrin:. Надо отдать должное кулигинцам – исток с парком поддерживается ими в превосходном состоянии. Здесь регулярно проходят фольклорные праздники, а в сельском доме культуры есть даже тематический музей. Кстати, не удивляйтесь, что несмотря на статус села, храмов вы в Кулиге не увидите. Дело тут не в наследии большевиков, просто Кулигу населяют мало того что старообрядцы, так ещё и беспоповцы – те, что использовали для молитв самые обычные дома… Теме старообрядчества тоже посвящена изрядная часть экспозиции местного музея. Фото, правда, пока тоже из Интернета – работает музей не всегда удобно для путешественника. Но это упущение я надеюсь вскорости исправить. Ведь к истокам хочется возвращаться почаще… 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swetlana St Опубликовано 25 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 (изменено) Ведь к истокам хочется возвращаться почаще…Спасибо Сергей за информацию и фото моей любимой реки. Я выросла на ней, 90 км вниз по течению от г. Сарапула. А Сарапул, город моих предков по линии обоих родителей. В этом году не получилось приехать на Родину, но благодаря твоим снимкам, очень захотелось все это увидеть. Значит надо запланировать на будущее. Еще раз, СПАСИБО!!! Изменено 26 августа, 2016 пользователем Moderator2 удалено избыточное цитирование 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Еще немного о Рязани. Так как часто ездить пока не получается, приходится находить поблизости что-то для возникновения аналогичных эмоций)) Пока удаётся. Сегодня вот нашла совсем недалеко от дома очень уютное местечко. Я в тех краях ни разу не была, только слышала, что там строится что-то симпатичное. Увиденное превзошло ожидания. Порадовало наличие пруда с утками, чистота вокруг, необычные домики, стилизованные под европейские, даже с цветами на окнах, и почти полное отсутствие людей и машин.) Попробую показать свою "Рязанскую Европу")). Мне там очень понравилось, просто за полчаса отдохнула душой. Пруд называется Рюминский. По-моему, очень даже ничего - такая вода спокойная и отражения имеются) Разные беседки, купальни, террасы спускаются к воде. Посидеть над водой и у воды всегда приятно. В этом комплексе зданий есть отель и что-то типа ресторана. Всегда сложно оторваться от съёмок отражений. 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Давно сюда собиралась, оказалось не зря. 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 А на обратной дороге заехала ещё в одно место. Это новостройка в центре, и там тоже красивые дома получились. По дороге остановилась и прогулялась в Мемориальном парке. Тут тоже вовсю идёт реконструкция. Это Лыбедский бульвар. А вот и новые дома - ну чем не Европа)) Наконец и до нас дошла мода на такие вот уличные скульптуры.) 47 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2016 (изменено) Здесь был Туманный Айгир, перенесен сюда Изменено 24 января, 2021 пользователем Нафаня 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.