itech Posted November 21, 2020 Report Share Posted November 21, 2020 В 8.05 (23 сентября) мой поезд прибыл из Москвы на станцию Псков. Тем самым за ночь я сменил регион, сэкономил на гостинице, хорошо выспался (время в пути - 12 часов). На разграбление осмотр города у меня есть 5 часов, после чего я поездом "Ласточка" перееду в Великий Новгород. Мой индивидуальный тур "пересек экватор", началась его вторая половина. Предыдущие увиденные мной города в сентябрьском туре, как и еще три августовских представлены мной на форуме: (а ведь был еще Крым в июле !) Путешествия по России. Казань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/ Йошкар-Ола. https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/ Свияжск. https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/ Воронеж. https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/ Рязань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22566-puteshestviya-po-rossii-ryazan/ Нижний Новгород. https://forum.tourtrans.ru/topic/22570-puteshestviya-po-rossii-nizhniy-novgorod/ Муром. https://forum.tourtrans.ru/topic/22571-puteshestviya-po-rossii-murom/ Владимир. https://forum.tourtrans.ru/topic/22575-puteshestviya-po-rossii-vladimir/ Суздаль. https://forum.tourtrans.ru/topic/22579-puteshestviya-po-rossii-suzdal/ Плёс. https://forum.tourtrans.ru/topic/22580-puteshestviya-po-rossii-plyos/ Кострома. https://forum.tourtrans.ru/topic/22582-puteshestviya-po-rossii-kostroma/ Ростов Великий. https://forum.tourtrans.ru/topic/22584-puteshestviya-po-rossii-rostov-velikiy/ Сергиев Посад. https://forum.tourtrans.ru/topic/22588-puteshestviya-po-rossii-sergiev-posad/ Железнодорожный вокзал в Пскове вошел в историю. Именно здесь, в поезде, который из-за боёв не мог проехать в Петроград, последний русский царь Николай II под давлением генералов подписал отречение от престола. Я же на этом вокзале "отрекся" от своего рюкзака на ближайшие пять часов. Впервые Псков упоминается в летописи в 903 году, когда киевский князь Игорь взял в жёны Ольгу, родом из-под Пскова. Древний псков был великолепен. Первая каменная крепость появилась тут уже в 10 веке. Затем город неоднократно укреплялся. Кремль, с которого и начинался город, стоит на крутых берегах, с его высоты можно обозреть окрестности. Он поражал своим грозным видом и несокрушимостью. Татаро-монгольское нашествие не затронуло Псков. но взять его пытались многократно. В средние века лишь один раз врагам удалось проникнуть в крепость, когда в 1240 году псковский боярин Твердило Иванкович тайно впустил в город немецких рыцарей из Тевтонского ордена. Но уже через год Александр Невский освободил город, а затем псковские дружины вместе с новгородцами сражались в Ледовом побоище... Свою экскурсионную программу по городу я начал у памятника "Пушкину и крестьянке". Здесь я ее и завершу, но спустя 4 часа. А.С. Пушкин был неразрывно связан с Псковщиной. Здесь он отбывал ссылку в Михайловском, здесь похоронен в Святогорском монастыре. Но пройдя через Ботанический сад и парк им. А.С. Пушкина, выхожу на улицу Советскую, где и сосредоточены основные достопримечательности города. Заглядываю во "Двор Подзноева" - гостинично ресторанный комплекс, со вкусом оформленный. Церковь Успения с Полонища отличается от большинства других в Пскове тем, что она не белого цвета. Не удалось мне посмотреть находящимися на реставрации Поганкиными палатами. Палаты купца Меньшикова я увидел только через решетку ворот, может еще не открылись? Жилое каменное здание в три этажа, построенное для купца Семена Меньшикова в XVII столетии. Сегодня в полностью восстановленных палатах располагается музей «Псковский Гончар» и другие экспозиции. Я всё ближе подхожу к центру города и главной достопримечательности - Псковскому кремлю и захожу в сквер Красных партизан. Церковь Василия Великого на Горке. Каменный храм на этом месте был построен в далеком 1413 году. Рядом находилась стена Среднего города, на которой висел сполошный колокол оповещавший город в случае нападения неприятеля. Была закрыта в 1921 году и лишь в 2003 году были возобновлены богослужения. Скульптура "Псковский скобарь" любим горожанами и гостями города. Это видно по натертому носу, подкове и фартуку мастера. У Музея В.А.Каверина "Два капитана" стоит памятник Сане Григорьеву и Ивану Татаринову - главным героям произведения. В парке также видим церковь Святой Анастасии Узорешительницы. Церковь Николая Чудотворца со Усохи. Сколько красивых церквей в Пскове, а сколько мы еще их увидим. Подхожу к памятнику основателю города Псков - святой равноапостольной великой княгине Ольге. Центр города - Октябрьская площадь. Уже скоро подойдем к Псковскому кремлю, а пока на нашем пути церковь Михаили и Гавриила Архангелов с Городца. Её история длится с 1339 года. В 20-30 гг XX века храм являлся кафедральным собором Пскова. Памятник Ленину на площади Псковского университета. Удивительно, что он держит правую руку в кармане - видно некуда показывать, везде храмы да храмы. Продолжим прогулку по городу Псков... 18 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
itech Posted November 22, 2020 Author Report Share Posted November 22, 2020 Прежде чем зайти в Псковский кремль, решаю сначала осмотреть его снаружи. Поэтому я выхожу на Ольгинский мост над рекой Великой и отсюда насладиться "классическими" видами кремля. Знакомиться с Псковским кремлем можно уже отсюда, с моста. Справа на фото находится Власьевская башня. Это - надвратная башня, защищавшая линию крепостных стен рядом со спуском к реке Великой. Через Власьевскую башню проходили единственные проездные ворота со стороны переправы с Завеличья, ведшие в центр древнего города. После реставрации в 1966 г. въездные ворота организовали рядом с башней. Центральное место в Псковском кремле занимает Свято-Троицкий кафедральный собор, справа от него (в лесах) -Колокольня собора (я позже загляну в них и подробно расскажу). А как бы между ними, на переднем плане - Довмонтова (Смердья) башня (1433 год) крепостной стены. "Смерд" - напомню, человек из черни. Рядом с ней находились ворота, которые вели на вечевую площадь. В 1866 году башню реставрировали, уменьшили и изменили форму на восьмигранную, на западноевропейский лад. Переходим мост и оказываемся на Ольгинской набережной. Спускаюсь с Ольгинского моста к церкви Успения с Парома. Она находилась рядом с переправой с Завеличья и известна с 1444 года. Каменный вид приобрела в 1521 году, а нынешний вид на рубеже XVII-XVIII веков. В 2000 году на берегу Великой построена Ольгинская часовня. По преданию, отсюда княгиня Ольга увидела знамение - три луча, сходившихся на месте будущего Троицкого собора. Отсюда, с Ольгинской набережной открываются прекрасные виды на реку Великую и Псковский кремль. Крепостные стены опоясывают весь старый город Псков, а не только кремль, сейчас их общая длина равна 6,5 км. Ольгинский крест на месте, где она предрекла появление города Пскова. Возвращаюсь назад к церкви Успения с Парома. А это уже современное здание - кампус псковского университета. Это - студенческий городок, где они будут жить. Вдали виден ансамбль Старо-Мирожского монастыря, основанный в XII веке. Стены монастыря сплошь расписаны фресками, для исполнения которых были специально выписаны греческие мастера. У жителей Пскова не стоит проблема, где ставить ёлку на Новый год. Она уже стоит круглогодично на постаменте со сказочными персонажами в его нишах. Ну вот я и подошел к Псковскому кремлю, Рыбницкой (Святых ворот) башне. Раньше через эту четырехугольную XV века башню над воротами от которых шел спуск к реке Пскове, замыкала стену Довмонтова города с востока. Воссоздана в 1970-72 годах , но не на историческом месте расположения. Вход в кремль свободный, но посещение некоторых экспозиций на территории кремля платное. Захожу в Псковский кремль... 15 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Светлана г.Ковров Posted November 22, 2020 Report Share Posted November 22, 2020 Андрей,я ,думаю,не перебью Ваш рассказ небольшим "вклиниванием". Когда я первый раз ,в 2011 году,оказалась в Пскове,меня удивило,как много мест здесь связаны с Ольгой.Конечно,княгиней-женой кн. Игоря Рюриковича,правительницей Руси в период малолетства их сына Святослава,первой христианкой на Руси. Поселили нас в гостинице Ольгинская,рядом со знаком,извещающем о видении Ольги (три луча),рядом и Ольгинской мост и прекраснейший вид на р.Великую и Кремль.А ещё в Пскове целых два памятника княгине. На одном,том,что показали на фото Вы,она с православным крестом,на другом-юная девушка-красавица. Считается,что Ольга родом из д.Выбуты,в 12 км от Пскова по р.Великой. Игорь встретил Ольгу,когда она в лодке переправляла желающих на другой берег реки,тем и зарабатывая. Игорь,судя по летописи воспылал к юной деве чувствами,но она его остудила своими речами ("не затевай,мол,худого")Девушка Игорю понравилась тем ещё больше и он увез ее в Киев. Историки,кстати,спорят о происхождении Ольги(знатное-незнатное;славянка-варяжка)А так встречу Игоря и Ольги представил русский художник 18в В.Сазонов. 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
itech Posted November 23, 2020 Author Report Share Posted November 23, 2020 Входим в Довмонтов город Псковского кремля (Крома). Это уникальный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов на Руси. Построен он был в XIII веке при князе Довмонте. На сравнительно небольшом пространстве в 1,5 га в течении XII- XVI веках было возведено более 20 каменных построек религиозного и административного назначения. Здесь же хоронили именитых, прославленных псковичей. До 1510 г. Довмонтов город был средоточием церковной и государственной власти Псковской вечевой республики. Чтобы было понятнее, забегая вперед , покажу макет Псковского Крома и его Довмонтова города, что находится в колокольне Троицкого собора. Власьевскую башню мы видели с Ольгинского моста. Слева от входа находится Приказная палата 1693-95 гг, единственное административное здание XVII века в Пскове. Сейчас здесь находится экспозиция Псковского музея-заповедника. А ранее здание использовалось как арсенал, потом духовная консистория, торговые лавки и трактир. Рыбницкая башня. Через нее я вошел в Кром. Троицкая башня и Южная стена Крома (называется Перси - по древнерусски-грудь). Через нее я скоро пройду в Кремль (Кром). В настоящее время сохранились в основном лишь остатки стен и фундаменты некоторых церквей. Остальные древние сооружения былизасыпаны по приказу Петра I для создания земляных укреплений, а в XIX веке разобраны. И вот я перехожу к Свято-Троицкому собору, главной достопримечательности всего Пскова. Поднимаюсь на стены Кремля. С башни Кутекрома (Красная) открывается прекрасный вид на реку Великую, Плоскую башню Кремля, на башни и стены Окольного города. Свято-Троицкий кафедральный собор в нынешнем виде построен в 1682-1699 года. Первый храм на этом месте основан святой равноапостольной княгиней Ольгой в X веке и был построен из дерева. Заново возводился в XII веке и в 1365 году. Заходим в храм по лестнице, ведущий на 2-й этаж... 15 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
itech Posted November 24, 2020 Author Report Share Posted November 24, 2020 Двухъярусный, 78-метровый, расположенный на высоком Кромском мысу, Свято-Троицкий собор как бы доминирует над раскинувшимся вокруг него городом. У храма пять глав — центральная символизирует Святую Троицу, которая была символом псковской земли (раньше Псков так и называли - «Дом Святой Троицы»), она увенчана огромным, площадью 300 кв.м, сияющим золотым куполом, на чье золочение было израсходовано сусального золота на 1 кг 310 г. Главный купол окружают еще четыре, по московской традиции символизирующих четырех апостолов-евангелистов. Внутреннее убранство храма поражает еще и в сравнении с аскетичностью его внешнего вида. В интерьерах сохранились древние иконы: Св. Пантелеймон, Чирская Богоматерь, копия Тихвинской Богоматери с двумя архангелами и Николай чудотворец, "Ольгин крест", "Благовещение", Спас Мироточивый. В алтаре главного храма - Всеволод Гавриил и Спас на престоле. На столбах иконы второй половины XVIII в. размер 200 х 245 см преподобные Сергий и Никон Радонежские в молении , образ спасителя (в рост) с крестом и открытыми язвами на теле, склеймами по бокам (со страстями Христа). Распятие с предстоящими, Александр Невский и Варлаам Хутынский в молении, Успения Богородицы , князь Владимир и Ольга в молении , Воскресение Христово, Константин и Елена, Державная Богородица. Иконостас Свято-Троицкого собора уникален — сохранившийся с 17-18 веков, он имеет 42 метра в высоту и целых семь рядов икон, прекрасный образец "фломской" резьбы. Сейчас иконостас венчает распятие, ранее там находилась икона Спасителя. Верхние два яруса икон изображают Страсти Господни, нижнее пять — иконы местного, праздничного, пророческого, праотеческого и деисусного рядов. Весь иконостас украшен искусной деревянной резьбой. Из Свято-Троицкого собора перехожу в выставочный зал 55-метровой колокольни Свято-Троицкого собора. Здесь воссоздан макет Псковского Крома XVI века. Выхожу из Псковского кремля и продолжаю прогулку по городу. Перехожу мост через реку Пскову и выхожу на Золотую набережную с отреставрированными особняками. Свято-Троицкий кафедральный собор отсюда особенно красив. Продолжим прогулку... 10 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
itech Posted November 24, 2020 Author Report Share Posted November 24, 2020 Прогулка по берегам реки Псковы, впадающей в Великую, мне очень понравилась. Сплошная парковая зона на многие километры. Но пока обойдем Кремль и посмотрим на него с севера, откуда его 26 раз осаждали неприятели. У впадения Псковы расположились башни Плоская и Высокая. За Плоской башней - башня в Кутекрома (кут-угол, кром - кремль). От Высокой башни идет крепостная стена, опоясывающая город. А теперь я пройду по парковой зоне Пскова вверх по реке. Парк помогали строить финны, поэтому и название у него финское - Куопио. Башня Гремячая (1525 год)- великолепная старина! Башня расположена в тихом районе, атмосфера соответствующая. Когда-то от башни через реку Пскову шла ныне разрушенная стена с верхними решетками, перекрывавшими реку. Одна из башен (Михайловская XVI века) на восточной линии укрепления города. Ее небольшой размер был обусловлен малопроходимыми топкими местами, и вряд ли возможным штурмом с этой стороны. И вот, спустя 4 часа, я вновь оказался на Октябрьском проспекте. К этому времени в парке им. Пушкина включили фонтан. Мощные струи, относимые ветром. Ну, мне пора дальше. Возвращаюсь автобусом на железнодорожный вокзал и направляюсь в Великий Новгород... 16 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts