LNM Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября Признаюсь в страшном)))) Я отказалась нынче от обеда в Зугдиди, потому что в меню было слово потрошки))) Конечно, я бы другим наелась, но решила рядом с ними не сидеть))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) 17 минут назад, LNM сказал: Признаюсь в страшном)))) Я отказалась нынче от обеда в Зугдиди, потому что в меню было слово потрошки))) Конечно, я бы другим наелась, но решила рядом с ними не сидеть))) В знак протеста (свободу субпродуктам!!!!) заказываю сейчас говяжью печень и куриные и индюшачьи сердечки. Рецепты принимаются с большой благодарностью. Иначе просто потушу с луком и сметаной.)))) На заметку. Людмила! субпродукты богаты множеством веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому крайне полезны для организма.)))) Изменено 10 сентября пользователем ТатьянаМ 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) 34 минуты назад, Liizza сказал: Кстати, может быть кто-то знает простой, проверенный, домашний рецепт из субпродуктов. Из того же сердца. Интересно попробовать приготовить. Смею предложить Вам приготовить кучмачи. Сама не готовила, но пробовала в Грузии, очень вкусно! Кучмачи — традиционное грузинское блюдо из потрохов, одна из наиболее известных горячих закусок. В качестве основного сырья выступают сердце, печень, лёгкие и желудки кур и уток, но могут также использоваться и телячьи субпродукты. Помимо потрохов в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, красное сухое вино и семена кориандра. Блюдо подаётся горячим. Один из вариантов рецепта кучмачи из куриных потрохов: Ингредиенты на 4 порции: печень цыплят-бройлеров — 500 г; сердце цыплят-бройлеров — 500 г; лук красный — 2 шт.; орехи грецкие — небольшая горстка; гранат крупный — 1 шт.; кориандр молотый — ½ ч. л.; соль — по вкусу; хмели-сунели — 1 ч. л.; кинза — пучок; гранатовый сок или красное вино — 200 мл; растительное масло — 2 ст. л.. Приготовление: Нарежьте печень, удалив плёнки и протоки. У сердечек срежьте жирок и сосуды, удалите сгустки крови, если остались. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на неё подготовленные кусочки печени и сердечки. Обжаривайте 6–7 минут, периодически помешивая. Добавьте молотый кориандр, хмели-сунели, соль и готовьте ещё 7–10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Налейте в сковороду гранатовый сок или красное вино и тушите ещё примерно 10 минут. Лук нарежьте перьями, орехи мелко порубите. Добавьте лук и орехи к потрошкам, перемешайте и тушите всё вместе ещё примерно 7–10 минут, при необходимости помешивая. Подавайте кучмачи, украсив зёрнами граната и рубленой зеленью. Изменено 10 сентября пользователем Светик Семицветик 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 8 минут назад, Светик Семицветик сказал: Смею предложить Вам приготовить кучмачи Спасибо, Светлана. Мне очень понравилось. Надо только докупить ингредиенты. И попробовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 31 минуту назад, ТатьянаМ сказал: субпродукты богаты множеством веществ, витаминов и микроэлементов Всеми витаминами не запасешься:)) я тоже всех их стороной обхожу. Хотя в детстве очень любила суп-лапшу с куриными сердечками. Как-то пару лет назад вспомнила, захотелось, сварила... и не поняла, за что любила-то?:)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) 12 минут назад, Нафаня сказал: Как-то пару лет назад вспомнила, захотелось, сварила... и не поняла, за что любила-то?:)) Любят не за что-то, а просто так. )) Видно, что-то в тебе Таня изменилось, ищи причину в себе.)))) Изменено 10 сентября пользователем ТатьянаМ 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 19 минут назад, ТатьянаМ сказал: Видно, что-то в тебе Таня изменилось, ищи причину в себе.)))) Витаминов набралась?:))) 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 7 часов назад, ТатьянаМ сказал: На заметку. Людмила! субпродукты богаты множеством веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому крайне полезны для организма.)))) Я скорее стану поклонником брокколи 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября Не расслабляемся, коллеги. Мне очень нужен совет всех тех, кто сегодня будет в эфире. Нашла рецепт томатов на зиму, по нынешним временам "уникальный" - кроме помидор там нет ничего. Читайте его по ссылке - https://nord-news.ru/news/2024/09/04/?newsid=168739 Мучают сомнения, что при моем жарком южном климате закатка доживет до зимы. Стоит ли тратить время? Поделитесь своими соображениями и опытом, может у кого-то были похожие заготовки. Интернету никогда нельзя верить, и если бы случилось такое приглашение в семью Армении, где рецепт якобы популярен, на консервацию после сбора урожая, то я бы его с удовольствием приняла. Впрочем, как и сами армянские домохозяйки о нем давно бы поведали. С нетерпением жду ответа, как соловей - лета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 40 минут назад, Елена Аксенова сказал: Мучают сомнения Я бы не стала так делать. И не из-за сомнений насколько надежно они будут храниться. А из-за того, что предлагается их резать на четвертинки. Да и весь процесс хлопотный. Не лучше ли сделать обычным способом в собственном соку? В нем тоже кроме помидор может ничего не быть. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября Спасибо за профессиональный взгляд на обыденные вопросы. И снова детали, которые скрываются от глаз. Время на раздумья пока что есть, как и интерес - каков он, этот оригинальный рецепт из Армении. Попробую наладить связь с республикой через доступные контакты и уточнить подробности из первых рук. ПЫСЫ. Кроме требуемого количества помидор для консервации, задействуется количество помидор на сок. И это тоже затраты, для тех, кто не выращивает собственные. По нынешним ценам рынка питаться деликатесами и домашними заготовками зимой смогут только российские фазендейро. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 3 минуты назад, Елена Аксенова сказал: каков он, этот оригинальный рецепт из Армении. Попробую наладить связь с республикой через доступные контакты и уточнить подробности из первых рук. Главное, больше, чем у одного человека не спрашивайте:)) а то я спросила однажды про чечевичный суп и получила пятнадцать вариантов ингредиентов только от одного отвечающего:)) 1 1 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) 7 минут назад, Нафаня сказал: получила пятнадцать вариантов ингредиентов только от одного отвечающего Мне кажется, в любом рецепте важно понять основу, а все остальное уже можно накрутить по собственным предпочтениям и возможностям. А вообще... Свекровь моя готовила потрясающий куриный супчик. А на похвалу имела привычку говаривать: "Будет маслицо, будет курочка - сготовит и дурочка". Изменено 10 сентября пользователем Liizza 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) 2 часа назад, Нафаня сказал: Главное, больше, чем у одного человека не спрашивайте:)) а то я спросила однажды про чечевичный суп и получила пятнадцать вариантов ингредиентов только от одного отвечающего:)) Спасибо за совет. Как и обычно, он был очень важным для меня. Похоже, что разбираться с национальными особенностями кухонь ближних народов нам придется еще не один раз. И вот почему. Совершенно случайно, в процессе исследования самого короткого маршрута из Грузии в Турцию между Алхацихе и Вале я прочитала, что жители предпочитают не покупать хлеб от производителей, а печь его самостоятельно, в обустроенных в земле печах. Что это? Зов предков? Следование традициям или все-таки многовековой вкусо-ароматический опыт населяющих регион народов, которые чувствуют каждое утро невероятный запах ароматного хлеба, исходящих от женских рук? И не могут ему изменить с другими? Чем дальше я пытаюсь понять Армению и Грузию, тем становится все интересней. Изменено 10 сентября пользователем Елена Аксенова 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 1 час назад, Liizza сказал: Мне кажется, в любом рецепте важно понять основу, а все остальное уже можно накрутить по собственным предпочтениям и возможностям. Ну, я в итоге так и сделала - изобрела свой рецепт супа. Если у каждой армянской хозяйки свой рецепт, так что ж мне остаётся?:)) Про долму спрашивать я совсем не стала... вовремя вспомнила, что у них даже фестиваль есть, на который привозят 50+ видов, ни разу не повторяющихся:) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября (изменено) Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Чуть выше был вопрос от меня - стоит ли приготовить помидоры без соли, сахара и специй на зиму. Совета у постоянных посетителей темы, собравших опытным путем много секретов кухни спросила, тем не менее отправилась за информацией, разъяснениями и дополнениями к одной из армянских хозяек, живущих в нашем квартале и имеющей популярный магазин с оригинальными продуктами из Армении, а также местными овощами и фруктами. Все оказалось верным, рецепт этот востребован среди потребителей, и как сказала Карина, такие закатки на зиму она делает постоянно. Добавила, что немного стерилизует помидорки, перед тем, как их закатать. А после - куда угодно, в супы, соки, соусы, салат, подливы и т.д. Продукт натуральный, главное - не передержать томаты и оставить их целыми. В 10.09.2024 в 19:16, Елена Аксенова сказал: Читайте его по ссылке - https://nord-news.ru/news/2024/09/04/?newsid=168739 Снова осень, бархатный сезон у моря и щедрые дары полей и огородов - такие близкие и вкусные, что невозможно не вспомнить старые добрые рецепты и новые, прилетевшие в копилку. Так уж получается, что лично у меня они теперь образуют невидимое братство народных рецептов стран мира, соседствуют на полках холодильника и шкафчиков и ничуть друг другу не мешают. Речь снова о соусах - острых, немного пикантных и сладких. Тон моей коллекции два года назад задал замечательный синьор Лука Папагалло, и теперь всякий раз перед сезоном закаток я внимательно отслеживаю для себя раритеты из прошлого, сравнивая их с новыми находками. Есть кое-что и абсолютно фееричное, на мой взгляд, от отечественных гурманов. Я пропадаю все свободное время на кухне и в ближайшее время расскажу об этих новых приобретениях. Пробные партии недельной давности приготовления уже съедены и разлетелись с гостями, как подарки с моря. Срочно требуется повторение, и начну сегодня с проверенного - Marmellata di peperoncini rossi. Изменено 15 сентября пользователем Елена Аксенова 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 15 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября 23 часа назад, Елена Аксенова сказал: . Добавила, что немного стерилизует помидорки, перед тем, как их закатать. А после - куда угодно, в супы, соки, соусы, салат, подливы и т.д. Продукт натуральный, главное - не передержать томаты и оставить их целыми Я не поняла, если честно, вот она их очистила и разрезала, помидоры уже практически развалились. А потом куда? Ещё в кипяток? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября (изменено) 2 часа назад, Машуля из Самары сказал: Я не поняла, если честно, вот она их очистила и разрезала, помидоры уже практически развалились. А потом куда? Ещё в кипяток? Машуля! Любопытство и предвкушение победило разум. Нашла рецепт - ушла готовить. Осталось только дожить до зимы и попробовать... https://dzen.ru/a/Xy_0I9Grlmj_BgE4 Изменено 15 сентября пользователем Елена Аксенова 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Представьте себе осенний азарт любителя остренького соуса, аджики и повидла из перца. Да-да, я не ошиблась в названии. Именно таким, на мой субъективный вкус, выглядит тот рецепт от Лука Папагалло, о котором я писала два года назад. 700 гр сахара и мёда на 700 гр острого перца, это очень круто. Хотелось бы увидеть итальянских гурманов-остроежек, предпочитающих этот весьма экзотический по вкусу продукт из Калабрии, но, увы и ах. До Калабрии я так и не доехала. https://forum.tourtrans.ru/topic/22355-retsepty-so-vsego-mira-na-nashey-kuhne/page/111/ Остается теперь пользоваться старыми добрыми проверенными рецептами и дополнять их новыми. Например, острым джемом из перцев, созданном в этом году на базе предложенного рецепта: https://www.povarenok.ru/recipes/show/80504/ Главная изюминка этого рецепта - количество разновидностей острого перца. Представьте себе всю гамму вкуса джема, если все указанные продукты соберутся вместе. Хотя, о чем я? Наверняка вы даже никогда не слышали-не видели, что существует столько сортов перца. Тогда оставляю наглядное фото-пособие для введения в этот загадочный мир острых перцев всех стран. Пропорции авторского рецепта уменьшила вдвое, из перцев было две разновидности - отечественный халапеньо и сорт Змей Горыныч. Увеличила кол-во имбиря и исключила яблочный уксус. В результате получилось совсем немного очень необычного по вкусу джема. Условно острого, т.к. в рецепте присутствует лимон. Перец острый - 1 кг Лук белый - 250 гр. Сахар - 300 гр. Лимон - половинка. Имбирь - 2 ст.л. Соль - 10 гр. Пряности (душистый перец, гвоздика, корица, цедра лимона) - 2 ч.л. Возможно и повторю еще раз в этом сезоне, но пока что на первом месте стоит аджика по-грузински по рецепту Гурмадзе, за которую отдельный респект Тане-Нафане и аджика Оджахури, как ностальгия по вкусам детства. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября Осторожно!!! КОБРА!!!! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена2123124135 Опубликовано 16 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября (изменено) хороший рецепт рекомендую Изменено 16 октября пользователем Алена2123124135 случайно 3 раза кликнул на сохранить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена2123124135 Опубликовано 16 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября Долма — это настоящее кулинарное чудо восточной кухни. С одной стороны, блюдо простое, а с другой — изысканное. Представьте себе: богатый вкус, неповторимый аромат, и всё это — из нескольких простых ингредиентов. Да, приготовление долмы требует времени, но результат того стоит. Главное — не бояться экспериментировать. Хотите добавить свои любимые специи? Смело! Это даст вам возможность создать неповторимое вкусовое сочетание, которое сделает долму вашим фирменным блюдом. Она одинаково хороша и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Теперь о главном — ингредиенты. Вот они, залог успеха: На 6 порций: Баранина — 180 г Рис — 30 г Лук — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Вода — 10 мл Виноградные листья — 1 пучок Кинза — 1 пучок Соль — по вкусу Перец чили — по вкусу Хмели-сунели — по вкусу Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность — 161,7 ккал Белки — 12 г Жиры — 9,8 г Углеводы — 6,6 г Приготовление начинается с баранины. Промойте её в холодной воде, обсушите полотенцем и нарежьте на средние куски. Фарш лучше всего делать самостоятельно: пропустите мясо через мясорубку, выбрав среднюю или мелкую решетку. Так вы получите фарш идеальной текстуры. Дальше — лук и чеснок. Очистите луковицу, измельчите её и добавьте к фаршу. Чеснок лучше всего пропустить через пресс — так он добавит максимум аромата. Всё смешайте. Следующий шаг — рис. Тщательно промойте его в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Варите в соотношении воды и риса 2:1. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 15 минут. Рис должен быть готов, но не переварен. Охладите его и добавьте в фарш вместе с мелко нарубленной кинзой. Соль, перец чили и хмели-сунели — всё по вкусу. Чтобы фарш был сочным, добавьте немного воды. Теперь — виноградные листья. Они требуют осторожности: промойте их под холодной водой, удалите прожилки. На каждый лист кладем немного начинки и сворачиваем его рулетом, заправляя края. В кастрюлю на дно кладём перевёрнутую тарелку, укладываем долму слоями швом вниз. Заливаем водой, накрываем тарелкой и готовим на медленном огне около часа. Готово! Долма получается невероятно сочной и ароматной. Подавайте с мацони и наслаждайтесь этим блюдом, которое объединяет традиции и уникальный вкус. 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена2123124135 Опубликовано 16 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября (изменено) долма супер вкусно получилась, рекомендую! Изменено 16 октября пользователем Алена2123124135 3 раза сохранила случайно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алена2123124135 Опубликовано 25 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября Дорогие хозяйки и кулинарные волшебницы! С радостью приветствую вас! Сегодня мы будем творить настоящую кулинарную магию и готовить восхитительный шоколадный торт с Орео и клубникой. Этот десерт станет настоящим шедевром на вашем столе, способным поразить всех гостей и близких своим вкусом и оформлением. Подарите себе и своей семье этот сладкий праздник! Шоколадный торт Орео и клубникой Ингредиенты: Для коржей: Яйца — 5 шт. (белки и желтки разделите) Сахар — 300 г Мука — 220 г Молоко — 250 мл Какао-порошок — 80 г Ванильный сахар — 8 г Сода — 1 ч. л. Сливочное масло — 50 г (растопленное) Растительное масло — 50 г Соль — щепотка Для крема: Сливки (33%) — 150 мл Творожный сыр — 300 г Сахарная пудра — 3 ст. л. Печенье Орео — 12 шт. (половинки) Для украшения: Клубника — 100 г (порезанная на половинки) Печенье Орео — 8 шт. (для декора) Пошаговая инструкция: Приготовление коржей: Начнем с того, что яйца следует тщательно ополоснуть под холодной водой. Затем разделите белки и желтки. В глубокой миске взбейте желтки с сахаром до получения однородной массы. Добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Постепенно влейте теплое молоко, продолжая взбивать. Это создаст основу для нашего бисквита. Смешивание ингредиентов: Просейте муку и какао-порошок через сито, чтобы избавиться от комков. Введите их в яичную массу, хорошо перемешивая. Добавьте соду, погашенную уксусом, а затем растительное и растопленное сливочное масло. Перемешивайте до однородной текстуры. Выпечка: Разогрейте духовку до 175°C. Подготовьте форму для выпечки: дно выстелите пергаментом. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти чистой. После выпечки дайте коржам остыть. Приготовление крема: В отдельной миске взбейте сливки до крепких пиков. Затем добавьте творожный сыр и сахарную пудру, аккуратно перемешивая. Поломайте печенье Орео на небольшие кусочки и добавьте в крем. Сборка торта: На первый корж равномерно распределите часть крема, накройте вторым коржом. При желании, добавьте еще крема сверху. Украсить торт клубникой и печеньем Орео, чтобы он выглядел по-настоящему празднично! Подача: Поставьте торт в холодильник на 30 минут для пропитки. После этого аккуратно нарежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу! Надеюсь, этот шоколадный торт с Орео и клубникой станет вашим любимым десертом, который будет радовать вашу семью и гостей. Готовьте с любовью, и пусть ваши кулинарные приключения будут полны ярких моментов и сладких воспоминаний! Приятного аппетита! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано Понедельник в 10:43 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 10:43 (изменено) Периодически заглядываю в эту тему, но сам ни разу никакими рецептами не делился. Это будет мой первый пост и,наверное, малополезный остальным кулинарам с точки зрения практичности в силу специфичного вкуса блюда и экзотического набора ингридиентов. Но я всё равно похвастаюсь) Месяца 4 назад появилась у меня навязчивая идея приготовить суп том-ям. Не знаю откуда она взялась, я его до этого момента даже не ел никогда ранее, но вот захотелось и всё тут. Для начала почитал рецепты, они конечно же различаются. Из ингридиентов самые доступные: креветки, лайм, кинза, черри, чили. Попаются ещё лук шалот, сливки. А дальше экзотика: грибы цау-го, рыбный соус, креветочная паста, паста чили с соевым соусом, кокосовое молоко, тамаринд, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма. Но с этими вайлберис-озонами достать экзотические продукты оказалось легко. Заказал часть ингридиентов на маркет плейсе. Пока они были в пути, я наконец в первый раз попробовал этот супчик в ресторане- понравился. 460 рублей цена удовольствия! Дозаказал ингридиенты, которые забыл в первый раз. И вот настал день Х. Перед готовкой посмотрел несколько рецептов на ютубе. Там конечно тоже всё не так однозначно, повара претендуют на трушность, хвалят себя, ругают других за отходы от канонов. Особенно позабавил момент со сливками, которые многие используют как обязательный ингридиент (причем нужны жирные- 35%). Но ведь мы то знаем, что у азиатских народов большой процент непереносимости лактозы и этот ингридиент скорее адаптирован для европейцев. Некоторые повара в качестве оригинальности своего рецепта рассказывают, что взяли рецепт непосредственно у повара в Таиланде и продукты привезли оттуда же, другие уже самого повара привезли и вот она уже сама добавляет сливки. Постарался сделать нечто среднее из увиденного. Всего у меня было 5 попыток приготовления этого блюда. 1, 2 и 5 готовил на курином бульоне, 3 и 4 на креветочном. Первый набор продуктов был такой: Кинзы не оказалосьл, лук шалот заменил фиолетовым, черри - обычными мелкими помидорками, грибы цау-го - шампиньонами, к сушеному галангалу всё же добавил свежый корень имбиря, перец чили не использовал - у меня же есть паста чили. Вышло любопытно. Вкус одновременно должен быть кисло-сладко-остро-соленым и вроде как у меня это получилось, вкусовой баланс был соблюден, ну или мне так показалось. Сам процесс варки быстрый, суп не нужно долго кипятить, то есть вообще не нужно этого делать, варить на слабом огне. Больше времени уходит на подготовку игридиентов, особенно на чистку креветок от панцерей и кишечшиков. В готовый бульон положил то, что не съёдобно- листья лемонграсс и кафрского лайма, корень сушеного галангала (даже вареный он твердый как деревяшка). Немного поварил их в бульоне, процедил через сито и далее добавил всё остальное- грибы, лук, сок лайма, рыбный соус, кокосовое молоко, пасту чили и креветочную пасту. Помидоры положил в кастрюлю в конце варки, а креветки (морепродукты вообще) перед выключением плиты. Том-ям подается с рисом и он скорее подается как соус для риса. Чили и сок лайма как на картинке из ресторана выше у меня уже присутствуют в самом супе. Позже был ещё один поход в тот же ресторан. Я снова заказал том-ям и в этот раз он оказался хуже мной приготовленного. Креветочную пасту я там вообще не обнаружил и усомнился в присутствии кокосового молока. В общем, каждый повар готовит по-своему, в этот раз мне не повезло. После я варил том-ям на бульоне из панцырей креветок и с вешенками и сделал выбор в пользу куриного бульона и шампиньонов. Можно конечно поискать грибы цау-го, но вряд ли они кардинально повлияют на вкус блюда. Потом к креветкам добавил кальмара (мидии тоже будут кстати). На фоне не удачного 4 раза, когда я возомнил себя великим поваром и увеличил объём супана большее количество людей, а кокосового молока оставил половину банки, 5 раз получился самым вкусным. Правда я забыл про шампиньоны, лук и тамаринд (без последних двух ингридиентов вполне можно обойтись), зато наконец использовал черрри (не принципиально от обычных мелких помидорок), а вот кинза очень кстати оказалась, обязательный ингридиент. Больше фото не делал, но они не отличаются от предыдущих. И так примерный рецепт супа на 3-5 порций: 1-1,5 литра куриного бульона 15-25 креветок 0,5-1 тушка кальмара 3-5 столовых ложки лемонграсс (лучше пучок свежей, если найдете в магазине) 3-5 листа кафрского лайма корень сушеного галангала, можно использовать свежий имбирь, но в меру. Имбирь в больших количествах перебивает вкус. 7-12 шампиньонов, как вариант 100-150 грамм вешенок 1 банка 250 мл кокосового молока. Лучше половину банки оставить и после регулировать остроту уже в тарелке 1-2 столовых ложки креветочный пасты. Лучше добавлять немного по вкусу, так как большое количество сделает суп очень острым. 1-2 столовых ложки пасты чили. Смотри пункт выше. 3-4 столовых ложки рыбного соуса, у меня анчоусный. Он же используется вместо соли 1-2 лайма. Рекомендуется лайм брать в одинаковой пропорции с рыбным соусом. 100-150 грамм черри, порезанных пополам 1 столовая ложка сахара свежая кинза по вкусу Жирные сливки. Пожалуй, следующий раз попробую их тоже добавить. Изменено Понедельник в 12:29 пользователем m40 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.