Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Вязьмичка сказал:

От Грузии

значит, надо ехать и смотреть лично 🙂 Тем более пока Европа закрыта и туда можно.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

25 минут назад, pol_sveta сказал:

значит, надо ехать и смотреть лично 🙂 Тем более пока Европа закрыта и туда можно.

Светлана, на все хотелки ни денег, ни времени не хватит, тем более как оказалось много интересного на земле кроме Европы! А так, как путешествуете вы с Еленой( кстати и от этого я в восхищении))), не каждый решится. Я временами читаю и у меня сердце замирает, и про себя мысль:- А я бы так точно не смогла!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Светлана, на все хотелки ни денег, ни времени не хватит, тем более как оказалось много интересного на земле кроме Европы! А так, как путешествуете вы с Еленой( кстати и от этого я в восхищении))), не каждый решится. Я временами читаю и у меня сердце замирает, и про себя мысль:- А я бы так точно не смогла!

Марин, надо решаться и ехать! Ведь и правда - не Европа, практически дом родной. Жители и правда, весьма доброжелательны и позитивно настроены - на общение и помощь, русский разговорный язык помнят и четко себе представляют - о чем говорят и куда посылают, если что.😆 Активно развиваются в ожидании массового туризма не только всем известные горнолыжные курорты ближайших к России регионов, но и отдаленные области с увлекательными пешими маршрутами и историческими достопримечательностями. Решаются при помощи инвесторов и дорожные вопросы - качество дорог и скорость передвижения интересует прежде всего жителей, которым до ближайшей больницы приходится добираться иногда по пять часов. В отличии от туристического сектора, в некотором забвении сейчас пребывает санаторно-курортная база и лучшие здравницы Грузии, но если будет спрос - вернутся и они на рынок услуг. Цена на продукты, проживание и экскурсии не дороже московских, наших южных, а где-то может и ниже. Не берусь оценивать все в рублях, т.к. для каждого туриста в поездке и отпуске необходим свой уровень комфорта, питания и информационной насыщенности. Но, поверьте на слово, дороже, чем европейские направления на сегодняшний день, это путешествие не будет. Единственный нюанс - это потрясающая кухня, даже ресторанная, на которую не жаль никаких денег. После такого питания очень тяжело двигаться, поэтому места надо заблаговременно выбирать с видами - на город, природу, прудик или горы, чтобы была хоть какая-то дополнительная возможность созерцать мир вокруг себя.😊

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна, Грузия - это та страна, с которой можно начинать самостоятельные путешествия. Почти нет языкового барьера, местные жители всегда помогут и подскажут, тщательно планировать необязательно (да и невозможно 🙂 ) можно наметить основные точки, которые хотелось бы посмотреть, а дальше отдаться на волю случая, как пойдет 🙂. Для самостоятельных поездок (если уж не на маршрутке) очень хорош проект gotrip.ge - расписываете свой маршрут по точкам, которые хотите посетить, и вам тут же выдается список водителей с окончательной ценой, выбираете, кто понравится. Цена за поездку, а не за время, так что в любом месте можно задержаться на столько, на сколько захочешь, водитель будет ждать, сколько надо (только чтобы к ночи домой вернуться). И стоит это недорого, особенно если компанией ехать.

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Цена на продукты, проживание и экскурсии не дороже московских, наших южных, а где-то может и ниже. 

Проживание уж точно дешевле, в межсезонье - так в разы.  

Вот гостевой  дом в Батуми, например, где я останавливаюсь: старый город, 7 минут до моря,  отдельный вход, огромная комната со всеми удобствами, включая холодильник, ценник с букинга, если войти в аккаунт, у меня ещё и скидка, скорее всего,  будет :

Screenshot_20211028-223115_Yandex.jpg

Вот гостевой дом в Местии, где я жила:

Screenshot_20211028-224146_Yandex.jpg

Тот самый домик с башней и чудесной террасой:)

Screenshot_20211028-224223_Yandex.jpg

Дороже всего  мне обходился транспорт, но и то, потому что это были индивидуальные трансферы.  Даже они, если раскидать на 2-3, не столь обреминительны. Ну, и да, я ленивая:)) в общественном транспорте разбираться не захотела (точнее, в первый раз было некогда, времени на подготовку было ноль, а потом сработала сила привычки к комфорту)

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. СТАРЫЙ ГОРОД.

Вдоль туристической магистрали - бывшей улице Леселидзе, и нынешней Коте Абхази уже заметны первые балкончики и типичные грузинские дворики. Если, конечно, не отвлекаться на предлагаемые дегустации, магазины и сувенирные лавки и внимательно смотреть по сторонам. Новая партия электрошкафов с дизайнерской росписью. Так ведь расположение обязывает - проходимость этой улицы настолько интенсивная, что и не скажешь, что какие-то ограничения в стране. Туристов - море, и мы в этом море стараемся лавировать на узких тротуарах, чтобы поскорей нырнуть в самую неприметную среди всех улочку. Без карт и путеводителей, туда, куда Тбилиси отправит.

Осенние прогулки по Грузии-2 283-002.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 284-001.JPG

А гранаты.. Где Вы видели в центре города роскошные деревья с плодами? Нигде, кроме как в Европе. А здесь они встречались частенько. Разве можно купить в подарок гранатовый сувенир из магазина, когда в самую пору есть настоящие сочные плоды осени? Обожаю гранаты.😋

Осенние прогулки по Грузии-2 285-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 291-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 286-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 287-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 288-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 289-001.JPG

Для любителей дегустаций подобные предложения - это возможность навсегда расстаться с экскурсионными планами. За винными пробами последуют сырные, за сырными - пхали, затем снова - цинандали, кинзмараули, хинкали и так до бесконечности. Соблазнов столько, что вырваться на свободу гастрономическому гурману здесь практически невозможно. Я предвидела подобные сложности по приезду,🙂 и намеренно позабыла дома все найденные адреса, пароли и явки по Тбилиси, дабы не вводить в искушение ни себя, ни Свету. Хотелось хотя бы немного времени посвятить знакомству со старыми кварталами Тбилиси, о которых я так много узнала перед поездкой.

Осенние прогулки по Грузии-2 290-001.JPG

Продолжение следует.

Осенние прогулки по Грузии-2 292-001.JPG

  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

Проживание уж точно дешевле, в межсезонье - так в разы.  

Вот гостевой  дом в Батуми, например, где я останавливаюсь: старый город, 7 минут до моря,  отдельный вход, огромная комната со всеми удобствами, включая холодильник, ценник с букинга, если войти в аккаунт, у меня ещё и скидка, скорее всего,  будет :

Screenshot_20211028-223115_Yandex.jpg

Вот гостевой дом в Местии, где я жила:

Screenshot_20211028-224146_Yandex.jpg

Тот самый домик с башней и чудесной террасой:)

Screenshot_20211028-224223_Yandex.jpg

Дороже всего  мне обходился транспорт, но и то, потому что это были индивидуальные трансферы.  Даже они, если раскидать на 2-3, не столь обреминительны. Ну, и да, я ленивая:)) в общественном транспорте разбираться не захотела (точнее, в первый раз было некогда, времени на подготовку было ноль, а потом сработала сила привычки к комфорту)

Мы брали в аренду машину.Если есть права,то очень удобно.Стоит от 50 лари в день.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. СТАРЫЙ ГОРОД.

Блистающие золотом купола Самебы, раскрашенные в разные цвета резные балкончики Татарского Мейдана - и почти рядом, в следующем квартале, разрушающиеся от старости дома, тоже с балкончиками, разрушенная армянская церковь. Говорят - "Стамбул - город контрастов", но похоже, не только он. Карта здесь появилась неслучайно. Мы сделали фотостоп Джварис Мама и повернули налево, на Иерусалимскую улицу. Иерусалимскую, через сто метров и площадь, продолжает улица Ладо Асатиани. Всмотритесь в карту, и поймете, что все в старом городе находится достаточно близко, и если располагать временем и составить предварительно примерный план прогулки, то можно обойти и увидеть очень много интересных мест. Таня о них уже писала в своем блоге. Вернитесь в прошлое, пожалуйста!

image.jpeg

Мы не дошли до Сололаки - осмотр двух кварталов в границах Старого города оставил настолько незабываемые впечатления, что вспоминать их я буду очень долго. Обращали внимание только на дома и балконы, общее состояние которых было очень угнетающим. Так ведь хоть стены и крыша над головой у людей есть. Но есть и другие, абсолютно невероятные условия - без права на жизнь.

Осенние прогулки по Грузии-2 295-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 294-001.JPG

Реконструкция по намеченному плану добралась уже до улицы Або Тбилели

Осенние прогулки по Грузии-2 296-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 297-001.JPG

Где-то здесь было перепутье - прямо-направо-налево. Позже, как посмотрели, пошли направо...

Осенние прогулки по Грузии-2 298-001.JPG

Таким, вероятно, был старый Тифлис в конце 19 века.

Осенние прогулки по Грузии-2 300-001.JPG

А такой он сейчас - когда приходится печь хлеб и зарабатывать деньги в подвале. Хозяйка любезно позволила нам сделать фотографии, и теперь Вы знаете - в каких печах готовится настоящий очень вкусный грузинский хлебушек.

Пекарня, улица Ладо Асатиани, 5.

Осенние прогулки по Грузии-2 301-001.JPG

Некоторые из домов (ул. Ладо Асатиани, 10) выглядят весьма неплохо, сохранив свой первоначальный облик, остальным после реставрации придется измениться до неузнаваемости.

Осенние прогулки по Грузии-2 302-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 304-001.JPG

Многие метры улиц закрыты строительными щитами. Чтобы было не так уныло вокруг, их расписал художник. Получилось позитивно.

Осенние прогулки по Грузии-2 305-001.JPG

Я шла и мечтала, что попадется на улице тот самый нетронутый и аутентичный старый грузинский дворик-картинка, но увы. Вокруг были только осколки великолепного прошлого. Надеюсь, что какие-то фото сохранились у Светы и она их покажет, если я что-то пропустила.

Продолжение следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, Сололаки меня одним своим названием манит, как и Авлабар. Это ж песня, а не названия... Но очень много интересного я там не увидела - или на тот момент не знала, в какие двери заглядывать, или не нашла, запутались в лабиринтах старых улиц. В Сололаки можно потеряться на целый  день:)

"Сололаки, Сололаки... 
Улиц древний аромат. 
Здесь понятье «мокалаке» 
выше всяческих наград. 
 
Здесь года судить не вправе 
за ошибки, за вину. 
Здесь подъезды словом SALVE 
зазывают в тишину, 
 
где столетий свет нерезкий 
ниспадает с этажей 
на остатки старой фрески 
и останки витражей. 
 
Здесь равны и цесаревич, 
и мацонщик, и вдова... 
Бродит Александр Сергеич 
(даже не один, а два). 
 
Время стены раскололо, 
но по-прежнему дворы 
ждут Булата и Паоло 
вместе с Беллой – на пиры. 
 
Отбивая все атаки, 
непохожий на музей, 
сберегает Сололаки 
дух поэтов и князей... "
 
(В. Головин)

  • Нравится 16
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. СТАРЫЙ ГОРОД.

Основная часть застройки этих кварталов - двух-трехэтажные дома. Сворачиваем на улицу Беглара Ахоспирели, и сразу же чувствуется, что после ремонта и облагораживания, дома утратили свою былую прелесть и колорит. Как воспоминание - только балкончик-галерея "айвани".

Осенние прогулки по Грузии-2 307-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 311-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 312-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 310-001.JPG

Рядом - руины армянской церкви Мугни Сурб Геворк (XIX век).

Название "Мугни" (или "Могни") связано с одноименной деревней, располагающейся чуть севернее города Аштарак в Армении, где и по сей день находится церковь Мугни Сурб Геворк (Мугнийская церковь Св. Георгия). По одной из легенд, появление первой церкви на этом месте в XIV в. связано с именем царя Давида VIII, правившего с 1293 по 1311 годы и являвшегося сыном Деметре II Тавдадебули (Самопожертвователя). Легенда связана с больным ребенком из царской семьи, единственной надеждой для которого были святые мощи. В связи с этим часть мощей была перевезена в столицу. Для святыни и была построена церковь. Позже сюда доставили остальную часть мощей Св. Георгия, и тогда, предположительно, церковь стала именоваться "Могни Сурб Геворк". При нашествии Ага Магомет Хана в 1795 году церковь разделила судьбу всего Тбилиси - была разграблена и частично разрушена. Восстановлена уже в XIX веке. В советский период церковь успела побывать в роли спортзала, склада и даже Музея народного искусства. В 1980 году музей, по причине аварийности здания, был закрыт.

Осенние прогулки по Грузии-2 309-001.JPG

Храм, уцелевший во время нашествия в 1795 году на Тифлис Ага-Магомет-хана, остался бесхозным. Первые повреждения строения произошли во время землетрясения 2002 года, а 16 ноября 2009 года здание окончательно обрушилось и восстановлению не подлежит.

Осенние прогулки по Грузии-2 308-001.JPG

Процесс восстановления, во многом, усугубляет проблема с грунтовыми водами, подмывающими фундаменты домов. И, отчаявшиеся жители, уставшие от коммунальных проблем в разваливающихся на глазах домах, к которым уже были приставлены металлические каркасы-крепежи, в конце концов согласились на переселение в другое жилье. Но такие условия предложили не всем - лишь тем, чьи дома посчитали историческим наследием. Остальным, кого проект "Новый Тифлис" не коснулся, пообещали оплачивать съемное жилье в размере 200 долларов в месяц. За эту сумму в Тбилиси можно было арендовать только подобное по качеству ветхое жилье. И некоторые жители Старого города так и остались доживать свой век в разрухе. Выходим к площади Ладо Гудиашвили.

Осенние прогулки по Грузии-2 313-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 317-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 318-001.JPG

Первый этап реставрационных работ на старинной площади закончен. И теперь его украшают открыточные разноцветные фасады домов. "Декорации, - подытожила Света, и было немного грустно смотреть на этот новодел. Былого шарма на площади уже нет и никогда не будет. Как бы ни радовались проделанной работе градоначальники. Своего возвращения в отреставрированное жилье, владельцы будут ждать еще очень долго, судя по скоростям работ. По мере их продвижения, требуется подключение новых специалистов - теперь уже археологов, которые с 2018 года тщательно изучают культурный слой, открывающий новые загадки "подземных этажей площади и домов". И каким станет этот запланированный "музей под открытым небом", мы сможем увидеть только в далеком будущем. Чтобы оценить "как было и что стало" с площадью Ладо Гудиашвили, Вам придется пересмотреть небольшой документальный фильм. На грузинском, но думаю, внимательным, это не помешает заметить разницу.🤔

Осенние прогулки по Грузии-2 315-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 316-001.JPG

А между тем реставраторы и строители уже спускаются дальше, все ближе и ближе к улице Асатиани...

Осенние прогулки по Грузии-2 314-001.JPG

Немного, но это все, что успели увидеть и почувствовать в Старом городе. Это был просто взгляд неравнодушных туристов. Будем рады узнать, каким Вам покажется старый город, когда Вы его увидите. Единого мнения не было и никогда не будет. Так что, идите и смотрите.😉

Осенние прогулки по Грузии-2 320-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 321-001.JPG

Дальше прогулялись немного по улице Дадиани и нашли для себя подходящую ресторацию для питания. Оказалось, что это одна из лучших хинкальных города. А мы и не знали!!!😋

Осенние прогулки по Грузии-2 323-001.JPG

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорный  вопрос, конечно, эта реставрация. С одной стороны, жаль эту уходящую старину, в которой чувствуется история и судьбы поколений. С другой - хорошо, что хоть что-то делается для сохранения этой старины. Пусть иной раз с перебором,  превращая улицы и дома в открытки-картинки, но это всё же лучше, чем дождаться, когда оно всё рухнет, обвешанное табличками "охраняется государством", развести руками и залепить на этом месте чудовищное строение из стекла и бетона - очередной никому не нужный торговый центр. Так, например,  уходит наш старый город. В этом плане, я считаю, к Тбилиси всё же относятся более бережно. На площади Ладо Гудиашвили в последний раз была, когда все было в лесах реставрации. В целом,  по Вашим фото мне результат нравится, думала, будет хуже, честно говоря. Смотрится довольно симпатично)

Кстати, эта площадь овеяна легендами:) согласно одной,  на неё выходит фасад бывшей офицерской гостиницы, стены которой помнят Лермонтова. Согласно другой, именно эту площадь завалил цветами Нико Пиросмани, ибо на неё выходило окно комнаты, в которой остановилась покорившая его сердце актриса Маргарита:)

А армянские церкви - это серьёзная проблема Тбилиси. Несмотря на вполне добрососедские отношения  между Арменией  и Грузией, вопрос собственности стоит там ребром и решается очень неторопливо. Несколько армянских храмов на данный момент-предмет спора о принадлежности между ААЦ и грузинской церковью. Кому отдать - этому вопросу уже около десятка лет, и всё это время храмовые строения не используются никем, не реставрируются, не охраняются  и, как следствие, постепенно разрушается.  Недалеко от той церкви,  которую Вы показали, есть ещё одна заброшенная,  очень красивая даже в том плачевном состоянии, в котором находится.  Сердце разрывается, на них глядя, ведь прежде всего это памятники архитектуры, которые исчезают из-за неспособности людей договориться...

DSC01918.jpg

DSC01917.jpg

DSC01916.jpg

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уезжала из Тбилиси на пару дней позже Лены. И хозяин моего хостела потом немного рассказал, что сейчас в Тбилиси взялись за реконструкцию серьезно. Если раньше приводили в порядок в основном только фасады, то теперь здание полностью разбирают, делают новый фундамент, прокладывают новые коммуникации, а потом здание заново собирают. Так они получают новую (и, будем надеяться, долгую) жизнь, но дело это очень затратное и поэтому долгое. Домики вокруг площади очень красивые, можно долго разглядывать детали, но пока что они выглядят просто как декорация - неживые и игрушечные. Но, возможно, когда обживутся, будут выглядеть иначе?

Я потом еще раз гуляла по этому району, разглядывала здания, многие были обветшавшие и облупленные, но с такими интересными и все еще сохранившимися деталями: двери, лепка на фасадах, ограды - потом покажу. 

Ну а мы, наконец, от пищи духовной решили перейти к пище в прямом смысле этого слова 🙂

Мы заходили в это кафе несколько раз, сначала еде фотографировать как-то не додумались, поэтому хинкали в обзор не попали 🙂 А попало вот что (извините, фото только с телефона)

IMG_20210926_181052.jpg

IMG_20210926_181854.jpg

 

  • Нравится 19
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, pol_sveta сказал:

Ну а мы, наконец, от пищи духовной решили перейти к пище в прямом смысле этого слова 🙂

Мы заходили в это кафе несколько раз, сначала еде фотографировать как-то не додумались, поэтому хинкали в обзор не попали 🙂 А попало вот что (извините, фото только с телефона)

Вопрос с питанием в Тбилиси решился легко и просто. Не искали какие-то пафосные рестораны с интерьерами, когда гуляли по улице Дадиани, одной из центральных в Старом городе, зашли перекусить в кафе "Вельяминов" (8 Shalva Dadiani St, Tbilisi).

Понравился выбор блюд в меню, скорость обслуживания и цены. Официанты заблаговременно предупреждают, что можно заказать в настоящий момент из предложенного в меню, консультируют - какие блюда скрываются за названиями🙂. Был такой момент при выборе, оказывается, не только в Армении, но и в Грузии есть горячий супчик хаш из бараньих и говяжьих ножек.🤣

Попробовали хинкали - понравились, порция огромнейшая, почти как на фото, брали 10 шт на двоих.

Осенние прогулки по Грузии-2 324-001.JPG

Вечером вернулись в кафе снова, чтобы попробовать грилованную форель. Рыбка была очень вкусная, но маленькая, около 300 гр. На следующий день, в кафе селения Пасанаури, заказ повторили, но вкус у рыбки был уже совсем другой. Очевидно, очень многое зависит от умения приготовить.

В воскресенье, по случаю отъезда, состоялся прощальный ужин. Порции снова были достаточно объемными😉. Заказывали кебаб, соус сацибели, пхали-ассорти и мегрельские купаты на кеци. Из напитков - только пиво и лимонады от ведущего производителя Грузии завода "Казбеги". Не пожалели о том, что выбрали "Вельяминов". Готовят очень вкусно и быстро. Рекомендуем.

Осенние прогулки по Грузии-2 729-001.JPG

  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Елена Аксенова сказал:

На следующий день, в кафе селения Пасанаури, заказ повторили, но вкус у рыбки был уже совсем другой. 

Вот там как раз нужно заказывать хинкали!:) Пасанаури - это их родина, и по единогласно мнению всех местных,  с которыми приходилось общаться на эту тему,  они до сей поры там самые вкусные во всей Грузии:)

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Нафаня сказал:

Вот там как раз нужно заказывать хинкали!:) Пасанаури - это их родина, и по единогласно мнению всех местных,  с которыми приходилось общаться на эту тему,  они до сей поры там самые вкусные во всей Грузии:)

Есть тесто на ночь вредно))))🤣 Шучу я, Таня. Мы знали об этом, даже перед поездкой в Грузию, про лучшие в мире хинкали из Пасанаури слышали и от сопровождающего. Надеюсь, в следующий раз попробуем и там.😋

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Есть тесто на ночь вредно))))🤣 

Кто об этом в Грузии вспоминает-то?)))

У меня вообще выбор стоял: хинкали в Пасанаури или Шио-Мгвиме. Или и то, и другое - и помахать вслед поезду, уходящем без меня:)) поэтому Пасанаури мы проехали мимо, хинкали тоже остались только в мечтах. Была бы там - попробовала:)

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь попробую рассказать немного о серных банях, если получится.🤣 Прежде всего замечу, что посещение бань с серными источниками никогда не заменит привычного медицинского лечения заболеваний, чтобы там ни говорили легенды о целебной живой воде.

Осенние прогулки по Грузии-2 193-001.JPG

Бани - это древний аналог современного СПА-комплекса, когда в обмен на свои денежки ты получаешь природную водичку для релакса, услуги по пилингу всех частей тела от банщика и немножечко общения, как это и бывает во всех видах бань, когда туда ходят компаниями. Приватные кабинеты с минимальной стоимостью от 70 лари в час и небольшим бассейном вмещают двух человек. Есть помещения и гораздо больше по площади, естественно, и цена на них уже другая. Теплая серная вода (40 градусов) в бассейне расслабляет настолько, что время пролетает незаметно и хочется продлить неземное удовольствие. Лежать в бассейне весь час нельзя - необходимо делать промежутки, попить чайку, отдохнуть либо отдать свое тело мекисе-банщику (по желанию и за доп.плату), и того, получается не менее двух часов.😉

Чтобы почувствовать хоть какое-то целебное воздействие на изможденный трудами и годами организм, нужно ходить в серную баню не менее 7-10 дней подряд. Если получается всего один раз, то это скорее, развлечение, а не лечение, этакое разнообразие в повседневной экскурсионной жизни и знакомство с традициями страны пребывания. Многие не пропускают ни одного термального комплекса в путешествиях по Европе, но в огромном бассейне хоть можно поплавать - здесь же картина совершенно другая. Вне зависимости - приватный зал или общественный. Поэтому, сто раз подумайте - насколько Вам необходим такой отдых, может, гораздо приятнее будет поплавать с бокалом вина на кораблике по Куре?🤔

На Абанотубани я выбрала общественную баню, самую старую, какая нашлась в квартале, без мрамора и кафеля. Лет ей не менее двухсот, выглядит, конечно, не очень, на взгляд эстетов, но, несмотря на свою потрепанную внешность, почему-то пользуется невероятной популярностью у жителей столицы. Скорее всего из за цены. Заплатив 5 лари, ты можешь провести в бане целый день - с 7 утра до 9 вечера, без ограничений во времени и количестве подходов к бассейну, если тебе позволяет здоровье. Надеюсь, что фото фасада вас не оттолкнет от посещения бань в принципе.🙂

Осенние прогулки по Грузии-2 224-001.JPG

Почему выбрала именно эту, на ул. Гришашвили, 18, а не другую? Объясню.😂 Хотелось не только большего количества времени, но и бассейн. В женском зале другой общественной бани № 5 его нет, есть только в мужском отделении. Как это выглядит в реальности - по периметру зала на стенах проложены трубы через которые изливается серная вода - примерно на уровне роста - открыл кран, постоял под водой и закрыл его. Вот и вся примитивная процедура.

Каждый из посетителей общественных бань выбирает удобное для себя время посещения, чтобы не попасть "в час пик", договаривается с любимым банщиком о встрече, как с лучшим другом!!! и приходит только в его смену. Бани - это не только приятное возлежание в бассейне и мыльный пиллинг от массажиста, дальше - в лучших грузинских традициях - бывают смотрины и банные посиделки, несмотря на присутствие посторонних людей, общение - несмотря на большие различия в возрасте и по национальности. Полностью безбарьерная и очень располагающая атмосфера.

Осенние прогулки по Грузии-2 514-001.JPG

В завершении сегодняшнего рассказа напомню, что посещение серных бань возможно только после консультации с лечащим врачом. Прикреплю ссылку, где указаны противопоказания https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-sernyx-ban-dlya-organizma/.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Нафаня сказал:

Вот там как раз нужно заказывать хинкали!:) Пасанаури - это их родина, и по единогласно мнению всех местных,  с которыми приходилось общаться на эту тему,  они до сей поры там самые вкусные во всей Грузии:)

Хинкали из Пасанаури благополучно долетели до Москвы.😀

20210717_105145.jpg

20210717_102522.jpg

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Аня72 сказал:

Хинкали из Пасанаури благополучно долетели до Москвы.😀

20210717_105145.jpg

Вот это да!! Расскажите, они упаковали Вам готовые? Или все-таки замороженные? И сколько они были в дороге?😋

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы попросили приготовить нам и упаковать в дорогу.Хинкали не замороженые, двух видов с мясом и с грибами.Заказ получили около 12.00 дня и в 19.30 улетели из Владикавказа в Москву.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Почему выбрала именно эту, на ул. Гришашвили, 18, а не другую? 

Эх, а у меня вот эта в мечтах, очень уж хочется посмотреть, что там внутри. Внешне ближневосточный дворец напоминает, говорят, и внутри очень красивая:) да и история,  однако: её стены помнят Пушкина и Дюма:)

К слову, я 2-3 раза останавливались в гостевом доме на Гришашвили, выше по улице, над банями, но несмотря на это, так в них и не побывала:)))

DSC00713.jpg

DSC01855.jpg

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Нафаня сказал:

Эх, а у меня вот эта в мечтах, очень уж хочется посмотреть, что там внутри. Внешне ближневосточный дворец напоминает, говорят, и внутри очень красивая:) да и история,  однако: её стены помнят Пушкина и Дюма:)

К слову, я 2-3 раза останавливались в гостевом доме на Гришашвили, выше по улице, над банями, но несмотря на это, так в них и не побывала:)))

DSC00713.jpg

DSC01855.jpg

Есть повод вернуться! Мы уже планируем новый маршрут на следующее лето !

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Аня72 сказал:

Есть повод вернуться! Мы уже планируем новый маршрут на следующее лето !

У меня много поводов, бани среди них как-то теряются)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Нафаня сказал:

У меня много поводов, бани среди них как-то теряются)))

Наши планы корректируют обстоятельства,особенно сейчас.

  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Аня72 сказал:

Наши планы корректируют обстоятельства,особенно сейчас.

Да, и это печально. Ровно два года назад в это время я уезжала из Грузии после прекрасного десятидневгого отпуска, в котором не было масок, qr-кодов и прочего. И не сомневалась, что вернусь следующей осенью. А сейчас уже и не верится, что вернётся нормальная жизнь и свобода передвижения.

  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...