Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_938928
5 минут назад, Вязьмичка сказал:

для фаршированных я их сначала в кастрюльку с кипятком и немного поварить.

А вот с фаршированными у меня проблем не бывает - после варки в течение 40 минут кожица легко снимается.

Изменено пользователем LNM

  • Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 445.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_938932
6 минут назад, LNM сказал:

А вот с фаршированные и у меня проблем не бывает - после варки в течение 40 минут кожица легко снимается.

А зачем снимать кожицу у перца после варки? И где об этом написано, что она препятствует пищеварению?

Ведь существует лишь два способа употребления фаршированного перца - те, кто его не ест в приготовленном виде не фаршируют либо удаляют перец полностью и едят начинку. Значит, есть еще и третий, когда на тарелке, в томатном соусе перец раздевают, чтобы съесть? Не понимаю - для чего тогда вообще напрягаться и готовить, когда можно съесть сырым в салате. Больше пользы и никакой траты времени.

Опубликовано
comment_938933
7 минут назад, Елена Аксенова сказал:

А зачем снимать кожицу у перца после варки? И где об этом написано, что она препятствует пищеварению?

Ведь существует лишь два способа употребления фаршированного перца - те, кто его не ест в приготовленном виде не фаршируют либо удаляют перец полностью и едят начинку. Значит, есть еще и третий, когда на тарелке, в томатном соусе перец раздевают, чтобы съесть? Не понимаю - для чего тогда вообще напрягаться и готовить, когда можно съесть сырым в салате. Больше пользы и никакой траты времени.

Обьясню- сразу если их фаршировать- во-первых фарш тяжелее в них запихнуть, ну и я же не варю их до полуготовности- так, покипят минутки три, помягчают. А кожа у меня никогда с них не снималась- весь продукт целый.)))

Опубликовано
comment_938935
12 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Не понимаю - для чего тогда вообще напрягаться и готовить, когда можно съесть сырым в салате. Больше пользы и никакой траты времени.

А мне перец нравится в любом виде - в лечо, в салате, просто сырой, фаршированный.Он украшает блюдо.Сейчас даже добавляю иногда в лагман-лапшу, перед этим пожарив лук репчатый, смешав его с фаршем, туда помидорку и перец...мммм.... лучше крупными кусочками. Лапшу отварить и смешать с этой зажаркой.616600077.gif Я конечно понимаю, что это ни разу не Италия, но где-то за горизонтом колизей открывается...🤣

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_939003
В 31.08.2025 в 22:52, Вязьмичка сказал:

А мне перец нравится в любом виде - в лечо, в салате, просто сырой, фаршированный.Он украшает блюдо.Сейчас даже добавляю иногда в лагман-лапшу, перед этим пожарив лук репчатый, смешав его с фаршем, туда помидорку и перец...мммм.... лучше крупными кусочками. Лапшу отварить и смешать с этой зажаркой.616600077.gif Я конечно понимаю, что это ни разу не Италия, но где-то за горизонтом колизей открывается...🤣

Марин, а причем тут Италия и Колизей? Ведь лагман-лапша - блюдо народов средней Азии, Китая.

Опубликовано
comment_939004
19 минут назад, Елена сказал:

Марин, а причем тут Италия и Колизей? Ведь лагман-лапша - блюдо народов средней Азии, Китая.

Так Марина ж и написала ни разу не Италия …просто сочинение на вольную тему, а рецепт кстати интересный .Ну просто пошутил человек о своих мечтах, что у нас форуме прямо никто мимо ничего не пройдет☹️ Лагман- лапша как я поняла просто название макарон, у нас они всюду, Шебекино.

Опубликовано
comment_939012

Не хотела конечно объясняться, ну да - шутка.))) В каждой шутке есть доля шутки. Лагман-лапша это просто макароны.И Света угадала- Шебекинские.)))

photo_2025-09-02_10-09-43.jpg

Слышала,да, что лагман - блюдо Средней Азии, но я в них не сильна, да и макароны я вообще не любила и не ела.))) Мы смоляне- соседи белорусов, поэтому картошечку мы любим, сажаем, практикуем. Пробовала сначала так сделать со спагетти- не понравилось. Макароны отдельно, начинка отдельно, а тут макарошки плоские, хорошо прилепают. Ну и да - мечты возникают всегда, когда макароны вижу.😂 Простите за несерьёзность и оптимизм, но я не думаю, что прям докторские мы тут защищаем, пошутить же можно?

P.S. Не знаю, может я выстарилась, но когда-то давно была шутка, когда ешь что-то ядрёное и человек говорит- Кремль вижу.)))Ну а тут, я человек, не воспринимавший макароны за еду увидела Италию.)))) Могу ведь себе позволить????🤣

Опубликовано
comment_939022
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Мы смоляне- соседи белорусов, поэтому картошечку мы любим, сажаем, практикуем

Как говорила Тося Кислицина о картошке.. Надеюсь, все помнят. Я тоже много чего могу приготовить. Но, дура несчастная, много лет ее не ела. Ну, почему дура , потому что не ела. А почему несчастная.. Мне так жалко, что я себя лишила такого удовольствия. Марина, утверждаю, что ты очень хорошо готовишь. Форум показал. У меня к тебе просьба, когда найдешь время, поделись, пжл, своими любимыми рецептами из картофеля. Если кто-то тоже захочет поделиться, буду благодарна. Отныне я картофельная душа.)))

.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_939023
3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

У меня к тебе просьба, когда найдешь время, поделись, пжл, своими любимыми рецептами из картофеля. Если кто-то тоже захочет поделиться, буду благодарна

Обязательно! ))) буду даже рада.🥰

Опубликовано
comment_939061
В 31.08.2025 в 17:52, Вязьмичка сказал:

Задам вопрос о кабачковой икре. Когда-то мне попался рецепт, где кабачки с овощами не варят, выпаривая пока уйдёт побольше сока , а жарят и потом блендерят. Скажите, кто-нибудь делал так? Возможно и был тут рецепт, но прошёл мимо меня.)))

818598685.gif

Спасибо заранее!!!

Марина, писала в этой теме рецепты кабачковой и баклажанной икры из запечённых овощей. Для меня такая икра- самая вкусная. Попробуйте, вдруг и вам понравится. Только этот рецепт не подходит для заготовок на зиму. В холодильнике икру можно хранить несколько дней.

Изменено пользователем Larisa D

Опубликовано
comment_939081
18 часов назад, Larisa D сказал:

Попробуйте, вдруг и вам понравится. Только этот рецепт не подходит для заготовок на зиму. В холодильнике икру можно хранить несколько дней.

Лариса, спасибо большое! Очень вкусная икра, она очень отличается от той, которую надо варить. Жаль, что на зиму не сохранить.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_939085
В 02.09.2025 в 11:48, ТатьянаМ сказал:

когда найдешь время, поделись, пжл, своими любимыми рецептами из картофеля.

Если можно, я потихоньку начну.И начну пожалуй с самого любимого, но наверное самого вредного, но вкусного рецепта.На первый взгляд он хлопотный, но сделав один-два раза, он покажется очень лёгким.

Берём картошку, можно мелкую, но её потом чистить долго, (мелкую я мою со щёткой, солю, поливаю растительным маслом и в духовку...)- вообщем варим картошку в мундире до готовности. Дадим немного остыть, чтобы руки не обжечь- чистим, мнём толкушкой, чтобы не было комочков( не блендерим- был неудачный опыт))).Добавляем яйцо, соль и муку -не много, но и не мало, чтобы лепилось тесто. Визуально делю так называемый картофельный фарш на 4 части и выкладываю первую на доску, ( потом по очереди 2, 3, 4) посыпанную мукой-формирую колбаску, режу на котлетки или лепёшки, толщиной 1, 5 см., обваливаю каждую в муке и отправляю на разогретую скороводу с маслом, обжариваю с двух сторон, как станут румяные снимаю и на подготовленное бумажное полотенце, чтобы лишний жир остался . Укладываю потом на тарелку, достаю сметану......и дальше всё как в тумане.😂 Попробуйте! Балуюсь таким не часто,может они и не такие уж калорийные, но жареные всё же.

И ещё вариант картофельных пирожков - любую начинку - жареную капусту( любимое!!!), грибы, мясной фарш закладываете в такое картофельное тесто на этапе когда разрезаем картофельную колбаску и жарим. Фото своего нет- нашла немного похожее.

gotovye-kartofelnye-kotlety.webp

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_939088
41 минуту назад, Вязьмичка сказал:

Попробуйте! Балуюсь таким не часто,может они и не такие уж калорийные, но жареные всё же.

Марина, спасибо. Начало супер! А какое разнообразие может быть начинок. Может глупость напишу. Но ведь это практически те же сырники. Только вместо творога картофель. И сырники мы жарим, и ничего.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_939132

Ещё одна любимая версия блинов из картофеля конечно драники. Деруны - украинская версия,где -то называют у нас их теруны или тёртики.Смысл один - на мелкой, самой противной стороне тёрки ( противной, потому что мыть потом неприятно) дерут картошку. Добавляют яйцо, соль, муку и один из главных ингридиентов лук, его тоже трут на тёрке, он придаёт блинам неповторимый аромат. Жарим на раскалённой сковородке с добавлением растительного масла, вкусно... Можно со сметанкой, можно запивая молоком, да с чем хочется. Свекровь- белоруска добавляла прямо в картофельное тесто свиной фарш, версия ленивых колдунов получалась.))Причем я молодая "дёргала носом", так как жарила она их на сале.... а у неё вызывала недоумение моя версия- на растительном масле.)))

А полная версия колдунов выглядела так- тёртый картофель отжимают и кладут на раскалённую сквородку, сверху отправляют на лепёшку маленькую котлетку из сырого мясного фарша и сверху кладут снова тёртый картофель, тут уже дело техники сформировать лопаточкой на сковороде картофельную котлетку, некоторые хозяйки формируют сразу - опять же повторюсь, картофельный "замес" перед соединением яйца и муки должен быть отжат.Внутрь этого пирожка из сырого картофеля помещается мясной фарш.Конечно в ресторанах готовят наверное с бОльшим количеством растительного масла, если не лень заморочиться, то получается очень вкусно.Но версия с добавлением фарша прямо в тесто тоже мне кажется интересной.

Как выглядят драники, думаю знают все.

Фото колдунов тоже нашла в интернете.Думаю, их пробовали многие на нашем форуме, кто часто бывал в Беларуси.

1l3gbsfbm1bu8qbjintjxwwg99ilhzqa.jpg

Можно после жарки колдуны поставить в духовку, чтобы уж пропеклись наверняка.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_939133

Ну и конечно, я не буду оригинальна, самое простое в приготовлении картофеля, это картофель по-деревенски, но выходит вкусно. Его не надо чистить, но нужно тщательно мыть и лучше щёткой , с твёрдой щетиной. Разрезаем на 4 части, добавляем специи - любые, можно добавить специальные,для картофеля, можно прованские или итальянские травы, они есть в продаже, перемешать, сбрызнуть растительным маслом и поставить пропекаться в духовку на 45 минут на 180 градусов. Получается великолепный результат.

cf18f0cb-c421-4ad7-9286-4332035296ba.webp

Из любимых блюд из картофеля у меня ещё пюре. Ностальгия по детскому сады и простите,больницам. (Не именно по больницам, тьфу-тьфу, а я имею ввиду именно картофельное пюре в больничной еде.) Никогда у меня не получается пюрешка, как там. Подозреваю, что они и молоко-то вряд ли добавляют.))) Варим, сливаем воду. Я добавляю молоко (предварительно согрев его в микроволновке, если добавить холодное, пюре будет серого цвета, но это прописные истины) и кусочек сливочного масла, всё блендерю- пюре получается более воздушным. Сейчас конечно можно купить порошок и развести, но это совсем-совсем не то.

AQAFVFHOcj990wwPBzv9G9Ib0ZyjIqlrc5m23izmToFCMS4eROvDXXu4ZZ0DS7xFsaLNf0ogjTq7vXHmIHkqBHmTCtI.jpg

Кто-то любит с яйцом, вкусно, но как-то останавливает, что оно всё же сырое. Раньше не задумывалась, домашний майонез с сырым яйцом делала, сейчас, как-то начитавшись всего что может быть- не могу.

Вот наверное это и вся моя "база" . Делитесь своими премудростями, очень интересно какие ещё могут быть вариации из картофеля.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_939168

А я люблю картофельную запеканку. Делаем картофельное пюре, только не добавляем молока, я добавляю яйцо. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем половину пюре, потом начинку, потом остальную половину пюре. Сверху заливаю взбитым яйцом. И в духовку. После выпекания смазываю верх растопленным сливочным маслом.

Начинку делаю из мяса или грибов, больше предпочитаю смесь мяса с грибами. Причем из сырого мяса делаю фарш, жарю на сковороде с большим количеством лука, добавляю шампиньоны.

Со сметанкой, посыпав зеленью, объедение!

Опубликовано
comment_939196
4 часа назад, Елена сказал:

А я люблю картофельную запеканку. Делаем картофельное пюре, только не добавляем молока,

Ммм.. вкуснотища ! Про запеканку- то как- то и забыла я . Елена, Марина - спасибо! Вкусно, бюджетно и главное разнообразно, что- то правда стали мы картошкой пренебрегать.

Изменено пользователем The Snow Queen

Опубликовано
comment_939241

У нас в семье с недавних пор одним из любимых блюд стали ленивые зразы из фарша и картофеля. Отличный вариант для обеда или ужина. Делается быстро, а получается много и вкусно! В общем, рекомендую!

IMG_20250904_195824.jpg

Нам понадобится (из этой порции получается 15-16 штук, я делала двойную порцию):

- 500 г фарша (у меня куриный)

- 5 крупных картофелин,

- 1 луковица,

- 1 яйцо,

- 1 ст. л. сметаны или майонеза (с горкой),

- 1-2 зубчика чеснока,

- соль, перец по вкусу,

- панировочные сухари (по желанию),

- раст. масло для жарки

Картошку варим и разминаем в пюре. (Я варю картошку в микроволновке в пакете. Это очень быстро. Картошку режу на 2-3 части, складываю в пакет, завязываю его в верхней части на 2 узла и несколько раз протыкаю шпажкой для выхода воздуха. Ставлю в микроволновку при 100 % мощности на 10 минут).

IMG_20250904_195828.jpg

Пюре остужаем до тёплого состояния, добавляем фарш, натёртые на мелкой тёрке лук и чеснок (лук можно мелко нарезать и обжарить), яйцо, сметану, соль, перец и замешиваем тесто. Отбиваем его несколько раз, как котлетный фарш.

IMG_20250904_195831.jpg

Формируем зразы (можно обвалять их в панировочных сухарях) и обжариваем на раст.масле с двух сторон до румяной корочки (до готовности не доводим).

IMG_20250904_195834.jpg

Складываем все зразы в сковороду, наливаем немного кипятка (100- 150 мл), закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Готово!

IMG_20250904_195840.jpg

Приятного вам аппетита!

Опубликовано
comment_939265
В 03.09.2025 в 03:22, Larisa D сказал:

Марина, писала в этой теме рецепты кабачковой и баклажанной икры из запечённых овощей. Для меня такая икра- самая вкусная.

Я недавно (уже второй раз за сезон) сделала баклажанную икру поэтому рецепту. Очень нравится! Вкуснее баклажанной икры не ела. Спасибо большое, Лариса!

Опубликовано
comment_939278
В 04.09.2025 в 11:15, Вязьмичка сказал:

А полная версия колдунов выглядела так- тёртый картофель отжимают и кладут на раскалённую сквородку, сверху отправляют на лепёшку маленькую котлетку из сырого мясного фарша и сверху кладут снова тёртый картофель, тут уже дело техники сформировать лопаточкой на сковороде картофельную котлетку,

Сегодня решила "поколдовать" на кухне. Давно не делала, вообщем из серии "ты пытался"))). Или "А я вовсе не колдунья" 🤣

photo_2025-09-06_13-14-19 (2).jpg

photo_2025-09-06_13-14-19.jpg

Подошёл муж, прокомментировал рецепт.))) Ну у мамы конечно же было лучше.Но есть и рациональное зерно в его критике- в фарш лучше бы добавить лук жареный, а потом ещё после смешивания и сам фарш поджарить.))) И прозвучало это так - альденте.🤦‍♀️ Фарш альденте. А потом можно всю продукцию на большую сковороду и не в духовку, а на плите потомить. Блюдо сытное и переделывать я его буду не скоро.🤣

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.