Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_764740

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ 

ГОРЯЩИЙ НОТР-ДАМ 

Знак тревоги нам Господом дан, 
Предвещание злых потрясений: 
Над Парижем горит Нотр-Дам, 
Отражаясь в разбуженной Сене. 
Превращается в серую пыль, 
То, что прежде стояло веками: 
Обгоревший обрушился шпиль, 
Раскалённый обуглился камень. 
Грош-цена нашим тщетным трудам, 
В бытии ненадёжном убогом. 
Подожжённый невидимым Богом. 
Уберечь не сумели его, 
От огня и крутящейся сажи, 
Ни писатель суровый Гюго, 
Ни пожарные чуткие стражи. 
О любви позабудьте, мадам,- 
Стёкла окон мерцают пожаром. 
Угрожая бедой горожанам. 
Возвращает к иным временам, 
Заставляя задуматься – где я, 
Погибающий в пламени храм, 
Что когда-то горел в Иудее. 
Разрушенье суля городам, 
Вызывая испуганный ропот, 
Над Парижем горит Нотр-Дам – 
Поминальной свечой для Европы. 

16.04.2019

Источник - интернет.

• Ответов 175
  • Просмотры 38 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_764757
15 часов назад, Веточка сказал:

Только что Первый канал объявил, что пришла новость , Макрон заявил нужно восстановить Собор за 5 лет. ?

Это конечно Макрон погорячился,в новостях эксперты прогноз дают на 20-40 лет все же,как ни горько сознавать,а наше поколение вряд ли его увидит таким каким ,хотела написать был....но он уже таким не будет,?.

Опубликовано
comment_764779

Это он - Макрон, конечно погорячился. Но если посмотреть с другой стороны - уже пообещали скинуться на восстановление почти 1 миллиард евро! Если за пять лет распилить этот миллиард, то по 200 миллионов на год! Не так уж и плохо.

На текущую реконструкцию нужно было 5 миллионов, но дали всего два. Исходя из этого и набирали подрядчика на реконструкцию, по  вине которого скорее всего (несоблюдение требований пожарной безопасности) и произошел пожар.

Так что за пять лет всЁ, что собрали распилят безусловно, а вот восстановят ли, и в каком виде - это нужно еще посмотреть. До этого момента мы, возможно, доживем.

Изменено пользователем radv2

Опубликовано
  • Автор
comment_764807
5 часов назад, Galina U сказал:

журналисты поторопились ))) Изначально они вообще написали, что найден петух с мощами Христа )))))

На самом деле частицы мощей свв Дионисия и Женевьевы хранились не в флюгере, а в основании шпиля. И они действительно утрачены

Опубликовано
comment_764820

Сейчас с интересом и волнением пролистала заново эту тему. Хочу сказать спасибо Алексею за ее создание и всем, кто ее поддерживает своими постами: информацией, эмоциями, фотографиями. Даже сейчас, когда еще свежи в нашей памяти собственные эмоции от этой трагедии, и не остыли ещё древние камни Собора Нотр- Дам, мне было очень «удобно» , что в теме собрана вся квинтэссенция этого страшного события. И я могу представить, вернее я прекрасно это знаю по опыту чтения всевозможных источников информации, как полезна она будет по прошествии времени тем, кто это видел собственными глазами, но когда в памяти эти страшные кадры начнут стираться,  и тем, кто пропустил это трагическое событие всемирного масштаба. Далее в теме появится новая жизнеутвердающая информация, она заиграет новыми гранями и красками. Скорее всего,  постепенно она начнет затихать, но никогда не закончится, потому что никогда не закончится история великого Собора. Еще раз спасибо Алексею, что он потратил  время , которое становится  драгоценным, когда до тура остаются считанные дни.?

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_764826

Вчера был шок, сегодня вернувшись домой с работы, окунулась в своё посещение Парижа в мае 2014г. Просмотрела все фотографии, снова всё вспомнила и мыслями перенеслась туда. Даже запах почувствовала, услышала орган и хор. Как нам повезло в тот день! В тот солнечный, прекрасный день, когда мы увидели Собор с его потрясающими витражами! И как очень хочется, чтобы всё вернулось. 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG12.JPG

13.jpg

14.JPG

15.JPG16.JPG

17.JPG

18.JPG19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_764839

Вид с дрона на собор. Как видно, обрушился свод средокрестия - место под шпилем, где пересекаются нефы и трансепт, свод северного крыла трансепта (при этом самое большое окно-роза не пострадала) и свод центрального нефа к западу от средокрестия

На фото запад снизу, восток сверху

IMG_20190417_183017.jpg

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_764878

И я еще раз перечитала тему, и опять вытирала слезы, глядя на фотографии горящего собора... И благодарила судьбу и ТурТрансВояж за то, что всего лишь полгода назад стояла там, и не верила самой себе - я в Париже! Передо мной- Нотр Дам! Мы с мужем посетили его с экскурсией, а в свободный день поднимались на башни. Это был непередаваемый восторг! И мы уже решили, что через год или два обязательно еще раз поедем в Париж. В Париж-то, я надеюсь,  мы поедем, а вот Нотр Дам уже не увидим... Печаль... Но остались фотографии, которых наберется больше сотни, т.к. от восторга снимали все подряд в два фотоаппарата. Не пугайтесь, все выкладывать не буду, только виды на крышу - то, чего больше нет...

01591.JPG

01649.JPG

01656.JPG

01657.JPG

01594.JPG

Опубликовано
comment_764891
30 минут назад, capella сказал:

Но остались фотографии, которых наберется больше сотни, т.к. от восторга снимали все подряд в два фотоаппарата. Не пугайтесь, все выкладывать не буду, только виды на крышу - то, чего больше нет...

У вас такие прекрасные фотографии. Лично я была бы только рада и благодарна вам.  Чем больше, тем лучше.

Опубликовано
comment_764895
14 минут назад, ТатьянаМ сказал:
43 минуты назад, capella сказал:

Но остались фотографии, которых наберется больше сотни, т.к. от восторга снимали все подряд в два фотоаппарата. Не пугайтесь, все выкладывать не буду, только виды на крышу - то, чего больше нет...

У вас такие прекрасные фотографии. Лично я была бы только рада и благодарна вам.  Чем больше, тем лучше.

Да, интересный, редкий ракурс!

Опубликовано
comment_764901

И мне посчастливолось побывать дважды в Париже, и соответственно дважды увидеть НОТР ДАМ.

Впервые, летом 2010г. 

НОТЕР Д.JPGНОТ.JPG

И второй раз, зимой 2013г , юбилейного для него. В течение почти года,  с декабря 2012 до ноября 2013 г , готовился Париж к знаменательному событию - 850 летнему юбилею  Собора Парижской Богоматери!...  К юбилею были отлиты 9 новых колоколов, обновлен орган,  осуществлена глобальная реконструкция освещения ; прошли множество культурных и религиозных мероприятий....

На фото  - трибуны с лестницами , выполненные к юбилею..НОТЕ.JPGНОТ 1.JPGВ

Опубликовано
comment_764912

Спасибо и за тему и за фотографии. Было смотреть больно, не веря в происходящее, на горящий Нотр Дам. Что описывать , каждый из нас знает, какие эмоции он чувствовал, глядя на эту трагедию, не смотря на различные точки зрения на причины пожара, восстановлению собора , сбор средств на восстановление, все таки это трагедия , хотя бы с исторической и культурной точки зрения Многие из нас приняли эту боль , может , чуть больше , или скорее ближе, потому что мы там были , видели , любовались , фотографировали , и просто смотрели на эту красоту. И не могла эта тема не возникнуть на форуме, потому что большинство из нас , присутствующих на форуме, или , как сложилось впечатление, увидели Собор в турах с ТурТрансом. Не буду говорить все таки за всех , но мой Нотр Дам был в первом туре ,  в 2012 году, может, по причине восторга, может, от ожидания увидеть его(Париж для меня лично больше ассоциировался с Собором Парижской Богоматери, нежели с Лувром или Эйфелевой башней или с другими достопримечательностями) и вот не запомнился он мне так четко , как хотелось бы. И рассматривала  внутри , и успела вокруг обойти, а остались  в основном эмоции и чувство счастья , что я здесь. Свои фотографии пересматривала после не раз,  и как то мало их почему то, и какие то не такие, соответствующие моему восторгу. И вот в августе снова будет в туре Париж, и чувство счастливого ожидания и предвкушения: сейчас я все восполню...

Поэтому от себя лично большое спасибо за ваши эмоции , которые перекликаются с моими, спасибо за ваши фотографии, которых у меня уже не будет, сделанных мной. Спасибо.

Опубликовано
comment_764921

Спасибо большое Александру за тему, всем форумчанам за эмоции и фотографии. Я была в Париже 3 раза и каждый раз шла с благоговением на встречу с Нотр Дам. Первый раз была в апреле 2007 года, цвела сакура и это было волшебно! Смотря на видео и фото горящего Собора испытала боль, но всё же верила, что такую мощь погубить огонь не в силах! И это замечательно, что Собор весь светлый и не закоптился! Очень надеюсь всё же увидеть восстановленный Собор и всем форумчанам желаю именно этого!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_764922

Мы в Париж попали в 2016 году, и то случайно ))) Мы очень долго оттягивали посещение Парижа, но оно всё же состоялось, причём неожиданно для нас - забронированный новогодний тур внезапно отменили и турфирма предложила другой вариант. Мы выбрали его, но его тоже отменили )) Тогда нам предложили третий - три дня полностью в Париже и ещё четыре дня поездки в Эльзас. Вот так мы и оказались в Париже. Все три дня мы гуляли сами по городу с утра до вечера. Исходили весь центр, посетили Лувр и музей Орсэ. Но всё равно понимаю, что увидели только краешек, малую часть того, что надо увидеть. 

Зашли мы и в Нотр Дам, а вот на башню не поднимались - очередь показалась большой, жаль было терять время (хотя было там всего человек 50). И вот теперь жалею об этом. Сам собор, может, откроют и через 5 лет, но вот башни могут и не открыть  - там же будут идти работы по реставрации крыши рядом.

DSC050381.jpg

DSC050401.jpg

Самый необычный рождественский вертеп из всех, что я видел

DSC050671.jpg

И разноцветные пятна света от витражей. Теперь мы увидим такое не скоро...

DSC050761.jpg

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_764988

Для тех , кто не успел подняться на   крышу   Нотр Дама ,  хочу тоже поделиться своими фото .  Сделаны они во время тура 25.07.2014 утром сразу после открытия подъема на крышу.

DSC_0178-2.jpg

DSC_0181-2.jpg

DSC_0185-2.jpg

DSC_0187-2.jpg

DSC_0191-2.jpg

DSC_0194-2.jpg

DSC_0182-2.jpg

DSC_0197-2.jpg

DSC_0192-2.jpg

DSC_0198-2.jpg

DSC_0199-2.jpg

DSC_0201-2.jpg

DSC_0202-2.jpg

DSC_0209-2.jpg

DSC_0211-2.jpg

DSC_0207-2.jpg

DSC_0188-2.jpg

DSC_0193-2.jpg

DSC_0205-2.jpg

DSC_0196-2.jpg

Изменено пользователем olga_vega

Опубликовано
comment_764994
18 минут назад, olga_vega сказал:

Для тех , кто не успел подняться на   крышу   Нотр Дама ,  хочу тоже поделиться своими фото .  Сделаны они во время тура 25.07.2014 утром сразу после открытия подъема на крышу

Одного лайка "нравится" явно мало. Сотни лайков "нравится" и столько же "спасибо"!!!  И какое счастье, что 25.07.2014 Вы это сделали и подарили нам сейчас.

Опубликовано
comment_765022

А для меня заочное знакомство с Нотр-Дам состоялась в детстве на рубеже 80-90 -х гг. когда моей любимейшей книгой была "история зарубежного искусства" с чёрно-белыми иллюстрациями. Фото со странички книги с Собором

IMG_20190418_224351~2.jpg

Опубликовано
comment_765142

А мне собор запомнился торжественно-праздничным. Ведь год назад приехали мы туда  как раз в пасху, к выносу тернового венца.

DSC03619.JPG

DSC03628.JPG

DSC03643.JPG

DSC03650.JPG

DSC03651.JPG

Ещё через несколько дней поднялись на башню.

DSC05563.JPG

DSC05501.JPG

DSC05505.JPG

DSC05547.JPG

DSC05511.JPG

DSC05515.JPG

DSC05512.JPG

DSC05502.JPG

DSC05551.JPG

DSC05549.JPG

DSC05562.JPG

Опубликовано
comment_765154

Конспирологическая теория

Я теперь понял, почему сгорел собор. В интернете пишут, что там было короткое замыкание. Вот смотрю на фото, которые были сняты после того, как я там был, и понимаю, что собор внутри нормально освещен. А когда мы там были, кроме свечей другие источники света не горели, или горели так, что почти не давали света. Вот из-за этой иллюминации и получилось короткое замыкание. Не рассчитана электропроводка на такое освещение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу