Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осенние прогулки по Грузии.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Билет в один конец или немного о транспорте.

Как я добиралась в Грузию - это отдельная история, достойная описания. Попробую рассказать все по порядку, если получится.😆

Юморная или поучительная - решать тем, кто рискнет дочитать до конца. Но, факт остается фактом - достичь границ Грузии по нынешним временам, ох, как непросто. События развивались следующим образом...

Когда мы со Светой окончательно решили с направлением и взяли курс на юг, то сразу же встал вопрос - каким же образом я попаду в Грузию? Из реальных, достаточно экономичных путей из России, был один - через Армению. Турцию брать в расчет не хотелось - лишние километры значительно увеличивали траты на проезд. Денег на очередную мечту об отдыхе никогда не было жаль, но эти расходы были абсолютно не нужными, учитывая все дальнейшие передвижения и хотелки. Всеми доступными и законными способами я (виртуально) пыталась пересечь сухопутную границу на Верхнем Ларсе в Осетии после того, как грузинская сторона сняла все ограничения. Победить все административные препоны со стороны России не получилось. Родственников в Грузии у меня не было, а надежды на санаторий могли появиться только с пакетом документов от российской поликлиники и рекомендациями на лечение на живительных минеральных водах Грузии. Представив себе все круги родного и до боли, знакомого "поликлинического и пограничного ада", которые предстоит пройти, я решилась оставить эту мысль навсегда. И, как ни странно, в результате, оказалась права. Впрочем, как бы там ни было, но любой странник должен пройти свой собственный, а не заимствованный из интернета, путь. Интуиция, как правило, подсказывает верный вариант, и тем, кто прислушивается к ней, она никогда не изменяет.😉

Купила билет - из Краснодара в Гюмри на "Победу", летая на крыльях и попутно вспоминая, что когда-то это был очень четкий, отмеренный годами и практически нерушимый, мой путь попасть в Европу. Сейчас пришлось обо всем забыть. Мучила ностальгия, но ней справиться было намного легче, чем возникшими обстоятельствами непреодолимой силы. Это я об тесте ПЦР. Сделать его в регионе, соблюдая все правила и вылететь из Краснодара за границу, практически невозможно, если не задействовать на этом этапе все возможности московских лабораторий. Время ожидания срочного теста составляет 30 часов. Жесть, я седела на глазах, но получить заветную печатную бумагу с результатами и штампами за час до регистрации мне все-таки удалось. Других результатов ГРУЗИЯ не принимала. Продолжение следует...

 

 

  • Нравится 34
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С возвращением, Леночка! С удовольствием буду читать твой новый отзыв! Жду продолжение!

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельная тема - это  регистрация и посадка на борт нашем краснодарском аэропорту на рейс в Армению.

Диковина, покруче вылетов из Копенгагена в Стамбул. Думала, что больше никогда такого треша не встречу, но вот снова такая оказия встретилась на пути.🤣 Это багаж, коллеги!!!  Одна семья из двух человек на регистрации пытается впихнуть на борт Победы бесплатно две тележки багажа, примерным весом более 40 кг. Он не "вписывается" по весу на летящих пассажиров, но всё же решаемо при помощи денег? Сколько таких пассажиров летит каждый день и как, определить - кто, кому и сколько должен? Весь вопрос состоит только в том, когда же мы все-таки улетим при таких "загрузочных параметрах"? Но, это были лишь, легкие неурядицы, по сравнению с тем, что произошло дальше.  Собрать всех улетающих по направлению оказалось невозможно, точно также, как и рассадить их по купленным местам. Не смешно было мне, всем другим пассажирам, бортпроводникам и командиру лайнера, который отчаянно взывал к порядку по громкой связи, напоминая что время вылета задержано уже на 30 минут. В салоне царил хаос!!!  И ощущение было такое, что многие пассажиры рейса впервые попали на борт самолета и метались в поиске своих мест, несмотря на привычные всем указатели и помощь стюардов. Когда мы взлетели, я многократно отсигналила "Победе", как самому терпеливому авиасервису. Выдержать такой напряг на взлете не каждому дано. И ОНИ с этим справились!!!!

  • Нравится 22
  • Спасибо 1
  • Смешно 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 сентября 2021 года. БАРЕВ, АРМЕНИЯ!!!

"Победа" прибыла в Гюмри к обозначенному в билете времени и без опозданий, несмотря на потерянные при отправлении драгоценные минуты. Открыли два выхода и за 10 минут высадили абсолютно всех. Самолет припарковали недалеко от входа в аэропорт и пассажиры отправились на паспортный контроль.

изображение.png

изображение.png

А я немного огляделась по сторонам - вокруг была бескрайняя ВПП, которую благополучно делят меж собой Армения и Россия уже несколько лет, принимая военные и пассажирские борты. Где-то на горизонте маячила полоска гор, а небо над Арменией не обещало ничего хорошего, готовясь пролиться ливнем. Первые капли уже упали на землю и надо было спешить под надежную крышу.

изображение.png

изображение.png

Скоро и я пройду паспортный контроль, дел осталось немного

изображение.png

изображение.png

только получить свой багаж и отправиться в город.

изображение.png

На входе в зал ожидания медицинский контроль, пакет документов подготовлен, но почему-то никого из проверяющих он не интересует. Аэропорт совсем крохотный. Конечно, есть все самое необходимое - кафешка, стойки регистрации, так необходимые многим санитарные комнаты и обменник, с юморным кассиром. Денег мне нужно совсем немного - на проезд, кофе и небольшие покупки. Первый комплимент от армянина - маска прочно скрывает мою национальность и со мной общаются на армянском языке, как с родной. Несказанно приятно, но непонятно - о чем речь. Я же только хотела обменять рубли на драмы?🤣 Общение получилось довольно забавным, и я с первых минут чувствую себя почти, как дома. Пока порешала текущие вопросы, дождь все-таки пролился, слава Богу, не на мою голову. Теперь можно отправляться дальше. Назад, в тот забытый Союз Советских Социалистических Республик, который мы потеряли много лет назад.

изображение.png

На входе - вездесущие таксисты, шатла в Гюмри отродясь не бывало, да и единственный автобус в город уже давно ушел. Остается маршрутка №22, которой я и добираюсь в центр. Продолжение следует...

  • Нравится 37
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГЮМРИ.

От аэропорта Ширак до центра Гюмри - второго по величине города Армении, немногим больше пятнадцати минут. Интересуюсь у водителя - где же лучше выйти в центре, и вскоре понимаю, что вопрос был лишним - сердце города - площадь Вардананц и храм на ней легко узнаваемы и проехать мимо невозможно.

Осенние прогулки по Грузии 016-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 018-001.JPG

Почему весь мир ушел так далеко вперед, а Гюмри остался прежним, а, может, самим собой?) - не знаю, но мне там было хорошо, как когда-то, в детстве, когда деревья были большими. Не блистающие позолотой купола, строгие очерченные цветовые линии фасадов были мрачноваты только на первый взгляд. После дождя солнце уже вовсю заливало улицы и площади Гюмри, и на душе стало невероятно хорошо. Так незаметно я и оказалась в отпуске, сама того не осознавая. Здесь-то и принято было идти куда глаза глядят. Вспомнила Танечку-Нафаню и её заветный сундучок, в котором немеренно сокровищ запрятано и улыбнулась - как же полезны бывают не четко оформленные планы, а порывы души и эмоции. Спасибо, тебе, дорогая, за то, что ты есть, за твое сияние и за любовь к Армении, которую ты несешь людям. Те несколько часов в Гюмри, заставили меня поменять отношение в этой стране, чего, собственно, и хотелось почувствовать уже на месте, а не на расстоянии.

Осенние прогулки по Грузии 019-001.JPG

Двигалась я не так проворно, как в организованных турах, и посмотреть удалось только улицу Абовяна. Оправдание этому тоже есть - вариантов пристроить чемодан не было и он вместе со мною смотрел Гюмри. Как-то так. Я привыкала к новой для меня стране на карте, а он грохотал следом по мощеным улицам и перекрестками. В этом месте я немного притормозила. Фонтан в виде кувшина - не только уличная достопримечательность для фото, но и напоминание, что в Гюмри работает совершенно невероятный человек - Жамкочян Эдик Суренович, который создает волшебные поющие кувшинчики.

Осенние прогулки по Грузии 020-001.JPG

Процесс создания кувшина-мушурба не быстрый. Требуется восемь часов для создания одного такого шедевра, и Эдвард сегодня единственный человек в мире, изготавливающий подобное чудо и владеющий секретами, перешедшими ему, от отца, Сурена, предки которого были меднолитейщиками. Особенность мушурбы и её "звуковой эффект" в её форме - нижняя часть является более широкой, чем верхняя. Из-за своей полукруглой структуры стакан также называют ” клклан”. Когда в стакан наливают воду, она начинает образовывать пузырьки и именно эти пузырьки издают этот необычный звук. Структура мушурбы помогает, чтобы температура  жидкости внутри оставалась стабильна. Мушурбу изготавливают из разный металлов – меди, латуни, серебра, иногда даже из золота. Согласно традиции, ремесленники передают свои знания сыновьям, и теперь всеми тайнами изготовления владеет его сын, Сурен Эдуардович.

Осенние прогулки по Грузии 021-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 022-001.JPG

Любуюсь только фонтанчиками и восстановленными домами домами на центральных улицах. Двери храмов Армении для меня сегодня закрыты. Жаль, но ведь это только знакомство? и ВСЕГДА, при желании, есть шанс вернуться обратно...

Осенние прогулки по Грузии 024-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 026-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 029-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 030-001.JPG

  • Нравится 41
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Елена Аксенова сказал:

мне там было хорошо, как когда-то, в детстве

Я всегда говорю, что в Армении я чувствую себя не как дома, а как у любящей бабушки под опекой. Именно вот это ощущение спокойствия, незамутненной радости и детской безмятежности манит меня обратно снова и снова.

50 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Спасибо, тебе, дорогая, за то, что ты есть, за твое сияние и за любовь к Армении, которую ты несешь людям.

Спасибо Вам, Елена, я в некотором смущении, но от Ваших добрых слов очень тепло на душе:) И я рада, что моя писанина находит отклик и вдохновляет на путешествия. Быть может, не зря я периодически веду борьбу с живущим в глубине меня желанием спрятать всё под замок и оставить исключительно для личного пользования:) И за Ваш рассказ спасибо, он погружает меня в воспоминания, вызывающие улыбку и уколы легкой светлой грусти в сердце. Я буду читать и вместе с Вами возвращаться в любимые места, а иногда и по новым бродить... как вот по Гюмри, до которого моя лень всё мешает мне доехать:)) 

  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое красивое начало, правда немного тревожно в самом начале, но сегодня без этого не получается. Такие красивые и новые для меня места.

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Те несколько часов в Гюмри, заставили меня поменять отношение в этой стране, чего, собственно, и хотелось почувствовать уже на месте, а не на расстоянии.

Вот после этих слов,наверное, это правильно. А читая Ваши с Татьяной рассказы хочется просто собираться и срочно ехать и самой увидеть всю эту красоту.

54 минуты назад, Нафаня сказал:

И за Ваш рассказ спасибо, он погружает меня в воспоминания, вызывающие улыбку и уколы легкой светлой грусти в сердце. Я буду читать и вместе с Вами возвращаться в любимые места, а иногда и по новым бродить... как вот по Гюмри, до которого моя лень всё мешает мне доехать:)) 

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только в Гюмри я поняла, что не имею никакого морального права рассказывать о жизни в Армении по сиюминутным впечатлениям.

Не всё так просто складывалось в жизни страны в последние десятки лет после развала, некогда прочного и нерушимого Союза. За внешней, точечной, неблагоустроенностью, которые я увидела, скрываются куда более глубокие причины, и разбираться в них - обижать своим туристическим любопытством жителей, которые постепенно и с большим усердием все эти трудности благополучно преодолевают. Замечу, что за свой собственный счет. Чистота - это то, что видится не только в центре, но и присутствует на окраинах, мимо которых я проехала в Гюмри. Очень бедно вокруг, и не обустроено до конца. Чувствуется нехватка средств и экономия на всем, даже самом необходимом, питании, однако дома восстанавливают и поднимают, чего бы это не стоило, блистают окна. Наверное, их натирают по два раза на день. Видела очень много строителей и на той части улицы Абовяна, куда не проложили пешеходные тропы для туристов.

Даже в этом небольшом, по российским меркам, городе, чувствую недостаток информации - домовые указатели без номеров, лишь историческая табличка упоминающая имя Абовяна. Куда мне дальше? Да Бог его знает. На перекрестке встречаю группу сотрудников ресторана. Они мне указывают адрес следующей точки маршрута. Память его сохранила, правда, найти его на местности, я не смогла - прошла мимо и не заметила. Как же Гугл-карта отличается от реальности!!!😆 Сейчас я открою дверь и войду в кафе, которых на территории России и Евросоюза можно по пальцам одной руки пересчитать. Когда знакомилась с Гюмри виртуально, то решила, что пойду именно туда, и никуда больше. И никакой "Полоз Мукуч" с национальными специалитетами мне сегодня не нужен. Я иду в Арегак - "Солнышко", инклюзивное кафе-пекарню, которое было обустроено в Гюмри при помощи международной организации "Каритас" для молодых людей с инвалидностью, мечтающих найти для себя работу.

Осенние прогулки по Грузии 036-001.JPG

На первый взгляд, ничего необычного в нем нет. Низкий порожек, знакомая по многим кафе, витрина с массой всяческой выпечки, не очень дорогой, предложения дня. Я тушуюсь, и не могу сдержать слез - а мне доброжелательно улыбаются и спрашивают какой кофе я желаю. Наверное, любой. Лишь бы у этих детей и их мам, работающих там же, была постоянная работа и возможность реализовывать себя каждый день, не замыкаясь на уровне квартиры и проблем со здоровьем, которые не понять нам, здоровым. Улыбка - это еще один бренд Арегака.

Осенние прогулки по Грузии 039-001.JPG

Кофе приносит Гриша, один из постоянных работников кафе с момента его основания. Я не знаю, как сказать спасибо по армянски, и только благодарно киваю ему в ответ. Довольны посетители - и работникам радость, без которой сложно пережить наши смутные и непростые времена. Посетителей прибавляется, и допив кофе, я исчезаю, освободив свое место для завсегдатаев Солнышка...

Осенние прогулки по Грузии 040-001.JPG

Адрес кафе "Арегак" - ул. Абовяна, 28. Будете в Гюмри - обязательно заходите. Это совсем рядом с площадью Вадананца.

Осенние прогулки по Грузии 043-001.JPG

 

  • Нравится 42
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

 

Не всё так просто складывалось в жизни страны в последние десятки лет после развала, некогда прочного и нерушимого Союза. За внешней, точечной, неблагоустроенностью, которые я увидела, скрываются куда более глубокие причины, и разбираться в них - обижать своим туристическим любопытством жителей, которые постепенно и с большим усердием все эти трудности благополучно преодолевают. Замечу, что за свой собственный счет. Чистота - это то, что видится не только в центре, но и присутствует на окраинах, мимо которых я проехала в Гюмри. Очень бедно вокруг, и не обустроено до конца. Чувствуется нехватка средств и экономия на всем, даже самом необходимом, питании, однако дома восстанавливают и поднимают, чего бы это не стоило, блистают окна. Наверное, их натирают по два раза на день. Видела очень много строителей и на той части улицы Абовяна, куда не проложили пешеходные тропы для туристов.

 

Гюмри не может до сих пор восстановиться от Спитакского землетрясения 1988 года. Люди до сих пор тяжело переживают трагедию 30 летней давности. Эта боль не может много лет оставить их сердца. По свидетельствам очевидцев, до сих пор в Гюмри люди не улыбчивые, в отличие от других радушных гостеприимных армян.  Вообще, Армения, страна с тяжелой исторической судьбой от самого Ветхого завета. Новая история Армении, с ее геноцидом, просто ошеломляет своим течением обстоятельств,  до глубины души. Вызывает неимоверные чувства сочувствия к народу, который выжил и процветает во преки всем историческим событиям. 

Изменено пользователем Веточка
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Веточка сказал:

Гюмри не может до сих пор восстановиться от Спитакского землетрясения 1988 года. Люди до сих пор тяжело переживают трагедию 30 летней давности. Эта боль не может много лет оставить их сердца. По свидетельствам очевидцев, до сих пор в Гюмри люди не улыбчивые, в отличие от других радушных гостеприимных армян.  Вообще, Армения, страна с тяжелой исторической судьбой от самого Ветхого завета. Новая история Армении, с ее геноцидом, просто ошеломляет своим течением обстоятельств,  до глубины души. Вызывает неимоверные чувства сочувствия к народу, который выжил и процветает вопреки всем историческим событиям. 

Света, действительно, количество тягот, выпавших на долю армян, неимоверно. Восстановленный с нуля Гюмри после землетрясения 1926 года, вновь оказался в руинах. Кому повезло уцелеть в тот день, до сих пор считает этот день днем своего второго рождения. Помощь пострадавшим поступала со всего Союза, но поток её как-то незаметно иссяк и прекратился после развала СССР. И после приходилось рассчитывать исключительно на свои силы и средства, т.к. в момент трагедии бесследно исчезло более 40% промышленных предприятий республики. Негде было жить, некуда было ходить на работу и есть тоже было неоткуда взять

О ситуации в стране я не только читала, но и слышала непосредственно от своих армянских друзей из Чаренцавана, приезжавших много лет подряд на заработки в Россию. Удивительно то, что при всех этих жизненных обстоятельствах, люди не обозлились, остались добры и мудры, чтут традиции, понят о предках, любят Армению всей душой, чтобы там ни происходило вокруг и другим того же желают

Улица Абовяна привела меня не только к новому фонтану, но и ко второй малой городской площади у храма Сурб Аменаприкч (Спасителя), где установлен памятник безвинным жертвам землетрясения. Она пока не до конца реконструирована и в центре её заложено нечто похоже на бассейн. Вероятно, будет красивый фонтан и сквер вокруг него. А пока по периметру площади расположены древние и не очень хачкары с обращениями к Всевышнему.

Осенние прогулки по Грузии 044-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 046-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 051-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 053-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 055-001.JPG

Два часа пролетели незаметно и мне пора искать дорогу к вокзалу, а по пути навестить городские магазины и купить сыров. Задача оказалась непростая, скажу я вам, и об этом Вы узнаете дальше.🙂

  • Нравится 31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой город на Кавказе невозможен без рынка - организованного или стихийного. В Гюмри, со стороны центра, он все больше стихийный, немного хаотичный, т.к. торговля всем необходимым для жизни ведется не только в магазинах и ларьках, но и на деревянных ящиках, приспособленных продавцами по краям пешеходных тротуаров. Ни начала, ни конца этого рынка я не увидела, потому что времени было крайне мало. Случайно подняла глаза и поняла - где было когда-то начало всех покупок на самые лучшие шашлыки в мире... Печальное воспоминание о прошлом - мясной пассаж, сохранившийся с 1988 года.

Осенние прогулки по Грузии 056-001.JPG

Небольшие магазинчики рынка разнообразием не блистали, и я заглянула только в лавку специй. Там было много всего ароматного, но запала я только на жгучий перец "Алеппо", похожий своим ароматом на аналогичный в Турции. Минут на пять хозяин лавки приютил мой чемодан, чтобы я не распугала им всех покупателей на рядах. Магазин, еще один, новый и сырами, но все не то, и не такое. Как же избаловала нас Европа в поисках подходящего по вкусу продукта. Нет бы купить то, что едят все. Не получается. Идем дальше.

Шансы найти необходимое минимальны, но я использую все из них по полной программе. Захожу в каждый супермаркет по дороге на вокзал. Наконец-то, удача улыбнулась!😋 Магазин чудесным образом нашелся и я купила то, что запланировала дома. И снова - не без помощи продавцов и местных жителей! Сначала привыкаем к ценникам и армянскому языку на них, т.к. ничего по-английски и по-русски на них Вы не никогда увидите, а далее, я расскажу, как дело было, может кому-то из новичков и пригодится. Помните, выбирая для себя продукт, старинную армянскую мудрость: "Не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин".

Осенние прогулки по Грузии 059-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 060-001.JPG

Прежде, чем дойти до витрины с сырами и колбасами, я прогулялась взглядом по другим прилавкам. Цены были адекватными и понятными отечественным, но голова в тот момент соображала только в одном направлении.🤣 Когда были сделаны эти кадры, поняла, что за мной пристально наблюдают продавцы и дико ржут по углам, знают, что не воровать пришла, тогда к чему же фотосъемка? Ну, ничегошеньки-то им не понятно! Попробовали бы сами найти поесть в незнакомой стране, а потом бы веселились. Немного притормозила у витрины с заморозкой - были куры, немного овощей из шока и тесто, к которому я совсем неровно дышу - фило и катаифи. Совсем не ручное и свежее, но хоть что-то, позволяющее приготовить хозяйкам привычные восточные сладости.

Осенние прогулки по Грузии 063-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 065-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 067-001.JPG

Повернула к самой дальней от входа витрине и застыла - там было все самое аутентичное, о чем я мечтала. Цены уже далеко не рыночные за этот выбор, но они оказались самыми лучшими, на мой вкус, в этом путешествии, и не сравнятся с грузинскими. Быть может, и не все удалось распробовать за короткое время. С выбором сыра "Гюмри", не соленого и весьма приятного на вкус, помогла покупательница, с остальными видами справилась сама, наименований было около десяти. Оставляю только названия и фото из интернета, точно соответствующие съеденному. Цена за килограмм выдержанного сыра - от 4000 драм и выше.

Сыр "Гюмри". Самый удачный вариант для завтрака и бутерброда с маслом. Слабосоленый. Очень вкусный.

Gnel.am | Сыр "Гюмри" "Игит"

Закопанный сыр "Гюмри" - чечиль с благородной плесенью. Ничего похожего на гюмринский чечиль на наших прилавках Вы не найдете. Витая косичка, нити, на развес, абсолютно другие. Менее соленые, и адаптированные по вкусу для российского потребителя. Благородная плесень гюмринского, изящна и неповторима на вкус, и появляется на закопанном в глиняные емкости сыре в течение года. И при употреблении совсем не резка, как то наблюдается в некоторых сортах европейского сыра. Не пробовали, как рекомендуемую закуску для вина, а вот с пивом все прошло отлично. Так как нити очень тонкие и сухие. Достаточно соленый. На любителя.

chehil.jpg

Сыр "Ехегнадзор".  Мягкий творожный, овечий, с добавками специй и кавказских трав, показалась на вкус добавка черемши. Необыкновенно хорош с крекером или свежеиспеченным региональным хлебом. В рознице продается в пластиковых коробках весом по 200 гр. Выпускается в ограниченных партиях в глиняных горшках. Срок хранения мягких сыров ограничен неделей. Следите за маркировкой на упаковке.

brand.am \ КАТАЛОГ ТОВАРОВ \ Молочные продукты Сыры Сыр плавленый Сыр  копченный сулугуни НАРС 90г Сыр копченный сулугуни НАРС 40г Нитяной сыр:  косичка цветная Сыр Сулугуни нитяной БАНДИВАН КАТ 300г косичка белая Сыр ...

Адрес супермаркета "Корона" - улица Шираза/Горького, 56. Ориентир -этот замечательный отель на фото.

Осенние прогулки по Грузии 068-001.JPG

  • Нравится 29
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Выпускается в ограниченных партиях в глиняных горшках.

Я такой горшочек хочу:))) сыр помню, вкусный, но в горшке не попался на глаза:) 

"Артфуд", кстати, даже до наших магазинов за тридевять земель доезжает, правда, исключительно до армянских. Консервация у них хорошая, мы на работе одно время на компоты подсели: разнообразие - как на вин.заводах Арени:)) Алыча, персики, облепиха, айва... Я их  виноградные листья консервированные на долму покупаю.

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВОКЗАЛ ГЮМРИ. ПРОЕЗД ЮКЖД.

Общественного транспорта из центра Гюмри к железнодорожному вокзалу мне обнаружить не удалось - ни виртуально - не реально. Значит, только такси и частники, которые домчат Вас в мгновение ока туда, куда скажете. Я же продолжаю свой путь пешком, преодолевая на пути своем все переходы и бездорожье. На вокзале всё та же, знакомая по центру, реконструкция подъездных путей. Лишь здание вокзала здесь напоминает о посадочном пункте, как таковом. В остальном - это район частной одноэтажной застройки, слегка разбавленный супермаркетами, чтобы приобрести себе еду и воду в дорогу. Покупателей совсем немного, и продавцы откровенно скучают, глядя на входящих. Кажется, есть все необходимое, но остановится и купить абсолютно нечего. Час на вокзале, в ожидании поезда, пролетел незаметно, пока я пила кофе, наблюдала за прибытием ереванской электрички, вспомнить не о чем, кроме расписания, которое, как и вокзал существует незыблемо, с момента восстановления его в Ленинакане.

Осенние прогулки по Грузии 073-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 075-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 076-001.JPG

В самый раз довести до всех попутную, очень интересную информацию. Билеты на проезд из Гюмри в Тбилиси на поезд №202, следующий из Еревана в Батуми по летнему расписанию, я приобретала заблаговременно. Сайт для покупки билетов доступен всем только после регистрации. Процесс несложный, но довольно забавный. Он не дает возможности выбрать верхнее или нижнее место, и дает следующее свободное, после покупки предыдущего пассажира. Приведу реальный пример своей покупки. После открытия продаж за 40 дней, 30 дней никаких покупок по направлению не было и я была стабильно на месте №1 при оформлении. Затем наметился небольшой интерес к отдыху в Батуми, и места стали продаваться. Скачок достиг 18 места и внезапно стих. Я наблюдала и думала, чем же дело кончится. Ехать недолго, и вполне реально было провести время в пути на боковых полках. Но, система не умолкала, внезапно исчезли все вокруг и осталась только верхняя, №4. Играть в игры с Юкжд притомило и эту полку я выкупила, за неделю до вылета, цена была несколько ниже объявленной за низ, и я расслабилась, в надежде на пустой вагон. В этом месте будет тоже дополнительный комментарий. Поезд из Еревана в Батуми совсем не такой, к которому Вы все привыкли - в нем всегда будет четыре вагона, по классам размещения. Мой плацкартный, цепляли только по нечетным датам))) и это тоже было важно при покупке билетов. Какое СВ, когда необходимо было слиться с народами Кавказа в единое целое!!! Совпадение по датам было, но, что получится в результате - я узнала только после посадки. Слилась на все 200 процентов! Получив при этом, всю самую нужную информацию для пересечения границы Армении с Грузией из первых рук, то есть от тех, кто успел пересечь её в период пандемии неоднократно, в том числе и с нарушениями по провозу)))) лимитированных грузов🤣 Теперь я знаю и то, что срочный ПЦР в Армении можно сделать дешевле российского в два раза и, как минимум в раза быстрее, если на сутки задержаться в Ереване, въезжая с вакцинацией. Словом, поездка из Армении в Грузию, оказалась мега-позитивной во всех отношениях, несмотря на все мои волнения по прохождению границы. Страхи, как и всегда, оказались "диванными".

Плацкартный вагон поезда был в таком состоянии, словно его вынули из стерилизатора. Нам бы такое, в РЖД, когда в прежние времена летали пух и перья, напополам с пылью на всей дистанции от "А до Б". Ни единой пылинки от разложенной постели. Ни на окнах, ни в пространстве. Туалет и душ после пользования, практически идеален, контейнеры для сбора мусора разделены по европейскому принципу - пластик, бумага, органика. Просто шик, а не поездка. Мягкие покрытия полок, удобные для последующей санобработки, заменяют матрасы и комфортны для ночного сна. Опробовала, даже дважды. Попутчики из моего первого плацкартного "купе" улеглись дремать прямо из Еревана, так что места в вагоне я занимала по своему усмотрению, в самом конце, и любимые. Все, кто пожелал, успели воспользоваться душем, и важно шагали из него в свежайших одноразовых тапках, подобных отельным, по своим спальным местам.

Осенние прогулки по Грузии 089-001.JPG

Граница с Грузией прошла в полудреме))) Ночь, как никак. Подготовленный пакет для въезда пакет с документами лежал на готове, и в такой же всемирной дреме был предъявлен пограничнику. "Всё ли у Вас есть?" У меня было все необходимое. И регистрация на грузинском сайте, и ПЦР, свежайший!!! и вакцинация. Ночевать на платформе между Садахло-Баграташеном никогда не было моей мечтой. Поэтому, окончательно и бесповоротно я проснулась уже в Грузии. В тамбуре поезда, по ходу которого плавно проплывали пригороды Тбилиси, скульптура Картли, и Мтацминда с колесом обозрения.

Продолжение следует..

  • Нравится 31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Он не дает возможности выбрать верхнее или нижнее место, и дает следующее свободное, после покупки предыдущего пассажира. 

Не обязательно ждать покупки. Можно дойти до стадии оплаты, отменить и начать оформление снова. Система воспринимает ваше предыдущее место как находящееся в брони и автоматом даёт следующее. Так после нескольких не доведенных до конца попыток купить билет доходим до нужного места в середине вагона. Ну, во всяком случае, меня хватало примерно до 9-го:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 11
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромнейшее спасибо за детали. Не все с первого раза получается.

1 час назад, Нафаня сказал:

Я такой горшочек хочу:))) сыр помню, вкусный, но в горшке не попался на глаза:) 

"Артфуд", кстати, даже до наших магазинов за тридевять земель доезжает, правда, исключительно до армянских. Консервация у них хорошая, мы на работе одно время на компоты подсели: разнообразие - как на вин.заводах Арени:)) Алыча, персики, облепиха, айва... Я их  виноградные листья консервированные на долму покупаю.

Теперь про сыр в горшочке))))) Я о такой покупке тоже мечтала, чтобы довезти этот подарок запечатанным до дома, но его не было. Единственное, что удалось купить и съесть незамедлительно - это Ехегнадзор, 200 гр, в пластиковой упаковке, по типу нашего плавленого сыра. Что касается продуктов из Армении - то, в наших магазинах всё больше стараются покупать рассольные сыры-долгожители, а другие продукты от производителей берут очень редко, так как продукция пользуется только узком кругу покупателей.

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. 18 сентября.

Залитая ночными огнями столица Грузии, встречающая меня на перроне Света - теперь это уже теплые воспоминания о стране, в которой мы провели десять незабываемых дней. Подыскивая размещение, старались не покупаться дешевые варианты, чтобы не слишком удаляться от центральной исторической части города, где находились самые интересные городские достопримечательности. С общественным транспортом в Тбилиси никогда проблем не было, но всем известные периодические запреты и ограничения на движение для пассажиров, тревожили накануне выезда и были главной темой для наших обсуждений. Не отменять же по этой причине всю поездку? Оставалось только надеяться и верить, что вся эта вакханалия очень скоро закончится, и не помешает никоим образом нашему путешествию.

Тбилиси уже давно проснулся, в отличии от некоторых, и жизнь внизу кипела по все направлениям. Подумалось, какой же удачный номер нам достался в отеле - с балконом, на котором  можно было пить кофе и любоваться видами города с высоты хоть целый день.🙂 Но, релаксировать особо было некогда, и мы отправились решать вопросы со связью и обратными билетами домой.

Осенние прогулки по Грузии 090-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 093-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 094-001.JPG

Ортачала - единственный крупный автовокзал Грузии, остальные, в том числе, и тбилисские, считаются автостанциями. Отправлений с этого вокзала очень много - как по стране, так и за её пределы - близлежащие Армению и Турцию, а так же во многие российские города. Но в настоящее время, количество рейсов в Россию значительно сократилось, в основном из-за карантинных ограничений, выдвигаемых российской стороной на КПП "Верхний Ларс". На дальние расстояния, например, к нам, в Краснодар, сейчас есть только один прямой рейс - в среду, что крайне неудобно. Во все другие дни -только транзитом через Владикаказ, когда в дороге придется провести более суток, включая ночной переезд. Обо всех этих тонкостях я прекрасно знала выезжая из дома, но все-таки надеялась на то, что реальная картина будет лучше. Увы, не повезло. Билет на маршрутку до Осетии куплен, погода замечательная и мы едем гулять в старый город.

Осенние прогулки по Грузии 100-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 099-001.JPG

  • Нравится 27
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Елена Аксенова сказал:

У меня было все необходимое. И регистрация на грузинском сайте, и ПЦР, свежайший!!! и вакцинация. Ночевать на платформе между Садахло-Баграташеном никогда не было моей мечтой.

Елена, можно подробнее, для чего нужна регистрация на грузинском сайте (каком?) и зачем нужен ПЦР при наличии вакцинации?

Изменено пользователем itech
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, itech сказал:

Елена, можно подробнее, для чего нужна регистрация на грузинском сайте и зачем нужен ПЦР при наличии вакцинации?

Андрей! Таковы правила для въезда в Грузию сухопутно в настоящее время. Регистрацию у иностранцев запрашивает не только Грузия, но некоторые другие страны, открытые для въезда. Процедура несложная, и после указания основных данных паспорта, даты и места размещения (одного из нескольких достаточно) на почту приходит письмо с указанием номера регистрации, который затем сверяют при въезде на границе.

При соблюдении указанных правил никаких препятствий со стороны проверяющих доки служб не будет. В любом другом случае во въезде будет отказано. После открытия сухопутной границы с Арменией и запуска поезда и автобуса такие случаи были регулярными. Несколько позднее проводники получили четкие инструкции - проверять этот пакет при посадке и теперь практически все пассажиры неукоснительно выполняют данные правила.

ПЦР, как и вакцинацию проверяют дважды - по вагону идет медицинский контроль с тепловизорами и аппаратами для сканирования куар- кода. Время прохода границы с учетом всех этих процедур неизменно и составляет 1 час 30 минут.

Если приезжаете в Грузию через наземный пункт пропуска, правила въезда такие:

  • сертификат о полном курсе вакцинации любой двухфазной вакциной или однофазной Johnson&Johnson. ❗Дополнительно к справке о вакцинации при пересечении границы по земле обязательно нужен отрицательный ПЦР-тест. На третий день в Грузии сдавать ПЦР-тест не надо;
  • или отрицательный ПЦР-тест, сданный не позднее 72 часов до пересечения границы с Грузией. На третий день в Грузии нужно будет сдать второй ПЦР-тест и сохранить справку с результатами до выезда из страны.

Перед поездкой в Грузию всем иностранным гражданам обязательно нужно заполнить форму заявки.

Если прилетаете в Грузию на самолете, требования ко въезду следующие:

  • сертификат о полном курсе вакцинации любой двухфазной вакциной или однофазной Johnson&Johnson. ПЦР-тест не нужен;
  • или отрицательный ПЦР-тест, сданный не позднее 72 часов до пересечения границы с Грузией. На третий день в Грузии нужно будет сдать второй ПЦР-тест и сохранить справку с результатами до выезда из страны. За отсутствие повторного ПЦР-теста могут выписать штраф 2000 лари.
Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 13
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Тбилиси уже давно проснулся, 

Тбилиси просто, по-моему, вообще не спит:)) там постоянно что-то куда-то движется:)

О, до Владика всё-таки маршрутки идут? Это есть хорошо:) Я думала, нынче вообще всё отменили, только такси. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Нафаня сказал:

Тбилиси просто, по-моему, вообще не спит:)) там постоянно что-то куда-то движется:)

О, до Владика всё-таки маршрутки идут? Это есть хорошо:) Я думала, нынче вообще всё отменили, только такси. 

Они и от Владикаказа ходят в Тбилиси, иногда даже пустыми, чтобы забирать россиян. Именно нас, потому, что на сайте Ортачала русским языком написано, что на рейсы допускаются только граждане России. Да и вацинацию тоже требовали предъявить при возвращении.😔

Кругом одна засада, плюс весьма существенное обстоятельство - это граница (Верхний Ларс), закрывающаяся на ночь. Рабочее время с 10.00 до 18.00. Кто не успел, тот ночует на стоянке или на улице в ожидании открытия.

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Да и вацинацию тоже требовали предъявить при возвращении.😔

А если нет вакцины? Тест же в течение трёх дней надо сдать и загрузить на гос.услуги? Не в Грузии ж ещё раз сдавать, чтобы на родину пустили?)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Кругом одна засада, плюс весьма существенное обстоятельство - это граница (Верхний Ларс), закрывающаяся на ночь. Рабочее время с 10.00 до 18.00

Да эт не засада, это шанс переночевать в Степанцминде с видом на Казбек:) когда-то ещё в доковидные времена у меня была мысль так и сделать: доехать трансфером, не особо торопясь, до Казбеги с остановками по дороге в традиционно-интересных местах, переночевать там (а может, и пару ночей даже, по окрестностям походить), а утром на такси/маршрутке до границы. К тому, видать, и приду)

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...