Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Елена из Мурманска сказал:

Анечка, какая ты молодец, что взялась за отзыв. Он вдохновил и меня, местного аборигена, проехаться по Кольскому полуострову в 2-х-дневном туре выходного дня по Терскому берегу. Очень будет интересно увидеть и твои впечатления от нашего Юга.

Леночка, впечатления самые самые положительные. Но Терский берег у нас был на закуску. Так что об этом позже)))) Тебе спасибо, что убедила меня взяться за этот отчет.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Возвращаемся мы опять мимо озера

DSC_0648.jpg

Баренцево море, которое еще не раз будет в нашем путешествии. Но такого не будет, оно будет совсем другим, не похожим на то, которое в Териберке.  Никогда не думала, что море может быть таким разным.

DSC_0650.jpg

Слева от нас на верху стоит метеорологическая станция, которая была открыта в селе в 1889 году. Площадка ее находилась рядом с больницей Красного Креста, а первыми наблюдателями были ученики лекарей. С тех пор работа на станции не прекращается. Во время войны она подвергалась бомбардировкам и была перенесена на другой берег. Сотрудники жили в землянках и продолжали работу. Сейчас коллектив станции работает в новом здании, а на старом месте сохранилось оборудование.

DSC_0652.jpg

Этот закрытый и заброшенный магазин тоже встречается в фильме Звягинцева. Правда, выглядел он там совсем по другому.

DSC_0654.jpg

Жизнь в Териберке едва ли похожа на сказку: ни одного работающего предприятия, арктический ветер, видавший виды жилой фонд. Многоквартирные дома находятся в полу заброшенном состоянии, а некоторые превратились в руины.

Здесь потеряться во времени и плохое отбросить легко,

Мысли земные останутся внутри городов, далеко.

Пойди босиком, и почувствуешь с прибоем некую связь,

Синее море Териберки – смывает душевную грязь.

DSC_0655.jpg

DSC_0657.jpg

Вокруг видны остовы деревянных двухэтажек. В их разбитые окна влетает холодный арктический ветер.  Но при этом разруха эта не раздражает, а даже как будто нравится, что ли.

DSC_0658.jpg

Заброшенные дома, умирающий посёлок, север, безнадёга и всё это на фоне красивых пейзажей.

DSC_0659.jpg

DSC_0660.jpg

И это здание мелькает в фильме "Ливиафан". Здесь вечерами собираются школьники и жгут костер.

DSC_0663.jpg

DSC_0664.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
  • Нравится 32
  • Спасибо 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.09.2022 в 18:29, Анатольевна сказал:

Леночка, впечатления самые самые положительные. Но Терский берег у нас был на закуску. Так что об этом позже.

Так мы подождем. А ты пиши, как пишется, только не бросай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старую Териберку разрезает пополам так называемая газпромовская дорога. Где десять лет назад была сплошная скала  пробили проход, который ведёт к местной стройке. Отвесные скалы высятся с обеих сторон, и, когда идёшь там, кажется, будто находишься в тоннеле, — только небо над головой открытое. Дорога проходит через весь поселок, сквозь горную расщелину и выходит к небольшой бухте. Она должна была связать Териберку с заводом «Газпрома» по сжижению газа, но завод так и не построили.  Примерно в 500 километрах отсюда, в открытом море находится гигантское Штокмановское газовое месторождение. Оттуда газ должен был поступать в Териберку.

DSC_0667.jpg

Озеро, возле которого заканчивается газпромовская дорога. И где-то здесь лежал скелет кита, который был показан в фильме "Левиафан"

DSC_0670.jpg

В бухте возле села находится настоящий пляж с удивительно чистым песком. Во время прилива на него накатывают величественные волны, а после отлива открывается песчаный перешеек, по которому можно углубиться в море. Здесь полно стоит палаток отдыхающих.

DSC_0674.jpg

DSC_0678.jpg

Вид на Териберку от скальной выемки. Впереди кладбище, а дальше  село. По всему поселку стоят покосившиеся серые дома в один-два этажа, и кажется, что в них давно никто не живет. Деревьев над кладбищем нет, ведь здесь только тундра.

DSC_0677.jpg

DSC_0680.jpg

Цивилизация как будто прячется, ее не сразу можно разглядеть среди местных руин.

DSC_0682.jpg

DSC_0683.jpg

В самой Териберке есть вся инфраструктура, гостиницы и кафе.

DSC_0696.jpg

Нам пора пообедать. И вот показались современные здания. Два кафе "Сияние Севера" и "Териберский берег" находятся рядом. "Териберский берег" это база отдыха, где работает ресторан. Панорамные окна ресторана позволяют любоваться красивыми пейзажами. Но в тот день, когда мы были, все места были заняты, столики были заказаны. И нам пришлось искать место, где бы нас смогли покормить. Хотя и толп туристов нам не встречались.

DSC_0694.jpg

На заднем плане смельчак, который искупался в Баренцевом море.

DSC_0688.jpg

Этот пляж называется «Газпром бич». С 2010 года вся земля в старой, туристической части Териберки в аренде у «Газпрома».

DSC_0689.jpg

Вот такие скамейки для отдыха у моря. Рядом есть известные качели, на которых все фотографируются. Но у меня даже нет их фото. Да и очередь к ним, чтобы сфотографироваться на них.

DSC_0691.jpg

На базе отдыха «Териберский Берег» на побережье Баренцева моря в уединенном месте расположены комфортабельные домики.

DSC_0692.jpg

DSC_0693.jpg

Скелет кита из «Левиафана» стал настоящим символом Териберки.  Этот реквизит был специально изготовлен для съемок. И только в 2021 г. власти региона договорились с собственником о возвращении скелета «домой». Перед тем, как кашалота вновь привезли в Териберку, его отреставрировали и выкрасили в белый цвет. Место нашлось между двумя кафе  «Сияние Севера»  и «Териберский Берег».

DSC_0695.jpg

DSC_0699.jpg

Есть и такой ресторанчик)))) Но мы обедали не там. Накормить нас смогли в одной из гостиниц.

IMG_20220808_171047_563.jpg

Открыток у нас не оказалось. И весточку домой мы  не отправили.

IMG_20220808_171249_510.jpg

IMG_20220808_171308_940.jpg

DSC_0701.jpg

Пообедав, мы отправляемся назад в Мурманск. Никогда столько много я не дышала морским воздухом. Замечательный первый день моего путешествия подходит к концу, но еще не заканчивается. Холодная и серая Арктика завораживает, а сама Териберка гипнотизирует.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода оставалась такой же пасмурной и туманной, в отличии от погоды в душе. На душе было светло и солнечно от того, что первый день путешествия сложился самым лучшим образом.

DSC_0705.jpg

А это для сравнения дорога в Териберку зимой.

IMG-20220830-WA0001.jpg

DSC_0714.jpg

В 2002 году в Мурманске впервые появилась третья по счету каменная церковь. Ею стал храм Спаса-на-Водах, являющийся частью мемориала погибшим морякам. При строительстве придерживались древнерусских архитектурных традиций, поэтому храм очень напоминает старинные псковские и новгородские церкви.

DSC_0711.jpg

Даже не задумывалась никогда о том, что Великая отечественная война связана с Заполярьем. То ли историю плохо учила, то ли мало в истории было уделено об этом промежутке времени. И не собиралась в отчете писать про войну. Но ее не возможно обойти здесь стороной. Я против любого насилия. Но здесь до сих пор отдаются отголоски войны. Не люблю саму по себе историю с ее датами, с ее сухими фактами. Больше в душу проникает все через литературу, где можно прочувствовать через каждого героя эмоции, состояние. 

И до сих пор пробирает дрожь при воспоминании стихотворения Мусы Джалиля "Варварство"

— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! —
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо…
— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —

Или Юлии Друниной "Зинка" -

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,
У меня — лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет…
Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: «Выступать вперед!»
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав…
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

— Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

Фильмы, книги о войне, которые нельзя читать без слез. Потому что там не пишут какая армия прорвала оборону, отступила, цифры о погибших и раненых. Здесь как на ладони судьба каждого человека. У нас не было запланировано экскурсии по Мурманску. Но мы не могли не заехать к самому известному памятнику Мурманска. Тем более, что он является визитной карточкой города.  Вместе с постаментом высота памятника составляет 42,5 метра. Фигуру воина в плащ-палатке, с косой саженью в плечах можно увидеть из любого уголка Мурманска. Этот грандиозный монумент, который местные жители называют «Алёшей», установлен в честь воинов, отдавших свои жизни, чтобы во время Великой Отечественной войны спасти Заполярье от фашистов. Он является доминантной скульптурой мемориала «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мемориал возведен на самой высокой в городе сопке Зеленый мыс, продуваемой всеми ветрами и глубоко вдающейся в Кольский залив. Здесь были установлены зенитные батареи, оборонявшие Мурманск от атак вражеской авиации. Мемориал включает в себя также могилу Неизвестного солдата, Вечный огонь, стелу из гранита с памятными надписями.

В 1941 году Мурманск, хоть и находился далеко на Севере, всё равно стал одним из плацдармов для боевых действий. Оборона Заполярья длилась с июня 1941 по октябрь 1944 года, а в сражениях погибло немало советских бойцов. На 30-летний юбилей освобождения города, на сопке Мыс Зеленый под салют из орудий крейсера «Мурманск» торжественно открыли мемориал «Защитникам Советского Заполярья».  Статуя уступает лишь нескольким высочайшим военным памятникам России, среди которых Родина-мать и Монумент Победы в Москве.

DSC_0717.jpg

Рядом с монументом большой парк

DSC_0716.jpg

Две зенитки замурованы у подножия монумента.

DSC_0720.jpg

Завершающий штрих — аллея памятных плит городов-героев, которая установлена в 2004 году. Аллея Славы и стела с названиями всех частей, принимавших участие в обороне Кольского полуострова.

DSC_0718.jpg

DSC_0721.jpg

DSC_0722.jpg

Статуя солдата «Алёши», чей взгляд устремлен в Долину Славы, где в годы войны шли самые ожесточенные и кровавые бои на подступах к Мурманску. За все 3 года кровопролитных боёв Мурманск так и не был взят благодаря бойцам, самоотверженно боровшихся с захватчиком.

DSC_0724.jpg

Перед «Алёшей» размещен подиум с Вечным огнем, за ним — покатая трёхгранная пирамида. Она символизирует знамя, приспущенное в знак скорби.

DSC_0731.jpg

 От Алёши со смотровой площадки открывается панорамный вид на город и порт. Мурманский торговый порт был основан в 1915 году, а 1 сентября того же года здесь пришвартовался первый корабль — пароход «Дротт», прибывший из Нью-Йорка. В Великую Отечественную в порт поставлялись грузы, техника и подкрепления, поэтому гавань неоднократно становилась объектом для бомбардировок и авиа налетов. В послевоенный период порт был восстановлен и на сегодняшний день занимает 4-е место в России по количеству обрабатываемых грузов. Порт известен и тем, что не замерзает даже зимой и бывает свободен ото льда даже в лютые морозы.

Мы порт увидели вот в такой туманной дымке.

DSC_0723.jpg

DSC_0725.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заселились мы в отель. Номер очень просторный.

DSC_0736.jpg

Времени у нас еще впереди много. А торговый центр находится недалеко от нашего отеля. Решили мы с Викторией до него прогуляться. Да, двое других наших единомышленников жили в другом отеле. До торгового центра шли дворами. И что очень удивило? Как у нас голуби никого не боятся, считаются дворовыми птицами)))) Так в Мурманске ведут себя чайки. Местные жители во дворах))))

IMG_20220730_194653.jpg

IMG_20220730_194658.jpg

Торговый центр большой. Мы купили сувениры, продукты и местное пиво с рыбой. Что тоже для нас было удивительно, что в Мурманске есть местное пиво. Очень вкусное, как и ерш, который мы купили к пиву.

DSC_0002.jpg

Около 23-х часов мы легли спать. Шторами пришлось закрыть окна, так как был сезон белых ночей. И только мы начали засыпать, как я услышала, звук поворачивающегося ключа в двери. Спросонья не могли понять, кто, как и зачем пытается попасть в наш номер. Я подбежала к уже открытой двери. На пороге стояла женщина, которая стала извиняться, сказав, что ищет обогреватель. И добавила, что она сотрудник отеля. Виктория решила удостовериться так ли это и вышла в коридор. Поговорив с женщиной, она вернулась назад, мы закрыли дверь и заснули. Немного поясню, что ключ в двери вставляется только со стороны коридора. Дальше ночь наша прошла спокойно. В гостинице завтраки не предусмотрены, но кофе, чай, сахар в номере есть. Кулер с водой на этаже. Также на этаже есть гладильная доска и утюг. Утром Виктория решила посмотреть сколько нам сегодня ехать до конечной точки нашего путешествия. А сегодня мы отправляемся на полуостров Средний и Рыбачий. "А, всего 140 км,"- сказала Виктория- "часа за два доедем". Мы же не знали дороги, по которым мы будем ехать. Забегу немного вперед и скажу, что ехали мы почти целый день)))

А вот собственно и наш отель. Номера расположены только на одном этаже, который сотрудники называют первым этажом. Отель небольшой, но уютный. Больше предназначен для любителей горнолыжного спорта.

DSC_0010.jpg

Сзади отеля подъемная дорога

DSC_0008.jpg

Ратрак для лыжных трасс стоит пока в бездействии

DSC_0009.jpg

И вот наш сегодняшний экскурсионный день начался. Мы проезжаем по Мурманску

DSC_0018.jpg

Опять на пути труба с термометром, на котором показывается температура.

DSC_0021.jpg

Дорога зовет вперед!))))

DSC_0034.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Театр. Дороги! Вы любите театр дороги? Вы любите театр дороги, как люблю их я?" Не мало было их в моей жизни, сколько красивых воспоминаний они оставили о себе, сколько новых впечатлений и красот увидела я. Я верю в гороскопы, но не в общие по знакам зодиака. А составленные по дате и времени рождения. И когда-то я прочитала в описании своего гороскопа, что моя работа будет связана с командировками. В тот момент я не поверила в это. Так как я комфортнее чувствую себя в уже знакомых обществах, знакомых местах. Но в моей жизни действительно появился период, когда моя работа была связана с командировками. И именно тогда, я почувствовала всю свою огромную любовь к дорогам. Они были в разное время года, в разное время суток, хотя дороги были одно и те же. И только, когда я начала путешествовать, я увидела, что дороги все разные. И не похожи одна на другую.

DSC_0035.jpg

Очень люблю указатели на дорогах

DSC_0036.jpg

DSC_0038.jpg

DSC_0041.jpg

DSC_0045.jpg

DSC_0049.jpg

Вся дорога за мостом через Кольский залив в сторону Норвегии, что в народе зовется Печенгской, - это один сплошной памятник войны. Часть направлений закрыта, часть доступна только летом и осенью, такие, как Западная Лица, Заполярный, Муста-Тунтури, Средний, Рыбачий. Наша дорога сегодня лежит в Долину Славы. Это место северной обороны Заполярья. Именно здесь в 1941 году было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Для захвата города через тундру был направлен егерский корпус «Норвегия» генерала Дитля, состоявший из двух горных австрийских дивизий и финского егерского пограничного отряда. Его задачей было обеспечить выполнение операции «Северный олень» по оккупации Заполярья. Первый серьезный отпор от советских войск противник получил при попытке форсировать реку Западная Лица. Наступление захлебнулось и перешло в долгую, длительную оборону в нечеловеческих условиях суровых зим, полярной ночи, холодного лета и бескрайней голой тундры. Первые попытки остановить врага не увенчались успехом. Он преодолел сопротивление советских войск и к утру 2 июля 1941 года вышел к реке Западная Лица. Единственный мост через реку был взорван, а на местах возможного форсирования командующий 14-й армией Валериан Александрович Фролов приказал поставить артиллерию. Горные егеря появились на левом берегу реки, но сходу форсировать ее им не удалось. Все атаки были отбиты артиллеристами. В этой критической обстановке командир 205-го стрелкового полка майор Говоров смалодушничал и самоустранился от командования. 5 июля его отозвали в штаб 14-й армии и отдали под суд военного трибунала.

DSC_0051.jpg

Счёт потерян погубленным вёснам,
Нет числа безымянным холмам,
Каждый камень металлом обтёсан
И стоит обелиском бойцам...

DSC_0053.jpg

Защитники Заполярья несколько месяцев держали оборону этого рубежа, благодаря чему наступательная операция немецкой армии на Мурманск провалилась. Бои были настолько кровопролитными, что долгое время долина была известна как «Долина Смерти», ныне здесь похоронены больше 7 тыс. человек, а многие до сих пор не найдены. В конце 1950-х состоялось открытие мемориального комплекса, а долина получила своё современное название. Долина Славы простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь перевалами, ручьями и болотами. В «Долину Славы» каждый год приходят тысячи людей, дабы почтить память защитников Заполярья, павших в боях.Долина Славы (а в годы войны, она называлась Долина Смерти) – долина на правом берегу реки Западная Лица.  На месте этих событий возведен мемориальный комплекс, здесь же поисковые отряды захоранивают найденные останки Героев Долины Славы. В 2010-2011 годах комплекс был обновлен и произведено перезахоронение. Несмотря на то, что Долина Славы находится достаточно далеко от города, здесь всегда можно встретить людей. Мемориал расположен в нетипичной для этих мест равнинной части долины, поэтому здесь совсем безветренно.  Это место ассоциируется не только с героическими подвигами красноармейцев и советских моряков, но и с ужасами войны, кровавого противостояния. Неслучайно устрашающее правдивое название этого места сменилось на более торжественное и памятное.

DSC_0055.jpg

Здесь Жизнь вступила в правый бой,
Стекала в реки кровь ручьями
Тут каждый заслонил собой
Отчизну-Русь свою сердцами.
Гранит трещал в высоких скалах,
Сливаясь с тяжестью свинца,
Здесь молодой стоял и старый,
А сын поддерживал отца.
Долина смертию дышала,
Но жизнь опять своё взяла,
Война, стихая, отступала,
Рычала, скалилась и жгла.
Землёй укрыло поле битвы,
Воронки заросли травой,
И над могилами убитых
Деревья шелестят листвой.
Кто без имён, кто имя рек,
Война своих не выбирала,
Шагнули в  21 век
Из  чёрных плит Мемориала.
Долина Смерти или Славы?
Не в том вопрос, не в этом суть.
Отцы здесь отстояли право
На жизнь и указали путь!
Нельзя забыть отцов отвагу!
Своим потомкам передать,
Что отступать нельзя ни шагу
И защищать Россию-Мать.

DSC_0057.jpg

В самой Долине Славы был один небольшой бой. Но именно здесь сконцентрировались все памятники и кладбище. На входе мемориала встречает памятник ушедшим воинам. Он состоит из двух частей, на одной жена провожает мужа на войну. Год 1941.

DSC_0078.jpg

Между секторами захоронений расположены черные гранитные стелы с отрывками из предсмертных писем солдат.  И в этой тишине особенно остро чувствуешь весь ужас, что происходил здесь. Самое большое впечатление на меня произвел обелиск с последними словами советских солдат:

DSC_0058.jpg

DSC_0060.jpg

DSC_0061.jpg

DSC_0065.jpg

DSC_0066.jpg

DSC_0077.jpg

Другая часть представляет собой захоронение советских воинов, павших в боях за Заполярье, останки которых обнаружили мурманские поисковики. На траурной стене высечены имена погибших защитников Заполярья, кого удалось установить. Стена кажется бесконечной, но есть еще чистые плиты — каждый год работают поисковые отряды, становятся известны имена погибших героев, очередные солдаты обретают покой в воинском захоронении.

DSC_0073.jpg

DSC_0070.jpg

DSC_0074.jpg

DSC_0076.jpg

DSC_0072.jpg

Здесь расположены списки воинских частей, которые принимали участие в обороне Заполярья и были задействованы в Петсамо-Киркенесскойнаступательной операции, и копии военных карт, выполненные из гранита. В этой части комплекса проводятся торжественные мероприятия.

DSC_0082.jpg

DSC_0087.jpg

DSC_0084.jpg

DSC_0090.jpg

Памятник «Два воина», установленный в 1969 году и памятник «Три штыка», который символизирует единства родов войск — установлен в 1974 году.

DSC_0083.jpg

Выполненная из гипса скульптурная группа, изображающая знаменосцев, расположена в центральной части участка.

DSC_0096.jpg

Также здесь представлена военная техника времен Великой Отечественной войны — пушка ЗИС-3 и танк ИС-2. ИС-2 (Объект 240) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире.

DSC_0085.jpg

Этот пост закончу на хорошей ноте. Кольский полуостров очень богат грибами, ягодами. И первые грибы, которые мы встретили здесь, вернули нас в действительность и подняли нам всем настроение.

DSC_0080.jpg

DSC_0100.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы продолжаем ехать в сторону Печенги. Перед Старой Титовкой находится первый пограничный пост, дальше без проблем могут проехать только лица с российским гражданством. У нас проверяют паспорта и пропускают нас дальше.

DSC_0107.jpg

Мы останавливаемся возле небольшого комплекса, чтобы закупиться пирожками. Дальше не будет ни кафе, ни магазинов. Еще с утра мы останавливались возле магазина с фермерскими продуктами. Там можно было купить с собой в дорогу молочные продукты. Обратила внимание на машину с норвежскими номерами. И вот такое кафе, где мы накупили очень вкусных пирожков.

DSC_0124.jpg

IMG_20220808_171348_347.jpg

IMG_20220808_171352_450.jpg

Синички здесь ручные. Голодными точно не останутся. И небольшая фотосессия для синички))))

DSC_0110.jpg

DSC_0113.jpg

DSC_0116.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0119.jpg

DSC_0122.jpg

Отсюда берет начало дорога на полуострова, она грунтовая и тянется дюжину километров до выхода к Титовской губе. Мы останавливаемся возле водопада на реке Титовка. Его называют Мельничный, он представляет собой три каскада. Рядом — остатки бывшей ГЭС времён ВОВ.

DSC_0129.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0132.jpg

DSC_0134.jpg

По дороге мы делаем еще одну остановку. Перед нами открывается панорама на залив - Дмитриеву запонь с островами, лежащими в губе. Наш путь пролегает по долине реки Титовка, по которой мы едем к Муста-Тунтури.

DSC_0138.jpg

DSC_0140.jpg

Одна из наших делик, которая никогда не подводила нас в дороге.

DSC_0143.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто диву даешься, как еще растут и выживают растения в таком суровом климате.

DSC_0148.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0151.jpg

Мы подъезжаем к перевалу, который начинается от Пьяного ручья, бурный поток которого дорога пересекает, едва свернув от реки Титовки.

DSC_0152.jpg

У ручья стоит удобная беседка, и есть площадка для остановки. В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы все машины, которые шли через перевал со стороны Титовки, неизменно останавливались у ручья, где принято было пропустить по одной за благополучное преодоление препятствия. Так и стал ручей Пьяным.

DSC_0150.jpg

DSC_0158.jpg

DSC_0154.jpg

И немного истории почему соблюдают традицию у Пьяного ручья.

"Помню, как-то мы с весьма высокими областными начальниками перебирались через перевал. Было это в самый расцвет борьбы с пьянством и алкоголизмом. Готовясь в поездку, я долго вертел в руках фляжечку - брать не брать? На всякий случай сунул ее на дно рюкзака. И вот мы в дороге. Комментирую попутчикам; мол, проезжаем Пьяный ручей. У всех ноль эмоций. Погода стоит мерзкая, слякотная. Наш УАЗик поднимается на перевал, и тут на дорогу выползает на четвереньках человек в военной форме. Будучи на трех точках, машет нам испачканной грязью рукой.

Останавливаемся. Высший партийный чин из нашего экипажа говорит мне: "Михаил Григорьевич, пожалуйста, выясни в чем дело".

Подошел я к военному. Вижу, что это подполковник, но в состоянии, которое определяется словами "лыка не вяжет". Твердо стоя на четырех точках, он говорит:

- По-поворачивай.

- ?

- По-поворачивай, я запрещаю.

- Позвольте, да кто вы такой? - отхожу я от неожиданности.

- Я комендант Ры-Рыбачьего. Поворачивай!

В те годы должности коменданта Рыбачьего не существовало. Старшим же военным начальником был командир бригады ПВО, которого я хорошо знал.

- Уползайте с дороги, - говорю подполковнику. - Там в машине начальство, неприятности будут.

- По-поворачивай.

Вижу - пауза затягивается. Мои попутчики с удивлением наблюдают из машины за происходящим. Слышу из-за кустов голоса. Я - туда. На лужайке сидят офицеры. Быстро определяю самого трезвого, объясняю ему ситуацию. Фамилия работника обкома партии действует отрезвляюще. Подполковника дружно уносят в кусты.

Сажусь в машину.

- А что это было? - спрашивают попутчики.

- Наверное, учения.

- Странно, а тот товарищ вроде бы пьяный. Делать нечего, рассказываю о традиции.

- Поверни-ка, сынок, обратно, - говорит работник обкома партии водителю. - Традиции, брат, не нами писаны."

Ну что же, мы тоже не нарушили традицию)))))

DSC_0155.jpg

Здесь уже создалась небольшая очередь из тех, кто не хочет нарушать традицию. Мы уступаем место, а сами продолжаем двигаться дальше.

DSC_0161.jpg

DSC_0165.jpg

DSC_0167.jpg

DSC_0170.jpg

DSC_0172.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Дорога, дорога, ты знаешь так много..." Мы едем к хребту Муста-Тунтури. Пропускаем колонну мотоциклистов. Но на мотоциклах им ехать тяжело. Мы видели, как несколько раз мотоциклы падали, и нам приходилось ждать, когда они возобновят движение. Здесь считается модным гонять по тундре. Только люди не понимают, что тундра будет восстанавливаться десятилетиями. Лет 30-50 пройдет, чтобы след от  авто зарос.

DSC_0177.jpg

Перешеек от губы Кутовой до губы Волоковой имеет длину 5 километров 520 метров. Это необычайно красивое место.

DSC_0178.jpg

DSC_0179.jpg

Мы делаем еще одну остановку. Появляется солнышко, виды бескрайние и умопомрачительные.

DSC_0181.jpg

IMG-20220803-WA0035.jpg

DSC_0183.jpg

DSC_0184.jpg

Суровая красота перевала, лишенная почти всей растительности, поражает своей неповторимостью. Розноуревневые озера, огромные валуны лежащие на склонах сопок и пучки ягеля - все это суровая северная красота.

DSC_0187.jpgПо пути встречаются сейды, священные камни саамов.  Много сейдов встретится нам на «каменных ножках» — один огромный камень лежит на двух-трех камнях поменьше.

DSC_0190.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0194.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0205.jpg

поражает голубыми озерами в ладонях темных гор.

DSC_0206.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0215.jpg

DSC_0217.jpg

DSC_0218.jpg

DSC_0221.jpg

DSC_0223.jpg

DSC_0224.jpg

DSC_0229.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аннушка, дорогая, поясните пожалуйста, там у Вас на фото - рыбник и кулебяка, это цена за одну штуку? Или как. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ольга Ннн сказал:

Аннушка, дорогая, поясните пожалуйста, там у Вас на фото - рыбник и кулебяка, это цена за одну штуку? Или как. 

Оля, это цена за одну штуку. Были еще ватрушки с брусникой и морошкой, 110 руб и 150 руб. соответственно.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс, такой покой, тишина, красота и такой размах, когда вижу такое просто дух захватывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, меня не удивили и не огорчили цены на ватрушки и кулебяки. Ведь я знала, что еду на Крайний север. Цены там точно не ниже столичных. А безымянный домик-кафе, где можно было перекусить и взять что-то с собой, последний, который будет у вас на пути.

На недавно открытых островах, куда мы держим путь, нет ни промысловых изб, ни стойбищ, ни поселков, ни военных гарнизонов. Как нет и примет цивилизации – рекламных щитов, супермаркетов, кофеен, тротуарной плитки, столбов и электрических проводов. Здесь – только природа и только память о прошлом. Но эту землю в Баренцевом море нельзя назвать безжизненной.

DSC_0230.jpg

Мы трясемся по разбитой дороге. Карабкаемся на перевал Муста-Тунтури, что в переводе означает Черная гора. Этот горный хребет находится между материком и полуостровом Средний и напоминают стену, разделяющую материк и полуостров. Перевал, по которому проходила линия фронта с 1941 по 1944 года. Здесь, в этой каменной тундре, кажется, даже воздух пронизан памятью тех боёв, той войны. Каменистая тундра и Баренцево море даже не пытаются выглядеть приветливо. Они мрачны и суровы.

А вообще этот пост хотелось начать так "Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить". В годы Великой Отечественной здесь проходила линия фронта. Вражеские войска не смогли продвинуться в Заполярье  - советские бойцы держали оборону хребта три года.

DSC_0232.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0235.jpg

Именно здесь впервые забуксовал план "Барбаросса" и именно на этом участке советские солдаты в первые дни наступления остановили немецкие войска. Муста-Тунтури—место невероятной красоты и, вместе с тем, страшной трагедии времен Великой Отечественной войны, когда непонятно ради чего, по странному приказу командования здесь сложили свои головы полсотни советских разведчиков. Хребет Муста-Тунтури являлся самым северным участком фронта в Великую Отечественную войну. Это единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу СССР. Во время Великой Отечественной войны более трёх лет в этом месте проходила линия фронта. При этом по южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным — советские.

На участке границы от озера Титовского немцы пошли в наступление 29 июня. Уже к исходу дня первые группы фашистов появились на Муста-Тунтури. Они были остановлены. С тех пор и до окончания войны линия фронта по хребту оставалась неизменной! На данном участке фронта фашисты имели более выгодные стратегические позиции. Как правило, они заняли вершины гор и сопок и контролировали все подходы к нашему боевому охранению. Немцы использовали более передовую технологию строительства оборонительных сооружений. Штабы, казармы, лазареты прятали в катакомбах, специально вырытых в скалах. При строительных работах применяли электричество, компрессорные установки, металлоконструкции и бетон. Укрепления в монолитной гранитной скале длиной около четырёх километров, местами возвышающейся над морем на 260 метров: там стояли орудия, миномёты, ДОТы, дистанционно управляемые стационарные огнемётные установки.

Кровью нам дались эти точки. Немцы все подходы держали под прицелом. За каждое доставленное на Муста-Тунтури бревно бойцы платили жизнью или ранением. А как построишь опорный пункт в пятидесяти метрах от линии обороны противника? Любой стук - и тут же мина на голову. Приходилось отвлекать егерей ложными взрывами и атаками.

Кровопролитные бои здесь затянулись на три, ни недели, ни месяца, а целых года, всё это время немцы изо всех сил пытались вырваться на полуостров Средний, ведь это стратегическая позиция, которая открывала путь на мурманский порт, а там была база северного флота. Все долгие три года армии двух государств находились на расстоянии броска гранаты, потому бои шли и днём и ночью, но фронт был по линии границы, которую фашисты так и не смогли перейти и ворваться вглубь территории. "По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством Муста-Тунтури не имеет равных. По погодным и геологическим условиям -тоже.

1980 горных егерей  перешли границу. Участок в 5 км защищали 150 советских воинов, на каждого нашего бойца приходилось больше 13 егерей. Вершина сопки представляет собой открытую площадку из сплошного гранитного массива. Укреплений там ни каких не было. Наспех соорудили из камня стрелковые ячейки. Егеря подошли к высоте в 11 часов. После артобстрела пошли в атаку. Несколько раз доходило до рукопашной. В промежутках между атаками по высоте били миномёты и артиллерия. В живых осталось только пять пограничников. Когда взрывом мины уничтожило пограничный столб, парни под огнём, не сговариваясь, пошли собирать камни.

Наверху, на хребте, все осталось так же, как и 75 лет назад: те же скалы, те же ДОТы. Кажется, что количество гильз и осколков под ногами с тех пор не уменьшилось. За каждым камнем  начинаешь видеть силуэт солдата, а ветер доносит звуки выстрелов. Очень странное ощущение присутствия, но присутствия не себя в среде, а среды вокруг тебя. Смотришь на эту безжизненную, перепаханную снарядами и минами тундру со следами былых боёв и тебя охватывает невообразимая тоска. Как здесь вообще можно было воевать?! Заклятые враги видели и знали друг друга в лицо. Некоторое время для доставки на Муста-Тунтури боеприпасов использовали бойцов штрафных батальонов. За три "ходки" на хребет, или вынос с передовой раненого со "штрафника" снималась судимость.

Вокруг Муста-Тунтури и тогда и сейчас почти нет населённых пунктов. Немецкое командование допускало, что до взятия Мурманска егерям придётся ночевать под открытым небом. Но они и мысли не допускали, что задержатся здесь до морозов и проведут всю зиму. А потом вторую и третью. Холод был третьим участником битвы, непобедимым и самым беспощадным. На его счету тысячи замёрзших насмерть солдат по обе стороны Карельского фронта.

Одно дело — читать про войну в книге или смотреть фильм, другое — находиться непосредственно на месте событий. Трудно принять и осознать мысль, что при обороне Среднего и Рыбачьего полуостровов из-за раздолбайства командования СССР, нехватки обмундирования, болезней и обморожений погибли сотни тысяч человек. Точное количество неизвестно. Каждый сантиметр суровой полярной земли пропитан кровью наших солдат.

У наших солдат были стёганные телогрейки и ботинки на «рыбьем меху». На головы защитников Муста-Тунтури сыпались тонны фашистских гранат и миномётных мин.  Путём неимоверных усилий и потерь линию обороны на хребте сохраняли до 1944-го года. А теперь представьте: адский холод и ураганный, пронизывающий до костей, ветер. Нормальной одежды нет. Обуви нет. Кругом холодный гранит и снег. Развести костёр и согреть воды нельзя — моментально вычислит позицию снайпер или прилетит граната. Впереди в 20-ти метрах немцы, позади — заградительный отряд НКВД. И нужно сражаться. И наши сражались.

Самые страшные ранения были не от осколков гранат, а осколки гранитной крошки от взрыва. Они разлетались с огромной скоростью, разрывая мягкие ткани. «Собрать человека» после такого ранения было невозможно. Если солдат не погибал от болевого шока, или потери крови, то погибал от сепсиса. Это надо увидеть и прочувствовать вживую. Вслушаться в ветер, вместе с багровым закатом поклониться скалам и прийти в ужас от рисующейся картины огненно-кровавого кошмара, который длился на Муста-Тунтури 3 года без выходных и перерывов на обед.

Из мемуаров полковника Карла Руефа.

"Это было как на страшном суде, и как будто небеса разверглись. Неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час. Затем глухо разорвались несколько дымовых снарядов и в это время мы уже знали: "Они идут". Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас и самым страшным было то, что они презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целый снопы огней. Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые толпы людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел как русские с душераздирающими криками Ура захватили, находящийся в 100 метрах от нас, опорный пункт …

…Из двухсот человек нашей роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах. Мы должны были оставить всех раненых. Среди нас была паника. Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить..."

Мы делаем остановку, небольшой подъем  и мы оказываемся возле сейдов.

DSC_0236.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0240.jpg

Впереди сгущается туман, и практически становится ничего не видно.

DSC_0244.jpg

DSC_0245.jpg

DSC_0247.jpg

Впечатляет фотография? Такой большой сейд и такие маленькие мы)))

IMG-20220803-WA0037.jpg

А на самом деле сейд вот такого маленького размера. Но не совсем, конечно, маленького))) И мы пытаемся запечатлеть его на фотографии, придав ему иллюзорность.

IMG-20220803-WA0038.jpg

В районе Муста-Тунтури потрясающей красоты виды. Особенно хорошо они видны по Швабской дороге, которая петляет вдоль озер и холмов. Она была построена в годы войны для обеспечения немецкой армии, штурмующей полуострова. Проезжая по этой дороге сложно совместить прелесть окружающей природы со шквальным огнем и бомбовыми ударами. Швабская дорога хорошо сохранилась и удивляет своим качеством. Для их объезда нужен внедорожник с высоким клиренсом, позволяющим проезжать через крупные камни, на котором мы и путешествовали. Вдоль дороги немцы построили цепочку различных инженерных сооружений.

Мы спускаемся к машине, а на противоположной стороне видны разрушенные сооружения.

IMG-20220808-WA0025.jpg

Заехав на перевал, и проехав первый спуск, перед нами открывается вид на Мотовский залив. Там вдалеке мы  видим очертания берегов пологого Среднего полуострова. А вот из-за тумана полуостров Рыбачий не виден.

DSC_0248.jpg

DSC_0251.jpg

DSC_0253.jpg

DSC_0255.jpg

У подъема на самый верх хребта Муста-Тунтури находится мемориал, посвященный подвигу капитана Юневича и его отряда. Разумеется, как и многие военные подвиги, он был полон трагедий и бессмысленных смертей. Юневич получил приказ захватить штаб противника, но было сразу понятно, что все погибнут в ходе этого задания. Почему был отдан такой приказ неизвестно, однако капитан тогда в сердцах вскрикнул: «Стреляйте в меня, я туда людей не поведу!» Впрочем, выхода не было. В результате все погибли, а единственный выживший был объявлен предателем и изменником:

Там где небо становится ниже,

упираясь в хребты чёрных скал,

подвиг русского воина вижу,

он в бою себе славу снискал.

Полуостров Рыбачий и Средний -

кто владеет той кромкой земли,

тот на Кольском заливе к победе,

без конвоя ведёт корабли.

Вермахт бросил отборные силы:

егерей - лучших горных стрелков,

чтоб наш флот превратился в могилы

кораблей у родных берегов.

Укрепившись на Муста-Тунтури,

оккупанты средь скальных хребтов,

пристреляв все окрест с верхотуры,

нацепили железных крестов.

 Но не ищут награды морпехи,

чтобы взять над врагом гандикап,

сорок восемь разведчиков в спехе

шли тылами на вражеский штаб.

Командир у разведки - Юневич.

Капитан боевой у ребят,

за погибших своих, в правом гневе,

ночью резал фашистских солдат.

Он являлся к врагу неустанно,

языков брал из разных бригад.

И фашисты за смерть капитана

не жалели чинов и наград.

Так попала в засаду разведка,

немцы кормят свинцом на убой.

Как бывало на фронте нередко,

сутки шёл не стихающий бой.

Гильзы лились по склонам ручьями,

красным был от стрельбы пулемёт.

Минометный обстрел егерями

был такой, что никто не уйдёт.

Так сражаясь без страха морпехи,

смертный бой не вели без потерь,

ведь отвага и храбрость - доспехи

для души, а на тело - не мерь...

Вдруг приказ получает связистка,

зов из рации рвётся, хрипя:

"Нет патронов! Фашисты так близко!

Вызываем огонь на себя!"

А когда канонада утихла,

до своих доносили ветра,

что у выжившей горсточки вышло

наступать со славянским "Ура!"

И, пускай, прозвучит так избито,

то что знает любой следопыт,но,

Ничто в той войне не забыто!

И Никто из солдат не забыт!

DSC_0257.jpg

DSC_0258.jpg

DSC_0260.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, по сравнению с другими камнями, он не такой уж маленький. Но и не такой большой, каким смотрится на фотографии.

Сто с лишним километров дороги до полуостровов сами по себе стали чрезвычайно занятным времяпрепровождением. Открывающиеся северные пейзажи с пологими отрогами гор, тысячами отражающих небо озер и огромными валунами настраивали на особый лад. Тут не нужны ни компас, ни навигатор: лес, сменяющийся по пути редким подлеском, и березки, уменьшающиеся в росте сначала до высоты кустов, а затем и вовсе становящиеся карликовыми, стелющимися по земле и все более редкими, подскажут – вы движетесь на Север. Сегодня наша цель - это полуостров Рыбачий, чтобы оказаться на нем, нужно проехать через Средний. И вот мы едем по Среднему полуострову. С правой стороны перед нами открывается Мотовской залив. В Мотовском заливе море тише, совсем другой цвет воды. Мерно накатывающий на берег морской прибой почти не тревожит гальку. Мы делаем остановку. Большая вода несет умиротворение. Морские пространства врачуют душу, гонят тревоги прочь. Здесь глаз отдыхает. Величии нетронутой природы, которая захватывает и подчиняет себе, задавая иной, спокойный, ритм дыхания, иной ритм сердца, иные смыслы.  Здесь мельчают и уходят в морские глубины жизненные тревоги, а бесконечные ежедневные заботы уносит свежий морской ветер.

DSC_0261.jpg

DSC_0263.jpg

DSC_0269.jpg

DSC_0282.jpg

DSC_0283.jpg

DSC_0285.jpg

И опять через несколько метров мы останавливаемся.

DSC_0288.jpg

DSC_0289.jpg

Вид на губу Кутовая

DSC_0291.jpg

А здесь вид на бухту Озерко

DSC_0296.jpg

DSC_0298.jpg

DSC_0300.jpg

Это было погружением в невероятную красоту. Мягкая, мшистая, с полями розового иван-чая, собравшая в себе все оттенки. Все утопает в цветущем иван-чае и таволге и ромашках. Отлив обнажает морское дно, устланное морской капустой. А чайки о чем-то совещаются на своем птичьем собрании.

DSC_0302.jpg

DSC_0304.jpg

DSC_0305.jpg

DSC_0306.jpg

И еще одна небольшая остановка у памятного знака «Литературная землянка».

DSC_0309.jpg

Война обостряет чувства творческого человека. Именно в годы Великой Отечественной на Кольском полуострове были созданы литературные произведения, которые читают, слушают и даже поют до сих пор. На полуострове Рыбачий Константин Симонов написал стихотворение «Полярная звезда» и целую серию военных очерков. Здесь Николай Букин сочинил стихи, которые впоследствии стали знаменитой песней «Прощайте скалистые горы». На фронте набирался впечатлений для своих фронтовых рассказов Лев Кассиль. Вот только рабочий кабинет писателя на войне – это не солнечная веранда с печатной машинкой и домработницей. А темная землянка в три наката. Она оказалась тем местом, которое создавала иллюзию дома, здесь травили фронтовые байки, которые потом ложились в основу поэм и рассказов. Здесь в годы войны выпускалась самая северная фронтовая газета «Североморец». Эмблема фронтовой журналистики - штык, перо и карандаш.

DSC_0308.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аня, я представляю какой запах вот тут стоял! Особенно в солнечную погоду вот эта белая "кашка"-таволга так пахнет мёдом! Кто-то сравнивает с миндалём, но заметила сейчас -читаю и запах вспомнился!😍

DSC_0298.thumb.jpg.2b7a9e86e0820b8cd984e8ab119f2d9d.jpg

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.10.2022 в 13:06, Вязьмичка сказал:

Аня, я представляю какой запах вот тут стоял! Особенно в солнечную погоду вот эта белая "кашка"-таволга так пахнет мёдом! Кто-то сравнивает с миндалём, но заметила сейчас -читаю и запах вспомнился!😍

Марина, сама из детства помню этот сладкий запах. О том, что научное название кашки - таволга, узнала только в этой поездке. А вот после перенесенного гриппа лет 12-15 назад, я потеряла обоняние, которое до сих пор не восстанавливается.

Достопримечательности полуострова Средний, как и его история, тесно связаны с Рыбачьим.  Но мы проезжаем Средний, сюда мы вернемся завтра. Наша цель сегодня — Рыбачий. Он намного крупнее, и за ним океан.  Впечатлений от увиденной природы, моря, земли было такое количество, что они буквально вытеснили все остальное. Море, берега и заливы, островки, дымчатые голубые пространства. Здесь другая страна, здесь по-другому дышится и по-другому пахнет. Русский север часто характеризуют коротко: «Край суровый». Но ведь он еще очень красивый, и притягателен не меньше чем там, где есть пальмы, и растет виноград.

Рыбачий не связан с материком, он соединяется узким перешейком с полуостровом Средний. Во времена СССР полуострова находились на закрытой территории, где был создан целый кластер из военных баз.

Пресной воды здесь нет. Поэтому мы заезжаем туда, где можно набрать пресной воды с собой. Иван-чай красиво сочетается со всеми цветами.

DSC_0312.jpg

DSC_0314.jpg

DSC_0315.jpg

DSC_0316.jpg

DSC_0318.jpg

И сюда добрался борщевик((((

DSC_0319.jpg

Мы едем по берегу губы Большой Волоковой. И здесь сталкиваемся с отливами, которых в моем путешествии будет не мало. И именно от них будет зависеть, в какое время мы попадем к цели нашего путешествия.

DSC_0323.jpg

DSC_0326.jpg

Ехать на полуостров надо, как говорят, взяв все. Магазинов там нет. Поэтому мы делаем на берегу остановку для перекуса. Достаем походный стол, раскладываем продукты. И не забываем любоваться природой.

DSC_0329.jpg

DSC_0331.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0341.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекусив, мы отправляемся дальше. Вообще Средний и Рыбачий – самые теплые места Мурманской области. Летом тут до +20 °C, да и зимы мягче, чем на материке. Пусть и не слишком высокий, горный хребет Муста-тунтури  отгораживает полуострова от «материка», создавая здесь в некотором смысле свой микроклимат. На Рыбачьем тундра, вода и камень. А вообще, мне дорога запомнилась так - море и грибы. Их было так много, они так зазывно смотрели на нас: "ну что же вы проезжаете мимо? Остановитесь, соберите нас!" А наша маленькая группа была единомышленниками не только в путешествиях, не только в любви к северу, но и в любви к сбору грибов. Трое из нас молча вздыхали, проезжая мимо грибов. И только Виктория, выражала свои и наши вздохи вслух. Алексей ее успокаивал, что грибы не съедобные. "Ага, - отвечала Виктория, - это потому, что я их не съела")))

DSC_0342.jpg

DSC_0343.jpg

Дорога по Рыбачьему то вьется серпантином, переваливаясь с холма на холм, то выпрямляется. Сложных по проходимости участков здесь нет. Но и легким этот путь не назовешь. Значительная его часть сплошные ухабы, объезжать их бесполезно.  Джип должен быть с подспущенными колесами. Дороги проверяли  на прочность нашу душу, тело и вестибулярный аппарат.  Подъемы и спуски, тряски по ухабам, колдобинам, камням с периодическим форсированием ручьев и до краев наполненных водой ям, так мы добирались до нашей конечной точки.

DSC_0347.jpg

DSC_0349.jpg

DSC_0351.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0354.jpg

И вот Алексей все-таки сдался на наши вздохи. Остановив машину на дороге, он нам дал 20 минут на сбор грибов. Да, грибы в тундре не ищут, их собирают. На несколько метров вперед ты видишь их шляпки и идешь уже целенаправленно к ним.

DSC_0358.jpg

DSC_0361.jpg

DSC_0362.jpg

Здесь же слышно рядом и пение птиц. И кругом маленькие куропатки, которые выше растительности тундры.

DSC_0364.jpg

Мы разбрелись по разные стороны дороги. Но тару не взяли с собой под грибы. У меня был небольшой пакет в сумке. Поэтому грибы мы собирали в подол своих футболок. Очень торопились, так как время было отведено на сбор грибов мало. Но при этом, урожай мы собрали хороший. Позже я покажу, что мы набрали.

DSC_0368.jpg

DSC_0369.jpg

Кругом черника, на подходе поспевает брусника.

DSC_0371.jpg

Мы подъезжаем к месту нашей ночевки, но пока проезжаем мимо. Здесь я впервые знакомлюсь со словом литораль. Это участок берега, который заполняется морской водой во время прилива и осушается во время отлива.

DSC_0376.jpg

DSC_0378.jpg

DSC_0380.jpg

DSC_0383.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0386.jpg

И я вспоминаю, каким было Баренцево море в Териберке, каким оно было в Мотовском заливе, какое оно предстало перед нами. И нигде, нигде не повторилось. Везде разное.

DSC_0387.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо ж какое разнотравье и яркие краски не скажешь что север. Вот только дороги подремонтировать или хотя б подлатать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, ирина конка сказал:

Надо ж какое разнотравье и яркие краски не скажешь что север. Вот только дороги подремонтировать или хотя б подлатать.

Ирина, вряд ли такое там случится. Это не те места, где будут ремонтировать дороги.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из тысячи дорог Я выбираю эту.

Источник: https://tekst-pesni.online/bi-2-derzhatsya-za-vozduh/
Из тысячи дорог Я выбираю эту.

Источник: https://tekst-pesni.online/bi-2-derzhatsya-za-vozduh/

Северная земля сурова, и бытовые радости здесь в цене. А на Рыбачьем, где нет населенных пунктов, а значит, нет центрального электро- и водоснабжения, отопления, канализации, сотовой связи и общепита, на земле, больше приспособленной для бывалых и неприхотливых туристов, ценятся особенно. Из всех мобильных сетей на Кольском полуострове лучше всего ловит Мегафон, потом МТС, Билайн очень сильно отстает. Здесь мы отключали интернет, так как рядом Норвегия. И ее связь была лучше, чем все наши. Нас буквально засыпали смс-ками "Добро пожаловать в Норвегию". Вот таким образом, мы косвенно побывали в Европе)).  Именно жизнь в не продуваемом доме с камином, кухней, постелями, душем, холодильником, кофеваркой, спутниковым ТВ и Wi-Fi дает возможность даже неподготовленному путешественнику, не занимаясь организацией быта и питания, полностью посвятить каждое мгновение поездки Северу.

На Рыбачьем есть, в некотором роде, свои основные дороги. Они хорошо раскатанные, с четкими границами, и могут быть отмечены стоящими вдоль них шестами в бочках. По ним ездит большинство туристов. Очень хорошо проходит там и военная техника. Ведь все-таки эти полуострова были военной базой. Въезд раньше был только по специальным пропускам. Да и сейчас может случиться такое, что вы приедете на Рыбачий, а он будет закрыт на военные учения. Не все, кто живет на Кольском бывали на этих полуостровах. Если бы не многочисленные водные артерии, впадающие в океан, и лужи в низинах, то проехать по ним можно было бы на самом заурядном кроссовере. Русла рек бывают насыщены большими камнями и могут иметь крутые спуски, а уровень воды может быть выше колена. Это не самые серьезные препятствия полуострова, но, чтобы объехать всю западную часть, их придется преодолевать, и этого может быть достаточно для того, чтобы повредить автомобиль. Камнями можно побить кузов, проколоть колеса и поломать детали, расположенные под днищем. При форсировании рек без соблюдения ряда мер предосторожностей машину можно даже утопить. Оторванная защита раздаточной коробки, пробитое колесо, сломанный стабилизатор поперечной устойчивости, залитый водой салон, царапины на кузове. Часто можно прочитать такие объявления -

"Мой тойотен рав4 с честью преодолел путь до мыса Немецкий, но есть потери: где-то на дороге по перевалу Муста-Тунтури утеряна насадка на один глушаков. Если кто вдруг увидел и подобрал блестящий цилиндр, буду благодарен за помощь".

И все-таки - из тысячи дорог я выбирала эту... И в моей жизни, эта была самая лучшая моя дорога.

DSC_0390.jpg

DSC_0392.jpg

Мы проезжаем огромные поля с иван-чаем. Глаза радуются увиденным краскам природы.

DSC_0394.jpg

DSC_0397.jpg

DSC_0398.jpg

DSC_0401.jpg

DSC_0407.jpg

Прогулки, пейзажи, виды, чувства красок, ощущений, ароматов, чтобы исследовать, почувствовать Рыбачий и раствориться в его красотах. Как, впрочем, и оценить Север на вкус. Романтика 69-ой параллели никуда не девается – она повсюду.

DSC_0411.jpg

Чем дальше мы едем, тем больше нас накрывает туман. Но грибы из машины видны хорошо. Мы едем уже спокойные, так как трофей от грибной охоты находится у нас в машине.

DSC_0412.jpg

DSC_0413.jpg

Край, где находится Рыбачий, имеет довольно богатую историю, но знакомство с ним часто связано с его военным прошлым. Яркие впечатления от красоты здешних видов то и дело обрывают то воронки, то бункеры, то мемориалы.  Память о погибших воинах советской армии в Великой Отечественной войне встречается почти на каждом шагу.

На картах полуостров Рыбачий омывает Баренцево море, которое переходит в океан. И, тем не менее, это условность, потому что между Рыбачьим и Северным полюсом вода.

DSC_0414.jpg

DSC_0415.jpg

DSC_0419.jpg

Мыс Немецкий. Возле маяка, что стоит на мысе, расположена воинская часть. И табличка говорит о том, что проезд на эту часть территории запрещен.

DSC_0421.jpg

Воронка - еще одно напоминание о войне.

DSC_0422.jpg

А вот и первая морошка. Чем оранжевее ягода, тем больше она созрела. Морошку собирают не дозревшей. Она потом доходит до зрелости.

DSC_0424.jpg

DSC_0426.jpg

Здесь мы увидели поморский каменный колодец, возраст которого оценивается более чем 300 лет. До сих пор в колодце питьевая вода хорошего качества. Не знаю, как ее можно набрать из колодца, мы не пробовали.

DSC_0428.jpg

DSC_0430.jpg

DSC_0431.jpg

DSC_0432.jpg

Хочется взять в качестве сувениров  десятки грибов, встречавшихся нам на пути, но эти подарки природы, к сожалению, не сохранишь. Поэтому оставляю их большинство для себя на фотографиях. 110 км от Новой Титовки по дорогам до Рыбачьего и Среднего  со скоростью 15 км/час - это испытание не только для автомобиля. Я просто ещё сильнее полюбила север, прониклась новыми тайнами, которые приоткрылись и в морях, и на берегах... И вдохновившись северной природой, я могу теперь спокойно зимовать в тепле воспоминаний.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже очень люблю всё такое суровое, как лайт- вариант, если до Мурманска очень далеко, можно рассмотреть посёлок

Харп (с нен. — «северное сияние») — ну очень похожие фотки у меня оттуда)

Изменено пользователем Bangutra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...