Елена Аксенова Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) Неизвестная Швеция. Путешествие по региону Сконе: Истад, Касеберга. Окончание. Дорога в Истад из Лунда совсем недолгая, примерно около часа. По обе стороны от трассы - бесконечные, выжженые летним солнцем поля, и вскоре, по правой стороне автобуса становится заметной Балтика. Истад - городок курортный, в отличии от исторического Лунда. Когда светит ослепительное солнце и до моря - рукой подать, совсем не хочется ходить по музеям и храмам, слушать удивительные истории от гида и любоваться чередой разноцветных домов, увитых цветами. Но, неожиданно, это постоянное туристическое занятие увлекает и опять успеваешь все - пробежаться по улицам, узнать и увидеть что-то новое, и даже почувствовать себя немного шведским курортником. Нашлось в этой беглой экскурсии и время для посещения церкви святой девы Марии - S:ta Maria kyrka. Колокольню этой церкви отлично видно с любой точки осмотра, но не всегда она красиво вписывалась в кадр. Оригинал следующего фото нашла на официальном сайте церкви. Именно в ней церкви я впервые увидела готический резной алтарь. Предположительно, он был изготовлен на севере Германии и попал в церковь в середине 15 века, изначально состоял из центрального панно и двух створок, но со временем они были утрачены, как и центральная фигура этой композиции. В Европе немало и более масштабных по размерам и впечатляющих по технике исполнения, деревянных произведений церковного искусства, и этот алтарь кажется малозначительным, но присмотритесь повнимательнее к работе средневекового мастера, оцените сложность ручной резьбы и степень его вдохновения. Даже спустя века, эти лики сохранились, и невозможно было оторвать глаз от этого маленького шедевра. Это просто потрясающе!!! Кстати, о колокольне. Знаю, что в любом путешествии есть любители подъемов на башни, колокольни и смотровые площадки. До некоторых пор она была посещаема, и даже во время нашего визита, но не так давно, пожарные инспекторы запретили вход для посетителей, и та информация, что я размещала ранее, нынче устарела. Право подняться на башню, преодолеть 107 ступеней, как и прежде, сегодня имеет только хранитель давних традиций Истада - Роланд Борг, поднимающийся сюда каждый вечер 55 лет подряд!!! Колокольня церкви на протяжении многих веков остается своеобразным ориентиром для жителей, которые ловят вечером каждый звук сигнальной трубы, как гарантию спокойной и беспроблемной ночи. Так уж заведено в Истаде. Аббатство Грейфрейарс - в настоящее время городской музей. Живописные улочки Истада. Пойдемте же к морю. Особенность Истада в том, что у него нет набережной как таковой. Сложившаяся веками городская инфраструктура не позволяла обустроить променад, потому, что порт и его подъездные пути, были всегда важнее. Рядом с берегом в 1866 году проложили железную дорогу, что весьма выгодно способствовала не только транспортным, но и пассажирским перевозкам. Железнодорожная станция действует и поныне. Маршрут региональной электрички Мальмё - Симрисхамн достаточно востребован и пользуется огромной популярностью у жителей и гостей Сконе. Рядом со станцией находится паромный терминал с регулярными рейсами в Польшу, Германию и на датский остров Борнхольм, бесплатная парковка для транспорта на 2 часа, яхтенная марина и небольшой городской пляж в пешей доступности от городского турбюро и музея, расположенного в одном из самых заметных зданий набережной. Много ли для счастья надо? Рыбацкая деревушка Касеберга вряд ли удостоилась бы нашего визита, если бы не Але Стенар - древнее захоронение эпохи викингов, оформленное огромными валунами в виде корабля. Знаковая достопримечательность не единственная - таких или похожих каменных кораблей и в Сконе и в Швеции достаточно много, и как правило посетить такие места считается обязательным, как и узнать о надписях на рунических камнях. На камнях Але их нет, но они так или иначе все равно напоминают о славном прошлом бесстрашных древних мореходов и воинов. В следующей, уже самостоятельной поездке 2017 года это знакомство с регионом продолжилось. А еще через год, весной 2018-го, в "Садах и парках Скандинавии.." удалось посмотреть такие замечательные природные места, что воспоминания о них живы до сих пор. Многие уже их видели в отчетах, но я все равно повторюсь. Вполне вероятно, что кто-то сейчас ищет пути из России в южную Швецию. Самый короткий для нас сегодня - это не самолет, а паром. Тот самый, что идет из Клайпеды в Карлсхамн. Был бы такой тур - цены б ему не сложили на выходе.Потому, как паромная кампания DFDS. Идеальный выход для всех, имеющих визу и мечтающих о приключениях и открытиях в текущем сезоне. В компании с ТТВ было бы намного веселей, но ведь надо как-то двигаться дальше, когда все вокруг замерли в ожидании? Изменено 18 июля, 2022 пользователем Елена Аксенова 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2022 Елена, Ваши воспоминания, буквально вернули меня и в Лунд, и в Истад... И я нашла свой скандинавский отзыв и с таким удовольствием прочла в нём странички и про Мальмё, и про Лунд с Истадом.... Как добрую сказку на ночь... А фотографии там такие красивые... Спасибо Вам... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2022 В 19.07.2022 в 00:26, galdle сказал: Елена, Ваши воспоминания, буквально вернули меня и в Лунд, и в Истад... И я нашла свой скандинавский отзыв и с таким удовольствием прочла в нём странички и про Мальмё, и про Лунд с Истадом.... Как добрую сказку на ночь... А фотографии там такие красивые... Спасибо Вам... Галина Владимировна! Как замечательно, что у всех нас есть такие теплые и добрые воспоминания о путешествиях с ТТВ, похожие на сказки Мне было очень приятно вернуться к Вашему рассказу, и перечитывая я для себя нашла немало нового, что ускользнуло тогда от внимания. Трольхеттен, Фредериксхавн, например, да и маяк на мысе Гренен с его видами.... Кажется одними дорогами ходили, но программы были разными и, в результате, поездка воспринимается иначе. А вот этот город узнаете? Разве не сказка? P.S. Разрешите вопрос. Тот отчет по Швеции, Дании так и остался недописанным. Последует ли продолжение? 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2022 10 часов назад, Елена Аксенова сказал: Галина Владимировна! Как замечательно, что у всех нас есть такие теплые и добрые воспоминания о путешествиях с ТТВ, похожие на сказки Мне было очень приятно вернуться к Вашему рассказу, и перечитывая я для себя нашла немало нового, что ускользнуло тогда от внимания. Трольхеттен, Фредериксхавн, например, да и маяк на мысе Гренен с его видами.... Кажется одними дорогами ходили, но программы были разными и, в результате, поездка воспринимается иначе. А вот этот город узнаете? Разве не сказка? P.S. Разрешите вопрос. Тот отчет по Швеции, Дании так и остался недописанным. Последует ли продолжение? Елена, город не узнала. А о том, что надо закончить отзыв совсем не подумала. Там немного по маршруту осталось. Не знаю. У меня остался не закончен отзыв по Испании с Португалией. Про него даже мне в личку обращались. Хотелось бы закончить самой. Но такая я недотёпа, не умею быстро. Сейчас надо заканчивать отзыв по весеннему туру. Зимой после армянского тура спрашивали, будет ли отзыв. Сразу категорично ответила отрицательно. Прошлым летом сразу после тура "Русь могучая" (тогда он был у "РУси", сейчас у ТТВ тоже предлагается) улетели в Хорватию, тогда я отзыв про Хорватию "родила". А сейчас куча дел, а я... В общем, наверное, надо меньше ездить. Тогда успею. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 12 часов назад, galdle сказал: Елена, город не узнала. Елена. а город-то всё-таки какой? Скажите, пожалуйста. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 1 час назад, galdle сказал: Елена. а город-то всё-таки какой? Скажите, пожалуйста. Галина, я не была в Скандинавии. Но фото мне очень понравилось, поэтому нашла в интернете. Это Хельсингборг. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 1 час назад, ТатьянаМ сказал: Галина, я не была в Скандинавии. Но фото мне очень понравилось, поэтому нашла в интернете. Это Хельсингборг. Огромнейшее спасибо за тебе помощь, Танечка! Все верно. Это вечерний Хельсингборг, и одна из его центральных площадей. Он был, есть и всегда будет в программах наших автобусных путешествий. Как транзитный город с ночевкой в отеле и дешевой паромной переправой в Данию. Почему происходит именно так - я поняла давно. Чтобы "засветится" в будущей программе тура, надо иметь ряд определенных и достаточно ярких экскурсионных составляющих. А у Хельсингборга их недостаточно для остановки. Впрочем, разрешите рассказать о самостоятельных похождения и выводах из них, по порядку. Мне всегда было интересно возвращаться в страны, где я когда-то побывала. И Швеция не стала исключением из правил. Вряд ли можно охватить взглядом все возможное за несколько свободных часов, а может, даже - и минут. Не претендую на звание знатока региона - оно по праву принадлежит нашей Ольге из Лунда. Очень многое по посещениям в регионе я узнала от нее - и мне действительно "загорелось" поехать и попробовать - смогу ли я без сопровождения и автобуса что-то увидеть. С какими-то пожеланиями пришлось расстаться на время - по вполне объективным причинам. Не очень хотелось провести полдня в транспорте, чтобы куда-то добраться. Увы, но это так. Есть скоростные поезда, курсирующие по северо-западному побережью из Копенгагена в Мальмё и далее до Гётеборга. Более медленные региональные электрички довезут по всем направлениям, примерно часа за два. Но, если задумываться серьезно о путешествии по Сконе, то стоит арендовать автомобиль, который поможет добраться туда, куда не ходят электрички и автобусы. Оказывается, даже в Швеции есть глухомань. Никогда бы не подумала. Вылетел тогда из личной программы не только замок Глиммингехюс, но и все скалы западного побережья. Штурмовать в одиночку, в марте, суровые природные достопримечательности было крайне неразумно. И, в результате, я выбрала более спокойный, присущий скандинавам, ритм знакомства с провинцией. И была счастлива тем, что у меня эта поездка получилась. Поэтому, все, что напишу далее, пройдено лично, просчитано во времени и доступно, для тех, кто окажется в Мальме, Лунде или Хельсингборге на пару-тройку дней. Цена на проезд, исключая кофейни и достопримечательности, достаточно демократична. Есть скидка в 15% по транспортной карте Skånetrafiken, и она действует на весь транспорт Сконе. Купить карту за 20 крон в транспортной кампании и зарезервировать на ней условную сумму для поездок доступно не только жителям, но и гостям. Для оплаты принимают и карты и наличку. В летний отпускной сезон возможности для путешествий по региону увеличиваются, и существует дополнительная бонусная карта для тех, кто запланировал свой отпуск по Сконе. https://www.skanetrafiken.se/aktuellt/sommarbiljetten2022/#/kop-biljett Для меня было большим удивлением, что не только я, но и многие из наших туристов, во время организованных поездок, самостоятельно путешествуют не только по региону Сконе, но и успевают добраться в гости к соседям, в Данию, чтобы посмотреть замок Эльсинор (Кронборг), который по каким-то неведомым причинам, постоянно выпадает из наших программ. Вкусы, интересы и взгляды на маршруты у всех разные, и слава Богу, что никто и никогда нас не ограничивал в наших предпочтениях. Вернемся к Хельсингборгу, чтобы посмотреть и разобраться - достоин ли он нашего будущего посещения. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 21 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 Лена, ну ты молодец!!! Прямо заражаешь своей любовью к Скандинавии. Тоже очень хочется посмотреть такие городки как на твоих картинках. Мечта. Вот бы визу - и махнуть! Правда, первый раз, на ощупь, трудно. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 23 минуты назад, Елена Аксенова сказал: Огромнейшее спасибо за тебе помощь, Танечка! Все верно. Это вечерний Хельсингборг, и одна из его центральных площадей. Он был, есть и всегда будет в программах наших автобусных путешествий. Как транзитный город с ночевкой в отеле и дешевой паромной переправой в Данию. Почему происходит именно так - я поняла давно. Чтобы "засветится" в будущей программе тура, надо иметь ряд определенных и достаточно ярких экскурсионных составляющих. А у Хельсингборга их недостаточно для остановки. Впрочем, разрешите рассказать о самостоятельных похождения и выводах из них, по порядку. Вот и мой сын нашёл в Интернете. Но я решила, а вдруг он ошибся. Мы в этом городе не были. Так он сказал. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 23 минуты назад, galdle сказал: Вот и мой сын нашёл в Интернете. Но я решила, а вдруг он ошибся. Мы в этом городе не были. Так он сказал. Нет, он был абсолютно прав,Галина Владимировна. Ошиблась я, думая маршрут был другим, но перечитала отзыв и поняла, что после Дании был Мальмё и Сконе, Норрчепинг и Кольморден. 30 минут назад, Ольга Ннн сказал: Лена, ну ты молодец!!! Прямо заражаешь своей любовью к Скандинавии. Тоже очень хочется посмотреть такие городки как на твоих картинках. Мечта. Вот бы визу - и махнуть! Правда, первый раз, на ощупь, трудно. Оля! Трудно в этой цепочке сейчас только одно - получение визы и рамки, в которые всех нас поставили за последние несколько лет, с 2019 года. Когда есть мечта, то нет ничего невозможного. Заплати людям за работу над визой и лети дальше, как птица. Остальные "сложности" - для таких туристов, как ты - мелочи жизни. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2022 (изменено) НЕИЗВЕСТНАЯ ШВЕЦИЯ. СКОНЕ. ХЕЛЬСИНГБОРГ - ЖЕМЧУЖИНА ПРОЛИВА. При всей своей многолетней любви к скандинавским странам, я не могу не озвучить мнение некоторых путешественников, изучающих регион, что эти самые страны довольно однообразны, и очень многие города похожи друг на друга, как братья-близнецы. Вне зависимости - Швеция, Дания, Норвегия или Финляндия. Общие черты прослеживаются у всех, вместе взятых. Но ведь, согласитесь, каждая из них не лишена личного обаяния, туристических изюминок и интересных природных локаций? Более глубокий интерес к Скандинавии возникает как раз-таки из организованных поездок, сверстанных в традиционном для Швеции понятии - лагом, по которой должно быть всего в меру - старины и современности, культовых сооружений и дворцов, гастрономии и природы. После таких путешествий нет чувства усталости, пресыщенности красками и впечатлениями - лишь приятное послевкусие. И мне очень нравится такой подход к организации маршрутов. Те туристы, которым было достаточно, выберут новое направление. А влюбленные, будут возвращаться вновь и вновь, и по пятому и по десятому разу. Радоваться каждому обновлению, "ждать отъезда группы в автобусе" целый год и осматривать новые интересные места знакомых городов самостоятельно, если вдруг ничего нового не предлагают. В одном из туров, восемь лет назад, меня "зацепил" портовый Хельсингборг. По дороге на паром в Данию, гид увлекательно рассказывала об истории города, который мы проезжали транзитом. За окном автобуса проплыла высокая башня, к которой с площади вела причудливая, по форме, лестница. Желание увидеть не совпадало с возможностями - времени не было даже на фотостоп, впереди по программе были Дания и Норвегия. Чтобы познакомится с Хельсингборгом и маленьким южным регионом Сконе, я вернулась в Швецию самостоятельно, три года спустя. После прогулки Хельсингборг оставил о себе приятные впечатления. Да-да, это тот самый вечерний город, что я показала на фото выше. Очарователен, не правда ли? Но, не будем торопится с выводами. Давайте посмотрим на него при свете дня и попробуем порассуждать - насколько необходима такая остановка, с учетом того, что с момента основания ТТВ, время на прогулку по городу, получили всего лишь 120 человек, два раза в 2018 году. Собственное мнение есть, но хотелось бы услышать мнение читателей. Формат представления менять не буду, и начнем с самого утра, со знакомого многим отеля Scandic Helsingborg Nord, расположенного на выезде из города. Отличные завтраки, комфортное размещение и близость к центру очевидна - 20 минут и Вы у переправы в Данию. Дай-то Бог сохранить ТТВ для нас наработанные связи со Швецией до лучших времен... По дороге к центру проезжаем одно из двух ключевых предприятий города - завод по производству кофе марки Zoégas. Таких, вполне безобидных и не отравляющих курортную атмосферу, в Хельсингборге два - есть еще очень известный завод по производству минеральной воды Ramlösa, в южной части города. Вряд ли бы когда я узнала о заводе и одной из популярных марок кофе, если бы не изменила рекомендуемый турцентром, маршрут прогулки. Выбранный был почти на километр длинней и проходил вдоль основной автотрассы, соединяющей северные окрестности города с прибрежной зоной и центром. С большим количеством автосалонов, строительных магазинов и продуктовых торговых центров. На первый взгляд район похож на промзону, но это был обычный шведский "спальник". За магазинами расположены кварталы одноэтажных домов и типичные для регионов пятиэтажки, между которыми были обустроены дворики с детскими площадками и места для барбекю. В приятной близости от жилого сектора расположена зеленая парковая зона, в которой немалое место занимают спортивные сооружения, стадионы и гольф-клубы. Всё для блага народа - покупки и досуг, возможность побывать на природе, не уезжая далеко от дома. С общественным транспортом тоже полный порядок, он ходил четко по расписанию, указанному на остановках, но я им не воспользовалась, потому, как это была единственная за много лет возможность - увидеть обычную жизнь одной из шведских провинций. И я осуществила свое маленькое желание в поисках музея под открытым небом Фредриксдаль. Делаем остановку напротив Городской Ратуши и выходим на прогулку по историческому центру Хельсингборга. Слава Богу, что реконструкция улицы Järnvägsgatan в настоящее время завершена, и мы максимально близко находимся к к террасной лестнице и башне Kärnan. Свободного времени у нас - всего два часа, и на этом месте стоит определится с желаниями - по сезону/времени года и по погоде. Если она благоприятствует, тогда стоит погулять по историческому центру и завершить прогулку в районе маяка и набережной. Одно из ближайших мест для релакса и перекуса с видами на Данию, находится напротив культурного центра Dunkers. Солнечный март 2017 года, и ветреный пасмурный экскурсионный день в мае, 2018-го. Рядом с городским пляжем и пальмами, украшающими зону отдыха и радующими глаз отдыхающих на проливе Эрессунн. Почувствуйте разницу и выводы делайте сами, я лишь пытаюсь предложить варианты - чем можно себя занять за два часа без гида и получить яркие впечатления после осмотра, при любом стечении обстоятельств. Продолжение следует... Изменено 2 октября, 2022 пользователем Елена Аксенова 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 27 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2022 (изменено) В 02.10.2022 в 18:14, Елена Аксенова сказал: При всей своей многолетней любви к скандинавским странам, я не могу не озвучить мнение некоторых путешественников, изучающих регион, что эти самые страны довольно однообразны, и очень многие города похожи друг на друга, как братья-близнецы. Да уж, любопытное мнение, мягко говоря . Я лично и после одного-единственного визита уже не перепутаю Эскильстуну и Хельсингборг, Берген и Мальмё, Ландскруну и Хёугесунн. Одинаковости там изначально не больше чем у детей одной школы - даже не класса! - коих счесть одинаковыми (поглядев на форму) может разве что совсем уж пришлый инспектор из гороно. Причём - заядлый чайлдфри нелюбитель детей, для которого все они - лишь источник раздражающего шума в ушах и в голове. Пожалуй, лишь подобным шумом в голове и можно объяснить подобное "неразличение лиц" скандинавских городов. Шумом, который порой, увы, является неизбежным следствием приснопамятного туристического галопа. Когда, в попытке объять необъятное увидеть по три-четыре города за день, их осмотр превращается в механистичное (более или менее - в зависимости от таланта гида) оббегивание основных достопримечательностей по типовому списку программе тура: ратуша - площадь - кирха, ратуша - площадь - кирха. Что ж, ратуш и кирх при таком подходе за день действительно можно увидеть много. Да вот стоит ли? Если кое-как на бегу усвоив общее, так и не поймёшь особенное? Если потом, в недоумении, придётся задать тот самый вопрос бажовского Данилы-мастера (на самом деле, вовсе даже не детский): - А красота-то где? Есть она, красота. И здесь, в Хельсингборге, конечно, тоже. Волей судьбы (и ТТВ) и у меня, и у Елены крайний (вот тут уж точно не хочется говорить последний) визит в этот город состоялся в один день - 3 мая 2018 года. Так что я, пожалуй, подхвачу у Лены "скандинавскую эстафету" В 02.10.2022 в 18:14, Елена Аксенова сказал: я лишь пытаюсь предложить варианты - чем можно себя занять за два часа без гида и получить яркие впечатления после осмотра, при любом стечении обстоятельств. А давайте для начала отправимся к той самой башне Kärnan? (Вот ведь, особенности шведской фонетики с орфографией таковы, что это название и озвучить-то по-русски нелегко. Ближе всего к истине вроде бы Щернан, но и это не точно. В общем, пусть дальше она будет просто Башня.) Тем более, что с неё семь веков назад тут всё, собственно, и началось... К нынешним временам высотные доминанты города существенно поменялись, поэтому, даже стоя у Ратуши - всего-то в нескольких минутах ходьбы от Башни - её за домами и не отовсюду разглядишь сразу. Поэтому давайте представим, что мы попали в Хельсингборг не сушей - вдоволь нагулявшись перед этим по Куллабергу - а приплыли морем, через "бутылочное горлышко" пролива Эресунн (он же - веками заставлявший трепетать сердца мореманов Зунд) с датской Зеландии. Как это когда-то сделал сам основатель города датский король Эрик VI Медвед Менвед. Или - 500 лет спустя - впервые ступивший здесь на шведскую землю наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот, он же шведский король Карл ХIV Юхан, прямой предок ныне царствующего Карла XVI Густава. Или множество датских евреев, тех, что уже во Вторую мировую войну предпочли покинуть родину, оставив за спиной великолепие шекспировского Эльсинора (по-датски - Хельсингёр, он тут рядом, за ленточкой пролива), дабы не повторить судьбу шекспировских же Розенкранца и Гильденстерна. Вот уже и мол главной пассажирской гавани Норрхамн подаёт в приветствии свою когтистую кошачью лапу Краснокирпичная красота Хельсингборга: Маяк и Ратуша... Наша Башня из гавани тоже отлично видна: вот она, в правой половине фото, между двумя радиомачтами... Скоро мы к ней двинемся. Только сперва надо бы с мужиками поздороваться . Памятников королям, президентам, генералам и прочим селебритям в мире - пруд пруди. Памятников обычному человеческому труду - да не пафосных, как та московская парочка с серпом и молотом на ВДНХ, а реалистичных, фактурных - гораздо меньше. И тут Хельсингборгу повезло - у них был скульптор Ристо Карвинен. Поэтому теперь есть бронзовые Докеры. Как там в пору моей нежной юности пел Газманов? "Скоро наши молодцы все швартовые концы намотают на кнехты, и причалят корабли". Вот, мужики мотают изо всех сил - взгляните в лица. Крутят кабестан рядышком с Хельсингборгским маяком... Да, именно так тут концы и мотали всего-то век с хвостиком назад, когда вместо птицы-тройки паромов компании HH-Ferries между Швецией и Данией через Зунд бегали классические колёсные пароходики а-ля Сергей Сергеич дорогой (С). И всего-то век прошёл, а как корабли поменялись! На счастье Газманова-старшего, впрочем: понаматывал бы он тут сам на кнехты как тогда - стало бы уже не до песен... Однако, заболтался я: время поджимает, а мне ведь ещё на Башню. Если на Ратушной площади стоять - то вон она, из-за почтамта скромно выглядывает И кто теперь поверит, что пять веков назад, при датском владычестве она тут над всей окружающей местностью господствовала? Да, наверху у неё просто шведский вымпел . Только чуток на площади ещё постою, полюбуюсь на саму ратушу. Красивое Кстати, про красивое. Говорят, и насчёт рыбов в Хельсингборге тоже по-прежнему всё неплохо. Два моря рядом, как-никак - Балтийское да Северное. Правда, руками, как раньше, сельдь уже не ловят. Но и без этого всем хватает . /Продолжение следует/ Изменено 29 октября, 2022 пользователем Викингур 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 28 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2022 (изменено) Прямо с Ратушной площади к Башне ведёт Террасная лестница - настоящее произведение искусства: Но увы, в наш приезд в Хельсингборг центр города был довольно существенно перекопан (нет, не Собяниным ). Перекрыта была и лестница (так что фото её не мои). Ну ничего, нормальные герои всегда идут в обход . Благо крюк тут совсем небольшой. И при этом красивый. Улыбает название заведения на вывеске - "Безголовый лебедь". Интересно, где ж он головушку свою потерял, сердешный? Не иначе на Башне от впечатлений. Ну вот сейчас и проверим. Вот она уже передо мной, красавица. Сколько лет ей - никто толком не знает (Башня - ведь женского рода, как-никак ). Балки и брусья, обнаруженные при её масштабной реставрации в ХХ веке, датируются самым началом 14-го столетия (англичане с французами тогда ещё только готовились к Столетней войне). Но, поговаривают, что камни в основании - это фрагменты фундаментов более ранних укреплений на этом месте, и их возраст - пока загадка. Не удивлюсь, если Хельсингборг в итоге окажется ровесником известного торгового пути "из варяг в греки". Слишком уж вкусное тут место с точки зрения любого правителя - в самом узком месте самого удобного пролива, соединяющего Балтийское и Северное моря. Садись покрепче у пути торгового да собирай мзду с купцов да путников - как Соловей-разбойник или доблестные сотрудники ГИБДД. Окончательно оформилась эта бизнес-идея где-то в 1420-х годах у датско-шведско-норвежского короля Эрика Померанского (который, несмотря на занимаемую должность, по рождению был, как в песне поется, из наших, из поляков, из славян). Он в очередной раз укрепил Башню (которая на тот момент уже была центром-донжоном полноценного замка). А напротив, на зеландском берегу пролива - отстроил ещё и замок Кронборг. Ещё не нынешний, попроще. Но картина, приводимая ниже, совмещающая в одном полотне и Башню (справа), и Кронборг (мелочь со шпилем слева) - очень точно отражает положение дел. Ведь шведский Хельсингборг и датский Хельсингёр схожи не только именем, происходящим от скандинавского Hels - протока, узкое место, "бутылочное горлышко". На протяжении веков они служили одному общему делу - делали датскую корону тогдашней "владычицей морей". Каждый корабль, проходивший меж двух "Хельсов", уплачивал в копенгагенскую казну 2% от цены перевозимых на нём товаров. Это ещё не Эльдорадо, пожалуй - но где-то рядом . Так что потеря Хельсингборга (вместе со всей провинцией Сконе) в середине XVII века стала для датчан настоящей трагедией. Следующие 50 лет они пытались вернуть потерянное обратно. Пока уже в годы Великой Северной войны с этими поползновениями окончательно не покончил талантливый шведский полководец Магнус Стенбок, разгромивший датчан где-то тут поблизости, за что и удостоился конного памятника прямо у Ратуши. (Карл XII в тот год, кажется, был немного занят под Полтавой). Отличился Стенбок и в самом начале Северной войны, под Нарвой. Именно его дерзкая атака во многом предопределила тогда, в ноябре 1700-го, конечный успех шведов и "нарвскую конфузию" Петра Великого. Впрочем, удержать Прибалтику это шведам тогда не помогло. Со Сконе вышло не в пример лучше . Но я вас наверное уже утомил своими экскурсами (сейчас ещё чего доброго перепугаетесь и назад рецепты читать уйдёте ). Поэтому вся остальная история - будет в картинках. Которые тем весенним днём в изобилии украшали подножие башни. Может и сейчас они там есть? Чуть-чуть задержусь только на этой, последней. На карту нынешнего Хельсингборга тут наложен план старого города по состоянию на XVII век. Башня - в центре желтоватой "звезды" в середине карты. Невелик был город, правда? Так что наверное и пары-тройки часов в принципе хватит на главное... Ну а я - наверх! Судя по расписанию работы, попасть в Башню не так-то и просто: открыта она лишь полгода, в тёплый сезон. А полный день - лишь летом (видимо, когда каменной Мадам не грозит простуда). Старость не радость, что говорить. Хотя выглядит старушка просто отлично . Ну а мне, выходит, повезло. Входной билет обошёлся мне в 50 крон (около 5 евро). Ещё столько же оставил за аудиогид (на английском) - надеясь, что из разговорной английской речи что-то разберу. Частично понял . Но в принципе, можно обойтись и письменными пояснениями - благо их тут есть. Можно и путеводитель взять - на английском или шведском. (Помню, что брал оба, но нашёлся почему-то только шведский.) На смотровую террасу - 40 метров вверх по каменной винтовой лестнице... Но так как Башня изнутри разбита на этажи, вполне можно остановиться, отдышаться... На каком-то из уровней какой-то из солдат какого-то из Эриков как будто только что ушёл за пивом. Увы, при мне так и не вернулся . Ну ничего, я и так дошёл . Утреннюю хмарь облаков ветер к этому времени разогнал - но дуть продолжал от всей души. Так что наверху пришлось кутаться во всё, что есть. И периодически прятаться за кирпичную стену. Виды, впрочем, этого стоили. Даже те, что попроще... Да. Мы приехали на шпили посмотреть! (в том числе ). Кажется, старая гимназия... А тут курортный район прямо. Море то какое, а?! Эта синь до горизонта - уже Каттегат, начало Северного моря. И обратите внимание на крыши домов слева: у Карлсона тут бы явно глаза разбежались от выбора . Про самые открыточные виды и говорить нечего... Та полоска земли вдалеке - уже датская Зеландия. Снова маяк и мол - уже с высоты. За неимением дрона - только так. Кстати, если у вас в городе будет не 2-3 часа, а хотя бы полдня - вполне можно и в Хельсингёр успеть сгонять. На Кронборг поближе посмотреть, например... Или просто попробовать один из модных на форуме последние сутки холодников (я в тренде, да ). Дания своим очень славится, говорят Паромы отходят из гавани у Ратуши каждые 20 минут. Те же 20 минут занимает и сама переправа. Один из паромов даже носит имя "Гамлет" (остальные два - "Тихо Браге" и "Аврора"). А с учётом того, что ближайший к пристани на датской стороне пивбар именуется "Офелия" - то, как говорит мой навигатор, маршрут построен! Билет в оба конца стоит 12 евро. Семейный - 24. Дополнительные подробности тут: https://www.forseaferries.com/prices/ Что говорите? Ветром мне голову надуло? Ладно, ладно, пошёл я вниз. Но пока не к Ратуше, а вот к этой краснокирпичной церквушке - кирхе Св. Марии. /Продолжение следует/ Изменено 29 октября, 2022 пользователем Викингур 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 В 27.10.2022 в 20:27, Викингур сказал: Да уж, любопытное мнение, мягко говоря . Я лично и после одного-единственного визита уже не перепутаю Эскильстуну и Хельсингборг, Берген и Мальмё, Ландскруну и Хёугесунн. Одинаковости там изначально не больше чем у детей одной школы - даже не класса! - коих счесть одинаковыми (поглядев на форму) может разве что совсем уж пришлый инспектор из гороно. Причём - заядлый чайлдфри нелюбитель детей, для которого они - лишь источник раздражающего шума в ушах и в голове. Только сперва надо бы с мужиками поздороваться . Памятников королям, президентам, генералам и прочим селебритям в мире - пруд пруди. Памятников обычному человеческому труду - да не пафосных, как та московская парочка с серпом и молотом на ВДНХ, а реалистичных, фактурных - гораздо меньше. И тут Хельсингборгу повезло - у них был скульптор Ристо Карвинен. Поэтому теперь есть бронзовые Докеры. Как там в пору моей нежной юности пел Газманов? "Скоро наши молодцы все швартовые концы намотают на кнехты, и причалят корабли". Вот, мужики мотают изо всех сил - взгляните в лица. Крутят кабестан рядышком с Хельсингборгским маяком... Говорят, и насчёт рыбов в Хельсингборге тоже по-прежнему всё неплохо. Два моря рядом, как-никак. Правда, руками, как раньше, сельдь уже не ловят. Но и без этого всем хватает . Продолжение следует. Несказанно рада Вашему своевременному появлению и продолжению темы, коллега Викингур. Кстати, о рыбах. Припомнила свой поход в рыбный магазин Хельсингборга, лет пять тому назад. Хотелось купить и приготовить к ужину что-либо из свежего улова. Но, не тут-то было. И дело даже не в цене... Мы живем в своем Отечестве по одним понятиям, а шведская торговля и бизнес - по другим, отличным от наших. Оказывается, довольно давно, торговля рыбами в Швеции, приобрела совершенно другие формы. Можно позвонить и оформить предзаказ, потом забрать его в магазине или заказать доставку на дом. Вся эта несложная схема успешно работает, и в результате, покупатель за свои драгоценные кроны, получает к дальнейшему потреблению наисвежайшую рыбку, моллюсков и всяческих других обитателей морских глубин - отечественных и зарубежных, а поставщик продукции - реальную оценку своего труда в кронах. Поэтому, ни в одном из прибрежных городов и поселков страны, вы не найдете рыбных базаров и специфического запаха в окрестностях, все более чем эстетично, и не нарушает привычного образа жизни. Бывает же так-рыба есть, а запаха нет. Да и ценник на свежую рыбу для любителей бывает с приятными скидками - как вам свежая тюрбо по 200 крон за кг? Тюрбо - это Вам не карась, и даже не свежая треска, с рыболовецкого траулера. Невероятно вкусная, но деликатес по стоимости, даже в сравнении с лососями да форелями, во многом проигрывает и остается невостребованным. Даже со скидками - она дорогущая, по меркам шведов. За стеклом этого магазина, в котором я сделала свою покупку, находятся четыре прилавка с привычными, для шведов, рыбами, приготовленными к употреблению - в виде нарезок, рулетов и холодильники с заморозками, типичные сетевым, где предложено все возможное, с более долгим сроком хранения. Я прекрасно понимаю, что тема не гастрономическая, а экскурсионная, но без этих житейских подробностей, мы вряд ли двинемся дальше. Даже в Хельсингборге. Потому, что порядок во всем - это одна из главных черт Швеции, остающаяся неизвестной для нас, туристов, и основополагающая для всех шведов, без исключения - от мала до велика. Включая эмигрантов, разных национальностей и вероисповедания. Например, известная многим туристам, городская достопримечательность - террасная лестница к башне Kärnan, которую я мимолетно увидела в 2014-м, уже давно нуждалась в реконструкции. И в какой-то момент, это эпохальное событие, в жизни города, произошло. После моего отъезда, в 2017-м году, лестницу и все соседние прилегающие к ней улицы, включая основную городскую транспортную магистраль, стали реставрировать. Для посторонних она не выглядела столь уж плачевно, но цементные заплатки на старинной кирпичной кладке, не добавляли очарования. Не знаю почему, но даже за год, до нашего организованного тура, я выбрала обходные пути, по соседней улице - поначалу смутили строители, но потом спускалась по этой лестнице вниз и видела, что все затеянное - не зря, ремонт крайне необходим, местами обваливались ступени, да и скульптуры на террасах, настолько обветшали, что требовали ухода специалистов. Башня на холме, о которой рассказал Викингур, издревле была городской доминантой, обращающей на себя внимание мореходов, но по нынешним временам, появились и другие ориентиры в туристических окрестностях Хельсингборга. Королевский парк Софиеру и национальный парк Куллаберг, куда мы попали по воле обстоятельств и совершенно случайно. Для нас, россиян, как и для большинства шведов, это были те самые "земляничные поляны", smultronstället - не заповедные места, где в изобилии растет ягода, а те потаенные уголки природы, где можно побыть наедине с собой. Хоть и на бегу, как обычно, но с таким настроением и жаждой познания нового, что до сих пор предательски щиплет в глазах от воспоминаний. Я добралась до Серебряного грота, как и мечтала, и вряд ли смогла бы это сделать в одиночку, в ограниченное время, если бы не было рядом попутчиков и друзей. На расстоянии и со смотровой площадки на скале, дорога к гроту показалась не такой уж и далекой, но ходьба по каменистому берегу, по валунам, спуски и подъемы, настолько усложняли даже этот короткий маршрут, что дорога показалась бесконечной. На привал и фото оставалось не больше пяти минут, и надо было возвращаться. Так же, как и пришли. Прощупывая под ногами каждый шаткий камень, и ожидая помощи и поддержки, без которой спокойно можно было бы свернуть свои руки и ноги. Кажется, ничего нет вокруг, кроме моря и камня, но какая же это невероятная, завораживающая красота. Я надеюсь, что дальше, в продолжении, Сергей-Викингур обязательно расскажет о своих впечатлениях этого дня и посещении парков. И разместит фотографии, которые ждали своей публикации более четырех лет. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2023 Доброго времени суток, уважаемые читатели! Почти год прошел со времени моего последнего поста в этой теме и почти три года минуло с того момента, как я начала рассказывать в ней про самые красивые природные места Турции, малоизвестные россиянам. Каждая картинка из заповедных турецких регионов была настолько заманчивой, что хотелось забить на работу, купить билет в Стамбул и улететь за новыми впечатлениями навстречу приключениям. Всем этим планам на тот момент помешала сбыться мировая борьба с коронавирусом. Затем началась спецоперация, которая окончательно разделила нашу туристическую жизнь на до - и после. В какой-то момент Турция неожиданно напомнила о себе, и те планы, что были сверстаны в 2020-м, пригодились и стали основой для путешествия и знакомства с восточными провинциями Трабзон и Ризе в 2023 году. Я была счастлива, что поехала не одна и все мои восторги смогли разделить друзья по поездкам и форуму Светланы. Первый шаг по изучению неизвестных ранее для массового туризма регионов был сделан. Впечатления после знакомства остались приятными, однако очень печалил факт, что без аренды транспорта не обойтись - большинство красивых природных местечек находятся очень далеко от городов и поселков и добраться к ним пешком весьма проблематично и долго - то есть либо организованно с группой и автобусом, либо вообще - никак. Впрочем, из любой ситуации есть выход, и вскоре после возвращения, решился и этот вопрос на будущее. Я познакомилась с замечательным и очень увлеченным Турцией человеком - Марией из Выборга, которая с 2014 года путешествует по стране на машине, изучает ее самостоятельно и всегда рада, когда находятся попутчики, разделяющие ее интересы. К величайшему сожалению, составить ей компанию в этом году не получилось. Тем не менее, ее запланированная задолго до нашего знакомства двухнедельная поездка состоялась. Об этом мне сегодня и хотелось рассказать всем тем, кому нравится Турция, кто мечтает увидеть не только большие города, старинные мечети и мощные крепости, вкусить восточные сладости, но и познакомится природными красотами страны.. С разрешения автора добавляю в эту тему ее фотографии из путешествия по Восточной Анатолии и приглашаю на короткую виртуальную прогулку по неизвестной Турции. Сделаю несколько постов, чтобы они легко открывались и немного расскажу о каждом из этих мест, которые она посетила, потому как на самом старте составления маршрута рекомендовала обратить внимание на некоторые места. В остальном - она прекрасно справилась с реальностью, отыскала как следопыт, самое интересное для остановок и осмотров, и далее, как более опытный знаток страны, её традиций и укладов, обошлась без моего содействия. Начало и окончание этого путешествия было в небольшом восточном городке Ван, на берегу одноименного озера. Правда, попав за руль, Маша сразу же отправилась изучать окрестности, реализовывать намеченные планы, отложив озеро и прогулку по нему, на другие дни. Посетила руины крепости Чавуш-тепе и водохранилище Zernek Baraji. А затем поехала взглянуть на древнюю крепость Хошап (Hoşap Castle). Весь следующий день был отдан для прогулки по Ванадокии (Vanadoky Fairy Chimneys). И она того стоила. Многие наши туристы познакомившись с уникальным геологическим заповедником Каппадокии считают его единственным и неповторимым, но это не так. Песчаники Турции с их необыкновенными по красоте скалами, над которыми веками трудится природа, вытачивая затейливые фигуры, есть в нескольких провинциях и открыты к осмотру для всех желающих. Ванадокия - одна из них, и здесь в будущем возникнет такой же "лес" из подросших со временем скал. Судя по возрасту и высоте - это песчаники в "подростковом периоде" жизни. Продолжение следует.... 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2023 (изменено) НЕИЗВЕСТНАЯ ТУРЦИЯ. Продолжение. Утро следующего дня было запланировано к посещению самой знаковой достопримечательности озера Ван - церкви святого Креста на острове Ахтамар. По дороге удалось сделать только один фотостоп. Чувствуете, насколько ценна каждая минута светового дня осенью? Маша максимально четко рассчитывала время на дорогу, чтобы увидеть не очертания гор, спрятанные в темноте, а закат и предзакатное время, в супер-красивых местах, которые так любят наши туристы в поездках. И это заметно по последнему пейзажу прошлого поста из Ванадокии. Виды с дороги на южном побережье озера Ван открываются восхитительные, но когда есть цель - к ней стремишься что есть сил, не тормозя на поворотах. Остров Ахтамар, где расположена церковь - один из четырех островов на озере. К нему ходит катер от причала, расположенного в 40 км от Вана. Цена вопроса на осень 2023-го - 380 лир, с учетом весеннего подорожания посещения объектов культурного наследия и поездки на катере. Добавлю немного об истории возникновения церкви. Церковь святого Креста была построена в период расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. армянским зодчим Манвелом в правление царя Гагика Арцруни и дошла до наших дней практически в первозданном состоянии. В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов, а позднее, он стал резиденцией патриархата Армении. После трагедии, произошедшей в 1895 году, церковь была забыта на сто лет. Сохранилось немного фресок, расположенных на внутренних стенах и куполе, и барельефы, с ветхозаветными сценами на фасаде, не менее уникальные, чем фрески внутри. Сейчас церковь не действующая, но по счастью, существует возможность поставить свечи. Также, на острове Ахтамар сохранились руины порта X века. Я никогда не углублялась в своих путешествиях в историю, но от задокументированных фактов никуда не спрячешься. Довольно обширная территория нынешней Турции некогда принадлежала Армении. И отошла к стране, после политических игрищ, на фоне текущих событий. Не правда ли, что эта далекая от нас по времени ситуация, что-то напоминает? Это больно и страшно, сколько бы лет ни прошло. Давайте ненадолго вернемся к церкви и ее внешнему и внутреннему оформлению. Без дальнейших комментариев. Далее был длительный переезд - 235 км в Сиирт и первая попытка Маши увидеть на каньон реки Botan и плотину на закате. Почему первая? Да, иногда так получается после переездов за рулем, когда хочется большего, но сама судьба велит остановится и не искать приключений на больную местами туристическую голову. Будет и вторая попытка, более успешная и зрелищная, но об этом я расскажу завтра. Изменено 23 октября, 2023 пользователем Елена Аксенова 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2023 "НЕИЗВЕСТНАЯ ТУРЦИЯ". Продолжение. Утро, 2 октября 2023 года, и мы с Вами находимся на территории национального парка Тилло и его самой живописной локации - Долине каньона реки Ботан. Накануне Мария разведала обстановку, запечатлела закат и сегодня отправилась на смотровую площадку повторно - позавтракать в кафе на краю пропасти и полюбоваться на окружающие красоты при свете дня. Кафе с террасой и видом на каньон - мечта любого гурмана))) и гастрономического, и туристического. Когда адреналин от увиденного зашкаливает - его срочно надо заесть, запить и сделать еще что-либо, чтобы запомнилось эта фантастическая достопримечательность надолго. По-турецки это местечко именуется Rasıl Hacar Ve Botan Kanyonu. Я совсем недаром упомянула про адреналин. Кому-то его хватает и на дорожке, представляя - какая высота на краю, а другие-то, шагают дальше - навстречу "приключениям" и умопомрачительным по смелости фото. Чего стоит перешагнуть через заборчик и сходить на арочный мостик. Именно такие фото, на грани реальности, я и увидела в сети, когда предложила Маше эту смотровую к заезду. Это общий план. А вот это - фото из интернета, на котором отчетливо видно плоский круглый камень с дыркой посередине над обрывом, на котором стремятся себя запечатлеть безумцы всех национальностей и возрастов. Слава Богу, что никаких безумств Мария не планировала. Позавтракала в кафе и отправилась дальше, по маршруту. Вот как встречают гостей за завтраком в Турции. Я испросила разрешение на два личных фото - из Узунгеля и каньона, и надеюсь, что Мария простит мне такую вольность, чтобы представить традиционный турецкий завтрак, а не отельный шведский стол, во все красе. Что ж, перекусили и пора отправляться дальше. Мост Малабади (тур. Malabadi Köprüsü, курд. Pira Malabadê) - каменный арочный мост через реку Батман недалеко от города Сильван, один из многочисленных старинных мостов Турции, на расстоянии 95 км, от каньона. Самое время размять ноги и устроить фотостоп. Следующим местом, к которому отправилась Мария, стало кратерное озеро Немрут недалеко от города Татван. С набором высоты до 2600 м резко падает температура - от комфортных 24 градусов до +6. Низкая облачность не скрывает окружающей красоты и наступившую осень с ее золотыми красками. По пути, то тут то там, встречается бронетехника, большое количество блок-постов и идет проверка документов, практически до штампа о въезде. Так что, расслабится до конца не удается. Да и косолапый КПП на этой трассе из брусчатки тоже имеется. Сидит лохматое семейство на развилке и попрошайничает у туристов вкусненькое. Мишки не такие спокойные и безобидные, какими кажутся на фото. И счастье, что все фото сделаны из машины, как и видео, которое стало доказательством, что эти милашки могут бросится в пару секунд на желающих покормить, и их ничто не остановит. Очень опасно такое знакомство. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 24 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 Каньон на фото похож на Сулакский каньон в Дагестане 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 (изменено) 5 часов назад, m40 сказал: Каньон на фото похож на Сулакский каньон в Дагестане Дима! Возможно, и он похож на Сулакский. В моей истории путешествий каньонов не было, чтобы оценить эту красоту и сравнить один с другим. Хотя, все остальные туристы, путешествующие по миру, почему-то его сравнивают с увиденной ранее Аризоной. Хотя, на мой субъективный взгляд, ничего общего у долины реки Ботан с ландшафтами Америки нет. Разве что - цветовые ассоциации. Да и турки, в пропаганде отечественного туризма, настроены весьма патриотично - наш лучший, и такого как у нас, в Аризоне нет. Само собой, 29 км аутентичного скального ландшафта Турции неповторимы, но это явно - не каньон Антилопы. Я - не за лучший и худший, скорее, за посещение всего природного, что каким-то образом, достойно внимания туристической общественности мира и вписывается в маршруты наших будущих программ. Чтобы случайно не забыли, при составлении нового гранд-тура по стране. Изменено 24 октября, 2023 пользователем Елена Аксенова 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МарияИ Опубликовано 25 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2023 22 часа назад, m40 сказал: Каньон на фото похож на Сулакский каньон в Дагестане Есть такая ассоциация. Похож загогулинами и зеленоватого цвета водой. Я была и там и там и вообще люблю каньоны и посещаю их по пути и еду специально. Все не перечислю, но я точно была в Турции в Сакликенте, Гейнюке, Гувера, Кюпрюлю, Тазы, Язлы, Зеленом (рядом с Манавгатом). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 25 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2023 (изменено) Для кого-то из нас дороги - это просто переезд к новым впечатлениям. Закрыл-открыл глаза - и картинка за окном изменилась и стала немного другой. В Европе, за три-четыре часа, это обязательно будет новая страна, а в Турции - это скорее, смена климатических поясов и географических ландшафтов. Такие изменения действуют особенным образом на тех, кто едет с юга, от теплого моря на географический "север" страны. Неожиданно для себя попадая в "турецкую Сибирь". Турция - это ж, "где всегда тепло"? Ага. Почти, Африка))) Турецкой Сибирью этот регион называют неслучайно. Для него характерны суровые низкотемпературные зимы и короткое засушливое лето. В связи такими климатическими условиями и наличием высоких гор, уровень населения в регионе весьма низок. Так же здесь ограничено и сельское хозяйство - из посадок присутствуют пшеница, ячмень, табак и хлопок, и основным доходным делом является животноводство. Кратерное озеро Aygır Gölü И, необычная достопримечательность на пути из Татвана в Догубаязит, включенная в предварительный список ЮНЕСКО. Очень древнее Квадратное кладбище сельджуков в Ахлате. Оно занимает площадь 210 гектар и на нем расположено около 9 тысяч захоронений. По площади, которую он занимает, это самое большое историческое кладбище не только Анатолии, но и всего исламского мира. На кладбище, датируемом 11-16 веками, встречаются четыре типа гробниц: саркофаг пирамидальной формы, с надгробием, с призматическим ящиком без надгробия и акыт (камерная гробница). Надгробия на Квадратном кладбище сельджуков в Ахлате являются образцами обелисков (балбалов), происходящих из среднеазиатской шаманской традиции, которая была изменена исламским влиянием. На надгробиях, на которых есть мотивы двуглавого дракона, встречающимися в культуре Центральной Азии, сталактитовые орнаменты в разные ряды и вязки, также есть аяты из Священного Корана, геометрические мотивы и цветочные орнаменты. Камни на кладбище занимают исключительное место не только в истории турецкого искусства, но и в мировой истории искусства, благодаря их богатству форм, эстетической ценности и долговечности, а также многочисленности. Финальным аккордом в этот день с большим переездом для Марии стал водопад Мурадие (Muradiye Şelalesi). Погода менялась, похолодание и набежавшие со всех сторон тучи, ничего хорошего на следующий день не обещали. Удалось перекусить и отправится на ночлег в Догубаязит. Продолжение следует.... Изменено 26 октября, 2023 пользователем Елена Аксенова 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 28 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2023 (изменено) "НЕИЗВЕСТНАЯ ТУРЦИЯ". ДОГУБАЯЗИТ. Дождь льет целый день и возможности для прогулок и осмотров практически нет. Окрестности города окутаны пеленой густого тумана, который делает и без того суровый пейзаж, намного мрачнее и тревожнее. Дворец Ицхак- Паши и развалины крепости Беязит. Следующий день был словно подарок судьбы. Роскошный, по красоте дороги, переезд из Догубаязита в Карс, отличная погода и великолепный Арарат, укрытый белой снежной шапкой. Что еще для счастья надо отважной путешественнице? Ничего, только найти место для парковки и зависнуть, на сколько хочешь. Дорога в Карс и полосатые холмы. Изменено 28 октября, 2023 пользователем Елена Аксенова 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2023 (изменено) "НЕИЗВЕСТНАЯ ТУРЦИЯ". Древний Ани. Арарат был как никогда близок. Где-то там, на южном склоне Агры, между деревнями Телчекер и Узенгили, притаилась найденная археологами новая сенсация для всего человечества - окаменелость, напоминающая своими контурами библейский Ноев Ковчег, но дорога манила и звала за собой, обещая впереди не менее интересную достопримечательность. Когда и как в маршрутном листе Маши появилось посещение древнего армянского города Ани - я не знаю, но то, что он был достоин внимания, это определенно. Находится Ани в 45 км от города Карс на западе реки Арпачай/Arpaçay, которая является природной границей между Турцией и Арменией. Ani Ören Yeri (Antik Kenti) - самый древний археологический памятник в Восточной Анатолии. Впервые город Ани упоминается армянскими историками Егише и Лазарем Парпеци в V веке, как возведенная на холме крепость, принадлежащая древнему армянскому роду Камсаракан. Впоследствии знатная армянская династия Багратидов выкупила замок и окрестные владения, и во второй половине X века Ашот III делает Ани столицей армянской империи. Экономическому, политическому и культурному процветанию города способствовало его нахождение на перекрестке дорог Шелкового торгового пути. Столица привлекала торговцев, ремесленников из других городов Армении. Население города быстро увеличивалось, некоторые источники сообщают, что к XI веку в городе проживало более 100 тысяч человек. Для сравнения, в Лондоне в это время проживало не более 40 тысяч человек. В конце X века Ани стал и духовным центром Армении - сюда был перенесен Армянский Католикосат. Именно в этот исторический период начинают возводиться церкви самых разных масштабов и Ани торжественно нарекают "городом тысячи и одной церкви". XI век был омрачен нападениями то византийских, то турецких войск. А вот турки, как известно, отдали город курдам. Под их управлением город находился до захвата грузинской армией царицы Тамары в 1200 году. Под властью назначенными царицей вассалами, Ани начал восстанавливаться, возвращаясь к былому процветанию. Увы, но это был последний, т.н. "благополучный период" в истории города. Затем город постепенно, в связи с многочисленными набегами завоевателей пришел в упадок. О том, каким ранее был Ани сейчас можно только догадываться. Территория города составляет почти 80 гектар. Давайте пройдем во внутрь, за мощные крепостные стены и посмотрим на некоторые из сохранившихся до наших дней фрагментов и строений древнего Ани. Храм Атешгеде. Предположительно был построен в первом веке нашей эры, и являлся храмом огнепоклонников, приверженцев зороастризма. Это самое старое сохранившееся здание Ани. Позже храм был преобразован в церковь. Основа храма – 4 столба около 1,5 метров, которые образуют квадрат. ЦЕРКОВЬ АПОСТОЛОВ / КАРАВАН-САРАЙ. Эта церковь, как и многие другие многочисленные церкви Ани, находится в практически разрушенном состоянии. Лишь уцелевший фрагмент строения напоминает о ее былом великолепии, и тот самый необычный разноцветный туф тому основание. Хочется смотреть и представлять - какой эта церковь была в момент расцвета Ани. Оставляю ссылку по археологическому комплексу Ани всем, кому интересна тема. http://www.virtualani.org/apostleschurch/index.htm Для кого-то, быть может, это руины, забытые во времени. Только вот почему-то, мне очень хочется верить и надеяться на лучшее. Раз внесли в список ЮНЕСКО, значит, рано или поздно, при содействии министерства по туризму Турции, специалистам удастся восстановить историческое наследие, и те самые церкви, сохранившиеся на стенах фрески, получат второй шанс на жизнь. Сегодня мы не покидаем Ани и далее я расскажу Вам об одном открытии, сделанном археологами. Изменено 4 ноября, 2023 пользователем Елена Аксенова 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2023 15 минут назад, Елена Аксенова сказал: значит, рано или поздно, при содействии министерства по туризму Турции, специалистам удастся восстановить историческое наследие, и те самые церкви, сохранившиеся на стенах фрески, получат второй шанс на жизнь. Хотелось бы в это верить, но на протяжении последних ста лет как-то не слишком это наследие сохранялось и восстанавливалось. Зв фото спасибо, очень хочется там побывать. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 4 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2023 Ну а сколько в Советском Союзе было разрушено и уничтожено храмов? А потом опомнились и стали кое-что восстанавливать. Так что надежда есть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.