Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_945345 Карловы Вары тоже понравились, удивительной атмосферой спокойствия, безмятежности курортного города. И архитектура красивая, мне кажется, совсем не похожа на привычную чешскую.Ризе - Ессентуки. Увидела их удивительными - заснеженными. Но снег, сугробы не дали толком погулять, поискать красивые виллы-дачи, поэтому хочется вернуться. Очень (больше Курортного) понравился парк Победы- огромный, с высоченными деревьями. Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_945355 Ессентуки - ИжевскЯ была в оружейной столице России дважды, в разное время года - зимой и летом. Первый раз в новогодние каникулы 2023. Ижевск был завален снегом. Службы с уборкой не справлялись. Подъехать-пройти много где было проблематично. Нам сразу показали в этом городе самое красивое - Свято-Михайловский собор. Напротив - музейно-выставочный комплекс им. М.Т.Калашникова Потом был монумент, посвященный 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, который в народе получил название "Лыжи Кулаковой" Памятник ижевским оружейникамстарая проходная "Иж-Сталь" с копией московской Царь-пушкирезиденция губернатора А это уже летний Ижевск. К монументу Дружбы ведет широкая благоустроенная эспланада. Зимой все это было завалено снегом. Начинается эспланада от площади перед оперным театром и ступенями спускается к Ижевскому пруду Удалось побывать в Ижевском зоопарке - очень достойный И насколько я знаю сейчас в Ижевске развили идею малых форм. Там появились Ижики. Примерно такие. Только на порядок меньше Город, достойный посещения однозначно Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_945357 К - Кронштадт – город моряков, колыбель Балтийского флота. Здесь всё дышит морем и флотом, вся жизнь и достопримечательности с ними связаны – форты, доки, судоремонтные предприятия, памятники морским подвигам. Здесь каждое здание, каждая скульптура – история, наглядная и говорящая. История морских побед и поражений, ярких свершений и трагических страниц. Эмоциональные качели уносят то в одну сторону, то в другую, стоит сделать лишь пару шагов. И самое удивительное, центр, доминанта – Морской собор на Якорной площади. Миновать его я, конечно, не могла, хоть и пошла в первую очередь гулять по городу, дабы собор не остался единственным, что я видела. Но было весьма морозно, поэтому прогулка вскоре превратилась в забег, и ноги сами привели в тепло храма. А потом были невероятные экскурсии – как по возможностям, так и по гидам, их проводящим. Невероятная возможность подняться на колокольню, а потом и под купол, где буквально рукой дотронуться можно до мозаики на куполе, невероятная акустика, невероятные виды на город и Финский залив. И люди – увлечённые темой, с ярко звучащими нотами гордости и горести в рассказе, со стройной выправкой морского офицера, с грамотной речью истинного петербуржца и хорошо поставленными голосами, готовые говорить часами, и слушать их хочется бесконечно. Меня сложно в последние годы удивить организованной экскурсией, но гидов Кронштадского собора послушать я рекомендую всем знакомым искренне и горячо, впечатлили. Сейчас добуду фото) Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_945359 КРОНШТАДТ-ТРАБЗОН.И мы отправляемся следующий, после Ризе, турецкий город на черноморском побережье - Трабзон, считающийся столицей региона. За редким исключением он становится единственно возможным для осмотра по недостатку времени в путешествии. Все остальные приезжают и.... остаются здесь на несколько дней, разумеется обязательно включая в свой отпуск посещение чайных фабрик, высокогорного монастыря Сумела и озера Узунгёль. У региона Карадениз есть две основных особенности, не особенно привлекательные для массового туризма - это дождливый климат (довольно ограниченное количество солнечных дней в году) и отсутствие обустроенной береговой зоны и пляжей при наличии моря в шаговой доступности. На многие сотни километров от Сарпи и границы с Грузией, протянулась береговая линия Турции с чистейшей морской водой, но пляжей на ней нет, как и обустроенных мест для купания. И лишь километров через пятнадцать после Трабзона есть отмеченные пляжи, с учетом раздельного и совместного купания мужчин и женщин. Вот такая курортная идиллия у Турции, и эти же правила касаются бассейнов с термальными водами у источников в долине Айдер. Таковые имеются даже в гостевых домах, но посещение будет надолго закрыто, т.к. бронированы и предоплачены они семейными парами с арабского Востока, и никого из посторонних рядом не будет.Здесь на фото с со смотровой площадки малой Айя-Софья есть небольшой фрагмент насыпной береговой полосы, которая в будущем станет местом для маршрута легкорельсового трамвая по побережью. Правда, когда это произойдет - история умалчивает.Террасное строительство значительно отдалило от центральной, исторической части города, жилые микрорайоны. Но, может, это и к лучшему? Практически полностью пешеходный центр, с уютными чайными садами в пальмах и цветах не мешает отдыхать тем, кто заслужил этот отдых после рабочих будней? Транспортные развязки на подъезде к городу освобождают от лишних автомобилей и автобусов исторический центр и избавляют его от лишних выхлопов, поэтому и ходится и дышится здесь легко и свободно.Восток - дело тонкое, а уж восточный базар - так особенно. Когда смешиваются воедино кошки с собаками, продавцы с галантереей, одеждой и продуктами по секторам, это все по классике. Кажется, пробовали перевести торговцев на новые площади восстановленного и небезызвестного в России Русского Рынка на набережной, но чем закончилось дело я так и не узнала. До рынка этого так не добрались потому как уехали смотреть высокогорное плато и пастбища, а покупки делали в ближайших к отелю магазинах и торговых точках. Рынок посмотрели исключительно ради колорита и эмоций..Ах, да, чуть было не забыла про хлеб. Уж простите, включать его в Акчаабат теперь бессмысленно, а сказать необходимо. Обратите внимание на частные пекарни в Трабзоне, не пожалеете. Не раз покупали там свежий хлеб на ужин в Трабзоне, выпеченный по старинному акчаабатскому рецепту - не черствеет он длительное время, и его всегда брали с собой в дорогу путники и пастухи. Выпекается в дровяных печах и никогда не залеживается на полках , караваи большие до двух-трех килограмм, и по просьбе отрезают сколько захочешь, даже четвертинку. Фото не осталось, но рядом были Светики - из Тагила и Минска, и они свидетели тому, что это правда. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_945360 "Удалось побывать в Ижевском зоопарке - очень достойный" (кнопка цитировать выделенное почему-то на компе не появляется у меня часто)Разве я могу пройти мимо зоопарка, где есть манул? Нет. Ижевск один из не многих городов, где живет манул. Его зовут Алтай. И совсем скоро ему 10 лет и почти 9 он живет в Ижевске. Я отправилась к нему на один день - 4 ноября. Приехала на вокзал примерно в 9 утра, а уезжала около 19 часов. Домик у него очень добротный - двухэтажный с балконом. Вот на этом балконе он и просидел все время. Ну хоть не внутри. Страничка Алтая на сайте Манулизация https://manulization.ru/manuls/altay.html На лето опять большие планы - навестить царя Бориса в Красноярске (хотелось бы с туром Енисейская Сибирь, но нет), Алтая в Ижевске и очень надеюсь на встречу с самым большим затворником - манулом Чипом в Барнауле. От него недавно сестра переехала в Петербург в жены к Шунечке, так он, наверно, вообще не выходит. Но туры на Алтай проходят через Барнаул, поэтому постараюсь зарулить к нему.Вольер манула и его изваяние) Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_945361 Опять у нас кризис буквы Н?))Ладно, ловите букву, которая мне опять не достанется:)Некреси - очередной город, которого нет. Его древние остатки (в виде фундаментов) лежат под горой, на которой стоит носящий нынче то же имя монастырь. Он прекрасен, в нём несколько храмов один другого древнее, остатки удивительных фресок, которые за счёт состава красок, который до конца не понят исследователиями до сих пор, словно светятся в полумраке церкви. По авторитетному мнению моего грузинского друга, от монастыря открывается самый красивый вид на Алазанскую долину, а по моему - там очень красивые закаты:) Подробно писать не буду, я рассказывала про него даже дважды в своих грузинских повествованиях, кому интересно, можно найти и почитать. А ещё лучше поехать и посмотреть, потому что он, кажется, наконец-то утвердился в турах ТТВ. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_945362 Буква С следующая. Или если очень хочется кому-то, то И. На выбор:) Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_945363 6 минут назад, Нафаня сказал:Буква С следующая. Или если очень хочется кому-то, то И. На выбор:)Можно я на С возьму не город, а природную достопримечательность. Германская часть Эльбских Песчаниковых гор - Саксонская Швейцария. Была в октябре 2016. Парк недалеко от Дрездена. Примерно около часа нам было дано на свободное плавание. Меня впечатлило. Каменный мост Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_945365 Опять я не успела с буквой С, ну да ладно- будет рекламной паузой, уже сил ждать больше нет!🤣Сплит.Хорватия. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_945366 Главная достопримечательность Сплита – обширные руины дворца Диоклетиана, возведеного по приказу римского императора в IV веке н. э. Дворцовый комплекс, насчитывающий более 200 зданий, некогда служил защитой для местных жителей. Сейчас внутри него расположены магазины, рестораны, отели и жилые здания. Там же находится Сплитский собор.То есть по сути весь город - это дворей Диоклетиана, да того самого, который гордился тем, какую капусту он вырастил.Камни отполированы до блеска, как и во многих старых городах Хорватии, по ним иногда скользко ходить. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_945367 2 минуты назад, Вязьмичка сказал:уже сил ждать больше нет!🤣Не сдаёмся, у нас вон кризис некоторых букв намечается, скоро начнём их на С,Б,П менять:)) буквы П у нас, по ходу, вообще ни разу не было ещё, да?А так у меня тоже как минимум Сарла, Самарканд и Питер просятся:)) это только из первого, что в голову пришлось:) Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_945368 Танюш, а ты не отслеживала, сколько уже длится наша игра? надо в тему праздников зайти-глянуть))).Посмотрела сама- с 13 марта))) думала дольше...😂 Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_945370 45 минут назад, Вязьмичка сказал:уже сил ждать больше нет!А никто не обещал, что будет легко)47 минут назад, Вязьмичка сказал:СплитКак все- таки хорош сплит. Солнце, море, небо, исторические камни и архитектура в целом Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_945371 46 минут назад, Вязьмичка сказал:То есть по сути весь город - это дворей ДиоклетианаНет, Мариночка, за старым городом, то бишь Дворцом, идут современные микрорайоны, ходят автобусы. Ради любопытства мы прокатились, когда был самостоятельный заезд. Сплит, второй город по численности населения в Хорватии и главный в Далмации. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_945375 СПЛИТ-ТЕПЛИЦЕ.Надо полагать, что сегодня, не сговариваясь, мы всерьез решили посетить самые интересные курорты Европы.😉 Итак, следующая точка на карте у нас будет Теплице-в-Чехах. Так будет правильнее и откроет новую букву для желающих.Именно карловарский однодневный выезд из Праги подтолкнул меня к идее познакомится с другими с чешскими курортами. Статусные Вары были мечтой многих - начиная от королеЙ и заканчивая обычными гражданами Советского Союза. Целительные воды от разных хворей, восстанавливающие здоровье и вселяющие уверенность в завтрашнем дне, поставили на ноги не одну тысячу страждущих. Кто знает, быть может, укрепить организм помогала не только минералка, но и настойка Бехеровка, имеющая в своем составе массу лекарственных трав? Изменено 53 минуты назад53 мин. пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано 56 минут назад56 мин. comment_945376 Оооо, СПЛИТ! Чуть дополню видами с колокольни и видами со своего маршрута... Жалоба
Опубликовано 53 минуты назад53 мин. Автор comment_945377 50 минут назад, Ольга Ннн сказал:Нет, Мариночка, за старым городом, то бишь Дворцом, идут современные микрорайоны,Оля, я имела ввиду именно старый город, историческую его часть, чтобы подчеркнуть какой огромный был дворец. Изменено 35 минут назад35 мин. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 23 минуты назад23 мин. comment_945382 Так, вообще Сплит был рекламной паузой:) тапки достались Саксонской Швейцарии, соответственно, должна быть Я. Или уже оставляем, как есть? И тогда что берём за окончание Теплице - Е или Х? Жалоба
Опубликовано 17 минут назад17 мин. Автор comment_945383 8 минут назад, Нафаня сказал:И тогда что берём за окончание Теплице - Е или Х?Что кому понравится))))И у кого что найдётся. Жалоба
Опубликовано 1 минута назад1 мин. comment_945384 18 минут назад, Нафаня сказал:И тогда что берём за окончание Теплице - Е или Х?Так у нас есть кто ловит Хельсинки? Я была, но кроме поедания гороха с видом на паромы/корабли и вспомнить нечего))) Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь