Нафаня Опубликовано 31 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2024 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 5 апреля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2024 (изменено) В этом году вышел путеводитель "Имена парижских улиц". По сути это справочник, а не путеводитель, но для любителей французской истории и парижской атмосферы будет увлекательнее интересного детектива! Кстати, именно благодаря детективам я, например, с детства знаю парижские улицы наперечет, но все-таки сделала множество открытий чудных! Ну, скажем, в блистательном и романтичном Париже до начала ХХ века существовал Тупик Выгребной Ямы (на окраине 19-го округа за Ла Вилетт, но тем не менее, как звучит!), в 1904 году ему наконец-то дали имя А. Милля - инженера очистных сооружений... С середины XIX века с карты Парижа исчезла улица Уродцев Святого Марселя - её заменили на бульвар Араго (однако рядом улица простых Уродцев всё еще держится), а вот улицы Малых Побирушек и Виселицы (1-й округ), Дыбы (5-й округ) и Сваренного Заживо (6-й округ) прекрасно себя чувствуют с прежних времен до наших дней! Как себя чувствуют проживающие на этих улицах парижане, конечно, вопрос...Однажды, в начале ХIX века, например, лопнуло терпение жителей улицы Гроба, и они потребовали заменить название на менее мрачное! Оглядевшись, поняли, что доминантой является скульптура дракона у дома богатого финансиста - и с тех пор эта улица рядом с Сен-Жермен-де-Пре называется Драконовой))) Еще один богатый финансист - а точнее, великий и могущественный министр финансов при Людовике XIV Ж.-Б. Кольбер - воздвиг свой особняк на Крысиной улице. Его, видимо, ничего не смущало, а вот жители, имея перед глазами такой прекрасный топоним, в 1829 году взмолились о перемене мест слагаемых, и с того момента с набережной Монтебелло (напротив Нотр-Дам-де-Пари) попадаем на улицу Особняка Кольбера! (Вообще у богатых всегда были свои причуды: в XIV веке прево Парижа Г. Обио украсил свой особняк смешными фигурками, за что его дом назвали Домом Уродцев, а уже затем его собственным именем в 1867 году - улицу в 1-м округе, а должностью - через десять лет улицу рядом)... И наверняка обрадовались обитатели домов по улице Требухи, когда на месте лавки, давшей название их улочке, открыли табачную мануфактуру и именем ее владельца Жана Нико назвали этот короткий ряд зданий, свернуть в который можно с набережной Орсе!.. Рыночная улица в центре города - не вершина нейминга, однако это лучше чем старинная улочка Слизней, полностью вошедшая в её состав в 1854 году и таким образом утратившая собственное название... Недалеко от Фоли-Бержер проходила Дорога на Свалку - к счастью, с середины XVIII века ставшая улицей Каде, а недалеко от Театра Жэнназ в XVII веке - Мусорная Дорога (сейчас эта улица Клери ведет к Воротам Сен-Дени, после которых целая россыпь разных театров)... С середины XVIII века через центр Парижа пролегала Дорога Сточной Канавы, которую затем без конца переименовывали по политическим мотивам, пока наконец в 1879 году не присвоили имя философа Боэси - хотел ли он дать свою фамилию бывшей большой тропе для нечистот (хотя она сегодня и примыкает к Елисейским Полям)? Никто не знает, так как месье умер в 1563 году... И вряд ли был счастлив дать свою фамилию казначей Швейцарской роты некий Регратье улице Женщины без Головы, известной в 13-м округе с начала XVIII века (безголовый казначей - так себе репутация), но кто его спрашивал - фамилия оказалась созвучной одной из вывесок квартала, поэтому переименовали и всё (однако другая "Безголовая" улица в 5-м округе сохранилась под искажённым старофранцузским названием Сансье с середины XVI века до наших дней)!.. В принципе, имена давно умерших деятелей и святых удобны для топонимики: писатель и философ Мишель Монтень покинул этот мир в 1592 году, через сто лет в Париже проложили дорогу к Тыквенному Болоту, а ещё через двести - превратили эту дорогу в проспект Монтеня; в честь Святого Мартина в середине XIX века переименовали улицу Настила через Лужу, которая вела в центр города от набережной Сены с конца Xlll века, точно такой же улице, но называвшейся улицей Старой Скотобойни, дали имя Святого Михаила, и сразу двое святых Екатерина и Людовик по воле случая в XV веке были удостоены переименования в свою честь улицы Крытой Сточной Канавы, правда, в 1865 году святых заменили на маршала - и сейчас улица де Тюренна пересекает вдоль весь богемный квартал Маре... Большинство рвов возле бывших крепостных стен теперь являются великолепными проспектами и бульварами (тот же бульвар Капуцинок, например)... В общем, это путеводитель о том, как на болотах Лютеции возник прекраснейший, по мнению парижан, город на свете! И в чем-то они правы;))) Изменено 20 декабря, 2024 пользователем Irin 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2024 Небольшой душевный фильм о путешествии по Сванетии (а ютуб-канал, кстати, кулинарный, на нём много рецептов не только из грузинской кухне: 12 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 2 июня, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2024 (изменено) Очень красивые съёмки пейзажей камчатского Кроноцкого заповедника, невероятно милые лисята. Можно даже голос за кадром, что рассказывает историю, не слушать, просто смотреть картинку и наслаждаться красотой:) созерцательный, медитативный фильм. Изменено 2 июня, 2024 пользователем Нафаня 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 18 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2024 Два шарика Италии 2024 мелодрама США, Италия 1 ч 25 мин 12+ Шеф-повар Даниэль из Америки отправляется в поисках вдохновения в живописную деревню в Италии, она влюбляется в ее вкусы, культуру, джелато и одного привлекательного итальянца. Непритязательный, лёгкий фильм. Не длинный,не успеет надоесть))).Прекрасные виды Италии, предсказуемая концовка, но летний,приятный...всё что я вынесла из фильма - натощак в Италии не думают.Пересматривать конечно не буду, но послевскусие остаётся приятное. 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 9 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2024 Книга по психологии, замаскированная под детектив и мелодраму с неожиданным для нас (именно для нас!) финалом, действие которой прямо с места в карьер - главный герой желает покончить с собой, бросившись с Эйфелевой башни, - разворачивается в Париже. Пока читала, переслушала все парижские песенки... 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 15 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2024 Рекомендую всем любителям вечного города. Книга написана в очень интересной манере, как будто становишься участником жизни римлян, обстановка домов, уклад жизни, одежда, прически и даже макияж римских матрон- ничего не укроется от нашего взгляда.))) 9 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 22 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2024 (изменено) Когда то в юности прочла биографический роман Ирвинга Стоуна о Микеланджело ,теперь же,побывав в Риме, Ватикане, Сиене и Флоренции и увидев некоторые работы великого мастера ,снова перечитала . Написан живым, интересным языком, многие вещи, взгляд на мир , каким видел свои произведения художник становятся более понятны, конечно книга больше художественная, чем биографичная, что нисколько не умаляет гения Микеланджело.Прочитала с интересом,рекомендую. Изменено 23 октября, 2024 пользователем Вязьмичка 14 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 12 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2024 (изменено) Книг об архитектуре Санкт-Петербурга много (даже очень много!) - хороших и разных... И вот очередное издание данной тематики - на этот раз объектом исследования стал Дом Зингера (Дом книги) на Невском проспекте... Вроде бы всем известные факты, события, даты... Но как-то уж очень ловко удалось авторам их собрать в единый текст, расставить акценты, и среди, кажется, давно знакомого материала можно узнать что-то новое. В общем, если повторение "пройденного" не пугает и способно доставить удовольствие, то рекомендую! Изменено 12 ноября, 2024 пользователем Irin 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 12 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2024 1 час назад, Irin сказал: Книг об архитектуре Санкт-Петербурга много (даже очень много!) - хороших и разных... К счастью, да. И не только по архитектуре. И толчком к их прочтению служит сам город. Иногда даже один какой-то объект, не туристический, просто попавший на глаза, может привести к таким открытиям и стойким увлечениям, которых сам не ожидал. Когда-то давно, идя по Лиговскому проспекту, я обратила внимание на один особняк. Зажатый между другими строениями, не очень большой, в неплохом состоянии, но явно не реставрировавшийся. Я попыталась в него зайти. В то время в нем располагалось общество «Знание». Вход был перекрыт постом охраны, но суровый дядечка на мою просьбу зайти – посмотреть, прореагировал и пропустил. Увиденное произвело сильнейшее впечатление, и мне захотелось подробнее узнать об этом особняке. Так я зарылась в чтиво об этом Доме с кариатидами и удивительной судьбе его хозяйки – княгине Зинаиде Юсуповой, прабабке Феликса Юсупова. Но главное – это послужило толчком к чтению книг не только об архитектуре и истории тех или иных питерских объектов, а и об их обитателях. И не только дворцов и великосветских особняков, но и просто доходных домов. Передо мной открылся удивительный мир потрясающих судеб, личностей, событий. Эти книги во многом сформировали мое отношение к этому городу. От их чтения я не могу оторваться до сих пор. И они не разочаровывают, принося новые открытия. А вот чему я искренне удивляюсь, так это нашему кинематографу. Да там столько материала, что можно годами снимать и фильмы, и сериалы в любых жанрах, в разных форматах. Оторваться не возможно будет. Я уж не говорю о том, что это наша реальная история. А у нас за бюджетные деньги снимают кино, 90 % которого потом не окупается в прокате ( о сюжетах даже не говорю ). 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 12 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2024 (изменено) 3 часа назад, Liizza сказал: . Изменено 12 ноября, 2024 пользователем ТатьянаМ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 12 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2024 1 час назад, ТатьянаМ сказал: Меня тоже это просто бесит Ну, скоро Новый год. И из всех щелей снова полезут Холопы и Чебурашки. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 12 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2024 (изменено) 1 час назад, Liizza сказал: . Изменено 12 ноября, 2024 пользователем ТатьянаМ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 19 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2024 Очень напоминает наш форум, написание отзывов после туров. Содержит ненормативную лексику.))) 10 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2024 (изменено) Как-то созвучные мысли мне попались в двух книгах - читаемой и недавно прочитанной, захотелось поделиться парой цитат:) "- Мир лесов смущает меня, ваша светлость. Он полон страха и колдовства, призраков и демонов. Не позволяет смотреть вперед и обступает, повергнув в темноту. Солнечные лучи теряются в полумраке деревьев, и все кажется ненастоящим. Нет, лес действительно не по мне. И потом, в лесной тени я чувствую себя угнетенным, а шелест ветвей наводит грусть. Мне по душе простые вещи: ветер, песок и камни. Степь лишена прикрас и подобна удару кинжалом. Лес же своей замысловатостью напоминает гордиев узел. Я теряюсь в лесу, ваша светлость. Дадиани задумчиво взглянул на меня. – У тебя душа степняка, – сказал он. – Может, людей нужно разделять именно по этому признаку: на лесовиков и степняков. Восточное опьянение происходит в степи, где люди пьянеют от горячего ветра и песка, где мир кажется предельно простым и беззаботным. Лес же полон вопросов. Лишь степь не спрашивает, не дает и ничего не обещает. Однако пламень души зарождается в лесу. У степняка один лик и одна истина, которая переполняет его. Лесовик, напротив, многолик. Из степи происходят фанатики, а из леса – создатели. Может, в этом и заключается основное различие между Востоком и Западом." *** "- …в горах рождаются орлы, а в джунглях – тигры. Кто же рождается в степи? – Львы и воины." (Курбан Саид "Али и Нино") *** "Всё нам надоедает: живём на широкой и гладкой Руси, - рвемся на Кавказ, где стоит белоснежный Казбек, хочется видеть Альпы; нужны горы, «столпообразные руины» и звонкобегущие ручьи, а как бросит судьба в такую местность, сначала восхищаешься, потом все это начинает надоедать: и столпообразные руины, и звонкобегущие ключи, и опять хочется на свободу, на дол, на ровную степь, где растет береза белая, родная сосна. Там дыхание как-то свободнее, и мысли текут шире, там как-то привольно. Все безгранично, как степь, - и желания, и дела. Угрюмые, дикие виды гор, хоть и живописные, как-то заботят, отягощают вас: то вас поражает великолепный водопад, вы как-то усиленно напрягаетесь мыслями, то какая-то пропасть устрашает вас своею теснотой, громадные скалы, ревущие реки - все как-то сердито во всем, и вы настраиваетесь под этими впечатлениями к какой-то лихорадочной деятельности. Вам все чего-то недостает. Нет возможности жить в горах и быть народом веселым, беззаботным. Только степняк может знать цену золотой лени, он только может жить без горя, без печали, не думая о будущем. Только степняк может быть беззаботно счастлив. Он знает цену наслаждения и покоя. В горах может воспитаться черкес. Он, рождаясь, борется с природой, каждый шаг его есть риск. Вокруг стоят твердые, угрюмые скалы, внизу пенится, шумит, ревет, ворочает камни какой-нибудь Терек. Вот его учители. Какие примеры! Какое хищничество в зверях и птицах гор. Тяжелый гриф терзает окровавленный труп, хищный ястреб нападает на беззащитного фазана…" (Сергей Макаров "Идущие к вершинам") Первая - о любви детей разных народов и разных вероисповеданий: азербайджанца Али-хана и грузинки Нино. Тех самых, которые движутся друг к другу, сливаются в одно и расходятся на памятнике, что установлен на Батумском бульваре у колеса обозрения. Действие происходит в Баку, на просторах Карабаха и Грузии на рубеже веков (19-20). Только начала читать, окончательного мнения высказать не могу, но читается легко, язык красивый, образный. Вторая книга - о первых исследователях Тянь-Шаня. В основном посвящена экспедициям Чокана Валиханова - первого казахского ученого-этнографа, бывшего офицером на русской службе. Но упоминаются и маршруты других исследователей - Петра Семёнова, Гумбольдта, Абакумова. Удивительное время открытий, уникальные, бесстрашно идущие навстречу неизвестности люди. Интересно, хотя язык изложения местами скучноват. Это скорее документальное повествование, чем художественной. Изменено 18 декабря, 2024 пользователем Нафаня 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2024 Хотела в "Посиделках" спросить, но там бурное обсуждение собачек/кошечек в поездах. Спрошу здесь, хоть и не совсем в тему стран/городов, но всё же книг... Суть вопроса, в общем, в следующем. Новый год же приближается. Хочется чего-то доброго, светлого, радостного, создающего уютное настроение. Я обычно под новогодние праздники оставляю почитать какую-нибудь подобную книжку, а заодно и подружкам дарю под ёлку. Последние несколько лет первой прочитанной книгой года у меня были новые книги Наринэ Абгарян, но, похоже, список закончился:) как и книги Бакмана. На крайний случай есть у меня еще непрочитанное у Фэнни Флэгг или вариант в четвертый раз прочитать "Кошмар на цыпочках" Данелия, но всегда же интересно найти что-то новое, вдруг получится. Потому прошу совета, что почитать?:) Буду благодарна за идею:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 18 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2024 Тоже в своё время подсела на Абгарян и очень расстроилась, когда всё закончилось. Может быть, сборники рассказов, такие как В Питере жить, Москва: место встречи, Без очереди? Мне очень зашли, ламповые рассказы о жизни. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БелыйГород Опубликовано 18 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2024 (изменено) 5 часов назад, Нафаня сказал: Потому прошу совета, что почитать? Макс Фрай "Большая Телега". Автор этой книги аккуратно перерисовал на кальку созвездие Большой Медведицы, наугад наложил рисунок на карту Европы и отметил на карте европейские города, с которыми совпали звезды. А потом объездил все отмеченные города и записал там истории, которые услышал на их улицах, не уставая удивляться, как словоохотливы становятся города, когда принимают путника, приехавшего специально для того, чтобы внимательно их выслушать. Цитирую самого автора (авторов) - "Если у Вас пока не накопилось денег на путешествия по Европе, смело берите эту книгу в руки, и отправляйтесь в самую настоящую поездку, с полным погружением в атмосферу и настроение городов, которые будут встречаться на пути. И да, это не путеводитель, это скорее фантастическое заключение, сделанное после того, как главный герой вернулся домой, и решил возродить воспоминания о своих странствованиях в более материальном виде." Изменено 18 декабря, 2024 пользователем БелыйГород 4 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БелыйГород Опубликовано 18 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2024 Только что начала читать книгу Юлии Евдокимовой "Испания в душе и на тарелке". Это тоже книга-путешествие по городам Испании. В ней и исторические факты и городские легенды. А ещё много об испанской кухне, кулинарных традициях разных областей и самых популярных блюдах, а также приведены их рецепты. Нашла и другие ее книги-путешествия по Испании, Чехии, Италии, Франции и России. И тоже с рецептами местных блюд. 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2024 5 часов назад, Ирен сказал: В Питере жить Покупала, кажется, кому-то на подарок, чуть почитала сама, но не дочитала. Надо посмотреть, спасибо!:) 20 минут назад, БелыйГород сказал: Макс Фрай "Большая Телега". Вот с Фраем у меня сложные отношения. Много лет назад, когда мне попалась на глаза его (их) классификация кофе, я заинтересовалась и захотела почитать. Первое, что попалось на глаза, - "Книга Одиночеств". Понравилась очень. Но она не фэнтези, коих у авторов большинство, а просто жизненные истории. Фэнтези не смогла читать совсем, хотя сам жанр тогда как раз меня очень увлекал. Даже "Сказки старого Вильнюса", которые вроде, думалось, не совсем фэнтези. А вот "Телега", судя по описанию, как раз ближе к "Книге Одиночеств". Спасибо, поищу! *** Полезла копаться в старых книжных записях в поисках цитат Фрая, нашла парочку книг, которые когда-то заставили меня улыбнуться. Может, пригодится кому:) 1. Горан Петрович. Атлас, составленный небом. Совершенно бессюжетная книга. Для тех, кому нужно чёткое и понятное развитие событий, не подойдет совершенно. Это взрыв мозга, что-то на грани снов, реальности, ощущений. Но при этом написана невероятным, просто фантастически красивым языком неожиданных метафор и непредсказуемых словесных оборотов. Ну, вот, для примера: "- И в горе, и в радости мы обычно предлагаем музыку, - объяснила она. - Спасибо, возьму немного..." 2. А.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени. Удивительная книга о нелегких судьбах жителей небольшого городка ссыльнопоселенцев на границе Казахстана и Сибири, добрая и светлая. По большей части она автобиографична и рассказывает о нескольких поколениях семьи самого Чудакова. О бабушках и дедушках, что уходя, уносят с собой последние осколки живых воспоминаний о той, дореволюционной России, которая давно перестала существовать. О силе духа и характера. О благородстве и тяге к знаниям. А еще она – о детстве. Светлом, радостном, беззаботном и безмятежном, на какие бы времена оно не пришлось. И читая про мальчика Антона, невольно переносишься мыслями в свои детские воспоминания, хотя ничего, казалось бы, общего с тем послевоенным голодным детством у тебя нет. Только атмосфера дорогой и греющей душу памяти. Восхитительно уютная, душевная книга, написанная прекрасным русским литературным языком, который в современной прозе не так часто встретишь, к сожалению. Языком Куприна и Чехова, исследованию творчества которого А.Чудаков посвятил немалую часть своей жизни. А ещё у меня есть совершенно потрясающее издание очень рождественской книги, периодически перелистываю:) Читается за день, формат, толком не умещающийся на полку, стоимость имела, как большая, но я не смогла устоять:)) Книга состоит из писем, которые Толкин на протяжении многих лет писал для своих детей от имени Санта-Клауса:) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 10 января Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января (изменено) Хочу поделиться своими новогодними открытиями в литературе и кино. Возможно, здесь уже была эта информация, не знаю. И книгу, и фильм я взяла в поездку на новогодние праздники в Белоруссию. Фильм Великая красота, Италия/Франция, 2013 год, реж. Паоло Соррентино. Действие происходит в Риме. Главный герой, писатель и журналист, устраивает вечеринки и посиделки в вечном городе, ходит на перфомансы, размышляет о жизни, знает большое количество людей от стриптизерши до святой. И вся эта суета сует показана в антураже Рима, такого безмоловно-вечного и молчаливого. В кадре главенствуют симметрия и золотое сечение, услада для глаз. Как будто наша суетная жизнь так идеально вписывается в эту великую красоту. Здесь нет экшена и динамики, нет вау-саундтреков, тут нужно слушать диалоги и рассматривать кадр. Если у вас завалялся томный вечер и хорошее вино, то это будет хорошее сочетание для этого фильма. И книга Петры Хартлиб, Книжный магазин и безумные праздники, 2025 год. В названии уже понятно о чём книга, и это автобиографичный роман о реально открытом в Вене магазине. Всех карт не сдам, кому интересно, тот почитает) Оказывается, это даже продолжение, а не первый том. Но это тематическая книга к зимним праздникам. Незамысловатый язык, но очень хороший перевод, читается на раз-два. 160 страниц за пару часов в поезде. Легко и просто описывается жизнь и работа людей в Вене, взаимопомощь и выручка, простые человеческие отношения. Думаю, даже первая часть про открытие даже будет информативнее. Во второй части как раз описывается моменты, когда люди действительно приходят на указанный в книге адрес, чтобы удостовериться что магазин существует на самом деле. Понравится тем, кто любит книги о книгах и книжных магазинах и лёгкое чтиво. Лично я чередую какой-нибудь хардкор и какой-нибудь лайт в чтении. Изменено 10 января пользователем Ирен 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января (изменено) Издательство СЛОВО/SLOVO выпускает культурно-историческую серию «Гений места», посвященную городам и странам. Авторы этих книг — люди, чья жизнь и судьба неразрывно связаны c genius loci. Это историки культуры, журналисты, социологи, искусствоведы и другие известные в гуманитарной сфере специалисты, обладающие талантом легко и просто рассказывать о непростых вещах. В ноябре 2022 года вышла книга Татьяны Пигаревой «Испания. От И до Я», рассказ сопровождают более 265 иллюстраций, среди них — рисунки, материалы из личного архива автора, произведения искусства испанских художников и многое другое (в развернутом виде суперобложка превращается в карту старинного Мадрида XVII века). В 2024 году впервые на русском языке вышла книга известного итальянского писателя и журналиста, истинного венецианца Алессандро Мардзо Маньо «Венеция. История суши и воды»; в книге более 140 иллюстраций – как авторских фотографий города, так и изображений шедевров мирового искусства (суперобложка раскрывается в карту Адриатического моря, составленную венецианским историком и географом Винченцо Коронелли в 1688 году). Также в 2024 году - «Стамбул. Тайны, истории и легенды», в которой Коррадо Ауджиас – итальянский журналист, телеведущий, политик и писатель предлагает посмотреть на Стамбул, минуя парадный фасад и понять его через тайны, истории и судьбы знаменитых уроженцев, начиная с основателя — византийского императора Константина (суперобложка раскрывается в карту Стамбула XVII века на гравюре Яспара де Исаака «Вид Константинополя»). Изменено 17 января пользователем Irin 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января В 11.01.2025 в 01:28, Ирен сказал: В 11.01.2025 в 01:28, Ирен сказал: Понравится тем, кто любит книги о книгах и книжных магазинах и лёгкое чтиво. Такие "книжки о книжках" стали очень популярны! Только что купила "Книжный домик в Тоскане" и надеюсь, что к следующему Новому году выйдет "Книжная деревушка в Шотландии" (пока только предзаказ). Но встречала на полках довольно много названий про уютные книжные магазинчики разных стран))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.