Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Викингур

Пользователи
  • Публикации

    1 213
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

18 920

О Викингур

  • День рождения 20.09.1975

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ижевск
  • Интересы
    Путешествия, фотография, автомобили, моделизм

Посетители профиля

18 773 просмотра профиля
  1. Как здорово, что у многих рождественская сказка уже началась! Как здорово, что у Юлии эта сказка расскажется в таких восхитительно романтичных местах! Как здорово, что есть возможность взглянуть - глазами автора - на знакомые по прошлогоднему 4SD (и тоже в компании Жени Луниной - привет ей!) милые саксонские Герлиц, Баутцен, Фрайберг в их рождественском убранстве. Когда они становятся ещё прекраснее, теплее и вкуснее Надеюсь, польские пограничники не заставили наших первооткрывателей программы 4TR слишком долго томиться с утра, а значит, у Юлии, Жени и компании будет побольше времени во Вроцлаве. Уютном и праздничном даже в будни. Ну а завтра начнётся настоящая саксонская сказка. Мой скандинавский Санта, как и вы, уже в пути! Праздника вам на душе! Каждую минуту вашего путешествия!
  2. Нашёл у себя, кстати, эту распечатку на русском, может быть, кому-то окажется полезным для теоретической подготовки (фото кликабельны и увеличабельны) . И за компанию - мини-путеводитель по пещере с картинками (лежит бесплатно в мини-музее, который "зал ожидания") На последнем фото - ещё и билетик (12 евро для нельготных категорий туристов) . На всякий случай продублирую тут ссылку на те мои впечатления, т.к. за 2 месяца активной подготовки форумского братства к поездке они успели уйти вглубь на 10 с лишним страниц, не каждый сразу найдёт! А вообще, пересматривал сейчас свои триестинские и гроттагигантские фото, и как-то очень захотелось всё повторить. Даже жаль, что в новогодние туры я пока абсолютно невыездной - 29 декабря у сына день рождения. Ну ничего, может годика через 2-3-4 присоединимся к вам вместе. Особенно куда-нибудь в германско-австрийско-швейцарско-люксембургском направлении (в лицее активно учим немецкий, а идеи для интересного отмечания ДР в родных краях заканчиваются) . Ну а пока, более чем уверен, Лена-NEVa как всегда достойнейше представит Ижевск и от своего лица, и от моего тоже .
  3. День 3. Страна 5 Привет, красавчик! Хотя добрая половина отчётов на этом форуме и называется "Незабываемое путешествие в... (нужное вписать)", но увы – это всё же скорее художественное преувеличение. С окончания моей поездки едва минуло два месяца – а я позабыл уже и почти всех местных гидов, и тем более – содержание их экскурсий . (Юля, впрочем, меня успокоила, что так и должно быть – в отпуске голове полагается отдыхать). Хотя будапештский гид Елена (имя подсмотрено в записной книжке) и очень старалась. Наверное. Не помню . Полноценная экскурсионная программа нашего тура стартовала с понедельника, и видимо это наложило на обзорку по Будапешту во всех смыслах некий кармический отпечаток. По крайней мере, будапештский день 23 сентября 2018 года в начале своём был полным дежа вю (угу, опять) будапештского же 11 сентября 2015-го: то же серое небо, стынь, ветер. Хоть дождь не лил как тогда, и на том спасибо. Ну а следующим дежа вю стала собственно экскурсия – снова начавшаяся в тоннеле под Будайской крепостью (куда, как известно, в сильную непогоду прячут Его Величество Цепной мост). А вот старый туристический аттракцион "проезжая по тоннелю, задержи дыхание и загадай желание" с ростом благосостояния венгерских трудящихся как-то совсем сошёл на нет. Ибо в тоннеле мы уже больше стоим, чем едем, а это чревато слишком большими выплатами для наших медстраховщиков . Будайская крепость Если в прошлый раз мы начали покорение Буды с парадной лестницы Рыбацкого бастиона, то нынче всю работу по подъёму в гору проделал наш автобус, по будайскому серпантину доставивший нас к известной статуе старого гусара. Коллеги оного из разных эпох украшали своими изображениями забор вокруг очередных реставрационных работ. Собственно, вот этот последний, в каске а-ля Третий Рейх – основная причина того, что реставрациям на будайском холме не видно конца и края. Ведь вначале его собратья так покуражились на оккупированных советских территориях (особенно в районе Воронежа) – что даже появился приказ: мадьяр в плен не брать (и зимой 1942/1943 гг. 2-я венгерская армия – 200 000 человек – в ходе последовавших за окружением немцев под Сталинградом Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций попросту перестала существовать, наполовину превратившись в мертвецов). Ну а потом, повязанные реками крови, венгры держались за Гитлера до последнего. В том числе и тут, в Будайской крепости. Последствия были немного предсказуемы… Так что добрая половина огромной площади у дворца Шандора оказалась огорожена, и вместо спокойного моциона вдоль оного (как в прошлый раз), мы двинулись к Турулу. Бодрым шагом – дабы оторваться от вездес(be-e-ep)ущих китайцев. Вроде получилось. Правда, на сам дворец Шандора пришлось смотреть лишь на бегу. Аккуратные фундаменты-руины к последней войне, к счастью, никакого отношения не имеют – это наследие времён чуть ли не основателя Буды, Иштвана, герцога Славонии (да-да, вот и первый нам привет из Хорватии). В прошлый раз у турульего хвоста наша прогулка по Буде и закончилась. На сей раз птичке удалось заглянуть и в лицо И даже немного помедитировать, созерцая Дунай и Пешт. Как хотите, а смотровая "у Турула" по мне – одна из лучших на всём холме Дальше наш путь лежал к архитектурному наследию Марии-Терезии – Королевскому дворцу, в прошлый раз прошлой Еленой (а может и этой же – не помню) начисто проигнорированному. Несмотря на громкое название, именно в этом здании короли не жили никогда, за неимением таковых де-факто с 1526 года. Когда-то там обитали габсбургские наместники, потом – регент королевства Миклош Хорти и его преемник мерзавец Ференц Салаши. Теперь (с 1980 г.) там Национальная художественная галерея. Говорят, даже бесплатная. И много красивых скульптур вокруг. Вот Евгений Савойский, что в конце XVII века пинками (и саблями с пушками) изгнал турок из Венгрии. Никакого вам, понимаешь, мультикультурализма и заботы о несчастных исламских мигрантах. Сейчас бы его за такое нагибание бородатых сироток наверняка в Страсбург потащили, в ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Чёрт-те кого, кроме реально бесправных)…. Ну да Аллах с ними, болезными. Куда как приятней смотреть, как дети ловят рыбку. Рыбка, кстати, по мнению знатоков, отнюдь не дунайская, а очень даже адриатическая. Этакое напоминание, что Венгрия (Транслейтания) при Франце-Иосифе имела собственный выход к морю. Как раз там, куда мы направляемся . Но конечно главный скульптурный шедевр Королевского дворца – знаменитый фонтан "Охота короля Матьяша". В лучших традициях более ранних времён – это застывшая в бронзе народная баллада. О великом короле Матьяше Корвине и крестьянской девушке Илонке, которая влюбилась в него, ещё не зная, что он король. А когда узнала – покончила с собой, решив, что у неё нет ни малейших шансов на счастье. Хотя судя по тому, как Илонка смотрит на короля, это у него не было ни малейших шансов отвертеться. Ибо, как известно, женщине, так положившей глаз на мужчину, ничто в известной Вселенной противостоять не может . Внутренний двор Королевского дворца вообще одно из красивейших мест Будайского холма… но нам пора. Выходим через ворота с фамильной птичкой Матьяша . Не упускаю случая полюбоваться их ручками. Умели же делать при царском габсбургском режиме! Следующая остановка – у памятника героям Войны за независимость (она же – Венгерская революция 1848–1849 гг.). Главной славы Венгрии. Главного позора николаевской России. В сотый раз пересказывать её историю, пожалуй, не буду… Лучше просто помедитируем на тихой (пока не идёт 16-й краснознамённый "Будайский" автобус) улице Тарнок. Эта часть будайского холма хороша тем, что она не пафосная, а жилая. Ну и торговая конечно А это моё самое любимое тут место. Первая аптека в Буде. Ныне музей. Об зайти внутрь нечего было и думать, но и снаружи тут всё радует взгляд. Даже если смотреть как сейчас – на бегу и одним глазком... Продолжение следует…
  4. Есть в природе удивительный закон – парных случаев называется. Когда что-то, происходящее, в общем, нечасто, вдруг повторяется дважды подряд. Почему – физики, лирики и прочие мистики договориться не могут до сих пор. А закон и в ус не дует – продолжает действовать… …Всё началось с того, что в июне нынешнего года у меня заканчивалась польская мультивиза. Пора было отправляться за новой, французской, и по рекомендации знатоков – пальчики с собой не забыть. И не стоило бы это упоминания, да только Ижевск мой, даром что в топ-20 российских городов по населению входит, визовыми центрами как-то до сих пор обделён. Так что если надо подать документы лично – будь готов отправиться в один из ближайших миллионников: Казань, Пермь или Екатеринбург. На выбор. Хммм… а выбор-то, вообще говоря, весьма неплохой. И пожалуй, "это даже хорошо, что пока нам плохо", как говаривал незабвенный главный герой замечательного фильма "Айболит-66". 66?! Стоп! Да это же ведь автомобильный код Екатеринбурга. Значит, туда-то я и поеду . На самом деле, конечно, причины выбрать именно Екатеринбург были более серьёзными и вескими. И о выборе своём я ни разу не пожалел. А среди прочих причин – ещё и потому, что изрядно затянувшаяся в наших краях весна (в солнечные и тёплые Копенгаген и Мальмё я на майские праздники улетал из-под последнего ижевского снегопада) дала возможность через месяц с лишним после любования цветущей Скандинавией полюбоваться ещё и тем, как расцветает родной Урал. А цвёл и зеленел он, чертяка (вернее – его столица), забегая вперёд – красиво… И вынесенный в заголовок образ возник как-то сам собой . Так что чуть позже мы прогуляемся по нему не спеша. Ну а пока – выстраданные у ТТВ визовые документы (это отдельная трагикомедия) – в портфель, в бак – 40 литров бензина (на 750 километров не хватило самую малость, пришлось дозаправиться в Ревде), и вперёд! И вот уже пермские мишки-пограничники приветливо машут руками лапками вслед . Впереди – Батюшка Урал… Продолжение следует...
  5. Без малого три месяца я эту тему только восторженно читал. Добавить-то было нечего. Прямо как у Вайнеров: я там не был - а Фокс мне не рассказывал. Но в "детективном расследовании" относительно Тропы Художников решил таки поучаствовать . Получилось как у Алисы - всё чудесатей и чудесатей. Интернет сообщает, что означенная дорога, чи променад, тянется от Пляж-де-ль'Эклюз до Пляж-де-Сен-Энога, огибая по пути весь мыс Малуин. А вот здесь французские авторы прошли с фотоаппаратом в руках эту дорогу полностью (и ещё полгорода в придачу). Увы, в их двух сотнях кадров те картины, о которых идёт речь, не встречаются ни разу - хотя маршрут отснят весьма дотошно. И вот теперь, аки гайдаевского управдома Буншу, меня терзают смутные сомнения - а был ли мальчик, собссно? Ну то есть когда-то наверняка был. Дело в том, что в Динаре ежегодно проходят художественные выставки - о которых Google, в отличие от наших таинственных картин, охотно сообщает. Не могло ли случиться так, что к одной из таких выставок репродукции и попали в качестве временного украшения на ту самую тропу. СМИ об этом написали. При переводе на русский упоминание о "временно" куда-то задевалось, как малозначимое с точки зрения переводивших. Ну а дальше - все просто стали переписывать друг у друга, как мы тут иногда Википедию . Второй вариант - а не подразумевалось ли под теми эмалированными щитами что-то вроде этого, действительно в изобилии расставленного по всему Динару: Правда, я не теряю надежды и на третий вариант - может, всё-таки, это я уже пришёл в возраст той мартышки, что слаба глазами стала, и кто-то рассмотрит таки в упомянутом фоторепортаже то, что мы все ищем? (Фото - после подзаголовка Le parcours en 212 photos) Ну а чтобы мне не быть совсем уж чёрным вестником, которому по правилам секир-башка положен, давайте посмотрим, каким Динар был раньше, в ту самую Бель Эпок... Поговаривают также, что именно здесь, в Динаре, и более того, на мысе Малуин, были сделаны в 1884 году братьями Люмьер (да-да, теми самыми) одни из первых в мире цветных фотографий. Без которых, сами понимаете, не было бы ни этого форума, ни Инстаграма, ни много чего ещё . Говорят, это именно они... Жёстко отретушированные, прежде чем попасть на открытки - но всё равно уникальные. А ещё при чтении Ларисиных нормандско-бретонских постов меня не покидало ощущение, что я этого конечно не видел - но... я это видел! Причём видел совсем недавно. В ныне хорватской, а когда-то итальянской, а до того - габсбургской Истрии. Не потому ли Наполеон наш Карлович Буонапарте так поспешил в своё время включить эти места Адриатики в свою Империю, что они напомнили ему лучшие места родной Франции. Отливы правда тут послабее - зато климат таки чуток потеплее . Это - чем не Мон-Сен-Мишель, правда? А фешенебельная Опатия - фешенебельному Динару просто родная сестра... И даже чайка, на памятнике увековеченная, тут тоже имеется! И подобно бретонским, истрийские прибрежные города так же испытали свой золотой век в ту же Belle Epoque, когда казалось, что человечество, обогащённое достижениями науки и техники - от фотографии до автомобилей и аэропланов - поумнело навсегда. Навсегда стало добрее и гуманнее. А через несколько лет разразилась Первая Мировая. Безвозвратно разрушившая ту Прекрасную Эпоху - и что ещё хуже, навсегда похоронившая оптимистичные взгляды на человеческий род и наивную, светлую надежду на его неуклонно поступательное гуманное развитие. Не из-за тех ли похороненных надежд многие в Западной Европе именно Первую Мировую войну считают самой психологически страшной в ХХ веке (а Вторую, несмотря на её общеизвестные зверства - лишь доигрыванием отложенной в Компьене и Версале партии)? Не потому ли, что золотой век бретонских курортов был одним из символов тех рухнувших золотых надежд, и происходит то, что описано в приведённой Ларисой цитате... Слова потрясающие. И мне кажется, к ним так же хорошо, как и твой океанский этюд, подошла бы ещё и вот эта песня... Она, ты уж прости, не про Динар и вообще не про Францию. И даже не про океан. Хотя и написана и спета тоже на фешенебельном курорте - Швейцарской Ривьере. Там, где тоже говорят по-французски - в Монтрё, что в пограничном с La Belle France кантоне Во. И тоже по соседству с большой водичкой - Женевским озером. А про что она? Пусть это каждый решит для себя сам. Вот её слова... I don't want to sleep with you I don't need the passion too I don't want a stormy affair To make me feel my life is heading somewhere All I want is the comfort and care Just to know that my woman gives me sweet Mother love ah ha I've walked too long in this lonely lane I've had enough of this same old game I'm a man of the world and they say that I'm strong But my heart is heavy, and my hope is gone Out in the city, in the cold world outside I don't want pity, just a safe place to hide Mama please, let me back inside I don't want to make no waves But you can give me all the love that I crave I can't take it if you see me cry I long for peace before I die All I want is to know that you're there You're gonna give me all your sweet Mother love ah ha (mother love) My body's aching, but I can't sleep My dreams are all the company I keep Got such a feeling as the sun goes down I'm coming home to my sweet Mother love God works in mysterious ways Eeeeh dop, de dop, dep dop I think I'm goin' back to the things I learnt so well in my youth (Я специально не стал писать здесь доступный русский перевод - местами он мне кажется не вполне точным. Хотя за неимением лучшего - в целом неплох). И - ждём твоего Розового Гранита!
  6. Викингур

    Знакомая незнакомка

    Я в сувенирном магазинчике на островке видел несколько открыток с зимним озером - и эмоции были те же самые. О-бал-деть. К сожалению, не купил по глупости: у меня не было при себе монет евро, у хозяев - сдачи с крупной купюры, а карту брали только с какой-то суммы, существенно превышавшей то, что мне надо. Но в Интернете почти сразу нашлось что-то очень похожее, чем не могу не поделиться . Есть такое. Нам гид в моём последнем туре говорила, что ТТВ работает сейчас "на грани рентабельности" (хотя вроде с чего бы: европейская инфляция вполне компенсируется ежегодным удорожанием туров) - поэтому аппетит к риску (как выражаются финансисты) у фирмы минимален. Поэтому в приоритете гарантированно продающийся товар (читай, пляж, Адвент и Новый год). С другой, стороны, и в нетуристической торговле максимальный и устойчивый спрос имеет очень небольшое количество товаров - утрированно говоря, хлеб, молоко, водка и, скажем так, некоторые вещества, свободный оборот которых запрещён федеральным законодательством. Что не мешает торговле прибыльно оперировать и сотнями тысяч других товаров. Просто спросу надо не только следовать - спрос надо воспитывать. И по-доброму не туристы "за спасибо" должны эти заниматься. Конкуренты вон рискуют - и в случае со Словенией, похоже, выпьют всё шампанское. Как до этого пили его с Данией - которая в варианте полноценного тура долгое время была только у них. Ну, видимо, лучшие умы ТТВ пока заняты по многочисленным просьбам трудящихся из холодных регионов России разработкой суперэксклюзивных программ отдыха на море в Австрии, Беларуси, Венгрии, Словакии, Чехии и Швейцарии, ведь моря много не бывает . Нам же остаётся надеяться что история, когда датский тур конкурентов, обкатавшись у них, творчески переосмыслился в ТТВ-шный 8DGP, повторится - по возможности, скоро. Ну а ради пущего ускорения, я дерзну повторить у нас перечень пунктов посещения, предлагающихся у них. 1. Замок Эггенберг (Австрия) 2. Любляна. 3. Озеро Блед 4. Национальный парк Триглав 5. Бохинь 6. Водопад Савица 7. Деревня Уканц с изумительными видами на озеро Бохинь. 8. Город Крань 9. Ущелье Винтгар 10. Краньска Гора 11. Перевал Вршич. Прогулка на кораблике по р. Соча 12. Копер 13. Пиран (это фото - моё, все прочие - из Интернета) 14. Порторож 15. Шкоцианские пещеры 16. Липица 17. Рогашка Слатина 18. Миноритский монастырь Олимье (я в эту раскраску влюбился с первого взгляда) и его старая аптека 19. Оленья ферма 20. Термы Олимия 21. Братислава (Словакия) При таком построении маршрута возможно и авиаприсоединение/отсоединение через Вену/Братиславу. Кстати, если ТТВ так уж боится распугать всех тюленей, то можно после словенской части программы податься (через великолепный Триест) на Венецианскую Ривьеру. Там недалеко . Ну что, WELCOME TO SLOVENIA?
  7. Викингур

    Знакомая незнакомка

    Да уж, судя по тому, что по нашей "знакомой незнакомке" пошёл третий год "молчания ягнят", зато по той же Италии новинок в каталоге - каждый раз хватает, всему виной наверняка они . А молодой человек в полосатом костюме (слева) целится лично в уважаемого (но отсутствующего на фото) Дмитрия Викторовича Фоминцева . Наташа, сам наконец пробежав (даже по диагонали) глазами эту страницу в нынешнем сентябре, я уже очаровался навсегда... Сюда хочется вернуться, всерьёз и надолго... Ну а чтобы ТТВ думал активнее, и без оглядки на свою козью ностру, добавлю сюда подборку фото из одного замечательного туристического блога. Мест, ещё ногой организованного туриста нехоженных. Милейший городок Канал на реке Соче... Национальный парк Триглав (возможен подъём по канатке до уровня 2200 м). Ущелье Лепена Женский лик в скале - Айдовска деклица Лошадки из Липице Пограничный с Италией мост Солкан - самый большой каменный ж/д мост в мире... Винтгар... Бохинь Замок Целье И наконец термы - для тех, кому отдых без воды не отдых Так что Словения - это даже не нечитанная книга. Это целая неоткрытая Вселенная. Маленькая, но совершенно неповторимая. Где на территории размером с некрупный субъект РФ мирно уживаются - дополняя друг друга - итальянские, австрийские, славянские, мадьярские мотивы. Где есть всё, и всё рядом: море, горы, озёра, пещеры, города, ущелья, замки, мосты... Это не страна - это прямо парк "Лучшее в Европе - в одном месте" . В который поэтому с каждым днём тянет всё сильнее...
  8. Викингур

    Вы не поверите...

    Тогда позвольте вам представить белочку в хорошей спортивной форме . Екатеринбург, парк "Шарташ", июнь нынешнего года. Ручная, но на орешках не зацикливается: вы не поверите, согласна на белый хлеб. Несмотря на это отнюдь не полнеет. Возможно, это был французский багет? Говорят, только он обладает таким волшебным свойством . При этом обожает этот хруст французской булки так, что у конкурирующих крыс с крыльями голубей просто нет ни малейших шансов. Даже глаза закрываем от удовольствия Дело (и булка) прочно взято в надёжные руки лапки . Соглашусь со вторым утверждением. Соцсети форуму помеха не особая, максимум оттянут (к облегчению наших модераторов) на себя часть функционала "болталок ни о чём". Тревел- и фотоблогам они пока не лучший конкурент. А вот работа преподавателя + репетиторство 24/7 постоянному присутствию здесь способствуют не всегда... Недавно на собственной шкуре прочувствовал.
  9. Викингур

    О ВЫНОСЕ ЕДЫ С ЗАВТРАКА

    Кстати, думаю, это был бы неплохой вариант для некоторых отелей, известных скудными завтраками (пример - отель "Казино" в Филлахе в моём последнем туре). Либо при ранних завтраках до открытия ресторана, с ограниченным количеством еды ("Ибис", Оломоуц). Где первые в очереди, даже ничего не вынося из ресторана, но кладя себе на тарелку всего от души, оставляют последних хорошо если с кусочком хлеба и кружком колбасы . Неплохой вариант придумали также поляки в Picaro (Згоржелец). Завтрак богатейший, но если на тарелку взгромождено столько, что явно не съесть (= подозрение на желание вынести из отеля) - доплачиваешь на кассе (вроде относительно божески, в районе 10 евро). В итоге и волки позорные сыты, и овцы не в обиде . Отелю конечно проще взять штраф за вынос с гида, но тогда и гиду желательно расширить полномочия, прописав это в договоре. Имеет же гид право штрафовать за утерю турофона? Почему бы не разрешить и этот штраф компенсировать с туриста. Юридически, надеюсь, это вполне решаемо. А без этого, скорее всего, никак. Всё-таки настоящий хеппи-энд - это когда вот это Таки заканчивается вот этим Ну а видео экзекуций (18+) в обязательном порядке выкладыватьть в youtube прецеденты наказаний туристов рублём евро, буде таковые возникнут, следует включить в ТТВ-шный "учебный фильм" вместо нынешнего беспомощного "Вынос... может быть расценён как кража". Практика показывает, что для нашего человека это "может" - слишком отвлечённая абстракция. Если не прямой вызов попробовать. P.S. Интересна позиция ТТВ по обсуждаемому вопросу.
  10. День 2. Страна 2 (Intro) Бежать – не перебежать! Утро началось стандартно – забегом по туннелю на брестскую привокзальную площадь и попытками максимально быстро разместить 53 туристические души в поджидающем нас автобусе. Недвусмысленный приказ на соответствующую тему был роздан нам Юлей накануне в письменном виде (впервые за все мои туры). За что ей отдельный респект. Увы, несмотря на это, с площади мы уехали четвёртыми из четырёх возможных: с двумя группами с авиаприсоединением (и парой десятков туристов на каждый автобус) изначально состязаться было малоперспективно, а венецианцам из 3АМ уступили буквально на флажке. Наша неунывающая гид, впрочем, духом по этому поводу не пала и претензий к нам не имела, что явно улучшило нашу карму. Это мы почти сразу ощутили на границе. Белорусскую по новой моде проходили с выходом из автобуса, личной проштамповкой паспортов в терминале и посещением находящегося там же дюти-фри. Последний на сей раз откровенно разочаровал: цены на большинство съедобно-выпивабельных позиций показались процентов на 10-15 выше, чем на финской границе в Торфяновке, при том что тамошний дютик к самым дешёвым тоже вроде как не отнести. Так что свою личную алкоголизацию я отложил до Евросоюза, тем более что впереди маячил досмотр на польской стороне, куда наша команда со свежепроштампованными паспортами и устремилась. Между прочим, привычного уже шлагбаума на середине моста через Буг на сей раз не обнаружилось. Оказалось – это был добрый знак. Относительно. День 2. Страна 3 Не так страшен чёрт! Напуганные рассказами о многочасовых пробках на польской границе, мы заранее морально приготовились к зрелищу толпы автобусов от можа до можа в духе классического анекдота: – Пан знает, когда немцы напали на Польшу? – Да, в 1939-м. – А пан знает, когда немцы напали на Советы? – Да, в 1941-м. – А пан знает, где немцы были всё это время? – Нет. – Они проходили границу у пана! Толпы, однако, не наблюдалось: последний из опередивших нас в Бресте автобусов уже маячил впереди у польского терминала. Оставалось лишь дождаться, когда он освободит место для нас. Произошло это, правда, ближе к концу второго часа ожидания. Ещё час с копейками ушёл на паспорта, дактило- и поклажескопию. Меня пан таможенник даже попросил открыть чемодан – видимо, формы фотообъективов в оном подозрительно напомнили пану контрабандную колбасу . Так или иначе, переехав Буг в начале седьмого, покинули польский терминал мы лишь в половине десятого утра. Слишком мало, чтобы озвереть от ожидания, но вполне достаточно, чтобы понять: впереди нас сегодня ждёт лишь езда, езда, езда. С минимумом остановок. Первая – традиционно на "Паджеро", который как мне кажется, сдаёт с каждым годом. Ассортимент потихоньку становится меньше, а бардак в торговом зале – наоборот, растёт. В итоге магазин, интеллигентно выражаясь, приобретает всё больший испанский акцент (по-испански J в слове PAJERO читается как русское Х ). Так что большую часть времени я провёл в компании уже почти родных деревянных физиономий. Лайфхак: рядом с этими цветочками (у настоящего ресторана) неплохо ловит бесплатный WiFi! Следующая остановка случилась уже в третьем часу дня – на обед, в известном заведении Gospoda в местечке Nisko. Полное дежа вю с моим трансильванским туром трёхлетней давности – первое, но далеко не последнее… Правда, здешний комплекс стоил уже не 9, а 10 евро, но всё остальное – от интерьеров до меню – осталось неизменным. И даже недоеденную мега-схабову можно было забрать с собой на ужин. Правда, то ли котлеты за эти годы стали меньше, то ли моё брюхо – больше, но я всё без проблем уничтожил на месте. Всё остальное время Польша проплывала за окнами автобуса, как будто расстилая нам в добрый путь красную ковровую дорожку… И говоря – поезжайте с Богом… Порой попадалось и кое-что интересненькое: то коварное лицо русской пропаганды (по версии британских учёных пропагандистов)… То почти родные приметы грибной осени. Со слов Юли, Польша – чуть ли не единственная страна Евросоюза, в которой не препятствуется собирать для себя грибы сколько заблагорассудится. За её же пределами почти везде дело обстоит как в грустной мультипликационной антиутопии моего детства: пособирал грибы – поставь на место, дай пособирать другим. Разумеется, рассказывала нам Юля и о многих других польских фишках: всё-таки, уже несколько лет как Польша – её вторая родина. Пересказ, однако, дело неблагодарное. А об эмоциях от меняющихся за окном польских пейзажей, думаю, лучше всего скажет вот эта совершенно божественная версия Полонеза Огиньского… Под эти рассказы где-то в половине шестого Польша как-то незаметно и кончилась. И мы встали на Дукельском перевале. Девочки – налево, мальчики – направо (лайфхак: если прийти в санитарные комнаты ближе ко времени отъезда, можно обнаружить наличие отсутствия пани кассира и сэкономить целый злотый ). Водители – платить за словацкие дороги. А я – зависать в очередном трансильванском дежа вю. Да, этот плакат я последние годы вижу чаще, чем некоторые закоулки родного города . И если левую часть представленных тут красот ЮНЕСКО я (благодаря всё той же Юле!) два года назад изучил не менее, чем наполовину, то деревянные подкарпатские церкви с правой по-прежнему зовут и манят. Но тут, похоже, надежда только на себя. Или нет, ТТВ? День 2. Страна 4 Страж перевала С некоторых пор мне понравилось коллекционировать шенгенские прозрачные границы, переходя их пешком где только возможно. Дукельский перевал подходил для этого как нельзя лучше. Даже дорожные знаки над шоссе как будто намекали: "Ну, тут конечно госграница, но ты иди, иди, не стесняйся!". Пограничные же знаки намекали на то, что время, когда границы разъединяли страны, давно прошло, ещё яснее. Орёл с польской стороны давно выцвел от времени… А со словацкой – и вовсе никто не озаботился менять символику ещё Чехословацкой республики. Да, сейчас граница уже скорее соединяет. И это хорошо! Впрочем, главное на Дукельском перевале другое. Память о войне. В этом можно убедиться прямо в нескольких метрах от границы – где стоит памятник чехословацким сапёрам. Благодаря которым, собственно, теперь и можно фотографироваться на границе в стиле "одна нога здесь – другая там" без риска, что эти слова приобретут ужасающе прямой смысл… Иногда ошибались и они. О чём напоминает знак на месте гибели на немецкой мине генерала Ярослава Ведрал-Сазавского, командира 1-й Чехословацкой бригады, которая вместе с советской армией шла здесь на помощь Словацкому национальному восстанию. Я не буду глубоко вдаваться в историю – желающие могут посмотреть небольшой документальный фильм, который здесь, на перевале, ставила нам Юля… А едва он закончился – наступила (по крайней мере для меня) эмоциональная кульминация этого дня. Подаренный нам Юлей фотостоп у мемориала "Танковый таран" (что у словацкого Свидника), установленного как раз на въезде в ту самую Долину смерти – место, где шли самые тяжёлые бои… Мемориала, знакомого наверняка многим, но обычно проезжаемого мимо. Несмотря на этот фотостоп, Словакию с севера на юг мы преодолели за пару часов. И хоть позади в этот день было уже полтысячи километров, а впереди ещё пара сотен, но силы улыбаться ещё остались. По крайней мере, встречу Ангела и Ада на этой нашей санитарной бензоколонке не оценить было невозможно . Ну а впереди уже ждал Будапешт…
  11. Ещё одной моей радостью на Патриарших стала возможность наконец-то добраться до памятника нашему великому баснописцу И.А. Крылову (в прошлый мой визит сюда он был на очередной реставрации). Причина, по которой московский памятник верному петербуржцу Крылову появился именно на Патриарших, по-своему красива. Оказывается, как раз здесь, неподалёку, был дом ещё одного русского поэта (и по совместительству государственного деятеля) рубежа XVIII–XIX веков, Ивана Ивановича Дмитриева. Вот этот-то Иван Иванович и стал "крёстным отцом" Ивана Андреевича как баснописца, сыграв в его жизни почти ту же роль, что Державин в жизни Пушкина (с поправкой, правда, на куда меньшую – всего 10-летнюю – разницу в возрасте двух Иванов). Так что без сильной натяжки можно утверждать, что тут, в Москве, на Патриарших, И.А. Крылов родился как поэт… Московский памятник не столь пафосен, как питерский в Летнем саду: его герой не отделён от зрителей ни чугунной решёткой, ни высоким постаментом с персонажами крыловских басен. Оные персонажи, впрочем, вольготно расположились по всей северной оконечности сквера на радость детишкам, которых по случаю погожей субботы класс за классом приводили сюда на экскурсии… Да и не только детишкам, прямо скажем . Волк и ягнёнок Слон и Moskau Депутатская работа и вставание с колен Квартет Проказница-Мартышка тут особенно хороша. Сразу напоминая бессмертное: "Руки! Мыли?" И ещё капелька патриаршего юмора. Вдоволь насладившись дополнительной экскурсией в детство, я засобирался в сторону Белорусского. Но прежде (возможно, за неимением знаменитого знака) взгляд мой приковала другая местная достопримечательность – высотка "Патриарх". Два месяца назад она мне показалось абсолютной новостройкой, но уже дома я обнаружил, что на том же месте этот домишше был как минимум уже в 2015 году… Украшать собой улицу это ему впрочем совершенно не мешало. А заодно – и быть этаким аперитивом к богатому на эркеры Дьёру из венгерской части нашей программы... Ну а я с удовольствием устроил красавцу мини-фотосессию, на несколько минут представив себя просто тем самым Серёжкой с Малой Бронной… Смотровая площадка на макушке здания даже вызвала приступ желания познакомиться поближе, но время уже поджимало... Да, от Триумфальной до Белорусского вокзала всего-то одна остановка на метро, но именно поэтому – кто ж полезет за этим под землю в почти летнюю погоду? Так что, салютнув на прощание Владим Владимычу, вскоре я уже стучал колёсиками своего верного чемодана по Тверской-Ямской (да с колокольчиком). Стук, впрочем, вскорости резко оборвался на фотостоп: ведь как раз на моём пути расположился один из гнуснопрославленных своими ценниками магазинчиков Г. Стерлигова… А вот и знаменитое стерлиговское… гм… "Добро пожаловать, или П… вход запрещён". Широко размахнулся дядька. Ведь если вдуматься, вход в его магазин запрещён… – Тем, кто придумал пенсионную реформу; – Тем, кто учит нас жить на 3500 в месяц; – Тем, кто за 2 месяца отменяет выезды с 28 туристами в автобусе; – Тем, кто сократил "Всю Австрию" Наташи-Облако на несколько дней; – Тем, кто тащит сумками продукты с завтраков; – Тем, кто перестраивается на дороге, не включая поворотники, и паркуется вторым рядом; И прочая, и прочая, и прочая… Впрочем, есть на этой улице и места поинтересней… Правда, этих туда по нашим законам тоже скорее всего пока не пустят… Приталенное здание очередного ТЦ чем-то неуловимо напоминает Прагу… А уж какие люди здесь, оказывается, жили… Читаем, вспоминаем, благоговеем… Ближе к Белорусскому – больше юмора . Внутри последнего магазинчика для взрослых, говорят, весьма забавно. Но я не рискнул . Предпочёл помедитировать в другом месте… Дальше всё как обычно. Сбор у назначенного вагона, попытка угадать своих будущих попутчиков. Радостное приветствие с Юлей – единственной пока тут старой знакомой. Непременный конвертик, на сей раз непривычно толстый даже без паспорта: все карты, разговорники и кулинарные гиды Юля предпочла разложить и раздать сразу. И – в путь, первые часы которого пролетели незаметно: моей соседкой до самой Орши оказалась отправлявшаяся в Апулию форумчанка Веста – заядлый театрал и просто интересный собеседник. Предпоследняя российская остановка – Вязьма – неожиданно порадовала осенними цветами. Всем знакомый паровоз был просто потроган на счастье . В Орше я – уже третий год подряд – перебрался в СВ, втайне лелея надежду, что теперь-то до Бреста поеду совсем один. Но – увы: видимо, таких хитропродуманных, как я, с каждым годом становится всё больше. Впрочем, моментально заснуть под стук колёс это не помешало абсолютно…
  12. День 1. Страна 1. Аперитив "Московский", любимый Некоторые на этом форуме почему-то считают меня фотографом. А таковым традиция предписывает – дабы не испортить кадр – не отбрасывать в оном тени, не отражаться в зеркале и вообще не оставлять никаких следов . Ну и кто я после этого? Ну да, правильно догадались… Нечистая....mp4 Так что неудивительно, что если по приезде в Москву перед туром у меня вдруг обнаруживается не обещанное никому свободное время – ноги сами ведут меня на Патриаршие пруды. Так получилось и на сей раз. Около 11 утра трудяга-эскалатор вынес меня на уже почти родную Триумфальную площадь. Где как всегда ждал в гордой позе Владимир Владимирович… В этот раз я фотоаппарат достал ещё под землёй. Благо, "Маяковская" – одна из тех станций московского метро, где определённо есть на что взглянуть. Особенно, если размечтавшись об очередном европейском отдыхе, своевременно задрать голову. Чем не реклама авиатуров? Правда, с некоторыми пугающими аэрофобов деталями На самой Триумфальной всё было по-старому, спокойно и уютно. Мой скромный вклад в тему "Где доступно поесть в Москве" Занятный отголосок прошедшего мундиаля… Для затравки уже не менее привычно заглядываю в сад "Аквариум", дабы должным образом настроить душу на возвышенно-мистический лад… А ну-ка, погадаем по афишам Театра Моссовета, что нас ждёт в начинающемся туре. Ого, да тут вроде как 100%-е попадание в точку… Да и насиженные цезарями места нас определённо не минут. И даже раньше, чем 28 числа... И буквально на первых же шагах по Большой Садовой я получаю ещё один сигнал оттуда. По крайней мере, я воспринял это именно так. И Вагнер в моей голове заиграл незамедлительно… Были ли то действительно перевоплощения валькирий? Или просто чёртовы гуки загадочная Азия нанесла ответный удар? Так или иначе, замочить им меня не удалось, и пару минут спустя я уже был в первом пункте своего паломничества – у "Нехорошей квартиры" на Большой Садовой, 10. Заходить внутрь я на сей раз не планировал, но засвидетельствовать минут на 10 своё почтение честной компании, гостеприимно ожидающей меня в аду – дело, простите за каламбур, святое \ На месте дореволюционных палисада с фонтаном – по моде XXI века паркуются все, кому не лень А напротив – обосновалась конкурирующая не-от-мира-сегойная команда... Уж не её ли происками вызвано то, что знаменитого знака с воландовской компанией на Париарших не оказалось на своём привычном месте, да и вообще нигде в округе? Похоже, украли в очередной (и как бы не юбилейный, десятый) раз. Ну что ж, вернёмся ненадолго в наш посюсторонний мир… От тёмной стороны мироздания – к светлой. Полюбуемся белым домиком для уточки лебедей им. Д.А. Медведева... И его чудесными хозяевами…
  13. Викингур

    Вы не поверите...

    Вы не поверите, чаще оно бывает не так нагло, проще, обыденней и оттого даже обидней что ли.... 1 октября. Оломоуц. Последний транзитный отель. Настоящий "Ибис", поэтому чехи расстарались и по просьбе нашего гида накрыли завтрак в 5.30 утра. Разнообразно, от души. Но - приготовили всего пока что из расчёта на одну группу (т. к. официально ресторан открывается в 7). Группа 52 человека. Первые, стоящие в очереди, естественно, ни в чём себе не отказывают (UPD: Нет, из ресторана ничего не выносят, боже упаси. Просто набирают - с запасом). А дальше всё происходит как в этом мини-комиксе... Автобус отходит в 6. Ждать, когда донесут еду на пустые блюда, времени просто нет... В общем не зря в последние недели на некоторых туристических ресурсах даже специальные статьи-наставления появились: помните, мол, что шведский стол в экскурсионных турах - это совсем не то же, что в турецком all inclusive. Тут надо больше думать о ближнем своём . Елена, а я вот думаю, что экскурсионный туризм (в отличие от пляжно-тюленьего) - он всегда направлен на прикосновение к Истории. Человеческой ли (как в Праге или Риме), геологической ли (как в Доломитах или Чешском Раю) - неважно. А история как возлюбленная дама - не терпит небрежного к себе отношения. Дабы не усугублять, просто констатирую: с исторической точки зрения эту тему наиболее полно исследовал Виктор Николаевич Земсков. Его классические работы по данному вопросу: раз, два. Всё остальное, перечисленное на старте подтемы - это худлит со всеми вытекающими последствиями. При всём уважении к его авторам, имеющий отношение к истории не более, чем рассказ А. Дюма-отца о поездке д'Артаньяна и Ко в британский тур (см. "20 лет спустя") - к реальной жизни Карла I Английского. Были репрессии ? Несомненно. Ужасно - 4 миллиона "политических" осуждённых? Ужасно. Но вошедший в массовое сознание с подачи бородатого (ш)нобелевского лауреата штамп "полстраны сидело - полстраны охраняло" - это в лучшем случае художественный свист. В худшем - немаловажный эпизод холодной пропагандистской войны. Направленной, в частности, на вдалбливание в нас комплекса вины в стиле "Рашка Россия должна каяться за всё, начиная с вымирания динозавров" (особенно рьяно этот лозунг почему-то озвучивается потомками беглых аж до Канады полицаев и некоторых творческих личностей, в 1941-м драпанувших от мобилизации в среднеазиатский тыл). На это я всегда отвечаю: "Каяться - это в Белград. Это там чужеземными бомбами было убито как минимум 2000 сербов во имя свободы угнетённых косовских повстанцев албанских ублюдков Хашима Тачи торговать наркотиками и органами всё тех же сербов" . Будете в Белграде - остановитесь у дома-памятника тем событиям 1999 года. Не пропускайте Историю мимо ушей и сердца. Это я чтобы закончить - про туризм...
  14. Викингур

    Золотые стёжки Чешского Рая

    (Подбирая с пола упавшую челюсть) Ох.............!!! В смысле, ох и удивлён же я . Удивлён и восхищён. Ещё прошлым летом, кое-как вытянув шею, выглядывая с выглядки (смотровой площадки) на каменные плеши чешских райских кущ, я думал примерно то же. Чиму ж я не сокил, чиму ж не летаю... Но даже и в голову не приходило, что взлететь тут, оказывается, можно на самом деле. По-настоящему. А у вас со Светланой получилось не только придумать такое, но и воплотить в жизнь. Безграничный Вам респект и восхищение... И искреннее пожелание, чтобы такое движение вверх не прекращалось никогда! Лена, если можно, поделитесь с нами, сколько это стоило? Может быть я тоже решусь...
  15. Каждый новый тур невольно хочется сравнить с предыдущими, и в этом смысле, казалось бы, нет более непохожей пары, чем весенние "Сады и парки Скандинавии" и нынешнее "Королевство Иллирия". 8PG – яркий фейерверк абсолютно новых мест, никогда прежде в программах ТТВ не появлявшихся. В отличие от него, 4KL абсолютно новаторским на первый взгляд не назовешь. Почти каждое из посещаемых в нём мест где-то и когда-то уже встречалось. Кроме разве что Триеста, да и тот не первый год предлагается факультативом в венецианско-ривьерном 3АМ. Другое дело, что, по словам нашей Юли, в этот последний часто ездят парочки, дабы спокойно потра… эээ… потратить свой медовый или просто отпускной месяц на солнечные ванны . Так что факультативы там набираются неважнецки. Тем приятнее, что на кухне ТТВ из этого вроде бы не самого изысканного набора ингредиентов удалось создать столь восхитительно аппетитное блюдо. Где каждому овощу своё время всё на своих местах, а взаимодействие вкусов пяти вроде бы не самых похожих стран порождает самый настоящий эстетический экстаз. Который хочется срочно повторить, поехав во что-то подобное (так что я уже потихоньку заглядываюсь на тоже венгерско-балканский 4AN light). Хотя нет… наговариваю я на наш 4KL! Уникален он не только в плане Триеста. Как-то так грустно получилось, что сейчас это единственный тур, в программе которого осталась маленькая, но изумительно красивая страна Словения. Может быть, со временем ситуация исправится и из набросков Наташи-Облако об этой "знакомой незнакомке" родится новый, полноценный словенский тур. Ну а пока желающих полюбоваться красотами этой Тоже Альпийской Республики в порядке разрыва шаблона и прочего когнитивного диссонанса милости просим в Королевство Иллирия . С жемчужин Словении я и начну вторую половину моих фотодразнилок. Постойнская Яма Предъямский град Любляна Бледский замок Блейское озеро Церковь Успения Дальше – "пол-Австрии за один день" (с) Юля Говоркова . И нестоличная и оттого вдвойне милая Венгрия. Клагенфурт Озеро Вёртерзее Церковь Хохцайткирхе Грац Дьёр Аббатство Паннонхальма Подробности последуют. Не переключайтесь
×