Перейти к содержанию

Лучшее в Беларуси. Благодарность гиду Евгении Савицкой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_750649

После посещения ТЦ Корона автобус выехал из Бреста по направлению к базе отдыха "Белое озеро". И  что же нас там ждет? Почему то я была уверена, что будет неплохо. Но чуда не произошло. Ехали мы минут 30-40.

 Саму базу освещали редкие фонари и светящаяся елка.

 

IMG_7820.JPG

IMG_7811.JPG

IMG_7826.JPG

 

А вот и наш корпус и собственно вход.

 

IMG_7828.JPG

IMG_7829.JPG

В этот вечер в качестве бонуса ТТВ организовал группе бесплатный ужин.

Приехали мы поздно, в районе 22 часов и стали заселяться. Нам достался номер на третьем этаже. Но моя соседка категорически отказалась идти с вещами на третий этаж, хотя возле входа стоял молодой человек и предлагал свои услуги и помощь по подъему вещей наверх. И нам дали первый этаж. Это было нашей самой большой ошибкой. Взяв ключи, мы прошли по коридору в свою комнату. Первое впечатление было вполне позитивное. Вроде неплохо и ночевать можно.

 

IMG_7805.JPG

IMG_7806.JPG

IMG_7808.JPG

IMG_7807.JPG

IMG_7809.JPG

IMG_7810.JPG

 

Заселившись в комнату, мы помчались на ужин. Столовая находилась за пределами спального корпуса, но идти было недалеко.

 

IMG_7823.JPG

IMG_7812.JPG

  • Ответов 50
  • Просмотры 20,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_750656

В столовой было вполне тепло. Помещение очень просторное.

IMG_7813.JPG

IMG_7814.JPG

Сам ужин  хороший и мы неплохо посидели после насыщенного трудового дня. Картофель, рубленная куриная котлета, свекольный салат. Также на тарелке лежали для каждого по большому блину. Ну блины, конечно, не такие тонкие и мягкие, как мы бы сами приготовили, но я этот блинок порезала на куски и съела. К блину прилагалась сметана и вкусное варенье. Чай можно было налить самостоятельно. Кипяток и разовые пакетики лежали на отдельном столе.

 

IMG_7815.JPG

IMG_7816.JPG

 

В этот вечер Женя предложила еще попробовать настойки рябины, вишни, клюквы, смородины на коньяке , что мы и сделали  и надо отметить, что эти настойки очень даже приятные на вкус . Особенно мне понравилась вишня на коньяке.

Также можно было остаться на дискотеку, но похоже что никто не остался. Очень уж насыщенный был день. И народ быстро разошелся.

Немного прогулявшись после ужина, я прошла в нашу комнату. Где то здесь, на базе находится и само озеро. Но вокруг было так темно, что вряд ли бы прогулка к озеру состоялась.

 

IMG_7825.JPG

IMG_7831.JPG

 

Моя соседка быстро улеглась и накрылась с головой одеялом. А я решила принять душ и пошла в ванную. Для начала решила попробовать какая вода, не холодная ли она?  И открыла кран. Он же был переключателем для душа. И в этот момент тысячи брызг окатили меня сверху до низу. Оказывается душевой наконечник был весь в трещинах и вода выливалась не туда куда нужно, а полилась в эти самые трещины в разных направлениях и на меня в том числе.

Веселенькое начало. Но хотя бы вода была теплой. Я залезла в душевую кабину, попыталась закрыть трещины руками, но вода все равно хлестала во всех направлениях и на меня мало что попадало. Ну как то я побрызгалась и принялась замывать пол, т. к. шторка была короткая и много воды попало на пол.

После такого мытья я стала готовиться ко сну. Теплые колготки, сверху теплые лосины, махровые носки, теплый шерстяной свитер, теплая спортивная кофта, одно одеяло, второе одеяло, покрывало. После чего я нырнула в таком вот  виде под эти одеяла и мне было совсем не жарко.

Соседка уже спала. Ну и я лежу, размышляю. И чувствую, что как то мне не комфортно. Выглянула из под одеяла:

-Мама, дорогая, а дубарь то конкретный. Тут шапку надо надевать ))

Я встала, пощупала батареи. Они были вполне себе нормального градуса. Но почему же такой холод? Я прошла в ванную и кажется поняла. Наверное потому, что мы были на первом этаже. Холодный пол и сверху только линолеум. А может здесь как у итальянцев, батареи включили перед самым нашим приездом и комната не успела прогреться?

Надела я шапку. Лежу. Вроде мне не холодно в таком виде. Но сна как не бывало. Так я и промыкалась до утра. Соседка спит себе, а  я лежу маюсь. Так у меня  и не получилось заснуть.

Утром встали и пошли на завтрак, который тоже был вполне хорошим. Гречневая каша с такой же рубленной котлетой и заварные пирожные. Все тепленькое. Лично мне такой завтрак понравился больше, чем континентальный в отеле. Ужин и завтрак- это были единственно положительные моменты этой базы.

 

IMG_7832.JPG

IMG_7834.JPG

 

Конечно, утром я провела опрос наших людей на предмет холодных комнат. И оказалось, что такая ситуация, как у нас была не у всех. У кого то было также холодно, отсутствовала какое то время вода, летали комары и ползали мокрицы, но у некоторых опрошенных было вполне себе тепло. Но почти все они жили не на первом этаже. Только одна женщина с первого этажа, кажется из одноместки, сказала, что у неё было нормально. Но её комната была на противоположной стороне.

Так что все мы оказались в разных условиях. Ну как бы там ни было одну ночь я пережила и хотя бы она была одна такая  ночка в этом туре. Остальные места для ночлега были хорошими.

После завтрака все погрузились в автобус и поехали обратно в Брест.

Опубликовано
comment_750671
13.01.2019 в 21:18, Sveta40 сказал:

Вот такие они эти Дудутки. Так что судите сами- стоит ли сюда ехать

Хочу в Холмогоры в Дудутки!!! Света, отзыв, как всегда, замечательный!  А фото – Вы просто мастер!!! Спасибо Вам большое. А гастрономическую часть Дудуток, я, с Вашей легкой руки, себе сейчас устроила в полном объеме. Нет, за исключением самогонки.? Ограничилась душистым чаем. Не могла удержаться. И так довольна! Святки, все-таки, праздник! Обожаю Белоруссию! Читаю и мысленно пою. Кто помнит,  присоединяйтесь!?

 

Опубликовано
  • Автор
comment_750890

                                                                                                                                         День четвертый

26431.jpg

26431.jpg

Следующий день я ждала с большим нетерпеньем, т.к. главным его событием  было посещение Беловежской пущи. Поскольку в прошлом году я посетила усадьбу Санта Клауса, то хотелось сравнить обе эти резиденции.

Первым объектом на пути была Брестская  крепость. Оказывается здесь есть  музей, который мы все посетили.

IMG_7836.JPG

IMG_7837.JPG

IMG_7841.JPG

 

На улице шел снег и было довольно холодно. После небольшой обзорной экскурсии по Бресту, которую проводила Женя , автобус повез всех в Беловежскую пущу.

 

IMG_7852.JPG

IMG_7850.JPG

IMG_7843.JPG

IMG_7853.JPG

 

И вот мы в Беловежской пуще, где расположена усадьба деда Мороза. На входе нельзя было не заметить очень большую  очередь частных людей с детьми, чтобы попасть в Пущу. Но экскурсионные группы не задерживают и вот уже автобус едет по очень узкой , лесной дороге. Кругом многовековые деревья, все в снегу. Красота!

Нам очень повезло с погодой. Легкий морозец, отсутствие ветра.  Было очень комфортно и красиво. Высоченные деревья, много снега. И на входе в резиденцию деда Мороза нас встречали сказочные персонажи. Кто они- уже не помню. Но как оказалось  у деда Мороза и Снегурочки много родни )) И  вся эта родня постепенно нас встречала и провожала.

IMG_7854.JPG

IMG_7875.JPG

IMG_7877.JPG

IMG_7856.JPG

IMG_7866.JPG

IMG_7871.JPG

IMG_7869.JPGIMG_7876.JPG

 

Конечно, хотелось увидеть зубров и не в вольерах , а в природе. Но как нам сказали- это редкость. Правда люди их подкармливают, создают специальные кормушки, благодаря которым зубров мы все же увидели.

Зубры всегда были объектом охоты. Последнего зубра в здешних лесах убили в 1919 году, но вскоре учёные забили тревогу и начали восстанавливать поголовье этих животных. В дикой природе зубров не осталось, поэтому их завозили из зоопарков Англии, Швеции, Германии и Польши. Количество зубров в Беловежской пуще по данным 2017 года составляло 512 особей.

Живут зубры 20-25 лет, в природе могут дожить до  30 лет. Беременность самки длится 9 месяцев. Редко одна самка может приносить приплод ежегодно. В основном раз в два-три года. И рождаются у самок  чаще по одному детенышу, гораздо реже два. Поэтому размножатся они не так легко и быстро. Эти животные   занесены в Красную книгу.

А вот и они. Правда было очень далеко. Пришлось выставлять зум на максимум.

IMG_7861.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_750891

В поместье установлены скульптурные композиции по мотивам детских сказок, но главным украшением служит 120-летняя ель высотой 42 метра.

IMG_7878.JPG

IMG_7881.JPG

IMG_7889.JPG

IMG_7888.JPG

IMG_7909.JPG

IMG_7907.JPG

IMG_7908.JPG

IMG_7910.JPG

IMG_7912.JPG

IMG_7899.JPG

 

А вот и сам Дед Мороз со Снегурочкой. И в отличие от Санта Клауса, с белорусским Дедом Морозом каждый мог сфотографироваться. Причем бесплатно.

 

IMG_7897.JPG

IMG_7898.JPG

IMG_7903.JPG

IMG_7904.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_751005

Сфотографировать полностью ель высотой 42 метра не получилось. Очень уж она длинная.  Вышла только верхушка. А весь низ абсолютно голый.

IMG_7911.JPG

 

Ну и как же без Кота Котофеевича.

 

IMG_7891.JPG

IMG_7892.JPG

 

 

В усадьбе Деда Мороза каждому посетителю дарят подарки. Есть здесь один магазинчик с сувенирами. Вот там и можно было получить свой  подарок.

 

IMG_7913.JPG

Постепенно мы подошли к выходу. И  волшебная дверь за нами захлопнулась.

 

IMG_7872.JPG

А нас ждали вольеры с животными. Самих  животных здесь не так много, но площадь вольеров очень большая.

 

IMG_7914.JPG

IMG_7917.JPG

IMG_7923.JPG

IMG_7928.JPG

IMG_7929.JPG

IMG_7933.JPG

IMG_7934.JPG

IMG_7940.JPGIMG_7941.JPG

IMG_7964.JPG

IMG_7969.JPG

Из жизни зубров.

Зубры – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка.

 В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса.

Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду.

Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого.

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Конкурирующие самцы легко вступают в поединки, которые часто оканчиваются достаточно тяжёлыми увечьями.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы.  Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток.

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг.  После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

Опубликовано
comment_751011
9 минут назад, МаLина сказал:

Ну красавец!

Жаль для выражения эмоций в конце каждого поста  немного смайликов,нужно бы ещё дополнить :"Красота-красота!?" и "Ух ти,бозе мой !"? Котейку так и хочется погладить,но ухоженному виду можно понять,что лаской не обделён.

Опубликовано
  • Автор
comment_751012

И еще одним объектом в этот день был Музей природы. Помню, что в некоторых европейских замках есть такие животные  уголки . Честно говоря пошла в этот музей чисто по инерции, убить время.  Но на деле оказалось, что это большое и современное здание. На первом этаже находится магазин с сувенирами. И на втором этаже собственно сам музей, который представляет собой панорамные сцены  из жизни животного мира. Сделано очень добротно, все животные в натуральную величину, все продумано до мелочей. Сценок очень много. В общем не потужила что сходила. Действительно  красиво.

IMG_7981.JPG

IMG_7973.JPG

IMG_7975.JPG

IMG_7976.JPG

IMG_7977.JPG

IMG_7979.JPG

IMG_7980.JPG

В этот день у нас состоялся ещё поздний обед на территории Беловежской пущи и  в конце дня автобус повез группу в Гродно. Последним местом нашей ночёвки был туристический комплекс Пышки.

Опубликовано
comment_751019
25 минут назад, Вязьмичка сказал:

Это всё чучела?? Или муляжи искусно так сделаны?

Марина! К сожалению, это чучела, а не муляжи.?

Опубликовано
  • Автор
comment_751020

Вот так и закончилось наше путешествие по Беловежской пуще. Если сравнить обе усадьбы, а именно Санта Клауса в Лапландии и Деда Мороза в Беловежской пуще, то мне понравилось везде. Конечно, усадьба Санта Клауса превосходит по техническому оснащению. В самой деревне много сказочных, подсвеченных домиков- магазинов, есть подземная и сказочная пещера гномов.  В Беловежской пуще попроще, но зато здесь есть новогоднее представление и по-своему красиво. И  природа - она везде хороша. И опять же везде присутствует ощущение зимней, новогодней сказки.

Туркомплекс Пышки.

А наш автобус прибыл в туркомплекс Пышки. И последнюю ночь одиночек расселили в одноместные комнаты. Правда за такое расселение мы доплачивали. Но я была несказанно рада, что можно спокойно провести вечер, перевести дух и  перебрать свои вещи. А расселили нас так потому, что здесь скорее всего нет комнат с раздельными кроватями или их недостаточно.

Администратор предложила мне на выбор первый или второй этаж. И я не раздумывая выбрала второй, в надежде что на втором этаже будет теплее. Не могу сказать, что было очень тепло. Но спала я нормально. Сама комната небольшая, но очень симпатичная. Да и само здание чувствуется что новое.

 

IMG_7985.JPG

IMG_7986.JPG

IMG_7987.JPG

IMG_8005.JPG

Завтрак был континентальным. Яйчница, сосиски, какая то нарезка.

 

IMG_7997.JPG

И нельзя не отметить саму столовую, коридор с картинами . Все здесь сделано с любовью.

 

IMG_8003.JPG

IMG_7994.JPG

IMG_7995.JPG

IMG_7996.JPG

IMG_8001.JPG

IMG_7998.JPG

IMG_7999.JPG

IMG_8000.JPG

IMG_8002.JPG

 

Одним словом этот туркомплекс можно рекомендовать ТТВ для дальнейшего использования в турах. Действительно очень комфортное и приятное место.

А мы покидали туркомплекс и возвращались в Гродно. На улице было совсем темно.

IMG_8006.JPG

IMG_8007.JPG

Опубликовано
comment_751022
11 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Марина! К сожалению, это чучела, а не муляжи.?

Жаль...?Понятно,что это тоже присутствует в нашей жизни и нужно для наглядного пособия,но все же жесток человек.Были когда с дочерью в Несвижском замке,там такие великолепные медведи на задних лапах,дочка смотреть не могла на них.Все повторяла жалко как....

Опубликовано
  • Автор
comment_751304

                                                                                                                            День пятый

1.jpg

В Гродно мы прибыли когда было ещё совсем темно. Последний день ознаменовался  крепким морозом -10, который был очень ощутим.  И сегодня как раз было Рождество. Экскурсовод у нас был, как сказала Женя, старой закалки. Это проявлялось в том, что рассказывала эта женщина с какой то любовью и интересом, пытаясь и нам всем этот интерес к сказанному передать.

 

IMG_8010.JPG

IMG_8012.JPG

IMG_8057.JPG

 

Но постепенно становилось светлее и уже можно было разглядеть Гродненские замки.

 

IMG_8013.JPG

IMG_8016.JPG

IMG_8015.JPG

 

Как интересно выполнен обычный бачок для мусора.

 

IMG_8018.JPG

IMG_8023.JPG

 

Из всех Белорусских городов, Гродно как бы больше остальных похож на европейский. Много здесь церквей, соборов, замков. И одна из таких уникальных церквей- Борисоглебская церковь. Памятник 12 века.

 

IMG_8027.JPG

IMG_8026.JPG

IMG_8032.JPG

IMG_8039.JPGIMG_8042.JPG

IMG_8043.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_751309

Очень симпатичным, в розовых тонах, показался Свято-Покровский Кафедральный собор (1904 г.)

IMG_8050.JPG

IMG_8051.JPG

IMG_8048.JPG

IMG_8054.JPG

 

А вот такие необычные в Гродно троллейбусы.

 

IMG_8055.JPG

 

Собор Святого Франциска Ксаверия красив как снаружи, так и внутри.

 

IMG_8079.JPG

IMG_8077.JPG

IMG_8062.JPG

IMG_8063.JPG

 

После обзорной экскурсии нам дали свободное время и мы прогулялись по одной из старых улиц Гродно, которая по ощущениям похожа на некоторые европейские улицы.

IMG_8064.JPG

IMG_8065.JPG

IMG_8066.JPG

IMG_8068.JPG

IMG_8071.JPG

IMG_8069.JPG

IMG_8073.JPG

 

И вот уже автобус покидает Гродно и движется по трассе на встречу с новыми памятниками архитектуры. И что интересно. В прошлом году, 7 января в Финляндии выдался единственный солнечный день, которым и провожала нас эта страна в туре. А в этом году и Беларусь провожала нас  единственным солнечным днем и также 7 января. Мороз и солнце день чудесный 75c2fd5fcfdcc25ed4bec56450b0a79b.gif

IMG_8082.JPG

IMG_8086.JPG

Опубликовано
comment_751352

Конечно чувствуется,что Гродно находится рядом с польской границей,до Белостока каких-то 70км,чувствуется европейский стиль.В этот раз были в Гродно проездом в Белосток,но в следующий раз надо непременно остаться хоть на один день и все посмотреть.?

Опубликовано
  • Автор
comment_751405

По дороге в Лиду и Минск наш автобус ненадолго остановился в деревне Мурованка Гродненской области. Чем это село знаменито?

Здесь в первой половине  XVI века(1524 г.) была построена церковь Рождества Богородицы - сооружение оборонного типа.  И в свое время она могла быть не только местом для молитв и богослужений, но и крепостью для защиты от неприятеля.

Время шло, и облик церкви постоянно менялся. В настоящее время сооружение  привлекает внимание ученых. При расчистке западных башен были найдены фрагменты плитки, покрытой зеленой и голубой лазурью. Во время исследования чердачного помещения обнаружили несколько кирпичей в виде геральдической лилии. Лилия – символ чистоты и непорочности Пресвятой Богородицы, что свидетельствует о возведении храма в ее честь. Результаты исследований показали, что необычная архитектура – результат взаимосвязи традиций и культур разных народов, которые на протяжении нескольких веков привносили нечто новое.

IMG_8088.JPG

IMG_8095.JPG

IMG_8091.JPG

IMG_8098.JPG

IMG_8097.JPGIMG_8106.JPG

 

Находились мы здесь недолго. Во время внешнего осмотра, из рядом стоящей избы,  вышел мужчина и предложил яблок из своего сада:

-А сколько это будет стоить?
-А сколько дадите.

И народ потянулся за яблоками. Кончилось тем, что и я протянула два рубля и мне также вынесли внушительный кулек яблок. Они были не такие,  к которым я привыкла у себя. Какого то вишневого цвета. И поэтому захотелось попробовать белорусских яблок.

В церковь я только заглянула и вышла. Возникло желание посмотреть окрестности. И эта маленькая деревня мне запомнилась потрясающе красивыми облаками, которых подсвечивало солнце. Рождество, мороз, много снега, солнце и шикарные облака.

IMG_8099.JPG

IMG_8100.JPG

IMG_8105.JPG

IMG_8107.JPG

IMG_8108.JPG

IMG_8109.JPG

IMG_8103.JPG

IMG_8104.JPG

IMG_8101.JPG

Вот такая красивая получилась Мурованка.

А народ постепенно стал подтягиваться к автобусу.

За нами увязалась местная собачка, которую мы всем миром накормили. Сначала моя соседка вынесла ей сыр, который она купила в магазине, но он ей не понравился. Зато собака съела его с огромным удовольствием ))  Потом все стали выносить свои остатки булок. Пёс был вне себя от счастья. Под конец кто то отдал ему целую булочку. Он схватил её от радости и побежал домой. А наш автобус поехал дальше.

Опубликовано
  • Автор
comment_751570

В Лиду мы прибыли когда было ещё светло и также пробыли здесь совсем недолго, осмотрев только снаружи замок Гедемина.

 Лида- крупный промышленный город в Беларуси, но так как мы находились только в исторической части , он показался каким то совсем небольшим и даже деревенским.

IMG_8122.JPG

IMG_8123.JPG

IMG_8119.JPG

IMG_8113.JPG


Замок  Гедемина является одним из самых старых замков Беларуси. Его воздвигли в 1323 году по приказу князя Гедимина на насыпном острове из гравия и песка. На протяжении долгого времени эта крепость являлась надежной защитой местного населения. Она была построена таким способом, что в ней было все для благополучной жизни и не требовалось покидать ее стены во время долгой осады.
Лидский замок смог выстоять несколько войн. Это говорит о его надежности и прочности. Летом в стенах этого исторического памятника архитектуры проходят разнообразные рыцарские турниры.

IMG_8114.JPG

IMG_8117.JPG

IMG_8124.JPG


Рядом с замком располагается озеро, в которое слетаются большое количество птиц, включая уток и лебедей. Озеро было покрыто местами тонким льдом и птицы интересно карабкались из воды на лед.

Небо над Лидой в этот день было также каким то красивым и необычным.

Я считаю, что нам очень повезло в последний день с погодой. Несмотря на крепкий мороз,  здесь было фантастически красиво. Зимнее солнце освещало окрестности озера и замка каким то особенным, волшебным светом и было видно его отражение в воде. Рождество в этом году у меня получилось просто сказочным.

 

IMG_8126.JPG

IMG_8132.JPG

IMG_8131.JPG

IMG_8133.JPG

IMG_8134.JPG

IMG_8140.JPG

IMG_8135.JPG

IMG_8137.JPG

IMG_8128.JPG


В этот день для желающих был организован  обед в Лиде, после чего мы сразу уехали, т. к. предстояло ещё заехать в Новогрудок- последнюю достопримечательность нашего тура.

Опубликовано
  • Автор
comment_751765

В Новогрудок мы прибыли когда было уже  темно. К тому же очень холодно.


Старинный город Новогрудок обязан своим появлением киевскому князю Ярославу Мудрому. Именно он основал поселение в середине одиннадцатого века.
Здесь находятся развалины замка Миндовга, который принадлежал когда-то правителю Великого княжества Литовского. От грозного замка, который выдержал не одну осаду крестоносцев, татарского хана, московских воевод, сейчас остались только две полуразрушенные стены и фрагменты каменного укрепления.


Останки замка  находятся на холме. Когда мы туда поднялись, то я поняла что надо спускаться. Было очень ветрено и холодно.

 От Новогрудка у меня остались всего две фотографии. Погода не позволила сделать больше.

 

IMG_8148.JPG

IMG_8150.JPG

 

После посещения Новогрудка автобус взял курс на Минск. И в какой то момент мы проехали мимо замка "Мир". В вечерней подсветке он был оcобенно красив.

Тур подходил к концу. В Минске  у нас еще оставалось часа полтора времени для посещения  торгового комплекса и ближе к 12 ночи автобус отвез всех на вокзал. Вскоре подошел поезд и настало время прощаться с Беларусью, одногруппниками и нашим великолепным гидом.

Но я не прощаюсь, а говорю: ”До свидания Беларусь. Я ещё к тебе вернусь” smiles-proshyanie-88.gif

А вот и наши подарки:

Из дворца Несвиж- настольный календарь и конфета с изображением Несвиж.

Из Беловежской пущи- коробка/ календарь, в которой лежала елочка из песочного теста.

 

page1.jpg
 

Кроме этого, перед посещением Беловежской Пущи, Женя раздала всем  марки и в конверте лежала открытка. И все эти открытки были  отправили почтой. Примерно через 12 дней открытка с  печатями Пущи и Деда Мороза благополучно была доставлена ко мне.

 

IMG_8221.JPG

 

page.jpg



Настало время подвести итоги. Чем мне понравился этот тур?

В первую очередь я побывала в настоящей зиме. Выезжала я из своего города при дожде, а здесь все было покрыто снегом и радовало глаз.

 Если в Европе в это время уже убирают новогодние украшения, то в Беларуси всё только начинается. Везде можно было полюбоваться на елки и праздничную подсветку smiles-noviy-god-364.gifИ особенно поразил новогодней подсветкой Минск.
Погода может быть разной. Но снег и новогодняя атмосфера в этом туре гарантированы в отличии от европейских стран, где чаще всего в это время настоящей зимы нет.
Этот вариант привлекает ещё и тем, что не надо получать визу и тратить время на прохождение границы и переезды по Европе. Тур прошел максимально плодотворно. Целых пять дней были полностью задействованы программой с утра до позднего вечера, при коротких переездах.

Сравнительно невысокая цена тура. Кроме того, на вокзалах при отправлении/ прибытии не было никакой суматохи и можно было спокойно купить билеты самостоятельно. Другие группы ТТВ на наши поезда в этом туре не садились.
Также  понравилась  разноплановость тура. Кроме городов присутствовали и природа в Беловежской пуще, и замки, и ремесленные мастерские, и животные с птицами.
Это направление смело можно отнести к разряду суперэкскурсионных, т.к. очень много объектов было на пути. То есть этот тур не для тех, кому хочется отдохнуть. Здесь надо настраиваться на очень большую информацию и быструю смену достопримечательностей. То есть всего понемногу, но много.
Цены в Беларуси почти как у нас. Банки для обмена валюты встречались ежедневно на каждом углу. Везде принимают карты, поэтому в обмене даже нет необходимости. Заявленные отели в основном соответствовали европейскому уровню.
Стоит отметить, что Беларусь- это не Европа и европейское ощущение будет ну разве что в замках и Беловежской пуще. Тем не менее, в туре присутствовало много такого, что заслуживает внимания и с чем познакомиться было интересно.
Конечно, некоторые трудности в этом туре присутствовали . Но трудности быстро забываются, а хорошее остается в памяти.
Так что тем, кто желает провести зимние каникулы с пользой, активно и плодотворно, при минимальных временных и финансовых затратах, коротких переездах - милости прошу в этот тур.
Поеду ли я в эти края еще? Думаю да. Но только теперь уже в теплое время года.
Отзыв закончен. Спасибо за внимание.

Опубликовано
comment_751914

Света, спасибо за интересный рассказ, обилие красивых фото и свои положительные эмоции, которые вы передали нам через написание этого отчета! ??

Оченть приятно было услышать теплые слова о Женечке Савицкой, с которой тоже посчастливилось путешествовать год назад по Прибалтике и Скандинавии. Она большая умница, которая своим позитивным настроем и лучезарной улыбкой разгоняла все тучи в небе?

Желаю Вам еще больше новых интересных путешествий и море положительных эмоций. полученных при этом!

Опубликовано
comment_752169

Света! Спасибо за чудесный рассказ, фотографии, как всегда, отличные!  Каникулы получились замечательные! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу