Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Посиделки за чашкой кофе --- 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Людмила, я брала чихмртму пару раз в прошлой своей поездке по Грузии, мне очень понравилось оба раза и она не была белой - больше зеленоватой, но очень вкусной!

Белый цвет и текстуру ей яичный белок придает, зеленоватый оттенок - вероятно, кинза, но её не всегда добавляют.

• Ответов 16 тыс
  • Просмотры 2.3 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

В четырех грузинских ресторанах/кафе, где я бываю - в двух чихиртма есть. Но я на картинке разглядела, что там курица с косточкой. А я этого жуть как не люблю.

Опубликовано

Окончен матч Спартак и ЦСКА, 1;2 ( но у нас любимое блюдо хачапури из Кутаиси)

Ждем матч Барселона и Реал Мадрид - финал Кубка Испании 2025г....но без любимых блюд и напитков...ожидается жара.

Изменено пользователем балерина

Опубликовано
12 часов назад, балерина сказал:

Ждем матч Барселона и Реал Мадрид - финал Кубка Испании 2025 г. ....но без любимых блюд и напитков, ожидается "жара" ...

И была жара))))....99px_ru_photo_254241_ulibaushejsja_smajlik_v_chernih_ochkah_s_rukami_i копия.jpg

Опубликовано
10 минут назад, Вязьмичка сказал:

И была жара))))....99px_ru_photo_254241_ulibaushejsja_smajlik_v_chernih_ochkah_s_rukami_i копия.jpg

Дааааа...

6er4a63xoLE.jpg?size=800x450&quality=95&

i?id=2a000001965d10ff8b780e24e9bc6a95da4

Накал страстей, 120+5 минут игрового времени, вместо 90 минут.
Итоги безумного противостояния...

i?id=2a00000196753a1249f1e763f668b60ee74

83bc36e12d7a44898ceb8f28c7d072ad?img-for

Карло Анчелотти - главный тренер "Реал Мадрид"

GettyImages-2212147449-scaled.jpg?width=

optimize

GettyImages-2212148617-1745708938.jpg?re

photo-2025-04-27-02-17-43

Поздравляем барсу!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано
20 минут назад, балерина сказал:

Поздравляем барсу!!!!!!!

Урррра!

Опубликовано

Вы спросите - почему поздравляю футбольную команду "Барселона."

Давно болеем за эту команду.... Даже когда были с ТТВ в туре в городе Барселона. с одногруппницей из Сыктывкара, пожертвовали какой экскурсией с группой и помчались на стадион "Камп Ноу." Там посетили - раздевалку,, комнату восстановления футболистов,, увидели раритет -первые кожаные бутсы ... да, всего не перечесть .... потрогали травку на поле - на само поле строго не допуск...

F7_VfPxyMGc.jpg?size=700x438&quality=96&

Любовь, любовь ещё раз любовь к футбольной команде "Барселона"не только у болельщиков, ноооо ...тяжело расстаются великие игроки футбола такие как например...

Луис Суарес не смог сдержать эмоций на прощальной пресс-коференции.

i?id=c4dd9cd20fcab5e4e8ea13e3a5ead3fb_l-

Помню, слезы Месси, на пресс- конференции, когда уходил из " Барселоны",...

e494313f30befdd1640701536jpg_aab.jpg

Опубликовано
11 минут назад, балерина сказал:

Давно болеем за эту команду..

И мы болеем ... Уход Месси -это просто боль, не хочу даже вспоминать, как могли так поступить с великим футболистом. В одно из посещений Барселоны мы тоже были на Камп Ноу- впечатление конечно потрясающее!!!Мечтали попасть на какой-нибудб матч- но увы! Не получалось никак...

F_qYHNejN98.jpg

s1cMvCOVc5k.jpg

nTu6EGOPtIw.jpg

Опубликовано
16 минут назад, балерина сказал:

Наверное надо убрать? О футболе не здесь.

??????? Это вообще-то посиделки.... Вы видимо о моём вчерашнем "спиче", что женщина написала про Розу-хутор в новогодней теме? Мне очень жаль, что я это заметила, отзыв был красив, но тема-то была про Новый год. Поверьте, я сожалею. Но если настаиваете- свой футбол я уберу.

Опубликовано
16 часов назад, LNM сказал:

В четырех грузинских ресторанах/кафе, где я бываю - в двух чихиртма есть. Но я на картинке разглядела, что там курица с косточкой. А я этого жуть как не люблю.

Люда! Картинка всегда отличается от реальности - как в лучшую, так и в худшую сторону😉. Меню - лишь отражение цен, в остальном все зависит от мастерства шефа и поставщика продуктов для заведения.

Поначалу подумала, что курица без косточки в чихиртме - это просто блажь гурмана))) но классический рецепт блюда всё расставил по своим местам. Нет в этом супе никаких костей, и никогда не было.😋 Только рубленое куриное мясо и загущенный бульон на основе из домашней курочки. Остальные ингредиенты (зелень, перец) добавляются самостоятельно перед едой и по желанию. Рецепт настолько прост, что вполне реально приготовить и дома. Когда есть время.

Очень вкусным, даже на фото, показался хурджин с аджапсандали. Впечатлил, и достоин повторения. Спасибо.

Опубликовано
8 минут назад, Вязьмичка сказал:

??????? Это вообще-то посиделки.... Вы видимо о моём вчерашнем "спиче", что женщина написала про Розу-хутор в новогодней теме? Мне очень жаль, что я это заметила, отзыв был красив, но тема-то была про Новый год. Поверьте, я сожалею. Но если настаиваете- свой футбол я уберу.

Нееееет, нет,не вздумайте, мне приятно,что вы поддержали мои воспоминания ... спасибо Вам за наш диалог.

Неудобно получилось... я поспешила и убрала свой верхний пост, а вы поставили лайк.

Всё решено, иду и попробую вернуть.

Повторюсь, ноооо... вы не убирайте свой футбол, договорились...

Опубликовано

Да оставьте уже всё, как есть, это ж болталка:)) кто про футбол, кто про чихиртму и хинкали:))

Опубликовано

Завтра ровно год как отправилась в сады и парки Италии , а сегодня снится сон. Я где-то в Италии и гид говорит - после обеда мы выезжаем на доп экскурсию в Манжерок . Я (возмущённо) - где Италия и где Манжерок, нет у меня в программе его!

Неужели пора передавать эстафетную палочку на Алтай 🤣🤣🤣

Опубликовано

А у нас сегодня, кажется, первую в этом году радугу показали:)

20250427_182434.jpg

20250427_182511.jpg

20250427_182613.jpg

Опубликовано
48 минут назад, LNM сказал:

Завтра ровно год как отправилась в сады и парки Италии , а сегодня снится сон. Я где-то в Италии и гид говорит - после обеда мы выезжаем на доп экскурсию в Манжерок . Я (возмущённо) - где Италия и где Манжерок, нет у меня в программе его!

Неужели пора передавать эстафетную палочку на Алтай 🤣🤣🤣

Люда, если была на Алтае, то палочку, конечно, надо передавать, а если не была - то придется поднимать, чтобы сон в руку был.

А лучше передай палочку будущим "садоводам и огородникам"!

Опубликовано

А у нас в сетке вещания снова снег. А радугу показывали в начале недели.Какой-то бесконечный сериал, честное слово.В главной роли зима- ушла- вернулась, снова ушла, потом опять передумала.Ну нельзя же быть такой ветренной!🤣

photo_2025-04-27_17-52-55 (2).jpg

photo_2025-04-27_17-52-55.jpg

photo_2025-04-27_17-52-56 (2).jpg

photo_2025-04-27_17-52-56 (3).jpg

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано

Тоже в ночь минуса обещают после лета. А цветёт всё, что только может цвести - яблони, сливы, вишня, да как - ни веток, ни листьев не видно.

20250426_122104.jpg

20250426_083925.jpg

20250425_203305.jpg

Жалко очень будет, если опять морозом всё побьёт:(

Опубликовано
21 минуту назад, Елена сказал:

Люда, если была на Алтае, то палочку, конечно, надо передавать, а если не была - то придется поднимать, чтобы сон в руку был.

24 минуты назад, Елена сказал:

лучше передай палочку будущим "садоводам и огородникам"!

Ну да, я как-то криво высказалась. На Алтае не была, поэтому расцениваю сон, как сигнал к смене направления. Глядим на восток))) Но не очень далеко😀

А новым путешественникам по садам и огородам - отличной погоды, настроения и осуществления всех планов.

Опубликовано
8 часов назад, Нафаня сказал:

Да оставьте уже всё, как есть, это ж болталка:)) кто про футбол, кто про чихиртму и хинкали:))

Здесь всё интересно!🤗

Кто про что, а я скоро расскажу про колесо обозрения.🎡 Уже комплектующие подвезли.

Эх, не успеют его смонтировать к Первомаю, как было обещано ранее.🤷

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
9 часов назад, Walerik сказал:

Здесь всё интересно!🤗

Кто про что, а я скоро расскажу про колесо обозрения.🎡 Уже комплектующие подвезли.

Эх, не успеют его смонтировать к Первомаю, как было обещано ранее.🤷

Хоботов, это мелко.)))

Валерий, это шутка. Просто решила проверить, как работает сайт. Пока меня не устраивает. Слишком много надо сделать телодвижений, чтобы выйти на нужный пост.

Опубликовано

Ялта – город счастья. Это чье-то субъективное мнение, я бы назвал Ялту городом лестниц, что, впрочем, не уменьшает значимость итальянского города Амальфи, в котором лестницы значительно длиннее. Итак, формула: Ялта = (Амальфи + Ницца) – заграница. В Амальфи неимоверное количество всяческих лестниц и лесенок, в Ницце прекрасная набережная – променад, чем-то напоминающая набережную в Ялте. Учитывая определенную специфику этого крымского курорта, имеющую уловимое отличие от заграничной специфики, я был вынужден в конце формулы учесть этот фактор, вычитанием заграничного флера. Ялта дневная и Ялта ночная, две разные Ялты, это следует помнить, планируя прогулки по городу. Итак, любой путешественник, прибывший в город счастья, устремляется поближе к морю, и попадает на ялтинскую набережную имени В.И. Ленина. Памятник вождю стоит в самом начале набережной, недалеко фонтан. И вот оно ощущение счастья началось - море, линия горизонта, фланирующие прохожие, линия бутиков, кофейни, рестораны, скамеечки, фонари. А еще магнолии, сосны, тюльпаны, крики чаек, шум моря и так далее. Здесь почему-то сразу возрастает аппетит, хочется чего-то перехватить на скорую руку, или засесть основательней, скажем, в ресторан грузинской кухни «Мимино», но не стану советовать, слишком много кладут перца.

Лучше догуляйте до конца набережной – двести метров вверх от памятника А.М. Горькому и загляните в столовую со скромным названием «По-домашнему». Ассортимент в заведении приличный, цены приемлемые. Мы заходили сюда обедать, аж четыре раза. Набережная Ялты это место для медитаций, размышлений на отдельно взятую тему, послеобеденного сна, прогулок, пробежек, прогонов и проездов. На выбор. Некоторые субъекты продолжают суетиться, будто и не на отдыхе, судорожно хватают свои мобильники, что-то обсуждают из далекого земного бытия. Странные люди, впрочем, их здесь немного. Монотонное прохождение променада необходимо чередовать с фото паузами памятников и интересных объектов. Памятники Чехову и даме с собачкой, актеру Пуговкину пользуются популярностью, потертые места на бронзе говорят о пристрастиях публики к невербальному общению с памятниками.Вторая по значимости пешеходная улица Ялты – им. Пушкина, набережная и ул. Пушкина соединяются, это место обитания творческих личностей – художники днем торгуют картинами, музыканты вечером исполняют музыкальные произведения. Однако, музицирующих хватает и в других местах набережной. Люди впечатлительные застывают рядом с музыкантами на пять-десять минут, основная же часть публики, запечатлев взглядом событие, проходит мимо.

IMG_0076.JPG

IMG_0077.JPG

IMG_0080.JPG

IMG_0081.JPG

IMG_0085.JPG

IMG_0094.JPG

IMG_0101.JPG

IMG_0111.JPG

IMG_0140.JPG

IMG_0150.JPG

IMG_9256.JPG

IMG_9283.JPG

IMG_9311.JPG

IMG_9389.JPG

IMG_9395.JPG

IMG_9482.JPG

IMG_9484.JPG

IMG_9791.JPG

IMG_9793.JPG

Опубликовано

Путешествие начинается.

А значит сегодня без шансов на покупку билета Москва - Калининград, буду в поезде. Надежды на связь никакой 🤣

IMG20250501082203.jpg

Опубликовано

Летная Ялта по-своему замечательна, но слегка утомительна. Плотность населения в летний сезон увеличивается, присутствует жара и климатические эффекты в виде гроз и нередких наводнений. Ялта весенне-осенняя чувствуется иначе, особенно если на нее взглянуть откуда-нибудь сверху, со стороны яйлы. Прогулки в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике вызывают особые ощущения. Это радость и отдохновение. Соприкосновение с природой это всегда приятно и вдохновляет, даже если слегка заплутался в тропинках и временно не знаешь, как из этих мест выбраться.

Таракташская, Боткинская, Штангеевская, Ставрикайская, Кореизская, Еврейская, Мисхорская тропа - эти названия троп туристу ни о чем не говорят, пока прогулка по ним не состоится. Да, вырваться из суеты ялтинского очарования довольно сложно, и можно только надеяться, что наш друг-турист не воспользуется для этого каким-нибудь авто, а попробует пройти по тропам своими ножками.

Прогуливаясь по местам природного очарования, можно не только смотреть по сторонам, но и окунуться в собственный мир - ощущение, а частота дыхания при подъеме будет содействовать такому углублению.

«Сказано, что человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он не прерываем и редко бывает гармоничен, Нелегко уследить за своей мыслью» («Агни Йога»). Запомним эти слова.

Подъем по Боткинской и Еврейской тропе простой, по Таракташской и Штангеевской подъем будет посложнее. Каждая тропа - каждому по силам, но в любом случае дыхание можно успокоить, оглядевшись по сторонам, а мысль отследить по отрывкам: «Сколько еще нам переть наверх?» или «Зачем мы сюда залезли?». Такие мысли изредка врываются в круг бытия, но они лишь оторачивают событийную канву, которая в конце Пути подведет итоговую черту - «Мы это сделали!».

Кто из нас поднимался по лестнице на двадцать пятый этаж? Может быть и никто. Сложно представить, насколько бывает трудным подъем на высоту равную двум сотням этажей, а за ним еще следует и спуск... Не будем считать, что крепкие ноги, здоровые легкие и сердце самое главное в человеческом организме, все должно быть в гармонии и равновесии. «Человек может преодолеть все преграды, когда ему ясна цель странствий», - еще одна цитата из того же источника... Поэтому, вперед и вверх!

В апреле в горах кое-где лежит снег, на тропе сыро, текут ручьи, водопад Учан-Су разбрасывает брызги в радиусе пятидесяти метров, поток шумит и грохочет. Тропа круто идет вверх, «чих-пых, чих-пых». Ну, вот и Ай-Петри, здорово здесь задувает, и довольно холодно. Торопимся уйти с открытых пространств в лес. Выходим на шоссе, здесь нам предлагают спуститься с яйлы на авто, мы отказываемся и идем не спеша по Мисхорской тропе вниз. Постепенно теплеет.

IMG_2572.jpg

IMG_2618.jpg

IMG_2620.jpg

IMG_2623.jpg

IMG_2715.jpg

IMG_2724.jpg

IMG_2733.jpg

IMG_2742.jpg

IMG_2754.jpg

IMG_2954.jpg

IMG_2968.jpg

IMG_9592.JPG

Водопад Учан-Су.

IMG_2709.jpg

IMG_9546.JPG

IMG_9556.JPG

IMG_9558.JPG

IMG_9572.JPG

IMG_2968.jpg

IMG_9590.JPG

IMG_9594.JPG

IMG_9599.JPG

Ялта и вдали Аю-Даг.

IMG_9601.JPG

IMG_9603.JPG

Скала останец Шаан-Кая. Здесь часто можно встретить любителей скалолазания.

IMG_9699.JPG

IMG_9702.JPG

IMG_9709.JPG

IMG_9712.JPG

IMG_9715.JPG

IMG_9745.JPG

IMG_9749.JPG

IMG_9756.JPG

IMG_9765.JPG

IMG_9773.JPG

Ялта с Боткинской тропы.

IMG_9790.JPG

IMG_9802.JPG

IMG_9803.JPG

IMG_9810.JPG

Опубликовано

Под ромашковый чай начну рассказ 😀

IMG20250501213811.jpg

Время нахождения в поезде с 8-30 до 13-30. Значит не очень то и далеко меня забросило в отпуск на два дня😀 я всеми силами хотела бы в кисловодской парк, но ценник на авиа просто не потянула. Но ничего начнем изучать соседний регион.

IMG20250501133429.jpg

Основная цель в Екатеринбурге - театр оперы и балета и Вагнеровский Летучий голландец. Но это в 18-30. А пока надо бы подкрепиться.

IMG20250501153439.jpg

Пошла в знакомые мне "Итальянцы". И если в прошлом году мне все понравилось (даже дважды была), то нынче очень все сумбурно было около меня и я прям была свидетелем качания прав одного посетителя в бейсболка задом наперед за столом)))🤷 А с другой стороны на диване сидела собака🤔🤷 А на выходе даже до свидания не сказали. Ладно, вителло тоннато вкусное было. Пока 30 минут провела в Итальянцах, то прошел сильный дождь. Небольшая прогулка и ливень, который меня изрядно подмочил.

IMG20250501154716.jpg

IMG20250501161822.jpg

IMG20250501163109.jpg

Даже цветение началось 🤔

IMG20250501164819.jpg

IMG20250501164846.jpg

После ливня сразу солнышко

IMG20250501165330.jpg

IMG20250501165935.jpg

IMG20250501170021.jpg

IMG20250501170301.jpg

IMG20250501170325.jpg

А десерт то я не съела, поэтому держу путь в также понравившиеся Gavi. В сам ресторан уже не пошла, но при нем есть кафетерий. Взяли лимончелло для прогрева, чай и десерт.

IMG20250501171455.jpg

Потом приходит официант и торжественно заявляет,что по выходных при заказе больше 1000 - бокал игристого. Ха-ха-ха. Она явно думала, что я откажусь, раз уже лимончелло было. Но лапки так гудели, что я скомандовала - несите!

IMG20250501173542.jpg

По дороге в театр опять набежала туча и опять до нитки)

IMG20250501180830.jpg

А теперь в театр. В Екатеринбурге я ни разу не была в театрах. Хотя этот город 3-й по числу раз посещений мной. Даже Кисловодск пока уступает) Все благодаря рабочим поездкам и дважды за визой Венгрии и Италии.

Начало оперы для меня было трудным - в первом действии одни мужчины, все в серо-черных костюмах. А голландец каков! Новая опера в моем списке. Ура. Хор очень понравился ну и капитан с голландцем.

IMG20250501182455.jpg

Удобно было текст читать - о чем же они поют всё-таки)

IMG20250501192146.jpg

IMG20250501192153.jpg

IMG20250501193430.jpg

Зал небольшой. Красивый.

IMG20250501193511.jpg

Гостиница - Большой Урал. Наследие, как мне показалось послевоенной архитектуры. Ассоциация по внутреннему пространству с Планетой Люкс во Владикавказе, но там хотя бы хороший ремонт сделан. Меньше 5 минут от театра. Взяла с удобствами в секции. Всё очень скромно. Но в 6 утра уже и выселяться надо.

На лестничной площадке в отеле

IMG20250501211901.jpg

Отель с длиннющим коридорами и без лифта

IMG20250501211735.jpg

IMG20250501211636.jpg

IMG20250501211604.jpg

IMG20250501211259.jpg

IMG20250501211253.jpg

Изменено пользователем LNM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.