Опубликовано 21 ноября, 20204 г. comment_836711 В 8.05 (23 сентября) мой поезд прибыл из Москвы на станцию Псков. Тем самым за ночь я сменил регион, сэкономил на гостинице, хорошо выспался (время в пути - 12 часов). На разграбление осмотр города у меня есть 5 часов, после чего я поездом "Ласточка" перееду в Великий Новгород. Мой индивидуальный тур "пересек экватор", началась его вторая половина. Предыдущие увиденные мной города в сентябрьском туре, как и еще три августовских представлены мной на форуме: (а ведь был еще Крым в июле !) Путешествия по России. Казань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/ Йошкар-Ола. https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/ Свияжск. https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/ Воронеж. https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/ Рязань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22566-puteshestviya-po-rossii-ryazan/ Нижний Новгород. https://forum.tourtrans.ru/topic/22570-puteshestviya-po-rossii-nizhniy-novgorod/ Муром. https://forum.tourtrans.ru/topic/22571-puteshestviya-po-rossii-murom/ Владимир. https://forum.tourtrans.ru/topic/22575-puteshestviya-po-rossii-vladimir/ Суздаль. https://forum.tourtrans.ru/topic/22579-puteshestviya-po-rossii-suzdal/ Плёс. https://forum.tourtrans.ru/topic/22580-puteshestviya-po-rossii-plyos/ Кострома. https://forum.tourtrans.ru/topic/22582-puteshestviya-po-rossii-kostroma/ Ростов Великий. https://forum.tourtrans.ru/topic/22584-puteshestviya-po-rossii-rostov-velikiy/ Сергиев Посад. https://forum.tourtrans.ru/topic/22588-puteshestviya-po-rossii-sergiev-posad/ Железнодорожный вокзал в Пскове вошел в историю. Именно здесь, в поезде, который из-за боёв не мог проехать в Петроград, последний русский царь Николай II под давлением генералов подписал отречение от престола. Я же на этом вокзале "отрекся" от своего рюкзака на ближайшие пять часов. Впервые Псков упоминается в летописи в 903 году, когда киевский князь Игорь взял в жёны Ольгу, родом из-под Пскова. Древний псков был великолепен. Первая каменная крепость появилась тут уже в 10 веке. Затем город неоднократно укреплялся. Кремль, с которого и начинался город, стоит на крутых берегах, с его высоты можно обозреть окрестности. Он поражал своим грозным видом и несокрушимостью. Татаро-монгольское нашествие не затронуло Псков. но взять его пытались многократно. В средние века лишь один раз врагам удалось проникнуть в крепость, когда в 1240 году псковский боярин Твердило Иванкович тайно впустил в город немецких рыцарей из Тевтонского ордена. Но уже через год Александр Невский освободил город, а затем псковские дружины вместе с новгородцами сражались в Ледовом побоище... Свою экскурсионную программу по городу я начал у памятника "Пушкину и крестьянке". Здесь я ее и завершу, но спустя 4 часа. А.С. Пушкин был неразрывно связан с Псковщиной. Здесь он отбывал ссылку в Михайловском, здесь похоронен в Святогорском монастыре. Но пройдя через Ботанический сад и парк им. А.С. Пушкина, выхожу на улицу Советскую, где и сосредоточены основные достопримечательности города. Заглядываю во "Двор Подзноева" - гостинично ресторанный комплекс, со вкусом оформленный. Церковь Успения с Полонища отличается от большинства других в Пскове тем, что она не белого цвета. Не удалось мне посмотреть находящимися на реставрации Поганкиными палатами. Палаты купца Меньшикова я увидел только через решетку ворот, может еще не открылись? Жилое каменное здание в три этажа, построенное для купца Семена Меньшикова в XVII столетии. Сегодня в полностью восстановленных палатах располагается музей «Псковский Гончар» и другие экспозиции. Я всё ближе подхожу к центру города и главной достопримечательности - Псковскому кремлю и захожу в сквер Красных партизан. Церковь Василия Великого на Горке. Каменный храм на этом месте был построен в далеком 1413 году. Рядом находилась стена Среднего города, на которой висел сполошный колокол оповещавший город в случае нападения неприятеля. Была закрыта в 1921 году и лишь в 2003 году были возобновлены богослужения. Скульптура "Псковский скобарь" любим горожанами и гостями города. Это видно по натертому носу, подкове и фартуку мастера. У Музея В.А.Каверина "Два капитана" стоит памятник Сане Григорьеву и Ивану Татаринову - главным героям произведения. В парке также видим церковь Святой Анастасии Узорешительницы. Церковь Николая Чудотворца со Усохи. Сколько красивых церквей в Пскове, а сколько мы еще их увидим. Подхожу к памятнику основателю города Псков - святой равноапостольной великой княгине Ольге. Центр города - Октябрьская площадь. Уже скоро подойдем к Псковскому кремлю, а пока на нашем пути церковь Михаили и Гавриила Архангелов с Городца. Её история длится с 1339 года. В 20-30 гг XX века храм являлся кафедральным собором Пскова. Памятник Ленину на площади Псковского университета. Удивительно, что он держит правую руку в кармане - видно некуда показывать, везде храмы да храмы. Продолжим прогулку по городу Псков...
Опубликовано 22 ноября, 20204 г. Автор comment_836728 Прежде чем зайти в Псковский кремль, решаю сначала осмотреть его снаружи. Поэтому я выхожу на Ольгинский мост над рекой Великой и отсюда насладиться "классическими" видами кремля. Знакомиться с Псковским кремлем можно уже отсюда, с моста. Справа на фото находится Власьевская башня. Это - надвратная башня, защищавшая линию крепостных стен рядом со спуском к реке Великой. Через Власьевскую башню проходили единственные проездные ворота со стороны переправы с Завеличья, ведшие в центр древнего города. После реставрации в 1966 г. въездные ворота организовали рядом с башней. Центральное место в Псковском кремле занимает Свято-Троицкий кафедральный собор, справа от него (в лесах) -Колокольня собора (я позже загляну в них и подробно расскажу). А как бы между ними, на переднем плане - Довмонтова (Смердья) башня (1433 год) крепостной стены. "Смерд" - напомню, человек из черни. Рядом с ней находились ворота, которые вели на вечевую площадь. В 1866 году башню реставрировали, уменьшили и изменили форму на восьмигранную, на западноевропейский лад. Переходим мост и оказываемся на Ольгинской набережной. Спускаюсь с Ольгинского моста к церкви Успения с Парома. Она находилась рядом с переправой с Завеличья и известна с 1444 года. Каменный вид приобрела в 1521 году, а нынешний вид на рубеже XVII-XVIII веков. В 2000 году на берегу Великой построена Ольгинская часовня. По преданию, отсюда княгиня Ольга увидела знамение - три луча, сходившихся на месте будущего Троицкого собора. Отсюда, с Ольгинской набережной открываются прекрасные виды на реку Великую и Псковский кремль. Крепостные стены опоясывают весь старый город Псков, а не только кремль, сейчас их общая длина равна 6,5 км. Ольгинский крест на месте, где она предрекла появление города Пскова. Возвращаюсь назад к церкви Успения с Парома. А это уже современное здание - кампус псковского университета. Это - студенческий городок, где они будут жить. Вдали виден ансамбль Старо-Мирожского монастыря, основанный в XII веке. Стены монастыря сплошь расписаны фресками, для исполнения которых были специально выписаны греческие мастера. У жителей Пскова не стоит проблема, где ставить ёлку на Новый год. Она уже стоит круглогодично на постаменте со сказочными персонажами в его нишах. Ну вот я и подошел к Псковскому кремлю, Рыбницкой (Святых ворот) башне. Раньше через эту четырехугольную XV века башню над воротами от которых шел спуск к реке Пскове, замыкала стену Довмонтова города с востока. Воссоздана в 1970-72 годах , но не на историческом месте расположения. Вход в кремль свободный, но посещение некоторых экспозиций на территории кремля платное. Захожу в Псковский кремль...
Опубликовано 22 ноября, 20204 г. comment_836733 Андрей,я ,думаю,не перебью Ваш рассказ небольшим "вклиниванием". Когда я первый раз ,в 2011 году,оказалась в Пскове,меня удивило,как много мест здесь связаны с Ольгой.Конечно,княгиней-женой кн. Игоря Рюриковича,правительницей Руси в период малолетства их сына Святослава,первой христианкой на Руси. Поселили нас в гостинице Ольгинская,рядом со знаком,извещающем о видении Ольги (три луча),рядом и Ольгинской мост и прекраснейший вид на р.Великую и Кремль.А ещё в Пскове целых два памятника княгине. На одном,том,что показали на фото Вы,она с православным крестом,на другом-юная девушка-красавица. Считается,что Ольга родом из д.Выбуты,в 12 км от Пскова по р.Великой. Игорь встретил Ольгу,когда она в лодке переправляла желающих на другой берег реки,тем и зарабатывая. Игорь,судя по летописи воспылал к юной деве чувствами,но она его остудила своими речами ("не затевай,мол,худого")Девушка Игорю понравилась тем ещё больше и он увез ее в Киев. Историки,кстати,спорят о происхождении Ольги(знатное-незнатное;славянка-варяжка)А так встречу Игоря и Ольги представил русский художник 18в В.Сазонов.
Опубликовано 23 ноября, 20204 г. Автор comment_836837 Входим в Довмонтов город Псковского кремля (Крома). Это уникальный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов на Руси. Построен он был в XIII веке при князе Довмонте. На сравнительно небольшом пространстве в 1,5 га в течении XII- XVI веках было возведено более 20 каменных построек религиозного и административного назначения. Здесь же хоронили именитых, прославленных псковичей. До 1510 г. Довмонтов город был средоточием церковной и государственной власти Псковской вечевой республики. Чтобы было понятнее, забегая вперед , покажу макет Псковского Крома и его Довмонтова города, что находится в колокольне Троицкого собора. Власьевскую башню мы видели с Ольгинского моста. Слева от входа находится Приказная палата 1693-95 гг, единственное административное здание XVII века в Пскове. Сейчас здесь находится экспозиция Псковского музея-заповедника. А ранее здание использовалось как арсенал, потом духовная консистория, торговые лавки и трактир. Рыбницкая башня. Через нее я вошел в Кром. Троицкая башня и Южная стена Крома (называется Перси - по древнерусски-грудь). Через нее я скоро пройду в Кремль (Кром). В настоящее время сохранились в основном лишь остатки стен и фундаменты некоторых церквей. Остальные древние сооружения былизасыпаны по приказу Петра I для создания земляных укреплений, а в XIX веке разобраны. И вот я перехожу к Свято-Троицкому собору, главной достопримечательности всего Пскова. Поднимаюсь на стены Кремля. С башни Кутекрома (Красная) открывается прекрасный вид на реку Великую, Плоскую башню Кремля, на башни и стены Окольного города. Свято-Троицкий кафедральный собор в нынешнем виде построен в 1682-1699 года. Первый храм на этом месте основан святой равноапостольной княгиней Ольгой в X веке и был построен из дерева. Заново возводился в XII веке и в 1365 году. Заходим в храм по лестнице, ведущий на 2-й этаж...
Опубликовано 24 ноября, 20204 г. Автор comment_836889 Двухъярусный, 78-метровый, расположенный на высоком Кромском мысу, Свято-Троицкий собор как бы доминирует над раскинувшимся вокруг него городом. У храма пять глав — центральная символизирует Святую Троицу, которая была символом псковской земли (раньше Псков так и называли - «Дом Святой Троицы»), она увенчана огромным, площадью 300 кв.м, сияющим золотым куполом, на чье золочение было израсходовано сусального золота на 1 кг 310 г. Главный купол окружают еще четыре, по московской традиции символизирующих четырех апостолов-евангелистов. Внутреннее убранство храма поражает еще и в сравнении с аскетичностью его внешнего вида. В интерьерах сохранились древние иконы: Св. Пантелеймон, Чирская Богоматерь, копия Тихвинской Богоматери с двумя архангелами и Николай чудотворец, "Ольгин крест", "Благовещение", Спас Мироточивый. В алтаре главного храма - Всеволод Гавриил и Спас на престоле. На столбах иконы второй половины XVIII в. размер 200 х 245 см преподобные Сергий и Никон Радонежские в молении , образ спасителя (в рост) с крестом и открытыми язвами на теле, склеймами по бокам (со страстями Христа). Распятие с предстоящими, Александр Невский и Варлаам Хутынский в молении, Успения Богородицы , князь Владимир и Ольга в молении , Воскресение Христово, Константин и Елена, Державная Богородица. Иконостас Свято-Троицкого собора уникален — сохранившийся с 17-18 веков, он имеет 42 метра в высоту и целых семь рядов икон, прекрасный образец "фломской" резьбы. Сейчас иконостас венчает распятие, ранее там находилась икона Спасителя. Верхние два яруса икон изображают Страсти Господни, нижнее пять — иконы местного, праздничного, пророческого, праотеческого и деисусного рядов. Весь иконостас украшен искусной деревянной резьбой. Из Свято-Троицкого собора перехожу в выставочный зал 55-метровой колокольни Свято-Троицкого собора. Здесь воссоздан макет Псковского Крома XVI века. Выхожу из Псковского кремля и продолжаю прогулку по городу. Перехожу мост через реку Пскову и выхожу на Золотую набережную с отреставрированными особняками. Свято-Троицкий кафедральный собор отсюда особенно красив. Продолжим прогулку...
Опубликовано 24 ноября, 20204 г. Автор comment_836891 Прогулка по берегам реки Псковы, впадающей в Великую, мне очень понравилась. Сплошная парковая зона на многие километры. Но пока обойдем Кремль и посмотрим на него с севера, откуда его 26 раз осаждали неприятели. У впадения Псковы расположились башни Плоская и Высокая. За Плоской башней - башня в Кутекрома (кут-угол, кром - кремль). От Высокой башни идет крепостная стена, опоясывающая город. А теперь я пройду по парковой зоне Пскова вверх по реке. Парк помогали строить финны, поэтому и название у него финское - Куопио. Башня Гремячая (1525 год)- великолепная старина! Башня расположена в тихом районе, атмосфера соответствующая. Когда-то от башни через реку Пскову шла ныне разрушенная стена с верхними решетками, перекрывавшими реку. Одна из башен (Михайловская XVI века) на восточной линии укрепления города. Ее небольшой размер был обусловлен малопроходимыми топкими местами, и вряд ли возможным штурмом с этой стороны. И вот, спустя 4 часа, я вновь оказался на Октябрьском проспекте. К этому времени в парке им. Пушкина включили фонтан. Мощные струи, относимые ветром. Ну, мне пора дальше. Возвращаюсь автобусом на железнодорожный вокзал и направляюсь в Великий Новгород...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.