Ёlka Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Фонтан с бронзовой статуей Карла II Испанского (1673 г.) на площадь Monteoliveto. В Неаполе насчитывается 448 церквей. Две из них находятся на площади Джезу Нуово. Здесь же в центре площади возвышается колонна Непорочной девы Марии. Колонна представляет собой 30-метровый обелиск, на вершине которого установлена фигура Мадонны. Ее голову венчает нимб с 12-ю звездами, в ногах изображен полумесяц. Пресвятая Богородица попирает ногами змею, олицетворяющую зло. Постамент декорирован барельефами со сценами Сретения, Рождества Богородицы и Благовещения. Колонна была построена в XVIII веке с целью обеспечить покровительство Девы Марии для защиты города от чумы. Церковь Джезу Нуово (Gesii Nuovo) привлекает внимание своим необычным фасадом. Это бывший дворец Сан-Северино, возведенный в 1470 году, который в 16 веке был перестроен под здание церкви. Фасад церкви декорирован гранеными камнями в форме пирамидок. Такая обработка камня, характерная для итальянской архитектуры эпохи Возрождения, называлась "бриллиантовым рустом". Слева Церковь Gesii Nuovo, справа - монастырский комплекс Санта Кьяра. Невысокое здание красного цвета-информационный центр, здесь можно бесплатно взять карту Неаполя, среди сотрудников инфоцентра есть и русскоговорящие. Прекрасно внутренне убранство церкви Джезу Нуово: потолочные фрески, множество картин и скульптур, декор из разноцветного мрамора, центральный и боковые алтари украшают многофигурные композиции и статуи. В церкви находятся мощи Джузеппе Москати, неаполитанского врача, который пожертвовал богатством и положением в обществе, чтобы лечить бедняков. Здесь я встретилась с одногруппниками, у которых тоже была экскурсия по "чреву Неаполя". Дальше наши пути разошлись. Я отправилась в монастырский дворик Санта Кьяры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Основателем монастырского комплекса Санта-Кьяра был Роберт Мудрый - третий король Анжуйской династии в Неаполе. Во время Второй мировой войны Санта-Кьяра была почти полностью уничтожена. От храма остались лишь четыре стены. Проведенная реставрация вернула храму прежний вид. Существует поверье, что пары, обвенчавшиеся в этой церкви, будут жить счастливо, не узнают разлук, бедности и недоверия, поэтому церковь пользуется большой популярностью среди девушек и юношей Неаполя. В церковь я пойду позже, а сначала спешу в майоликовый монастырский двор. Чтобы туда попасть надо обогнуть здание церкви слева. Входной билет стоит 6 евро. В его стоимость входит осмотр клуатра, музея и библиотеки со старинными фолиантами. Известный майоликовый клуатр (монастырский двор) сестер кларисс был сооружен в 1739 году Доменико Антонио Ваккаро, который украсил его 72 колоннами и скамейками, покрытыми майоликовыми плитками, созданными Донато и Джузеппе Масса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 На плитках изображены пасторальные и морские сцены и сцены из городской жизни. По этим рисункам на плитке можно проследить историю Неаполя начиная со Средних веков. На стенах галереи - фрески с изображением сцен из жизни святых и самих святых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 8 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Света, фотографии потрясающие!!! Сразу смертельно захотелось в Неаполь! И пройти по твоему маршруту! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 8 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Света, фотографии потрясающие!!! Сразу смертельно захотелось в Неаполь! И пройти по твоему маршруту! Лена, Вы прочитали мои мысли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Здесь настоящий оазис красоты и спокойствия, где можно спрятаться от шума городских улиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Света, фотографии потрясающие!!! Сразу смертельно захотелось в Неаполь! И пройти по твоему маршруту! Лена, спасибо! Этот маршрут у меня был в планах, когда еще мы были в туре с отдыхом в Сорренто. Но тогда было слишком мало времени, да и туристкой я была неопытной... :smile: С тех пор мечтала вернуться и прогуляться по самому "чреву Неаполя". Несмотря на внешнюю неухоженность, Неаполь мне очень понравился. А сколько еще неисследованных мест... В этот город можно возвращаться не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 8 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 А сколько еще неисследованных мест... В этот город можно возвращаться не раз. + много :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Светлана,как же я ждала"Ваш" Неаполь.Но лучше бы не смотрела.Сердце кровью обливается.Кто же знал,что за неказистыми снаружи церквями скрывается такая красота.Надо было заходить.Я,кроме Дуомо и Сан Северин планировала в Санта Кьяру.,но мы уже на обратном пути там оказались.Устали,да и мои попутчицы рвались в магазины.А сейчас так жалею,что прошли мимо.Спасибо хоть благодаря вам в виртуале там побывала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Надежда, а я помню Ваши слова после моего первого посещения Неаполя, что я не видела "настоящего Неаполя" :smile: и помню Вашу прогулку по улочкам этого города. При подготовке перед нынешней поездкой я не раз перечитывала Ваш отзыв, так что, отчасти благодаря Вам, я все-таки "настоящий Неаполь" увидела. Спасибо большое! Очень жаль, что в турах на ТАКОЙ город дают так мало времени, обычно несколько часов. Ведь вся красота Неаполя прячется за дверями музеев и церквей, которых здесь немало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 9 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 А мне после Вашего отзыва кажется я совсем ничего в Неаполе не видела.Правда,духом его я насытилась.А Вы в подземном городе не были?Я узнала о его существовании уже когда вернулась домой.Ну не буду забегать вперед.Жду продолжения.Кто-то прочитает и скажет:"Ну и чего столько времени Неаполю уделять?"Ведь много городов гораздо красивее в той же Италии.А я не очень люблю помпезность,бьющую в глаза всеми гранями,а вот "вытаскивать жемчужины из навозной кучи"-это мое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Продолжим прогулку по монастырскому комплексу Санта Кьяра. В археологической зоне монастыря можно увидеть остатки римских терм, обнаруженные в послевоенный период, которые, вероятно, принадлежали вилле патрициев. Мое же внимание привлек Музей произведений церкви Санта Кьяры (Museo dell Opera), где хранятся предметы быта, скульптуры и украшения, а также археологические находки, обнаруженные среди остатков римского здания I века н.э., на месте которого возведен нынешний комплекс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Экспонатов в музее много. Мраморный барельеф. Внизу реконструированная картинка, а наверху, то, что от нее осталось. Издалека подумала, что висит какая-то тряпка, подошла поближе - ошиблась. :smile: Напоследок заглянула в небольшую библиотеку. И уже на выходе из монастырского дворика обнаружила еще один интересный экспонат - неаполитанский презепе 16-17 века, изображающий сцены из повседневной жизни того времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Светлана! Спасибо за интересную экскурсию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 А Вы в подземном городе не были?Я узнала о его существовании уже когда вернулась домой. В подземном городе я не была. Я не любитель всяких пещер и катакомб, очень не комфортно там себя чувствую, поэтому отказываюсь от их посещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 У меня осталась не осмотренной еще церковь, поэтому спешу туда. Церковь Санта Кьяра, построенная в честь Клары Ассизской, является частью религиозного комплекса в который кроме церкви входят монастырь, монументальное кладбище и археологический музей. Строительство церкви было начато в первой половине XIV века при короле Роберте Мудром Впоследствии храм неоднократно перестраивали уже в стиле барокко. А после бомбардировки 1943 года, когда храм был полностью разрушен, он был перестроен и восстановлен под руководством Mario Zampino, уже в оригинальном готическом стиле. В церкви похоронены многие известные жители Неаполя, в том числе и королевские особы. Красивые полихромные полы 18 века руки мастера Фердинандо Фуга. В полутемном помещении находятся в основном гробницы. В главной алтарной части надгробие Роберта Мудрого, рядом гробницы его сына с женой. Капелла Бурбонов. Все их гробницы были разрушены в 1943 году и не были восстановлены. Останки были положены в крипте. Весь пол капеллы превратился в огромную могильную плиту, на которой начертаны имена всех лежащих здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 По сравнению с находящейся напротив нарядной Джезу Нуово, церковь Санта-Кьяра выглядит мрачновато. По информации на сайте церкви: За алтарем находится хор монашек-кларисс, состоящий из трех нефов. На одной из стен видны фрагменты фрески с изображением распятия, в котором мы признаем руку Джотто, призванного украшать стены церкви в 1326г. Мне, к сожалению, эта фреска на глаза не попалась. Сайт монастырского комплекса http://www.monasterodisantachiara.com/ Часы работы Церковь 7:30 - 13:00 16:30 - 20:00 Монастырский комплекс (дворик и музей) Будни 9:30-17:30 Государственные праздники10:00-14:00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Перед первой моей поездкой в Неаполь, я тщетно пыталась найти на карте улицу Спакканаполи. Да, на карте такой улицы нет, но каждый неаполитанец все же подтвердит ее существование. Спакканаполи - это одна из дорог, ведущих с востока на запад. Она сохранилась еще с греко-римских времен, отсюда начинался Неаполь. Эта улица делит город на две, почти равные половины и состоит из виа Бенедетто Кроче, берущей свое начало от площади Джезу Нуово и переходит в другую улицу - виа Сан-Биаджио дей Либраи. Спакканаполи – это не просто старейшая улица, построенная римлянами, это настоящий музей под неапольским небом. Вдоль нее стоят десятки интересных церквей и дворцов. Здесь каждый дом имеет свое богатое прошлое. Здесь можно почувствовать настоящий дух Неаполя: маленькие улочки, лавки ремесленников, музыканты. Здесь можно провести целый день, не спеша продвигаясь вперед, заглядывая в витрины бесконечных лавочек, подворотни, которые впоследствии оказываются старинным палаццо. Сначала по via Benedetto Croce Он "жгучий перчик"- Пульчинелло,Он некрасив, горбат, богат...Из под носатой чёрной маскиГлаза- буравчики глядят... Рог дьявола (очень похожий на красный перчик) и колоритный персонаж итальянского уличного театра масок Пульчинелла – самые популярные сувениры из Неаполя. Очень трудно удержаться от соблазна в виде ромовых баб и других неаполитанских сладостей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 Еще одна церковь Сан-Доменико-Маджоре с весьма необычным расположением, апсидой на смотрит на площадь Сан-Доменико, а главный фасад выходит в небольшой темный переулок. Церковь святого Доменика была избрана усыпальницей королей в эпоху Возрождения. Главная достопримечательность церкви - капелла Бранкаччо, она расписана Пьетро Каваллини по заказу кардинала Бранкаччо в 1309г. Вот на такую типично неаполитанскую улочку смотрит главный фасад церкви. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 А теперь то, ради чего стоит посетить Неаполь даже тому, на кого сам город никакого впечатления не производит. В дебрях средневековых улочек Неаполя спрятаны настоящие сокровища. Посещение небольшой Капеллы Сан Северо убеждает в том, что неаполитанские скульпторы ничуть не уступали в степени мастерства и таланта своим римским и флорентийским коллегам. Капеллу отыскать непросто, находится она на небольшой улочке Via F. De Sanctis, идущей от церкви Сан-Дменико Маджоре. Эта капелла была построена на имении знатной неаполитанской семьи Сангро и посвящена чудодейственному образу Богородицы "Пьета". Приблизительно в 1624 году на стене имения семейства Сангро началась осыпаться стена и на ее месте можно было разглядеть образ Богородицы. Однажды, невинно обвинённый человек, закованный в цепи, проходил мимо дома Сангро и увидев этот образ, искренне взмолился ей и поклялся в случае своего оправдания поднести этому образу серебряный медальон. Его в скором времени оправдали, и он конечно же исполнил обет. Спустя немного времени случилось второе чудо: после молитвы перед этим образом исцелился хозяин дома — Джованни Франческо Паоло де Сангро, первый князь Сан-Северо. В знак благодарности князь построил на месте явления образа маленькую часовню Санта-Мария-делла-Пьета. Свой окончательный вид Капелла приобрела в результате реконструкции, предпринятой Раймондо де Сангро , седьмым князем Сан-Северо. Как и положено семейной усыпальнице, Капелла содержит многочисленные мраморные надгробия, представляющие собой аллегории различных добродетелей. Фотографировать внутри строго запрещено. Скульптуры, украшающие капеллу можно посмотреть на сайте капеллы http://www.museosansevero.it/it/gallerie-e-video/statue Я же покажу здесь(все фото из интернета) наиболее впечатлившие меня произведения. Самое известное из произведений, хранящихся в капелле - скульптура "Христос под плащаницей" (1753 год). Первоначально князь Раймондо поручил работу Антонио Коррадини, который успел изготовить только глиняную модель, представленную сейчас в экспозиции музея Сан-Мартино. После смерти Коррадини, не успевшего закончить скульптуру, работа была передана молодому и еще неизвестному неаполитанскому скульптору Джузеппе Санмартино, для которого "Христос под плащаницей" стал главной работой жизни. Даже великий Антонио Канова был так восхищен этой скульптурой, что сказал, что готов отдать десять лет жизни, чтобы стать автором этого произведения. Памятник матери князя Раймондо, представляющий аллегорию Целомудрия, выполненный Антонио Коррадини, представляет собой надгробный памятник Чечилии Гаэтани, матери князя Раймондо, умершей вскоре после родов. Ещё более сложной аллегорией является памятник отцу князя Раймондо — Антонио де Сангро. Итальянское название этого монумента Disinganno переводится на русский как «Избавление от чар». Антонио де Сангро после смерти своей юной жены вёл беспорядочную и даже разгульную жизнь, оставив своего сына Раймондо на воспитание деду. Поняв бессмысленность такого прожигания жизни, Антонио раскаялся и впоследствии принял сан священника. «Избавление от чар» выполнено Франсческо Квироло и является самой известной из его работ. Памятник ценен тончайшей работой по мрамору и пемзе, из которой выполнена сеть. Квироло был единственным из неаполитанских мастеров, согласившимся на столь тонкую работу, остальные же отказались, считая, что при одном прикосновении резца сеть рассыплется на куски. Под капеллой находится крипта, также предназначавшаяся для семейных захоронений. Но так случилось, что вместо надгробий в крипте находится еще одно "чудо", но уже другого рода - препарированные герцогом мумифицированные тела мужчины и женщины, чьи сосуды кровеносной системы в течение двух столетий остаются неповрежденными. По легенде, это тела двух умерших слуг, которых пред смертью напоили таинственной жидкостью, после чего их сосуды окаменели.. Как это было сделано- неизвестно до настоящего времени. Адрес Via F. De Sanctis 19/21 Стоимость билета в Капеллу 7 евро. Расписание: Будни: 09.30-18.30 Воскресенье и праздники: 09.30-14.00 Последняя запись за 20 мин. до закрытия Закрыто по вторникам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 12 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2016 Света, какая же ты умничка! Тебе удается за один туристический день увидеть столько, сколько другому и недели не хватит. Огромное спасибо за твой необыкновенно красивый и живой Неаполь, хоть твоими глазами насмотрюсь. Мечтаю когда-нибудь пройти твоими тропами по этому удивительному городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 13 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Какая хрупкая красота! Невольно дышать перестаёшь, когда рассматриваешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Света, какая же ты умничка! Тебе удается за один туристический день увидеть столько, сколько другому и недели не хватит. Огромное спасибо за твой необыкновенно красивый и живой Неаполь, хоть твоими глазами насмотрюсь. Мечтаю когда-нибудь пройти твоими тропами по этому удивительному городу. Юля, так у меня ЦЕЛЫЙ день был! И все же я не все свои планы осуществила. Правда, не жалею об этом, в последнее время я количеству предпочитаю качество. Люблю погулять не спеша, "с чувством, с толком, с расстановкой". Я вернулась в Неаполь после такого же соррентийского тура, как и у тебя. Юля, значит и ты вернешься, если мечта есть, и еще какой-нибудь свой эксклюзивный маршрут откроешь. В Неаполь, как и в Рим, и в Париж можно возвращаться и возвращаться... Интересно, что фраза "увидеть... и умереть" впервые прозвучала вовсе не о Париже, а о Неаполе. «Vedi Napoli e poi muori!» — говорят неаполитанцы. "Увидеть Неаполь и умереть!" Но почему-то умирать посещения Неаполя совсем не хочется, а вот желание вернуться есть... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Какая хрупкая красота! Невольно дышать перестаёшь, когда рассматриваешь... Талант мастеров удивляет и восхищает. На меня посещение капеллы Сан Северо произвело сильное впечатление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2016 Обелиск Сан Доменико Маджоре был построен после эпидемии чумы 1656 года в стиле барокко, авторами которого были Фанцаго и Ваккаро. А рядом опять церковь. Церковь святого Ангела у Нила первоначально по распоряжению кардинала Райнальдо Бранкаччи была построена как часовня в честь святого Ангела и Марка. В начале 18 века она была реконструирована под руководством архитектора Арканджело Гульельмелли и приобрела нынешний облик. Церковь имеет два фасада. Один выходит на площадь Нила, а второй - на улицу Медцоканноне. Внутренне убранство церкви результат работы всё того же Гульельмелли. Он украсил её мрамором, а также выполнил лепные декоративные элементы, которые служат рамами для полотен Джамбаттисты Ламы.На правой стороне нефа находится часовня, ворота в которую сделаны из латуни и кованого железа. В этой часовне находятся мощи святой Кандиды. Также здесь можно увидеть и картину, написанную в 1641 году Карло Селлитто «Явление Богородицы к святой Кандиде». Главный алтарь украшен образом святого Архангела Михаила. По левую сторону от алтаря находятся гробницы кардинала Стефано и кардинала Франческо Бранкаччо. В Церкви святых Ангела и Нила в Неаполе можно увидеть и деревянный орган, сделанный в XVIII веке неизвестным мастером. Фотографировать в церкви запрещено. За этим следит служитель церкви. У него же можно взять небольшое описание церкви на русском языке. Несколько кадров я все-таки сделала. Гробница кардинала Райнальдо Бранкаччо. По завещанию кадинала была заказана Косимо Медичи в Пизе. Сделанная из разноцветного мрамора и позолоченная, она была выполнена флорентийскими скульпторами Донателло и Микелоццо и переправлена в Неаполь по морю. Площадь Нила носит свое название уже более 2000 лет. Уроженцы Александрии еще в греко-римскую эпоху основали поселение Нильенсе в честь реки Нил и поставили памятник, как напоминание о родине. Бородатый старец на камне держит на правом плече рог изобилия, его ступни стоят на голове крокодила. В этот раз мимо аппетитных ромовых баб я уже пройти не смогла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.