mariq20081 Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ ГОРЯЩИЙ НОТР-ДАМ Знак тревоги нам Господом дан, Предвещание злых потрясений: Над Парижем горит Нотр-Дам, Отражаясь в разбуженной Сене. Превращается в серую пыль, То, что прежде стояло веками: Обгоревший обрушился шпиль, Раскалённый обуглился камень. Грош-цена нашим тщетным трудам, В бытии ненадёжном убогом. Над Парижем горит Нотр-Дам, Подожжённый невидимым Богом. Уберечь не сумели его, От огня и крутящейся сажи, Ни писатель суровый Гюго, Ни пожарные чуткие стражи. О любви позабудьте, мадам,- Стёкла окон мерцают пожаром. Над Парижем горит Нотр-Дам, Угрожая бедой горожанам. Возвращает к иным временам, Заставляя задуматься – где я, Погибающий в пламени храм, Что когда-то горел в Иудее. Разрушенье суля городам, Вызывая испуганный ропот, Над Парижем горит Нотр-Дам – Поминальной свечой для Европы. 16.04.2019 Источник - интернет. 28 4 1 2 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 15 часов назад, Веточка сказал: Только что Первый канал объявил, что пришла новость , Макрон заявил нужно восстановить Собор за 5 лет. Это конечно Макрон погорячился,в новостях эксперты прогноз дают на 20-40 лет все же,как ни горько сознавать,а наше поколение вряд ли его увидит таким каким ,хотела написать был....но он уже таким не будет,. 2 Цитата
radv2 Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 (изменено) Это он - Макрон, конечно погорячился. Но если посмотреть с другой стороны - уже пообещали скинуться на восстановление почти 1 миллиард евро! Если за пять лет распилить этот миллиард, то по 200 миллионов на год! Не так уж и плохо. На текущую реконструкцию нужно было 5 миллионов, но дали всего два. Исходя из этого и набирали подрядчика на реконструкцию, по вине которого скорее всего (несоблюдение требований пожарной безопасности) и произошел пожар. Так что за пять лет всЁ, что собрали распилят безусловно, а вот восстановят ли, и в каком виде - это нужно еще посмотреть. До этого момента мы, возможно, доживем. Изменено 17 апреля, 2019 пользователем radv2 2 Цитата
AlexP Опубликовано 17 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 5 часов назад, Galina U сказал: Найден гальский петух с мощами журналисты поторопились ))) Изначально они вообще написали, что найден петух с мощами Христа ))))) На самом деле частицы мощей свв Дионисия и Женевьевы хранились не в флюгере, а в основании шпиля. И они действительно утрачены Цитата
Шок-о-лад Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 20 часов назад, AlexP сказал: начали по-доброму шутить 2 1 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 (изменено) Сейчас с интересом и волнением пролистала заново эту тему. Хочу сказать спасибо Алексею за ее создание и всем, кто ее поддерживает своими постами: информацией, эмоциями, фотографиями. Даже сейчас, когда еще свежи в нашей памяти собственные эмоции от этой трагедии, и не остыли ещё древние камни Собора Нотр- Дам, мне было очень «удобно» , что в теме собрана вся квинтэссенция этого страшного события. И я могу представить, вернее я прекрасно это знаю по опыту чтения всевозможных источников информации, как полезна она будет по прошествии времени тем, кто это видел собственными глазами, но когда в памяти эти страшные кадры начнут стираться, и тем, кто пропустил это трагическое событие всемирного масштаба. Далее в теме появится новая жизнеутвердающая информация, она заиграет новыми гранями и красками. Скорее всего, постепенно она начнет затихать, но никогда не закончится, потому что никогда не закончится история великого Собора. Еще раз спасибо Алексею, что он потратил время , которое становится драгоценным, когда до тура остаются считанные дни. Изменено 17 апреля, 2019 пользователем ТатьянаМ 14 4 Цитата
Arlen Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 Вчера был шок, сегодня вернувшись домой с работы, окунулась в своё посещение Парижа в мае 2014г. Просмотрела все фотографии, снова всё вспомнила и мыслями перенеслась туда. Даже запах почувствовала, услышала орган и хор. Как нам повезло в тот день! В тот солнечный, прекрасный день, когда мы увидели Собор с его потрясающими витражами! И как очень хочется, чтобы всё вернулось. 32 7 Цитата
AlexP Опубликовано 17 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 (изменено) Вид с дрона на собор. Как видно, обрушился свод средокрестия - место под шпилем, где пересекаются нефы и трансепт, свод северного крыла трансепта (при этом самое большое окно-роза не пострадала) и свод центрального нефа к западу от средокрестия На фото запад снизу, восток сверху Изменено 17 апреля, 2019 пользователем AlexP 8 5 4 Цитата
capella Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 И я еще раз перечитала тему, и опять вытирала слезы, глядя на фотографии горящего собора... И благодарила судьбу и ТурТрансВояж за то, что всего лишь полгода назад стояла там, и не верила самой себе - я в Париже! Передо мной- Нотр Дам! Мы с мужем посетили его с экскурсией, а в свободный день поднимались на башни. Это был непередаваемый восторг! И мы уже решили, что через год или два обязательно еще раз поедем в Париж. В Париж-то, я надеюсь, мы поедем, а вот Нотр Дам уже не увидим... Печаль... Но остались фотографии, которых наберется больше сотни, т.к. от восторга снимали все подряд в два фотоаппарата. Не пугайтесь, все выкладывать не буду, только виды на крышу - то, чего больше нет... 40 4 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 (изменено) 30 минут назад, capella сказал: Но остались фотографии, которых наберется больше сотни, т.к. от восторга снимали все подряд в два фотоаппарата. Не пугайтесь, все выкладывать не буду, только виды на крышу - то, чего больше нет... У вас такие прекрасные фотографии. Лично я была бы только рада и благодарна вам. Чем больше, тем лучше. Изменено 17 апреля, 2019 пользователем ТатьянаМ 1 Цитата
ИринаО Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 14 минут назад, ТатьянаМ сказал: 43 минуты назад, capella сказал: Но остались фотографии, которых наберется больше сотни, т.к. от восторга снимали все подряд в два фотоаппарата. Не пугайтесь, все выкладывать не буду, только виды на крышу - то, чего больше нет... У вас такие прекрасные фотографии. Лично я была бы только рада и благодарна вам. Чем больше, тем лучше. Да, интересный, редкий ракурс! Цитата
Linara - Galina Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 И мне посчастливолось побывать дважды в Париже, и соответственно дважды увидеть НОТР ДАМ. Впервые, летом 2010г. И второй раз, зимой 2013г , юбилейного для него. В течение почти года, с декабря 2012 до ноября 2013 г , готовился Париж к знаменательному событию - 850 летнему юбилею Собора Парижской Богоматери!... К юбилею были отлиты 9 новых колоколов, обновлен орган, осуществлена глобальная реконструкция освещения ; прошли множество культурных и религиозных мероприятий.... На фото - трибуны с лестницами , выполненные к юбилею..В 19 2 Цитата
Linara - Galina Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 Второй день просматриваю свои архивные фото из Парижа - и эмоции... до мурашек, и почти слез......... 3 Цитата
ира ирина Опубликовано 17 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 Спасибо и за тему и за фотографии. Было смотреть больно, не веря в происходящее, на горящий Нотр Дам. Что описывать , каждый из нас знает, какие эмоции он чувствовал, глядя на эту трагедию, не смотря на различные точки зрения на причины пожара, восстановлению собора , сбор средств на восстановление, все таки это трагедия , хотя бы с исторической и культурной точки зрения Многие из нас приняли эту боль , может , чуть больше , или скорее ближе, потому что мы там были , видели , любовались , фотографировали , и просто смотрели на эту красоту. И не могла эта тема не возникнуть на форуме, потому что большинство из нас , присутствующих на форуме, или , как сложилось впечатление, увидели Собор в турах с ТурТрансом. Не буду говорить все таки за всех , но мой Нотр Дам был в первом туре , в 2012 году, может, по причине восторга, может, от ожидания увидеть его(Париж для меня лично больше ассоциировался с Собором Парижской Богоматери, нежели с Лувром или Эйфелевой башней или с другими достопримечательностями) и вот не запомнился он мне так четко , как хотелось бы. И рассматривала внутри , и успела вокруг обойти, а остались в основном эмоции и чувство счастья , что я здесь. Свои фотографии пересматривала после не раз, и как то мало их почему то, и какие то не такие, соответствующие моему восторгу. И вот в августе снова будет в туре Париж, и чувство счастливого ожидания и предвкушения: сейчас я все восполню... Поэтому от себя лично большое спасибо за ваши эмоции , которые перекликаются с моими, спасибо за ваши фотографии, которых у меня уже не будет, сделанных мной. Спасибо. 12 1 Цитата
Natylenzia Опубликовано 18 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 Спасибо большое Александру за тему, всем форумчанам за эмоции и фотографии. Я была в Париже 3 раза и каждый раз шла с благоговением на встречу с Нотр Дам. Первый раз была в апреле 2007 года, цвела сакура и это было волшебно! Смотря на видео и фото горящего Собора испытала боль, но всё же верила, что такую мощь погубить огонь не в силах! И это замечательно, что Собор весь светлый и не закоптился! Очень надеюсь всё же увидеть восстановленный Собор и всем форумчанам желаю именно этого!!!! 4 Цитата
AlexP Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Мы в Париж попали в 2016 году, и то случайно ))) Мы очень долго оттягивали посещение Парижа, но оно всё же состоялось, причём неожиданно для нас - забронированный новогодний тур внезапно отменили и турфирма предложила другой вариант. Мы выбрали его, но его тоже отменили )) Тогда нам предложили третий - три дня полностью в Париже и ещё четыре дня поездки в Эльзас. Вот так мы и оказались в Париже. Все три дня мы гуляли сами по городу с утра до вечера. Исходили весь центр, посетили Лувр и музей Орсэ. Но всё равно понимаю, что увидели только краешек, малую часть того, что надо увидеть. Зашли мы и в Нотр Дам, а вот на башню не поднимались - очередь показалась большой, жаль было терять время (хотя было там всего человек 50). И вот теперь жалею об этом. Сам собор, может, откроют и через 5 лет, но вот башни могут и не открыть - там же будут идти работы по реставрации крыши рядом. Самый необычный рождественский вертеп из всех, что я видел И разноцветные пятна света от витражей. Теперь мы увидим такое не скоро... Изменено 18 апреля, 2019 пользователем AlexP 36 1 Цитата
Популярный пост olga_vega Опубликовано 18 апреля, 2019 Популярный пост Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) Для тех , кто не успел подняться на крышу Нотр Дама , хочу тоже поделиться своими фото . Сделаны они во время тура 25.07.2014 утром сразу после открытия подъема на крышу. Изменено 18 апреля, 2019 пользователем olga_vega 57 4 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 18 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) 18 минут назад, olga_vega сказал: Для тех , кто не успел подняться на крышу Нотр Дама , хочу тоже поделиться своими фото . Сделаны они во время тура 25.07.2014 утром сразу после открытия подъема на крышу Одного лайка "нравится" явно мало. Сотни лайков "нравится" и столько же "спасибо"!!! И какое счастье, что 25.07.2014 Вы это сделали и подарили нам сейчас. Изменено 18 апреля, 2019 пользователем ТатьянаМ 10 Цитата
Маэстро Опубликовано 18 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 Ой, да этого добра сколько угодно. Смотрите - не жалко. 40 4 Цитата
LNM Опубликовано 18 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 А для меня заочное знакомство с Нотр-Дам состоялась в детстве на рубеже 80-90 -х гг. когда моей любимейшей книгой была "история зарубежного искусства" с чёрно-белыми иллюстрациями. Фото со странички книги с Собором 16 Цитата
Galina U Опубликовано 19 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 Фотограф из меня криворукий. Сын ушел в армию, а меня выгнали на день рожденья в Париж. Вот я и отрывалась 19 2 Цитата
Tusya Опубликовано 19 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 А мне собор запомнился торжественно-праздничным. Ведь год назад приехали мы туда как раз в пасху, к выносу тернового венца. Ещё через несколько дней поднялись на башню. 34 3 Цитата
radv2 Опубликовано 19 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 Конспирологическая теория Я теперь понял, почему сгорел собор. В интернете пишут, что там было короткое замыкание. Вот смотрю на фото, которые были сняты после того, как я там был, и понимаю, что собор внутри нормально освещен. А когда мы там были, кроме свечей другие источники света не горели, или горели так, что почти не давали света. Вот из-за этой иллюминации и получилось короткое замыкание. Не рассчитана электропроводка на такое освещение. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.