Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вот бы ТТВ сделал сюда тур минигруппами. Думаю, что они  набрались бы после прочтения отчета Анатольевны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

17 минут назад, Evgeniya сказал:

Вот бы ТТВ сделал сюда тур мини-группами.

Думаю, что они  набрались бы после прочтения отчета Анатольевны.

Женя! Два года назад я уже высказывала подобное предложение, но никакой реакции на него, со стороны кампании, после нашего коллективного обсуждения, не последовало.😉 Тогда еще можно было надеяться на то, что общими усилиями такая группа желающих соберется, а теперь..

Теперь каждый идет своей дорогой, и, если у Вас есть желание, то надо не ждать, а планировать и ехать. Правда и то, что поездки по Кольскому полуострову и аналогичным маршрутам, почти эксклюзивны, и стопроцентно набираются задолго до выездов. Лето на Севере очень короткое и туристы стараются максимально захватить хорошую погоду, чтобы достичь самых заповедных уголков региона.

К тому, о чем уже рассказала Анна Анатольевна, хотела бы добавить еще одну "хотелку" - экспедицию на заповедный остров Аникеев в океане и плиту времени. Аникеева плита - это настоящий каменный журнал, на котором высекали записи о себе мореплаватели прошлого. Она расположена на острове Большой Аникеев, неподалеку от полуострова Рыбачий. Когда-то здесь стояла русская таможенная застава.

https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/186/08/33/kamen.jpg

Прошу прощения у автора за вторжение. И жду продолжения рассказа.😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Викингур сказал:

Анна Анатольевна, спасибо что продолжаете рассказ! Читаю с неослабевающим удовольствием и жду каждой новой серии Вашего повествования.

А в последних постах смотрю на наши северные, Беломорские пейзажи - и понимаю, что это "моё". Что никакие пальмы или апельсиновые рощи (красивые, не спорю) по сторонам дороги не тронули бы душу так, как трогает её простой иван-чай.

можно, это парадоксально, но: даже по фото ощутимо не жаркие северные края вызывают в душе исключительно тёплые чувства.

И пока мне кажется, что Заполярная и Приполярная Россия - это то, тянет к себе никак не меньше, чем скандинавский север. По крайней мере, к билетам в Мурманск и Нарьян-Мар (где тоже можно полюбоваться полярным днём) я уже присматриваюсь с большим интересом 🙂.

Потому что - тянет!

 

Сергей, огромное спасибо за дополнение. И осталось-то в моем путешествии всего 1,5 дня, но времени катастрофически не хватает, чтобы закончить отчет. А еще очень приятно осознавать, что есть люди, которые с тобой на одной волне. Которые не прошли спокойно мимо природы нашего северного края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Evgeniya сказал:

Вот бы ТТВ сделал сюда тур минигруппами. Думаю, что они  набрались бы после прочтения отчета Анатольевны.

Евгения, боюсь, что в рамках ТТВ даже минигруппами не получится такой тур. Я специально делаю акцент на дороги. Кроме, как на внедорожниках, по ним не проехать. А у ТТВ нет таких машин. Единственное, что может предложить ТТВ - это посмотреть Мурманск, Териберку, саамскую деревню, может еще пару мест, где доступные дороги. Ведь даже  ночлег проблемный вопрос для групп. И тур в таком формате не все могут предложить гиды с Кольского полуострова.

3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Женя! Два года назад я уже высказывала подобное предложение, но никакой реакции на него, со стороны кампании, после нашего коллективного обсуждения, не последовало.😉 Тогда еще можно было надеяться на то, что общими усилиями такая группа желающих соберется, а теперь..

Теперь каждый идет своей дорогой, и, если у Вас есть желание, то надо не ждать, а планировать и ехать. Правда и то, что поездки по Кольскому полуострову и аналогичным маршрутам, почти эксклюзивны, и стопроцентно набираются задолго до выездов. Лето на Севере очень короткое и туристы стараются максимально захватить хорошую погоду, чтобы достичь самых заповедных уголков региона.

К тому, о чем уже рассказала Анна Анатольевна, хотела бы добавить еще одну "хотелку" - экспедицию на заповедный остров Аникеев в океане и плиту времени. Аникеева плита - это настоящий каменный журнал, на котором высекали записи о себе мореплаватели прошлого. Она расположена на острове Большой Аникеев, неподалеку от полуострова Рыбачий. Когда-то здесь стояла русская таможенная застава.

Прошу прощения у автора за вторжение. И жду продолжения рассказа.😊

Лена, я даже рада, что есть хотелки. Что ты об этом здесь пишешь. И согласна полностью, если есть желание, то нужно ехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мы едем в одно необычное место, которое совсем не свойственно для севера. Но перед этим делаем небольшую остановку на фотопаузу. Немного спустившись в низ от дороги, перед нами предстают топкие северные болота.

DSC_0123.jpg

DSC_0124.jpg

DSC_0125.jpg

Кузомень – еще одно поморское село из коллекции терских жемчужин. Оно находится в устье реки Варзуги, в 20 километрах от села Варзуги Появилось оно в те же незапамятные времена — в конце XV века. Здесь имелся причал и шла торговля с Норвегией, Данией и Голландией. Потому село слыло зажиточным. Но это в прошлом.Кузомень в переводе означает — «еловый мыс». Но в само село мы не поехали.

Именно здесь заканчиваются все дороги на Терском побережье и начинаются приключения для настоящих путешественников. Все дело в том, что нехватка строительных материалов многие века заставляла местных жителей вырубать окрестные леса. Результатом стало удивительное и печальное явление — антропогенная пустыня. Пустыня Кузомень — наглядная иллюстрация человеческой глупости, лени и алчности. Какую бы дорогу вы не выбрали, добираться сюда придется через настоящие дюны и барханы, поскольку село прижато к реке пустыней с трех сторон. Ехать по такой дороге непросто, попадаешь в колею и выбраться от туда тяжело. Сначала идет боле мене сносная грунтовка, которая постепенно превращается в песчаную просеку. С каждым метром песка все больше, впереди песчаный холм.  Впереди песок, много песка, много много песка, пустыня... До самой пустыни мы не доехали. Оставив машину, дальше мы пошли пешком. Недалеко стояли оставленные машины. Как нам объяснил Алексей, что это рыбаки оставляют машины, а сами уходят ловить рыбу.

IMG_20220808_174806_446.jpg

DSC_0126.jpg

Здесь, на берегу северного Белого моря я увидела первую в своей жизни, пусть и маленькую, но пустыню. Кому-то фотографии напомнят пустыню в Прибалтике, кому-то в Калининграде. Но эта пустыня самая северная в России.

DSC_0127.jpg

Освободившись от уничтоженной людьми растительности, пески расползались, образовав пустыню размером где-то 15х5 километров. Более того, в этих песках поселились одичавшие лошади, но нам они не встретились.

IMG_20220808_174845_529.jpg

DSC_0128.jpg

DSC_0129.jpg

DSC_0132.jpg

DSC_0133.jpg

Течет песок, течет время. Пустыня напоминает о прошлых эпохах. Необычно, красиво, уединенно. Затерянный мир!

DSC_0134.jpg

DSC_0135.jpg

Кое-где посреди пустыни - обложенные камушками ростки. Надежда на то, что песчаная язва Земли затянется.

DSC_0130.jpg

DSC_0138.jpg

В этой пустыне есть жизнь! Каждая травинка цепляется за песок, низко стелется, старается удержаться.

DSC_0139.jpg

DSC_0140.jpg

DSC_0141.jpg

DSC_0142.jpg

DSC_0143.jpg

DSC_0144.jpg

Дальше мы делаем остановку в лесу, где стелется ягель.

DSC_0146.jpg

DSC_0147.jpg

И хоть мох внешне кажется ажурным и пушистым, на самом деле он очень жесткий.

DSC_0150.jpg

DSC_0151-2.jpg

Сиреневый цвет вереска очень красиво сочетается с белым цветом ягеля.

DSC_0158.jpg

DSC_0159.jpg

DSC_0160.jpg

DSC_0161.jpg

DSC_0162.jpg

DSC_0163.jpg

DSC_0164.jpg

DSC_0165.jpg

DSC_0166.jpg

DSC_0167.jpg

DSC_0168.jpg

DSC_0169.jpg

А нам пора возвращаться в тоню.

DSC_0170.jpg

 

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.01.2023 в 14:52, Анатольевна сказал:

Разве могла я подумать, что когда-нибудь вот так на берегу Белого моря я буду наслаждаться кофе?

И быть такой счастливой и спокойной и всё это так передаётся и нам, думаю что я не одна такая. Спасибо что делитесь своим счастьем и покоем.!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

4 часа назад, Анатольевна сказал:


Мы едем в одно необычное место, которое совсем не свойственно для севера. Но перед этим делаем небольшую остановку на фотопаузу. Немного спустившись в низ от дороги, перед нами предстают топкие северные болота.

DSC_0123.jpg

DSC_0124.jpg

DSC_0125.jpg

А мы на такие болота по осени за клюквой ездим

IMG_0826.JPG

IMG_0832.JPG

IMG_0853.JPG

IMG_0862.JPG

Дальше мы делаем остановку в лесу, где стелется ягель.

И у нас ягель стелется

IMG_0838.JPG

 

4 часа назад, Анатольевна сказал:

 

И хоть мох внешне кажется ажурным и пушистым, на самом деле он очень жесткий.

 

DSC_0151-2.jpg

Раз лежим, то не сильно, видно, жёсткий

IMG_0866.JPG

 

4 часа назад, Анатольевна сказал:

Сиреневый цвет вереска очень красиво сочетается с белым цветом ягеля.

DSC_0161.jpg

А у нас тоже всё сочетается

IMG_0835.JPG

IMG_0867.JPG

IMG_0841.JPG

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, ирина конка сказал:

IMG-20220825-WA0040.jpg

А как мне нравится ваша избушка на курьих ножках, так сказку напоминает.

Фото просто Комос!!! Настолько атмосферное, душевное, необычное!!! Лучшего рекламного фото и придумать сложно!!!! Реально захотелось проделать этот путь и все увидеть самой!!! Спасибо за отчет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное, что нас здесь поторапливало, так это время прилива. Не хотелось бы остаться ночевать в машине или попасть в морскую воду. Но Алексей говорит, что время у нас немного еще есть. И он завозит нас в еще одно место. Облака спрятали солнышко, стало немного пасмурно. Но было тепло и безветренно. А еще, и это самое главное, что где бы мы не были, нас было только трое. И ни одной живой души. Тишина. Только шум волн и крики чаек. Да и вообще, кто ж по Терскому берегу на автобусах-то путешествует? И энергетика везде особенная. Ну и конечно же иван-чай делает пейзаж незабываемым.

DSC_0172.jpg

DSC_0174.jpg

DSC_0177.jpg

А приехали мы к небольшой часовенке Преподобного Безымянного Инока Терского. Эта часовня поставлена недавно, в 2003 г., но само место известно аж с XVI века. Сказание о безымянном иноке таково:

Это случилась в 16-ом веке, когда на Терском берегу Белого моря было не так много обжитых мест, и поморы появлялись здесь на рыбный и звериный промысел только на сезон. Постоянно здесь жили лишь монахи Соловецкого монастыря, искавшие уединения в монастырских скитах. Однажды рыбаки, ловившие рыбу вблизи тони Точильной, вытащили рыбацкий невод с телом утонувшего монаха, который руками держался за снасть. Он был в монашеском облачении с клобуком на голове. Тело погибшего оказалось без признаков разложения. Ближайший монастырь отстоял от этих мест более чем на сто километров по морю. Местные монахи не опознали его и расспросы людей из других монастырей, так же не привели к открытию имени инока. В тоже время одному  из рыбаков, промышлявшему на тоне Крестовой, явился во сне неизвестный монах и велел похоронить его на берегу, где покоится его тело. Рыбак сообщил о явленной во сне воле, и тело покойного погребли на указанном месте. На кресте написали: «Неизвестный инок». Вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста над могилой всегда хороший улов рыбы. Особенно везло в промысле рыбаку, которому неизвестный инок явился во сне. С тех пор он приходил на могилу помолиться о помощи на море святым угодникам Николаю Чудотворцу, Варлааму Керетскому и вот теперь Иноку Безымянному. И снова неизвестный монах явился рыбаку во сне и повелел над его могилой поставить часовню. Об этом узнали и жившие на тонях Терского берега другие рыбаки-поморы. Они взялись исполнить это повеление, полагая в этом Божьем Угоднике — нового ходатая за них перед Господом. В скором времени выше по берегу, напротив часовни, открылся родник. Местные жители называют его источником Безымянного инока.

DSC_0176.jpg

Известно, что на море бывают приливы и отливы, связанные с лунным притяжением. На Белом море уровень воды меняется в среднем на 2-3 метра. Период прилива составляет около 5 часов, отлива – около 7. Каждые сутки приливы и отливы смещаются на 50 минут, поэтому подъем и уход воды могут происходить в разное время суток. Воды Белого моря отступают от берега, услужливо открывая песчаную косу такой плотности, что иные местные дороги уступают ей по проходимости. Тут не увязнет ни квадроцикл, ни тяжелый внедорожник. Словно между здешней природой и путешественниками существует тайный договор. Отлив позволяет передвигаться по всему побережью и проникать в самые дальние уголки, куда обычные дороги не ведут вовсе. Мы опять сделали небольшую остановку.

DSC_0178.jpg

DSC_0184.jpg

Мы с Викторией решили до прихода воды написать названия своих городов на песке.

DSC_0186.jpg

DSC_0187.jpg

DSC_0188.jpg

DSC_0189.jpg

Виды потрясающие, что только море не оставляет на берегу во время отлива

DSC_0190.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0196.jpg

DSC_0195.jpg

Почти из под колес машины вверх взмывают птицы

DSC_0197.jpg

А дальше дорога идет через сказочный лес.

DSC_0198.jpg

DSC_0199.jpg

DSC_0201.jpg

DSC_0202.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С приливом на тоне мы оказались отрезаны от всего реального мира. Баня тут вообще единственное место, где можно помыться, там же и парилка. Начал накрапывать небольшой дождь, и баня была как раз к месту. Она уже была натоплена, в этот вечер было много гостей на тоне, которым тоже не терпелось принять баньку. Но пока Александр Борисович проводил им экскурсию по тоне, мы с Викторией пошли в баню первыми. Нам показали, как ей пользоваться. За свою жизнь я попала первый раз в баню. Не считаю городскую баню, в которой я была в детстве.

DSC_0259.jpg

Вид из бани на Белое море.

DSC_0204.jpg

Самое интересное рядом с баней чёрный чум. В нём можно принять ванну в подогретой беломорской воде с  ламинариями.  Ламинария - водоросль  полезная в самых разных целях от еды до косметологии. Сидеть в этой воде, тёплой и пахучей, обтираться водорослями, при этом глядя на море, с которого дует холодный ветер - невыразимо приятно. После бани я приняла ванну с ламинариями. Не нашла у себя почему-то фото с этим чумом. Взяла из интернета.

VCAAAgCCquA-1920.jpg

09. Баня (2).jpg

DSC_0218.jpg

После бани нас пригласили в хозяйскую избу на поморский обед. В промысловой избе - две комнаты и прихожая. В прихожей, помимо умывальника и плиты - очень интересные исторические справки, фотографии, копии рисунков на стенах. Удобно - поставил чайник, а пока ждёшь - изучай историю Поморья. Комнаты - изначально мужская и женская. Более крупная мужская ныне хозяйская половина, окна которой выходят на море. Рыбаки должны наблюдать за отливами и приливами.

DSC_0221.jpg

IMG_20220808_175006_562.jpg

DSC_0223.jpg

DSC_0230.jpg

В бывшей женской половине нам накрыли стол. На не слишком дальние промыслы поморы брали и женщин, в основном для хозяйства. Но само собой, на островах Арктики ни о каких "женских половинах" не было и речи.

DSC_0225.jpg

DSC_0226.jpg

Образцы нарядов, которые носили женщины.

DSC_0231.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0224.jpg

Резиновая лодка сохнет после того, как на ней выходили в море.

DSC_0234.jpg

Красиво на северном побережье Белого моря. Вот и основатель музея Александр Борисович любуется закатом.  Человек он очень серьёзный. У него в гостях нужно соблюдать простые правила: не заходить без спроса в хозяйский дом, вести себя прилично, не браконьерить, не шуметь. Тех, кто нарушал этот порядок, могли попросить уехать. Каждый путешественник, остановившийся у Александра Борисовича, должен быть готов помочь ему по хозяйству.

DSC_0248.jpg

Но в общем здесь очень хорошо просто отдыхать. Сидеть на берегу, слушать ветер и прибой, глядеть на волны.  Здесь отвыкаешь от цивилизации с её агрессией, воровством, лицемерием.
Такое впечатление, что время здесь остановилось. День становится бесконечным. И это потрясающее чувство хочется сейчас пережить вновь. Я готова была после баньки окунуться в Белое море. Но Виктория не согласилась составить мне компанию. А когда после небольшого отдыха, она была готова к морской ванне, у меня уже не было желания. Решила я оставить на утро купание в Белом море.

DSC_0251.jpg

DSC_0252.jpg

Северный беломорский курорт. Такое место принято считать краем света. Военный корабль продолжает вторую ночь нас охранять.

DSC_0244.jpg

Это гости, принявшие баньку после нас, сразу пошли окунуться в море.

DSC_0235.jpg

DSC_0255.jpg

Но нам пора на ночлег. Подъем завтра будет не ранним, так как отлив будет смещен на час, и у нас будет время еще раз насладиться живописным местом Терского берега.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю ночь меня мучила боль в спине. И даже во сне меня не отпускал вопрос, неужели я так и не искупаюсь в Белом море? Проснулась я рано, так как по натуре я жаворонок, да еще и белые ночи шептали: "вставай, выспишься дома". Выйдя из сетницы в туалет, я с радостью поняла, что боль в спине отступила. На улице была благодать. Так было тепло, как ни в один из дней нашего путешествия. Надо отдать должное, что туалеты в тоне цивильные. Они хоть и находятся в таких помещениях, но внутри очень чисто, стоит унитаз со сливным бочком. Есть раковина, где можно умыться. Также здесь есть и средства личной гигиены, что для меня было полной неожиданностью.

И еще одна неожиданность, здесь нигде на домах нет замков. Есть только внутренние. То есть уезжая в другие места, мы спокойно оставляли свои вещи в избах. И знали, что никто не войдет и ничего не возьмет.

DSC_0369.jpg

На территории тони можно много увидеть фигурок из дерева, которые напоминали разных животных.

DSC_0257.jpg

DSC_0351.jpg

Я еще раз повторюсь, что здесь минимум людей, максимум свободы и свежего воздуха. И я настроилась внутренне на купание. Температура воды в море была 12 градусов. Но было безветренно, волн не было совсем. И когда я входила в воду, я настроилась, что меня обдаст холодом. Но ничего этого я не почувствовала, а было ощущение комфорта. И ура, я это сделала, я осуществила свою мечту!

DSC_0269.jpg

DSC_0289.jpg

Потом мы с Викторией сделали себе кофе и уже не торопясь гуляли по тоне, медленно попивая кофе.

DSC_0328.JPG

DSC_0330.jpg

По машинам видно, что мы на тоне ни одни туристы, но нам никто не встретился из людей. Никто никому не мешал.

DSC_0318.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0307.jpg

DSC_0314.jpg

На всей территории музея доживают последние дни старые, отслужившие свой срок карбасы, которые поморы никогда не бросали, а вытаскивали на берег и оставляли рядом со своим жилищем, таким образом отдавая им дань уважения.

DSC_0327.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0335.jpg

Один гриб, который мы нашли, оставили на своей веранде, пусть сушится))) Тем более, что грибов мы в этом отпуске наелись до отвала.

DSC_0336.jpg

DSC_0337.jpg

Есть здесь небольшой музей ВОВ на Кандалакшском и Мурманском направлениях. За домиками в лесу лежат обломки американского бомбардировщика-торпедоносца «Бостон». Два самолета: бомбардировщик А-20Ж «Бостон» и морской штурмовик Ту-14. Все эти останки выносили морские волны на берег.

DSC_0339.jpg

DSC_0342.jpg

DSC_0343.jpg

DSC_0347.jpg

DSC_0349.jpg

Есть здесь небольшой памятник с именами тех, кто отдал свою жизнь, защищая свою Родину. Встретили мы еще одну раннюю пташку, директора этого музея Александра Борисовича.

DSC_0348.jpg

И хочется мне здесь поделиться одной притчей.

— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий аж вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверца в мастерскую открывалась и кто-то забредал вовнутрь.
— А стучать не пробовали? — резко ответил он, слабо рассердившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий взял со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, неспешно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас намеревался выдать в лицо данного незнакомца. Но слова так и сохранились где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма особенный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? — отбросив отрепья куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — сказала Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне сейчас необходимо делать?
— Подправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А после наточить, если это возможно.
Василий бросил взор на косу. И действительно, на лезвии были заметны изрядно выщербины, да и само острие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в бесшумном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить.
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, потребовал кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — вслушиваясь к своим внутренним ощущениям, нерешительно проговорил кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — сказала Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в, вмиг одеревеневшие руки, Василий взялся оглядывать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но понимание того, кто будет сидеть за спиной и ждать завершения работы, автоматом продляло срок, как минимум, на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять? ! — вложив в свой голос все свое радушие и доброжелательность, предложил Василий
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.
Работа подходила к концу. Распрямив лезвие, сколь это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, взглянул на свою гостью.
— Вы меня извините за откровенность, но я попросту не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то явно напряглась. Темный овал капюшона неспешно обернулся в сторонку кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо проговорила она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вспрыгнув с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть поймала его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь увести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть освободила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо проговорила она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами четко справляетесь с этой миссией? Вы сами уничтожаете друг друга. Вы можете уничтожить из-за бумажек, ради вашей злобы и ненависти, вы даже можете убить просто так, из-за развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и уничтожаете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она быстро замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.
— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек! Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…
Глаза Смерти заблестели.
— Я заменила свое отличное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!
Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой

И словно в тему к музею и притче я увидела на песке вот такую надпись. Морская вода еще не успела смыть эти слова.DSC_0191.jpg

Тоня Тетрина — чистое волшебство! Она напоминает о том, что есть места, где всё зависит только от тебя. Гаджеты мгновенно умирают, но рождаются надежды. Надежды на лучшую жизнь вдали от городов, надежды на то, что эмоции, пережитые нами, мы испытаем снова, когда сюда вернёмся…

DSC_0352.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна, притча до мурашек…и …до слёз !!! Можно смело это передавать дальше, из уст в уста. Так просто, мощно и справедливо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Тоня Тетрина это душа Белого моря. Это место, о котором хочется с восторгом рассказывать друзьям и знакомым, делиться впечатлениями от увиденного, показывать свои фотографии и советовать его посетить.Пока мы с Викторией готовили завтрак на кухне хозяйского дома, с большим интересом рассматривали экспонаты, которых здесь очень много.

DSC_0354.jpg

DSC_0355.jpg

DSC_0356.jpg

DSC_0357.jpg

DSC_0358.jpg

Погода в день отъезда была солнечной и тихой. И мы опять неспешно прогуливались по тоне. Фотографии могут повторяться, но я не могу не показать их.

DSC_0360.jpg

DSC_0361.jpg

Чемоданы собраны и ждут погрузки в машину.

DSC_0362.jpg

DSC_0363.jpg

Столбы при входе в тоню, как частокол, были усеяны множеством  табличек. Подойдя ближе, можно разглядеть на них названия внедорожных клубов и имена путешественников, посещавших в разное время тоню.

DSC_0368.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0371.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0374.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0376.jpg

DSC_0377.jpg

DSC_0378.jpg

DSC_0379.jpg

DSC_0380.jpg

DSC_0381.jpg

DSC_0382.jpg

DSC_0383.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0386.jpg

DSC_0387.jpg

DSC_0389.jpg

DSC_0390.jpg

DSC_0392.jpg

DSC_0393.jpg

Приезжают сюда и с собаками

DSC_0395.jpg

DSC_0398.jpg

А вот эту деревяшку мы с Викторией долго разглядывали, переворачивали, фантазируя разные фигуры.

DSC_0399.jpg

DSC_0400.jpg

Царство водорослей, камней и цветов. Поросшие сосновым лесом горы. Даже этот северный край солнечным днём кажется тёплым и приветливым. Ох, как не хочется уезжать отсюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот наступил час отлива, и мы трогаемся в путь. Теперь уже по направлению к Мурманску, так как сегодня наше путешествие подходит к концу. Отдыхающие купаются в море, солнышко светит и греет, хотя вода в море холодная.

DSC_0404.jpg

DSC_0405.jpg

Алексей завез нас в сельский магазин, где мы набрали пирогов с рыбой в дорогу. Возле магазина непривычно было видеть яркие краски распустившихся цветов. Ведь само понятие север в моем подсознании означало суровую природу. А увидела я совсем другие цвета.

DSC_0407.jpg

DSC_0408.jpg

DSC_0411.jpg

Мы держим путь в Умбу.

DSC_0410.JPG

Но сначала заехали в небольшой сувенирный магазин, который оказался очень богат на сувениры.

DSC_0413.jpg

DSC_0414.jpg

DSC_0416.jpg

DSC_0417.jpg

DSC_0418.jpg

DSC_0419.jpg

DSC_0420.jpg

DSC_0421.jpg

DSC_0423.jpg

DSC_0422.jpg

DSC_0424.jpg

Долго Виктория смотрела на этого медведя, но так и не решилась его купить. Но видно он настолько запал в ее душу, что по приезде домой, она нашла в интернете хозяев этого магазина и заказала себе эту красивую вешалку.

DSC_0425.jpg

Эти фотографии рассказывают об истории быта жителей Кольского полуострова. И вот этой задумавшейся женщине на фотографии не более 48 лет.

DSC_0427.jpg

DSC_0426.jpg

А теперь немного об Умбе. Умба — старинное поморское поселение, ведущее свою историю с 1466 года. Это одно из старейших поселений всего Кольского полуострова. Деревня расположена в его южной части и в настоящее время носит звание посёлка городского типа с населением в 4,5 тысячи человек. Изначально поселение было вотчиной Соловецкого монастыря. У деревни нет никаких отличительных особенностей, кроме древней истории. Датой рождения посёлка Умба принято считать 1898 год. Этот год указан на документах – планах застройки, его называли старожилы посёлка. Посёлок возник одновременно с лесопильным заводом «Товарищества Беляева». Это было первое промышленное предприятие на Кольском полуострове. На сегодняшний день в ней расположено только одно крупное предприятия (молокозавод).

DSC_0432.jpg

В целом, вся история и культурные особенности посёлка завязаны именно на культуре, быте и деятельности поморов. Село Умба  ныне состоит из двух частей - Старой Умбы и Новой Умбы. В Новой Умбе довольно много капитальных построек. За Умбой кончается цивилизация с её достоинствами и недостаткам, и начинается нечто совсем иное. Здесь не запирают дома, а машина на сельской улице может стоять открытой весь день. Здесь в порядке вещей ездить пьяным, потому что на этой дороге никто никогда не видел гаишников. Автобус тут проходит три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам. Местность  глухая и дикая. Посёлок расположена на этакой "вилке", нарезанной в материке тремя узкими длинными губами (заливами) – Умбской, Малой Пирьей и Большой Пирьей. Ширина промежутков – «зубцов» меньше километра, а длина 4 с небольшим. 

DSC_0438.jpg

DSC_0428.jpg

DSC_0429.jpg

DSC_0430.jpg

 «Сталь земли русской», - так  назвал в свое время Сергей Витте поселение поморов. Поморы Терского берега – выходцы с новгородских земель, не пожелавшие мириться с присоединением своего княжества к Москве. Их основной промысел – рыбный и охота на морского зверя. Жители Умбы и сейчас гордятся своей принадлежностью к поморам. Вдоль реки и залива стоят небольшие рыбацкие домики. Для помора его сарайчик для лодки является таким же сакральным местом, как для других мужчин гараж. Сараи-гаражи на сваях стоят прямо на воде, к сараям пришвартованы моторные лодки.

DSC_0431.jpg

DSC_0434.jpg

DSC_0437.jpg

DSC_0439.jpg

Мы подъехали к реке Умба. Считается, что имя реки появилось благодаря озеру Умбозеро, откуда она берёт начало. А озеро так назвали саамы. На их языке «умб» означает «закрытое». От посторонних глаз оно действительно скрыто хибинскими горами и ловозерскими тундрами. Река не маленькая. Её протяжённость достигает 123 км. Долина реки живописно обрамлена небольшими горами. Летом бурный поток подпитывают дожди, а весной — тающие снега. На берегах практически нет населённых пунктов, поэтому в реке полно рыбы. Здесь водится горбуша, хариус, форель, сиг и язь. Именно поэтому Умба пользуется большой популярностью среди рыбаков. Рыбу ловят с мая по октябрь. Умба порожиста. Река замерзает в конце октября, а ледоход может продолжаться до конца мая. Раз в два года на Умбе идет горбуша. Это событие на несколько недель собирает здесь рыбаков-любителей. 70-и километровый косяк идет в Белое море и заполоняет собой все реки, речушки, ручьи и даже канавы, стремясь вверх по течению, с целью отнереститься. В отличие от сёмги, горбуша не такая фанатичная патриотка, может вернуться на нерест не только в родную речку, а и в любую из соседних, в радиусе 100 км. Сама она рыба не местная, завезена из Магаданской области в 1985 году (были попытки и раньше). Жизнь имеет яркую, но короткую — всего два года. И жёстко распланированную. Год растёт в реке, ещё год набирается сил в море, и идёт на нерест обратно в реку. Счастье материнства поглощает рыбу полностью, она ничего не ест и занимается лишь обустройством нерестилища – ямки на дне, и его последующей охраной.

IMG_20220805_115446.jpg

С моста, под аккомпанемент гудящей на порогах реки, открывается шикарный вид на Умбу. Вернее, на обе Умбы – реку и деревню. По другую сторону моста река без порогов, там тихое течение. А деревня действительно старинная. Древние избы глядят на подступивший к глазам асфальт с недоумением и горечью. Жаль, что на пешую прогулку у нас не было времени.

IMG_20220805_115035.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы держим направление на Кандалакшу

DSCN0709.jpg

Вдоль дороги лежат сухие деревья и ветки, собранные рабочими. Потом их отсюда легче будет убрать.

DSCN0710.jpg

Мы проезжаем село Колвица, расположенное на берегу Кандалакшского залива. Давным-давно в Колвице были солеварни и конюшенный двор. А в начале 20 века в селе числилось 15 дворов и более сотни жителей. В советские же годы в Колвице был организован большой колхоз. Занимались как промыслом рыбы, так и оленеводством. В общем было много чего, была жизнь, сейчас это просто дачный поселок.

DSCN0727.jpg

DSCN0726.jpgЧуть дальше есть интересное место с порогом, на котором раньше функционировала небольшая гидроэлектростанция. Это порог Черный падун на реке Колвице. Несмотря на относительно небольшие размеры, этот порог обладает впечатляющей мощью.

DSCN0713.jpg

DSCN0715.jpg

IMG_20220805_131320.jpg

DSCN0720.jpg

DSCN0723.jpg

DSCN0724.jpg

Далее наш путь лежит на окраину города в местечко под названием Монастырский наволок. По дороге переехали через очень интересную речку Нива, в которой  всё русло было заполнено довольно крупными светлыми камнями.
DSCN0736.jpg

Монастырский наволок расположен на небольшом мысу, вдающемся в Белое море (Кандалакшский залив). Место это имеет историческую ценность. Здесь была обнаружена стоянка первобытного человека периода неолита. В XVI веке здесь располагался монастырь, который неоднократно уничтожался, но вновь восстанавливался. Сейчас от монастыря остался только фундамент. Также здесь расположено старое поморское кладбище. На том самом старинном кандалакшском поморском кладбище есть могила серба Гойко Томича, сражавшегося с красными на стороне белых и помогавших им интервентов. Это тоже часть старой Кандалакши. На самом деле, говорят, что такое название этому месту дали местные солдаты, вернувшиеся с Русско-Японской войны. Именно здесь, в теперешней Японии, в конце единственной местной Заречной улицы, рядом с устьем Нивы и стоял Кандалакшский мужской монастырь, основанный в XVI веке, разорённый в XVI и XVII и окончательно закрытый при просвещённой императрице Екатерине II.

Этот мыс у слияния реки с морем и сейчас называется Монастырский Наволок. Но сейчас главный объект на мысу - это мемориал жертвам интервенции 1918-1920-х годов. Гражданская война на севере Европейской России имеет пусть и не такое большое значение, как на других окраинах - на Юге и на Дальнем Востоке - но её следы тут заметны гораздо больше, чем в центральной части нашей страны. В Кандалакше события той поры были далеко не так значительны и не так остры, как в Мурманске или в Архангельске, но и белые здесь были, и интервенты были.

Берег Монастырского Наволока - кажется, единственное место в городе, где море не заслонено портом, промзоной и железной дорогой.

За заречной частью города, за Японией вскоре начинается довольно крутой подъём вверх - это выходят к городу и заливу сопки хребта Кандалакшских тундр. Около города - вершины до 300 метров высотой, подальше на север и на восток кое-где они достигают и 500 метров.

DSCN0740.jpg

DSCN0742.jpg

DSCN0744.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы в Кандалакше. Да, мой фотоаппарат в этот день отказался служить мне верой и правдой. Поэтому фото этого дня с другого фотоаппарата и с телефона. До сих пор точно неизвестно: откуда пошло само название населённого пункта. Существует несколько версий. По одной из них явствует, что Кандалакшу основали два брата: Канта и Лахти. От слияния этих имён и получилось название населённого пункта. Вторая версия указывает на то, что слово «лакша» в переводе  Вьючный залив (саамское), то ли Мать-залив (карельское), тогда получается: Кандалакша – это место где река Канда впадает в залив.

Вернемся на время к Великой отечественной войне. На Кольском полуострове в 1941-44 годах велись жесточайшие бои, причём в отличие от других театров военных действий, здесь сражения были позиционными - этакая Верденская мясорубка длиной в три года. Особенно известны события на Печенге, но и за Кандалакшу бились не менее жестоко. Немцы были остановлены в 80 километрах от города, совершили на Кандалакшу не сколько-нибудь, а ровно 666 авианалётов, но так и не смогли вывести из строя железнодорожный узел.

Так что немудрено, что после такого город, образованный лишь в 1938 году, богатой архитектурой похвастаться не может. Хотя  официально село Кандалакша известно с 1517 года, но некоторые почему-то утверждают, что ещё в 9-11 веках на этом месте стоял основанный викингами город Гандвик. По другой версии, Гандвиком они называли всю Арктику или Белое море. Как бы то ни было, его местонахождение до сих пор не установлено, да и сам факт существования подтверждений не имеет, в отличие от поморского села. В 1548 году здесь же был основан Кокуев моанстырь - миссионерский центр Русской Лапландии и крепость, первый бой принявшая уже в 1568 году. Врагом были не шведы, норвежцы или разбойники, а опричники Ивана Грозного - так называемый "Басаргин правёж", карательный поход Басарги Леонтьева на злостно уклонявшихся от налогов поморов. В 1589 и 91 годах монастырь разоряли уже шведы, но в 17 веке он выполнял свою задачу вполне исправно, и был упразднён в 1724 году - с окончанием Северной войны. Впрочем, враги подходили к Кандалакше и после - например, в 1855 году здесь получила неплохой отпор английская эскадра.

    Местное население было редким и весьма миролюбивым. Вот что писал о нём один из переселенцев: «Лопаря обидеть легко, потому что он добр. Пришёл к нему в вежу – всем потчует: вчерашней рыбы не подаст, а живую тащит, сегодняшнюю. А и выпьет – драться не лезет, не то что наш помор, а ты его поцелуй, ты его сам зазови в гости, ты с ним крестом поменяйся… так он за тебя душу всю заложит и выкупать не станет. Вот они каковы человеки есть – добрый народ». Такое отношение саамов к пришлым людям в немалой степени способствовало заселению русскими крестьянами Беломорского побережья. Смешанные браки не были редкостью: саамы были рады породниться с русскими, так как те стояли на более высоком уровне развития, и можно было рассчитывать на их помощь в трудное время. А лопки в свою очередь были прекрасными жёнами: когда муж уходил на промысел, они в одиночку свободно управлялись с хозяйством, что ценилось особо! По всей вероятности так и было основано в устье бурной и богатой рыбой реки Нива поморское село Кандалакша.

В городе есть есть небольшой порт. Здесь располагается важнейшая станция железной дороги на Мурманск, с очень большим локомотивным депо. Можно даже сказать, что на всей железной дороге в Заполярье, Кандалакша самая важная станция.

Одним из символов современной Кандалакши стала Аллея Дружбы. Объект совсем молодой, обустройство территории между Центральной площадью и набережной шло в 2017-2018 годах. Официальные источники называют аллею «визитной карточкой города». Она представляет собой пешеходную зону с дорожками, местами для отдыха. 

На аллее установлены различные скульптуры и арт-объекты. Столб нулевого километра и указатели на города.

DSCN0746.jpg

Памятник Тюленю Григорию

DSCN0747.jpg

DSCN0748.jpg

DSCN0750.jpg

DSCN0749.jpg

DSCN0751.jpg

DSCN0753.jpg

DSCN0755.jpg

DSCN0756.jpg

IMG_20220805_142108.jpg

Пришло время перекусить. Алексей завозит нас в местное кафе. Обед обошелся недорого, где-то около 400 рублей.

DSCN0759.jpg

IMG_20220805_143535.jpg

В Кандалакше Алексей нас завез в местный магазин, где мы набрали домой рыбных продуктов.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всех поездках неотъемлемой частью считаю дорогу. И очень люблю ее. Дорога оказалась  очень красивой. То и дело выныривала из леса на вершины сопок, демонстрируя шикарные виды на острова и шхеры Кандалакшского залива. Взору представали шикарный пейзажи. Да и в мыслях было неописуемой счастье, не смотря на то, что я возвращалась домой. Поэтому в этом посте все фото дороги, сделанные из окна машины.

DSCN0761.jpg

DSCN0767.jpg

DSCN0768.jpg

DSCN0771.jpg

DSCN0773.jpg

DSCN0781.jpg

DSCN0783.jpg

DSCN0784.jpg

DSCN0787.jpg

DSCN0788.jpg

DSCN0792.jpg

DSCN0793.jpg

DSCN0794.jpg

DSCN0796.jpg

DSCN0800.jpg

DSCN0801.jpg

DSCN0802.jpg

DSCN0803.jpg

DSCN0804.jpg

DSCN0805.jpg

DSCN0806.jpg

 

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотела фото дороги выложить в одном сообщении, но не получилось. Не знаю, только у меня бывают такие проблемы с загрузкой файлов? Когда вместо изображения во вложении загружается черный квадрат. И только после нескольких попыток удается достичь результата.

DSCN0807.jpg

DSCN0811.jpg

DSCN0815.jpg

DSCN0821.jpg

DSCN0825.jpg

DSCN0826.jpg

DSCN0828.jpg

DSCN0831.jpg

DSCN0836.jpg

В седьмом часу Алексей привез нас на вокзал. Хорошо, что мы с Викторией ехали одним поездом. У нас было время до отправления, чтобы купить продукты в дорогу и то, что мы еще не купили домой. Вещи мы не стали сдавать в камеру хранения. Сначала Виктория осталась с вещами, а я пошла на поиски близлежащих магазинов. Потом я осталась с вещами, а Виктория пошла за продуктами.

IMG_20220805_184849.jpg

IMG_20220805_191204.jpg

Вагоны с Викторией у нас были разные, когда подали поезд на перрон, мы пошли на посадку по своим вагонам. На этот раз со мной был попутчиком мужчина, который ехал в отпуск на свою родину. И тоже было приятно слушать его мнение о севере. Ведь он не собирался переезжать на материк. Вот такой красивый закат с отливом провожал нас домой.

DSCN0839.jpg

DSCN0844.jpg

DSCN0848.jpg

После небольшой беседы я заснула. Около часа ночи проснулась от голосов. Поняла, что поезд сделал остановку, где вошло не мало пассажиров. Приоткрыв глаза, я подняла их вверх. Полки верхние были заняты. И оттуда смотрели на меня очень знакомые детские глаза. С огромным удивлением мы здороваемся друг с другом. И у меня мгновенно мелькает мысль, что это мои попутчики из Москвы, которые выходили в Оленегорске большой группой. Следующий день в поезде был насыщенным и интересным. С нами в купе была девочка, которая поет в хоре "Аврора". И она всю дорогу пела нам песни, не забывая сказать, что все преподаватели отмечают ее абсолютный слух. А погода менялась за окном постоянно.

DSCN0862.jpg

DSCN0866.jpg

DSCN0867.jpg

DSCN0882.jpg

DSCN0889.jpg

DSCN0898.jpg

DSCN0911.jpg

IMG_20220806_175417.jpg

IMG_20220806_175423.jpg

DSCN0914.jpg

Поезд прибыл на Ленинградский вокзал. Я вышла, чтобы пересесть на Курском вокзале на свою электричку. А Виктория поехала дальше. Она до своего города ехала без пересадок. За окном электрички уже знакомые города, родные пейзажи, которые для меня все также милы.

IMG_20220807_135842.jpg

IMG_20220807_142849.jpg

IMG_20220807_143620.jpg

IMG_20220807_143820.jpg

IMG_20220807_150747.jpg

IMG_20220807_151349.jpg

IMG_20220807_151741.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот подошло к концу мое повествование о проведенном отпуске. В первую очередь хочу выразить благодарность Светлане-Елке. Именно ее фотографии зародили в моей душе еще одну мечту, которую я не смогла прятать в долгий ящик. А решила сразу ее осуществить. Спасибо огромное Виктории, что она мгновенно отозвалась на мои поиски попутчика. Без нее мое путешествие бы не состоялось. Еще один человек, который принял непосредственное участие в осуществлении моей мечты - это Алексей. Человек, который сделал отпуск незабываемым. Человек профессионал своего дела, который старается организовать все на высшем уровне и с ним всегда безопасно, так как он очень внимательно подходит к этому вопросу. Работает он в связке с природой. Не смотря на то, что он постоянно бывает в тех местах, он всегда найдет красоту в мелочах. Его заслуга в том, что он сделал мой отпуск неповторимым. Потому что мыслями я все еще там. Также я благодарна форумчанам, которые не прошли мимо моего отчета. И тем, кто поддерживал реакциями в сообщениях, тем, кто задавал вопросы, кто дополнял интересными фактами мой отчет.

Когда я приехала после путешествия домой, я долго не могла сориентироваться после сна, где же я нахожусь. Я открывала глаза и не понимала, где же я. Хоть тело мое было дома, но душа и сердце и мысли остались там, на Кольском полуострове. Я не люблю проводить отпуск дважды в одних и тех же местах. Но сюда я возвращалась бы снова и снова. Мне есть с чем сравнивать - с Норвегией, с Карелией, с Соловками. Север удивителен и многогранен, там удивительная природа, нетронутая человеком. Кольский полуостров это кладезь невероятной красоты мест. И если вы неравнодушны к природе, нетронутой рукой человека, то не раздумывайте, поезжайте туда и увидите все это своими глазами. Первозданная красота Заполярья не может сравниться с излюбленным туристами югом. Здесь вы, как на другой планете.

И закончить мне хочется словами Ростислава Шляхтича "Суровый край, великий край!...Его как хочешь называй!.. Навеки в памяти остался!.. Он морем Баренца назвался!.. Всё тянет он, к себе манит...Для многих Север как магнит...Всем тем, кто раз там побывал...накрепко в душу он запал"..

Ну и в заключении мои небольшие приобретения с Кольского полуострова.

DSCN0925.jpg

DSCN0926.jpg

DSCN0927.jpg

DSCN0928.jpg

DSCN0929.jpg

DSCN0934.jpg

DSCN0935.jpg

DSCN0937.jpg

DSCN0939.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анечка, спасибо большое! Это было великолепно и по исполнению, и по содержанию, как у тебя всегда. Мне очень хотелось много раз что-то написать тебе, но у меня не было подходящих слов и четких мыслей. Одно я видела точно, что ты счастлива, и я очень радовалась за тебя. Но что писать о том, что видят все.) То, что ты показала, это настолько новое и ни на что не похожее для меня, что я смогла бы  оценить и понять это, только увидев  собственными глазами, почувствовав собственной кожей и всеми остальными органами чувств))). И я рада, что ты это испытала, приросла душой к этому краю, и твои глаза, и твой отзыв кричат об этом.  Я очень рада за тебя, и очень благодарна за  то, что познакомила с этим краем, за потрясающий отзыв, в который вложено столько труда и эмоций.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анечка! Большое спасибо за великолепный рассказ! Я не большой любитель северной природы, но читала и смотрела фото с большим интересом,  захотелось это увидеть своими глазами. В этом году не получится, может быть в следующем. А тебе новых путешествий и открытий, и возвращения на Кольский!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могла не отметиться в этом душевном повествовании о прекрасном Севере. Правда, пришлось пароль вспоминать))  За новостями на форуме слежу, но, в качестве гостя.  Я и ник свой забывать стала) Когда летом в Абакане с ОльгойННН встречались, то на её вопрос о моем нике, я надолго задумалась… К счастью, потом вспомнила))

Этот Анин маршрут я проехала годом ранее и очень понимаю Аню, ее любовь к северным красотам. Моя любовь к Заполярью тоже случилась с первого взгляда. Это было зимой, в феврале. Заснеженные ели, бескрайняя тундра, суровое Баренцево море и яркие всполохи Северного сияния. Всё это так запало в душу, что не прошло и полугода, как я снова поехала на Кольский. И он снова не разочаровал, а  очаровал меня разноцветной тундрой, полянами черники и брусники, ярко-красным ковром дерена, скалистыми берегами и шумными водопадами. Очень надеюсь, что скоро случится и третья встреча))  

За теплом и солнцем мы едем на юга, а вот чтобы отдохнуть душой - на север(с).

Терский берег. Тоня Тетрина.

IMG_4041.JPG

IMG_4042.JPG

 

IMG_4054.JPG

 

IMG_4110.JPG

Хибины.

IMG_3249.jpg

IMG_3296.jpg

Полуостров Рыбачий. Мыс Немецкий.

IMG_4217.jpg

Мыс Немецкий, вдали - мыс Кекурский.

IMG_4248.jpg

Мыс Кекурский.

IMG_4360.jpg

IMG_4356.jpg

IMG_4346.jpg

IMG_4047.jpg

IMG_4048.jpg

 

IMG_4190.jpg

IMG_4137.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! Какие невероятные краски! Так и начинаете всех нас заражать этой необычной красотой. Даже если у многих из нас не случится туда доехать, мы будем из ваших уст, доверенных лиц  форума, знать, хотя бы теоретически и по фото,  что такое Север. От души, спасибо, Света! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Ёlka сказал:

Не могла не отметиться в этом душевном повествовании о прекрасном Севере.

Ой, Светочка, я так рада, даже не поверила своим глазам, когда увидела твой пост. Спасибо большое за проникновенные слова, потрясающие фотографии . Не пропадай, пожалуйста. Хоть несколько слов и фотографий. Это очень интересно, это всегда большой подарок. Успехов тебе во всем и новых удивительных  и ярких путешествий!

p.s. Спасибо Анечке и прекрасному Северу за встречу!!!)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...