Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_835895
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Я себя тоже к фанатам холодца не причисляла, до некоторых пор... Пока классический вариант армянского хаша не попробовала - из говяжих ножек и хвостов.? Почему сравниваю? Хаш круче, чем холодец, не только по насыщенности, но и в последующей стадии - желирования, и не всякому едоку за столом, кроме любителей, конечно, доступно понять - в чем прелесть поедания жилок и хрящиков. Да, это суперполезно и целебно, но малосъедобно, особенно поутру, когда надо не хаш с лавашом кушать, а бежать на работу.? Да и процесс приготовления несколько иной. Хотя и в чем-то похожий

 

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Елена,да! Хаш -люблю, а холодец....только разбирать.?

 

24 минуты назад, Нафаня сказал:

 А вот, кстати, на дегустацию хаша я ехала с ужасом, помня о нашем холодце..

В итоге оказалось-то, что вот этот бульончик, в который крошится лаваш, очень даже мне хорошо пошёл:))

Сразу скажу, я никогда не пробовала хаш. Но после ваших высказываний решила узнать, что это.

 (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром - от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше - в 6-7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.
      На хаш идут отходы от забоя скота - ноги и рубцы (см.), в лучшем случае - телячьи, в основном же - говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров).
      Характерна длительная подготовка и обработка этих простых и грубых пищевых материалов: ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
      Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
      Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом, базиликом и тертой редькой, а также с другой пряной зеленью.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
      Хаш, хаши - общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд - густого супа из говяжьих или бараньих ножек в Дагестане и Азербайджане (или свиных в Грузии и Армении) и ливера. В кастрюлю кладут пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху - разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15 - 20 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло (если нет почечного), соль и специи. К супу отдельно подают толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона (или уксуса). Примечание. На Кавказе хаш - исключительно утреннее блюдо, дающее хороший запас сил и энергии на весь день.
      Ноги говяжьи - 200 г, рубец - 250 г, сычуг - 100 г, бульон - 150 г, чеснок - 10 г, сало почечное - 20 г, масло сливочное - 10 г, хлеб белый - 25 г, молоко - 30 г, специи, соль.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 
Ребята, я что-то не поняла, почему вы вообще сравниваете хаш с холодцом, а не блюдами из рубца.  Чем отличается хаш от холодца, кроме того, что один холодный, а другой горячий? Рубец? Лично мне больше нравится мясо в холодце.?

Изменено пользователем ТатьянаМ

  • Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 442.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_835896
4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Рубец? Лично мне больше нравится мясо в холодце.?

Татьяна....если бы Вы знали сколько вкусных блюд готовили в наших деревнях и из рубца и из (простите великодушно!) из кишок,пардон.... но когда знакомыми руками,знаешь что помыто качественно.... поэтому я в Лионе категорически не стала пробовать андуйет,хотя соседи по столику ели и хвалили...запах стоял такой, у нас никогда так простите не воняло.?

Опубликовано
comment_835897
18 минут назад, Лянка Минская сказал:

Век живи-век учись. Первый раз слышу,что в нашей кухне-это ягодный суп. Мама уже 80 лет варит его с мясом?. Хотя вот недавно услышала про Молочный суп с крупой и картошкой. Тоже удивилась.

 

 Так это не я сказала, а ЗНАМЕНИТЫЙ КУЛИНАР С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ ВИЛЬЯМ ПОХЛЕБКИЕ. От меня лишь скромное цитирование.

Опубликовано
comment_835898
13 минут назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна....если бы Вы знали сколько вкусных блюд готовили в наших деревнях и из рубца и из (простите великодушно!) из кишок,пардон.... но когда знакомыми руками,знаешь что помыто качественно.... поэтому я в Лионе категорически не стала пробовать андуйет,хотя соседи по столику ели и хвалили...запах стоял такой, у нас никогда так простите не воняло.?

Марина, да не только в наших деревнях. Рубец употреблялся в пищу ещё со времён Античности и широко используется в европейской кухне. 

В России из требухи обычно делали варёные рулеты, которые сервировали в холодном виде нарезанными на ломтики с хреном и чесночной заправкой. Требуху также резали соломкой и тушили с овощами в огуречном рассоле или с горчицей либо жарили в молотых сухарях с салом. На гарнир к тушёной и жареной требухе обычно подавали отварной картофель или рисовую кашу. (Википедия)

Опубликовано
comment_835901
37 минут назад, Вязьмичка сказал:

Лена, видимо не холодцом называют, а холодником.Звучит похоже, а по смыслу отличается.

В разных регионах,наверное,может по-разному называться. В Минской и Витебской области,холодник- холодный суп на кефире со свеклой ,огурцами и т.д.Холодец-это тот самый холодец . Мама его до сих пор варит. Я ленюсь. Хотя и люблю.Поэтому Надежда только на мамусю. С вареной ,рассыпчатой,желтенькой картошечкой  вприкуску. Очень вкусно....

Опубликовано
comment_835903
29 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Ребята, я что-то не поняла, почему вы вообще сравниваете хаш с холодцом, а не блюдами из рубца.  Чем отличается хаш от холодца, кроме того, что один холодный, а другой горячий? Рубец? Лично мне больше нравится мясо в холодце.?

Ну,  сравниваем потому, что основная составляющая там всё же те же ноги. По крайней мере нам в чашке с мясом подавали именно их. А что там при готовке добавляют, я ж не видела, мастер-класс по приготовлению хаша дело, наверное, занимательное, только в гостях пришлось бы задержаться на сутки:)) И при всём моем уважении к авторам словарей, все же из личного опыта скажу, что хаш не приправляют ничем при подаче, во всяком случае в Армении. Это бульон без соли и приправ. Отдельно подают чеснок с солью, который уже в процессе еды добавляешь сам, по вкусу. Отдельно зелень. (Т.е. второй вариант, приведенный Вами, более правильный) Так же отдельно подаются подсушенный до хруста лаваш и в отдельной тарелке - те самые разваренные мясные косточки, о которых тут с таким удовольствием вспоминали:))

А про отличие Вы сами же и написали: хаш горячий (он, к слову, подаётся на блюде с углями, чтобы не остывал в процессе), напоминает наваристый суп, что для моего желудка тяжеловато, но вполне естественно.

DSC09553.jpg

А вот есть застывший жирный наваристый суп - это выше моих возможностей:)) Тут дело вкуса. Я и сало есть не могу, например, исключительно мясные прожилки с него откусываю. 

Опубликовано
comment_835904

 Пока мне понятно одно, что Похлебкин сегодня самый читаемый и цитируемый автор!!!!! Мне это очень нравится, так как я ранее писала, что немного углублялась в его жизнь. Вот отсюда интерес и пошел. Но вот мне интересно-на наших рынках сейчас можно найти столь забытые рубец, кишки, вымя . ... и др.???

 Вот думаю, купить ли себе (для себя "любимой") на Новый год его книгу "Кушать подано".. Хотя, честно говоря, подарками себя уже вовсю балую.

 А разве после такого анонса книги возможно УСТОЯТЬ????!!!!  


"Что едят герои русской классической драматургии? Каковы кулинарные вкусы их создателей?
Ужин Митрофанушки и завтрак Хлестакова. Обед Крылова и пирушка Грибоедова. Великий гастроном Александр Пушкин. Кулинарные ошибки героев Чехова.
Это и многое другое - в книге В.Похлебкина "Кушать подано!". Захватывающий рассказ о театре, о тайнах русской кухни, о характере русского народа."

Описание

 

Лучший способ рассказать широкой публике о нашей классической драматургии это обратить внимание как раз на то, на что никогда театральные и литературные критики не обращали, а именно - на роль и значение того крайне скудного кулинарного антуража, который присутствует в произведениях отечественных драматургов с конца XVIII по начало XX века. И через показ этого незначительного "аппендикса" на теле русской драматургии осветить с несколько неожиданной стороны отраженную в ней бытовую русскую культуру для самого широкого, самого простого и самого инертного круга читателей и зрителей. Того круга, который никак никаким "литературоведением" не проймешь. - Добывать изюм из булочек? - спросит скептически настроенный интеллектуал. - Нет, показать, что булочка может быть вкусной по-настоящему только тогда, когда к тесту будет добавлено несколько изюмин, - отвечу я.

979039.jpg

1000282416.jpg

Опубликовано
comment_835905

Как тут всё вкусно написано и красиво показано и рассказано, на ночь читать вредно, а то ноги сами к холодильнику направляются там такого, конечно, нет, но съесть чего то захочется, беру на заметку ссылку на страницу оставила. Но хочу сказать Вы не поверите именно в этой теме, сделала йогурт по рецепту Наташи (облако) действительно на сложно, быстро, просто и вкусно.      

Опубликовано
comment_835906
1 минуту назад, ирина конка сказал:

Вы не поверите именно в этой теме, сделала йогурт по рецепту Наташи (облако) действительно на сложно, быстро, просто и вкусно.      

У меня тоже йогурт стоит заквашенный, завтра посмотрю, что получится. Правда, я купила закваску-бифидобактерии, добавила их вместо магазинного йогурта.

У меня долму доедать стало не с чем:)) купленный мацони кончился, попробовала с классическим йогуртом, взяла "Биомакс" без всяких добавок, но он вообще какой-то не кисломолочный... Жду вот теперь самодельного:)

Опубликовано
comment_835907
2 минуты назад, Нафаня сказал:

У меня тоже йогурт стоит заквашенный, завтра посмотрю, что получится. Правда, я купила закваску-бифидобактерии, добавила их вместо магазинного йогурта.

Я делала из закваски только по другому, размешивала с молоком не грела, делала порционно в пластиковые емкости и ставила в емкость заполненную горячей водой закрывала крышкой и чем то теплым и оставляла на ночь, утром был свежий йогурт.

Опубликовано
comment_835908
14 часов назад, Нафаня сказал:

На свете много разных извращенств:)) меня мама в детстве пыталась кормить молочным супом-лапшой, это куда ни шло, я это помню. Но вот недавно она сварила что-то вроде молочного картофельного супа... Сказала, что раньше мы это тоже часто ели... Я усомнилась и даже пробовать не стала, не настолько люблю молоко:))

Татьяна, Ваша мама права!

Молочные супы очень распространены. Их готовят на цельном молоке или на молоке, разбавленном водой. Варят их с макаронными изделиями, крупами и овощами.

Вот, к примеру, конкретные рецепты молочных супов с картофелем.

Суп «Овощной»

Требуется: 2 л молока, 300 г капусты, 4 шт. картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, 1 шт. моркови, 1 луковица, 4 шт. картофеля, соль, зелень.

Способ приготовления. Нарежьте соломкой капусту, картофель.

На крупной терке натрите морковь, порежьте лук. Обжарьте морковь и лук на сливочном масле. В кипящую воду положите капусту, картофель, обжаренные овощи. Варите до полуготовности. Влейте кипяченое горячее молоко и варите овощи до готовности, посолите по вкусу. Перед подачей посыпьте изрубленной зеленью.

Суп «Азиат»

Требуется: 1,5 л молока, 6 шт. картофеля, 1 луковица, 200 г копченой свинины, 2 ст. л. сливочного масла, зеленый лук.

Способ приготовления. Отварите картофель и порежьте его брусочками. Нарежьте копченое мясо кусочками и мелко нашинкуйте луковицу. Все слегка обжарьте и добавьте в кипяченое молоко, вскипятите. Перед подачей посыпьте зеленью

Суп «Шустрый»

Требуется: 1,5 л молока, 5 шт. картофеля, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 6 ст. л. муки, соль.

Способ приготовления. Отварите картофель и протрите его через сито, перемешайте с мукой, яичными желтками. Посолите и замесите тесто, добавьте взбитые белки. Опускайте готовые клецки в кипящее молоко чайной ложечкой, каждый раз смачивайте ее в горячей воде. Посолите суп по вкусу и положите сливочное масло.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_835911
16 минут назад, ирина конка сказал:

Я делала из закваски только по другому, размешивала с молоком не грела, делала порционно в пластиковые емкости и ставила в емкость заполненную горячей водой закрывала крышкой и чем то теплым и оставляла на ночь, утром был свежий йогурт.

У моих в инструкции такой же рецепт, как у Наташи: прокипятить молоко, остудить до 40градусов, влить разведенную в этом же молоке закваску и поставить в теплое место. Правда, советуют в мультиварку или йогуртницу, чтобы поддерживать температуру около 40 градусов постоянно. У меня краем кастрюли на батарее стоит, закутанный в полотенце, думаю, ему там и так тепло:)

Опубликовано
comment_835912

Этот рецепт нам в Tupperware давали только для этого надо было купить емкость которая долго держит тепло (как всегда у них реклама), а у меня их же емкость для замешивания теста с крышкой в ней и ставила стаканчики. Да может быть и закваска была другая.

Изменено пользователем ирина конка

Опубликовано
comment_835913

Татьяна, спасибо. Вот так случайно рождаются желания. Я решила завтра сварить такой супчик -  "Молочный суп с шампиньонами".☺️

Рецепт: Молочный суп с шампиньонами

вот по этому рецепту  https://www.povarenok.ru/recipes/show/52154/.

Опубликовано
comment_835923

Докладываю: йогурт получился очень вкусный, делала с литра молока, бактерии были рассчитаны на 1-3 литра, потому, подозреваю, получился очень густой. Думаю, вполне можно будет использовать часть его на закваску новой партии.

Папа ходит кругами и смеётся: "Йогурт, ага, придумали тоже...раньше мать в русской печке заквашивала, кислым молоком-простоквашей называли. А теперь йогурт...":)) Так что рецепт, которым мы пользуемся благодаря Наташе (спасибо огромное!), пришел ещё из прабабушкиных времён, уж они знали всё о здоровой и натуральной пище:)

Усё, пойду десерт из духовки вынимать:)

Опубликовано
comment_835926

Десерт достался:))

IMG_20201108_105857.jpg

У меня завалялась хурма.  Купила жёсткую в надежде, что через несколько дней дозреет, но она категорически отказалась это делать. Выбрасывать жалко, нашла рецепт. Скажу сразу, хурму это не спасло, но начинку съела с удовольствием. Вообще же для этого дела нужно брать твердую, но всё-таки спелую хурму, а лучше всего королёк, он меньше вяжет, говорят. Делается просто: крышечка срезается, сердцевина вынимается, нарезается кубиками, смешивается с творогом, сахарной пудрой и очищенным и измельчённым миндалем (подойдут любые орехи, можно и изюм). Я не добавила сахара (лучше медом потом решила полить), зато добавила ещё корицы.

Ну, а сосед хурмы, айвы, про которую однажды писала - с начинкой из грецких орехов, политых мёдом. 

Запекать в духовке минимум полчаса, а дальше кто какой степени мягкости предпочитает. За полчаса айва получилась жестковато-хрустящей. Если хочется прям запечённой до мягкости - это минут 50 надо.

IMG_20201108_110442.jpg

Опубликовано
comment_835927

На днях была у меня в гостях хорошая приятельница моя.  Решила я рататуй подать на стол. До этого его вообще не делала-все чаще баклажаны начиняла-и в духовку.. Фотки не могу загрузить-а в Одноклассниках есть фото, думаю некоторые из вас уже видели их. Еще попробовала куриную печенку с яблоками в соевом соусе в банке- запекала в духовке. Вот это блюдо мы с ней умяли в один присест. Очень вкусно получилось...

Опубликовано
comment_835929
2 часа назад, Нафаня сказал:

Папа ходит кругами и смеётся: "Йогурт, ага, придумали тоже...раньше мать в русской печке заквашивала, кислым молоком-простоквашей называли. А теперь йогурт...":)) Так что рецепт, которым мы пользуемся благодаря Наташе (спасибо огромное!), пришел ещё из прабабушкиных времён, уж они знали всё о здоровой и натуральной пище:)

Татьяна, совершенно верно. Так делали и наши бабушки, и наши мамы.  Самоквасом. Достаточно молоко оставить сначала примерно на 8-10 часов в тепле, само сквасится, а для окончательного приготовления поместитьна 3-5 часов в холодильник. Или предварительно добавить, ложечку сметаны или той же простокваши. Практически это то же, что  советует и Наташа, и те, кто готовит мацони.

Или ещё можно заквасить молоко с помощью корочки ржаного хлеба. В молоко  добавить кусочек ржаного хлеба и поставить в теплое место на ночь или в жару просто оставить на столе, прикрыв крышкой . Можно заквасить молоко соком лимона (достаточно нескольких капель) . 

 

1 час назад, Нафаня сказал:

У меня завалялась хурма.  Купила жёсткую в надежде, что через несколько дней дозреет, но она категорически отказалась это делать. Выбрасывать жалко, нашла рецепт. Скажу сразу, хурму это не спасло, но начинку съела с удовольствием

Татьяна, если хурма очень жёсткая  её надо поместить  в морозилку. После разморозки она станет сладкой и очень мягкой. Всегда так делаю. Но она становится действительно очень мягкой. Если это устраивает, советую.

Ещё читала, что можно  в пакет с хурмой  положить банан,  яблоки или помидоры. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть. Я так не пробовала.

 

Опубликовано
comment_835930

 Посмотрела. Снова обсуждения йогурта. Я уже лет 10 пользуюсь йогуртницей. Надо сказать. ВЕЩЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!! А закваску (я именно СКВАСКУ ПОКУПАЮ на Аптека.ру или Еаптека -проверено ) купить не проблема. Есть и для кефира, и ряженки, и сметаны. Пакетика хватает на 3 литра молока. А свежеприготовленным йогуртом можно пользоваться в качестве закваски еще пару раз. Но это, конечно, как йогурт употреблять. Летом через день уходит (овощи, ягоды ). И вот этот йогурт в ходу постоянно-и вместо кефира, и вместо сметаны, когда эти продукты отсутствуют. А если добавить к нему еще какие-то ягодные наполнители, то.... 

 Вообщем, я всегда за то, что мне упрощает жизнь. И этот кухонный агрегат делает это отлично!!!!!. И еще. Принцип работы у всех йогуртниц одинаков-держать определенную температуру.. Цена увеличивается за счет ненужных наворотов и бренда. Так что можно купить очень даже бюджетно. Иногда бывает (зависит от молока), что на выходе продукт "не очень",  Но тоже вполне съедобен и взаимозаменяемый. Кстати, раньше такого не было. Видимо, проблема стала в молоке.

Опубликовано
comment_835931
41 минуту назад, Тамара Федоровна сказал:

Посмотрела. Снова обсуждения йогурта. Я уже лет 10 пользуюсь йогуртницей.

Тамара Фёдоровна, я тоже очень долго пользуюсь  йогуртницей. Даже помню, что мне ее подарили в 2007г. 13 лет "старушка" служит верой и правдой.?

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_835934

По поводу йогуртницы... Кухня маленькая, поэтому лишних "агрегатов" на ней не держим. У нас даже чайника электрического никогда не было! Так вот, чего-то сейчас про это забыла, а несколько лет назад успешно делала ряженку в обыкновенном термосе. Молоко кипятила и сразу заливала в термос, выдерживала часов 12, получалась топленое молоко. Потом открывала, добавляла ряженку в качестве закваски, и еще несколько часов в закрытом виде

Опубликовано
comment_835935

Не, вот йогуртнице уже точно на кухне места нет:)) у меня в хлебопечке функция приготовления йогурта есть, но зачем электроэнергию жечь, если тепловики батареи греют,как сумасшедшие?

Опубликовано
comment_835936
16 минут назад, IRINA_sar сказал:

Молоко кипятила и сразу заливала в термос, выдерживала часов 12, получалась топленое молоко.

Ой, Ирина, хорошо, что Вы напомнили. Уменя сестра так делала топленое молоко. Я его обожаю. Всё, пошла делать.?

Опубликовано
comment_835937

 Прочитала комментарии про йогуртницы. Что сказать.... Но места она занимает минимум-нужно просто выбрать компактную модель.  электричество "ест" на копейки. А вот жизнь ОБЛЕГЧАЕТ!!!!! Я лично всегда за то, где минимум затрат времени А если про экономию, то здесь она очевидна!!!!!  

Опубликовано
  • Автор
comment_835944

А тем временем Рождество не за горами! А значит, надо готовить традиционный рождественский пудинг. Сегодня я начинаю первый этап приготовления пудинга - пропитку сухофруктов. Вариантов начинки для пудинга может быть бесконечно много, на любой вкус. Мы тоже каждый год немного меняем список ингредиентов. В этом году решили положить меньше цукатов и изюма, зато больше инжира плюс впервые кладём вяленую вишню. 

FB_IMG_1604832242707.jpg

Также мы решили в этом году сделать два пудинга, потому что один слишком быстро заканчивается))) 

Все орехи, сухофрукты и цукаты кладем в большую миску, крупные сухофрукты перед этим режу на 2-3 части. Теперь надо пропитать это всё ароматным алкоголем. Обычно пропитывают коньяком, джином, виски или ромом. Я пропитываю ромом со специями. 

Пропитка займет дня три, хотя некоторые пропитывают и дольше. Сначала выливаю треть бутылки и перемешиваю, далее каждый день надо будет добавлять немножко рома пару раз в день и перемешивать. А через три дня пора будет пудинги выпекать... 

FB_IMG_1604832236678.jpg

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.