Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Встрече форумчан в 2017 году на Байкале быть!

Рекомендуемые сообщения

Благодаря нашему туру-встрече форумчан на Байкале, появилось два новых пользователя GALINA A и Ярцевчанка. Жаль, что пока они не могут участвовать в этой теме. Но это вопрос времени и их активности. Читали они форум давно, именно поэтому очень захотели поехать на Байкал в нашей компании.

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

А Байкал пока спит под своим ледяным одеялом...Суровое величие первозданной природы...

Baikal8.jpg

5357793_large.jpg

488760-1422218393-1000.jpeg

Но уже всего через каких-то шесть месяцев форумчане увидят его совсем другим - теплым, ярким, радостным, но неизменно все таким же величественным...

nmoA5MxQop2dPKiQnDdR.jpg

1339_bailkal6.jpg

4278091_large.jpg

1024.jpg

gal05.jpg

Даже не верится, что я все это увижу.

И мне не очень верится, учитывая содержание программы. Удастся ли это увидеть - остается открытым вопросом. Пока в программе форумского тура эти, показанные Тульским Токаревым,  места практически не предусмотрены (в отличие от туров OL1, OL3, OLZ и др., где всему этому уделяется достаточно времени). Хотелось бы поскорее познакомиться с обещанными уточнениями программы и остается надеяться, что эти уточнения будут позитивными и охватят известные всему миру места (скала Шаманка, пляж Сарайского залива), а ТТВ прислушается к пожеланиям и мечтам туристов-форумчан.

Сарайский пляж и Шаманка суперские места, где хочется побыть подольше. Просто гулять по белому, мягкому песку Сарайского пляжа, сидеть на скалах и любоваться Байкалом-незабываемое удовольствие! Именно туда я хотела бы вернуться. И вообще мне в этом году после посещения Байкала очень трудно выбрать тур.

И мне не очень верится, учитывая содержание программы. Удастся ли это увидеть - остается открытым вопросом. Пока в программе форумского тура эти, показанные Тульским Токаревым,  места практически не предусмотрены (в отличие от туров OL1, OL3, OLZ и др., где всему этому уделяется достаточно времени). Хотелось бы поскорее познакомиться с обещанными уточнениями программы и остается надеяться, что эти уточнения будут позитивными и охватят известные всему миру места (скала Шаманка, пляж Сарайского залива), а ТТВ прислушается к пожеланиям и мечтам туристов-форумчан.

Сарайский пляж и Шаманка суперские места, где хочется побыть подольше. Просто гулять по белому, мягкому песку Сарайского пляжа, сидеть на скалах и любоваться Байкалом-незабываемое удовольствие! Именно туда я хотела бы вернуться. И вообще мне в этом году после посещения Байкала очень трудно выбрать тур.

Чтобы побыть подольше у Шаманки и Сарайского пляжа, просто гулять там сколько хочется-нужен тур с базой не у Малого Моря, а с базой на Ольхоне. Но такой тур и дороже был как минимум на 5 тысяч. 

У нас включена экскурсия на Ольхон-мыс Хобой.

Маршрут: паромная переправа через Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – Урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – турбаза
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду (надеемся вам повезет с погодой) с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.
После обеда (пикник), мы отправляемся назад.
Переезд до турбазы. Окончание экскурсии

Мыс Бурхан-это и есть Шаманка, рядом Сарайский пляж. Так что увидеть-всё равно увидим...

Может, для пущей верности)) прямо обговорить с принимающей стороной, что фотопаузы у Шаманки, и у Сарайского пляжа просто обязательно должны быть! Чтоб к Сарайскому пляжу прямо подвезли поближе,а то туда ещё спуститься надо...

Ледяной не хочу, а цветущий очень

Я бы и ледяной посмотрела с удовольствием!

Большое спасибо спасибо нашим сибирячкам за уточнения и пожелания.

Обязательно обсудим с принимающей стороной детали с учетом наших "хотелок".

Хотелось бы поскорее познакомиться с обещанными уточнениями программы и остается надеяться, что эти уточнения будут позитивными и охватят известные всему миру места (скала Шаманка, пляж Сарайского залива)

Чтобы побыть подольше у Шаманки и Сарайского пляжа, просто гулять там сколько хочется-нужен тур с базой не у Малого Моря, а с базой на Ольхоне. Но такой тур и дороже как минимум на 5 тысяч. 

У нас включена экскурсия на Ольхон - мыс Хобой.

Маршрут: паромная переправа через Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – Урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой

Мыс Бурхан-это и есть Шаманка, рядом Сарайский пляж. Так что увидеть-всё равно увидим...

Совершенственно верственно )

Классический вид на скалу Шаманка с мыса Бурхан

4840494_large.jpg

photo_01_1.jpg

41361.jpg

И панорама Сарайского залива оттуда же

5813646_xlarge.jpg

51220.jpg

610993_saraiskii-zaliv.jpg

Ну и для полноты картинки вид с пляжа на мыс

p82b.jpg

Тульский Токарев, очень интересный ракурс на фото "Вид с пляжа на мыс". С какой точки сделано фото?

Кстати, там, где видно перекрестье дорожек на зеленом фоне чуть выше правого лесочка как раз сейчас и находится мини-отель, в котором располагаются туристы ТТВ в турах линейки OL и который сначала предполагался в форумском туре. Еще чуть выше находится турбаза, где ТТВ предлагает в этих турах неблагоустроенное размещение.

А какого года это фото? Похоже, это еще "доэлектрический" период. А уж "домобильный" - точно. Нет сотовых вышек. Если Вы там тогда были, нельзя ли показать еще фотографии? Очень уж все сейчас изменилось. Хужир значительно расстроился во все стороны.

Agatta! Мы очень долго мечтали об этой поездке, и в августе 2015 года она состоялась. НО....... Страшнейший смог от горения лесов сбил все планы тура, многое не смогли увидеть и даже посетить. Очень жалко!!!

Местная пресса: https://www.baikal-daily.ru/news/20/161508/

Местные жители как могли утешали. Говорили, что леса горят каждый год, но в разное время и с разной интенсивностью.

Конечно, могу выставить свои фотографии, но.......

Желаю форумчанам отличной погоды и никаких катаклизмов.

Ледяной не хочу, а цветущий очень

Аналогично! Зимние виды Байкала посмотрю на фотографиях, а путешествие хочу летом.

очень интересный ракурс на фото "Вид с пляжа на мыс". С какой точки сделано фото?

А какого года это фото? Похоже, это еще "доэлектрический" период. А уж "домобильный" - точно. Нет сотовых вышек. Если Вы там тогда были, нельзя ли показать еще фотографии? Очень уж все сейчас изменилось.

Побывать на Байкале пока не доводилось, соответственно, все фото из сети...

На счет точки съемки не уверен, но предположу, что фото сделано с какого-нибудь летательного аппарата, например, с вертолета или беспилотника, ибо на всем протяжении пляжа возвышенностей нет,  а со скалы в самом его конце далековато для такого ракурса...

4481236.jpg

А по поводу изменений в "мобильный" период - надеюсь, что глобальных тектонических сдвигов за это время не произошло и все основные элементы ландшафта остались на своих местах )

Я была на Байкале летом, теперь бы хотела посмотреть его зимой. Путешественники специально приезжают в феврале-марте, чтобы полюбоваться льдом Байкала это что-то невероятное!!!

Форумчанам желаю отличной погоды!!!

Аналогично! Зимние виды Байкала посмотрю на фотографиях, а путешествие хочу летом.

Татьяна, вот побываешь летом и очень захочется побывать зимой, фотошопные картинки очень красивы, но никогда не передадут всей красоты и мощи зимнего Байкала! Вчера по местным ТВ показали интересный сюжет: официально ледовая переправа до Ольхона откроется 10-15 февраля, а сейчас туристов переправляют на воздушных подушках по 8-10 чел, так китайцы с чемоданами идут ПЕШКОМ по льду с чемоданами. Движуха как в метро. :smile:

Да, Лида, новость просто супер! Летом для переправы на остров требуется 5-10 часов, а тут, сказали, достаточно 20 минут! А удовольствия-то сколько! 

Фото с Иркутск онлайн:

31158dde-364c-4a1Наольхонпешком.jpg

Правда, официального пешего перехода на Ольхон нет. Похоже, скоро эту движуху-красатуху перекроют. 

Да, Лида, новость просто супер! Летом для переправы на остров требуется 5-10 часов, а тут, сказали, достаточно 20 минут! А удовольствия-то сколько! 

Фото с Иркутск онлайн:

attachicon.gif31158dde-364c-4a1Наольхонпешком.jpg

Правда, официального пешего перехода на Ольхон нет. Похоже, скоро эту движуху перекроют. 

Как красиво все-таки!!! Где еще есть такое?

Зимние виды Байкала посмотрю на фотографиях, а путешествие хочу летом.

Таня, полюбуйся тогда и на уникальную байкальскую ледовую мозаику - летом такого уж точно не увидишь )

Да, мозаика натуральная, без фотошопа )

p1070535_1.jpg

Обязательно обсудим с принимающей стороной детали с учетом наших "хотелок".

А пока предлагаю коротенько пробежаться по уже предложенному варианту "ольхонского" дня...Может, и хватит нам того, что есть, ведь даже только САМОЕ интересное на Ольхоне за один день все равно не увидеть...

Ольхон совсем не маленький, как можно подумать - 70 км в длину и до 15 в ширину, а главные достопримечательности разбросаны по всему острову от юга до севера и по Маломорскому берегу, и по Большеморскому...

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1

Вот и как дотерпеть до 5 августа, скажите мне, пожалуйста? Столько интересного, красивого, вкусного.

Итак, что мы имеем...

5 день.

Завтрак на базе. Целодневная экскурсия на мыс Хобой.

Обед-пикник во время экскурсии.

Маршрут: паромная переправа через Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – Урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – турбаза

Покорение Ольхона начнется для нас в поселке Сахюрта, где находится паромная переправа на Ольхон (от нашей турбазы до переправы 2 км)

DJI_0365.jpg

Паромов ходит два - большой на 17 машин (в основном для частного транспорта) и маленький на 5-6 (для муниципального и рейсового), с интервалом в 1 час и сдвигом в полчаса...В пик туристического сезона в конце лета очереди из автомобилей могут быть очень длинными по обеим сторонам переправы, так что скорее всего какую-то часть нашего бесценного времени придется потратить на ожидание (

mrs-olhon_18.jpg

А форсировать нам предстоит пролив (и первый артефакт нашей экспедиции), называемый Ольхонские Ворота

14207674.jpg

Это самое узкое место между материком и островом, наименьшая ширина составляет всего около 1300 метров, а в самом широком месте - около 2700. Протяженность пролива составляет около 8,5 км. Берега пролива по большей части крутые, скалистые и изрезаны глубокими бухтами.

helibaikal04.jpeg

В Ольхонские Ворота открывается Сарминское ущелье, откуда вырывается самый опасный байкальский ветер. Поэтому пролив считается одним из самых опасных на Байкале мест для судоходства. Подводные течения в узких местах пролива так же очень сильны и опасны для пересечения даже в зимнее время по льду.

В старину местным населением для пролива использовались названия Амын и Ольхонский зунд.

49055.jpg

На ольхонской стороне паром швартуется в бухте Перевозная

big_0_58b75_b6e06802_xl_25042015063158.j

И далее путь лежит вдоль залива Загли (второй пункт нашей "обязательной программы")

104317854.jpg

и соединенного с ним узкой протокой озера Нур

26.jpg

Думаю, задерживаться мы в этих местах не будем, а сразу проследуем к следующему сайту нашей программы, интересному как в географическом, так и с историческом плане, и, разумеется,  в качестве привлекательного объекта фотосъемки...

Это полуостров Хорин-Ирги (Кобылья Голова)

109723498.jpg

и находящийся на его западной оконечности одноименный мыс, являющийся одновременно самой западной точкой Ольхона

963799.jpg?r179

%D0%9C%D1%8B%D1%81-%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1

Оконечность мыса откололась от основной части, фактически это изолированная скала, отделенная от острова  узким проходом шириной всего несколько метров. Через проход в тихую погоду можно совершенно спокойно пройти на байдарке. Живописные скалы мыса особенно впечатляюще выглядят с воды с северного направления - со стороны пролива Малое Море. На мысу находится маяк.

1906507.jpg

О происхождении названия полуострова Кобылья Голова есть множество историй, легенд и предположений. Чаще всего говорят что полуостров так назван из-за мыса Кобылья голова (Хорин-Игри) который, если смотреть в профиль, напоминает голову лошади.

Пожалуй самой известной легендой, которая так же могла послужить причиной такого названия полуострова, является легенда о воинах Чингисхана, якобы останавливавшихся табором на мысе Кобылья голова и оставивших после стоянки огромный чан. Легенду опубликовал в 1761 г. немецкий историк академик Г. Миллер в «Истории Сибири», названный за свой знаменитый труд «отцом сибирской истории»:

«По рассказам монголов, Чингисхан имел свое главное местопребывание при реках Ононе, впадающей в Шилку, и Куринлуме, впадающей в озеро Далай. Они же рассказывают, что Чингисхан иногда доходил со своими кочевьями до озера Бaйкaл. Доказательством этого должен будто бы служить таган, поставленный им на горе, на острове Oльxoн, который находится на указанном выше озере, и на тагане большой котел, в котором лежит лошадиная голова. Хотя я не получил подтверждения этому от бурят, живущих в окрестностях озера Бaйкaл и на острове Oльxoн, я все же считаю приведенное известие о владениях Чингисхана весьма вероятными, так как первые завоеванные Чингисханом земли – Китай и Тангут – лежат поблизости»

http://olkhon-myst.ru/guide-to-olkhon/places/horin-irgy

%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%

Чингисхан на мысе Кобылья голова. Постановочное фото из книги Сергея Волкова «Легенды и предания острова Oльxoн».

Ну, на сам мыс мы вряд ли полезем, но к полуострову должны приблизиться и зафотодокументировать )

Фото с Иркутск онлайн:

attachicon.gif31158dde-364c-4a1Наольхонпешком.jpg

Правда, официального пешего перехода на Ольхон нет. Похоже, скоро эту движуху-красатуху перекроют. 

в июле у нас очередь заняла минут 10, так что как повезет

В пик туристического сезона в конце лета очереди из автомобилей могут быть очень длинными по обеим сторонам переправы, так что скорее всего какую-то часть нашего бесценного времени придется потратить на ожидание 

в июле у нас очередь заняла минут 10, так что как повезет

Прошлым летом в конце июля мы побили собственные рекорды по ожиданию парома-простояли в очереди 9(!!!!!!!) часов. Но это был паром для частных авто. Второй паром возит местные авто и туристические автобусы, на него транспорту было гораздо меньше, и ожидания у туристов было часа на три, не больше. Всего через 4 дня мы ехали с Ольхона назад. И-не поверите!))-никаких очередей на остров не было, всего штук 10 машин, которые войдут одновременно на первый же пришедший паром. Мистика))  

Во время ожидания мы прогулялись на рядомстоящие возвышенности и посмотрели на очередь сверху вниз))

DSCN7667.JPG

Вон те точки-мои пацаны, любуются Байкалом

DSCN7670.JPG

На горизонте-остров Ольхон

DSCN7675.JPG

Тот самый, который 70Х15 км

DSCN7683.JPG

А мы с вами будем надеяться, что некогда нам будет по окрестностям шлындать, пустой паром отвезёт нас на Ольхон! ))

Всех, отправляющихся в тур на Байкал, прошу не забыть про приобретение билетов. И если для ж.д. это ещё очень рано, то для авиа пассажиров нужно поторопиться, ведь Лида говорила, что с марта билеты на самолеты в Иркутск начинают стремительно дорожать. Знаю, что многие уже купили, но на всякий случай, все-равно напоминаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...