Нафаня Опубликовано 23 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 А далее - работы, подаренные самим художником или собранные работниками музея для создания наиболее полной коллекции нестеровских произведений:"Натурщик":Эскизы "Воскресения Христова" (фрески во Владимирском соборе Киева" и "Юности Сергия Радонежского" (Третьяковка):Картины, отражающие впечатления от путешествий Нестерова по Италии, Испании, Турции (к слову, его словесное описание Италии столь же ярко и красочно, как живописное, и несомненно заслуживает внимания):Невероятно-живые, выразительные портреты ("В портретах моих, написанных в последние годы, влекли меня к себе те люди, путь которых был отражением мыслей, чувств, деяний их") :Пара наиболее ранних произведений М.Нестерова, в которых чувствуется сильное влияние его учителя Перова, - "Тапёр":и "Старый да малый":И снова пейзажи:Зимние бескрайние просторы особенно впечатлили:Впрочем, и весенние березки хороши: Башкирские просторы: Сказочные мотивы:Характерные портреты: 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 28 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2017 (изменено) Буквальнго вчера посетила один музей города Новосибирска.Возможно эта информация пригодится гостям нашего города, возможно и сами новосибирцы заинтересуются этим музеем .Музей мне очень понравился, несмотря на то,что он больше расчитан на детскую аудиторию, но и взрослым я думаю будет интересно.Хотя это вроде бы даже и не музей....И, так, музей,в своём небольшом рассказе я буду его называть именно так,называется"Вот эта да", внутрь можно попасть только с экскурсией, это стало понятно сразу же как только мы вошли. Мы бы сами всё-равно ничего не поняли .Девушка - экскурсовод нас провела по всем залам, рассказала и показала все интересные экспонаты и опыты, но надо быть готовым,что вам придётся вспомнить и физику и математику и даже астрономию, вопросов было много и также быть готовым принять участие во многих , если не во всех этих опытах.Вся экскусрия длилась 1час 20 минут, из которых 40 минут девушка-экскурсовод нам показывала и рассказывала. Остальное время было дано для фотографирования, а фотографировать там поверьте есть что. Нам сказали, что лучше на экскурсию записаться заранее, мы пришли без записи. Экскурсии в будний день начинаются каждые 20-30 минут, в выходные каждые 15-20 минут. Стоимость билета , в будний день 400 рублей, в выходные 450 .Есть система скидок, если ничего не забыла, то для школьников, студентов, пенсионеров, именников, эту информацию можно уточнить на сайте.Музей находится на улице Дуси ковальчук 1/1 на втором этаже. Это буквально в трёх остановках от станции метро Заельцовская.Просто так вас из музея не выпустят. В самом конце надо было пройти по лабиринту и найти два секретных места, мне эти секретные места напомнили терминалы для платежей. Первое место мы нашли сразу почти, а вот второе......, выход из лабиринта я нашла , а вот где это место. В общем из лабиринта нас не выпустили , отправили обратно искать второе секретное место. Были переживания, я же потом выход ещё раз не найду, но слава богу и второе секретное место нашли и выход тоже.Группа наша была очень маленькой, всего 4 человека, Я с дочей и ещё одна мамочка с дочкой , девочке было не более 12 лет.Был ещё один лабиринт, там было темно, состоял он из решёток, через какие-то можно было пройти, так как там были висячие не прикреплённые цепи или прутья , сделанные из резины. а где-то пройти было нельзя и надо было искать проход в другом месте. В этом лабиринте были три тумбы, надо было найти проход до каждой из них, найти на ощупь какую-то кнопку, нажать на неё и после того как все три тумбы мы обошли , надо было найти выход из лабиринта. Ну, и, конечно,немного фотографий.Это ресепшен, где вы покупаете билеты, один из них мы оставили как сувенир.Пока вы ожидаете экскурсию, можете попить чаю, чай, сахар, всё есть.Эти опыты мы проходили в самом начале. А эта центрифуга, чем быстрее выбудете её крутить, тем лучше светяться фонарики над ней.Сбоку от центрифуги три больших. длинных сосуда, которые надо было качать и сравнить,что происходит внутри каждого сосуда.Нас провели в зал , где мы увиджели элементы самолёта, он был реально большой, можно было пройти внутри и реально почувствовать себя пилотом, также были ещё две машины, внутри каждой также можно было посидеть, и порулить тоже.А потом мы увидели вот это.Дальше нас провели в одну комнату.Вот там можно себя почувствовать лилипутами, ведь комната эты называлась " комнатой великанов".На этом стульчике можно посидеть, а за столом чай попить, что в вообщем то я и сделала.Шкафчики можно было открыть, даже забраться туда и посидеть там.Туфельки, которые стоят рядом я примерила, увы не подошли.В самом конце с нами поговорил вот такой робот, он должен был с нами поговорить в начале,но был не в настроении , да и слушался он только администратора музея. Как только она пришла, робот стал вести себя хорошо и решил с нами пообщаться. Он потанцевал. рассказал нам анекдот, ответил на наши вопросы , можно задать практически любой, но будьте готовы....., впрочем пусть это останется секретом.Конечно,это ещё не всё, что мы увидели в этом интересном месте, я думаю вы не пожалеете если в один из дней уделите внимание вот такому музею. Изменено 28 июля, 2017 пользователем milypa 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 1 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2017 В прошлом году удалось посетить удивительный город - Элисту. Привела меня в него цепь неслучайных случайностей. Летом в Воронежском художественном музее имени И.Н. Крамского проходила выставка работ Эрнста Неизвестного. Честно говоря, не могу сказать, что прониклась творчеством скульптора, но одна его работа врезалась в память. На стене музея была размещена большая фотография мемориала "Исход и Возвращение", которая буквально заворожила меня. Подпись на табличке указывала, что скульптура находится в Элисте. Стала читать о городе подробнее. Элиста - российский город, в котором большая часть жителей является буддистами. И потому традиционную для России площадь Ленина в Элисте украшает Пагода "Семь дней". А после того, как удалось проложить маршрут до города с заездом в гости к однокласснице в Ростовской области, стало ясно, что мне туда дорога! Город очень необычный, со множеством нюансов. Сразу около гостиницы "Элиста" меня встретила скульптура Дракона Лу. В 1997—1998 годах в Элисте проходили четыре международных конкурса-биеннале. Во время этих симпозиумов скульпторы из различных стран мира в рамках конкурса установили свои скульптуры на улицах города. Некоторые скульптуры были созданы вне рамок международных конкурсов по инициативе калмыцких скульпторов. В общем, город просто населен различными скульптурами, что делает его крайне самобытным. Дракон — священное животное, обладающее непостижимым счастьем. Дракон, как и счастье, нереален, неуловим. Он считается защитником, спасшим наш мир. Начинаю прогулку с парка "Дружба". Там меня поджидают скульптурный комплекс, посвящённый калмыцкому создателю народного эпоса Джангар - джангарчи Ээлену Овле, а также ребята, репетирующие танец. «Джангар» — калмыцкий фольклор, эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей. Далее попадаю к Мемориальному комплексу героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Частью комплекса является Вечный огонь. На аллее Героев меня встречает скульптура Белого старца, являющегося символом чистоты и вечности, веры, единства и согласия, национальной самобытности калмыцкого народа. Белый старец считается покровителем всего живого на Земле, хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия. Скульптура высотой около трёх метров выполнена из белого уральского мрамора. Прохожу через Золотые ворота Алтн Босх. И продолжаю прогулку по парку. Впереди - фонтан - скульптура "Мальчик и Дракон". Согласно легенде маленький мальчик помогает дракону взлететь, чтобы уберечь свое племя и землю от разрушений, которые происходят из-за дракона. Пока дракон находится на земле — ее атакуют молнии и сильно заливает дождем. И наконец попадаю на самую удивительную площадь Ленина в стране! Помимо памятника В.И. Ленину, ее украшают Пагода "Семь дней", фонтан "Три лотоса", шахматная доска и фигуры. Вдоволь надивовавшись, нахожу скульптуру "Эхо" (калм. Дуурин). Скульптура изображает джангарчи — исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар», сидящего в характерной для джангарчи позе «сидя на коленях» и играющего на калмыцком музыкальном инструменте, разновидности домбры - «хуура». Очень люблю гулять по городам, именно проходить их ногами, а не проезжать. Элиста - достаточно компактный город, позволивший мне пешком добраться до всех интересующих меня мест. А заодно - найти массу мест и местечек, которые заинтересовали меня уже по ходу. :smile: На следующий день отправилась к буддийской Ступе Просветления. Недалеко от нее - буддийский храм (хурул), где я сделала остановку. А вот и сама Ступа Просветления. Внутри ее стены расписаны художником по имени Дензонг Норбу, мастером традиционной тибетской живописи. Далее погуляла по Городу Шахмат. Зашла во Дворец шахмат - самое главное здание всего Сити-Чесс. Именно в нем проходили шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ, да и сейчас проводятся многочисленные турниры, соревнования, встречи и прочие мероприятия. Покинув Сити-Чесс, решила не прощаться с околошахматной тематикой и разыскать памятник Остапу Бендеру. Он, без лишней помпы, установлен рядом с одной из многоэтажек города. Тем не менее, место уютное и ухоженное. И стульев полно! :smile: Продолжаю движение к основному для меня пункту, сподвигшему на эту поездку. И нахожу достаточно интересное место: в районе новой застройки установлена буддийская ступа и молитвенный барабан перед ней. Наподобие наших местных церквей. И вот наконец я получила возможность увидеть воочию так заинтересовавшую меня скульптуру Эрнста Неизвестного. На высоком кургане установлен мемориал «Исход и Возвращение» в память о жертвах сталинских репрессий. Высота памятника вместе с курганом достигает почти трех метров. Открытие памятника прошло в декабре 2006 года. Сама скульптура мемориала «Исход и Возвращение» отлита из бронзы в Нью-Йорке. Однако скульптура Эрнста Неизвестного – это далеко не единственный объект мемориала «Исход и возвращение". Помимо самого памятника, здесь также расположен вагон на рельсах, на котором калмыцких жителей увозили в Сибирь, и мраморная табличка со строками из стихотворения Д. Кугультинова: "...Я знал, что мой народ в лесах Сибири Нашёл друзей и вновь душой окрепСредь лучших русских, средь щедрейших в миреДеливших с нами и судьбу и хлеб..." Подъём к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма (хурула). Мне очень повезло с погодой, на фоне ярко-голубого неба, композиция, конечно, выглядела весьма впечатляюще! Далее мне предстояла встреча с одним из крупнейших буддийских храмов в России и Европе. Некоторые источники все-таки считают его крупнейшим. Это - Золотая обитель Будды Шакьямуни. Храм окружают 108 ступ и 17 пагод со статуями великих учителей буддизма. У начала лестницы, ведущей ко входу в хурул - статуя Белого Старца. В сентябре прошлого года Элисту посетил буддийский учитель из Индии, каждый день в храме проводились его лекции. Приобщилась к учению. С питанием в Элисте никаких проблем не возникло. Далеко ходить было не нужно, прямо в гостинице обнаружилось симпатичное пресс-кафе "Репортер". Автовокзал в Элисте (там же, как я поняла, располагается и жд вокзал) украшен очень красивым мозаичным панно. Хотела написать: "по мотивам традиционного калмыцкого эпоса", но вовремя обнаружила на фото с панно спутник, устремившийся к звездам. :smile: Похоже, и здесь все непросто! Верховный Суд Республики Калмыкия охраняет скульптура «Джангар». Этот монумент посвящен герою калмыцкого эпоса – богатырь, калмыцкий стражник, защищающий мирных жителей от чудовищ (мангусов). Еще одному герою народного эпоса посвящен другой памятник Элисты – «Золотой всадник». Этот монумент высотой в 8 метров стоит у въезда в город: золотой всадник, возвышающийся на длинном шпиле, будто бы осматривает город с высоты птичьего полета. Памятник является самым большим позолоченным монументальным сооружением в России. Возвращаясь в гостиницу, набрела на симпатичный детский центр, окна которого украшены куклами в национальных костюмах. И напоследок, самая главная достопримечательность Калмыкии - калмыцкая степь! :smile: Эта поездка в который раз подтвердила для меня истинность простых и очевидных вещей. Удивительное - рядом! Для того, чтобы попасть в совершенно другую реальность, не нужно уезжать из родной страны, совершать длительных перелетов в азиатские страны. Очаровательные по своей самобытности уголки есть и у нас, нужно только выбрать маршрут. :wink2: 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 5 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2017 Куда можно съездить в первой половине декабря по России на 7-10 дней? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frederika Опубликовано 6 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2017 (изменено) А я хочу увидеть воочию так называемые "7 чудес России" Озеро Байкал Самое чудесное из всех чудес, глубочайшее в мире озеро Байкал. Озеро протянулось на 620 километров в длину в виде гигантского полумесяца, его средняя ширина составляет 48 километров, а средние глубины переваливают за 700 метров. Долина гейзеров на Камчатке Долина гейзеров запрятана в одном из вулканических ущелий Кроноцкого заповедника, добраться до неё можно только на вертолёте. 250 километров в пути над тундрой, хребтами, сопками, таёжными распадками и кислотными озёрами — и человек попадает в иной мир, наполненный фонтанами клубящихся паров, лёгкими запахами серы и дождевыми брызгами, переливающимися всеми цветами радуги. Проходя по пешеходной тропе с деревянными настилами, можно наблюдать 30 крупных гейзеров и множество мелких источников, выбрасывающих на десятки метров вверх струи кипящей воды (+95 °C). Сохранились и горячие грязевые котлы. Из-за хорошо прогретой почвы склоны долины поросли буйной зеленью трав и деревьев. По дну ущелья течёт река Гейзерная, которая никогда не замерзает. Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде Воздвигнутый на Мамаевом кургане памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда во время ожесточенной битвы за город. Главный монумент композиции, гигантская скульптура "Родина - мать - зовет". Скульптура представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей. Мамаев курган называют главной высотой России, священным местом для всех славян. Петергоф (эту достопримечательность, как думаю многие, я уже лицезрела) Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Петергоф стал роскошной царской резиденцией и своеобразным триумфальным памятником, символизирующим успешный выход России к Балтийскому морю. В едином ансамбле объединены дворцы, аллеи, изящные скульптуры и оранжереи с диковинными растениями. Но главная гордость Петергофа — это его фонтаны. 176 фонтанов и 4 каскада работают без единого насоса. Инженер-гидравлик В. Туволков создал уникальный фонтанный водовод: в 20 км отсюда бьют источники, из которых вода за счёт перепада высот стекается по каналам и шлюзам в бассейны, а оттуда по подземным трубам устремляется к фонтанам и каскадам Петергофа. Собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве (Эту тоже видела) Собор Василия Блаженного — такой же символ России и Москвы, как Эйфелева башня — для Парижа и Франции, статуя Свободы — для США и Нью-Йорка или Тадж-Махал — для Индии и Агры. Собор Василия Блаженного построен Иваном Грозным в 1555 — 1561 годах в знак победы над Казанским ханством. В плане храм представляет собой восьмиконечную звезду: 8 церквей символизируют 8 дней, приходящихся на дни решающих сражений за Казань. Они сгруппированы вокруг 9-ой, центральной церкви, олицетворяющей государственную идею царя об объединённых землях. Название собору дала часовня, пристроенная в 1588 году и освящённая в честь Василия Блаженного. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр Вершину горы Мань-Пупу-нёр венчают останцы причудливых форм. Эти гигантские столбы высотой от 30 до 42 метров создавались в течение 200 миллионов лет под воздействием воды и ветра. По легенде, столбы были великанами, которые хотели уничтожить местный народ — манси. Но как только их главарь-шаман увидел священную гору — Мань-Пупу-нёр, то в ужасе бросил свой бубен, а его спутники превратились в каменных истуканов. ремонт колодцев Гора Эльбрус на Кавказе На границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находится двуглавый Эльбрус — высочайшая точка России. Высота западной вершины Эльбруса — 5642 м, а восточной — 5621 м. Гора знаменита своими ледниками, питающими горные реки, минеральными источниками, раскинувшимися у подножия, и завораживающими видами. Немногие горы вулканического происхождения превосходят Эльбрус по высоте: так, высочайшая вершина Африки — вулкан Килиманджаро — лишь на 253 метра выше «российского чуда». Изменено 7 августа, 2017 пользователем Frederika 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 7 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) Куда можно съездить в первой половине декабря по России на 7-10 дней? Если цель все 7-10 дней провести в одном городе, то это, конечно, Москва или Питер, где количество объектов и событий неисчерпаемо. Но в декабре там малость прррохладно... Я в свое время в январе прокатилась по "Золотому кольцу"... был сильный мороз... В общем, это была не самая удачная идея для января... даже с моей северной закалкой. :smile: Основная проблема была в том, что фотографировать в варежках практически невозможно. :biggrin: В перчатках - сложно и уже холодно. А без них - совсем катастрофа для рук... :cray: Сестра была в Питере в январе, ей тоже свезло на морозы. А там и без морозов климат не ахти... В общем, я бы рекомендовала махнуть на юг. И если нет необходимости провести все дни отпуска в одном городе, можно составить маршрут из 2-3-х городов, например. Часто бывала в командировках в Краснодаре. Очень уютный и атмосферный город с красивым центром. Я приезжала на поезде часов в 6 утра и шла до гостиницы пешком по центру, порядка 30 минут. Совершенно незабываемые впечатления: просыпающийся город, аромат свежей выпечки и утреннее солнышко задавали настроение на целый день. :smile: А вензеля императрицы Екатерины II, присутствующие на самых разнообразных городских объектах, напоминают о временах Екатеринодара... В городе много театров, поэтому можно сходить на спектакль. Была на нескольких спектаклях местного Драмтеатра, остались хорошие впечатления. Недалеко от Краснодара - Ростов-на-Дону, "Ростов-папа". Понравилась история о том, в связи с чем за городом закрепилось такое название. Окончательно звание «папа» закрепилось за Ростовом после ограбления в 1932 году на Старом базаре (ныне Центральный рынок). Этой громкой афере позавидовал бы сам Остап Бендер. Дело было так. На дворе стояла пасмурная погода, тучи нависли над городом очень низко. Вдруг раздался крик, дружно подхваченный со всех сторон: «Колокольня падает!». Расчет мошенников был точен. Мельком глядя на колокольню, продавцы поддались визуальному обману и не стали разбирать, что там движется в небе: то ли тучи плывут, то ли колокольня медленно склоняется… В панике они покинули свои рабочие места, оставив товар без присмотра. А хитрым аферистам только и оставалось, что обойти ряды и собрать ценные вещи. В этот день жулики выручили столь большую сумму, что умудрились обойти своих «коллег» из Одессы, которые чуть ранее, ограбив банк, «завоевали» для своего города статус «мамы». С тех пор и повелось в народе: «Ростов-папа, Одесса - мама». :wink2: В Ростове тоже была в командировках, с удовольствием гуляла по центру. Из Ростова недалеко уже и до Элисты, о посещении которой я недавно опубликовала цельный отчет. :biggrin: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/7168-chto-mozhno-posmotret-v-rossii/?p=678640 А из Элисты можно махнуть в Астрахань, что, собственно, я в свое время и сделала. :smile: Там тоже очень и очень интересно. Я даже обнаружила совершенно неожиданные для себя места...Первым открытием стал Театр оперы и балета. Я была к такому не готова... Кстати, сейчас на сайте театра нашла интересную новость от 03.08.2017 г.: "Не смотря на астраханскую жару и палящие лучи солнца в парке «Театральный» вновь появились лисы. Горожане уже не в первый раз наблюдают за рыжими красавицами. Животное давно облюбовало окрестности парка. Смелая лисица регулярно появляется с 2015 года. В последний раз лесная гостья была замечена зимой. Откуда она появилась в окрестностях - вопрос интересный". Так что этот театр поражает не только людей, но и зверей... :biggrin: И, судя по новости, зимой есть шанс увидеть лису-театралку. На сайте театра также размещена информация, что здание нового театра стало подарком президента В.В. Путина к юбилею города, 450-летию Астрахани. Подарок, действительно, ценный... Дабы проиллюстрировать, что именно меня поразило в городе с населением в 500 тысяч человек, выложу фотографию театра из интернета, а потом уже свои... В ходе прогулки по центру города немного нырнула в сторону по мосту через реку… и попала в совершенно другой мир. На относительно небольшом участке обнаружила 4 или 5 мечетей. Честно говоря, не ожидала… Из истории города: названия окраинных улиц отражали национальный состав этих районов и условия местности, в которых эти народы проживали. Одним из таких районов был «Мэхэллэ», место компактного проживания татар, расположенный в заканавной части земляного города. Османский путешественник Эвлия Челеби ибн Дервиш, побывавший в Астрахани в 1666 г., сообщает, что в “посаде”, или “нижнем городе” (т.е. в Земляном) находится 7 мечетей. В настоящее время в Астрахани действует 11 мечетей (в т.ч. 3 реставрируются; 9 мечетей – каменные, 2 – деревянные) и идет восстановление 12-ой – Черной. 400 км с небольшим от Астрахани - и вы уже в Волгограде! На осмотр этого города, думаю, 3-х дней может и не хватить. Таким образом, в пределах 250-450 км друг от друга уже, как минимум, 5 интересных городов, которые стоит посетить. Между ними регулярное ж/д и автобусное сообщение, так что переезды организовать не сложно. Осталось выбрать маршрут! :wink2: Изменено 7 августа, 2017 пользователем Ирина P 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Макарьевский Желтоводский женский монастырь На восточном краю нынешней Нижегородской области, у впадения в Волгу речки Керженец, близ Желтого озера, в 1434 году выкопал себе пещерку инок Печерского монастыря Макарий. Вскоре к нему подселились и другие монахи. Так был основан монастырь, ныне называемый Макарьевским Желтоводским. Инок Макарий стал почитаться как Преподобный Макарий Желтоводский. Через несколько лет монастырь был разорен и выжжен татарским ханом. Монахов перебили, самого Макария взяли в плен, но позже отпустили с обязательством не возрождать монастырь. Место пустовало почти два века. Возобновил монастырь здесь муромчанин Аврамий в 1620 году при поддержке царя Михаила Федоровича, почитавшего преподобного Макария как своего небесного покровителя. По времени это почти совпало с официальным признанием и расцветом соседней Макарьевской ярмарки, которая просуществовала почти полтора столетия и затем была перенесена в Нижний Новгород. Сборы от торговли и пожертвования содействовали расцвету монастыря. В середине XVII века проведено основное строительство большинства каменных построек, поэтому он смотрится как единый архитектурный ансамбль. Монастырь знал взлеты и падения. В XIX веке, после закрытия Макарьевской ярмарки, монастырь был заброшен, и лишь в 1883 году вновь открылся, но уже как женский. Однако грянула революция, и в 1927 году монастырь был закрыт. После многих лет запустения в 90-е годы ХХ-го века начал восстанавливаться. Когда была построена Чебоксарская ГЭС, волжская вода подошла к самым стенам монастыря. Незабываемое и волнующее зрелище – увидеть с борта подплывающего теплохода ярко освещенный утренним солнцем белоснежный корабль-монастырь, кажется, направляющийся с воды и грешной земли в небеса, прямо к Богу! Стены монастыря со всех сторон Вход в монастырь Сразу охватывает покой и умиротворение. Тишина. С утра на крылечке и перилах сушатся ковры и дорожки Главный храм монастыря - Свято-Троицкий собор, 1658 г. Прообразом его послужил Успенский Собор Московского Кремля, а зодчий-создатель – москвич Максим Апсин Церковь Успения Божией Матери, 1651 год, с трапезной и колокольней Надвратная церковь Михаила Архангела, 1670 г. Построенная позже церковь Преподобного Макария Желтоводского, 1808 г. 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Макарьевский Желтоводский монастырь (окончание) Территория монастыря утопает в цветах Общие панорамы монастыря Незваные, но мирные, «богомольцы» у стен монастыря Прощай, красавец-монастырь! Пришло время тебя покинуть, но не забыть! Чудится, оживает легенда о граде Китеже… 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 11 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2017 Остров-град Свияжск В данной теме на форуме уже имеется несколько отличных репортажей из Свияжска, этого чудо-города на острове недалеко от Казани, в устье реки Свияги. Но, когда я оказался в Свияжске, он меня так поразил, что я не мог удержаться, чтобы тоже не разместить здесь свои снимки. Единственно, не буду здесь ещё раз приводить подробную историю Свияжска. Кратко скажу только, что он был впервые построен Иваном Грозным на острове между реками Волга, Свияга и Щука как деревянная крепость в 1551 году, перед взятием Казани, причем срубы были сделаны под Угличем, сплавлены по Волге и здесь собраны. Немного позднее город был перестроен в камне, созданы два монастыря – Успенско-Богородицкий и Иоанно-Предтеченский, а городок стал купеческим из-за своего удобного расположения. Как обычно на Руси, монастыри и город имели бурную историю, то возвышались, то падали. Однако в XIX веке магистральные дороги обошли город стороной, и он вообще захирел. В советское время монастыри были закрыты, их здания использовались даже для содержания заключенных, а часть церквей разрушена. Когда была построена Куйбышевская (ныне Волжская) ГЭС, уровень окружающих рек поднялся, и городок оказался в полной изоляции от цивилизации. Лишь в начале нынешнего века была отсыпана дамба с шоссейной дорогой на остров, проложен газопровод, налажено нормальное энергоснабжение, реставрированы уцелевшие храмы. Проведены огромные работы по превращению города в туристическую достопримечательность, и, хотя они пока не завершены, это уже удалось в полной мере, как и в соседней Казани. Татарстан – молодцы! Сейчас на острове живёт всего 250 жителей, но ежедневный поток туристов на автобусах, личных автомобилях, катерах и теплоходах в десятки раз превышает население города! Посмотрите, каким я увидел Свияжск погожим июльским днём нынешнего года. Рельефная карта острова-града в речном порту Свияжска. Мы зайдем в город там, где я поставил красную цифру «1», пересечем всю нагорную часть острова, спустимся в низкую часть и отплывем из порта у цифры «2» Дорога из Казани в Свияжск, вид из окна автобуса Главный вход для приезжающих на автотранспорте находится у стен Успенско-Богородицкого монастыря. Вход туристам платный, через турникет. Местные жители имеют пропуска и проезжают в город по береговой дороге через шлагбаум Стены Успенско-Богородицкого монастыря Собор Успения Богородицы, 1560 год Никольская церковь Настоятельский корпус Братский корпус Хозяйственный двор монастыря, ныне ярмарка и конный манеж Улица Успенская начинается от одноименного монастыря. Двухэтажное желтое здание с пушкой у входа – Музей истории Свияжска 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 11 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2017 Остров-град Свияжск (продолжение) Поперечные маленькие улочки Улица Троицкая, на которой расположен Иоанно-Предтеченский монастырь Виды Иоанно-Предтеченского монастыря: Троицкая церковь, деревянная, одна из старейших в Поволжье, XVI век. Сруб состоит из тех бревен, которые были сплавлены из Углича! Сергиевская церковь, XVII век Собор Иконы Всех Скорбящих Радости, 1896-1906 годы Келейный корпус Центральная площадь города тоже восстанавливается, хотя много еще пустырей на месте разрушенных зданий. Дома купцов 1-й гильдии, присутственные места, пожарная команда, училище 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 11 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2017 Остров-град Свияжск (окончание) «Ленивый торжок» с лавками и традиционными увеселениями вновь заработал. Почему ленивый? Потому что, куда торопиться в таком месте? Отдыхать и развлекаться надо! Вид на посад, нижнюю часть города, примыкающую к порту Старинный мощеный камнем спуск к посаду Приходская церковь Святых Константина и Елены, XVI век, недавно реставрирована и действует Посад и речной порт с моделью 12-весельного катера, на котором император Павел I путешествовал из Свияжска в Казань Широчайшее устье реки Свияги Какой простор над рекой! Какой чудесный русский город! Увы, приближается теплоход. До свидания, остров-град Свияжск! 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 13 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2017 Доброго всем времени суток, мои дорогие и любимые путешественники! Да-да, не удивляйтесь, любовь ко всем может быть и на расстоянии, которое всех нас разделяет. :thank_yp: Сегодня я покажу Вам очень романтичное местечко в окрестностях Геленджика, которое называется пляж Круча. Как нашла его? Совершенно случайно, бороздя просторы интернета. Собственный пляж виден с балкона дома, но это не совсем отдых, когда очень хочется отправиться в путешествие. Оказывается, и на родных черноморских берегах можно делать открытий не меньше, чем за границей. Посетить пляж Круча в пешем режиме, разместившись в Геленджике, не получиться, слишком утомительным покажется расстояние, которое необходимо преодолеть, поэтому данный маршрут подходит только для обладателей автотранспорта. За городским микрорайоном "Парус" через сосновую рощу находится автокемпинг "Сосновка", в котором за довольно умеренную плату можно оставить машину и поставить палатку для ночёвки. Оплата в сутки - 250 рублей. Час пребывания оценен в 50 рублей. Удобств, магазинов, туалетов и раздевалок на территории нет. Так что, поверьте на слово - несмотря на то, что город Геленджик практически рядом, дикость данного пляжа совершенно очевидна. И разжиться на парковке можно только водичкой для питья, близкой на южной жаре к температуре кипячения. :biggrin: Надеюсь, удобствами испугала не сильно, их здесь отродясь не бывало, и спуск к пляжу, похожий на виа феррата, только в этом году упростил натянутый канат, за который можно удержаться, спускаясь по скалистой ступенчатой круче. Преодолеть этот спуск ради удовольствия побывать на берегу фантастически красивых скал - задача не очень сложная, главное не расплескать полученное удовольствие, возвращаясь обратно. И, пожалуй, самое главное - чтобы не оплавиться на пляже, не забудьте прихватить с собой зонты. Пляжные, разумеется, дождя в ближайшие недели прогноз не обещает. К морю!!! У моря - теплого, разноцветного и волшебного, экстремальный спуск забывается мгновенно, и только погрузившись в воду, с небольшого расстояния можно понять какая же все-таки красота вокруг. И, жаль что никак нельзя захватить с собой в море фотоаппарат. Отдых - это когда просто нереальное море качает тебя на волнах. С кругом и без, может на матрасе, который прибыл на пляж в качестве плавредства и защиты от палящего солнца на голове. И каким бы не был узким пляж возле скал, места здесь хватает всем - и на берегу и в бескрайнем море. Привычные "автографы" от жителей России. Здесь "отметились" отважные жители Самары. Спуститься со скал к пляжу можно только по установленной лестнице, но за очередным скальным выступом есть более уединённый пляж, на который туристы-экстремалы добираются по воде, цепляясь за скалы. Прибой сегодня был значительный, и можно было не только добраться, но и искупаться по пути. Не рискнула повторить этот путь. А снимала, стоя на скале, при большом увеличении. Край скалы сыпучий, и вниз слабонервным лучше не смотреть. :biggrin: Путь на Большую землю. Из разряда "Остаться в живых". В живых помогает остаться только пьянящий сосновый воздух. Нелегко быть покорителем скальных вершин после отдыха на море. :biggrin: Поспевает виноград - на плантациях, в частных домовладениях и просто на уличных заборах. Фруктовое изобилие бархатного сезона не за горами. Вы не определились с отпуском на сентябрь-октябрь? Почитайте о скидках на РЖД, и не теряйте надежды догнать стремительно уходящее лето на юге России с душевной и такой очень русской "Дорожной" песней Елены Гудковой. *«Круча» - уединенный пляж на Толстом мысе Геленджика. Пристанище сладко - пьянящего воздуха, кристально чистой воды, живописных пейзажных зарисовок, сосен, можжевельников, дубов и нудистов. Вы не найдете здесь песчаного пляжа, а спускаться в море придется по скользким, поросшим водорослями камням. Но здесь это - не неудобства, а неотъемлемая часть «дикого», но по-настоящему расслабляющего отдыха. 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 14 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2017 А мы вчера с семьей(нас четверо) посетили прекрасный город Ростов.Мы с мужем там уже бывали,на этот раз показывали его детям(дочь и зять).Прогулялись по Кремлю,по переходам-лестница,вышли в митрополиты сад.За каждый из названных пунктов отдельная плата,там и другие выставки-экспозиции.Потом вышли к озеру Неро,ребята взяли напрокат лодку.Можно и на катамаране поплавать и на большом прогулочном катере,доже с экскурсией.Потом съездили в Свято-Яковлевский монастырь и поднялись там на смотровую площадку.Очень красиво!На память купила себе украшение из ростовской финифти и копченых судачков. 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 14 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2017 Непогода на Каме Как известно, «у природы нет плохой погоды». Особенно, если ты находишься на большой реке, чей простор подчеркивает всё происходящее в небесах, а у тебя над головой надежная, непротекающая крыша, из-под которой можно безнаказанно фотографировать грозное буйство стихии. Снимки трех летних гроз, одной утренней и двух вечерних, сделаны на реке Кама в конце июля. 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2017 Летний погожий день на великой реке В предыдущем посте я, возможно, немного обидел Каму, разместив там исключительно снимки сплошной непогоды. Нет, конечно же, несмотря на все капризы нынешнего лета, хорошей погоды было значительно больше! Поэтому восстанавливаю справедливость и хочу привести подборку снимков прекрасной летней погоды на двух великих российских реках – Волге и Каме. От рассвета до заката не хотелось расставаться с фотоаппаратом, снимая всё новые и новые картины, в которых фигурирует вода, небо, солнце, облака, лесистые берега, и старясь по минимуму включать в кадр дела рук человеческих, к сожалению, далеко не всегда украшающие природу. Фотографии сделаны в разные дни, примерно в течение десяти дней в конце июля, на Каме и Волге. Эффектных снимков восхода получилось значительно меньше, чем снимков заката, не потому, что не мог проснуться в 4-5 часов утра для съемки, а как-то так сложилось по погоде, что закаты были красивее… 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 15 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2017 Летний погожий день на великой реке (окончание, вечер) 41 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 15 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2017 Какая ж красота!!!! Спасибо! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 22 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2017 Остров-град Свияжск Главный вход для приезжающих на автотранспорте находится у стен Успенско-Богородицкого монастыря. Вход туристам платный, через турникет. Местные жители имеют пропуска и проезжают в город по береговой дороге через шлагбаум Спасибо, Александр Евгеньевич, за ваши фото. Но хочу поправить туристам вход бесплатный, надо только талон на вход взять, платят за музеи. Это я так понимаю считают сколько народа прошло. Хотя можно и пройти по берегу со стороны дороги... И мои "пять копеек" к Свияжску. Мы ездили сами на машине и не из Казани... Много фотографий не бывает. Это уже август Когда поднялись наверх, то немного постояв в раздумье куда идти, развеял наши сомнения подъехавший миниавтобус, водитель пригласил нас проехать по кругу и рассказать где и что тут. Из его рассказа мы узнали про 250 жителей, что в школу в первый класс пойдут 5 детей. Что можно купить землю, но строить можно только по предложенному проекту, чтобы не выбиваться из стиля. А вот такие дома построены по инициативе возрождения Свияжска президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым для коренных жителей . Прокатившись по кругу мы уже более осознанно пошли гулять. Тут и созданная красота и природа вокруг... золотая рыбка для желаний 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 23 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 И мои "пять копеек" к Свияжску. Спасибо, вИра, за дополнение! Тогда еще дополню и я сам себя. Как раз вчера по ТВ прошел сюжет о событии, про которое я забыл рассказать. Дело в том, что только-только, чуть более месяца назад, 9 июля 2017 года решением Совета ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия! 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 Свияжск в туре "Приволжские панорамы" http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19561-vniz-po-matushke-po-volge/?p=662993 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 23 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 Наташа, спасибо за ссылку. Я, когда надумали поехать в Свияжск, все отзывы посмотрела и фото не стала всех храмов и домов выкладывать... Мы там 5 часов гуляли и даже уезжать не хотелось. Хотела только дополнить, что кроме Ярмарки на входе и Ленивого Торжка есть еще несколько кафешек, поэтому голодными не останешься. Нам понравились пирожки у Успенско-Богородицкого монастыря и хлеб, который пекли на ярмарке. И то, что солнце ярко светило, сдувал ветер... 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 23 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 ЧЕБОКСАРЫ Чебоксары есть в туре Города Приволжья http://www.tourtrans.ru/tours/russia/3079.html и если о Владимире, Нижнем и Казани написано и показано много, то о Чебоксарах мало. Хочу немного познакомить со своей родиной, хотя я за 26 лет бываю там редко и вижу как меняется. Историческая справка Первое письменное упоминание датируется 1469 годом. Первое письменное упоминание датируется 1469 годом. С 1552 года в составе Московского государства. В 1670-1671 годах жители Чебоксар активно участвуют в восстании Степана Разина. С 1771 года Чебоксары становится уездным городом Казанской губернии.В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились здесь на последний привал по пути в Казанское ханство. Участники похода «ночевали на Чебоксари, а от Чебоксари шли день весь да ночь всю ту шли, и приидоша под Казань». Однако люди жили здесь значительно ранее даты первого письменного упоминания. По данным археологических раскопок на месте будущего города в XIII-XIV веках существовало болгаро-чувашское поселение. Стояло оно на правом берегу Волги при впадении в неё двух речек – Чебоксарки и Кайболки. Местному населению, оказавшемуся между двумя воюющими государствами, Русью и Казанским ханством, жилось трудно. То татары совершали набег на русские земли, то Москва шла «воевать Казань».К Московскому государству поселение отошло после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Царским указом в 1555 году здесь была заложена крепость, сторожевой пункт в системе укреплений, защищавших Русь с востока. Крепость утверждала власть Москвы на вновь присоединённых землях. Новую крепость назвали Чебоксарами. Двойные стены с башнями и въездными воротами, глубокий ров и высокий земляной вал сделали её надёжной защитой от внешних врагов для селившихся здесь жителей. Гарнизон внимательно следил за дорогами и за судами, шедшими по Волге. Местные крестьяне снабжали служилых людей продуктами. Вскоре многие стали сами селиться у крепостных стен, и возле города вырос торгово-ремесленный посад.С первых лет существования крепость Чебоксары использовалась не только для борьбы с кочевниками. На её гарнизон возлагались карательные функции по «усмирению недовольных» и сбор налогов с населения. Бунтовщиков было много. В начале XVII века Чебоксары дважды захватывали повстанцы. После расправы с воеводами они делили казну, хранящуюся в крепости, и уничтожали долговые расписки и документы о закреплении этих земель за новыми владельцами, дворянами и монастырями. До конца XVII века царское правительство было вынуждено держать в Чебоксарах значительный гарнизон на случай, как писал немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Чебоксары в середине столетия, «что покорённые татары захотели бы возмутиться, чтобы легко можно было собрать войско и усмирить их». В 1670-1671 годах жители Чебоксар и крестьяне окрестных деревень активно участвовали в восстании Степана Разина. Даже после разгрома войск Разина под Симбирском борьбе здесь не ослабела. Всюду горели поместья, чебоксарский воевода бежал из крепости в Казань. Только жестокие расправы карательных полков над восставшими положили конец восстанию.С конца XVII века военное значение Чебоксар упало. Сгоревшую крепость не стали восстанавливать, часть служилых людей перевели в податные сословия. Чебоксары постепенно становились торговым городом. Любопытно, что к середине XVIII века по численности мужского посадского населения Чебоксары превосходили Вятку, Рязань, Брянск, Воронеж и среди 202 городов России по этому показателю занимали 41-е место. Ремесленное производство в городе представляли кожевники, колокольники, кирпичники, скорняки, сапожники, даже свои часовщики. В Чебоксарах начали создаваться небольшие промышленные салотопенные, солодовенные, мыловаренные предприятия, работавшие на местный рынок и на вывоз. В городе открылась соляная контора с большим запасом соли, которую вывозили в глубинные районы Сибири. Увеличилось купеческое сословие. Среди чебоксарских купцов были даже гостинодворцы. Беднейшие слои населения становились бурлаками, занимались рыболовством или шли в услужение к посадским богачам.В 1781 году Чебоксары получили статус уездного города Казанской губернии. К концу столетия население города составило более четырёх тысяч человек. В городе работало 14 разных заводов, более 40 ремесленных мастерских и примерно столько же торговых лавок. Изменился его облик. Каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 церквей придали небогатому уездному городу вполне зажиточный вид.Середина XVIII века стала для Чебоксар периодом наивысшего развития. В дальнейшем город не смог выдержать конкуренции с такими центрами торговли, как Нижний Новгород и Казань. Вятские мастера колокольного дела оказались предприимчивее и удачливее в торговле. Раньше чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже, но в дальнейшем Вятка вынудила Чебоксары постепенно свернуть производство литья колоколов и перейти к изготовлению бубенцов для ямских троек.В начале XIX века Чебоксары переживали времена застоя. В течение века прирост городского населения составил менее тысячи человек, и теперь 400 городов Российской империи обогнали Чебоксары по количеству жителей. Не достиг город успехов и в развитии промышленности. Его предприятия ограничивались лесопилкой и несколькими маленькими заводами. Кустари и ремесленники продолжали заниматься традиционными промыслами, хотя, появились и новые специальности: слесари, токари, столяры и моляры.В начале XX века в Чебоксарах, где проживало пять тысяч человек, насчитывалось 800 домов, из которых лишь 33 были каменные, 90 лавок и магазин, 3 училища, 2 больницы, банк и небольшая общедоступная библиотека. Город славился храмами. В Чебоксарах к XX веку сохранились 25 церквей и 4 монастыря, большинство из которых были построены в XVI – первой половине XVII века. Лишь обилие церквей, разнообразных по архитектуре, богатых колоколами и памятниками старины говорило о былом процветании города. Вся историческая застройка снесена и ушла под воду, поэтому осталось совсем чуть-чуть и когда стало понятно, что ГЭС не поднимут до проектного уровня Чебоксарская ГЭС и ее проблемы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1 стали приспосабливаться к тому что было. И сейчас это смотрится здорово. В 2003 году постановлен Монумент «Мать-Покровительница» На древнем холме западной части набережной Чебоксарского залива стоит монумент «Мать-Покровительница», который как бы обнимает весь город Чебоксары, но в тоже время её руки готовы давать благословения, оберегая и защищая от невзгод и напастей. Посвящается монумент «Мать-Покровительница» матери, которая незримо охраняет чувашей и символизирует возрождение духовных ценности чувашского народа. На чувашском языке название Мать-Покровительница звучит как «Анне-Пирĕшти». Это символ всей Чувашской республики и города Чебоксары в частности. Это главная доминанта города Чебоксары располагается в восстановленной исторической части города.Превзошла «Мать-Покровительница» своими размерами все ранее устанавливаемые памятники и монументы Чувашии. Размер главного монумента республики составляет 46 метров (включая постамент).Внизу постамента прикреплена табличка с надписью «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».Когда задумка установить подобный монумент в Чебоксарах только пришла в голову первого президента Чувашии Николая Федорова, был создан благотворительный фонд, в создании которого принимали участие и высказывали свои пожелания для создания оного представители творческой интеллигенции, общественные деятели и участники некоторых других организаций.Позже Николай Федоров заказал проект, реализация которого была завершена к празднику 9-го мая в 2003 году. Участникам Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова посчастливилось принять участие на заключительном этапе строительства монумента.А занимался созданием такого, значимого теперь для всей Чувашии, монумента скульптор Владимир Нагорнов. Памятник «Мать-Покровительница» стал самым значительным его произведением. Помогали скульптору в создании шедевра академик А. Трофимов, который был научным консультантом, архитекторы В. Филатов, Ю. Новоселов, А. Орешников.Однако Православная Церковь не совсем одобрила сооружение, которое напоминает идолопоклонные фигуры язычников. Точнее саму подачу и предназначение «Матери». И призывает не наделять данный монумент какой либо «силой». Иерей Андрей Берман (бывший настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы) высказал осуждение в сторону митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова), а так же обвинил его в идолопоклонстве, когда митрополит освятил не имеющий к православной вере никакого отношения, монумент. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 23 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 Украсили залив лестницами Св.Троицкий мужской монастырь 25 мая (5 июня – по новому стилю) 1767 года императрица Екатерина II во время путешествия по Волге с целью ознакомления с состоянием дел в Поволжье посетила город Чебоксары. Во время пребывания в нашем городе императрица отстояла обедню в Троицком монастыре, обедала в доме надворного советника Соловцова и посетила адмиралтейские дубовые рощи.В письме графу Панину Екатерина II поделилась своим ярким впечатлением о нашем городе: "Чебоксары для меня во всем милее Нижнего Новгорода». 18 октября 1781 года императрица Екатерина II утвердила герб города Чебоксары: «В верхней части щита герб Казанский. В нижней - пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях города оных очень изобильно». 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Ира, теперь поменяемся ролями и вставлю свои пять чебоксарских копеек я. Две панорамы красивого города с не совсем обычных точек съемки. Чебоксары с борта теплохода Вид с верхней точки колеса обозрения 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Ира, теперь поменяемся ролями и вставлю свои пять чебоксарских копеек я. Две панорамы красивого города с не совсем обычных точек съемки. Чебоксары с борта теплохода Вид с верхней точки колеса обозрения Спасибо, Александр Евгеньевич! Если на колесе мы тоже катались и снимали виды, то со стороны Волги нет. А колесо вечером вот такое и вид от парка Победы и от парка на Волгу IMG_9628.JPG вид с противоположной стороны залива 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.