Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_857558
10 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Мне друзья, побывавшие в Грузии ранее, столько про эту знаменитую дорогу и про Гергети рассказали, что ждала я этой поездки с большим нетерпением.

10 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Ехала и молила Бога, чтобы вернул всех нас в Тбилиси живыми.

Мне вообще один из местных водителей  сказал: "Ты на Военно-Грузинской дороге не была? Да ты ж считай, половину Грузии не видела!":)) Представляете, как заинтриговал?:)) что я поперлась туда зимой  через два дня после того, как её в очередной раз закрывали из-за снегопада, и всё это - перед вечерним поездом, на который я сильно рисковала не попасть, оставшись в Степанцминде ночевать, если трассу снова перекроют:))

Но вот что удивительно,  я совсем не помню каких-либо ярких эмоций по поводу той дороги в плане адреналина. На короткий миг я удивилась, посмотрев вниз с серпантина, на том испуг и  закончился:)) Не знаю, чем объяснить, может, я от фотоаппарата не отлипала, некогда было испугаться, может, потому, что у меня был один из лучших водителей, что я встречала, но эта дорога запомнилась только восторгами от заснеженных гор. Мне было местами страшнее по дороге в Вардзию и на некоторых участках кахетинской трассы, чем на ВГД  или на дороге в Сванетию. Похоже, чем выше горы, тем меньше у меня стресс:)

• Ответов 411
  • Просмотры 53.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_857566
1 час назад, Нафаня сказал:

Мне вообще один из местных водителей  сказал: "Ты на Военно-Грузинской дороге не была? Да ты ж считай, половину Грузии не видела!":)) Представляете, как заинтриговал?:)) что я поперлась туда зимой  через два дня после того, как её в очередной раз закрывали из-за снегопада, и всё это - перед вечерним поездом, на который я сильно рисковала не попасть, оставшись в Степанцминде ночевать, если трассу снова перекроют:))

Но вот что удивительно,  я совсем не помню каких-либо ярких эмоций по поводу той дороги в плане адреналина. На короткий миг я удивилась, посмотрев вниз с серпантина, на том испуг и  закончился:)) Не знаю, чем объяснить, может, я от фотоаппарата не отлипала, некогда было испугаться, может, потому, что у меня был один из лучших водителей, что я встречала, но эта дорога запомнилась только восторгами от заснеженных гор. Мне было местами страшнее по дороге в Вардзию и на некоторых участках кахетинской трассы, чем на ВГД  или на дороге в Сванетию. Похоже, чем выше горы, тем меньше у меня стресс:)

Рискованный поступок, особенно зимой. Однако, красота дороги оправдывает все.🙂 День для  поездки по Военно-Грузинской дороге у нас планировался другой, и стандартный маршрут был дополнен пешей прогулкой в одну из долин с посещением отдаленного горного села. Изменения произошли из-за отъезда в понедельник. По сложившейся десятилетиями традиции, никаких дальних походов и поездок накануне вылета/выезда никогда не планировала.😉

Кстати, пишут, что в случае закрытия перевала, туристы теперь могут воспользоваться услугами канатной дороги Коби-Гудаури.

https://www.newsgeorgia.ge/канатную-дорогу-гудаури-коби-запусти/

Опубликовано
comment_857569
11 минут назад, Елена Аксенова сказал:

По сложившейся десятилетиями традиции, никаких дальних походов и поездок накануне вылета/выезда никогда не планировала.😉

Кстати, пишут, что в случае закрытия перевала, туристы теперь могут воспользоваться услугами канатной дороги Коби-Гудаури.

Я наоборот, у меня перед поездом из Тбилиси уехать - традиция)) иначе я начинаю грустить.

Я видела эту канатку, мимо проезжали,  но она тогда не работала.  Интересно, сколько у неё протяжённость?

P.s. нашла- 7,5 км. Пока  доедешь, замерзнешь:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_857577

СТЕПАНЦМИНДА-ГЕРГЕТИ.

За полтора часа, что мы пробыли в поселке Степанцминда и окрестностях, погода так и не поменялась, и увидеть Казбек не получилось. Добавлю немного фотографий со смотровой площадки Гергети Цминда Самеба, а о самом храме под небесами и его сокровищах, поговорим вечером. Он достоин отдельного рассказа.

Центральная площадь поселка и памятник Александру Казбеги, известному грузинскому писателю.

Осенние прогулки по Грузии-2 435-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 436-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 437-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 439-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 440-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 442-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 444-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 454-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 457-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 458-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 459-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_857592

Привет вам от Кавказских гор. Правда, они сегодня тоже застенчивы, облаками прикрыли, совсем чуть-чуть видно было:)

20211103_123112.jpg

20211103_123117.jpg

20211103_123127.jpg

Опубликовано
comment_857594
5 минут назад, Нафаня сказал:

Привет вам от Кавказских гор. Правда, они сегодня тоже застенчивы, облаками прикрыли, совсем чуть-чуть видно было:)

Здорово!!!! Ждем, ждем, ждем!!!Отдельный подробный отчет!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_857597
17 минут назад, Нафаня сказал:

20211103_123112.jpg

Счастливого тебе пути и удачи, Танечка. Новых приключений и открытий в поездке!

Опубликовано
comment_857599
4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Счастливого тебе пути и удачи, Танечка. Новых приключений и открытий в поездке!

Спасибо всем пожелавшим недавно реализации планов и исполнения мечт:) я до сегодняшнего утра не верила, что им суждено сбыться,  но таки ура:) хотя таких сборов у меня не было ещё никогда: одной рукой решать по телефону рабочие проблемы в восемь вечера, другой собирать чемодан, а параллельно ещё думать, пустят ли меня со справкой пцр, где не указали паспортные данные и вспоминать шаманский танец, которыйразогнал бы туман, ибо за день до самолёты не летали ни от нас, ни из Москвы... я даже гостиницу не додумалась забронировать, приехав за день  до начала тура, впав в ступор от вопроса встречающего водителя: "А куда едем?":))

16 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Здорово!!!! Ждем, ждем, ждем!!!Отдельный подробный отчет!!!

Я все больше по знакомым местам. Парочка совсем новых в маршруте, да некоторые с другого  ракурса обещано. Я же снова в Армении:)

Опубликовано
comment_857615
2 часа назад, Нафаня сказал:

Спасибо всем пожелавшим недавно реализации планов и исполнения мечт:) я до сегодняшнего утра не верила, что им суждено сбыться,  но таки ура:) хотя таких сборов у меня не было ещё никогда: одной рукой решать по телефону рабочие проблемы в восемь вечера, другой собирать чемодан, а параллельно ещё думать, пустят ли меня со справкой пцр, где не указали паспортные данные и вспоминать шаманский танец, которыйразогнал бы туман, ибо за день до самолёты не летали ни от нас, ни из Москвы... я даже гостиницу не додумалась забронировать, приехав за день  до начала тура, впав в ступор от вопроса встречающего водителя: "А куда едем?":))

Я все больше по знакомым местам. Парочка совсем новых в маршруте, да некоторые с другого  ракурса обещано. Я же снова в Армении:)

Отличного отдыха Вам и самых ярких впечатлений!

Изменено пользователем Аня72

Опубликовано
comment_857618
6 часов назад, Елена Аксенова сказал:

СТЕПАНЦМИНДА-ГЕРГЕТИ.

За полтора часа, что мы пробыли в поселке Степанцминда и окрестностях, погода так и не поменялась, и увидеть Казбек не получилось. Добавлю немного фотографий со смотровой площадки Гергети Цминда Самеба, а о самом храме под небесами и его сокровищах, поговорим вечером. Он достоин отдельного рассказа.

Центральная площадь поселка и памятник Александру Казбеги, известному грузинскому писателю.

Осенние прогулки по Грузии-2 435-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 436-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 437-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 439-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 440-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 442-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 444-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 454-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 457-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 458-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 459-001.JPG

Пятитысячники "народ капризный"! Находясь рядом с ними меньше суток всегда есть шанс не увидеть их во всей красе.Только на утро третьего дня в Степанцминде Казбек показался нам полностью! Точно так же было год назад в Пятигорске. Лишь в день отъезда и воссоединения с группой ТТВ мы увидели в окне номера Эльбрус.

20210707_070111-EFFECTS.jpg

20200804_062400.jpg

Опубликовано
comment_857638

Мне повезло с первой попытки (других шансов и не было в принципе), но на самом деле длилось это счастье буквально минуты.  Мы приехали, было потрясающе синее небо и чётко очередной Казбек на его фоне. Пока на дейлике поднялись к Гергети,  набедали тучи.  И началось небесное представление. За час мы: видели Казбек, не видели Казбек,  видели самую верхушку,  видели Казбек в облачность шарфике... это фото вот уже перед самым отъездом, снова показался,  а потом скрылся в тучах окончательно:)

Эльбрус видела сегодня с самолёта тоже буквально считанные секунды. На телефон фото не получилось, далеко, пока достала фот, уже спрятался за облаками)

WnCTHfbwe00.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_857674

ГЕРГЕТИС ЦМИНДА САМЕБА.

Церковь св. Троицы или Цминда Самеба, стоящая на горе, на высоте 2170 метров, является одной из самых древних и почитаемых церквей Грузии. Она была построена в XIV веке. Существует легенда, что место для постройки Троицкой церкви указала сама Пресвятая Богородица. Место действительно выбрано потрясающе - храм стоит на вершине, окруженный амфитеатром более высоких гор, и удивительно органично вписывается в окружающий пейзаж.

Осенние прогулки по Грузии-2 455-001.JPG

В смутные времена в Гергетской церкви неоднократно укрывали христианские святыни Грузии, в том числе и сплетенный из виноградных лоз крест Святой Нино, датируемый IV веком и считающийся одной из главных реликвий Грузинской православной церкви. Последний раз это происходило в XVIII веке, во время нашествия в Грузию персов. Об этом свидетельствует летопись храма, которая бережно хранится монахами.

В советское время богослужения в церкви были запрещены, в настоящее время Гергетская церковь возвращена Грузинской православной церкви. Гергетис Цминда Самеба представляет собой небольшое каменное строение, в плане имеющее форму креста, увенчанное пирамидальным куполом. Рядом с церковью расположены колокольня (XV век), нижний этаж которой является входом в мужской монастырь и древний источник с питьевой водой. Фасады храма украшены каменной резьбой и рельефами с изображениями солнца, крестов, виноградных лоз и различных животных, центральный портал оформлен массивной кованой дверью. Внутренний интерьер храма строг и аскетичен - здесь нет ни фресок, ни штукатурки. Внутри полумрак, электричества нет, источники света — это узкие окна и свечи у икон.

Осенние прогулки по Грузии-2 453-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 452-001.JPG

Единственным украшением храма является иконостас VI столетия с изображением Святой Нино, держащей в руках прямой, а не изогнутый крест (обычно Святая Нино изображена с изогнутым крестом). Кроме того, в храме хранятся старинные иконы, в числе которых - чудотворная Гергетская икона Божией Матери.

Знаменитая Гергетская икона Божией Матери написана в XVII веке на полотне. Когда в 30-е годы прошлого столетия коммунисты подожгли церковь, она горела почти три дня, от руки Пречистой сыпались огромным веером искры. Пожар мало повредил храму и иконе, только лик иконы закоптился и потемнел. Монахи рассказывают, что до войны 1995 года, огромное количество паломников из Краснодара и Кубани приходили поклониться Гергетской Троице и иконе Божией Матери, последний подъем многие преодолевали на коленях. И много чудес и исцелений происходило в то время. В 1989 году, 28 августа, на праздник Успения собралось очень много паломников и именно в этот день, в течение 20 минут было явление Матери Божией.

Осенние прогулки по Грузии-2 450-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 449-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 461-001.JPG

Сегодня Церковь Святой Троицы в Гергети - не только действующий храм, но и одна из главных достопримечательностей Грузии. Гергетскую церковь посещают тысячи туристов со всего мира, а в середине июля здесь отмечают праздник Гергетоба - праздник духовной любви.

Осенние прогулки по Грузии-2 460-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 463-001.JPG

Продолжение следует.

Опубликовано
comment_857678
В 04.11.2021 в 16:51, Елена Аксенова сказал:

Единственным украшением храма является иконостас VI столетия с изображением Святой Нино, держащей в руках прямой, а не изогнутый крест (обычно Святая Нино изображена с изогнутым крестом). 

А мне центральная фреска этого иконостаса запомнилась. Ну, как запомнилась. Изображение точно и не помню, Иисус с крестом, кажется, а что запомнилось, так это обрамляющий ярко-голубой фон и ангелы на нем. К тому времени, когда мы зашли в церковь, небо затянуло тучами, дул пронизывающий ледяной ветер,  а тут, едва переступили через порог, - обволакивающее тепло и этот небесный синий. Как-то запал в душу. 

Говорят, у этой церкви есть скрытый от чужих глаз второй этаж, где  как раз и хранят всё самое ценное.

В 03.11.2021 в 18:16, Аня72 сказал:

Пятитысячники "народ капризный"! 

Застенчивый:)

Мне кажется, это происходит как-то так:))

Утро. Первые 25 счастливчиков:

- Ах, какая красивая гора! Какое чудо! Какой восторг!

Через некоторое время. Гора-пятитысячник (натягивая на себя облако):

- Ой, что-то засмущали, аж бока покраснели... 

Опубликовано
comment_857681
15 минут назад, Нафаня сказал:

А мне центральная фреска этого иконостаса запомнилась. Ну, как запомнилась. Изображение точно и не помню, Иисус с крестом, кажется, а что запомнилось, так это обрамляющий ярко-голубой фон и ангелы на нем. К тому времени, когда мы зашли в церковь, небо затянуло тучами, дул пронизывающий ледяной ветер,  а тут, едва переступили через порог, - обволакивающее тепло и этот небесный синий. Как-то западом в душу. 

Говорят, у этой церкви есть скрытый от чужих глаз второй этаж, где  как раз и хранят всё самое ценное.

Именно так и получается! Утром 2 минуты гора видна полностью,только соберешься снимать-начинает затягивать тучами. Пока мы ждали машину Гергети погрузился в "молоко" облаков...

20210706_153344.jpg

20210706_155159.jpg

20210706_155937.jpg

Опубликовано
comment_857682
35 минут назад, Нафаня сказал:

А мне центральная фреска этого иконостаса запомнилась. Ну, как запомнилась. Изображение точно и не помню, Иисус с крестом, кажется, а что запомнилось, так это обрамляющий ярко-голубой фон и ангелы на нем. К тому времени, когда мы зашли в церковь, небо затянуло тучами, дул пронизывающий ледяной ветер,  а тут, едва переступили через порог, - обволакивающее тепло и этот небесный синий. Как-то западом в душу. 

А в Светицховели Вы не приметили интересную фреску? Я случайно услышала в околоуфологической передаче,что на одной из фресок храма изображены два НЛО. При повторном посещении решила непременно найти ее и проверить нааличие летающих тарелок.Судите сами...

20210714_135310.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_857684
12 минут назад, Нафаня сказал:

Вполне вероятно, что это подземное хранилище, невидимое глазу посетителей, возникло при строительстве монастыря - примерно в X веке. Именно к этому периоду относятся некоторые из уникальных находок, сделанных археологами в великой святыне Грузии - пещере Бетлеми, расположенной на Казбеке, на высоте 4100 метров. Обнаруженный  монастырский комплекс Бетлеми является древнейшим (6-7 век н.э.) и самым высокогорным в мире.

Опубликовано
comment_857712
3 часа назад, Аня72 сказал:

Светицховели Вы не приметили интересную фреску? Я случайно услышала в околоуфологической передаче,что на одной из фресок храма изображены два НЛО. 

Ой, нет, я по Светицховели ходила с потрясающим гидом. Она столько рассказывала об истории и легендах, что было не до НЛО. Я за ней, открыв рот буквально, ходила. И в какие-то моменты ловила себя на мысли, что даже не информацию воспринимаю,  а с отрю на её манеру рассказывать. Она так эмоционально повествовала:)

Опубликовано
comment_857713
3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

подземное хранилище, невидимое глазу посетителей, возникло при строительстве монастыря 

Я так поняла, что это именно второй этаж, над основным помещением. Я видела такое как раз в Светицховели. Там реально, если бы не экскурсовод,  я бы никогда не догадалась, что под куполом есть ниши, где человек умещается, не то, что иконы или сокровища.  Думаю, что в Гергети тоже надо смотреть под купол)

Опубликовано
  • Автор
comment_857714

ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ. ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ В НЕБЕСА.

Дарьяльское ущелье - это узкий каньон, образованный течением реки Терек, который стремительным течением проложил себе путь в высоких скалах через скалистый хребет Большого Кавказа. Длина ущелья, протянувшегося между Степанцминдой и селением Верхний Ларс - 12 километров, но самая впечатляющая его часть - это узкая Дарьяльская теснина, где на протяжении 3 км над самым руслом реки возвышаются скалы, высота которых достигает 1000 м. Дарьяльское ущелье неизменно поражало воображение не только творческих людей - поэтов, художников - всех, кому доводилось путешествовать в этих местах.

Суровая красота этого ущелья нашла отражение в литературе и в живописи. Пушкин проезжал Дарьяльское ущелье, странствуя по Кавказу в 1829-м году и подробно описал его в произведении «Путешествии в Арзрум»:«Скалы с обеих сторон стоят параллельными стенами. Здесь так узко, так узко,… что не только видишь, но, кажется, чувствуешь тесноту. Клочок неба как лента синеет над вашей головою».

Самые яркие и запоминающиеся воспоминания и впечатления этого отрезка пути у меня впереди, потому, как именно по этой дороге я снова проеду от Тбилиси до Владикавказа через день. А сегодня - крайняя точка сегодняшнего путешествия находится в трех километрах от российской границы и практически рядом с КПП "Дарьяли", границей Грузии. Остановка будет в очередном интересном месте муниципалитета Казбеги - Дарьяльском монастырском комплексе, построенном всего десять лет назад. Эта информация меня несказанно удивила. Почему-то всю жизнь была уверена, что многие храмы и монастыри построены довольно давно, и в настоящее время требуют только реставрации и заботы к себе со стороны обитателей и прихожан. В Грузии оказалось все по-другому. Не только сохраняются всеми силами и средствами древние, но и строятся новые.

Дарьяльский монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гавриила был открыт в 2011 году, и изначально закладывался с благими намерениями на дружеские и добрососедские паломнические отношения. У нас - совсем немного времени на осмотр храма, обед и созерцание окрестностей. Успеваем практически все, за исключением покупок в сырной и винной лавке монастыря. Они не подают признаков жизни и оставшееся свободное время проводим на территории.

Осенние прогулки по Грузии-2 476-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 470-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 467-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 468-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 471-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 472-001.JPG

Наблюдая за великолепием окружающей природы и фотосессией приехавшей на венчание в храм молодой пары.

Осенние прогулки по Грузии-2 478-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 479-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 483-001.JPG

А дальше, перед отъездом в Тбилиси, был пешеходный трек к водопаду Гвелети из одноименной деревни. О нем Вам расскажет Света, так следующие полтора часа я провела в обсуждении новых планов по Грузии...

Осенние прогулки по Грузии-2 485-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 486-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 487-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 489-001.JPG

Опубликовано
comment_857719

Кстати, несмотря на солнце, было холодно, дул ледяной ветрище, аж деревья гнулись 🙂

DSCN7399.JPG

И если жених еще более-менее тепло одет был, то бедная невеста - в тонком платье, с голыми руками. Они так долго там то в одном месте фотографировались, то совсем около нас

DSCN7413.JPG

Ну а потом мы поехали к водопаду. Сначала шли по дороге, потом перешли через мостик и пошли уже по камням. В ущелье уже не было такого ветра, сияло солнце, горы хорошо были видны, только Казбека, к сожалению, уже не былоDSCN7419.JPG

Подниматься было не слишком тяжело, только все время думалось: а стоит ли вид водопада такого подъема 🙂, не придется ли разочароваться. Нет,не пришлось. Вот он наконец показался впереди

DSCN7420.jpg

DSCN7424.jpg

DSCN7429.jpg

DSCN7430.JPG

DSCN7432.JPG

DSCN7435.JPG

DSCN7442.JPG

DSCN7427.JPG

Опубликовано
comment_857724

Ещё пару дней назад забыла спросить... а зачем нынче на дейлики для подъёма на Гергети пересаживают? Там ж такое шоссе проложили, что, наверное, большой туристический автобус - и тот пройдёт. Маленький-то точно проходит. Зимой мы на седане не проехали бы, потому что дорогу не чистят практически совсем. А летом?

Ещё застенчивая красота 5165 м:) утром видно,  не знай, надолго ли:)

20211105_082323.jpg

Опубликовано
comment_857727
1 час назад, Нафаня сказал:

Ещё пару дней назад забыла спросить... а зачем нынче на дейлики для подъёма на Гергети пересаживают? Там ж такое шоссе проложили, что, наверное, большой туристический автобус - и тот пройдёт. Маленький-то точно проходит. Зимой мы на седане не проехали бы, потому что дорогу не чистят практически совсем. А летом?

Ещё застенчивая красота 5165 м:) утром видно,  не знай, надолго ли:)

20211105_082323.jpg

Произошел обвал и часть дороги завалило. Летом ездили по грунтовке.

Опубликовано
  • Автор
comment_857737
10 часов назад, Нафаня сказал:

Ещё пару дней назад забыла спросить... а зачем нынче на дейлики для подъёма на Гергети пересаживают?

Там ж такое шоссе проложили, что, наверное, большой туристический автобус - и тот пройдёт. Маленький-то точно проходит. Зимой мы на седане не проехали бы, потому что дорогу не чистят практически совсем. А летом?

Таня, вопрос "зачем" - не стоял. Отдали собранные деньги водителям, распределились по машинам и поехали. Годами Делики возили туристов и еще столько же возить будут.😉 Это бизнес, который в горах строится совершенно по-другому принципу. Шоссе, что проложили к Гергети стало постепенно плыть по склонам. т.к. построено было по ускоренному принципу, а обвал лишь усугубил возникшие ранее обстоятельства. Не помню точно время в пути из Степанцминды, потрясло немного, от силы пять минут, но факт остается фактом - только деликам и открыта дорога к храму.

20 часов назад, Нафаня сказал:

Я так поняла, что это именно второй этаж, над основным помещением. Я видела такое как раз в Светицховели. Там реально, если бы не экскурсовод,  я бы никогда не догадалась, что под куполом есть ниши, где человек умещается, не то, что иконы или сокровища.  Думаю, что в Гергети тоже надо смотреть под купол)

Спасибо огромное - Вам и Ане72. Если бы не все эти детали и подробности, возникшие в ходе нашего общения, то вряд ли бы когда узнала о фреске Светицховели и нишах под куполом. Сколько же необычного можно найти (если смотреть внимательно!!!) на фресках и росписях храмов. Увидеть Светицховели смогли только снаружи - начиналась воскресная служба и всех, не остающихся на ней, проводили за двери. После самостоятельной поездки во Мцхету и Уплисцихе чувства были такие, что очень важное и значимое о Грузии, мы так и не узнали.

Опубликовано
comment_857743
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

После самостоятельной поездки во Мцхету и Уплисцихе чувства были такие, что очень важное и значимое о Грузии, мы так и не узнали.

Вот у меня в отношении самостоятельного осмотра тоже двоякое чувство. С одной стороны, в своём темпе идёшь   никто не торопит, не надо ни за кем бежать. С другой стороны, вот именно в храмах я, например, вообще не знаю, куда смотреть. Зашла - ну  храм,  иконы, фрески.  А что на этих фресках, что за назначение у отдельных частей храма и что есть скрытого от глаз - не узнать. Вот сейчас, например, приехала из Ахпата.  Была в нем раньше, подробно вроде бы читала его историю, но сегодня узнала много нового,  когда рассказал человек знающий. 

Опубликовано
comment_857744

Первый раз была в Грузии всего 2 дня по делам.Успела увидеть немного Тбилиси и Мцхети.4 года мечтала вернуться, но не складывалось. Этим летом мечта сбылась! Двухнедельный отпуск в свободном полете. Море впечатлений и полный релакс после московской суеты и вечных стрессов.Вернуласись и поняли,как много осталось неохваченого! По мере прочтения Вашего рассказа  начал вырисовываться новый маршрут на следующее лето! Спасибо Вам,Елена за интересное повествование! Благодаря Вашим с Татьяной отчетам вписала в свой план Армению 😀

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.