Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Викингур

Пользователи
  • Content Count

    1,373
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

22,783

About Викингур

  • Birthday 09/20/1975

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ижевск
  • Интересы
    Путешествия, фотография, автомобили, моделизм

Recent Profile Visitors

32,868 profile views
  1. #инфопост #хватитфлуда Присоединяюсь! Тем более что списки отелей меняются, как прихотливая морская погода в Нижних землях. И не исключено, что настроившись на Амерсфоорт, мы в итоге окажемся в "том самом" утрехтском суперотеле, а то и в столице цветочного парада Харлеме. Как знать! Хотя вот если отель в Ватерлоо так и останется - я сильно возражать не буду. Пусть даже на "Львиную гору" придётся с утра ехать на такси. (Кстати, никто не знает - как там в Ватерлоо с возможностью арендовать велосипед в отеле?) Ведь мало того, что это мегаисторическое место - так ещё и целая новая бельгийская историческая область, Брабант. С весьма богатой историей. И даже если оная вас мало трогает - это ещё и родина знаменитых бельгийских вафель Хотя конечно сейчас гадать о том, достанется нам бонусом Брабант с его вкусняшками или нет, слишком рано. Лучше поговорить о том, что нам в Бельгии уж точно на 100% гарантировано. А это - два города, Гент и Брюгге, вокруг которых строится вся программа 7-го, "бельгийского" дня тура. Две столицы двух провинций страны - соответственно Восточной и Западной Фландрии. Провинций, собственно и подаривших туру его название "Путешествие во Фландрию...." Название, как иногда бывает, больше завлекательное, чем отражающее реальность: тем же Нидерландам посвящены 3 дня программы, в то время как Фландрии - лишь один. Хотя, если учесть, что некоторые части исторического герцогства Фландрия сейчас входят и в состав Франции, и в состав посещаемой в нецветочные даты нидерландской провинции Зеландия - возможно, это название не столь уж и натянуто . И уж точно - звучит чарующе. Ведь история этого региона - практически квинтэссенция всей истории Нижних земель (нынешнего Бенилюкса). С момента своего образования Фландрия, хоть и подвластная формально парижским королям, большую часть времени была "себе на уме". Малопригодная в силу переувлажнённости для занятия сельским хозяйством (Vlaanderen, Вландерен — означало «низменное болото») , Фландрия предпочитала жить промышленностью и торговлей - и не со своими южными сеньорами, а с соседом по ту сторону Ла-Манша, Англией. Если же сеньор проявлял недовольство, фламандским графам/герцогам всегда было где отсидеться в своей столице - Генте. Замок Гравенстен, выстроенный аж в 1180 году и аутентично восстановленный столетие назад - и доныне главная туристическая достопримечательность Гента. Немудрено, что когда разразилась Столетняя война, симпатии фламандцев оказались далеко не на стороне Парижа. И первая большая битва той войны - разгромное для французов морское сражение у Слёйсе - состоялось именно у фламандских берегов. Самобытность, внутренняя бунташность Фландрии и фламандцев сыграла свою роль и ещё через два века, когда именно здесь жители Нижних земель поднялись против власти мадридских Габсбургов. Которые в отличие от прежних венских сюзеренов не питали особых симпатий к жителям своих далёких северных владений, методично разоряя страну непосильными налогами. По иронии судьбы, именно Фландрия от этой 80-летней Войны за независимость Нидерландов тогда ничего не выиграла: будучи католической, она по условиям мира ещё на век осталась под скипетром испанских Габсбургов. Потом ещё на век - австрийских. И лишь в 1830-м, побывав до того провинцией и наполеоновской империи, и "Больших Нидерландов", Фландрия стала одним из ядер новой страны - Бельгии... Многим же нашим соотечественникам, не слишком "болеющим" историей, Фландрия наверняка известна по книге, когда-то входившей в состав обязательного школьного чтения - "Легенда об Уленшпигеле" (вернее, «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах»), вынесенные в заглавие герои которой вдоволь напутешествовались, аки заправские туристы, и по Генту, и по Брюгге, и по многим прочим их окрестностям. Я специально сейчас не буду проводить презентаций этих двух городов - они не новы на маршрутах ТТВ и неплохо представлены на форуме, например, в свежих отзывах о туре "Краски Бельгии и Нидерландов" форумчанок galdle и julia_bv. Пока невозможно и сказать, насколько подробно будут представлены эти города именно в нашем туре - хотя есть надежда, что в Париж мы выедем не раньше 17.00 (именно во столько по канонам ТТВ начинается вечер). А значит, можно рассчитывать на пару часов в Генте - и часов на 5, а то и больше, в Брюгге. Программа там у ТТВ обширная - кроме обзорки, это и прогулка по каналам, и фламандский обед. Ну а у меня, как обычно, образовалась очередная яркая идея. Ведь всего в 6 километрах на северо-восток от Брюгге по прямой как струна дороге вдоль столь же прямого канала расположился небольшой городок, почти деревня, Дамме. Знаменитый, в общем-то "всего лишь" тем, что именно там, волей автора "Легенды об Уленшпигеле" Шарля де Костера его главный герой появился на свет и совершил изрядную часть своих подвигов - в кавычках и без. Так что Дамме для фламандцев - это примерно то же, что Бейкер-стрит, 221Б для лондонцев . Так что лично у меня есть огромный соблазн там очутиться... Благо, посмотреть туристу там очень даже есть на что. Это и - естественно - музей самого Тиля Уленшпигеля, удачно для неопытного туриста расопложившийся в здании туристического инфоцентра Музей - довольно интересное место для поклонников "Легенды об Уленшпигеле". В музее книги об Уленшпигеле из многих стран, даже на русском языке. Есть "аттракционы" вроде кривого зеркала. Хороша и старая Ратуша Шикарная мельница Есть даже свой Нотр-Дам . Пары часов на это городок, по отзывам путешественников, хватит с лихвой (прекрасный рассказ о посещении есть например тут). Так что при наличии у нас в Брюгге хотя бы 5 часов - я бы рискнул, сбежав сразу после обзорки. Путешествий по каналам конечно немного жаль - но они могут быть прекрасно компенсированы одним из способов добраться до Дамме. Это ни много ни мало - колёсный пароходик, названный в честь приятеля Тиля - обжоры Ламме Гудзака 6 километров по каналу от Брюгге до Дамме кораблик преодолевает за полчаса, цена 10,5 евро в один конец и 14,5 туда-обратно. Билеты покупаются только за наличные непосредственно у капитана катера. Отправление каждые 2 часа: из Брюгге с 12 до 18, из Дамме - с 11 по 17. Если конечно расписание к весне не поменяется. Но на этот случай, есть и такси. Тем более желающих посетить эту "литературную жемчужину" Фландрии наверняка опять будет несколько больше одного .
  2. Да, скорей бы. Ну а пока в наших западноуральских краях стоит позднее предзимье. Когда снега совсем чуть-чуть - но он уже не тает, придавая всему вокруг подзабытый за лето шарм. В том числе и творениям рук человеческих... А молодой лёд, только что вставший на нашем городском пруду, придаёт закатам просто нереальную красоту... Предзимье. Это пока лишь предзимье. Но даже символический глобус, установленный у городского кафе с говорящим названием "Турист", неумолимо намекает: В Россию идёт зима...
  3. Да, Серёжа на тёмную ночь не претендует. Тем более что светлого времени у нас будет слегка больше, чем написано выше. Есть такое понятие гражданские сумерки. Это когда солнце ещё не взошло / уже зашло, но ещё светло настолько, что выражаясь словами Пушкина, можно "писать, читать - всё без лампады". Фотографировать тоже . Так вот, 28 апреля 2020 года эта многоблагословенная фаза дня, если верить астрономическим сайтам, в Ватерлоо начнётся в 5.43. Думаю, на это время уже можно заказывать такси. Если желающих будет больше одного (что, как я понимаю, не подлежит ни малейшему сомнению), то обойдётся оно недорого. Потому что ВОТ ЭТО на рассвете увидеть стоит... Что касается других развлечений - то Марина права: поскольку Ватерлоо для нас - город лишь ночлежный, то по крайней мере вечером можно будет разве что налечь на пиво . Стемнеет накануне где-то полдесятого, а гулять в центре городка ночью особо негде. Музеи - закрыты, мэрия/ратуша - новодел. Единственное стоящее туристического внимания здание в центре - церковь Св. Иосифа. Где есть интересные витражи и установлены таблички с именами павших в знаменитой битве. Здесь же якобы молился перед битвой сам герцог Веллингтон. Но и она открывается лишь в 8 утра. Так что увидеть её поможет разве что поздний выезд. Зато в описании возможностей порадовать живот путеводители не скупятся Рестораны в Ватерлоо порадуют вас вкусной кухней. Здесь есть заведения, в которых подают как традиционные блюда, так и блюда восточной кухни. Особым спросом пользуются пабы, в которых подают местное пиво отличного качества и оригинальные закуски. Вкусно покушать за умеренную плату можно в таких заведениях: Momo la Crevette, La Pate Et Ose, Le Jardin D'Asie, Le Pot'entiel. Здесь есть все условия для небольшого отдыха: уютная атмосфера, вкусная пища и приветливый персонал. Источник: https://womanadvice.ru/vaterloo_lc3486 Так что думаю сильно от режима работы бара можно не зависеть. Главное потом нормально встать в 5 утра .
  4. Думаю, как обычно - плюс/минус трамвайная остановка. Прописан усреднённый набор на все даты - и "низкие", и "высокие". Начать, полагаю, надо с самого списка. Итак. Фирма оставляет за собой право размещать туристов в других отелях стандарта, указанного в программе тура. Слюбице (Польша) c 2-го на 3-й день тура / с 10-го на 11-й день тура Baranowski Месторасположение:Трехзвездочный отель Baranowski расположен в городе Слубице, который находится на польско-германской границе. Nevada Месторасположение:Отель Nevada расположен в тихом лесном районе в 5 км. от города Лагова. Гронинген (Нидерланды) с 3-го на 4-й день тура Best Western Plus Hotel Groningen Plaza Местоположение:Отель расположен в районе озера Хорнсемер. Комментарий. это стандартные транзитные отели ТТВ в данном направлении, в отзывах описанные многократно, особенно польские Барановски с Невадой. Отель в Гронингене вроде бы даже неплох. Амерсфорт (Нидерланды) с 4-го по 6-й день тура (2 ночи) Campanile Amersfoort DE BRAND 50 3823LM AMERSFOORT tel. +31 33 4558757 Месторасположение: Отель Campanile расположен всего в 6 км от центра города. Поездка на общественном транспорте до центра города займет около 10 минут. Комментарий. Отель для ТТВ тоже не нов, периодически ТТВ в нём свои группы размещает. Расположение нельзя признать удачным - окраина, но и сам городок невелик. Правда, общественный транспорт тут скорее благое пожелание, реальнее рассчитывать на такси. Сам отель внешне не особо впечатляет Но внутри всё как положено Завтраки (все фото с Букинга). До исторического центра более "вкусного" во всех отношениях Утрехта - от отеля 26 км, от центра Амерсфоорта - 20 км. До Амстердама - все 50. Что там с общественным транспортом между городами - надо выяснять. В принципе, те кто в 5 день не поедет организованно в "Ретро-Голландию", могут попробовать устроить себе самостоятельную экскурсию по Утрехту. На организованную надежды немного. Некоторым утешением, возможно, послужит то, что и сам Амерсфоорт - город с историей и соответственно небольшим, но красивым историческим центром. Более того, Его Величество Виллем-Александр именно в Амерсфоорте пару лет назад проводил свой День рождения Ватерлоо (Бельгия) с 6-го по 7-й день тура Ibis Bruxelles Waterloo Boulevard Henri Rolin 5A B-1410 - WATERLOO tel. (+32)2/3510030 Месторасположение: Отель расположен в центре города, в нескольких минутах ходьбы от места битвы при Ватерлоо. Комментарий. Ибис есть Ибис, да и расположение в райончике с говорящим названием "Маленький Париж" внушает оптимизм. По отзывам на Букинге, отель марку держит, но обычные номера могут быть тесноваты. Но главная "фишка" конечно расположение у места знаменитой битвы. До тематического музея Веллингтона и прочих достопримечательностей - минут 10 неспешной прогулки. Другое дело, останется ли на них время. Ну а памятник битве на холме надеюсь всё же удостоится фотостопа. Париж (Франция) с 7-го по 9-й день тура (2 ночи) IBIS Paris Pantin Eglise 153, avenue Jean Lolive, Paris, France tel. +33 (01) 48 10 67 00 Месторасположение: Отель Ibis Paris Pantin Eglise располагается в городе Пантин, неподалеку – Parc de la Villette, Музей музыки и Городок науки и промышленности. Отель располагается в 5 минутах от станции метро EGLISE DE PANTIN, 5 линия. Комментарий: не буду смешить общественность своими дилетантскими гаданиями, пускай тут выскажутся знатные "парижане". Но близость к метро уже обнадёживает. Как и звучание в стиле Маяковского: Ибис Парис - Пантин Эглис! И не тот ли это Пантин, который "Про Ви"? Дюссельдорф (Германия) с 9-го на 10 день тура Wyndham Garden Duesseldorf Mettmann Месторасположение: Отель находиться в городе Меттман. В 5 минутах ходьбы от отеля расположен супермаркет. До центра города можно доехать за 20 минут. на общественном транспорте. Комментарий. По расположению - типичный транзитник без особых претензий, но расположение в Большом Дюссельдорфе даёт возможности желающим "авиаотсоединиться" на обратном пути. Личные выводы: в целом приемлемо, хотя наверняка многие хотели бы большего и лучшего. Тут сколько туристов - столько точек зрения, в зависимости от того, у кого какие личные планы на тур. И это правильно. Утрехт конечно был бы поинтереснее Амерсфоорта, но высокий сезон (кроме Цветочного парада и Дня Короля Нидерланды в начале мая ещё и Евровидение принимают) - видимо не оставляет пока ТТВ особого пространства для манёвра. Ну а лучше Ватерлоо для меня, повёрнутого на истории, мог бы быть разве что Мехелен .
  5. Да. Вот и у нас (300 км от Перми) вплоть до 17 ноября снега не было и в помине. Погода стояла марсианская - ноябрьский холод,ни листика на деревьях, только ветер, несущий красноватую пыль. И лишь вчера разразился долгожданный (многими) снегопад, заставивший автомобилистов вечером интенсивно работать щётками и скребками, чтобы снять со своих авто толстенные снежные шубы. Такие же, как вмиг одели деревья и бюсты различных деятелей Ну а сегодня с утра и у нас ударили те самые общеуральские морозы. Что позволило - вы не поверите - своими глазами увидеть и заснять то, что удаётся совсем не часто: как начинает замерзать наш пруд... Редкое зрелище: когда посередине ещё бегают под ветерком волны, а прибрежная вода уже покрывается льдом. На который, хочется надеяться, пока не полезут никакие безумцы (прецеденты в наших краях бывали). Родникам - одному из символов Удмуртии - тоже достаётся. Молодой лёд местами напоминает даже классические Интернет-фото зимнего Байкала. И только местная символика напоминает где мы . А мы - всего-то в 6 неделях от Нового года .
  6. Сергей начнёт ещё с раньше - с названия тура. Который у нас вроде про какую-то там Фландрию . Но позже. Сегодня в честь двухмесячного юбилея темы в ней явно включён чат-режим, и кто я такой, чтобы разрушать этот пир духа скучной прозой жизни и истории . Да, носильщик к тортику однозначно будет необходим. Ибо сердце мне вещует, что тортик означеный будет как в классическом мультике детства... Тортик.mp4 Совершенно правильное решение! Ведь помимо непередаваемых вкусовых ощущений это дарит нам ещё и бесценный духовный опыт! А если серьёзно, я их тоже обожаю и готов поедать в неограниченных количествах . Я бы даже сказал, по-королевски! Она же ОРАНЖЕВАЯ! Наверное, при жизни была такой
  7. Гут, Зальцкаммер, гут! В этой части моего рассказа (на радость наверное многим) слов будет немного. Ведь полуторачасовой переезд к следующей жемчужине программы 8 дня – Хальштатту – стал, по сути, одним сплошным очередным релаксом – для глаз, души и слегка затуманенной рассказами Андрея головы . Покидал Зальцбург я с чувством некоторой досады. Город явно остался недосмотренным, хотелось не спеша прогуляться по увиденным с высоты крепости улочкам, зайти в храмы... Всё-таки Зальцбург – настолько богатый и многогранный город, что даже отведённые нам в нём 4 часа оказались совершено ни о чём. Пожалуй, впервые столь явно заявила о себе суровая реальность автобусных туров: это прежде всего бглая разведка городов и стран, тем, чтобы решить, твоё оно вообще, очередное место, или нет... Впрочем, уже с первых километров пути досада начала развеиваться и вскоре растаяла без следа. Ведь, быстро съехав с ведущего в сторону Чехии автобана, мы погрузились в совершенно фантастический край могучих гор и прозрачных озёр. Имя которому – Зальцкаммергут. Для непосвящённого уха – явное производное от Зальцбурга, но это не так. Правда, мама у них и правда общая – соль (Salz). И уже она дала имена и только что оставленному нами Соляному городу, и Зальцкаммергуту – в буквальном тяжеловесном переводе "Имуществу соляной палаты". Имеется в виду, венской – ведь на местные соляные шахты ещё с середины прошлого тысячелетия наложили свою загребущую руку скопидомные Габсбурги. Хотя люди, знакомые с немецким на уровне "Хенде хох!" пожалуй удивлённо поднимут брови: при чём тут имущество, gut – это же "хорошо". Ну так и в русском языке слово "добро" означает порой не только жизненный позитив, но и нажитые непосильным трудом личные вещи . Впрочем, тут уместны оба значения: когда альпийские вершины отражаются в кристальной чистоты ледниковых озёрах – это безусловно gut. И даже sehr gut . Не зря ТТВ одно время предлагал туры с отдыхом именно здесь. Но увы, пресная вода пока чаще почему-то проигрывает конкуренцию солёной. Надеюсь, так будет не всегда. Озёр этих – главной красоты и гордости Зальцкаммергута – нам предстояло увидеть целых три. Причём не просто из окна автобуса: Катя вместе с водителями сделали нам настоящий подарок в виде фотостопа у ближайшего к Зальцбургу озера – Вольфгангзее (да уж, обойтись без намёков на Моцарта в этот день было решительно невозможно ). Случилось это в самом его начале, у городка вроде бы Санкт-Гильген. Но это не точно. Остальные виды этого немаленького озера созерцали уже из автобуса. А озеро всё тянулось и тянулось в долине меж двух хребтов – и казалось, я снова вернулся к так полюбившимся два года назад фьордам... Это, в общем-то проходное, фото я помещаю здесь из-за попавшего в кадр указателя. Река Траун – главная водная артерия всего Зальцкаммергута. И в честь неё же названо ещё одно озеро, мимо которого мы проехали уже на обратном пути – Траунзее. А также миленькая деревенька на берегу оного – Траункирхе Впрочем, горы вполне успешно состязались с озёрами по части эффектности... А иногда в этот ансамбль удачно вписывались и творения рук человеческих... Этот лев здесь, видимо, стережёт дорогу ещё с габсбургских времён. А юмор следующего кадра оценят, пожалуй, лишь химики. Ведь Au, это не только название деревеньки – но и химический символ золота. Что ж, красоты Зальцкаммергута по своей ценности для человечества вполне потягаются с благородным металлом. И ЮНЕСКО, что характерно, уже не первый десяток лет с этим полностью согласен . И вот мы уже катим вдоль следующего озера – Хальштаттерзее. Наша цель уже совсем близка. Место для релакса . Ныряем в тоннель – что за Альпы без них?! И вот они, те волшебные виды, за которыми все сюда и едут... (Продолжение следует...).
  8. Вы не поверите, но даже самый "невыездной" в плане заграницы год способен порой подарить весьма недурные туристические открытия. Причём буквально у себя под боком. Нынче вот, например, всего в полутора десятках вёрст от Ижевска обнаружился... самый настоящий водопад. Разумеется, рукотворный - для настоящих водопадов рельеф наш слишком гладок. И даже среди рукотворных - наверное, масштабы его скромны. Но по удмуртским меркам это практически Ниагара . Работает главным ижевским водопадом водосброс плотины на реке Старая Кенка. Той, что помимо упомянутого туристического объекта подарила моим землякам ещё и топонимический каламбур - "Сказки Венского Кенского леса". Впрочем, это совсем-совсем другая история... А вода, как ни крути, падает довольно красиво... Зато в отличие от многих природных, на наш рукотворный водопад можно взглянуть не только снизу, но и сверху. В самых разнообразных ракурсах... Приятен глазу и родитель нашего водопада - Кенский пруд. Его камышовые островки чем-то неуловимо напоминают финско-шведские шхеры и рождают такое же, как там, настроение релакса. Такой вот отыскался кусочек почти что самой настоящей Фенноскандии совсем рядом с домом. Впрочем, республика-то у нас - финно-угорская, так что наверное оно и не удивительно . Забавно, что очень похожий навигацкий юмор был представлен на одной из шуточных открыток, купленных мной три года назад в польском Закопане. Красная тропа: 3 часа. Чёрная тропа: 3 секунды.
  9. А постаревший Лёша, устало: - И хрен! А вообще, гениально! Как сказали бы наши давние предки, "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" . Спасибо! Люба, ведь это как написать. Меня тут Марина Вязьмичка в параллельной теме на одну мысль навела картинкой. Существует легенда (впрочем, чаще всего опровергаемая историками), что письмо, процесс написания которого изображён Репиным, якобы действительно существовало. При желании можно даже найти в сети различные варианты "оригинального" (якобы) текста. Я вот и подумал, а не написать ли так, как "подсказала" Марина? И вот что у меня вышло . ПИСЬМО ТУРИСТОВ В БЖД Ты, с Белчугунки чиновник, страха туристов виновник! Что ж натворил ты такое, что весь ТТВ волком воет?! Ходит дурная молва про поезд про сто тридцать два. Мол, он с рельсов тобой был убран, как будто ты – в войну партизан. Но хоть в министерстве блистаешь ты формой – иди-ка ты [в отпуск] с такою реформой. И поезд свой двадцать восьмой – бери туда же вместе с собой. Из туров в Москву уезжать чтоб так рано – душе и штанам нашим рваная рана. Мы деньги в тур платим, чтоб гулять по Европам, а не чтоб в Тересполь мчать конским галопом. Ведь если пан на границе уснёт, у группы обратный билет пропадёт. Гид же того словно чёрта боится – и группу к обеду везёт на границу. Программу тогда не спасёт и герой даже уровня гида Оксаны Бялой. А группе красавицы Маши Красновой с программой и вовсе стать может фигово. Так что общее мнение всех – ты совершил перед нами грех. И если хочешь впредь жизни быть рад – быстро вертай всё как было взад. Сто тридцать второй, и с багажным вагоном – не то для нас будешь вечным Элтоном Джоном. Не хватит, сказали, того, что есть – того, который девяносто шесть. Его вперёд тоже двигай на час – нет, не потом, надо прям вот щас. Не то за себя больше не отвечаем, ибо горю горькому меры не знаем. Стресс днями топим в горючей воде, да и шило у Саши ты понял где. Мы все, сидящие на том шиле, руку сейчас свою приложили. Не к лику чиновному – только к письму, может добавит тебе то уму. Исправить ошибку даём мы полгода – не то, знай, мы все тут туристского роду. Можем такой костёр развести, что ворогу даже костей не спасти. Так что лучше скорей нам верни паровоз – и Саша тебя поцелует в нос. ПОДПИСЬ: Как сотня разгневанных Саш – туристы ТурТрансВояж
  10. Да, мимо такого чуда пройти нельзя! Ну, а если серьёзно, то загуглив для интереса тему, почти сразу наткнулся на трипадвизоровскую ссылку на заведение, где по отзывам видных кролеведов, "лучший кролик во всём Брюгге" Bierbrasserie Cambrinus Philipstockstraat 19, Брюгге 8000 Бельгия 0,2 км от: Исторический центр Брюгге Внешний вид: Местонахождение: Можно конечно выбрать и другое заведение, из 120+ возможных вариантов https://ru.restaurantguru.com/rabbit-Bruges-m134 А можно попробовать смайстрячить кролика в пиве и дома, ещё до тура, дабы избежать внезапного фу-эффекта, как вышло с томным томлёным угрем. Вот один из рецептов: https://sirina007.livejournal.com/83822.html Обращаю Сашино внимание, что в 150 метрах на север от вышеозначенного заведения находится ещё и музей шоколада. Так что, надегустировавшись кролепива для храбрости, можно учинить там ограбление века... ну, или просто довести Сашин экстаз до комических космических высот . И раз уж затронута тема пива, грех будет не вспомнить ещё об одной достопримечательности Брюгге соответствующего профиля - знаменитой Пивной Стене, где, как говорят, представлены все 400 (или уже больше?) сортов бельгийского пива... Расположена тоже весьма удобно (чёрный кружок на берегу канала):
  11. Предел мечтаний Как я уже не раз говорил, моего ТТВ-шного первенца, равно как и все посещавшиеся в нём места, изначально вряд ли можно было отнести к категории "вот-прям-хочу-хочу". Однако, оглядываясь назад с пятилетней уже дистанции, я понимаю, что эмоциональным пиком того путешествия стал, пожалуй, именно Зальцбург. Ну а в нём – та самая, видимая почти отовсюду, крепость Хоэнзальцбург. И отнюдь не только лишь потому, что это одна из крупнейших целиком сохранившихся европейских средневековых крепостей. А по совместительству – очередная, которая уже по счёту в туре, великолепная смотровая площадка... ...Ну а тогда, 5 лет назад, первой радостью стало то, что самостоятельное посещение крепости оказалось делом куда более выгодным, чем в организованной экскурсии. Вместо 20 евро с человека – 13 с чем-то евро за семейный билет (уже не помню, это в одну сторону или в обе) на крепостной фуникулёр – Фестунгсбан. Который сам по себе – более чем заслуживающая внимания достопримечательность, ни много ни мало – старейший действующий фуникулёр всея Австрии. Открытый в конце ещё XIX века, он не раз менял свой облик. И почти до самого полёта Гагарина в движение его приводило не скучное электричество, а старый, добрый, брутальный водяной противовес. Так что фонтан с рыбками у нижнего входа на фуникулёр не только услаждает туристический глаз, но и напоминает о тех временах… Минута – и мы уже наверху. Где первым делом туристов, вестимо, встречает путеводный туристический указатель. То, что мы в Альпийском регионе, сказалось и на нем: третий язык всех надписей – кроме ожидаемых немецкого и английского – "соседский" итальянский. Наш билет на фуникулёр – одновременно и пропуск во все музеи крепости. Но увы, ограниченность свободного времени (в этот день нам предстояла ещё поездка в Зальцкаммергут) не дала вопользоваться этим правом. Так что по территории крепости я проскакал классическим галопом – уже толком и не скажу, где и что запечатлелось на моих фото. Хотя вот это массивное обиталище князей духовных – кажется, католическая Санкт-Георг-кирхе, или Церковь святого Георгия. Да и колодцы-цистерны ни с чем не спутаешь. Всего же исторических построек на территории крепости (коя, если путеводители не врут – добрые три гектара) конечно больше, в том числе и роскошные княжеские апартаменты. В этом вопросе Хоэнзальцбург – опять-таки брат родной пассавскому Оберхаусу: и там и там крепости на скале обустраивались в первую очередь для защиты от обострённой признательности соседей по городу . Как это получилось здесь – можно увидеть в путеводителе. Гораздо больше меня в тот день, однако, тянуло на крепостные стены. Сами понимаете – виды. Причём хоть разорвись – не выбрать, какие лучше. То ли на совсем близкие – руку протяни – Альпы... А в довесок к иным – ещё одна не то обитель, не то госпиталь... И занятный домик посреди лужайки. По одной версии – палача, по другой – садовника. (Или кого-то ещё в том же духе? С немецкого пометка на гуглокартах Krautwächter дословно переводится как "хранитель травы". Может, вообще голландскоподданный? ) А с другой стороны замка, под крепостными стенами, как на ладони – весь Старый Зальцбург. И совсем у моих ног – его главные архитектурные сокровища: Кафедральный собор, Епископская резиденция, Аббатство Св. Петра, Францисканская церковь... Маленькая подсказка, что есть что (из путеводителя) . Здесь бы я и остался навеки, если бы не спаситель-желудок, настойчиво подсказывавший, что перед Зальцкаммергутом не худо бы подкрепиться. Благо, спускаться для этого назад в город вовсе не требовалось: нашлись места в недурной замковой кафешке. Координаты ниже (в красном круге) . Здесь мы и провели следующие полчаса, вкушая пасту с морепродуктами, непременный штрудель, а кое-кто – и кофе с ликёром (разумеется, тоже "Моцарт"). И, конечно, с шикарными видами на Альпы... Тогда казалось, что этот кофе – уже крайний предел мечтаний для человека, у которого ещё 4 года назад единственными доступными горами были родные Уральские. Кофе с видом на Альпы, в сравнении с которыми любая человеческая техника – и поныне ничтожна как муха. Как символ того, что хоть чего-то ты в жизни добился... Но гордыня – грех, и уже через полгода жизнь со всем присущим ей чёрным юмором докажет это в полной мере. Пока же надо было уже торопиться на автобус, а для начала – рассчитаться. И тут (лайфхак) обнаружилось, что в ответ на просьбу на немецком Rechnung, bitte! австрийский официант появляется куда как быстрее по сравнению с классическим Check, please! И даже охотно и от всей души желает хорошего дня . А день и правда обещал быть хорошим...
  12. Ну вообще-то мне тут первому приз полагается. Я ещё в прошлую субботу наванговал, что за неделю эта тема прибавит не менее 10 станиц. Чатлане соврать не дадут . Действительность даже превзошла ожидания. Теперь вангую минимум 300 страниц к выезду тура. И инфаркт микарда админам с модераторами. Правда, сегодня чего-то в теме тишина. Я уже боюсь, не случилось ли за ночь чего с красавицами, не побрал забрал ли их всесильный Ночной Дожор??? По первому пункту - согласен полностью. А по второму - стоит ли тратить время и краску? Ведь можно заказать в Интернете готовую вещь. И всего-то за (в пересчете) 15 евро. И ежели сие меховое изделие встретит интерес и спрос у подданных его величества - там же и продать, с прибылью. А нет - так вполне заменит столь вожделенную Сашей корону. Впрочем, по дизайну последней, конечно, могут быть разные варианты. Нижеприведённый, к примеру, будет особенно хорош при длительных переездах во 2й, 10й и 11й дни тура . И возвращаясь к теме тура уже плотнее. Мне вот какая мысль в голову пришла. Тур предстоит необычный, почти форумский. Будут там и гимны с речёвками, это к гадалке не ходи. А может даже и без баннеров памятных не обойдётся . Так вот, я и подумал - а не пойти ли ещё дальше. Пусть рисунок-символ будет у каждого дня тура. Ведь сердце мне вещует, что один день там будет стоить иного года.... Итак, вот что пока у меня получилось. 2й день. Основное содержание: посадка в автобус, переезд по Польше 3й день. Основное содержание: Германия, города Люнебург и Бремен. Саша (справа по ходу экипажа) уже готова платьем и волосами к Дню Короля, обратите внимание! 4й день. Основное содержание: Нидерланды, Гитхорн, Парад цветов 5й день. Основное содержание: уникальная экскурсия Ретро-Голландия (поезд + кораблик) 6й день. Основное событие: День Короля 7й день. Основное событие: Фландрия... Пиво... (Бельгийский шоколад условно не показан из гуманных соображений ) 8й день. Основные события: Париж. Живерни. Балет. Всё интересное, так что картинок две 9 день. Основное содержание: Париж. Просто прогулки 10 день. Германия. Основное содержание: еда Или так? 11 день. Обратный путь.Возвращение... Свежий креатив приветствуется!
  13. Не то чтобы я так сразу не поверил - со студенческих лет запала в душу фраза "Действительность не бред собачий: она сложнее и богаче" . Но всё же интересно узнать, кто был выбран в качестве круга респондентов. Такое ощущение, что опрашивали или пресыщенных всем аристократов, или дегенератов классических "тюленей" из анекдота, привыкших отдыхать по принципу "всё должно быть включено, а о достопримечательностях пусть рассказывает гид". Кого мы называем скучным среди людей? Того, кто с нами молчит; от кого мы не получаем ничего ни для ума, ни для души. Может быть таким город? Наверное, да. Но, как говорится, есть один нюанс. В отличие от созданий природы, альпийских (норвежских, тосканских и т. д.) пейзажей, или рассола хлорид-сульфатно-карбонатного 3,5%-го (он же вода морская ), практически всегда уже на уровне подсознания позитивно воздействующих на глаза, кожу и душу - города в плане эмоционального действия на туриста вообще более сдержанны. Камень городов изначально молчалив. И чтобы он снизошёл до общения с нами - мы должны суметь его разговорить. А значит - познакомиться ещё до встречи. Почему нас зовёт душа в Париж или Рим? Уж не потому ли, что Эйфелева Башня, Нотр Дам или Колизей, можно сказать, пребывают с нами с детских лет, сойдя в душу ещё со страниц школьных книжек. Так же и с другими городами. На мой взгляд, этот опрос лишний раз подчеркнул одну банальную истину: готовиться надо ко встрече (как когда-то говорил один когда-то певец). Хоть что-нибудь узнать о городе, куда ты собрался. Нет, гид на месте тоже обязательно что-нибудь расскажет. Но рассказ гида - это всегда как экранизация книги, где даже при самом лучшем раскладе выхватывается из сюжета и акцентируется режиссёром далеко не всё. И как бы ни был хорош фильм - лучше прочесть и книгу. И тогда камни заговорят. А иногда - и заплачут... Из названных в опросе городов мне особенно обидно почему-то за Братиславу. Уж не знаю, что там респондентам показалось скучным... Собор Св. Мартина, где во времена турецкого владычества над Будой Габсбурги короновались венгерскими королями? Или вот этот дом, где по сути была подведена черта под существованием ещё одного, самого первого, Тысячелетнего Рейха - Священной Римской империи? Ресторан на макушке мостовой опоры? А уж как скучен этот пивоход Голубая церковь... вообще смотреть не на что А про этого дядечку наверное просто думают, что он 100500-й повтор заезженной темы - а не её первооснователь (как всё обстоит на самом деле). Прости их, прессбургский денди, с каждым годом всё больше становящийся моим братом... Наверное, те несчастные гости увидели в Братиславе лишь это... И ничто не заставило их ни улыбнуться... Ни услышать в своей душе музыку... ...Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету! (с) Дерсу Узала Желательно, наверное, всегда иметь с собой это посмотри. Тогда и за пару часов наверняка получится найти, чем очароваться...
  14. И если есть в России рай - то это Красноярский край! Так и хочется повторить эту чуть переделанную фразу из старой рекламы, глядя на всё это природное великолепие. Рай, истинно Рай. По крайней мере в Чехии - ближайшем месте в Европе, где можно найти что-то похожее, - стесняться не стали и свой природный заповедник с Каменными столбами назвали именно Раем. Чешским. А насколько похожи эти два брата - судить вам... Вот некоторые подобные чешские камушки... И очень странно, и немного грустно, что для обитателя Европейской части России увидеть такие природные чудеса порой легче и быстрее за рубежом, в Европе, чем у себя на Родине. И даже ТТВ тут не поможет: уже несколько лет как он возит своих туристов в Чешский Рай, на будущий год повезёт в похожие Адршпах-Теплицкие скалы, - а вот на Красноярские столбы никак не соберётся. Придётся исправлять этот недостаток своими силами. Благо авторы темы более чем доказали, что эта задача вполне посильная. За что им огромнейшее спасибо. Надеюсь, вскорости с нашего почти-Урала в Красноярск можно будет добраться по небу (нам всё грозятся скорым приходом S7). А нет - так можно повторить ваш путь через Екатеринбург, где, к слову, в заповеднике Шарташ тоже обитают родичи некоторых из Столбов... Так что Великий Урало-Сибирский Каменный Путь можно начать именно там. Но это будет потом, а пока я жду новых фотокрасот от вас, уважаемые путешественницы...
  15. Сергей не курит (он вообще не курит), у Сергея была утренняя дойка школьников. Надо ж на потенциальные штрафы еврии зарабатывать. Но за темой я слежу и запрос общественности слышу и понимаю! Должен сразу сказать, что парижских реалий я не знаю, однако быстрый обзор Интернета показал, что как и в России, строгость закона, по крайней мере в данном вопросе, зачастую компенсируется необязательностью его исполнения. В смысле - жандармы тоже люди, и если не выглядеть как клошары, не буянить, не вести себя вызывающе - никому до вашего времяпрепровождения не будет дела. Правда, от криков "Алла, я в бар!", "Хай живе круль Виллем Александер" и исполнения танца маленьких лягушат стоя на голове в остатках бальных платьев лучше воздержаться. Тогда с вероятностью 99,99% всё будет хорошо, шариатских патрулей в Париже пока вроде бы не отмечено. Для тех, кто совсем не хочет рисковать, но хочет повеселиться, есть и "паллиативные" варианты. Первый более шутливый Более реальный - купить вино в небольшой бутылочке (0,25 или 0,33 л), которая легко прячется в карман или пакет и употребляется не привлекая внимания. Саш, не кокетничай, мы тут все давно знаем, кто и что для тебя Алексей на этом форуме вообще и в этой теме в частности . Маш, я думаю это не оскорбление, а намёк, что пишешь ты хорошо, даже очень хорошо. Как Эрих МАРИЯ Ремарк, который вроде бы ни разу не девочка . //yandex.ru/video/search?text=%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258B%25D1%2588%2520%25D0%25B0%2520%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA%2520%25D0%25B6%25D0%25B5%2520%25D1%258F&path=wizard&parent-reqid=1570862672941104-676689353913661522500111-man1-1489&noreask=1&filmId=10349927494538702207 //yandex.ru/video/search?text=%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258B%25D1%2588%2520%25D0%25B0%2520%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA%2520%25D0%25B6%25D0%25B5%2520%25D1%258F&path=wizard&parent-reqid=1570862672941104-676689353913661522500111-man1-1489&noreask=1&filmId=10349927494538702207 Вот так вот, да? Всё, пересаживаюсь на другую дату . Полностью поддерживаю. Чтобы не болеть (а все болезни от нервов и фрустраций), мечты надо сбывать. Не оглядываясь в процессе ни на кого... Да этого добра сейчас везде как грязи, наша даже огоньками радует по вечерам . И жандармы полиционеры с алкоголем не гоняют. Да скорее всего всё по-прежнему останется ещё на долгое время. Вся эта история с ребрендингом прилично смахивает на модное со времён Сервантеса развлечение - борьбу с ветряными мельницами. Впрочем, с учётом того, насколько этот элемент пейзажа распространён в Нижних Землях (которые в свою очередь изрядное время принадлежали сервантесовой родине Испании) - оно и неудивительно. Да и нидерландским чиновникам наверняка тоже охота немного поосваивать денежные средства на виртуальную активность . Проблемы с именованием по большому счёту нет, она надумана. Официальное название страны - Королевство Нидерланды, в спортивных репортажах гражданство спортсменов указывается - Netherlands, и никак иначе, все путеводители уже много лет выходят только под этим названием. Местный язык во всех энциклопедиях - строго нидерландский. И даже ТТВ официально возит нас вроде как исключительно в Нидерланды, хотя де факто до новинок этого года 1ND, 1NLP и нашего 1FP - показывал туристам именно что Голландию (Северную и Южную): ведь именно в этой "двупровинции" - сосредоточились и Амстердам, и Гаага, и Делфт, и прочие Эдам с Волендамом Всё чего хотят добиться амстердамские чиновники сейчас - убрать синонимичное употребление слова Голландия в значении Нидерланды. Насколько это реализуемо - вопрос очень непростой, с учётом того, что языковой дуализм Великобритания (Соединённое Королевство) / Англия живёт века и изглаживаться пока не собирается. Так что на практике в обозримое время всё сведётся к замене слова Holland на сувенирке на Netherlands да переименованию главного туристического сайта страны Holland.Com. Вот тут есть неплохая статья с разъяснениями по данной теме https://www.kommersant.ru/doc/4117534 Отдельную пикантность ситуации придаёт то, что само слово Нидерланды в разные эпохи означало совершенно разные территории. То все исторические 17 провинций нынешнего Бенилюкса + крайний север Франции. То их же, но без Фландрии - о которой, раз уж эту загадочную страну вынесли в название тура - у меня отдельный сказ будет. Но самая историческая мякотка и хохма - это XVII и XVIII века, когда Нидерландами (сперва Испанскими, потом Австрийскими) называлась... территория нынешней Бельгии. Нынешние же Нидерланды тогда звались Республика Соединенных Провинций (этакий тогдашний мини-аналог СССР и США ). Собственно, ради желания сократить это длинное и маловыговариваемое название страну и стали в обиходе называть Голландией - по имени самой развитой во всех отношениях девочки провинции. Так же как и прочие Соединённые Королевства, Штаты и Союзы в обиходе всё равно сохраняли простые имена: Англия, Америка, Россия... В общем, думаю, не зря слова брендинг и сбрендить в нашем языке так похожи . Ну а селёдку, тюльпаны и сыры вполне можно ещё долго называть голландскими. Особенно по-русски .
×
×
  • Create New...