Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 922
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

В этом году вышел путеводитель "Имена парижских улиц". По сути это справочник, а не путеводитель, но для любителей французской истории и парижской атмосферы будет увлекательнее интересного детектива! Кстати, именно благодаря детективам я, например, с детства знаю парижские улицы наперечет, но все-таки сделала множество открытий чудных! Ну, скажем, в блистательном и романтичном Париже до начала ХХ века существовал Тупик Выгребной Ямы (на окраине 19-го округа за Ла Вилетт, но тем не менее, как звучит!), в 1904 году ему наконец-то дали имя А. Милля - инженера очистных сооружений... С середины XIX века с карты Парижа исчезла улица Уродцев Святого Марселя - её заменили на бульвар Араго (однако рядом улица простых Уродцев всё еще держится), а вот улицы Малых Побирушек и Виселицы (1-й округ), Дыбы (5-й округ) и Сваренного Заживо (6-й округ) прекрасно себя чувствуют с прежних времен до наших дней! Как себя чувствуют проживающие на этих улицах парижане, конечно, вопрос...Однажды, в начале ХIX века, например, лопнуло терпение жителей улицы Гроба, и они потребовали заменить название на менее мрачное! Оглядевшись, поняли, что доминантой является скульптура дракона у дома богатого финансиста - и с тех пор эта улица рядом с Сен-Жермен-де-Пре называется Драконовой))) Еще один богатый финансист - а точнее, великий и могущественный министр финансов при Людовике XIV Ж.-Б. Кольбер - воздвиг свой особняк на Крысиной улице. Его, видимо, ничего не смущало, а вот жители, имея перед глазами такой прекрасный топоним, в 1829 году взмолились о перемене мест слагаемых, и с того момента с набережной Монтебелло (напротив Нотр-Дам-де-Пари) попадаем на улицу Особняка Кольбера! (Вообще у богатых всегда были свои причуды: в XIV веке прево Парижа Г. Обио украсил свой особняк смешными фигурками, за что его дом назвали Домом Уродцев, а уже затем его собственным именем в 1867 году - улицу в 1-м округе, а должностью - через десять лет улицу рядом)... И наверняка обрадовались обитатели домов по улице Требухи, когда на месте лавки, давшей название их улочке, открыли табачную мануфактуру и именем ее владельца Жана Нико назвали этот короткий ряд зданий, свернуть в который можно с набережной Орсе!.. Рыночная улица в центре города - не вершина нейминга, однако это лучше чем старинная улочка Слизней, полностью вошедшая в её состав в 1854 году и таким образом утратившая собственное название... Недалеко от Фоли-Бержер проходила Дорога на Свалку - к счастью, с середины XVIII века ставшая улицей Каде, а недалеко от Театра Жэнназ в XVII веке - Мусорная Дорога (сейчас эта улица Клери ведет к Воротам Сен-Дени, после которых целая россыпь разных театров)... С середины XVIII века через центр Парижа пролегала Дорога Сточной Канавы, которую затем без конца переименовывали по политическим мотивам, пока наконец в 1879 году не присвоили имя философа Боэси - хотел ли он дать свою фамилию бывшей большой тропе для нечистот (хотя она сегодня и примыкает к Елисейским Полям)? Никто не знает, так как месье умер в 1563 году... И вряд ли был счастлив дать свою фамилию казначей Швейцарской роты некий Регратье улице Женщины без Головы, известной в 13-м округе с начала XVIII века (безголовый казначей - так себе репутация), но кто его спрашивал - фамилия оказалась созвучной одной из вывесок квартала, поэтому переименовали и всё (однако другая "Безголовая" улица в 5-м округе сохранилась под искажённым старофранцузским названием Сансье с середины XVI века до наших дней)!.. В принципе, имена давно умерших деятелей и святых удобны для топонимики: писатель и философ Мишель Монтень покинул этот мир в 1592 году, через сто лет в Париже проложили дорогу к Тыквенному Болоту, а ещё через двести - превратили эту дорогу в проспект Монтеня; в честь Святого Мартина в середине XIX века переименовали улицу Настила через Лужу, которая вела в центр города от набережной Сены с конца Xlll века, точно такой же улице, но называвшейся улицей Старой Скотобойни, дали имя Святого Михаила, и сразу двое святых Екатерина и Людовик по воле случая в XV веке были удостоены переименования в свою честь улицы Крытой Сточной Канавы, правда, в 1865 году святых заменили на маршала - и сейчас улица де Тюренна пересекает вдоль весь богемный квартал Маре... Большинство рвов возле бывших крепостных стен теперь являются великолепными проспектами и бульварами (тот же бульвар Капуцинок, например)... В общем, это путеводитель о том, как на болотах Лютеции возник прекраснейший, по мнению парижан, город на свете! И в чем-то они правы;)))

имена.jpg

Изменено пользователем Irin
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Очень красивые съёмки пейзажей камчатского Кроноцкого заповедника, невероятно милые лисята. Можно даже голос за кадром, что рассказывает историю, не слушать, просто смотреть картинку и наслаждаться красотой:) созерцательный, медитативный фильм.

Изменено пользователем Нафаня
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Два шарика Италии
2024
мелодрама
США, Италия
1 ч 25 мин
12+

Шеф-повар Даниэль из Америки отправляется в поисках вдохновения в живописную деревню в Италии, она влюбляется в ее вкусы, культуру, джелато и одного привлекательного итальянца.

6ngrupsw2xY.jpg

qcOHJqOkfSM.jpg

Непритязательный, лёгкий фильм. Не длинный,не успеет надоесть))).Прекрасные виды Италии, предсказуемая концовка, но летний,приятный...всё что я вынесла из фильма - натощак в Италии не думают🤣.Пересматривать конечно не буду, но послевскусие остаётся приятное.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Книга по психологии, замаскированная под детектив и мелодраму с неожиданным для нас (именно для нас!) финалом, действие которой прямо с места в карьер - главный герой желает покончить с собой, бросившись с Эйфелевой башни, - разворачивается в Париже. Пока читала, переслушала все парижские песенки...

d16b5915f6bd017c0596dc8ea9f706c8.jpg

Опубликовано

Рекомендую всем любителям вечного города. Книга написана в очень интересной манере, как будто становишься участником жизни римлян, обстановка домов, уклад жизни, одежда, прически и даже макияж римских матрон- ничего не укроется от нашего взгляда.))) IMG_5463.jpeg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Когда то в юности прочла биографический роман Ирвинга Стоуна о Микеланджело ,теперь же,побывав в Риме, Ватикане, Сиене и Флоренции и увидев некоторые работы великого мастера ,снова перечитала . Написан живым, интересным языком, многие вещи, взгляд на мир , каким видел свои произведения художник становятся более понятны, конечно книга  больше художественная, чем биографичная, что нисколько не умаляет гения Микеланджело.Прочитала с интересом,рекомендую.

IMG_6625.jpeg

Изменено пользователем Вязьмичка
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Книг об архитектуре Санкт-Петербурга много (даже очень много!) - хороших и разных... И вот очередное издание данной тематики - на этот раз объектом исследования стал Дом Зингера (Дом книги) на Невском проспекте... Вроде бы всем известные факты, события, даты... Но как-то уж очень ловко удалось авторам их собрать в единый текст, расставить акценты, и среди, кажется, давно знакомого материала можно узнать что-то новое. В общем, если повторение "пройденного" не пугает и способно доставить удовольствие, то рекомендую!

cover1__w820.jpg

Опубликовано
1 час назад, Irin сказал:

Книг об архитектуре Санкт-Петербурга много (даже очень много!) - хороших и разных...

К счастью, да. И не только по архитектуре. И толчком к их прочтению служит сам город. Иногда даже один какой-то объект, не туристический, просто попавший на глаза, может привести к таким открытиям и стойким увлечениям, которых сам не ожидал.

Когда-то давно, идя по Лиговскому проспекту, я обратила внимание на один особняк. Зажатый между другими строениями, не очень большой, в неплохом состоянии, но явно не реставрировавшийся. Я попыталась в него зайти. В то время в нем располагалось общество «Знание». Вход был перекрыт постом охраны, но суровый дядечка на мою просьбу зайти – посмотреть, прореагировал и пропустил. Увиденное произвело сильнейшее впечатление, и мне захотелось подробнее узнать об этом особняке. Так я зарылась в чтиво об этом Доме с кариатидами и удивительной судьбе его хозяйки – княгине Зинаиде Юсуповой, прабабке Феликса Юсупова.

Но главное – это послужило толчком к чтению книг не только об архитектуре и истории тех или иных питерских объектов, а и об их обитателях. И не только дворцов и великосветских особняков, но и просто доходных домов. Передо мной открылся удивительный мир потрясающих судеб, личностей, событий. Эти книги во многом сформировали мое отношение к этому городу. От их чтения я не могу оторваться до сих пор. И они не разочаровывают, принося новые открытия.

А вот чему я искренне удивляюсь, так это нашему кинематографу. Да там столько материала, что можно годами снимать и фильмы, и сериалы в любых жанрах, в разных форматах. Оторваться не возможно будет. Я уж не говорю о том, что это наша реальная история. А у нас за бюджетные деньги снимают кино, 90 % которого потом не окупается в прокате ( о сюжетах даже не говорю ).

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Как-то созвучные мысли мне попались в двух книгах - читаемой и недавно прочитанной, захотелось поделиться парой цитат:) 

"- Мир лесов смущает меня, ваша светлость. Он полон страха и колдовства, призраков и демонов. Не позволяет смотреть вперед и обступает, повергнув в темноту. Солнечные лучи теряются в полумраке деревьев, и все кажется ненастоящим. Нет, лес действительно не по мне. И потом, в лесной тени я чувствую себя угнетенным, а шелест ветвей наводит грусть. Мне по душе простые вещи: ветер, песок и камни. Степь лишена прикрас и подобна удару кинжалом. Лес же своей замысловатостью напоминает гордиев узел. Я теряюсь в лесу, ваша светлость. 

Дадиани задумчиво взглянул на меня. 

– У тебя душа степняка, – сказал он. – Может, людей нужно разделять именно по этому признаку: на лесовиков и степняков. Восточное опьянение происходит в степи, где люди пьянеют от горячего ветра и песка, где мир кажется предельно простым и беззаботным. Лес же полон вопросов. Лишь степь не спрашивает, не дает и ничего не обещает. Однако пламень души зарождается в лесу. У степняка один лик и одна истина, которая переполняет его. Лесовик, напротив, многолик. Из степи происходят фанатики, а из леса – создатели. Может, в этом и заключается основное различие между Востоком и Западом."

"- …в горах рождаются орлы, а в джунглях – тигры. Кто же рождается в степи? 
– Львы и воины."

(Курбан Саид "Али и Нино")

"Всё нам надоедает: живём на широкой и гладкой Руси, - рвемся на Кавказ, где стоит белоснежный Казбек, хочется видеть Альпы; нужны горы, «столпообразные руины» и звонкобегущие ручьи, а как бросит судьба в такую местность, сначала восхищаешься, потом все это начинает надоедать: и столпообразные руины, и звонкобегущие ключи, и опять хочется на свободу, на дол, на ровную степь, где растет береза белая, родная сосна. Там дыхание как-то свободнее, и мысли текут шире,  там как-то привольно. Все безгранично, как степь, - и желания, и дела. Угрюмые, дикие виды гор, хоть и живописные, как-то заботят, отягощают вас: то вас поражает великолепный водопад, вы как-то усиленно напрягаетесь мыслями, то какая-то пропасть устрашает вас своею теснотой, громадные скалы, ревущие реки - все как-то сердито во всем, и вы настраиваетесь под этими впечатлениями к какой-то лихорадочной деятельности. Вам все чего-то недостает. 
 Нет возможности жить в горах и быть народом веселым, беззаботным. Только степняк может знать цену золотой лени, он только может жить без горя, без печали, не думая о будущем. Только степняк может быть беззаботно счастлив. Он знает цену наслаждения и покоя. В горах может воспитаться черкес. Он, рождаясь, борется с природой, каждый шаг его есть риск. Вокруг стоят твердые, угрюмые скалы, внизу пенится, шумит, ревет, ворочает камни какой-нибудь Терек. Вот его учители. Какие примеры! Какое хищничество в зверях и птицах гор. Тяжелый гриф терзает окровавленный труп, хищный ястреб нападает на беззащитного фазана…"

(Сергей Макаров "Идущие к вершинам")

Первая - о любви детей разных народов и разных вероисповеданий: азербайджанца Али-хана и грузинки Нино. Тех самых, которые движутся друг к другу, сливаются в одно и расходятся на памятнике, что установлен на Батумском бульваре у колеса обозрения. Действие происходит в Баку, на просторах Карабаха и Грузии на рубеже веков (19-20). Только начала читать, окончательного мнения высказать не могу, но читается легко, язык красивый, образный.

Вторая книга - о первых исследователях Тянь-Шаня. В основном посвящена экспедициям Чокана Валиханова - первого казахского ученого-этнографа, бывшего офицером на русской службе. Но упоминаются и маршруты других исследователей - Петра Семёнова, Гумбольдта, Абакумова. Удивительное время открытий, уникальные, бесстрашно идущие навстречу неизвестности люди. Интересно, хотя язык изложения местами скучноват. Это скорее документальное повествование, чем художественной. 

Изменено пользователем Нафаня
Опубликовано

Хотела в "Посиделках" спросить, но там бурное обсуждение собачек/кошечек в поездах. Спрошу здесь, хоть и не совсем в тему стран/городов, но всё же книг... Суть вопроса, в общем, в следующем. Новый год же приближается. Хочется чего-то доброго, светлого, радостного, создающего уютное настроение. Я обычно под новогодние праздники оставляю почитать какую-нибудь подобную книжку, а заодно и подружкам дарю под ёлку. Последние несколько лет первой прочитанной книгой года у меня были новые книги Наринэ Абгарян, но, похоже, список закончился:) как и книги Бакмана. На крайний случай есть у меня еще непрочитанное у Фэнни Флэгг или вариант в четвертый раз прочитать "Кошмар на цыпочках" Данелия, но всегда же интересно найти что-то новое, вдруг получится. Потому прошу совета, что почитать?:) Буду благодарна за идею:) 

Опубликовано

Тоже в своё время подсела на Абгарян и очень расстроилась, когда всё закончилось. Может быть, сборники рассказов, такие как В Питере жить, Москва: место встречи, Без очереди? Мне очень зашли, ламповые рассказы о жизни.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Нафаня сказал:

Потому прошу совета, что почитать?

Макс Фрай "Большая Телега". Автор этой книги аккуратно перерисовал на кальку созвездие Большой Медведицы, наугад наложил рисунок на карту Европы и отметил на карте европейские города, с которыми совпали звезды. А потом объездил все отмеченные города и записал там истории, которые услышал на их улицах, не уставая удивляться, как словоохотливы становятся города, когда принимают путника, приехавшего специально для того, чтобы внимательно их выслушать.

Цитирую самого автора (авторов) - "Если у Вас пока не накопилось денег на путешествия по Европе, смело берите эту книгу в руки, и отправляйтесь в самую настоящую поездку, с полным погружением в атмосферу и настроение городов, которые будут встречаться на пути.

И да, это не путеводитель, это скорее фантастическое заключение, сделанное после того, как главный герой вернулся домой, и решил возродить воспоминания о своих странствованиях в более материальном виде."

Изменено пользователем БелыйГород
Опубликовано

Только что начала читать книгу Юлии Евдокимовой "Испания в душе и на тарелке".

Это тоже книга-путешествие по городам Испании. В ней и исторические факты и городские легенды. А ещё много об испанской кухне, кулинарных традициях разных областей и самых популярных блюдах, а также приведены их рецепты.

Нашла и другие ее книги-путешествия по Испании, Чехии, Италии, Франции и России. И тоже с рецептами местных блюд.

Опубликовано
5 часов назад, Ирен сказал:

В Питере жить

Покупала, кажется, кому-то на подарок, чуть почитала сама, но не дочитала. Надо посмотреть, спасибо!:)

20 минут назад, БелыйГород сказал:

Макс Фрай "Большая Телега".

Вот с Фраем у меня сложные отношения. Много лет назад, когда мне попалась на глаза его (их) классификация кофе, я заинтересовалась и захотела почитать. Первое, что попалось на глаза, - "Книга Одиночеств". Понравилась очень. Но она не фэнтези, коих у авторов большинство, а просто жизненные истории. Фэнтези не смогла читать совсем, хотя сам жанр тогда как раз меня очень увлекал. Даже "Сказки старого Вильнюса", которые вроде, думалось, не совсем фэнтези. А вот "Телега", судя по описанию, как раз ближе к "Книге Одиночеств". Спасибо, поищу!

Полезла копаться в старых книжных записях в поисках цитат Фрая, нашла парочку книг, которые когда-то заставили меня улыбнуться. Может, пригодится кому:)

1. Горан Петрович. Атлас, составленный небом. Совершенно бессюжетная книга. Для тех, кому нужно чёткое и понятное развитие событий, не подойдет совершенно. Это взрыв мозга, что-то на грани снов, реальности, ощущений. Но при этом написана невероятным, просто фантастически красивым языком неожиданных метафор и непредсказуемых словесных оборотов. Ну, вот, для примера: 

"- И в горе, и в радости мы обычно предлагаем музыку, - объяснила она.
   - Спасибо, возьму немного..."

2. А.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени. Удивительная книга о нелегких судьбах жителей небольшого городка ссыльнопоселенцев на границе Казахстана и Сибири, добрая и светлая. По большей части она автобиографична и рассказывает о нескольких поколениях семьи самого Чудакова. О бабушках и дедушках, что уходя, уносят с собой последние осколки живых воспоминаний о той, дореволюционной России, которая давно перестала существовать. О силе духа и характера. О благородстве и тяге к знаниям. А еще она – о детстве. Светлом, радостном, беззаботном и безмятежном, на какие бы времена оно не пришлось. И читая про мальчика Антона, невольно переносишься мыслями в свои детские воспоминания, хотя ничего, казалось бы,  общего с тем послевоенным голодным детством у тебя нет. Только атмосфера дорогой и греющей душу памяти. Восхитительно уютная, душевная книга, написанная прекрасным русским литературным языком, который в современной прозе не так часто встретишь, к сожалению. Языком Куприна и Чехова, исследованию творчества которого А.Чудаков посвятил немалую часть своей жизни.

А ещё у меня есть совершенно потрясающее издание очень рождественской книги, периодически перелистываю:) Читается за день,  формат, толком не умещающийся на полку, стоимость имела, как большая, но я не смогла устоять:))

spacer.png

Книга состоит из писем, которые Толкин на протяжении многих лет писал для своих детей от имени Санта-Клауса:)

spacer.png

spacer.png

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Хочу поделиться своими новогодними открытиями в литературе и кино. Возможно, здесь уже была эта информация, не знаю. 

И книгу, и фильм я взяла в поездку на новогодние праздники в Белоруссию.

Фильм Великая красота, Италия/Франция, 2013 год, реж. Паоло Соррентино.

MV5BMTM3MzQ2ODAwN15BMl5BanBnXkFtZTcwNzE3ODk0OQ@@._V1_.jpg

Действие происходит в Риме. Главный герой, писатель и журналист, устраивает вечеринки и посиделки в вечном городе, ходит на перфомансы, размышляет о жизни, знает большое количество людей от стриптизерши до святой.

И вся эта суета сует показана в антураже Рима, такого безмоловно-вечного и молчаливого. В кадре главенствуют симметрия и золотое сечение, услада для глаз. Как будто наша суетная жизнь так идеально вписывается в эту великую красоту.

Здесь нет экшена и динамики, нет вау-саундтреков, тут нужно слушать диалоги и рассматривать кадр.

Если у вас завалялся томный вечер и хорошее вино, то это будет хорошее сочетание для этого фильма.

И книга Петры Хартлиб, Книжный магазин и безумные праздники, 2025 год.

Screenshot_20250110_220540_edit_5388496799520178.jpg

В названии уже понятно о чём книга, и это автобиографичный роман о реально открытом в Вене магазине. Всех карт не сдам, кому интересно, тот почитает)

Оказывается, это даже продолжение, а не первый том. Но это тематическая книга к зимним праздникам. Незамысловатый язык, но очень хороший перевод, читается на раз-два. 160 страниц за пару часов в поезде.

Легко и просто описывается жизнь и работа людей в Вене, взаимопомощь и выручка, простые человеческие отношения.

Думаю, даже первая часть про открытие даже будет информативнее. Во второй части как раз описывается моменты, когда люди действительно приходят на указанный в книге адрес, чтобы удостовериться что магазин существует на самом деле.

Screenshot_20250110_222600_edit_5389717169963202.jpg

Понравится тем, кто любит книги о книгах и книжных магазинах и лёгкое чтиво. Лично я чередую какой-нибудь хардкор и какой-нибудь лайт в чтении.

Изменено пользователем Ирен
Опубликовано (изменено)

Издательство СЛОВО/SLOVO выпускает культурно-историческую серию   «Гений места», посвященную городам и странам. Авторы этих книг — люди, чья жизнь и судьба неразрывно связаны c genius loci. Это историки культуры, журналисты, социологи, искусствоведы и другие известные в гуманитарной сфере специалисты, обладающие талантом легко и просто рассказывать о непростых вещах. В ноябре 2022 года вышла книга Татьяны Пигаревой «Испания. От И до Я», рассказ сопровождают более 265 иллюстраций, среди них — рисунки, материалы из личного архива автора, произведения искусства испанских художников и многое другое (в развернутом виде суперобложка превращается в карту старинного Мадрида XVII века). В 2024 году впервые на русском языке вышла книга известного итальянского писателя и журналиста, истинного венецианца Алессандро Мардзо Маньо «Венеция. История суши и воды»; в книге более 140 иллюстраций – как авторских фотографий города, так и изображений шедевров мирового искусства (суперобложка раскрывается в карту Адриатического моря, составленную венецианским историком и географом Винченцо Коронелли в 1688 году). Также в 2024 году - «Стамбул. Тайны, истории и легенды», в которой  Коррадо Ауджиас – итальянский журналист, телеведущий, политик и писатель предлагает посмотреть на Стамбул, минуя парадный фасад и понять его через тайны, истории и судьбы знаменитых уроженцев, начиная с основателя — византийского императора Константина (суперобложка раскрывается в карту Стамбула XVII века на гравюре Яспара де Исаака «Вид Константинополя»).

Испания.png

Венеция.jpg

Стамбул.jpg

Опубликовано
В 11.01.2025 в 01:28, Ирен сказал:
В 11.01.2025 в 01:28, Ирен сказал:

Понравится тем, кто любит книги о книгах и книжных магазинах и лёгкое чтиво.

Такие "книжки о книжках" стали очень популярны! Только что купила "Книжный домик в Тоскане" и надеюсь, что к следующему Новому году выйдет "Книжная деревушка в Шотландии" (пока только предзаказ). Но встречала на полках довольно много названий про уютные книжные магазинчики разных стран)))

Книжная деревушка в Шотландии.jpg

Книжный домик в Тоскане.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...