Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, ирина конка сказал:

Танюша с тебя рассказ о поездки с твоими шикарными фото.  

У меня что-то в данный момент включилась функция энергосбережения (кто-то где-то так красиво назвал банальную лень) :))) но когда-нибудь писать, наверное, буду:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Это причудливые скалы, огромные валуны, изъеденные ветрами и эрозией.  Очень необычной формы камни просто поражают воображение. Эти фотографии в дальнейших комментариях не нуждаются. Они дают почву для вашей фантазии. И мне лично времени здесь не хватило. Я бы с удовольствием еще погуляла бы среди этих камней.

DSC_0729.jpg

DSC_0730.jpg

DSC_0731.jpg

DSC_0732.jpg

DSC_0733.jpg

DSC_0735.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0737.jpg

DSC_0738.jpg

DSC_0739.jpg

DSC_0740.jpg

DSC_0741.jpg

DSC_0742.jpg

DSC_0739.jpg

DSC_0744.jpg

DSC_0748.jpg

DSC_0750.jpg

DSC_0751.jpg

DSC_0752.jpg

DSC_0753.jpg

DSC_0743.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем гулять по этому необычному берегу. И опять, при пересмотре фотографий уже дома, понимаю, как хочу вернуться туда. Как хочется больше времени, чтобы побродить среди рыжих камней.

DSC_0754.jpg

DSC_0755.jpg

DSC_0757.JPG

DSC_0758.jpg

DSC_0759.jpg

А здесь так и просится в тему песня группы БИ-2 "Держаться за воздух". Сейчас эта одна из моих любимых песен, которую постоянно слушаю. До этой поездки я даже не знала о существовании этой песни.

Полцарства за билет
Оплачено сполна
Из тысячи дорог
Я выбираю эту.

Мой зеркальный враг
Мне верен до конца
И на ветру дрожат
Воздушные своды.

Как трудно сделать шаг
Ещё сложнее два
Дорога наугад
Я выбрал свободу.

Держаться за воздух,
За острые звёзды
Огромного неба
Коснуться рукой.

И мне удалось, я коснулась огромного неба, держась за воздух, то отталкивая, то притягивая к себе)))

В окнах гаснет свет Как будто навсегда Уходит из под ног Чужая планета. Полцарства за билет Оплачено сполна Из тысячи дорог Я выбираю эту. Держаться за воздух, За острые звёзды Огромного неба Коснуться рукой Держаться за воздух, За острые звёзды И там над землёй Дышать им с тобой. Мой зеркальный враг Мне верен до конца И на ветру дрожат Воздушные своды. Как трудно сделать шаг Ещё сложнее два Дорога наугад Я выбрал свободу. Держаться за воздух, За острые звёзды Огромного неба Коснуться рукой Держаться за воздух, За острые звёзды И там над землёй Дышать им с тобой. Держаться за воздух, За острые звёзды Огромного неба Коснуться рукой Держаться за воздух, За острые звёзды И там над землёй Дышать им с тобой.

Источник: https://tekst-pesni.online/bi-2-derzhatsya-za-vozduh/

DSC_0763.jpg

DSC_0765.jpg

DSC_0769.jpg

DSC_0777.jpg

DSC_0776.jpg

DSC_0782.jpg

Теперь можно немного и отдохнуть.

DSC_0783.jpg

DSC_0785.jpg

DSC_0786.jpg

DSC_0789.jpg

Мы возвращаемся к машине, опять повсюду видны грибы.

DSC_0790.jpg

DSC_0791.jpg

DSC_0795.jpg

DSC_0796.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последние кадры на скалы, которые мне напоминают копыта слона. Не знаю почему, но у меня возникли именно такие ассоциации.

DSC_0798.jpg

DSC_0799.jpg

DSC_0800.jpg

Я прошу Алексея остановить машину, чтобы я смогла сделать фотографии Двух братьев на мой основной фотоаппарат, который опять заработал.

DSC_0802.jpg

DSC_0804.jpg

Туман немного отошел и берег моря с отливом смотрится уже по другому.

DSC_0805.jpg

DSC_0808.jpg

DSC_0809.jpg

DSC_0810.jpg

Через некоторое расстояние Алексей останавливает машину, чтобы мы смогли отвести душу, повторив вчерашнюю тихую охоту.

DSC_0811.jpg

Вот такие маленькие стелющиеся березки в тундре

DSC_0813.jpg

DSC_0814.jpg

И грибы, грибы, грибы)))

IMG-20220803-WA0047.jpg

DSC_0818.jpg

DSC_0817.jpg

DSC_0819.jpg

DSC_0821.jpg

DSC_0824.jpg

Опять бегают куропатки, не боясь людей

DSC_0822.jpg

И очень много морошки, которой мы наелись сразу на месте

DSC_0823.jpg

Нам не хватило двух мешков

DSC_0825.jpg

Мы набрали еще и третий. Собирали только молоденькие подосиновики

DSC_0828.jpg

По дороге мы посещаем еще одно знаменитое место. Батарея Поночевного - это легендарная 221 береговая батарея, геройски воевавшая во время Великой Отечественной Войны. От нее практически ничего не осталось. Рядом, уже после войны в начале 1950-х выстроили комплекс береговой обороны, состоящий из 4-х орудийных блоков и командно-наблюдательного пункта. 26.06.1941 г. батарея первой среди береговых батарей СССР открыла счёт потопленным кораблям противника и стала первым подразделением СФ, получившем орден Красного Знамени 23.10.1942 г. За годы войны артиллеристы батареи уничтожили и повредили 50 судов неприятеля, потеряв в тяжелейших боях 28 бойцов… По батарее было выпущено 17 000 снарядов и сброшено 7000 авиабомб. Нынче на месте батареи остались лишь орудийные дворики да воронки от снарядов.

DSC_0829.jpg

DSC_0831.jpg

DSC_0833.jpg

DSC_0834.jpg

DSC_0836.jpg

IMG-20220817-WA0002.jpg

Дорога... Водитель встретившийся нам машины попросил посмотреть, как пройдет его машина через такую лужу. Чтобы в случае чего мы могли оказать им помощь.

DSC_0838.jpg

По дороге встречаются сооружения огневых точек и обороны времён ВОВ.

DSC_0839.jpg

Туман неотступно следует за нами

DSC_0840.jpg

DSC_0841.jpg

DSC_0843.jpg

Уже подъезжая к Мурманску нас решило порадовать небо красивым закатом

IMG-20220820-WA0011.jpg

и улыбочкой из облачков)))) Нам небо дано, чтобы им любоваться, оно отражает природную высь... Там каждый увидит частицу фантазий, там в облаке спрятан иллюзии смысл.

IMG-20220820-WA0010.jpg

Виктория  очень сетовала, что как же мы не увидим визитную карточку Мурманска атомный ледокол Ленин. Его картинку она помнит еще из школьных учебников. А мне в памяти из школьного природоведения до сих пор осталось фото с северным сиянием. А вот ледокол я почему-то совсем не помню. А что у нас получилось с ледоколом, об этом в следующем сообщении.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна, просто фантастика какая-то - столько грибов! И даже искать не надо - видно, как говорится, за версту! Только не поняла, почему подосиновики в зарослях карликовой арктической березы? Может это все-таки подберезовики, хотя в данном случае уместнее будет назвать их  "надберезовики".😅

,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто бы они ни были, как они красиво из тех березок выглядывают! У меня бы, наверное, даже собирать рука не поднялась:))

 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Анна, просто фантастика какая-то - столько грибов! И даже искать не надо - видно, как говорится, за версту! Только не поняла, почему подосиновики в зарослях карликовой арктической березы? Может это все-таки подберезовики, хотя в данном случае уместнее будет назвать их  "надберезовики".😅

,

Света, это именно подосиновики с оранжевыми шляпками. Подберезовики тоже были, но мы их не собирали((((.

 

6 минут назад, Нафаня сказал:

Кто бы они ни были, как они красиво из тех березок выглядывают! У меня бы, наверное, даже собирать рука не поднялась:))

 

Танечка, а мы столько удовольствия получили при сборе грибов. А сколько их еще там осталось! Но они, видно, были уже не наши)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Нафаня сказал:

Кто бы они ни были, как они красиво из тех березок выглядывают! У меня бы, наверное, даже собирать рука не поднялась:))

 

И всё-таки это не подберёзовики, а подосиновики. Татьяна, а вкуснотища -то какая... Хотя я столько красных (как у нас их называют)  грибов сразу тоже не видала. У нас в этом году из-за жары совсем мало грибов было. Но на зиму немножко запаслись. А вот подосиновики так вкусно моя мама на зиму делала! Я вроде-бы всё так , как она. Но не получается...

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночевать мы приехали в ту же гостиницу, где ночевали первую ночь в Мурманске. Нас поселили в тот же номер. На рецепшене мы сразу попросили номера телефонов местных служб такси. И не откладывая на утро, решили позвонить и узнать, когда лучше сделать заказ и сколько это будет стоить. К моему удивлению, заказ у нас приняли сразу и озвучили стоимость. Так как долго находиться у ледокола нам не позволяло время, то мы сразу поинтересовались, может ли такси нас подождать, чтобы потом отвезти обратно в гостиницу. Получив положительный ответ, мы спокойно легли спать. Утром мне на телефон пришло смс с информацией, какая машина к нам подъедет. Ночью был дождь и  в Мурманске с утра уже было пасмурно. Мы с Викторий спустились вниз и стали ждать такси. Через некоторое время к гостинице подъехала машина. Но эта машина была не той марки, которую мне прислали в сообщении. И номер тоже такси был не тот. Мы продолжали ждать свое такси. Эта машина тоже стояла. В итоге, Виктория решила подойти к водителю и поговорить с ним. Оказалось, что такси приехало за нами. И только тогда, когда водитель показал нам на телефоне наш заказ, мы поверили и сели в машину. Ехать до морского вокзала было не близко. И у нас было время, пообщаться с водителем. Сам он узбек, в Мурманске живет уже 11 лет. Приехал на свадьбу к армейскому другу, да так и остался. Ему очень нравится Мурманск и уезжать на свою родину он не собирается. Очень расположил себя к общению. А мне понравилось приложение такси на телефоне. Как я поняла, каждому водителю приходит один и тот же заказ. И водитель отвечает, может или не может его взять. Если вдруг не успевает, сообщает тут же в приложении, и этот заказ может взять себе другой водитель, который свободнее или ближе находится к месту. В нашем городе совсем не так. Поэтому я обратила внимание на это приложение.

DSC_0002.jpg

В порту пришвартован атомный ледокол «Ленин». Это первое судно в мире с ядерной энергетической установкой и единственный в Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Здесь проводятся увлекательнейшие экскурсии, обычно они длятся около часа. Можно осмотреть помещения огромного ледокола, увидеть атомный реактор, посидеть за пультом управления. Посещение только с экскурсиями. На память можно сфотографироваться за штурвалом. Но у нас и день не экскурсионный, да и времени совсем нет, чтобы посмотреть ледокол изнутри. Плюс еще начал накрапывать дождик. Таксист нас ждал в машине, а мы побежали запечатлеть один из символов Мурманска.

DSC_0003.jpg

DSC_0006.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0009.jpg

DSC_0011.jpgDSC_0017.jpg

С морского вокзала каждые несколько дней отходит теплоход «Клавдия Еланская», на котором можно попасть в отдаленные поселки Мурманской области. Скрасить ожидание можно в здании вокзала, где есть уютное кафе, магазин с сувенирами и прочие удобства. И внутри вокзала у нас не было время побывать. Но фото на память мы сделали.

DSC_0004.jpg

Герб Мурманска

DSC_0020.jpg

Здесь же с 1967 года стоит памятник портовым рабочим, погибшим во время боевых действий в Великую Отечественную. И только на этом памятнике написано 1945 год. Год окончания войны. Хотя, как я уже писала раньше, для Кольского полуострова война закончилась в 1944 году.

DSC_0018.jpg

Мы вернулись в такси. На каждого оно обошлось в 225 рублей, вместе с ожиданием. И только мы успели зайти в гостиницу, как начался проливной дождь. Но закончился очень быстро. В 8 часов утра мы уехали из Мурманска. И приедем в этот город, когда уже будем отправляться домой.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Анатольевна сказал:

Вот такие маленькие стелющиеся березки в тундре

Как интересно берёзки малюсенькие,  на наши совсем не похожи, а грибы как обычные стандартного размера.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Анатольевна сказал:

А мне понравилось приложение такси на телефоне. Как я поняла, каждому водителю приходит один и тот же заказ. И водитель отвечает, может или не может его взять. Если вдруг не успевает, сообщает тут же в приложении, и этот заказ может взять себе другой водитель, который свободнее или ближе находится к месту. В нашем городе совсем не так. Поэтому я обратила внимание на это приложение.

Странно, Анечка, у Вас же большой город. Даже  в нашей маленькой Вязьме я знаю два приложения- одно "Яндекс-такси"(дорогое), а есть популярное,дешёвое- "Любимый город". Делать можно заказ и через оператора и через приложение- и там и там если оно закачано у меня в телефоне видно- кто принял заказ, имя водителя, марка машины и через сколько приедет.Причём можно посмотреть где он сейчас и есть чат с водителем и возможность звонка.Для меня это просто рай! В нашем городе беда с названиями улиц - ну никак не могли придумать улицу в соседнем с Вязьмой  посёлке Андрейково, как взяли видимо продлили нашу,где живёт мой отец. Так вот заказав такси, поверяю куда поехал!😂😱  И пишу частенько в чат - в черте города, в черте города!!!

И тоже есть возможность, если один водитель задержался,то заказ передают.Избаловались мы надо сказать - машина приезжает через 3 или 5 минут.Если через 10 уже недовооольны....)))

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Вязьмичка сказал:

Странно, Анечка, у Вас же большой город. Даже  в нашей маленькой Вязьме я знаю два приложения- одно "Яндекс-такси"(дорогое), а есть популярное,дешёвое- "Любимый город". Делать можно заказ и через оператора и через приложение- и там и там если оно закачано у меня в телефоне видно- кто принял заказ, имя водителя, марка машины и через сколько приедет.Причём можно посмотреть где он сейчас и есть чат с водителем и возможность звонка.Для меня это просто рай! В нашем городе беда с названиями улиц - ну никак не могли придумать улицу в соседнем с Вязьмой  посёлке Андрейково, как взяли видимо продлили нашу,где живёт мой отец. Так вот заказав такси, поверяю куда поехал!😂😱  И пишу частенько в чат - в черте города, в черте города!!!

И тоже есть возможность, если один водитель задержался,то заказ передают.Избаловались мы надо сказать - машина приезжает через 3 или 5 минут.Если через 10 уже недовооольны....)))

Марина, у меня нет никаких приложений такси на телефоне. Я редко пользуюсь услугами такси. Но когда нужно, вызываю такси по телефону. Мне сразу говорят сумму заказа. И вот тут начинается самое интересное. Начинаются звонки со словами "машина пока не найдена. Мы ищем машину, которая может к вам подъехать". И это может идти до бесконечности. Иногда приходится отменять заказ. Звонить в другую службу такси, где машина придет сразу же, но уже по другой стоимости. И какую марку и номер мне озвучат по телефону, именно такая машина и придет. Вот так в нашем городе работает такси по телефону.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такси по телефону через оператора неудобно тем, что ты не знаешь заранее стоимость проезда. Какую тебе оператор назовёт, ту и приходится проглотить. А приложения позволяют маневрировать. Если сильной спешки нет, можно чуток подождать и стоимость падает порой в 2-3раза. В приложении всё видно. Стоимость каждую минуту меняется в зависимости от спроса и люди, которые имеют приложения этим пользуются. Так у нас работает приложение ЯндексGo. Опять же не надо никуда звонить. Задал в телефоне конечный пункт и вся информация о водителе тут же появляется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Sveta40 сказал:

Так у нас работает приложение ЯндексGo. Опять же не надо никуда звонить. Задал в телефоне конечный пункт и вся информация о водителе тут же появляется. 

Да, у нас также, наверное повсюду Яндекс такси есть.Но в нашем смоленском "Любимый город" ещё и бонусы- специальная цена, если частенько пользоваться конечно.А если ездить не одному,то выйдет по той же цене,что и городской транспорт,тем более иногда с пересадками нужно. Прошу прощение за флуд в теме! 🙏

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забегая вперед, скажу, что сегодня был самый жаркий день в моей поездке. 21 градус для Заполярья это как для средней полосы +27. Да и природа в этот день очень напоминала природу моего края. Это не смазало красот, которые я увидела в этот день. Но мысль постоянно присутствовала, что я никуда не уезжала. А едем мы в село Ловозеро, что в 168 км от Мурманска, которое считается центром культурной жизни саамов коренной народности полуострова. Это самая крупная, малонаселённая и малоосвоенная часть региона. Ловозеро в народе считается столицей русской Лапландии, а главная его гордость — это одноименное озеро, являющееся четвертым по величине на территории Мурманской области.  Здесь простирается тундра с низким кустарником, болотами и сопками, переходящая в лесотундры и “северную тайгу”.  Если ехать без организованной группы, обойтись без ночевки вряд ли удастся. Турбаз в том районе мало.

Саамское название этого края — Луяврчорр, что значит горы у озера силы. Это популярное у туристов место, по высоте почти не уступающее соседним горам Хибинам и превосходящее их по глубине расщелин и ущелий. Дорога, по которой мы ехали, была превосходная для этих мест. Светило солнце,очень много облаков и все они такие разные даже по своей наполняемости. Но фото на обычный фотоаппарат, сделанные по ходу движения, не передают той красоты и умиротворенности, которую я испытывала, сидя в машине.

DSCN0612.jpg

DSCN0616.jpg

DSCN0621.jpg

DSCN0623.jpg

DSCN0627.jpg

DSCN0628.jpg

Саамы — это малочисленный народ с очень богатой историей, культурой и традициями. Перед посадкой на катер мы заехали в кафе, в котором будем обедать на обратном пути. А пока интерьеры этого кафе.

DSC_0021.jpg

DSCN0632.jpg

DSCN0634.jpg

DSCN0635.jpg

DSCN0637.jpg

IMG_20220808_172013_842.jpg

IMG_20220808_172019_213.jpg

IMG_20220808_172024_835.jpg

Из Ловозера мы сели на катер, на котором совершим прогулку по Ловозеру, и дальше продолжим свой путь. Но мой основной фотоаппарат опять начал капризничать. И я даже не увидела, как Алексей запечатлел нас перед отплытием. Отплыли мы в 11 часов. На катере уже была небольшая группа из туристов, к которой мы присоединились.

IMG-20220803-WA0051.jpg

IMG-20220803-WA0052.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Ловозеру мы плыли где-то минут 40. За рулем катера был  гид Владимир, по национальности саам.

DSCN0638.jpg

DSCN0640.jpg

DSCN0650.jpgDSCN0652.jpg

DSCN0654.jpg

DSCN0655.jpg

А приплыли мы к заказнику Сейдъявврь, от которого начинается экотропа, ведущая к Сейдозеру. Едут на Сейдозеро не только романтики, но и рыбаки. Считается, что рыбалка в этом месте запомнится на всю жизнь. Природные богатства Сейдозера щедры: там водятся кумжа, сиг, палия, окунь, щука, ряпушка, плотва, снеток, хариус, семга, форель. Сама территория с 2001 г. входит в состав особо охраняемой природной зоны. Туристам нужно получать разрешение на вылов рыбы у Мурманрыбвода, администрации Ловозерского района и руководства заказника «Сейдъявр». Вход в заказник Сейдъявврь

DSCN0656.jpg

DSC_0028.jpg

DSCN0657.jpg

На входе в заказник Сейдъявврь расположены места для отдыха, стоит стол с навесом и установлены предупреждающие таблички. Наш путь начался по удобным деревянным мосткам (настилам), которые пролегали по болотам.

DSCN0658.jpg

Идти было удобно. Но Владимир по дороге начал рассказывать легенды этих мест. С ним рядом могло идти только два человека. Так за рассказами они ушли намного вперед нас. Много из того, что он рассказывал, я так и не услышала. Бежать за ним не было никакого желания. Да и девять человек по такой тропе никак не смогли бы идти с ним в ногу. Плюс, еще очень одолевали комары. Вернее, это большой минус. И хоть я брала с собой репелленты, именно сюда взять не догадалась.

DSCN0659.jpg

DSCN0662.JPG

DSCN0661.jpg

DSC_0027.jpg

Перешеек меж двух озёр имеет своё название - Мотка.  Отсюда к Сейдозеру ведёт старая дорога длиною в два километра.

DSC_0029.jpg

DSC_0030.jpg

DSC_0031.JPG

Мы вышли на егерский кордон, где сделали небольшую остановку.

DSC_0032.jpg

DSC_0034.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенность Ловозёр - форма: это  линейный хребет, загнутый однако гигантской 25-километровой подковой с "рожками" на восток. И вот внутри этой подковы и лежит самая уютная во всём Заполярье, по меркам этих суровых широт,  райская лесистая долина, большую часть которой и занимает узкое длинное Сейдозеро. А совсем по-русски, Святое озеро, ведь "сейд" по-саамски "святыня". Этот водоём в Ловозерских тундрах привлекает не столько живописными пейзажами, сколько тайнами. Саамы почитали Сейдозеро как священное. А поиски наследия Гипербореи на берегах и в водах этого озера до сих пор будоражат умы искателей приключений. Сейдозеро весьма популярно среди любителей мистики и искателей паранормального. Некоторые считают, что озеро тесно связано с инопланетянами, другие высказывают предположения о том, что близ Сейдозера существовала гиперборейская цивилизация — страна из древнегреческих мифов. Не один исследователь направлялся сюда с научной экспедицией, но за всё время так и не было найдено весомых доказательств существования Гипербореи. Среди туристов Сейдозеро стало считаться «местом силы», полным загадок и интересных мест. На Сейдозеро в начале 20-х гг. 20 века была отправлена научная экспедиция Александра Барченко. Барченко считал, что вблизи Сейдозера можно отыскать истоки Гипербореи. Мечтал найти «хранилище древних знаний». И удача частично оказалась на его стороне. Барченко удалось обнаружить некие артефакты, свидетельствующие о наследии Гипербореи. Действительно ли учёный смог обнаружить нечто загадочное на Сейдозере? Доподлинно неизвестно. Барченко был расстрелян в 1938 г. Тайна Гипербореи ушла в небытие, а находки признали иллюзией. Про наследие Гипербореи у Сейдозера позабыли на несколько десятилетий. Но нашёлся ещё один любитель исторических загадок — Валерий Дёмин, решивший продолжить дело Барченко. В 1997 г. он организовал поиски древней цивилизации на берегу водоема. И новые находки позволили ему надеяться на успех. Наиболее интересной находкой Дёмина стало обнаружение древней обсерватории. Но в 2006 г. он скоропостижно скончался, и вновь все поиски наследия Гипербореи были сведены к нулю. Обо всех тайнах, которые хранит Сейдозеро (Мурманская область), своих гипотезах, ходе экспедиций Демин рассказал более, чем в 20 книгах. Много нам поведал гид Владимир. Но одно мы поняли, что если что-то знаешь, то лучше молчать.

DSC_0036.jpg

DSC_0038.jpg

Ветра здесь не было, людей кроме нас тоже не было никого. Не знаю, сколько времени мы провели здесь. Кто-то купался, но мы не взяли с собой купальники. Да и от комаров не было отбоя, поэтому совсем не хотелось снимать с себя одежду. Но здесь была такая тишина. Владимир все рассказывал и рассказывал нам легенды. Но я погрузилась в свои мысли, и так было прекрасно на берегу озера.

DSC_0044.jpg

Сейдозеро  вблизи похоже скорее на крупную реку. Его длина около 8 километров при ширине от 1,5 до 2,5.

DSC_0046.jpg

Благодаря горам, закрывающим озёрную котловину со всех сторон от суровых северных ветров, на берегах озера образовался особый микроклимат. Местная природа в значительной степени отличается от обычной заполярной: мало того, что здесь собрана целая россыпь  флоры, так ещё и деревья достигают невообразимой для этой широты высоты в 20 метров.

DSC_0047.jpg

Сейдом может быть не только камень, но и любой другой природный объект, например, старая коряга или причудливо растущий на скалах мох, а во-вторых, сейд — это не сам материальный объект, а дух, обитающий в нём. И вот по одной из легенд, на просторах Сейдозера находился остров, посещать который могли лишь шаманы. Там располагался сейд «Старуха». Ему поклонялись охотники и рыбаки. Оттуда и название водоёма Сейдъявврь, в переводе означающее «Священное озеро». Возможно, если бы не факт почитания Сейдозеро саамами, водоём так и остался малоизвестным на просторах Кольского полуострова. Саамы свято верили, что в сейдах обитают души умерших шаманов, поэтому относились к ним с большим уважением. Каждый сейд обязательно имел свою легенду, связанную с жизнью шамана, от которого он произошёл. Саамы считали, что духи, живущие в камнях, помогают в жизни — например, в рыбалке, на охоте, либо в путешествиях. Сейдам приносились жертвы, в качестве которых чаще всего выступали оленьи рога, а так же головы и хвосты рыб. Иногда в ход шли целые животные, а так же вещи и деньги. Как и с любым сакральным местом с сейдами были связаны различные запреты и ограничения. Например, многие святилища были доступны исключительно для мужчин. К некоторым сейдам можно было подходить лишь на коленях, к другим нельзя было приближаться слишком близко, у третьих — громко разговаривать. Саамы чётко разделяли сейды на два типа: одни были публичными, другие — персональными. Публичные сейды обычно ставились на высоких берегах рек и озёр, либо на вершинах гор — так чтобы святилища были хорошо видны издалека. Посещались такие сейды с определённой периодичностью — например, в связи с различными календарными или иными событиями. Если же сейд ставился для частного пользования, то его обычно прятали в каких-либо укромных местах. Считалось что персональные сейды помогали только до тех пор, пока их не увидел чужой глаз. Саамы считали священным не только сам камень, но и место, где он было расположен, — например, гору или остров. Особо почитались скалы так или иначе напоминающие своей формой человека. С сейдами во все времена было связано множество различных легенд. Например, согласно одному из саамских поверий, рыбаки, уходя в море, оставляли в каменном сейде часть своей души, чтобы в случае их гибели её не сожрало мифическое морское чудище. Другая легенда гласит, что сейды, расположенные на архипелаге Кузова в Белом море, — не что иное, как шведские воины, обратившиеся в скалы.
Но одна из известнейших достопримечательностей Сейдозера — это изображение мифологического великана Куйвы (Черный человек) на скале неподалеку. Издалека оно выглядит как тёмный расплывчатый силуэт, расположенный в правой части светлой отвесной скалы в центре кадра. Нам конечно, было не очень хорошо его видно, но если присмотреться, то очертания Куйвы можно увидеть. В большинство саамских мифов Куйва - злодей и ненавистный враг лопарского народа, предводитель шведского отряда, грабившего местных жителей . Победило его то ли всесаамское войско ценой огромных потерь, то ли восставшие "хозяева" - под этим словом у саамов могли подразумеваться и медведи, и нойды (шаманы), и духи-покровители лесов и тундр. Но теперь от Куйвы осталась лишь тень на скале да специфический у местных туристов оборот "Куйва знает!", а отвоёванная долина стала священным местом. Но ученые доказали, что тёмные очертания великана Куйвы  сформировалось из нароста мхов и лишайников, т.е. имеют естественное происхождение. А потёки влаги на скале придали лику реалистичный вид. Фигура постепенно разрушается и раскалывается на части под действием ветра воды и льда. Правда, мистической популярности Сейдозера это ни разу не помеха. Долгое время только саамские шаманы и старейшины имели право появляться на священном озере, дабы не тревожить покой духов. До сих пор ходит поверье, что Куйва не терпит непочтительного отношения и может не пустить нерадивого туриста на Сейдозеро: наслать плохую погоду, ветер, шторм, метель. Или может спрятаться в скале и не показываться.

DSC_0048.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0058.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0069.jpg

DSC_0071.jpg

DSC_0077.jpg

IMG_20220808_172041_413.jpg

Потом нам устроили чаепитие с ватрушками с брусникой.

DSC_0078.jpg

IMG_20220808_172058_598.jpg

И мы стали собираться назад к катеру. Но нас еще ждет одно красивое место.

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Безветренная солнечная погода располагала к спокойному отдыху. Но комары одолевали, да и нам уже нужно было выдвигаться в обратный путь.

DSC_0080.jpg

DSC_0082.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0084.jpg

Мы дошли до егерского кордона, где сделали небольшой привал.

DSC_0085.jpg

Владимир продолжает рассказывать саамские легенды

DSC_0088.jpg

А наша цель - смотровая площадка. Мы идем по настилу по экотропе. Кое-где вдоль настила попадаются информационные таблички о различных растениях и ландшафтах. По пути встречается хищное растение - росянка. Но она уже отцвела, и нам не удалось понаблюдать, как она заглатывает насекомых.

DSC_0089.jpg

DSC_0092.jpg

У начала Мотки  бескрайнее болото, через которое нам предстоит пройти. Экотропа ветвится, и развилки её отмечены указателями.

DSC_0093.jpg

Так мы вышли к смотровой площадке. Панорама Сейдозера с востока на запад

DSC_0095.jpg

DSC_0097.jpg

DSC_0098.jpg

При  солнечном освещении таинственная фигура Куйвы заметна уже издалека. Один из участников экспедиции, астроном Александр Кондиайн, сделал в своем дневнике такую запись: «По другую сторону виден противоположный крутой скалистый берег Сейдозера, но на этих скалах довольно ясно видна огромная, с Исаакиевский собор, фигура. Контуры ее темные, как бы выбиты в камне».

DSC_0099.jpg

DSC_0100.jpg

В параллельной с нами группе была девочка лет семи. Очень добрая непоседа. Она по пути собирала ягоды и угощала всех нас, незнакомых ей людей. А на обратном пути мы все вместе помогли ей собрать морошку. А еще, те, кто шел впереди, находили грибы. Рвали их и складывали вдоль настила. Эта девочка со своей неугомонной энергией бежала за каждым подосиновиком и потом также бегом относила их нашему гиду Владимиру.

DSC_0101.jpg

DSC_0103.jpg

DSC_0104.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Анатольевна сказал:

При  солнечном освещении таинственная фигура Куйвы заметна уже издалека. Один из участников экспедиции, астроном Александр Кондиайн, сделал в своем дневнике такую запись: «По другую сторону виден противоположный крутой скалистый берег Сейдозера, но на этих скалах довольно ясно видна огромная, с Исаакиевский собор, фигура. Контуры ее темные, как бы выбиты в камне».

DSC_0099.jpg

Анна, я не нашла на фото эту фигуру...Про этот скалистый берег шла речь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Анна, я не нашла на фото эту фигуру...Про этот скалистый берег шла речь?

Света, да! С правой стороны, но мы близко не были там. Это уже насколько мог увеличить мой фотоаппарат. И то скажу, что смотровая площадка находится дальше от того берега, на котором мы были. Попробую вот на этом фото показать. Видно очертание человека, как в юбочке. Может, разглядишь?

DSC_0048.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Анатольевна сказал:

Света, да! С правой стороны, но мы близко не были там. Это уже насколько мог увеличить мой фотоаппарат. И то скажу, что смотровая площадка находится дальше от того берега, на котором мы были. Попробую вот на этом фото показать. Видно очертание человека, как в юбочке. Может, разглядишь?

DSC_0048.jpg

Аннушка! Вполне вероятно, что с этого места у озера и можно разглядеть фигуру божества Куйва, но только в том случае, когда знаешь - что ищешь, для незнакомых с местностью, она видится просто как скальный рельеф, и не воспринимается целиком - лишь ее отдельные части, верх и низ. Это я так вижу, не знаю как другим покажется. Хотя, судя по количеству загадок Сейдозера, я не удивлюсь, что в реальности впечатления несколько другие.🙂

Нашла видео от проводника по местности. Достаточно информативное для всех, кто решится отправится по твоим следам. Невероятная красота!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо прослеживается детская головка, вроде как девочки , с глазками, носиком. Я обвела ее в кружочек.

 

DSC_0048.thumb.jpg.774cea0eaa3448e006ce55297c37ec26.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша прогулка к Сейдозеру подошла к концу. Мы пришли к Ловозеру, месту нашей высадки.

DSC_0109.jpg

DSC_0110.jpg

DSC_0111.jpg

Нам небо дано, чтобы им любоваться,
Оно отражает природную высь..
Там каждый увидит частицу фантазии,
Там в облаке спрятан иллюзии смысл..

DSC_0112.jpg

Наш катер готов к отплытию

DSC_0115.jpg

Вот такой радугой нас порадовала природа на прощание

DSC_0117.jpg

В пятом часу мы вышли на берег. Много собак нас встречали на берегу.

DSC_0118.jpg

DSC_0123.jpg

По дороге на обед остановились возле знака Русского географического общества, на котором написано, что село Ловозеро - сердце Заполярья.

DSC_0124.jpg

Основой питания саамов и кольских поморов летом была рыба озерная и морская, в основном треска, за что поморов называли «трескоедами». Самое популярное рыбное блюдо северян — поморская уха, которая готовится из нескольких сортов рыбы с добавлением картофеля и специй. Кроме оленины и рыбы зимой в рационе народов Севера была и дичь, в основном куропатка, из которой варили суп, а иногда жарили. Ягоды (морошку, бруснику, воронику, чернику) ели в сушеном или моченом виде, а также применяли в качестве приправ к пище. Любимый напиток кольских народов — чай, причем раньше его пили с луком, тонкие ломтики которого нарезали в стакан, или заваривали чагу. Пили также «кёж» — горячий ягодный кисель. В настоящее время питание северных народов существенно изменилось, стало более разнообразной: в рацион вошло коровье молоко, в магазинах есть крупы, овощи, сахар, масло и другие продукты.

И сегодняшний наш обед состоял из ухи из сига и котлет из оленины. Котлеты съедобные, но на мой вкус суховаты.

IMG_20220802_175257.jpg

DSC_0127.jpg

Ночевка в эту ночь у нас была в селе Ловозеро. Обошлась она в 1500 рублей с человека. Перед заселением Алексей нас завез в магазин, где мы закупились продуктами. Ночевать нам предстояло в обычном жилом доме, в обычной трехкомнатной квартире. Но квартира представляла собой домашний и уютный мини-отель. Состоял он из трех изолированных комнат, в каждой комнате был свой душ и туалет. А также была очень уютная кухня, на которой мы приготовили себе ужин. Также оказалось, что у одной из нашей единомышленницы сегодня день рождения. Виктория занялась готовкой ужина. Да, у нас еще оставались грибы, которые мы собрали на полуострове Немецком. Я очень люблю жаренные грибы со сметаной и укропом. Но не все разделяли мой вкус. Поэтому я отдельно себе пожарила грибы по своему вкусу. Вечер прошел в очень теплой атмосфере. Но за день сказывается усталость. И я ушла спать вперед всех.

DSC_0138.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0134.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0129.jpg

Собаки нам встречались даже в магазине.

DSC_0143.jpg

И вот таким закатом закончился наш еще один день знакомства с Кольским полуостровом.

DSC_0131.jpg

DSC_0132.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После завтрака на уютной кухне, как в домашней обстановке, в 8 часов утра мы выехали в Хибины. И хоть погода была пасмурная, но без дождя. Но в 9 часов дождь нас все-таки настиг. Хибины — это Мурманская область, это Кировск и Апатиты. Именно сюда приезжают туристы, чтобы оказаться рядом с горами.

IMG-20220808-WA0051.jpg

Кировск — это маленький городок в Мурманской области, в котором живет меньше 30 тысяч человек. Но назвать его вымирающим моногородом, где все вращается вокруг добычи апатитовой руды, не поворачивается язык — слишком уж тут много лыжников и сноубордистов.

 

 

IMG-20220808-WA0052.jpg

При въезде в город, я вспомнила свою соседку в поезде. Когда она сказал, что мы обязательно увидим ее дом, так как все приезжают в Кировск по этой дороге.

IMG-20220808-WA0053.jpg

Хибинам — крупнейшему горному массиву на Кольском полуострове — по мнению ученых, стукнуло то ли 350, то ли все 390 миллионов лет. За эти многочисленные века горы Хибины тихонько оседали, становясь пологими, и теперь напоминают гигантские холмы, которые довольно приятно покорять. Общее название Хибины произошло от финского слова «хибен» — «гора, возвышенность, холм». А местные горные массивы названы так коренными жителями Северной Европы, саамами (у меня не получается выговорить все эти названия):

Юдычвумчорр по-саамски означает «гудящая гора». Местные говорят, что она действительно время от времени издает странные звуки – будто разговаривает. Специалисты объясняют это явление воздействием ветра. Гора Юдычвумчорр — самая высокая в Хибинах, ее верхняя точка — 1200,6 метра. Можно даже сказать, что она символическая, потому что является высшей точкой не только Хибин, но и всего Кольского полуострова. Недалеко отсюда протекает река Малая Белая. Эта гора связана с именем ученого-геохимика Александра Ферсмана. Экспедиции под его руководством открыли месторождения апатитов в Хибинах.

Кукисвумчорр — это ни много ни мало «горный массив у Длинной долины». Часначорр переводится как «гора дятла». Расвумчорр — что-то вроде «травянистой плоской горы». Звукосочетание «чорр», которым заканчивается каждое название, означает «горный массив с плоской безлесной вершиной» — иными словами, плато, возвышенная равнина.

У подножия как раз этих горных массивов обосновались города Апатиты и Кировск.

IMG-20220808-WA0056.jpg

IMG-20220808-WA0059.jpg

IMG-20220808-WA0060.jpg

DSCN0670.jpg

На стене этого дома интересный градусник, который показывает температуру воздуха.

DSCN0671.jpg

С утра 3 августа температура в Кировске 6 градусов тепла.

DSCN0672.jpg

DSC_0148.jpg

Ну а по программе у нас посещение музея. Скажу честно, я не очень люблю ходить по музеям. Хожу в них, если только погода не позволяет гулять по городу. В примечательном здании Кировска, местном «Биг-Бене», располагается современный музей мирового уровня, который  принадлежит группе компаний "ФосАгро"— восемь экспозиционных залов, два выставочных и одна галерея. В нем представлены интерактивные макеты шахт и рудников со звуковым и световым сопровождением, огромная коллекция минералов и выставка исторических материалов. Вход в него свободный.

DSC_0147.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0150.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...