ирина конка Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 1 час назад, natusik сказал: Это Пираканта, кустарник из семейства Розоцветные. Ничего общего с облепихой у него нет))) Спасибо!!! Не зря я сомневалась, вроде не совсем похожа. Посмотрела в инете у нас не растёт, жаль так декоративен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 Вот я сегодня присмотрелся к севанской и поняла, что как-то она не так выглядит:)) там обычная облепиха растёт, просто урожай огромный. Но гроздья все равно не такие кудрявые. Я было начала завидовать на предмет "заварить чай", и тут мне сказали, что местное население делает из неё водку:)) Вот так все мысли о здоровом образе жизни разбились о быт:)) 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 МЦХЕТА. САМТАВРО. Следующей точкой маршрута, предварительно оговоренной с водителем, был скальный монастырь Джвари. Но, как только мы сели в машину, Манвел предложил нам поехать к другой церкви. Какой и где она - я не имела представления. Вот что значит - пустить на самотек всю подготовку к путешествию. Именно благодаря его своевременной подсказке, мы и увидели Самтавро - действующий женский монастырь, который находился в пяти минутах езды от Светицховели. Если пешком, то примерно минут пятнадцать. Воскресная служба уже давно началась, меж тем, нас никто не выпроваживал из храма, и мы потихонечку устроились на скамье близь входа, не нарушая своим присутствием течения службы и послушали певчих. В Преображенском Соборе монастыря никому до туристов дела не было. И дверь в нем для всех входящих была широко открыта. После знакомства с Светицховели, никаких попыток уйти дальше этого входа уже не делали. На память сохранился лишь небольшой аудиоролик с фрагментом службы на грузинском языке. Оставшееся время посвятили знакомству с территорией монастыря. Правила посещения аналогичны существующим для всех культовых объектов - строгое соблюдение дресс-кода и полный заперт фотосъемки. Покой и умиротворение были внутри после этого посещения. Словно остались позади все горести и заботы последних лет. После дивных песнопений чудесным образом забылась и утихла ноющая боль в пояснице - ходить этим утром было особенно тяжело, ноги совсем не слушались, но надобно было идти вперед, во что бы это ни стало, чтобы завершить выбранный путь в историческое прошлое Грузии. На сегодняшний вечер для Вас - колыбельная из монастыря Самтавро. Увидимся завтра, в Джвари! 19 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 (изменено) 22 минуты назад, Елена Аксенова сказал: После знакомства с Светицховели, никаких попыток уйти дальше этого входа уже не делали. На память сохранился лишь небольшой аудиоролик с фрагментом службы на грузинском языке. Оставшееся время посвятили знакомству с территорией монастыря. Самое интересное в Самтавро - как раз за пределами Преображенского храма. Вот та маленькая часовня на Вашем втором фото и куст ежевики за оградой рядом с ней. Это то место, где жила святая Нино, когда пришла в Грузию. Она нашла приют во дворе царского садовника под кустом ежевики. Позднее царь Мириан велел построить на том месте часовню. Вот у этой маленькой часовни, куда на протяжении более 1500 лет шли люди со своими молитвами и чаяниями, невероятная энергетика, пробирает до мурашек. В большом храме, к слову, находятся могилы царя Мириана и царицы Наны, благодаря которым Грузия стала христианским государством. Из реликвий ещё - пара чудотворца икон и мощи нескольких святых, в том числе Шио Мгвимского и Або Некресского. Изменено 8 ноября, 2021 пользователем Нафаня 10 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня72 Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 (изменено) Могилы царя Мириана и царицы Наны Изменено 8 ноября, 2021 пользователем Аня72 11 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 В 07.11.2021 в 15:55, Светик Семицветик сказал: Ох и раззадорили вы меня своими яркими плодами, вкусными рассказами, что увидев в "монетке" гранаты, такие круглые, такие глянцевые, такие большие и красивые, не удержалась, купила. Выбирать не умею, взяла наугад, ничего вроде, не очень темные и яркие зерна, но очень сладкий! Мне чистить и зернышки выбирать было лень, я вот так:)) вот, кстати, сколько не была в Закавказье, никогда не брала сок у уличных торговцев. Поняла, что зря... очень вкусно:) 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 11 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 Пока у вас в теме небольшой перерыв,можно добавлю картину с изображением старого Тбилиси? Просто у нас сегодня выпал снег и настроение немного перекликается.Насмотрелась у Лены фото с изящными резными балкончиками и подумала, как было бы здорово увидеть их в прошлом! И тут фото картины... Александр Цимакуридзе. Старый Тбилиси. 1930 г. 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 (изменено) МЦХЕТА. МОНАСТЫРЬ ДЖВАРИ. «Там, где, сливаяся, шумят обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь». Поднимаемся по дорожке от парковки к храму и вдруг я реально слышу строки поэмы Лермонтова "Мцыри" и понимаю, что звучат они не из космоса, не от гида, а от Светы. Представляете наш восторг от увиденного, когда с вершины горы открываются виды на горы, и вся Мцхета лежит у подножия Джвари, как на ладони. Незабываемое зрелище! Поневоле заговоришь стихами! Продолжение поэмы стремительно подхватывает и уносит в долину штормовой ветер, а мы плотнее застегиваем куртки и набрасываем капюшоны, чтобы хоть немного побыть на смотровой террасе и успеть насладиться немного изменившимися, со времен Лермонтова, пейзажами, пока подойдет очередь на вход в храм. Посетителей и туристов здесь всегда много, особенно в субботу, когда производится обряд венчания и ближе к обеду, когда подъезжают большие туристические автобусы и частные машины. Как правило, с утра все стараются увидеть соборы Мцхеты, и лишь потом поднимаются на Джвари, чтобы прикоснуться к древним камням и узнать об их истории. Однако, самыми счастливыми становятся те, кому удается увидеть первые лучи солнца, проникающие сквозь узкие оконца под куполом и освещающие центральную часть храмового зала. Монастырь, о котором упоминается в поэме - весьма условное название, поскольку в исторических документах никаких подтверждений этому факту не обнаружено. Историки сходятся во мнении, что храму могли приписать одного монаха и формально назвать его монастырем. В действительности монахи Джвари существуют, однако живут они в стороне за лесом. Там же хранятся ценные иконы и одна из главных загадок монастыря Джвари - икона «Иисус Моргающий». Ее секрет кроется в том, что глаза Иисуса могут быть закрыты или открыты в зависимости от того, кто смотрит на икону. Легенда гласит, что грешники и люди со злыми помыслами видят Иисуса с опущенными веками. Для хороших и добрых людей глаза на иконе открыты. В ХХ веке Джвари был музеем и икона находилась внутри храма. Зная о её необычных оптических свойствах, паломников и тогда было достаточно. Что в этом случае - людская молва, а что правда - мы вряд ли когда узнаем. Говорят, что копии этой иконы находятся в Светицховели и в Троицком соборе Тбилиси, но ни один из указанных соборов, посмотреть полностью не удалось. Главная легенда о Джвари рассказывает красивую историю о просветительнице Грузии Святой Нино, которая установила на горе большой крест. Это случилось предположительно в 4 веке, а спустя 200 лет на этом месте была построена церковь Джвари, что в переводе означает «крест». Неудивительно, что второе название святыни — монастырь Святого Креста. Самый первый крест, который был установлен на горе Святой Нино, был украден. После этого в храме установили новый крест. Одна из поздних его версий сейчас хранится в Троицком соборе в Тбилиси. А нынешний, кипарисовый, был установлен после реставрации в 2009 году. Фотографий делала немного, хотя здесь никто никого не ограничивал и многие туристы старались кто во что горазд. Старалась прислушаться к внутреннему голосу, который явно говорил, что делать это не стоит. Так и простояла в уголке, рядом с иконой и каменной кладкой, которой без малого - полторы тысячи лет. Только представьте себе все произошедшие за это время события. Время постройки храма Джвари - 586-605 гг. нашей эры. Менялись эпохи, стили и направления в архитектуре, разрушались и восстанавливались, стоящие во Мцхете, церкви и соборы, а Джвари оставалась прежней. Обломки Креста, поставленного святой Нино, как и прежде, лежат в основании центральной композиции. Стены церкви из бежево-желтоватого песчаника были сложены особым способом, при котором один камень оказывается как бы сидящим в другом, и со временем, эта конструкция становится только прочнее. Удивительно при этом, не только высочайшее мастерство кладки из камня, но и то, что ни у кого, за прошедшее время, не поднялась рука его разрушить. Остальные постройки, стоящие вокруг, были безвозвратно утеряны, а храм стоит. Это ли не чудо? Загадок у храма и монастыря Джвари очень много, в том числе и чудодейственный родник, спрятанный где-то, на подъеме к храму. Знать бы обо всем заранее, но надобно двигаться дальше... Продолжение следует. Изменено 12 ноября, 2021 пользователем Елена Аксенова 18 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 А только у меня фото в последнем сообщении не видны? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 11 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 2 минуты назад, Нафаня сказал: А только у меня фото в последнем сообщении не видны? Не только, я тоже не вижу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 (изменено) Значит, это я одна их вижу? Не порядок - пошла исправлять. Грузила вчера. Пожалуйста, отсигнальте - что видите, минут через десять. Изменено 11 ноября, 2021 пользователем Елена Аксенова 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 3 минуты назад, Светик Семицветик сказал: Не только, я тоже не вижу Я ж просто на гостиничном вай-фае, у него всякие чудеса бывают:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 11 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 О, теперь новые фото появились после текста. А прежние так ссылками и выглядят. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 ШИДА КАРТЛИ. МЦХЕТА-УПЛИСЦИХЕ. Мы покидаем Мцхету и проведем в пути один час. Именно столько времени требуется, чтобы добраться на нашей машине времени до следующего пункта осмотра - пещерного города Уплисцихе. По пути мы проезжаем Гори - небольшой грузинский городок из нашего социалистического прошлого, известный, как родина вождя всех народов И.В. Сталина. Остановку в Гори мы не делаем, исключительно потому, что запланирован ужин и вечерняя прогулка по Тбилиси. Хотя достопримечательности в этом городе есть - не только музей-квартира Сталина, но и крепость Горисцихе, например. Т.е. при желании и наличии времени, можно заблаговременно обозначить на карте маршрута все интересные точки для посещения. Внешне Гори значительно отличается от других, увиденных по дороге, малых городов Грузии. И, если не знать - что посмотреть, то можно и проехать мимо, обратив внимание только на маленькие уютные домики в окружении пышных садов. По дороге к Уплисцихе, на самом последнем километре перед посетительским центром, мы почему-то пропустили самые главные пейзажи окрестностей - песчаниковые скалы необычных охристых оттенков. Они очень красивы, особенно в лучах заходящего солнца. Наверняка, там есть и тропинки для прогулок, но мы уже никак не успевали по ним погулять. Упомянула не случайно в самом начале. Пожалуйста, обратите внимание на скальный массив по правой стороне Знакомство с уникальным античным пещерным городом Уплисцихе мы начнем с техники безопасности. Не удивляйтесь тому, что я напишу далее. Никогда не придавала этому моменту особого значения, но в конкретном случае - сам Бог велел. Едут-то все - но не знают - как им там будет - наверху. Тепло ли, холодно, интересно. Так вот, знайте, к чему готовится, если поедете. * Обувь для этого посещения подойдет только спортивная - закрытая и удобная. Никаких шлепок и сланцев, шпилек и босоножек. Гладко отполированные тысячами ног туристов и вековыми ветрами, камни не всегда удобны для ходьбы. Есть лестницы для подъема, но их немного, и в основном, остальные переходы будут состоять из каменных ступеней, которые оставили для потомков древние жители этого античного города. Кое-где придется пробираться не по ступеням, а по камням и уступам, ну так ведь никто и не обещал в скальном городе прямых и ровных дорог и улиц. И это тоже добавляет колорита. Чувствуешь себя первооткрывателем древностей. * Погоду - во всей её прелести, Вы ощутите на себе. В дождь Вас могут и не пустить, ибо далее никто на таком объекте за вашу личную безопасность отвечать не будет. Об этом есть табличка на входе, предупреждающая о всевозможных препятствиях на пути. Но в ней не указан главный погодный фактор - это ветер, дующий в любой сезон, в любое время дня практически безостановочно. Спастись от него можно только в пещерах, откопанных археологами среди навеянного ветрами столетий, культурного слоя. Так что, какая-то польза от пещер от предков осталась и современникам. Будьте внимательны и очень осторожны не только на тропах, но и на склонах у долины, незащищенных барьерами. Никаких фотосессий на краю и быть не может. Сдует туда, откуда потом сложно будет достать. *Что касается полезной информации о пещерном городе. Темп движения у каждого свой, и вряд ли получится нагнать местного гида "с ускорением", если Вам его предложат на старте. Обдумывать варианты придется сразу, и лучше не переплачивать. На входе предлагается аудиогид на русском языке за 10 лари - им и можно воспользоваться при осмотре. "Указанных точек" - 26-28, точно не помню, так как для меня они были узнаваемы по табличкам-указателям. И аудиогид мы не брали, потому, что подробнейшим образом изучили все до посещения. Для всех остальных туристов Уплисцихе покажется малоинтересным, если о нем не расскажут. Пара слов про удобства и питание. В самом начале пути после парковки есть ресторан, инфоцентр и туалеты. Дальше ничего этого не будет, и посетить всё интересующее надо заблаговременно, а также запастись едой и водой на ближайшие 2-2.5 часа. За погодой мы следили очень внимательно и выбирали солнечный день, чтобы всё намеченное состоялось. Пойдемте смотреть город. 19 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 50 минут назад, Елена Аксенова сказал: но и крепость Горисцихе, например Мне больше запомнилась даже не сама крепость - от неё остались только укрепленные реставрацией остатки стен, а монумент внизу, под ней. Автор - Церетели, говорят, что некогда эти воины были частью монумент памяти жертвам ВОВ в парке Ваке, а после осетинского конфликта 2008-го их перенесли сюда, в Гори, и недостающие части тела воинов якобы символизируют потерянные Грузией территории. Так это или нет - информация не проверенная, но впечатление монумент производит сильное: 56 минут назад, Елена Аксенова сказал: песчаниковые скалы необычных охристых оттенков. Они очень красивы, особенно в лучах заходящего солнца. Наверняка, там есть и тропинки для прогулок, но мы уже никак не успевали по ним погулять. Упомянула не случайно в самом начале. Пожалуйста, обратите внимание на скальный массив по правой стороне Эм, эти?:) 15 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 6 минут назад, Нафаня сказал: Мне больше запомнилась даже не сама крепость - от неё остались только укрепленные реставрацией остатки стен, а монумент внизу, под ней. Автор - Церетели, говорят, что некогда эти воины были частью монумент памяти жертвам ВОВ в парке Ваке, а после осетинского конфликта 2008-го их перенесли сюда, в Гори, и недостающие части тела воинов якобы символизируют потерянные Грузией территории. Так это или нет - информация не проверенная, но впечатление монумент производит сильное: Эм, эти?:) Памятник, действительно, неординарный))) Даже судя по фотографиям. Спасибо. Есть и комментарии по этому направлению, после состоявшегося самостоятельного выезда. Рекомендовать его могу только тем, кому интересны крепости и древние города. Не более. Ни один турист не должен скучать на экскурсии - крепость ли, замок или пещерный город. И даже супергид со всеми интересными историческими рассказами в образах не спасет Уплисцихе от забвения в последствии. Уникальность - вот то, о чем следует думать прежде всего. Завтра, быть может его и не будет, в том виде, что он представляется в музее-заповеднике сегодня. Зона - сейсмически активна и многие из найденных пещер уже утрачены навсегда. Землетрясения сделали свое дело. Плюс эрозия - выдуваемый ветрами песок рушит даже самые надежные, с виду, каменные конструкции. Внешне, они вроде бы и напоминают камень, но это не так. Песок шуршит под ногами, напоминая, что всё в этом мире не вечно... Красивый скальный массив мы увидели сразу, на выезде из Уплисцихе, не доезжая до моста. Сели аккумуляторы и я не успела снять самые роскошные виды. Быть может, у Светы найдется в галерее, то, что я хотела показать. 15 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2021 57 минут назад, Елена Аксенова сказал: Красивый скальный массив мы увидели сразу, на выезде из Уплисцихе, не доезжая до моста. Сели аккумуляторы и я не успела снять самые роскошные виды. Быть может, у Светы найдется в галерее, то, что я хотела показать. Ну, у меня аккумулятор тоже сел капитально, фотоаппарат даже не включался. И у телефона заряд приближался к нулю , так что на прощание было всего несколько кадров на телефон в лучах заходящего солнца А ветрище там на горе сумасшедший. Собственно, мы еще накануне прочитали, что там всегда ветренно, но в этот день и в Мцхете ветер сильный был, и тут тоже. Я на самый верх в крепости даже не полезла, потому что боялась, что реально сдует. Там, скорее всего, почти везде есть более пологие проходы, но они часто не сильно и видны, поэтому чаще всего лезешь в гору по большим камням. Ну и летом под солнцем обгореть легко, потому что тени нет совсем, это тоже учитывать надо при поездке. Нам-то при +12 это явно не грозило 14 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 В 12.11.2021 в 21:13, Нафаня сказал: Мне больше запомнилась даже не сама крепость - от неё остались только укрепленные реставрацией остатки стен, а монумент внизу, под ней. Автор - Церетели, говорят, что некогда эти воины были частью монумент памяти жертвам ВОВ в парке Ваке, а после осетинского конфликта 2008-го их перенесли сюда, в Гори, и недостающие части тела воинов якобы символизируют потерянные Грузией территории. Так это или нет - информация не проверенная, но впечатление монумент производит сильное: Памятник просто меня завораживает, начала смотреть дальше, но вернулась к памятнику хочется рассматривать и рассматривать. У этого автора и такой памятник непривычно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 (изменено) 11 минут назад, ирина конка сказал: Памятник просто меня завораживает, начала смотреть дальше, но вернулась к памятнику хочется рассматривать и рассматривать. У этого автора и такой памятник непривычно. Да, меня тоже очень впечатлил, сильная энергетика у этой работы. Мы, оказывается, вообще плохо знаем Церетели, для Грузии он сделал немало интересного:) монумент "История Грузии" над Тбилисским морем чего стоит только очень масштабная и интересная работа. Изменено 13 ноября, 2021 пользователем Нафаня 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 14 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 19 часов назад, Нафаня сказал: Да, меня тоже очень впечатлил, сильная энергетика у этой работы. Мы, оказывается, вообще плохо знаем Церетели, для Грузии Да дело даже не в Грузии первый памятник Церетели, который меня просто удивил и поразил это памятник Нуриеву в Казани. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 (изменено) УПЛИСЦИХЕ - "КРЕПОСТЬ БОГОВ". ПРОДОЛЖЕНИЕ. Загадочный пещерный город на берегу Куры является одним из самых древних поселений, основанных на территории восточной Грузии. Возникновение полноценного города на этом месте датируется концом второго и началом первого века до нашей эры, однако поселения существовали здесь ещё в V-IV веках до нашей эры, таким образом, возраст Уплисцихе исчисляется тысячелетиями. Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X вв. Известно, что название “Уплисцихе” использовалось уже в древнейшие времена существования этого города. Историки Средневековья писали об Уплосе, сыне Мцхетоса, и версия о связи названия с этим человеком – наиболее верная с научной точки зрения. Альтернативная история – это предположение, что Уплисцихе переводится как “Божья Крепость”, или “Крепость Владыки”, т.к. слово “уплос” в современном грузинском языке также имеет значение “владыка, господин”. Уже в бронзовом веке в этой местности жили люди. Было установлено, что изначально поселение на этих территориях было основано на Катланисхеви – холме неподалеку от скалистого склона берега Мтквари. Здесь же была найдена уникальная глиняная статуэтка женского божества солнца. Мы находимся сегодня в небольшом отдалении от этой местности и посмотрим древний город, который появился, как открытие, в 1957 году, после долгой и кропотливой работы археологов, очистивших из песка и земли, первые 170 пещер уникального пещерного комплекса. Часть нижнего сектора осмотра и тропы вдоль Куры (Мтквари) мы видели, когда поднимались по древней дороге. Ею можно завершить осмотр пещерного города, но как правило, 90 процентов посетителей, по невероятному стечению обстоятельств, почему-то никогда этот секретный выход из города не находят. Чего уж проще - установить заветную стрелочку "exit", но никаких указателей не было и мы остались без скального тоннеля. Ищите его - и будет Вам счастье. И полнота восприятия скального комплекса. Давайте поднимемся к среднему сектору, по древней дороге, найденной археологами. Это только кажется, что рядом с нами камни и ничего больше. Когда-то это было грандиозный, по доисторическим меркам, город. Превратившийся с веками в воспоминание. Почувствуйте дыхание времени - ведь тропам и камням, по которым мы сейчас шагаем, три тысячи лет. А на этой площади перед вратами - как раз и видно, что группа спускается нам навстречу, и совсем не по обозначенному на карте, подземному тоннелю-выходу. Движению это нисколько не мешает, но кто-то чего-то не увидел, как и мы. Пункты остановки с аудиогидом обозначены, и они для нас - как ориентир - что мы видим перед собой без гидов. Это удобно, но чего-то, всё равно не достает. Скорее всего, живописного рассказа археолога, которому предстоит раскопать очередные древние пещеры жителей Уплицсихе из каменных глыб и поведать об уникальных пещерных находках. Средний ярус заканчивается подъемом по лестнице, после которой открываются живописные панорамы окрестностей и достаточно хорошо просматриваются пещеры и строения на вершине вулканического хребта Квернаки. Ходить - не переходить, для любителей пеших прогулок и исторических древностей. Постараюсь показать поближе и рассказать обо всем, что увидели, подробно. Но сначала давайте смотреть видеоролик из Уплисцихе - лишь он может показать, насколько этот найденный город уникален, необычен и не сравним со всем остальными, существующими в Европе и по сей день. Это незабываемо. Изменено 14 ноября, 2021 пользователем Елена Аксенова 18 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 Аудиогид к этому потайному выходу точно выводит, есть там какая-то табличка с номером. Другой вопрос, что он настолько скрыт от глаз, что как-то этой табличке не сразу и веришь:))Табличка есть - а лестницу сразу и не видно. Если бы мой водитель не предупредил, чтобы не вздумала возвращаться по той дороге, по которой пришла, я бы, наверное, тоже прошла мимо. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 (изменено) 17 часов назад, Нафаня сказал: Аудиогид к этому потайному выходу точно выводит, есть там какая-то табличка с номером. Другой вопрос, что он настолько скрыт от глаз, что как-то этой табличке не сразу и веришь:))Табличка есть - а лестницу сразу и не видно. Если бы мой водитель не предупредил, чтобы не вздумала возвращаться по той дороге, по которой пришла, я бы, наверное, тоже прошла мимо. Самое удивительное, что выход действительно надежно скрыт среди камней. Очевидно, к нему есть и лестница-спуск, т.к. верхний ярус с пещерами находится достаточно высоко. Пыталась пробить по карте, но фото прикреплены некорректно и заводят в абсолютно другие места. Как хорошо, что хоть Вам повезло. Кстати, у меня возник вот какой вопрос. Ваш водитель по пути, случайно, не рассказывал о пещерном комплексе «Сурб Ншан» VII-IX вв. в Квахврели, не доезжая Уплисцихе? Очень хотелось бы увидеть подземную церковь на другом берегу Куры и ее знаменитые хачкары XVIII века. Более полная информация по ссылке: http://chitucio.blogspot.com/2008/05/blog-post_4844.html И еще одна полезная ссылочка. Возможно, она станет ключом к открытию сокровищницы в Ушгули. Там есть даже контактные телефоны для связи с жителями-хранителями. http://saunje.ge/index.php?id=307&lang=ru Изменено 15 ноября, 2021 пользователем Елена Аксенова 10 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 15 минут назад, Елена Аксенова сказал: Ваш водитель по пути, случайно, не рассказывал о пещерном комплексе «Сурб Ншан» VII-IX вв. в Квахврели, не доезжая Уплисцихе? Очень хотелось бы увидеть подземную церковь на другом берегу Куры и ее знаменитые хачкары XVIII века. Нет, не рассказывал. Может, сам не знал, всю страну знать невозможно, даже если она не масштабов России, а может, решил, что 18-ым веком после Армении меня уже не удивить:) "Сурб Ншан" - это ж армянская церковь:) я в Уплисцихе была в первую свою поездку, потому ездила по стандартным маршрутам, чтобы увидеть хотя бы основные достопримечательности. На самом деле пещерных комплексов, кроме общеизвестных Уплисцихе, Вардзия, Давид Гареджи, в Грузии немало. Я всё хочу доехать, например, до Ванис-Квабеби, что в стороне Вардзии. За ссылки спасибо, посмотрю:) 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 Бросив прощальные взгляды на город, я отправилась искать выход. Впрочем, к тому моменту я уже набродилась по нему вдоволь и осмотрела всё рекомендованное и даже не рекомендованное:) Я помнила про упомянутый Богданом тоннель. И видела стрелки с надписью выход. Но почему-то знак равенства между ними у меня не поставился. Потому я упорно ходила кругами, пытаясь найти пресловутый загадочный тоннель, пока не сдалась и не пошла по стрелкам-указателям "Exit". И, о чудо, тоннель и обнаружился:)) Лестница в нем, конечно, современная. А тоннель существует с давних времен, представляя собой тайный выход из города и обеспечивая возможность водоснабжения, ибо выходит прямо на берег Куры: В темноте, совершенно не рассеиваемой тусклым светом фонарей, так легко почувствовать себя гонцом, несущим тайное послание владыке соседних земель, например:) Дорожка, бегущая вдоль берега Куры, довольно быстро выводит к выходу и парковке. Распрощавшись с механическим другом, вещавшим мне в ухо всю дорогу, и получив обратно свой паспорт, отвечаю на еще не прозвучавший вопрос: "Да-да, тоннель нашла!":)) В очередной раз дивясь странным скалам вдоль дороги, мы едем в сторону Тбилиси. На сегодня наше путешествие почти закончено, обсуждаем впечатления и дальнейшие планы... P.s. стырила кусок из собственного фото отчёта и вспомнила, что точно - были ведь там указатели на выход "Exit" и указывали они именно на тоннель. А я тогда подумала, что это указатель на ту же тропу, откуда я зашла, и пошла искать свои пути, в итоге пришлось попотеть в поисках:))) 13 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения