Larisa D Опубликовано 2 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Локронан. Город, где живут хоббиты или Время, которое можно потрогать руками. "А еще хочу Вам сообщить, любезная тетушка Розалия, что проходит наше путешествие спокойно и без особых приключений. Народ подобрался к путешествиям привычный и в дальней дороге спокойный. Хотя и все, как один, гномы..." Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно». - Вот именно так я себе и представляла город, где живут хоббиты!– с улыбкой говорю я, останавливаясь возле небольшого домика, практически вросшего в землю. - Хоббиты?! - Ну-да! Посмотри на этот крошечный домик, его низенькая дверца годится по высоте разве что ребёнку, ну, или хоббиту! - Пожалуй, ты права, - улыбается Володя. – Значит, днём по городку шарахаются туристы с отвисшими от удивления челюстями, а как только они исчезают, из своих маленьких домиков вылезают местные бретонские хоббиты?) - Ага! И начинают наводить порядок в городке: подметают и моют мощёные улочки, подрезают и поливают пышные гортензии и подкрашивают свежей голубой краской деревянные ставни!) А глянь-ка вон на тот дом, ему ведь лет пятьсот точно! Представляешь, холодными бретонскими вечерами в нём горит старый-престарый камин, а возле него сидят какие-нибудь пра-пра-пра-пра-пра… первого хозяина дома и с удовольствием пьют кофе с куин-аманом и солёной карамелью… или… сидр с гречневыми блинами… а, может быть, бретонское пиво, которому тоже тыщу лет в обед исполнилось и, конечно же, поют бретонские песни… Ой, аж мурашки по коже… Да уж, в таком домике, при желании, запросто можно поймать время за хвост, - смеюсь я. - А ещё, в этом городке однозначно что-то подмешивают в воздух, потому как гортензии цветут здесь просто невероятно - пышным цветом! Про их количество я просто молчу - куда ни «плюнь», обязательно в гортензию попадёшь!) - Да уж… А нам с тобой казалось, что больше, чем в Плуманаке, их уже просто и быть не может… - Оказалось-показалось) - Смотри! - говорит Володя, показывая на огромный шикарный куст с пышными синими цветами. - Да обалдеть! ЗАросли просто! Кстати, представляешь, оказывается, у французов слово «гортензия» мужского рода, и её его здесь называют ни больше-ни меньше, как «королём флоры»! «Как призрачно, инопланетно, Как в синем дымном сне, в чаду Цветет гортензия в саду, И я, склоняясь к ней, веду С ней тихий разговор и жду Её ответ. Но безответна Ажурной пены синева. И в томной дрёме кружева Витых мистических соцветий Всей сутью растворенных в лете, В тепле, в дрожащем негой свете. И, чуть дыша, уносит ветер Отшелестевшие слова Полуденного монолога Души растроганной моей О красоте цветущих дней, О том, что чем цветы синей, Тем для меня они ценней — В них неба свет, в них очи Бога. Цветет гортензия. И в ней Так много тайн, так смысла много…» Кама Ой, опять я со своей эмоциональностью всю хронологию перепутала… На самом деле, наше знакомство с Локронаном началось вовсе не с серых гранитных домиков и пышных разноцветных гортензий, а с длинной улицы, ведущей от автобусной стоянки к центральной площади города… Хотя, нет, кажется, именно с этого голубого куста гортензий оно, всё-таки, и началось…). А вот и та самая улица. Дело в том, что городок закрыт для транспорта. Совсем. Он представляет собой большую пешеходную зону, хотя, если честно, не особо-то она и большая... На самом деле, городок можно обойти пешком часа за полтора-два, причём, абсолютно никуда не спеша, что называется, нога за ногу, успевая поторчать перед каждой витриной, поохать над сто двадцать пятым кустом гортензии и полюбоваться на очередную загогулину на старинном фасаде). Пешком до городка– всего пару минут, вон уже и церковь Святого Ронана с часовней виднеется… Не уверена, что смогу объяснить, почему этот бретонский городок так популярен у путешественников… Может, потому что он очень милый и красивый? Наверное… А может, потому что он - историческое и культурное достояние Бретани? Ну, безусловно… Но главная причина, как мне кажется, в том, что именно в Локронане можно увидеть, услышать, потрогать, почувствовать и попробовать на вкус настоящую Бретань, которую я так люблю. Городок очень древний, пишут, что впервые он упоминался ещё в Х веке, а в начале XVI сюда пожаловала сама Анна Бретонская, которая и «обозвала» Локронан городом, хотя, на самом деле, больше, чем на «деревню» он вряд ли потянет, да и живёт тут всего 800 человек. Название города происходит от имени Святого Ронана - кёльтского монаха из Ирландии, а слово «loc» означает «место созерцания». В общем, «место созерцания Ронана» или «скит Ронана», как кому больше нравится. А ещё, в Локронане с давних пор ткали паруса для кораблей. Представляете, паруса кораблей Колумба, под которыми он открыл Америку, именно отсюда! Вот так вот! Такое ощущение, что прошедшие века Локронана совсем не коснулись. Оказывается, за последние пятьсот лет в городке не было построено ни одного современного здания! Кроме отсутствия машин, там ещё вдобавок и все провода проложены под землёй. В общем, какой-то музей под открытым небом! Так, кто там у нас мечтал побывать в Средневековье? Добро пожаловать! Ну, а это – центральная площадь города с громким названием La Grande Place. На самом деле, она крошечная, но выглядит при этом о-о-о-чень атмосферно, ну, вот просто, как картинка из старой книги. Небольшая церковь с часовней, строгие серые гранитные дома со старинными вывесками и коваными ручками... Говорят, в одном из этих домов останавливалась Анна Бретонская. В каком? А кто ж теперь скажет… А еще тут снимают кино! Не, ну, правильно, грех не снять в таких архитектурных интерьерах что-нибудь историческое). Вон в том крайнем здании справа - книжный магазин. Говорят, что он находится здесь уже более двухсот (!) лет! Главное здание на площади –церковь Святого Ронана, которая была построена больше пяти веков назад. Правда, в то время на башне был шпиль, но после того, как в него три раза попала молния, решили судьбу больше не искушать. А что? Как по мне, так и без шпиля- вполне себе нормально. Рядом с ней - часовенка Пенити, которая была построена уже в XVI веке Анной Бретонской. Так… Откуда здесь это недоразумение рыжее взялось? Немедленно вон из кадра!))) Вот! Так гораздо лучше! А это – вид на церковь, только уже с другой стороны. Давайте зайдём внутрь. Там тоже есть на что посмотреть! Особенно хороши прекрасные витражи XVI века, от которых вся церковь просто светится изнутри! И, конечно, кафедра! Это вообще что-то потрясающее! Такая немного наивная техника резьбы и росписи… Медальоны, которым уже три века, - своеобразный комикс о жизни Святого Ронана. Ну, очень интересно! Да, чуть не забыла! В капелле находится могила Святого Ронана. Ну, а теперь пойдёмте гулять по городку! «Привет, красавицы!», - говорю я своим старым знакомым, и они радостно кивают мне разноцветными головками- шапками в ответ. А это - ещё одна живописная улочка Локронана - улица Ткачей (Rue Moai). Ой, ну, да что тут комментировать… Красота, да и только! Ну, без бретонской полосочки-то мы куда? Да никуда). А мои красотки снова – тут как тут!) «Как хорош, ты, гортензии куст В этом пышном, прекрасном обличье! Ты роскошно-раскидисто густ И в своём утопаешь величье. Хризантема, пион - всё не то... В летний, ласковый чувственный вечер Кто-то синее бросил манто На зелёные, нежные плечи...» Букреева Светлана Вторая примечательная церковь (точнее, часовня) Локронана Notre Dame de Bonne Nouvelle. Ну, не зайти в магазинчики с местными товарами, от которых глаза разбегаются в разные стороны, мы, конечно же, никак не могли). Вот он, тот самый магазин с 199 сортами бретонского пива, о котором писала Нина. Ура! Мы его нашли! Ой, как же мне нравятся бретонские продавцы! При общении с ними – полное ощущение, что не очень-то им и хочется ничего из своего магазина продавать). Никакой навязчивости, одно лишь спокойствие, достоинство, радушие, открытость и любовь к тому, что они делают. А перед этой витриной мы просто остолбенели. Как, ну, как можно выбрать из всего этого пивного безобразия разнообразия то, что нам нужно? Пришлось обращаться за помощью к хозяину магазина, который выбрал для нас 4 бутылочки лучшего, на его взгляд, бретонского пива. Которое мы вечером благополучно приговорили. Первый сорт пива понравился нам больше всего. Ох, ну, бретонские куин-аманчики – это наше всё! Шо вы говорите? Сахар-сахар-сахар и масло-масло-масло? Да и фиг с ним! Вкусно просто невозможно! Да и без баночки солёной бретонской карамели уйти из магазина просто нереально. Очень рекомендую! С блинами, кашей, булочкой, а ещё лучше – прям ложкой из банки). Я теперь её сама готовить умею, получается очень похоже. Жаль только, что у нас путного сливочного масла днём с огнём не сыщешь, ну, да ничего не поделаешь… Будете в Бретани, обязательно попробуйте их фирменное солёное масло, вкуснее в жизни не ела. На фотографии справа - мой домашний вариант карамели. Ну, вот и всё, наше пребывание в Локронане, к сожалению, заканчивается. Последний взгляд на площадь, залитую солнцем, и ... Возвращаемся обратно по той же самой длинной улице, которая напоминает коридор из прошлого в настоящее… «Городок двухэтажный гранитный, И гранитный тяжёлый собор... Монотонным кубическим ритмам Подчиняется каждый забор, Каждый дом из камней тёмно-серых С амбразурами окон в стене На соседний похож и размером, И гортензией в каждом окне... По всему невнимательным глазом Ты скользнёшь и уйдёшь?.. Что ж с того: Этот город запомнится разом, Не отделаешься от него. Память всю о граните и вздоре Вновь уносишь, не ведая сам, Что клочки твоей личной истории Прилипают к гранитным домам». Василий Бетаки Это всё про Локронан, но ещё не всё про Бретань. Не скучайте! Увидимся в Кемпере! Kenavo! P.S. Кулинарный постскриптум. Сегодня учимся готовить бретонскую карамель. Рецептов много, но рецепт Саши Демьяненко, на мой взгляд, самый лучший! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 3 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Лариса, как же мне понравился твой Локронан! Это просто чудо какое-то, нетронутое современностью. Так и кажется, что из-за угла или из двери дома выйдет вот такая девочка с букетом гортензий. Это привет тебе из Бретани от твоих "красавиц"! Да, теперь, именно благодаря тебе, этот город ассоциируется у меня с гортензиями. Спасибо тебе. И с Новым годом! С Новым годом тебя и читателей твоей темы! Всем всего самого хорошего в новом году! p.s. И спасибо тебе большое за кулинарный постскриптум. Честно говоря, я даже не знала, что такое "бретонская карамель". Когда ты написала: "солёная бретонская карамель", я представила себе конфеты. Вот такая темнота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 4 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 13 часов назад, ТатьянаМ сказал: Лариса, как же мне понравился твой Локронан! Это просто чудо какое-то, нетронутое современностью. Так и кажется, что из-за угла или из двери дома выйдет вот такая девочка с букетом гортензий. Это привет тебе из Бретани от твоих "красавиц"! Да, теперь, именно благодаря тебе, этот город ассоциируется у меня с гортензиями. Спасибо тебе. И с Новым годом! С Новым годом тебя и читателей твоей темы! Всем всего самого хорошего в новом году! p.s. И спасибо тебе большое за кулинарный постскриптум. Честно говоря, я даже не знала, что такое "бретонская карамель". Когда ты написала: "солёная бретонская карамель", я представила себе конфеты. Вот такая темнота. Танечка, спасибо тебе большое за тёплые слова, поздравление и бретонский привет! Ты права, Локронан- это просто чудо! Представляешь, как там здорово на Рождество? На фотографиях он выглядит, как настоящая новогодняя сказка... как детская мечта... С Новым годом! Пусть все наши мечты сбываются! А давайте загадаем следующий Новый год встретить в Локронане?) (Все фото из интернета) P.S. Ты думаешь, до поездки в Бретань я знала, что такое бретонская карамель? Ох, похоже, полжизни мы с тобой прожили зря))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 Позволю себе добавить в этот замечательный отзыв ещё немного Локронана. Гортензий, как и вообще зелени и цветов действительно, очень много. На стенах очень интересные вывески. Сувениры самые разные и продукция в магазинах не только съедобная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 В церкви Святого Ронана. Хоть я и читала, что в городе встречаются волынщики, но мне почему-то уже не первый раз попадаются люди, играющие на арфе: Здесь, как и во многих городах, немало любителей животных. А этот дядечка "зацепил" очень выразительным взглядом. Говорят, что въезд транспорта в город запрещен. Но несколько машин в объектив все-таки попали. Видимо, для немногочисленных жителей города сделано исключение. Покидать город очень не хотелось. В память он врезался крепко, как и стихотворение Бетаки о нем. Поэтому хочу упомянуть ещё несколько пропущенных чуть выше строк. Будто кто-то сложил этот город Тут из кубиков, в день или в два, Взгромоздив так немыслимо скоро, Что за ним не успела трава, Что четыреста лет в самом деле Для строителя в час или миг Стайкой черных ворон пролетели Над камнями кривых мостовых, Вдоль десятка тех улиц мощёных, И обкаркав с обоих боков Ерунду сувенирных лавчонок И придавленный свет кабачков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВБ Опубликовано 5 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 А давайте загадаем следующий Новый год встретить в Локронане?) Спасибо за Локронан, Лариса! Я тоже хочу с Вами. С НОВЫМ ГОДОМ! Пусть наши мечты сбудутся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 5 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 21 час назад, Tusya сказал: Позволю себе добавить в этот замечательный отзыв ещё немного Локронана. Наташа, спасибо Вам большое за Локронан! Много раз пересматривала фотографии, снова и снова восхищаясь Вашим умением подмечать интересные детали и акцентировать на них внимание. Про фотопортреты вообще молчу... Бретонский "дядечка" с выразительным взглядом получился ну, о-о-о-чень колоритным!) Я очень рада нашему бретонскому ансамблю! Когда писала главу, нашла в интернете несколько старых фотографий Локронана, надеюсь, Вам и читателям темы они будут интересны. Действительно, за последние 500 лет в Локронане ничего не изменилось). Мне было очень любопытно, как выглядит Локронан на картинах художников, увы, я нашла только одну. Почему этот чудный городок не заинтересовал импрессионистов, вопрос, конечно, интересный...Максим Мофра. "Спускающаяся вниз улица Локронана", 1908 год. Думаю, что ракурс вот этот: (все фото из интернета) 10 часов назад, ЛВБ сказал: А давайте загадаем следующий Новый год встретить в Локронане?) Спасибо за Локронан, Лариса! Я тоже хочу с Вами. С НОВЫМ ГОДОМ! Пусть наши мечты сбудутся! Лидия, спасибо! Буду очень рада Вашей замечательной компании! Очень хорошо помню в главе у Лены (Semka) Ваши атмосферные фотографии Локронана! В начале главы про Локронан использовала в качестве иллюстрации британскую народную песню "Greensleeves" ("Леди зелёные рукава"), она всё время звучала в моей голове, когда мы гуляли по Локронану. Британские и бретонские песни очень похожи, всё-таки, кельтское прошлое сказывается... Очень мне нравится эта песня вот в таком варианте. Надеюсь, Вам и читателям нашей темы она понравится: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 5 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 5 часов назад, Larisa D сказал: Когда писала главу, нашла в интернете несколько старых фотографий Локронана, надеюсь, Вам и читателям темы они будут интересны. Действительно, за последние 500 лет в Локронане ничего не изменилось). Лариса, спасибо за старые фотографии. Очень люблю их рассматривать. Как же много они могут рассказать. 5 часов назад, Larisa D сказал: Мне было очень любопытно, как выглядит Локронан на картинах художников, увы, я нашла только одну. Почему этот чудный городок не заинтересовал импрессионистов, вопрос, конечно, интересный... Ларочка, не знаю, может быть, ты искала именно французских художников импрессионистов. Если видела эту картину Александра Николаевича Бенуа, извини. Но на всякий случай покажу. БЕНУА Александр Николаевич (1870–1960) Городской пейзаж. Локронан. 1957. Бумага, акварель, графитный карандаш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 9 часов назад, ТатьянаМ сказал: БЕНУА Александр Николаевич (1870–1960) Городской пейзаж. Локронан. 1957. Бумага, акварель, графитный карандаш Что удивительно - на этой картине у Бенуа изображен фахверковый дом, а в Локронане дома все каменные. Причем, как уже упоминалось. им не одна сотня лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Лариса, большое спасибо за Локронан! Столько нового открыла для себя! Нашла у себя на фото такой же ракурс: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 5 часов назад, Tusya сказал: Что удивительно - на этой картине у Бенуа изображен фахверковый дом, а в Локронане дома все каменные. Причем, как уже упоминалось. им не одна сотня лет. Да, Наташа, я тоже сразу же обратила на это внимание. Хотела, по примеру Ларисы, найти такой ракурс на фото. И вчера, сначала посмотрела фото в отзыве, потом потратила много времени на поиски в интернете, а такой фотографии не нашла. Даже решила попросить помощи тех, кто был в Локронане. Ну, не отзыв, Лариса, а сплошные расследования. И всё, связанные с художниками. Интересно, ведь незадолго до твоего отзыва, я прочитала детектив, где действие происходит в Бретани, в Понт Авене, и связано с пропажей картины Гогена. Вот и думаю, то ли продолжать искать это место, то ли "отдать право" художнику на творчество и художественный вымысел. Опять прошу помощи форумчан. Найти это место в Локронане. Или это, вообще другой городок. Мне кажется, очень похоже на Ванн. Хотя я не была ни в одном их этих городов. Сужу только по фото. Узнать историю, связанную с Бенуа и этой картиной. Может быть кто-то читал о пребывании Бенуа в Локронане. А, может быть, это ошибка, тех кто подписывал картину? Или, действительно, это творческая фантазия Александра Николаевича. Ведь Бретань - это соборы и фахверк. И это обобщенный образ. Но, почему название так точно говорит о Локронане? А, может быть, этот дом был в 1957 г, и для «чистоты» Локронана его снесли, что на мой взгляд маловероятно. Или он исчез каким-то другим способом? Фантазия разыгралась, жалко времени маловато. Кому интересно, приглашаю к расследованию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 13 часов назад, ТатьянаМ сказал: Лариса, спасибо за старые фотографии. Очень люблю их рассматривать. Как же много они могут рассказать. Ларочка, не знаю, может быть, ты искала именно французских художников импрессионистов. Если видела эту картину Александра Николаевича Бенуа, извини. Но на всякий случай покажу. БЕНУА Александр Николаевич (1870–1960) Городской пейзаж. Локронан. 1957. Бумага, акварель, графитный карандаш Танечка, спасибо большое! Нет-нет, я искала не только импрессионистов, мне было интересно, как выглядит Локронан на картинах художников. А своих любимых импрессионистов вспомнила незлым, тихим словом, потому как никак не могла понять, почему им не хотелось написать Локронан. Мне вот лично очень хотелось, но у меня с рисованием беда-беда))). 3 часа назад, Tusya сказал: Что удивительно - на этой картине у Бенуа изображен фахверковый дом, а в Локронане дома все каменные. Причем, как уже упоминалось. им не одна сотня лет. Наташа, я тоже не нахожу этому объяснения... Не видела в Локронане ни одного фахверкового дома... Ох, похоже, Таня снова подкидывает нам очередную загадку). 1 час назад, olga_vega сказал: Лариса, большое спасибо за Локронан! Столько нового открыла для себя! Нашла у себя на фото такой же ракурс: Олечка, спасибо тебе большое за фотографию! Вид очень красивый! Один в один, как на картине Максима Мофра вековой давности. Нашла в интернете фотографию Локронана с высоты птичьего полёта и старое видео 70-летней давности. Если я правильно поняла, во время войны Локронан несильно пострадал. Надеюсь, вам будет интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 43 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Да, Наташа, я тоже сразу же обратила на это внимание. Хотела, по примеру Ларисы, найти такой ракурс на фото. И вчера, сначала посмотрела фото в отзыве, потом потратила много времени на поиски в интернете, а такой фотографии не нашла. Даже решила попросить помощи тех, кто был в Локронане. Ну, не отзыв, Лариса, а сплошные расследования. И всё, связанные с художниками. Интересно, ведь незадолго до отзыва Ларисы, я прочитала детектив, где действие происходит в Бретани, в Понт Авене, и связано с пропажей картины Гогена. Вот и думаю, то ли продолжать искать это место, то ли "отдать право" художнику на творчество и художественный вымысел. Опять прошу помощи форумчан. Найти это место в Локронане. Или это, вообще другой городок. Мне кажется, очень похоже на Ванн. Хотя я не была ни в одном их этих городов. Сужу только по фото. Узнать историю, связанную с Бенуа и этой картиной. Может быть кто-то читал о пребывании Бенуа в Локронане. А, может быть, это ошибка, тех кто подписывал картину? Или, действительно, это творческая фантазия Александра Николаевича. Ведь Бретань - это соборы и фахверк. И это обобщенный образ. Но, почему название так точно говорит о Локронане? А, может быть, этот дом был в 1957 г, и для «чистоты» Локронана его снесли, что на мой взгляд маловероятно. Или он исчез каким-то другим способом? Фантазия разыгралась, жалко времени маловато. Кому интересно, приглашаю к расследованию. Что снесли - маловероятно. Не могу утверждать, что это истина, но читала, что именно фахверк здесь не строили, т.к. население было достаточно зажиточным. Справа на картине церковь, но и она как-то не очень похожа, т.к. это может быть церковь Св. Ронана, в таком случае - вот это место Похоже, что либо память подвела (художнику в 1957 было уже 87 лет), либо город другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Да уж, воистину "Вхоббит и выхоббит" (как я когда-то шутки ради сокращал классическое название "Хоббит туда и обратно") этот Локронан и в ум, и в душу. Вернее, вхоббит-то отлично, на раз - а вот назад из памяти такая красота не выхоббит уже ни в какую. Хотя, казалось бы, малютка малюткой (как, впрочем, и положено французской дыре хоббичьей норе), и даже его туристическая карта (из Интернета, вестимо) это всячески подтверждает. 20 часов назад, Larisa D сказал: Мне было очень любопытно, как выглядит Локронан на картинах художников, увы, я нашла только одну. Почему этот чудный городок не заинтересовал импрессионистов, вопрос, конечно, интересный...Максим Мофра. "Спускающаяся вниз улица Локронана", 1908 год. Думаю, что ракурс вот этот: (все фото из интернета) Совершенно "случайно", а на самом деле - конечно же, зачитавшись до совершенно карамельной сладости на душе очередной Ларисиной главой, я тоже пошёл в Интернет - дабы не пройти совсем уж мимо здешних свежих скандалов, интриг и расследований. И почти сразу же наткнулся на вот такое расчудесное фото - автор явно вдохновлялся тем же шедевром... Тут, по-моему, не только ракурс, но и пропорции один в один. Разве что цветочков за прошедший век с лишним поднаросло... Кстати, этот ракурс похоже у художников любимый... А уж собор - тем паче: вот что дали Яндекс Картинки в начале своих поисков. Морис Леметр (Maurice Lemaitre), 1929 Автор не указан Люсьен Танно (Lucien Tanneau) Робер Раймон (Robert Raimond) Мишель Кабон (Michel Cabon) Снова А.Н. Бенуа. Уже без таинственного фахверка Автор не указан А самое забавное - что несмотря на невнимание "настоящих" импрессионистов к этому уютному городку, обзавестись художественным видом Локронана в соответствующем стиле сможет практически каждый. Вот такая раскраска по номерам продаётся во многих интернет-магазинах соответствующего профиля: Утверждается даже местами , что автор данного сюжета - Висенте Ромеро Редондо, талантливый испанский художник, больше специализирующийся на чувственных образах прекрасных дам. Ну а ещё одну Прекрасную Даму - автора этой темы - с наступившим Новым годом и наступающим вовсю Рождеством! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВБ Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Случайно зашла в этот магазин, не зная, что он так знаменит! о Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Лариса! Вот снова ты увлекла общественность своей прогулкой по Локронану, но сегодня участие в расследовании я не принимаю. Хотя вслед за всеми устремилась к интернет-поиску информации об этом живописнейшем месте. И очень интересно было узнать, что в Локронане до сих пор чтут бретонские традиции и занимаются средневековыми ремеслами - в музее ткачества на действующем станке виртуозно работает мастер по изготовлению парусов по сохраненным с XV века описаниям!!! А где-то рядом, в небольшой мастерской, резчик по дереву творит такие чудеса, что итальянский папа Карло, вытесавший Буратино из полена, просто отдыхает. Источник - https://the-na.livejournal.com/55983.html Это кельтские ложки. Точнее, родом они из Уэльса. Welsh Lovespoon - Уэльские ложки любви. Когда молодой человек хотел признаться в своих чувствах и сделать предложение понравившейся ему барышне, он вырезал сам или заказывал у мастера и дарил ей такую ложку любви. И, если чувства были взаимными, барышня ложку принимала, семьи готовились к свадьбе, а ложка занимала почётное место на стене в доме новоиспечённых новобрачных и хранилась, как реликвия. Трогательный обряд - сватовство с ложкой, пришедший из Британии более 500 лет назад, стал местным обычаем и для бретонцев. К сожалению, ни один источник не указывает адрес этой мастерской в Локронане, а на карте и в инфо сайта по туризму ничего нет. Лариса, может быть, ты по этой улочке проходила и помнишь её? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 12 часов назад, Tusya сказал: Что удивительно - на этой картине у Бенуа изображен фахверковый дом, а в Локронане дома все каменные. Причем, как уже упоминалось. им не одна сотня лет. Ну, что, дорогие коллеги по расследованию. Мои попытки расследования пока не увенчались успехом. Но, как всегда, есть побочные эффекты - некоторые дополнительные знания. И хотя, это не дает ответ на наш вопрос, «был ли мальчик» - (опять эти мальчики, хорошо, что не кровавые)- фахверк в Локронане, я этими побочными сведениями хочу с вами поделиться. Итак, из воспоминаний Александра Николаевича Бенуа, я узнала, что «во вторую половину лета 1897 года я совершил с Женей Лансере несколько поездок по Бретани и Нормандии. Первая из них, длившаяся всего три дня, была посвящена самому Морле и недалеко от Морле лежащим местечкам Гимилио и Сен-Тегонек; во время второй поездки самым далеким, на север лежащим пунктом был нормандский город Кутанс, а по дороге к нему мы посетили Динан, Доль, Мон-Сен-Мишель, Фужер, Витри; на возвратном пути — Карнак, Плоэрмель, замок Жослен, Кархе; целью третьей были знаменитые скалы Плуманах близ Перрос-Гирека. Возвращались мы с каждой экспедиции с массой зарисовок в альбомах, рассчитывая многое из этого дома привести в порядок и, по свежей памяти, снабдить красками. Однако все новые впечатления помешали исполнению этих благих намерений, и в результате получилось у меня за лето не более десяти законченных вещей.» Я не знаю, пока не выяснила, был ли Бенуа еще в Бретани. Скорее всего был. Ведь он долгое время жил во Франции. Но я исхожу из предположения, что эта акварель написана именно по впечатлениям от этой поездки. Очень шаткое предположение, скажем прямо. От этой поездки у него остались зарисовки. Заметим, в эту поездку в Локронане он не был. В 1957г он пишет акварель, скорее всего по своим зарисовкам. Как правильно заметила Наташа, ему уже 87. И я решила, что пишет он собор Кутанса. Да, да, именно этот Собор поразил его в той поездке. Я здесь приведу довольно длинную цитату. Согласитесь. Наше расследование «игра». А впечатления художника очень интересны. Тем более, что это впечатление было «одним из самых ярких на всю жизнь». «Из всех соборов Франции — собор в Кутансе, пожалуй, наименее популярен, и это отчасти потому, что город лежит несколько в стороне, а отчасти и потому, что он почти не украшен скульптурой, сообщающей и Реймсу, и Амьену, и Шартру совершенно особый ореол. Художественный интерес Кутанса сводится исключительно к его архитектуре. Зато какое это чудо! В отличие от родственных ему памятников, здесь весь замысел получил полное гармоничное завершение, а последующие времена почти не нарушили этой полной целости. Уцелели все башни, вышки, шпили — вследствие чего собор в Кутансе вполне выражает идеалы готики в тот ранний период, когда строители и украсители только созидали в только что открытых новых формах, а не искали придать им особую роскошь и изощренность. Кутанс — один из наиболее чистых примеров стрельчатой архитектуры, но эта его чистота отнюдь не сообщила ему какой-либо аскетической сухости. И издали, и вблизи, и снаружи, и внутри все живет, тянется, рвется ввысь, и одновременно он всеми своими остриями производит впечатление какой-то настороженности, какой-то цитадели, готовой в битве отстоять истинность своих убеждений, своей веры. Это одновременно и дом молитвы, славословия, и крепость, твердыня воинствующей церкви. С характером Кутанса я уже был знаком по снимкам: это знакомство и побудило меня в первую же далекую поездку по Франции выехать из пределов Бретани и посетить юго-западную часть Нормандии. Когда же я увидел Кутанс в натуре, в лучах утреннего солнца, то я и не раскаялся в том, что мы сделали довольно значительное отступление в сторону. Этот крюк стоило сделать. То впечатление, которое я тогда получил, осталось одним из самых ярких на всю жизнь. Самое слово Кутанс сразу вызывает в воображении что-то острое и могучее. По мере того, что мы приближались к собору, впечатление грандиозно-музыкального все усиливалось. В то же время все эти обращенные к небу стрелы, коими взъерошены обе его передние башни, коими уснащена вся громада его корпуса, не застыли в покое, а точно движутся; эти острия слагаются во все новые и новые сочетания. Самый темно-серый цвет камня в Кутансе имеет в себе нечто сурово воинственное, а с другой стороны, ни один средневековый храм не являл такого сходства с гигантской базальтовой скалой. Одухотворенный поэт и ученейший техник сочетались в творении Кутанского собора, чтобы замыслить и осуществить такой полет фантазии и выявить такое чудесное понимание пропорций, равновесия частей и гармонии.» Теперь посмотрите на собор в Кутансе. Мне кажется, он очень похож на «наш», изображенный на акварели. Хотя и собор в Локронане, показаный Ларисой, тоже очень похож. Во время войны Кутанс был сильно разрушен. «В 1944 году город подвергся массированным бомбардировкам с воздуха. В результате бомбардировок и последующей наземной операции, когда Кутанс одним из первых городов Франции был взят союзниками, многие памятники старины были разрушены. При захвате Кутанса впервые в истории был применён горючий продукт напалм» Посмотрите фото. Вполне возможно, были разрушены и фахверковые дома. А на зарисовках Бенуа они были. Вот такая была версия. Но, посмотрев на фото Ларисы, и принимая во внимание название картины, я, к моему сожалению, ее отвергла. Так что вопрос остается открытым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 11 часов назад, ТатьянаМ сказал: Да, Наташа, я тоже сразу же обратила на это внимание. Хотела, по примеру Ларисы, найти такой ракурс на фото. И вчера, сначала посмотрела фото в отзыве, потом потратила много времени на поиски в интернете, а такой фотографии не нашла. Даже решила попросить помощи тех, кто был в Локронане. Ну, не отзыв, Лариса, а сплошные расследования. И всё, связанные с художниками. Интересно, ведь незадолго до твоего отзыва, я прочитала детектив, где действие происходит в Бретани, в Понт Авене, и связано с пропажей картины Гогена. Вот и думаю, то ли продолжать искать это место, то ли "отдать право" художнику на творчество и художественный вымысел. Опять прошу помощи форумчан. Найти это место в Локронане. Или это, вообще другой городок. Мне кажется, очень похоже на Ванн. Хотя я не была ни в одном их этих городов. Сужу только по фото. Узнать историю, связанную с Бенуа и этой картиной. Может быть кто-то читал о пребывании Бенуа в Локронане. А, может быть, это ошибка, тех кто подписывал картину? Или, действительно, это творческая фантазия Александра Николаевича. Ведь Бретань - это соборы и фахверк. И это обобщенный образ. Но, почему название так точно говорит о Локронане? А, может быть, этот дом был в 1957 г, и для «чистоты» Локронана его снесли, что на мой взгляд маловероятно. Или он исчез каким-то другим способом? Фантазия разыгралась, жалко времени маловато. Кому интересно, приглашаю к расследованию. 10 часов назад, Tusya сказал: Что снесли - маловероятно. Не могу утверждать, что это истина, но читала, что именно фахверк здесь не строили, т.к. население было достаточно зажиточным. Справа на картине церковь, но и она как-то не очень похожа, т.к. это может быть церковь Св. Ронана, в таком случае - вот это место Похоже, что либо память подвела (художнику в 1957 было уже 87 лет), либо город другой. Танечка, так это просто здорово, что у нас не отзыв нынче, а сплошное расследование!) То ли ещё будет! Следующая глава после Кемпера - Понт-Авен! Очень интересно будет услышать от тебя детективную историю о пропаже картины Гогена. По поводу картины Бенуа, даже не знаю, что и сказать... Всё может быть... Помнишь, в "Иронии судьбы"? — Пойдем логическим путем. — Пойдем вместе. Итак... Если это Локронан, тогда здание на картине справа - это однозначно церковь Святого Ронана (часовня Notre Dame не в счёт, она совсем маленькая). Согласна с Наташей, что она не особо похожа на ту, которую мы видели... Мне кажется, у Бенуа нечто более масштабное. Дальше... На центральной площади, где стоит церковь, 14 зданий герцогов и знатных особ, они все каменные, это точно. Фахверка там нет. На улочках слева и справа от церкви я тоже фахверка не видела. Безусловно, со 100% точностью я этого утверждать не могу... А вдруг... Но если бы он был, я бы его, по идее, должна была запомнить. Написала Нине Джуромской. Вот что она мне ответила: " Лариса, привет! Я не видела фахверка в Локронане, а может, просто не обратила внимания". Ну, вот как-то так. От моей логики, по-моему, яснее не стало... Варианты тут возможны, конечно, разные... 8 часов назад, ЛВБ сказал: Случайно зашла в этот магазин, не зная, что он так знаменит! Лидия, большое спасибо! Фотографии, как всегда, просто замечательные! 4 часа назад, Елена Аксенова сказал: Лариса! Вот снова ты увлекла общественность своей прогулкой по Локронану, но сегодня участие в расследовании я не принимаю. Хотя вслед за всеми устремилась к интернет-поиску информации об этом живописнейшем месте. И очень интересно было узнать, что в Локронане до сих пор чтут бретонские традиции и занимаются средневековыми ремеслами - в музее ткачества на действующем станке виртуозно работает мастер по изготовлению парусов по сохраненным с XV века описаниям!!! А где-то рядом, в небольшой мастерской, резчик по дереву творит такие чудеса, что итальянский папа Карло, вытесавший Буратино из полена, просто отдыхает. Источник - https://the-na.livejournal.com/55983.html Это кельтские ложки. Точнее, родом они из Уэльса. Welsh Lovespoon - Уэльские ложки любви. Когда молодой человек хотел признаться в своих чувствах и сделать предложение понравившейся ему барышне, он вырезал сам или заказывал у мастера и дарил ей такую ложку любви. И, если чувства были взаимными, барышня ложку принимала, семьи готовились к свадьбе, а ложка занимала почётное место на стене в доме новоиспечённых новобрачных и хранилась, как реликвия. Трогательный обряд - сватовство с ложкой, пришедший из Британии более 500 лет назад, стал местным обычаем и для бретонцев. Леночка, спасибо большое! Очень интересно! Считается что именно Святой Ронан научил бретонцев ткачеству. На гербе Локронана красуются ткацкие челноки и ножницы) А вот ещё пара старых фотографий из Локронана на эту тему: (все фото из интернета) А еще Ронан стал основоположником знаменитых крестных походов Локронана "Troménie de Locronan". Про это можно целую главу написать. Малый крестный ход проходит каждый год летом, а большой -раз в 6 лет. Для бретонцев это большой религиозный праздник. Цитата К сожалению, ни один источник указывает адрес этой мастерской в Локронане, а на карте и в инфо сайта по туризму ничего нет. Лариса, может быть, ты по этой улочке проходила и помнишь её? Нет, Леночка, я там не ходила, но Локронан очень маленький и при желании и наличии времени найти эту мастерскую не составит труда. 10 часов назад, Викингур сказал: Да уж, воистину "Вхоббит и выхоббит" (как я когда-то шутки ради сокращал классическое название "Хоббит туда и обратно") этот Локронан и в ум, и в душу. Вернее, вхоббит-то отлично, на раз - а вот назад из памяти такая красота не выхоббит уже ни в какую. Хотя, казалось бы, малютка малюткой (как, впрочем, и положено французской дыре хоббичьей норе), и даже его туристическая карта (из Интернета, вестимо) это всячески подтверждает. Совершенно "случайно", а на самом деле - конечно же, зачитавшись до совершенно карамельной сладости на душе очередной Ларисиной главой, я тоже пошёл в Интернет - дабы не пройти совсем уж мимо здешних свежих скандалов, интриг и расследований. И почти сразу же наткнулся на вот такое расчудесное фото - автор явно вдохновлялся тем же шедевром... Тут, по-моему, не только ракурс, но и пропорции один в один. Разве что цветочков за прошедший век с лишним поднаросло... Кстати, этот ракурс похоже у художников любимый... А уж собор - тем паче: вот что дали Яндекс Картинки в начале своих поисков. Ну а ещё одну Прекрасную Даму - автора этой темы - с наступившим Новым годом и наступающим вовсю Рождеством! Вот как так бывает... Я ж тоже смотрела Яндекс-картинки и вот ну, ничего-о-о-шеньки там не увидела... Одну единственную картину только и нашла... Даааааа....))) Серёжа, спасибо за целую галерею ЛокронанОВ!) Замечательно! От всей души поздравляю всех с наступающим Рождеством! "Пусть случаются Приятности! И сбываются Чудесности! Пусть побольше будет Радости, Красоты, Добра и Нежности!" А это - наш Смоленский Успенский собор сегодня, накануне Рождества (фото Виктора Минченко): С Рождеством!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Спасибо, Ларочка! И тебя, и всех с Рождеством Христовым! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 7 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Лариса, очередной Ваш шедевр не оставил равнодушным ни одного читателя и поклонника Вашего таланта! Гортензии-моя вторая любовь , после королевы сада Розы! 8 часов назад, Елена Аксенова сказал: Источник - https://the-na.livejournal.com/55983.html Ах, Елена, Вы опередили меня! Я давненько уже набрела на просторах инета на данный ресурс, и увидев эту красоту влюбилась без памяти, заочно, в эту часть Франции: камень, цветы на его фоне - для меня не идут ни в какое сравнение с фахверком, хотя и он очень картиночный. Но камень, прикосновения к нему, ощущение тепла, холода, в зависимости от времени года, не оставляют меня равнодушной. Теперь остается только одно - побывать там лично... А вот и соседство камня и фахверка - оба кадра позаимствованы с указанного ресурса. Не удивлюсь, если Лариса уже знакома с ним (ресурсом). Мне кажется, что домик в левой части этого снимка очень даже похож на домик на картине Бенуа...Но это не Локран! А Бретань. Морбиан. Ванн (Vannes). Вот что пишет автор : "На следующей паре фотографий, точнее, на левой из них, я хочу обратить ваше внимание на магазинчик на первом этаже фахверкового здания. Там логотип такой – буква «g» в круге. Так вот такой логотип вам доведётся видеть ещё в нескольких городах во Франции, в том числе, и в Париже. Это Maison Georges Larnicol (Дом Жоржа Ларниколь) – храм шоколада и сладостей. Владелец и создатель торговой марки родился в Бретани, после 30 лет продолжил дело отца-кондитера, стал делать потрясающие штуки из шоколада и не только, которые покорили даже Париж. Его шоколадный бутик был пышно открыт там на одной из престижных улиц – бульваре Сен-Жермен, – и пользуется большой популярностью. В 2011 55-летний Жорж сделал большую 3,5-метровую лодку из чистейшего шоколада, спустил её на воду, оснастив электрическим двигателем, с помощью которого лодка развила скорость в 15 км/ч. Справедливости ради, надо заметить, что это была вторая лодка. За месяц до триумфальной регаты была первая неудачная попытка, во время которой лодка просто развалилась." Спасибо Ларисе, и всем откликнувшимся, подхватившим эту интерактивную игру с расследованиями! С Рождеством всех и до встречи в Бретани! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 8 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Лариса! И опять спасибо огромное за твой очередной шедевр! Класс! Супер! Здорово! Опять очень интересно, очень познавательно, очень красиво, очень информативно! Ну ты у нас просто мастер пера! ТТВ должен сделать книжку с твоим отзывом и выдавать ее туристам! Я была в Локронане 2 раза и просто обожаю это место, эту суровую чисто бретонскую красоту! Но фахверка я в Локронане не помню, особенно в центре у церкви. Спасибо тебе огромное еще раз, так приятно было прогуляться по таким знакомым, таким симпатичным уголкам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 8 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 2 часа назад, джуромская нина сказал: Лариса! И опять спасибо огромное за твой очередной шедевр! Класс! Супер! Здорово! Опять очень интересно, очень познавательно, очень красиво, очень информативно! Ну ты у нас просто мастер пера! ТТВ должен сделать книжку с твоим отзывом и выдавать ее туристам! Я была в Локронане 2 раза и просто обожаю это место, эту суровую чисто бретонскую красоту! Но фахверка я в Локронане не помню, особенно в центре у церкви. Спасибо тебе огромное еще раз, так приятно было прогуляться по таким знакомым, таким симпатичным уголкам! Нина, спасибо тебе большое за тёплые слова, очень рада, что глава про Локронан тебе понравилась!Вчера прочитала в одном из отзывов признание в любви к Бретани, которое запало мне в душу... Лучше ведь и не скажешь... "Я безумно, просто отчаянно влюблена в Бретань, в ее разметавшиеся по небу и волнам океанские закаты, в ее людей – этих сдержанно-холодных моряков с обветренными лицами, в ее музыку, в ритмы танцев ан дро и плинн, в мидии и лангустины, в обжигающий и ароматный рыбный суп, в крем шантильи с яблоками на тонком и румяном блине, в неспешность течения времени в маленьких городках, в розы каменных церквей, в узость улочек, в утренний запах кофе в гостиничном баре, в гармонию очертаний трискеля, в древние каменные кресты-мегалиты на перекрестках дорог, в легенду о чудесном городе Ис, в черно-белый бретонский флаг gwenn-ha-du … Бретань - мой самый любимый уголок Европы. Я люблю сюда возвращаться. Мне здесь очень хорошо". А ещё недавно прочитала уморительный рассказ про бретонские устрицы. Ой, смеялась до слёз! Делюсь с тобой и читателями нашей темы: «Однажды Георгий впервые в жизни попробовал устриц. Был это 1997 год, и Георгий был гастрономическим агнцем, приехавшим из суровой матушки-России в далёкую изнеженную Хранцию. В которой тогда даже евров не водилось, а были разноцветные хранки, искушавшие бесовской красочностью. Уберите от мониторов детей, ибо сей рассказ мрачен, как новеллы Стивена Кинга, и слезоточив, как дешёвая голливудская мелодрама. Нервы выдержат не у всех, Георгий честно предупреждает. И вот, значит, обретается этот юный 26-летний Георгий в Бретани, где в тот момент проводился фестиваль устриц. Приходят они с местным журналистом Пьером в ресторан, и Пьер, как и положено подлым хранцузам, заказывает ничтоже сумняшеся цельное блюдо энтих вот устриц. Приносят, стало быть. Георгий смотрит на поднос, и обалдевает. Что-то такое там мрачное в седых раковинах, как динозавров откопали и на стол археологам принесли. Хозяин ресторана эдак по-хранцузски улыбается. Засада, короче. Георгию бы бежать, но ноги стали как ватные. Тут устриц начинают открывать. Георгию поплохело окончательно. Раковину откроют, а внутри - нечто вроде студенистой селедки, или полуразложившегося древесного гриба. И это ещё деликатесом у них называется. Георгий тут как уроженец СССР сразу понимает причины Октябрьской революции. Кушали энти дворяне тонконогие таковых вот устриц и объяснялись друг с другом на хранцузском, тут им конец в процессе и пришёл. Георгий понимает, что он в гостях, и это надо съесть. Но как себя силой заставить съесть такое - уму ж непостижимо. - Тут важно, шоб чувствовалась натуральная свежесть, - объясняет Георгию уточнчённый хранцуз Пьер, чей прапрадед явно замёрз под Москвой. - Должен быть запах моря. Ты вдохнул, и эдак вот - уууу, шарман. - А запах пельменей там случайно объявиться не может? - робко спрашивает Георгий. - Или хоть оливье? Тогда мне без проблем, конечно. Иначе как-то стрёмно это есть. Эти ж устрицы выглядят, как моя жизнь скромного корреспондента без наслаждений. Пьер уточняет, что запаха пельменей не предвидится. Это же устрицы. Деликатес типа. И их потребляют под хранцузское белое вино или шампанское. Щас принесут. Георгий обозревает устрицы, и понимает, что с шампанским тоже не пойдёт. Чтобы такое съесть, нужно что-то покрепче. Лучше медицинский спирт. Хранцуз Пьер читает сомнения на варварском лице Георгия, и говорит: - Ну хотя, у нас тут рыбаки любят их есть с водкой. Тебе принести водки? Ты же русский. Надо сказать, что у Георгия с водкой не сложились отношения. Ему не нравится вкус, запах и всё такое. Но тут он за неё схватился, как утопающий за соломинку. - Да-да, конечно. Неси, родимый. Я русский мужик, нам без водки никак. Мы даже торт к чаю с водкой едим, так у нас положено. Принесли Георгию водки. Помолился он мысленно, ахнул стопочку, закинул устрицу в пасть свою православную. И тут ему прям неожиданно зашло. Аж на удивление. И умяли они с Пьером это блюдо покойных морепродуктов на льду за милую душу. Прям и не разобраться стало, кто там русский, а кто хранцуз. Но, наверное, русский был тот, от кого пахло водкой и дикая животная тоска о пельменях в глазах. С тех пор Георгий просит не удивляться своим специфическим вкусам. Устрицы он потребляет крайне редко ввиду упадка в крови аристократичности, но если уж потребляет, то сугубо с "беленькой" - такая варварская привычка сложилась у него почти с детства. А привычка - вторая натура, дорогие мои друзья, это уж мы все знаем». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 8 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 А можно добавлю немного материального? Ах, эти платья из Локронана!)) Забрела в замечательный магазинчик, где не могла оторваться от разглядывания платьев, изготовленных очаровательной хозяйкой. Прошу прощения, но фото хозяйки оказалось только со мной.)) Платья также очаровательны , как и хозяйка! А из окна второго этажа магазинчика открывался удивительный пасторальный вид... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВБ Опубликовано 9 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Такой эксклюзивный колорит даже в магазинах! Платья, сумки, украшения, великолепная атмосфера прошлого прослеживается повсюду. Как хорошо, что мы там были!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniza Опубликовано 9 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 МЕЧТА!Мы с вами не договариваясь сфотографировались с хозяйкой замечательного магазинчика. Хозяйку красавицу зовут Люси,мы с ней общались,я у нее купила прелестную шелковую блузку.Ах,какие у нее шляпки!Фотографии с тура "Ароматы и вкусы" 2017г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.