Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4MX Тур в Венгрию: термы, паприка и вино, 13.11.2021 с Марией Красновой


Рекомендуемые сообщения

Вот и началась наша очередная поездка в Европу, на этот раз, впервые почти за два года, в самый настоящий Шенген ))). Я нахожусь в довольно большом удивлении, так как до последнего не сильно верил, что удастся вырваться с работы. Но, тем не менее, сейчас я сижу в номере в Будапеште и пишу этот отчёт. Но давайте по порядку))))

В Венгрии мы были давным-давно, целых десять лет назад, в 2010 году. Мы тогда только-только начале ездить за границу и тур в Венгрию был вполне стандартным для новичков - Будапешт, Вишеград-Сентендре-Эстергом, Эгер. Вернуться в Венгрию мы собирались, конечно же, но вот у ТТВ всё никак не видели нормального тура, тур Венгрия XXL был длиной аж в 6 дней и никакой реакции, кроме печального вздоха о его краткосрочности не вызывал.

Но сейчас ситуация изменилась, теперь не до привередливого перебирания десятков туров, поэтому, как только появилась эта программ, которая всё же отличается от стандартных туристических программ по Венгрии, я сразу её забронировал. Дополнительно мы хотели взять ещё неделю на самостоятельную поездку по Венгрии, и даже взяли билеты и забронировали машину, но не удалось вырваться с работы. Ну что ж, будем наслаждаться тем, что есть))).

Вылет у нас назначен на 8 утра, мы летим Аэрофлотом с основной группой, я специально так поменял билеты, чтобы туда лететь со всеми. Марии я написал, чтобы она не ждала нас с конвертами, мы приедем уже к вылету. И вот снова Шарик, опять бестолковый новый терминал С, опять тупящий и мешающий друг доугу персонал и вот, наконец, толпа у нашего выхода на посадку. Мы уже собрались пристраиваться в конец очереди, но вовремя сообразили, что тут сдвоенные выходы на посадку и эта очередь на рейс в Ташкент))))

В итоге встали в правильную очередь, там наконец-то познакомились вживую со Светой Филипповой, нашей подругой из Нижнего Новгорода. И ещё в очереди увидели немало знакомых по прошлым поездкам с ТТВ лиц, а также получили наши конвертики. Всё, можно отправляться в путешествие )))

Вылетели вовремя, в пути Аэрофлот, пользуясь тем, что перелет 2 часа 55 минут, кормил сендвичами, а не нормальной едой. 

20211113_092232.jpg

В Будапеште едва сели - очень плотный туман был. В очереди на границе стояли очень долго, я за этот год как-то поотвык от очередей в аэропортах )))) Но наконец пограничник с именем Аттила, посмотрев сертификат, шлёпнул печать в паспорт и мы оказались в Венгрии. Пока ждали остальных у ленты багажа, успел полазить в местном информационном терминале. Да, всё-таки венгерский язык сложный для понимания )))

20211113_092449.jpg

Так как у нас группа прилетает двумя рейсами, то первую группу, то есть нас, везут в центр, у нас там будет свободное время в ожидании второй части. В 10.30 нас высаживают у базилики св Иштвана, там же мы встречаемся со второй половиной группы, которую привезет наш автобус, через три часа, в 13.30. 

DSC00776.JPG

Обходим базилику и там встречаемся с ещё одной нашей подругой, Мариной Малаховой, которая на два дня приехала на встречу с нами из Польши. И вот мы вчетвером отправляемся бродить по городу...

DSC00782.JPG

Сначала мы пошли в обменник, который нам показала Мария, на улице Bajcsy-Zsilinszky, это на той стороне, где и базилика. Но там стояла небольшая очередь и двигалась чудовищно медленно, поэтому мы плюнули и пошли дальше. И в конце прогулки обменяли деньги тоже недалеко от базилики, но моментально и без очереди.

DSC00786.JPG

DSC00788.JPG

DSC00792.JPG

DSC00795.JPG

DSC00796.JPG

Краткость - сестра таланта. Улица О.

DSC00798.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Будапешт относится к тому немногочисленному типу крупных городов, которые имеют большой центр, выстроенный в одном стиле. Моду на такую застройку задал, конечно, Париж, который в результате османизации середины 19 века лишился почти всего старого, средневекового центра - были безжалостно снесены кварталы древних домов, улицы выпрямлены и расширены, возведены тысячи новых, единообразных, высоких зданий. В общем, именно тогда появился тот Париж, который мы знаем, а некоторые и любят. От Парижа решили не отставать и другие европейские столицы, в том числе Вена и Петербург. И, конечно, Будапешт, который всегда в Австро-Венгрии был на вторых ролях после Вены и это вызывало у венгров жуткую ревность. И вот венгры тоже, переживая национальное возрождение в конце 19 века, решили снести весь старый, неприглядный, несовременный, нероскошный Пешт и построить на его месте новый, модный, передовой город. 

И вот поэтому Будапешт теперь такой. Те, кому нравится Питер, обычно любят и Будапешт - помпезный и немного обшарпанный, однообразный в целом и бесконечно разнообразный в деталях.

Мы же постепенно добрались до "музыкально угла" - здесь, на самой значимой артерии города, проспекте Андраши, располагается здание Оперы. И, подчеркивая пропасть между высоким искусством и простыми развлечениями, за углом стоит здание оперетты. Мы заходим со стороны переулка и сначала попадаем в сквер у оперетты, перед которой сидит великий мастер этого жанра Имре Кальман и стоит стайка русских туристов

DSC00799.JPG

DSC00805.JPG

А прямо напротив стоит памятник актеру. Наверное, тут есть глубокий смысл и я даже придумал несколько, но точно того, что хотел сказать автор, я не знаю ))))

DSC00803.JPG

DSC00808.JPG

Пандемия очень сильно ударила по городу и это просто бросается в глаза. Народ очень сильно обеднел, есть нечего, жители вынуждены каждый клочок газонов использовать как огороды, высаживая капусту, картошку и прочую морковку.

DSC00801.JPG

Шучу, шучу ))))

DSC00813.JPG

А вот и один из символов Будапешта - красные почтовые ящики. Они обычно разрисованы, но их много и они явно используются по назначению.

DSC00815.JPG

А вот и здание Оперы. Она, как и многие другие важные объекты в Будапеште, сейчас на реставрации.

DSC00818.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёша,доброе утро и большое спасибо за такой оперативный отзыв,впрочем у тебя всегда бесподобные отчёты с колёс,что даётся немногим.🤗 И сразу можно вопрос,если искали обменник,значит евровой картой расплачиваться невыгодно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и ещё одна изюминка Будапешта - одна из старейших линий метро в мире и старейшая в континентальной Европе. Она выглядит очень непривычной для современного человека, привыкшего к размаху подземных строек и огромным залам станций. Но это сейчас, когда за человека работает техника, а сто с лишним лет назад всё это приходилось копать руками, да ещё и открытым способом, поэтому линия проходит под проспектом Андраши. Тысячи землекопов вместо проспекта выкопали огромную канаву, проложили по ней рельсы и отделали стены, потом перекрыли сверху крышей и на ней снова сделали проспект. И сейчас жёлтая ветка будапештского метро обладает неповторимым духом и очарованием старины

DSC00823.JPG

DSC00827.JPG

DSC00836.JPG

А мы идём по проспекту Андраши снова в сторону базилики, любуясь помпезными фасадами

DSC00840.JPG

Вот только если заглянуть за них, подергав двери и найдя незапертые, то внутри мы увидит обшарпанные, давным-давно не ремонтированные подъезды

DSC00844.JPG

А снаружи да, роскошь и великолепие ))))

DSC00845.JPG

DSC00847.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Вязьмичка сказал:

Лёша,доброе утро и большое спасибо за такой оперативный отзыв,впрочем у тебя всегда бесподобные отчёты с колёс,что даётся немногим.🤗 И сразу можно вопрос,если искали обменник,значит евровой картой расплачиваться невыгодно? 

Нет, просто тут не везде можно расплатиться картой. Например, на улицах торгуют глинтвейном и там никаких терминалов нет, только наличные. А в магазинах и кафе карты принимают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00851.JPG

DSC00855.JPG

И вот снова базилика. От неё мы поворачивает в сторону, уходя в еврейский квартал

DSC00857.JPG

DSC00863.JPG

Он более эклектичный, тут есть современные здания, есть здания 19 века и есть живописные дворики с небольшими домиками. 

DSC00866.JPG

Зашли погреться в сувенирный магазин. Тут есть сувениры на любой вкус от керамики и магнитов до национальных нарядов

DSC00867.JPG

DSC00869.JPG

Но, несмотря на огромный выбор, из необычного нашел только марципановый ликер. Вот только стоит он 31,5 евро...

DSC00871.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, natusik сказал:

Лёш, с сертификатом Спутника V пускают, ПЦР не нужен? Массы впечатлений и хорошего тура

Да, сертификата достаточно, ПЦР не спрашивали. Сертификат потребовался только на венгерском погранконтроле и при входе в парламент.

Маски тут народ особо не носит и не требует, хотя объявления везде висят. Персонал в ресторанах, магазинах и кафе масок почти не носит, а те, кто носит, то в основном на подбородке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, AlexP сказал:

Моду на такую застройку задал, конечно, Париж, который в результате османизации середины 19 века лишился почти всего старого, средневекового центра - были безжалостно снесены кварталы древних домов, улицы выпрямлены и расширены, возведены тысячи новых, единообразных, высоких зданий. В общем, именно тогда появился тот Париж, который мы знаем, а некоторые и любят

Читаю и туплю: Париж захвачен турками-османами?Я что-то пропустила?Потом соображаю,что речь о фамилии архитектора-"перестройщика")))

Алексей! Продолжайте,Вас очень интересно читать!

Отдыхать тоже не забывайте,мы подождем публикацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, AlexP сказал:

 

Но, несмотря на огромный выбор, из необычного нашел только марципановый ликер. Вот только стоит он 31,5 евро...

DSC00871.JPG

Вот интересно, какой он на вкус 😉

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот в центре еврейского квартала мы заходим в интересное место. До конца Первой мировой войны западная часть Румынии - Трансильвания - принадлежала Венгрии. Поэтому многие трансильванцы учились и потом делали карьеру в Венгрии, так же поступил и Эмануил Гожду. Он выучился на адвоката и благодаря неустанному труду и воле смог пробиться в ряды высшего венгерского чиновничества, став верховным судьёй Венгрии. Конечно, во время карабканья по карьерной лестнице он разбогател и свои деньги вкладывал в недвижимость. Вот и здесь, на улице Кирай он купил огромный пустырь. В 1870 году Гожду умер, но деньги завещал специальному фонду, который должен был поддерживать венгерских румын. И, наконец, в 1901 году были сданы 7 пятиэтажных зданий, уходящих перпендикулярно улице на 200 метров. Этот огромный комплекс посреди еврейского гетто, получивший название "дворы Гожду", населенный румынами-католиками, включал также пять дворов, соединенных проходом. И сейчас всё это наконец-то привели в порядок и здесь снова, как и 100 лет назад, кипит жизнь, тут расположено множество ресторанчиков и магазинчиков, а на выходных кипит блошиный ренок. Он небольшой и продают тут всякую всячину, начиная от старинного хлама и заканчивая современными дизайнерскими вещами и китайским ширпотребом.  

Кстати, у нас тут уже вовсю Новый год )))

DSC00873.JPG

DSC00876.JPG

DSC00879.JPG

DSC00880.JPG

DSC00882.JPG

DSC00889.JPG

DSC00885.JPG

DSC00890.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь же мы решаем зайти пообедать и случайно попадаем в ресторанчик известной сети Джейми Оливера. Цены тут средние, еда хорошая, но это не традиционные венгерские блюда. Мы взяли кофе, немного согревающего (я взял егермайстера), свинину и курицу. Свинину принесли на большущей несладкой вафле, сама свинина была острая и посыпана перчиками чили и халапеньо, а цыпленок оказался половиной курицы )))

И сразу совет. В большинстве кафе, которые мы посетили в Будапеште, в счете есть 2 суммы, в форинтах и евро. Большинство, естественно, предпочитают евро, ведь так удобнее, есть же наличные евро и карты в евро. Но на это и рассчитано, так как мало кто пересчитывает курс. А я вот пересчитал и получилось, что в обменнике за 1 евро дают 360 форинтов, а кафе пересчитывают по курсу примерно в 300 форинтов, таким образом их комиссия составляет более 15%. Поэтому гораздо выгоднее либо поменять евро на форинты и платить наличными форинтами, либо оплачивать картой (рублевой или евровой) и просить, чтобы сняли именно в форинтах (комиссия банка за конвертацию, даже двойную, гораздо меньше 15%).

DSC00887.JPG

20211113_123112.jpg

20211113_121749.jpg

Продолжаем неспешную прогулку по еврейскому кварталу

DSC00895.JPG

Огромное граффити, посвященное Эрнё Рубику, который почти 50 лет назад изобрел знаменитый кубик.

DSC00897.JPG

А это просто огромное граффити )))

DSC00899.JPG

Когда-то в Будапеште жило огромное количество евреев и их квартал был на самом деле огромным городским районом. Сейчас же этот район мало чем отличается от остальных, разве что попадающимися синагогами

DSC00901.JPG

DSC00903.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы же тем временем выходим в сторону базилики, ведь скоро нам предстоит встреча с остальной частью группы и первая часть обзорки - по Будайской стороне.

DSC00906.JPG

DSC00909.JPG

DSC00911.JPG

Колесо обозрения, которое часто мелькает при прогулках в центре. Ночью оно ещё заметнее из-за хорошей подсветки

DSC00914.JPG

DSC00917.JPG

Вот наконец и обменник, в котором нам выдали разноцветных бумажек с множеством нулей )))

DSC00920.JPG

DSC00924.JPG

DSC00926.JPG

И вот ещё интересная особенность Будапешта. Мы неоднократно замечали такой вот дым, поднимающийся из каминных труб старинных зданий в центре. Похоже, тут, в отличие от городов Западной Европы, пользоваться каминами не запрещено.

DSC00929.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.30 мы стартуем на другой берег Дуная, там мы оказались буквально минут через 20 и от подножия Рыбацкого бастиона началась наша обзорка. Продолжалась она полтора часа и закончилась в 15.30 с другой стороны Будайского холма, у подножия библиотеки, экскурсию проводила гид Марина. 

Если утро было хоть и холодное, но сухое, то сейчас в воздухе появилась какая-то водяная взвесь. До дождя это не дошло, но влажность была очень высокая.

Так, про Рыбацкий бастион много рассказывать не буду, упомяну только, что это чистая декорация, возведенная в конце 19 века в ходе грандиознейших строительных работ в рамках празднования тысячелетия обретения венграми родины. С наследием этой масштабнейшей строительной программы мы ещё будем неоднократно сталкиваться то тут, то ттам.

DSC00935.JPG

DSC00930.JPG

DSC00932.JPG

DSC00947.JPG

Король Иштван, крестивший венгров и ставший самым известным венгром-святым.

DSC00953.JPG

DSC00955.JPG

DSC00959.JPG

Эх, парламент плохо видно

DSC00961.JPG

DSC00965.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Матьяша, один из символов города, очень заметная и красивая, но очень несчастливая церковь. Она была возведена в Средневековье в готическом стиле и постепенно обросла вспомогательными постройками, всевозможными дополнениями и модными улучшениями. Наконец, в 1870-е годы было принято решение привести церковь к первоначальному, средневековому виду. Впрочем, это было общеевропейским поветрием во второй половине 19 века, когда на волне романтизма и национального возрождения во многих странах начали приводить постройки к "первоначальному" виду. Правда, тогда никто понятия не имел о научной реставрации и она сводилась к сносу всего, что строители посчитали лишним и перестройке в такой вид, который был "правильным" на их вкус. При этом старинные части, которые были недостаточно хороши или почему-то не нравились строителям безжалостно сносились. Даже страшно представить, какой огромный ущерб принесли историческому наследию такие "улучшатели".

Церковь Матьяша реставрировалась по такой же схеме - все позднейшие постройки, капеллы и прочие элементы были снесены, также снесли часть оригинальных готических стен и перекрытий, чтобы на их месте построить новые, более соответствующие вкусам архитектора. Эта работа продолжалась два десятилетия и в середине 1890-х церковь наконец открыли, но уже буквально через 40 лет её потребовалась новая полная реставрация. Видимо, предыдущие реставраторы слишком сильно что-то улучшили. Но работы были вскоре остановлены, им помешала начавшаяся Вторая мировая война. В ходе осады Будапешта советскими войсками церковь сильно пострадала, в неё попало несколько снарядов, были разрушены крыша и частично стены, а сама она выгорела изнутри. После взятия Будапешта остов церкви был занят одной из советский частей и в ней устроена конюшня. Наконец, в 1950 году началась очередная большая реставрация, которая, по традиции, снова продолжилась  двадцать лет.

В 1999 году церковь впервые была передана верующим (до этого она всегда принадлежала государству) и в 2005 году венгры снова занялись своим любимым делом - большой реставрацией. Правда, в этот раз она продолжилась всего 10 лет. Видимо, потому что теперь она была негосударственной и не было безграничного бюджета и множества кормящихся на этом чиновников.

DSC00963.JPG

DSC00973.JPG

DSC00978.JPG

Здесь мы уже совместно решили отсоединиться от группы и пойти гулять самим. Поэтому группа пошла от Матьяша налево, в сторону дворца, а мы направо, в сторону Национального архива. И не пожалели, сюда гиды почему-то не водят группы, хотя этот райончик из пры улочек очень живописен

DSC00979.JPG

Вот этот домик является старейшим в Будапеште - дом под красным ежом.

DSC00982.JPG

DSC00984.JPG

А вон и здание архива

DSC00986.JPG

DSC00989.JPG

Ну вот настоящий немецкий городок )))))

DSC00993.JPG

DSC00995.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь мы разворачиваемся и по соседней улочке отправляемся в обратную сторону, к церкви Матьяша и далее к Королевскому дворцу

DSC01002.JPG

DSC01004.JPG

DSC01006.JPG

DSC01012.JPG

Дворец Шандора, официальная резиденция президента Венгерской республики. Должность эта здесь скорее представительская, главой исполнительной власти является премьер-министр.

DSC01016.JPG

А вот и Королевский дворец

DSC01017.JPG

DSC01026.JPG

Вид на самый старый мост Будапешта - Цепной. Он сейчас полностью закрыт на реставрацию, как и множество других объектов в городе. Как сказала гид, в 2023 году предстоят новые выборы и сейчас правящая партия вкладывает огромные средства в сравнимую с подготовкой к тысячелетию Венгрии реконструкцию. Сейчас закрыты Цепной мост, частично Королевский дворец, часть Будайского холма, несколько набережных Дуная, Опера и множество менее значимых зданий. То ли они хотят задобрить избирателей перед выборами, то ли потратить как можно больше денег чеерз "своих" подрядчиков на случай, если переизбраться не удастся...

DSC01031.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Королевского дворца мы случайно догнали нашу группу и вниз, к автобусу, спустились с ними.

DSC01034.JPG

DSC01037.JPG

DSC01039.JPG

DSC01047.JPG

DSC01050.JPG

DSC01053.JPG

Вон оттуда мы спустились по лестнице, а дальше нам нужно ещё ниже, к самому подножию бибдиотеки, туда можно добраться на лифте

DSC01055.JPG

И вот отсюда мы отправляемся снова к базилике.

DSC01060.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К базилике мы приезжаем часов в 16 и Мария сразу уводит желающих на штрудель-шоу. Там расскажут про штрудели, покажут, как их готовить, напоят вином и кофе и накормят двумя видами - штруделем по-хортобадьски (с мясом) и сладким штруделем. Стоит это допмероприятие, он же ужин, 15 евро.

Мы же отправляемся гулять по сырому и туманному городу. Сначала отправляемся мимо колеса обозрения к площади Вёрёшмарти, которые уже активно украшают к Новому году

DSC01065.JPG

DSC01067.JPG

DSC01074.JPG

DSC01075.JPG

Хотели зайти в кондитерскую Жербо, но там стояла такая очередь, что мы только заглянули в окно и всё.

DSC01078.JPG

DSC01081.JPG

DSC01084.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, спасибо Огромнейшее!!! Такой полный рассказ о центре Будапешта! Я была в августе 19 года, и за исключением еды, прошлась с тобой по этому же маршруту. Замечательно. Была и в 14 году прямо капитально, а потом проездом ещё трижды. Он красив, да, но после твоего рассказа, всё ещё раз закрепив, думаю, пока хватит. Уж очень у тебя живое повествование, прогулялась здорово! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В смысле полный? Это всего лишь начало, мы два дня гуляли по городу и полный рассказ ещё впереди ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Евгения Сорокина сказал:

Вот интересно, какой он на вкус 😉

 

Говорят, напоминает бейлис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и я про то . 😄 О центре, Бастионе….Понятно, что новое и интересное впереди! Жду. С удовольствием. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, AlexP сказал:

Сначала отправляемся мимо колеса обозрения...

В солнышко с него красивые виды. Надеюсь, что погода успеет разгуляться.

1.jpg

Про дом в центре кадра забавный коммент моего друга:

Вот это здание на переднем плане посередине кадра - тусовочный дискотечный хостел. Я как-то был вынужден тут снять комнату на ночь, когда меня кинул отель, где я забронил себе комнату. 
До 5 утра дискотека. Ну, такое)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жду жду продолжения отчета😃

Изначально мы тоже забронировплись в этот тур, но некоторые обстоятельства не позволили поехать в полную версию и в аолном составе. Но развеяться очень хотелось и встретиться с людьми с которыми общались длительное время, но ни разу не виделись😄 Решила поехать на выходные.

И вот я уточняю в каком отеле поселится группа, бронирую номер в том же отеле, беру билет на поезд. Обсуждаем место встречи. 

Ночь в поезде из Вроцлава и вот я в Будапеште. Жду у Иштвана как договаривались, связи нет. Я прыгаю, бегаю чтоб не замёрзнуть, попутно являюсь фотографом для немногочисленных туристов. И вот наконец, ОНИ! Первого заметила Алексея, потом Лену и Свету. Света вообще моя землячка. Встреча состоялась!🤩 И даже сразу перестало быть холодно😃

То чувство когда общение проходит легко и интересно и нет разочарования в людях, а скорее наоборот. Я очень благодарна своим друзьям путешественникам за прекрасно, насыщенно проведенные выходные! 🥂😍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы выходим на набережную, чтобы полюбоваться знаменитой "янтарной" подсветкой дунайских берегов. И, благодаря туману, эта подсветка была очень мистически-романтической ))) Правда, было зябко, но мы с этим боролись при помощи глинтвейна, который сейчас много где продают на будапештских улицах. Многие кафе выставляют перед входом столы с 2-3 титанами с горячим вином, чаем или горячим шоколадом. Глинтвейн стоит в пределах 1000 - 1500 форинтов (3-4 евро) и он очень вкусный.

DSC01087.JPG

DSC01090.JPG

DSC01092.JPG

DSC01098.JPG

Знаменитая фигурка "маленькой принцессы", её очень любят и туристы, и местные жители. Скульптуре в следующем году исполняется 50 лет, скульптор изобразил свою дочь в карнавальном костюме. И местные жители, как мы видели, проходя мимо, обязательно прикоснутся к обеим коленкам девочки - на счастье. DSC01103.JPG

DSC01114.JPG

DSC01109.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...