Опубликовано 15 января, 20196 г. Автор comment_750649 После посещения ТЦ Корона автобус выехал из Бреста по направлению к базе отдыха "Белое озеро". И что же нас там ждет? Почему то я была уверена, что будет неплохо. Но чуда не произошло. Ехали мы минут 30-40. Саму базу освещали редкие фонари и светящаяся елка. А вот и наш корпус и собственно вход. В этот вечер в качестве бонуса ТТВ организовал группе бесплатный ужин. Приехали мы поздно, в районе 22 часов и стали заселяться. Нам достался номер на третьем этаже. Но моя соседка категорически отказалась идти с вещами на третий этаж, хотя возле входа стоял молодой человек и предлагал свои услуги и помощь по подъему вещей наверх. И нам дали первый этаж. Это было нашей самой большой ошибкой. Взяв ключи, мы прошли по коридору в свою комнату. Первое впечатление было вполне позитивное. Вроде неплохо и ночевать можно. Заселившись в комнату, мы помчались на ужин. Столовая находилась за пределами спального корпуса, но идти было недалеко.
Опубликовано 15 января, 20196 г. comment_750650 Света, заинтриговали....Быстрее пишите - что же дальше? (имею ввиду чудо)
Опубликовано 15 января, 20196 г. Автор comment_750656 В столовой было вполне тепло. Помещение очень просторное. Сам ужин хороший и мы неплохо посидели после насыщенного трудового дня. Картофель, рубленная куриная котлета, свекольный салат. Также на тарелке лежали для каждого по большому блину. Ну блины, конечно, не такие тонкие и мягкие, как мы бы сами приготовили, но я этот блинок порезала на куски и съела. К блину прилагалась сметана и вкусное варенье. Чай можно было налить самостоятельно. Кипяток и разовые пакетики лежали на отдельном столе. В этот вечер Женя предложила еще попробовать настойки рябины, вишни, клюквы, смородины на коньяке , что мы и сделали и надо отметить, что эти настойки очень даже приятные на вкус . Особенно мне понравилась вишня на коньяке. Также можно было остаться на дискотеку, но похоже что никто не остался. Очень уж насыщенный был день. И народ быстро разошелся. Немного прогулявшись после ужина, я прошла в нашу комнату. Где то здесь, на базе находится и само озеро. Но вокруг было так темно, что вряд ли бы прогулка к озеру состоялась. Моя соседка быстро улеглась и накрылась с головой одеялом. А я решила принять душ и пошла в ванную. Для начала решила попробовать какая вода, не холодная ли она? И открыла кран. Он же был переключателем для душа. И в этот момент тысячи брызг окатили меня сверху до низу. Оказывается душевой наконечник был весь в трещинах и вода выливалась не туда куда нужно, а полилась в эти самые трещины в разных направлениях и на меня в том числе. Веселенькое начало. Но хотя бы вода была теплой. Я залезла в душевую кабину, попыталась закрыть трещины руками, но вода все равно хлестала во всех направлениях и на меня мало что попадало. Ну как то я побрызгалась и принялась замывать пол, т. к. шторка была короткая и много воды попало на пол. После такого мытья я стала готовиться ко сну. Теплые колготки, сверху теплые лосины, махровые носки, теплый шерстяной свитер, теплая спортивная кофта, одно одеяло, второе одеяло, покрывало. После чего я нырнула в таком вот виде под эти одеяла и мне было совсем не жарко. Соседка уже спала. Ну и я лежу, размышляю. И чувствую, что как то мне не комфортно. Выглянула из под одеяла: -Мама, дорогая, а дубарь то конкретный. Тут шапку надо надевать )) Я встала, пощупала батареи. Они были вполне себе нормального градуса. Но почему же такой холод? Я прошла в ванную и кажется поняла. Наверное потому, что мы были на первом этаже. Холодный пол и сверху только линолеум. А может здесь как у итальянцев, батареи включили перед самым нашим приездом и комната не успела прогреться? Надела я шапку. Лежу. Вроде мне не холодно в таком виде. Но сна как не бывало. Так я и промыкалась до утра. Соседка спит себе, а я лежу маюсь. Так у меня и не получилось заснуть. Утром встали и пошли на завтрак, который тоже был вполне хорошим. Гречневая каша с такой же рубленной котлетой и заварные пирожные. Все тепленькое. Лично мне такой завтрак понравился больше, чем континентальный в отеле. Ужин и завтрак- это были единственно положительные моменты этой базы. Конечно, утром я провела опрос наших людей на предмет холодных комнат. И оказалось, что такая ситуация, как у нас была не у всех. У кого то было также холодно, отсутствовала какое то время вода, летали комары и ползали мокрицы, но у некоторых опрошенных было вполне себе тепло. Но почти все они жили не на первом этаже. Только одна женщина с первого этажа, кажется из одноместки, сказала, что у неё было нормально. Но её комната была на противоположной стороне. Так что все мы оказались в разных условиях. Ну как бы там ни было одну ночь я пережила и хотя бы она была одна такая ночка в этом туре. Остальные места для ночлега были хорошими. После завтрака все погрузились в автобус и поехали обратно в Брест.
Опубликовано 15 января, 20196 г. comment_750671 13.01.2019 в 21:18, Sveta40 сказал: Вот такие они эти Дудутки. Так что судите сами- стоит ли сюда ехать Хочу в Холмогоры в Дудутки!!! Света, отзыв, как всегда, замечательный! А фото – Вы просто мастер!!! Спасибо Вам большое. А гастрономическую часть Дудуток, я, с Вашей легкой руки, себе сейчас устроила в полном объеме. Нет, за исключением самогонки.? Ограничилась душистым чаем. Не могла удержаться. И так довольна! Святки, все-таки, праздник! Обожаю Белоруссию! Читаю и мысленно пою. Кто помнит, присоединяйтесь!?
Опубликовано 17 января, 20196 г. Автор comment_750890 День четвертый Следующий день я ждала с большим нетерпеньем, т.к. главным его событием было посещение Беловежской пущи. Поскольку в прошлом году я посетила усадьбу Санта Клауса, то хотелось сравнить обе эти резиденции. Первым объектом на пути была Брестская крепость. Оказывается здесь есть музей, который мы все посетили. На улице шел снег и было довольно холодно. После небольшой обзорной экскурсии по Бресту, которую проводила Женя , автобус повез всех в Беловежскую пущу. И вот мы в Беловежской пуще, где расположена усадьба деда Мороза. На входе нельзя было не заметить очень большую очередь частных людей с детьми, чтобы попасть в Пущу. Но экскурсионные группы не задерживают и вот уже автобус едет по очень узкой , лесной дороге. Кругом многовековые деревья, все в снегу. Красота! Нам очень повезло с погодой. Легкий морозец, отсутствие ветра. Было очень комфортно и красиво. Высоченные деревья, много снега. И на входе в резиденцию деда Мороза нас встречали сказочные персонажи. Кто они- уже не помню. Но как оказалось у деда Мороза и Снегурочки много родни )) И вся эта родня постепенно нас встречала и провожала. Конечно, хотелось увидеть зубров и не в вольерах , а в природе. Но как нам сказали- это редкость. Правда люди их подкармливают, создают специальные кормушки, благодаря которым зубров мы все же увидели. Зубры всегда были объектом охоты. Последнего зубра в здешних лесах убили в 1919 году, но вскоре учёные забили тревогу и начали восстанавливать поголовье этих животных. В дикой природе зубров не осталось, поэтому их завозили из зоопарков Англии, Швеции, Германии и Польши. Количество зубров в Беловежской пуще по данным 2017 года составляло 512 особей. Живут зубры 20-25 лет, в природе могут дожить до 30 лет. Беременность самки длится 9 месяцев. Редко одна самка может приносить приплод ежегодно. В основном раз в два-три года. И рождаются у самок чаще по одному детенышу, гораздо реже два. Поэтому размножатся они не так легко и быстро. Эти животные занесены в Красную книгу. А вот и они. Правда было очень далеко. Пришлось выставлять зум на максимум.
Опубликовано 17 января, 20196 г. Автор comment_750891 В поместье установлены скульптурные композиции по мотивам детских сказок, но главным украшением служит 120-летняя ель высотой 42 метра. А вот и сам Дед Мороз со Снегурочкой. И в отличие от Санта Клауса, с белорусским Дедом Морозом каждый мог сфотографироваться. Причем бесплатно.
Опубликовано 17 января, 20196 г. comment_750901 Мы были в поместье , пять лет назад. Снегурочка новая, дед мороз тот же.
Опубликовано 18 января, 20196 г. Автор comment_751005 Сфотографировать полностью ель высотой 42 метра не получилось. Очень уж она длинная. Вышла только верхушка. А весь низ абсолютно голый. Ну и как же без Кота Котофеевича. В усадьбе Деда Мороза каждому посетителю дарят подарки. Есть здесь один магазинчик с сувенирами. Вот там и можно было получить свой подарок. Постепенно мы подошли к выходу. И волшебная дверь за нами захлопнулась. А нас ждали вольеры с животными. Самих животных здесь не так много, но площадь вольеров очень большая. Из жизни зубров. Зубры – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка. В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса. Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду. Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого. Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Конкурирующие самцы легко вступают в поединки, которые часто оканчиваются достаточно тяжёлыми увечьями. В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников. Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.
Опубликовано 18 января, 20196 г. comment_751007 31 минуту назад, Sveta40 сказал: Ну и как же без Кота Котофеевича. Ну красавец!
Опубликовано 18 января, 20196 г. comment_751011 9 минут назад, МаLина сказал: Ну красавец! Жаль для выражения эмоций в конце каждого поста немного смайликов,нужно бы ещё дополнить :"Красота-красота!?" и "Ух ти,бозе мой !"? Котейку так и хочется погладить,но ухоженному виду можно понять,что лаской не обделён.
Опубликовано 18 января, 20196 г. Автор comment_751012 И еще одним объектом в этот день был Музей природы. Помню, что в некоторых европейских замках есть такие животные уголки . Честно говоря пошла в этот музей чисто по инерции, убить время. Но на деле оказалось, что это большое и современное здание. На первом этаже находится магазин с сувенирами. И на втором этаже собственно сам музей, который представляет собой панорамные сцены из жизни животного мира. Сделано очень добротно, все животные в натуральную величину, все продумано до мелочей. Сценок очень много. В общем не потужила что сходила. Действительно красиво. В этот день у нас состоялся ещё поздний обед на территории Беловежской пущи и в конце дня автобус повез группу в Гродно. Последним местом нашей ночёвки был туристический комплекс Пышки.
Опубликовано 18 января, 20196 г. comment_751019 25 минут назад, Вязьмичка сказал: Это всё чучела?? Или муляжи искусно так сделаны? Марина! К сожалению, это чучела, а не муляжи.?
Опубликовано 18 января, 20196 г. Автор comment_751020 Вот так и закончилось наше путешествие по Беловежской пуще. Если сравнить обе усадьбы, а именно Санта Клауса в Лапландии и Деда Мороза в Беловежской пуще, то мне понравилось везде. Конечно, усадьба Санта Клауса превосходит по техническому оснащению. В самой деревне много сказочных, подсвеченных домиков- магазинов, есть подземная и сказочная пещера гномов. В Беловежской пуще попроще, но зато здесь есть новогоднее представление и по-своему красиво. И природа - она везде хороша. И опять же везде присутствует ощущение зимней, новогодней сказки. Туркомплекс Пышки. А наш автобус прибыл в туркомплекс Пышки. И последнюю ночь одиночек расселили в одноместные комнаты. Правда за такое расселение мы доплачивали. Но я была несказанно рада, что можно спокойно провести вечер, перевести дух и перебрать свои вещи. А расселили нас так потому, что здесь скорее всего нет комнат с раздельными кроватями или их недостаточно. Администратор предложила мне на выбор первый или второй этаж. И я не раздумывая выбрала второй, в надежде что на втором этаже будет теплее. Не могу сказать, что было очень тепло. Но спала я нормально. Сама комната небольшая, но очень симпатичная. Да и само здание чувствуется что новое. Завтрак был континентальным. Яйчница, сосиски, какая то нарезка. И нельзя не отметить саму столовую, коридор с картинами . Все здесь сделано с любовью. Одним словом этот туркомплекс можно рекомендовать ТТВ для дальнейшего использования в турах. Действительно очень комфортное и приятное место. А мы покидали туркомплекс и возвращались в Гродно. На улице было совсем темно.
Опубликовано 18 января, 20196 г. comment_751022 11 минут назад, Елена Аксенова сказал: Марина! К сожалению, это чучела, а не муляжи.? Жаль...?Понятно,что это тоже присутствует в нашей жизни и нужно для наглядного пособия,но все же жесток человек.Были когда с дочерью в Несвижском замке,там такие великолепные медведи на задних лапах,дочка смотреть не могла на них.Все повторяла жалко как....
Опубликовано 19 января, 20196 г. comment_751036 Вот она елка, я была в самом первом семидневном туре по Беларуси в марте 2013
Опубликовано 20 января, 20196 г. Автор comment_751304 День пятый В Гродно мы прибыли когда было ещё совсем темно. Последний день ознаменовался крепким морозом -10, который был очень ощутим. И сегодня как раз было Рождество. Экскурсовод у нас был, как сказала Женя, старой закалки. Это проявлялось в том, что рассказывала эта женщина с какой то любовью и интересом, пытаясь и нам всем этот интерес к сказанному передать. Но постепенно становилось светлее и уже можно было разглядеть Гродненские замки. Как интересно выполнен обычный бачок для мусора. Из всех Белорусских городов, Гродно как бы больше остальных похож на европейский. Много здесь церквей, соборов, замков. И одна из таких уникальных церквей- Борисоглебская церковь. Памятник 12 века.
Опубликовано 20 января, 20196 г. Автор comment_751309 Очень симпатичным, в розовых тонах, показался Свято-Покровский Кафедральный собор (1904 г.) А вот такие необычные в Гродно троллейбусы. Собор Святого Франциска Ксаверия красив как снаружи, так и внутри. После обзорной экскурсии нам дали свободное время и мы прогулялись по одной из старых улиц Гродно, которая по ощущениям похожа на некоторые европейские улицы. И вот уже автобус покидает Гродно и движется по трассе на встречу с новыми памятниками архитектуры. И что интересно. В прошлом году, 7 января в Финляндии выдался единственный солнечный день, которым и провожала нас эта страна в туре. А в этом году и Беларусь провожала нас единственным солнечным днем и также 7 января. Мороз и солнце день чудесный
Опубликовано 21 января, 20196 г. comment_751352 Конечно чувствуется,что Гродно находится рядом с польской границей,до Белостока каких-то 70км,чувствуется европейский стиль.В этот раз были в Гродно проездом в Белосток,но в следующий раз надо непременно остаться хоть на один день и все посмотреть.?
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751405 По дороге в Лиду и Минск наш автобус ненадолго остановился в деревне Мурованка Гродненской области. Чем это село знаменито? Здесь в первой половине XVI века(1524 г.) была построена церковь Рождества Богородицы - сооружение оборонного типа. И в свое время она могла быть не только местом для молитв и богослужений, но и крепостью для защиты от неприятеля. Время шло, и облик церкви постоянно менялся. В настоящее время сооружение привлекает внимание ученых. При расчистке западных башен были найдены фрагменты плитки, покрытой зеленой и голубой лазурью. Во время исследования чердачного помещения обнаружили несколько кирпичей в виде геральдической лилии. Лилия – символ чистоты и непорочности Пресвятой Богородицы, что свидетельствует о возведении храма в ее честь. Результаты исследований показали, что необычная архитектура – результат взаимосвязи традиций и культур разных народов, которые на протяжении нескольких веков привносили нечто новое. Находились мы здесь недолго. Во время внешнего осмотра, из рядом стоящей избы, вышел мужчина и предложил яблок из своего сада: -А сколько это будет стоить? -А сколько дадите. И народ потянулся за яблоками. Кончилось тем, что и я протянула два рубля и мне также вынесли внушительный кулек яблок. Они были не такие, к которым я привыкла у себя. Какого то вишневого цвета. И поэтому захотелось попробовать белорусских яблок. В церковь я только заглянула и вышла. Возникло желание посмотреть окрестности. И эта маленькая деревня мне запомнилась потрясающе красивыми облаками, которых подсвечивало солнце. Рождество, мороз, много снега, солнце и шикарные облака. Вот такая красивая получилась Мурованка. А народ постепенно стал подтягиваться к автобусу. За нами увязалась местная собачка, которую мы всем миром накормили. Сначала моя соседка вынесла ей сыр, который она купила в магазине, но он ей не понравился. Зато собака съела его с огромным удовольствием )) Потом все стали выносить свои остатки булок. Пёс был вне себя от счастья. Под конец кто то отдал ему целую булочку. Он схватил её от радости и побежал домой. А наш автобус поехал дальше.
Опубликовано 22 января, 20196 г. Автор comment_751570 В Лиду мы прибыли когда было ещё светло и также пробыли здесь совсем недолго, осмотрев только снаружи замок Гедемина. Лида- крупный промышленный город в Беларуси, но так как мы находились только в исторической части , он показался каким то совсем небольшим и даже деревенским. Замок Гедемина является одним из самых старых замков Беларуси. Его воздвигли в 1323 году по приказу князя Гедимина на насыпном острове из гравия и песка. На протяжении долгого времени эта крепость являлась надежной защитой местного населения. Она была построена таким способом, что в ней было все для благополучной жизни и не требовалось покидать ее стены во время долгой осады. Лидский замок смог выстоять несколько войн. Это говорит о его надежности и прочности. Летом в стенах этого исторического памятника архитектуры проходят разнообразные рыцарские турниры. Рядом с замком располагается озеро, в которое слетаются большое количество птиц, включая уток и лебедей. Озеро было покрыто местами тонким льдом и птицы интересно карабкались из воды на лед. Небо над Лидой в этот день было также каким то красивым и необычным. Я считаю, что нам очень повезло в последний день с погодой. Несмотря на крепкий мороз, здесь было фантастически красиво. Зимнее солнце освещало окрестности озера и замка каким то особенным, волшебным светом и было видно его отражение в воде. Рождество в этом году у меня получилось просто сказочным. В этот день для желающих был организован обед в Лиде, после чего мы сразу уехали, т. к. предстояло ещё заехать в Новогрудок- последнюю достопримечательность нашего тура.
Опубликовано 24 января, 20196 г. Автор comment_751765 В Новогрудок мы прибыли когда было уже темно. К тому же очень холодно. Старинный город Новогрудок обязан своим появлением киевскому князю Ярославу Мудрому. Именно он основал поселение в середине одиннадцатого века. Здесь находятся развалины замка Миндовга, который принадлежал когда-то правителю Великого княжества Литовского. От грозного замка, который выдержал не одну осаду крестоносцев, татарского хана, московских воевод, сейчас остались только две полуразрушенные стены и фрагменты каменного укрепления. Останки замка находятся на холме. Когда мы туда поднялись, то я поняла что надо спускаться. Было очень ветрено и холодно. От Новогрудка у меня остались всего две фотографии. Погода не позволила сделать больше. После посещения Новогрудка автобус взял курс на Минск. И в какой то момент мы проехали мимо замка "Мир". В вечерней подсветке он был оcобенно красив. Тур подходил к концу. В Минске у нас еще оставалось часа полтора времени для посещения торгового комплекса и ближе к 12 ночи автобус отвез всех на вокзал. Вскоре подошел поезд и настало время прощаться с Беларусью, одногруппниками и нашим великолепным гидом. Но я не прощаюсь, а говорю: ”До свидания Беларусь. Я ещё к тебе вернусь” А вот и наши подарки: Из дворца Несвиж- настольный календарь и конфета с изображением Несвиж. Из Беловежской пущи- коробка/ календарь, в которой лежала елочка из песочного теста. Кроме этого, перед посещением Беловежской Пущи, Женя раздала всем марки и в конверте лежала открытка. И все эти открытки были отправили почтой. Примерно через 12 дней открытка с печатями Пущи и Деда Мороза благополучно была доставлена ко мне. Настало время подвести итоги. Чем мне понравился этот тур? В первую очередь я побывала в настоящей зиме. Выезжала я из своего города при дожде, а здесь все было покрыто снегом и радовало глаз. Если в Европе в это время уже убирают новогодние украшения, то в Беларуси всё только начинается. Везде можно было полюбоваться на елки и праздничную подсветку И особенно поразил новогодней подсветкой Минск. Погода может быть разной. Но снег и новогодняя атмосфера в этом туре гарантированы в отличии от европейских стран, где чаще всего в это время настоящей зимы нет. Этот вариант привлекает ещё и тем, что не надо получать визу и тратить время на прохождение границы и переезды по Европе. Тур прошел максимально плодотворно. Целых пять дней были полностью задействованы программой с утра до позднего вечера, при коротких переездах. Сравнительно невысокая цена тура. Кроме того, на вокзалах при отправлении/ прибытии не было никакой суматохи и можно было спокойно купить билеты самостоятельно. Другие группы ТТВ на наши поезда в этом туре не садились. Также понравилась разноплановость тура. Кроме городов присутствовали и природа в Беловежской пуще, и замки, и ремесленные мастерские, и животные с птицами. Это направление смело можно отнести к разряду суперэкскурсионных, т.к. очень много объектов было на пути. То есть этот тур не для тех, кому хочется отдохнуть. Здесь надо настраиваться на очень большую информацию и быструю смену достопримечательностей. То есть всего понемногу, но много. Цены в Беларуси почти как у нас. Банки для обмена валюты встречались ежедневно на каждом углу. Везде принимают карты, поэтому в обмене даже нет необходимости. Заявленные отели в основном соответствовали европейскому уровню. Стоит отметить, что Беларусь- это не Европа и европейское ощущение будет ну разве что в замках и Беловежской пуще. Тем не менее, в туре присутствовало много такого, что заслуживает внимания и с чем познакомиться было интересно. Конечно, некоторые трудности в этом туре присутствовали . Но трудности быстро забываются, а хорошее остается в памяти. Так что тем, кто желает провести зимние каникулы с пользой, активно и плодотворно, при минимальных временных и финансовых затратах, коротких переездах - милости прошу в этот тур. Поеду ли я в эти края еще? Думаю да. Но только теперь уже в теплое время года. Отзыв закончен. Спасибо за внимание.
Опубликовано 25 января, 20196 г. comment_751914 Света, спасибо за интересный рассказ, обилие красивых фото и свои положительные эмоции, которые вы передали нам через написание этого отчета! ?? Оченть приятно было услышать теплые слова о Женечке Савицкой, с которой тоже посчастливилось путешествовать год назад по Прибалтике и Скандинавии. Она большая умница, которая своим позитивным настроем и лучезарной улыбкой разгоняла все тучи в небе? Желаю Вам еще больше новых интересных путешествий и море положительных эмоций. полученных при этом!
Опубликовано 26 января, 20196 г. comment_752169 Света! Спасибо за чудесный рассказ, фотографии, как всегда, отличные! Каникулы получились замечательные!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.