Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359192 Когда турист едет не в первый раз (а таких достаточно много) - он готов к заполнению анкеты и уже в ходе тура отмечает, о чём следует написать. А если предложить отправлять замечания "потом" - и писать буду не все, и забудется многое. ПМНСМ.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359194 Когда турист едет не в первый раз (а таких достаточно много) - он готов к заполнению анкеты и уже в ходе тура отмечает, о чём следует написать. А если предложить отправлять замечания "потом" - и писать буду не все, и забудется многое. ПМНСМ. Соглашусь, через какое-то время вообще забываются недочеты, а остаются только прекрасные воспоминания, не говоря уже о фамилиях гидов, названиях отелей и пр.. Далеко не все записывают каждый свой шаг в туре в блокнотик.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359198 Ох, не знаю. Почему бывают люди вечно всем недовольные? Таким надо дома сидеть, а не ездить в автобусные туры. Владимир, а Вам совет: не надо из мухи раздувать слона! Уже все объяснили, пора успокоиться. Я тоже путешествовала кроме ТТВ с другими фирмами, но для меня, ТТВ - лучшая фирма, особенно в плане организации тура
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359203 Да ведь никто не мешает отправить своё личное мнение (как положительное, так и отрицательное) и в дополнение к анкете. Контакты в конвертике есть. Одно ведь не исключает другое, но дополняет.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359209 Уж столько копий сломали в обсуждениях, а ведь автор хотел донести до ТТВ простую мысль, при покупке тура туристам сообщают не обо всех дополнительных мероприятиях. Ладно, мы, те, кто был в турах не 1 и далеко не 2 раза - знаем и сайт, и нюансы проведения туров вдоль и поперек! Но ведь многие туристы едут в первый раз и действительно оказываются в неловкой ситуации, когда вроде бы предусмотрели все, а тут еще дополнительные расходы на 150-200 евро. ТТВ надо не отбиваться от "нападок", а элементарно добавить пункт в договор о возможных дополнительных расходах туристов и разъяснить на какие цели. Ведь не все туристы знают сайт, а о существовании форума вообще вряд ли догадываются!
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359214 Удивительное дело, но в последнее время огорчали почему-то больше опытные гиды. Впрочем, пока появляются замечательные молодые сопровождающие, такие, например, как Ирина Филатова, Екатерина Скользнева - за институт сопровождающих можно быть спокойным. Согласна. Мы ездили в тур с Ириной Черновой. Вроде бы гид со стажем, опытный, но мнения и пожелания туристов не учитывает (кондиционер в автобусе), чай на остановках пришлось всем автобусом отвоевывать и много мелких, но парой значительных вещей, который портят все впечатление Изменено 30 августа, 201311 г. пользователем ИришОк
Опубликовано 30 августа, 201311 г. Автор comment_359229 Ох, не знаю. Почему бывают люди вечно всем недовольные? Таким надо дома сидеть, а не ездить в автобусные туры. Владимир, а Вам совет: не надо из мухи раздувать слона! Уже все объяснили, пора успокоиться. Я тоже путешествовала кроме ТТВ с другими фирмами, но для меня, ТТВ - лучшая фирма, особенно в плане организации тура Вы конечно извините, но в Ваших советах не нуждаюсь... Как говорится, не учите, что мне делать и я не скажу, куда вам нуждно идти...
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359239 Инна - Лайм,Вот программа каталога "Весан - Лето 2013" - ее можно посмотреть в разделе "Каталоги"http://my.jetscreenshot.com/demo/20130830-zz0s-289kb.jpg Вот по программа на сайте:Варшава: http://my.jetscreenshot.com/demo/20130830-ac5c-183kb.jpgКраков: http://my.jetscreenshot.com/demo/20130830-dvbn-104kb.jpg Страница программы: http://www.tourtrans.ru/tours/austria/506.html 2 День тура 4BV в каталоге "Осень - Зима 2013"Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе, трансфер в Варшаву. Краткий самостоятельный осмотр старого города. Для желающих экскурсия с местным гидом, 5 у.е.2 День тура 4BV в каталоге "Весна - лето 2013""Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе, трансфер в Варшаву. Переезд по Польше..."2 День тура 4BV в каталоге "Осень - Зима 2014"Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе, трансфер в Варшаву. Краткий самостоятельный осмотр старого города Варшавы. Для желающих экскурсия с местным гидом, 5 у.е...." Теперь Краков, 8 день. Описание этого дня абсолютно одинаковое во всех трех каталогах:"Осень - Зима 2013", "Весна - Лето 2013", "Осень - зима 2014".Ранний выезд из отеля (возможен завтрак "сухим пайком"), переезд в Краков. Краткая остановка в Кракове, обзорная экскурсия по историческому центру: Холм Вавел с Королевским замком и Кафедральным собором, пещера дракона, улица Гродзка, Мариацкий костел, Рыночная площадь, галерея Сукеницы, Флорианская улица и др."По поводу Кракова я написала, что была ошибка в досье, которая была выяснена гидом - сопровождающим. В отношении Кракова программа никак не менялась По поводу Варшавы. Самостоятельный осмотр был исключен в каталоге "Венса - Лето 2013", который действует с 15.03.13 по 14.10.2013Я действительно ошибочно сослалась на чемпионат, извините, все смешалось. В этом каталоге плановый заезд в Варшаву исключили по другим соображениям, и не только в этом туре, а в нескольких других. Возможно, такое решение было принято по статистике прохождений границы группами за предыдущий период. В новом каталоге, как Вы видите, его вернули назад. Да, стоимость тура не менялась ни в связи с тем, что убрали, ни в связи с тем, что добавили краткий самостоятельный осмотр, поскольку себестоимость тура при этом не меняется.На основании своих данных, мы решили, что не сможем гарантировать краткий осмотр Варшавы, и исключили его. Бронируя тур, Вы принимаете или не принимаете заявленную нами программу.Гид - сопровождающий обязан выполнить программу, при этом может организовывать или нет дополнительный заезд в зависимости от ситуации, туристы соглашаться или не соглашаться. Я понимаю, что Вам неприятно, что то, что в предыдущем каталоге предусматривалось по программе, в каталоге на летний сезон исключено, и Вам было предложено как дополнительный заезд. Но, заявляя программу в каталоге, мы говорим о том, что вот "это и по такой стоимости" мы обязуемся выполнить. Полагали, что возможно возникновение ситуаций в сезон, когда Варшаву сделать не сможем, и исключили ее. С уважениемИрина Маштакова
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359242 boltaeva.rita, http://www.tourtrans.ru/pages/vacancies.htmlЖдем!Прецеденты, что постоянный турист становится гидом - сопровождающим, были и далеко не один. С уважениемИрина Маштакова
Опубликовано 30 августа, 201311 г. Автор comment_359247 ... Или возьмем польских пограничников. В прошлом году 23 декабря на границы были только наши три группы, которые простояли 8 часов и опоздали на поезд. Потому что штат пограничников поехал домой отмечать Рождество. И это не высокий сезон! В сезон, когда и наших, и других групп больше, мы регламентируем сопровождающим быть на границе не позднее 20-00... По такому примеру видно, что предусмотреть возможный дополнительные заезды и мероприятия очень сложно. Есть лимит времени – делаем дополнительно Варшаву, нет – едем дальше. Отель в Антверпене – можно посмотреть Антверпен, отель под Кельном – можно посмотреть Кельн, но только если накануне автобус встал на отстой не поздно (не было задержек в пути), иначе сбивается стандартная программа (автобус дожжен отстояться 9 часов). Приехали нормально, чтобы с утра можно было съездить в Кельн – делаем Кельн. Вообще то обращаясь в турфирму турист рассчитывает на профессионализм сотрудников. Поэтому некоторые ответы представителя фирмы вызывают легкое недоумение. Рассмотрим подробнее: 1) Действительно 23 декабря это "не высокий сезон". Но организатор должен знать что это практически канун католического рождества? Для поляков это один из самых главных праздников в году. Так фирме стоило учесть этот факт или нет при определении даты выезда или проще все свалить на нерадивых польских пограничников? 2) По поводу заезда в Кельн. График нашего маршрута: 07:15 Факультативная экскурсия в красивейший старинный город Германии Кельн - 15 Евро 09:00 Переезд в Брюссель 11:00 Осмотр Брюсселя с сопровождающим. 13:00 Обед в Брюсселе в традиционном фламандском ресторанчике - 25 Евро 14:00 Выезд из Брюсселя. Переезд в Париж. ... Красиво на бумаге. Только должен ли сотрудник фирмы хотя бы взглянуть на карту, где расположен отель, и подумать выполним ли данный график? На мой взгляд должен. Тогда бы он увидел, что отель расположен в километре от автострады, двигаясь в западном направлении по которой через пару часов можно быть в Брюсселе. А вот центр города расположен на востоке. То есть автобус дважды с окраины должен съездить в центр города, причем в часы пик, и в результате вернуться на автостраду, о которой говорилось выше. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что график движения будет нарушен и в Брюссель туристы при благоприятной дорожной обстановке попадут не ранее 12:30. Так что те кто оплатил обед будут иметь на ознакомление с центром города 30 минут, что позволит им пробежаться от автобуса до "Писающего мальчика". Именно по данной причине и дал рекомендацию принимать решение об обеде в ресторане в зависимости от соблюдения графика... 3) Еще одна выписка из графика маршрута: 14:00 Поездка в княжество Монако с посещением городов Монако и Монте Карло - 30 Евро По дороге остановка в средневековом городке Эз - посещение фабрики Фрагонар. Написано красиво. Но стоило бы добавить, что никакого городка Эз туристы не увидят. Автобус остановится на стоянке перед фабрикой. Данное мероприятие займет часа полтора, причем светлого времени суток. Путешествующим в июне-июле это не так важно. А те, кто путешествует в августе, за собственные деньги, попадут в Монте Карло уже в темное время суток. Для уточнения - поездка в Монако и Монте Карло это официальное дополнительное мероприятие ТТВ.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359248 Уважаемая Ирина! А у меня вот такой вопрос: Во многих турах предусмотрены посещения художественных музеев с гидом (Прадо, Уффици и пр.). В то же время некоторые, в т.ч. и я, предпочитают любоваться картинами самостоятельно. Но именно в эти музеи зачастую тратится очень много времени на стояние в очередях или надо зарание попытаться подгадать визит при бронировании через интернет. Может быть возможно предоставлять туристам два варианта бронирования?
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359253 MikkMedved,lело не только в зар плате. У нас гиды - сопровождающие не только из Минска или Москвы. И зарплата достойная, иначе такого штата гидов - сопровождающих, из которых около 100 супер - профессионалов, у нас не было бы.Для Белоруссии в виду ее географического положения, развитие таких экскурсионных туров еще в 90-е годы - естественный процесс. И ВУЗ в Минске- кузница таких кадров. Гиды - сопровождающие из Белоруссии в нашем штате еще с конца 90-х.drugttv, благодарю Вас за теплые слова. К сожалению, я не имею возможности вести форум - все не успеть. Мы, конечно, ответственны за него, коль его держим. Но больше хотелось бы обсуждений между Вами, туристами - и отчеты, и советы, и дискуссии. Возможно, его надо как-то трансформировать, оставив одну ветку для дискуссий с офисом.... чтобы нам не распыляться, и в то же время уделять время таким вот разговорам.Сообщение много- под 400 в день, их все надо прочитать, чтобы понять на какое нужно отвечать, на какое нет.А вообще форум, как я говорила, читает вся наша команда, начиная с генерального директора. Li Na, зар. плата у гидов - сопровождающих достойная, иначе они не работали бы у нас. Различные примеры мотиваций, приведенные Вами, имеют место быть :)Что касается рекламной компании, то "сарафанное радио" - остается главным видом рекламы, правда! По поводу анкетирования - вопрос двоякий. Не каждый, далеко-далеко не каждый, напишет потом отзыв. Вот я, например, не пишу о других различных услугах. Благое намерение есть, а потом рутина...и не пишу. Если бы мне предложили анкету сразу - написала бы.Отзывы дают понимание того, как группа восприняла тур, и дело не в восторге. Поверьте, по отзывам сразу виден уровень настроения группы.На форуме политика открытая вполне. Наша Катя Ивлева уехала в свадебное путешествие, а еще тема острая со всеми этими дополнительными заездами, поэтому "директорат" в моем лице рассказал о нашей позиции, вопросах, регламенте.Я говорила не о затратности анкетирования, а о том, что мы в целом не жалеем времени и средств на то, чтобы слышать наших туристов. Ирина-Лайм,Мы стараемся по максимум проинформировать туриста о нюансах автобусного тура. Стараемся в каталоге все учесть, все указать, хотя информации и так уже много.Делаем и на сайте. Вот программа тура 2AB, в который ездил Владимир.http://my.jetscreenshot.com/demo/20130830-7col-180kb.jpgВот, и отзывы с форума (теперь и эта ветка тоже), и фотоотчеты, вот все доп памятки справа, а вот про расходы: http://my.jetscreenshot.com/demo/20130830-mu0j-111kb.jpg16 дней х 30 у.е. (питание) + 300 у.е. (экскурсии) = 780 у.е.С уважениемИрина Маштакова
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359267 Вообще то обращаясь в турфирму турист рассчитывает на профессионализм сотрудников. Поэтому некоторые ответы представителя фирмы вызывают легкое недоумение. Рассмотрим подробнее: 1) Действительно 23 декабря это "не высокий сезон". Но организатор должен знать что это практически канун католического рождества? Для поляков это один из самых главных праздников в году. Так фирме стоило учесть этот факт или нет при определении даты выезда или проще все свалить на нерадивых польских пограничников? 2) По поводу заезда в Кельн. График нашего маршрута: 07:15 Факультативная экскурсия в красивейший старинный город Германии Кельн - 15 Евро 09:00 Переезд в Брюссель 11:00 Осмотр Брюсселя с сопровождающим. 13:00 Обед в Брюсселе в традиционном фламандском ресторанчике - 25 Евро 14:00 Выезд из Брюсселя. Переезд в Париж. ... Красиво на бумаге. Только должен ли сотрудник фирмы хотя бы взглянуть на карту, где расположен отель, и подумать выполним ли данный график? На мой взгляд должен. Тогда бы он увидел, что отель расположен в километре от автострады, двигаясь в западном направлении по которой через пару часов можно быть в Брюсселе. А вот центр города расположен на востоке. То есть автобус дважды с окраины должен съездить в центр города, причем в часы пик, и в результате вернуться на автостраду, о которой говорилось выше. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что график движения будет нарушен и в Брюссель туристы при благоприятной дорожной обстановке попадут не ранее 12:30. Так что те кто оплатил обед будут иметь на ознакомление с центром города 30 минут, что позволит им пробежаться от автобуса до "Писающего мальчика". Именно по данной причине и дал рекомендацию принимать решение об обеде в ресторане в зависимости от соблюдения графика... 3) Еще одна выписка из графика маршрута: 14:00 Поездка в княжество Монако с посещением городов Монако и Монте Карло - 30 Евро По дороге остановка в средневековом городке Эз - посещение фабрики Фрагонар. Написано красиво. Но стоило бы добавить, что никакого городка Эз туристы не увидят. Автобус остановится на стоянке перед фабрикой. Данное мероприятие займет часа полтора, причем светлого времени суток. Путешествующим в июне-июле это не так важно. А те, кто путешествует в августе, за собственные деньги, попадут в Монте Карло уже в темное время суток. Для уточнения - поездка в Монако и Монте Карло это официальное дополнительное мероприятие ТТВ. Владимир, какой же Вы зануда. Не дай Бог попасть с Вами в один тур!
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359272 Вы конечно извините, но в Ваших советах не нуждаюсь... Как говорится, не учите, что мне делать и я не скажу, куда вам нуждно идти... А вот грубить, не надо. Это не украшает лицо мужского пола
Опубликовано 30 августа, 201311 г. Автор comment_359278 А вот грубить, не надо. Это не украшает лицо мужского пола Вы где-то нашли грубость? Где?
Опубликовано 30 августа, 201311 г. Автор comment_359279 Владимир, какой же Вы зануда. Не дай Бог попасть с Вами в один тур! Можно подумать, что кто-то заставляет вас читать комментарии... Неужели ТТВ?
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359282 Ирина, не сердитесь на нас))) Я ж говорю - очевидно, что лично Вы заинтересованы в том, чтобы нас услышать и повысить качество работы. Кстати, эта ветка - приятное исключение, в последнее время нередко вопросы туристов остаются на форуме без ответа, либо ответ приходит, когда уже не нужен, разве нет? Это не упрек, а факт. Понятно, что у вас вал работы, понятно, что у конкурентов вообще нет такого форума - и это несомненный плюс ТТВ. Но вы ж сами поставили столь высокую планку - так не снижайте теперь! Что касается сопровождающих - так все от того же, увеличиваете объемы, оператор, много лет специализировавшийся на автобусах, уже добрался до Америки и Китая... качество сопровождения не всегда на уровне. И опять же - регламентируйте их работу, не "до пунктика", но в меру :smile: А то, что туристы тут бурно дискутируют - хороший показатель, это значит, что мы от вас не уйдем; если бы мы считали, что вам наши вопли безразличны - ушли бы по-английски к конкурентам, но пока не планируем :smile: Полностью согласна. Я тоже не планирую уходить от ТТВ. Три раза с ним ездила. Два раза совсем замечательно. Последний раз с оговорками. А альтернативная точка зрения это хорошо и что она тут присутствует это плюс.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359289 По поводу грубости в постах и советов, которых не спрашивали: - грубить нельзя не только форумчанам мужского пола, но и женского, в конце-концов, существует понятие равноправия полов (по конституции). - лучше не переходить на личности, а доказывать свою правоту весомыми аргументами и неопровержимыми фактами, к примеру такими, какими пользуются в разделе "Поиграем в фотозагадки". И в том разделе, одном из самых больших на форуме, кстати, никогда не возникало даже намека на склоку. А все потому, что против фактов не попрешь, как бы человека ни распирало от собственной значимости. - к сожалению, с форума ушел человек, который был неоднозначной личностью, но который однажды очень "элегантно" ответил на нелицеприятное суждение в его адрес: "Опасайтесь, когда встретитесь с себе подобным!"
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359290 Можно подумать, что кто-то заставляет вас читать комментарии... Неужели ТТВ?Мое отношение к ТТВ ,не смотря на Ваши "подковырки", не изменится. Мы с мужем 10 лет с ними - и всем довольны.А Вам, похоже, проплатили, что Вы так усердно-скрупулезно выискиваете какие-то недостатки и выкладываете на разных сайтах.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359291 Каждый имеет право на свое мнение и возможно из-за таких "недовольных" и "зануд" мы все, клиенты ТТВ имеем то, что имеем - ведь очевидно, что в ТТВ прислушиваются к мнениям туристов, делают выводы и наши поездки становятся все более комфортными. Надеюсь, что так будет и впредь. Я уже писала, что мне обычно везет, а на мелочи стараюсь не обращать внимания. Однажды были в туре с молодым, неопытным, но очень хорошим (как человек) гидом. Конечно, были небольшие накладки, недочеты, а особенно всех волновало, что в связи с мягкостью гида, участились опоздания. Когда заполняли анкеты, я сказала мужу, что не буду писать о таких мелочах, он, конечно согласился. А, сидящий впереди меня молодой человек, обернулся и сказал, что вот из-за таких как я, у нас в стране ничего и не меняется к лучшему. Жаль, если обсуждение опять перейдет не в то русло.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359293 По дороге остановка в средневековом городке Эз - посещение фабрики Фрагонар. Написано красиво. Но стоило бы добавить, что никакого городка Эз туристы не увидят. Автобус остановится на стоянке перед фабрикой. Данное мероприятие займет часа полтора, причем светлого времени суток. Зная местность и располагая полутора часами можно и увидеть. Но когда я там был (с другой фирмой) ни карты, ни четкого времени указано не было Вон на la Condamine у большого прямоугольного строения запаркованы автобусы, наверняка это и есть Фрагонар, а до средневековья еще подняться придется В городке имеется туринфо! Просмотреть увеличенную карту Изменено 30 августа, 201311 г. пользователем Lexa
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359297 Моим первым туром, после которого я стала почитательницей ТТВ, был 2АВ. Тогда я не знала о наполняемости автобусов, о существовании форума и много ещё чего тоже не знала. Но вот тот, самый первый тур, дал мне желание путешествовать по Европе в экскурсионных турах. Теперь у меня за плечами много туров, интересных и суперинтересных. Бывает, конечно, что не всё нравится, но стараюсь на этом не акцентировать внимание. Мне очень везёт на попутчиков, после туров мы уже не можем не общаться. Да и с гидами попадаю с грамотными и общительными. Не раз во время путешествий ко мне обращались за деньгами в долг, никогда не отказывала. В апрельском туре сама оказалась в сложной финансовой ситуации из-за своей путаницы с ПИН-кодом и, как следствие, невозможностью пользоваться картой. Тут уже выручали меня, без денег не осталась. В туре можно решить любые проблемы, главное, не зацикливаться на них. Кругом нормальные люди, готовые оказать помощь, поддержать. Мне кажется, что руководство ТТВ в лице Ирины Маштаковой, внимательно отнеслось к поднятым проблемам. Тему не закрыли, ответили на множество заданных вопросов. Лично я сделала вывод, что компании не безразличны претензии путешественников, идет постоянная работа по улучшению и расширению программ, качеству подготовки гидов-сопровождающих и их отношению к своим обязанностям. Меня это очень устраивает, поэтому буду выбирать новые туры и продолжать путешествовать с ТТВ.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. Автор comment_359298 Мое отношение к ТТВ ,не смотря на Ваши "подковырки", не изменится. Мы с мужем 10 лет с ними - и всем довольны.А Вам, похоже, проплатили, что Вы так усердно-скрупулезно выискиваете какие-то недостатки и выкладываете на разных сайтах. Небольшое уточнение - разные сайты это моя страница в ЖЖ и сайт отзывов http://www.spr.ru/ с сылкой на ЖЖ. Претензию по туру с подробным анализом недостатков подал в ТТВ в начале июля и получил на нее отписку по принципу САМ ДУРАК. В начале августа подал повторную жалобу. Ответа пока не получил. И только 25 августа решил довести информацию до потенциальных туристов, чтобы они понимали, что их может ожидать в туре и были готовы к этому. В процессе обсуждения темы стали известны интересные подробности мотивации гидов... Менять Ваше отношение к ТТВ абсолютно не вызывает у меня никакого желания. Надеюсь что меры принятые ТТВ только улучшат работу и избавят туристов от неприятных сюрпризов на маршруте.
Опубликовано 30 августа, 201311 г. Автор comment_359299 По поводу грубости в постах и советов, которых не спрашивали: - грубить нельзя не только форумчанам мужского пола, но и женского, в конце-концов, существует понятие равноправия полов (по конституции). - лучше не переходить на личности, а доказывать свою правоту весомыми аргументами и неопровержимыми фактами, к примеру такими, какими пользуются в разделе "Поиграем в фотозагадки". И в том разделе, одном из самых больших на форуме, кстати, никогда не возникало даже намека на склоку. А все потому, что против фактов не попрешь, как бы человека ни распирало от собственной значимости. - к сожалению, с форума ушел человек, который был неоднозначной личностью, но который однажды очень "элегантно" ответил на нелицеприятное суждение в его адрес: "Опасайтесь, когда встретитесь с себе подобным!" По законам физики одинаковые полюса отталкиваются...
Опубликовано 30 августа, 201311 г. comment_359314 А вот у меня наивный вопрос по каталогам ТТВ. В моей последней майской поездке далеко не всем в подарок достались туристические каталоги (последним 5-ти рядам не повезло), а лично нам, паре путешественников, очень хотелось получить такой - мы планировали еще поездку осенью (как раз на следующей неделе выезжаем, но тур подбирали на сайте онлайн). Такое новшество лично меня очень удивило и обрадовало, т.к. в первой нашей поездке с ТТВ такого не было. Извините, не знаю, как точнее сформулировать свой вопрос, - такие каталоги могут быть в каждом туре или нет? Если нет, то от чего зависит их раздача?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.