Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_878816

Мариночка! Спасибо огромное тебе за рассказ.

Мне было интересно посмотреть на Турцию глазами новичка🙂 и я очень ждала твоих впечатлений после поездки.  Замечательно, что к твоему повествованию присоединились попутчики. Вместе веселей не только путешествовать по странам и делать удивительные открытия, но и писать после о состоявшейся поездке.😉

Турецкое направление достаточно интересно во многом потому, что не один десяток лет страна считалась исключительно местом отдыха, и все приезжающие думали о море и всём том, что "включено" в этот пакет отдыхающего. Изредка разбавляя свой отпуск выездными экскурсиями по региону и побережью.

Отсутствие интереса, как такового - дело личное, но глядя на подобное отношение со стороны туристов, принимающая турецкая сторона не особо стремилась рекламировать и развивать свои природные маршруты и экотропы, экстремальный и гастрономический туризм. В допандемийные времена отельный бизнес на море настолько укрепил свои позиции в сфере туризма, что все попытки местных туристических энтузиастов - предложить что-либо еще, проваливались безвозвратно на самом старте. К счастью, сейчас ситуация изменилась к лучшему - и туризм в Турции постепенно набирает обороты.

Это значит, что у всех нас появилась возможность увидеть и другие регионы страны, прикоснутся к истории и культуре, познакомится с многочисленными природными парками, освоить пешие маршруты к отдаленным красивым местам и насладится разнообразной национальной кухней, восточными сладостями.

Когда-то я очень хотела увидеть Восточную Анатолию, присматривалась к предложенному туру ТТВ, но он не состоялся. Европа захватила все наши мысли и планы настолько, что места для Турции оставалось слишком мало. После твоего рассказа у меня появилась надежда, что все еще можно вернуть и успеть. Обязательно найдутся желающие вернуться и во второй и в третий раз. Фанаты и любопытные, новички и "туристы-специалисты", для которых непременным условием будет качественно поданная информация от гида принимающей стороны.

Понравилась идея с фан-клубом по Турции. Возможно, что в ТТВ заметят наши "народные волнения" и создадут путешествие, от которого невозможно будет отказаться? Поможем, чем можем - не только поедем, но и разрекламируем, как обычно, задолго до старта. Было бы предложение...😉 Согласна?😍

• Ответов 347
  • Просмотры 51.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_878819
28 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Поможем, чем можем - не только поедем, но и разрекламируем, как обычно, задолго до старта. Было бы предложение...😉 Согласна?😍

На дату 01.10.2023 в этот тур уже забронировалось 17 человек. Мне кажется большой вклад в рекламу внесли отчеты на форуме, прежде всего отчет Марины. У меня также спрашивали мнение о туре некоторые форумчане, которые как некоторые здесь писали "ушли с форума". И тоже забронировались.

Опубликовано
  • Автор
comment_878820
33 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Поможем, чем можем - не только поедем, но и разрекламируем, как обычно, задолго до старта. Было бы предложение...😉 Согласна?😍

Только "за!" обеими руками! 

1 час назад, Викингур сказал:

У Вас, Марина, получилось впрочем не хуже - причём не словом, а делом. А это лучше всего. Да будет же так и впредь. А демагогам-"стыдителям", у которых всегда и по любому поводу есть два мнения: их и неправильное - мы всегда подскажем, куда идти.

Сергей, спасибо! Даже не просто спасибо, а низкий поклон! 😊

И очень хочу тоже ответить стихами Сергея Трофимова,я очень люблю его песни.

Пусть говорят, будто счастлив только глупец,
Что лишь в беде да напасти - божий венец,
И лишь в осеннем ненастье видит отраду мудрец.

Выходит, я безнадежный круглый дурак,
Поскольку счастлив безбожно и просто так,
Живу цветком придорожным небу бескрайнему в такт.

Я привык улыбаться людям,
Как знакомым своим,
Счастье - это как торт на блюде,
Одному не справиться с ним.

Опубликовано
comment_878829

Марина! Отзыв шикарный, так же как и тур! Я как будто снова путешествовала, читая отзыв! Иван и Джан - отличное сочетание гида и экскурсовода, сделавшее наш тур еще ярче!

Опубликовано
comment_878856
5 часов назад, Вязьмичка сказал:

Только "за!" обеими руками! 

"Счастье - это как торт на блюде, Одному не справиться с ним".

Мариш! В который раз убеждаюсь - как хорошо быть в кругу друзей-единомышленников - и за праздничным столом, и в поездке.🙂 В одиночку ни один проект не потянешь, разве что шесть столиц, с ночными автобусными переездами и галопом по Европам.😆

А вот Турция такого подхода к осмотру своих территорий никогда не простит. Восточная неторопливость все-таки имеет место быть. И, если не стамбульские пробки, тормозящие движение по городским маршрутам, то далее, в городах и провинциях обязательно попадутся на пути такие милейшие городки, как Каш, фантастическая Каппадокия, бальнеологический Памуккале, гастрономические соблазны рынков и рестораций, магазины, много природы и моря, от которого не всякого туриста можно вернуть к реальности, времени и графику.

Так что - каким в итоге, получится этот новый тур кампании я даже не смею предположить. Однако, свой посильный вклад/предложение в развитие направления я уже внесла. ТТВ осталось только преобразовать идеи в стройный маршрут и найти места для размещения. Найденного уже на два организованных тура хватает при грамотном подходе.

Всем нам в этой непростой туристической и жизненной ситуации желаю одного - в спокойствии дождаться очередной манны небесной. Сейчас мы находимся в самом начале этого большого путешествия по Турции. Вполне вероятно, что после удачного открытия Турции в сопровождении интересного гида, кому-то захочется продолжить знакомство со страной в восточном направлении. Ведь Гранд-тур, что предлагает кампания - это только вершина айсберга. Представляешь, сколько всего интересного ждет всех нас на этой дороге? Писала-писала, и чуть не забыла главное - лаванда!!! Разве же кто откажется от такого летнего предложения?🌺

https://cdn1.ntv.com.tr/gorsel/piC3WmffCUucF3G7AA8mpA.jpg?width=1000&mode=crop&scale=both

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_878871

Марина, спасибо большое за великолепный рассказ! Моё не запланированное путешествие в Турцию оказалось успешным. Не думала, что когда-нибудь окажусь здесь. Но поездка оказалась замечательной. Спасибо Ивану Кашину, Джану и всей группе, очень весёлой группе. Неожиданностью была только турецкая кухня. Желаю всем новых дорог и радостных встреч! 

Опубликовано
  • Автор
comment_878976
14 часов назад, shustova-53 сказал:

Марина, спасибо большое за великолепный рассказ! Моё не запланированное путешествие в Турцию оказалось успешным. Не думала, что когда-нибудь окажусь здесь. Но поездка оказалась замечательной. Спасибо Ивану Кашину, Джану и всей группе, очень весёлой группе. Неожиданностью была только турецкая кухня. Желаю всем новых дорог и радостных встреч! 

Спасибо,Галина! Очень рада знакомству с тобой! И у меня путешествие было не по плану))). А оказалось волшебным и во всех смыслах замечательным.🤗 А с турецкой кухней можно было бы жить замечательно, если бы рыбка почаще была, но баранина к удивлению меня не испугала, именно в турецкой кухне она мне понравилась.На вкус и цвет как говорится...знаю многие в нашей группе её не оценили. Ещё раз спасибо за добрые слова! Приятных путешествий и много новых открытий! Всегда открыта к общению- пиши!

Опубликовано
comment_878979

Турецкая кухня вкусная и разнообразная. Конечно, и рестораны нужно также знать, в которые ходить. Это требует определенной подготовки. В том же Стамбуле много рыбных ресторанов, но находятся они в определенных районах. И конечно, заглядывать желательно в те места, где едят сами турки. В Стамбуле есть целые супные дома. И простые локанты (столовые), предлагают вкусные блюда. Про сладости, вообще обидно. Я совсем не любитель сладкого, и то в Турции позволяю себе, не могу удержаться.  Какие вкусные они у них. Есть кафе специализирующиеся только на сладостях, в туристических местах в них и места всегда заняты. Знаю одну популярную кондитерскую среди турков. Рано утром в выходной день зашла перед самолетом купить сладостей домой, и что я вижу, в ней все столы заняты турки сидят чаевничают целыми семьями с раннего утра. Мест нет. 

Не стоит все же судить о турецкой кухне по предложенным от гида обедам. Я была на нескольких обедах с группой, и баранина и рыба мне очень понравилась, а вот предлагаемые на них сладости и пародией тяжело назвать, как и супчики все были не очень. 

Опубликовано
comment_879235

Пахлава на групповых обедах  была вполне вкусной. А вот сютлач, турецкий рисовый пудинг, десерт специфический. Хочу отметить турецкий чай. Не пью чай в принципе, но турецкий пила с удовольствием. Особый вкус придавала подача в армуду - стеклянных стаканчиках. Вспоминается фирменный девиз нашей группы - А чаааай буууудееет??? ЧАЙ БУДЕТ ВСЕГДА!!! 🫖🧋🙂🙃😉

Опубликовано
comment_879254

Марина,спасибо большое за такой красивый отзыв! Спасибо и тем,кто писал отзыв вместе с тобой! И как быстро он закончился,реально вы делились счастьем с нами.😍

Опубликовано
comment_879299

Хочу еще раз отметить, какая замечательная дружная группа у нас была в этом туре! Независимо от того, кто с кем сидел в автобусе, жил в отеле, дружил,  при временном  разъединении  своей кампашки, будь то обед, экскурсия, пляж, всегда находились туристы, с которыми можно было весело провести время, найти тему для беседы - на обеде, в ожидании своих девушек с экскурсии, в морском заплыве, на пляже, в термах. Всем огромный привет и надежда на новые встречи в турах ТТВ! ✈️💖💃🌍🚌

Опубликовано
comment_879323
7 часов назад, ellenna сказал:

Хочу еще раз отметить, какая замечательная дружная группа у нас была в этом туре! Независимо от того, кто с кем сидел в автобусе, жил в отеле, дружил,  при временном  разъединении  своей кампашки, будь то обед, экскурсия, пляж, всегда находились туристы, с которыми можно было весело провести время, найти тему для беседы - на обеде, в ожидании своих девушек с экскурсии, в морском заплыве, на пляже, в термах. Всем огромный привет и надежда на новые встречи в турах ТТВ! ✈️💖💃🌍🚌

Елена, до встречи в новых турах ТТВ! Всегда в туре приятно встречать знакомые лица, и вспоминать, где мы пересекались. Но туристов группы этого тура, невозможно будет забыть... действительно дружная, веселая, легкая в общении группа и впервые встретилась с таким количеством форумчан...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_879958

Скоро месяц, как мы вернулись из тура.С сумкой хожу с той самой, с которой там была.В ней много кармашков- то салфетки, то ключи - вообщем удобно.Сегодня полезла по кармашкам и нашла 2 кусочка турецкого сахара.Так приятно! Турки его заворачивают как конфеты, в фантики.

dF03wdX53K8 иии.jpg

Опубликовано
comment_879959
В 14.11.2022 в 18:24, ellenna сказал:

Хочу отметить турецкий чай. Не пью чай в принципе, но турецкий пила с удовольствием. Особый вкус придавала подача в армуду - стеклянных стаканчиках.

На самом деле стаканчики придают турецкому чаю шарма и очарования, но, конечно, не вкус. А секрет лёгкой сладости во вкусе и красноватого оттенка, который так красиво смотрится в прозрачных стаканчиках, - в добавлении нескольких ягодок изюма в чайник. Попробуйте дома сами, это вкусно, и может быть, вызовет тёплые воспоминания:)

Опубликовано
  • Автор
comment_879960
9 минут назад, Нафаня сказал:

На самом деле стаканчики придают турецкому чаю шарма и очарования, но, конечно, не вкус. А секрет лёгкой сладости во вкусе и красноватого оттенка, который так красиво смотрится в прозрачных стаканчиках, - в добавлении нескольких ягодок изюма в чайник. Попробуйте дома сами, это вкусно, и может быть, вызовет тёплые воспоминания:)

Спасибо, Танечка! Я так не хотела тащить из Турции стаканчики-армуду,хотя присматривалась.Но заказала на Озоне!🤣 Очень Турция по душе пришлась, вспоминаю наш тур и так тепло на душе становится! Можно было конечно красивенькие заказать, но я взяла простые.Прошу прощение за фото- пятна какие-то, ну да ладно.

tNyX1bzrBC0.jpg

Опубликовано
comment_879961
20 минут назад, Вязьмичка сказал:

Спасибо, Танечка!

Да не за что, я сама не знала, пока не прочитала парочку книг Эсмиры Исмаиловой. Я про них писала как-то в теме про книги, но, думаю, тогда оно Вам было не столь интересно, а вот сейчас очень зайдёт. У неё чудесные рассказы-прогулки по Стамбулу, очень красивые, атмосферные, перемежающиеся секретами/рецептами турецкой кухни. Я, например, не смогла устоять однажды - так душевно она описывала горячий уютный чечевичный суп для холодной погоды, попробовала приготовить и буквально влюбилась в тот суп:)) да и в Стамбул, читая, можно влюбиться даже заочно.

spacer.png

spacer.png

Опубликовано
comment_880033
В 25.11.2022 в 19:28, Нафаня сказал:

Да не за что, я сама не знала, пока не прочитала парочку книг Эсмиры Исмаиловой. Я про них писала как-то в теме про книги, но, думаю, тогда оно Вам было не столь интересно, а вот сейчас очень зайдёт. У неё чудесные рассказы-прогулки по Стамбулу, очень красивые, атмосферные, перемежающиеся секретами/рецептами турецкой кухни. Я, например, не смогла устоять однажды - так душевно она описывала горячий уютный чечевичный суп для холодной погоды, попробовала приготовить и буквально влюбилась в тот суп:)) да и в Стамбул, читая, можно влюбиться даже заочно.

Танечка, благодарю, что напомнили о посте и книгах Эсмиры Исмаиловой.😊 Практически ничего не читала до поездки в Стамбул, да и после - жила только воспоминаниями. Но, вот сразу же, в публикации ЛитРес, зацепила одна цитата из книги - с рецептом баклажанов без подробностей!!😚, за ней другая - про "кейф япмаг" (keyif yapmak), и я поняла, что Стамбула мне никогда не будет много и я очень мало что о нем знаю.

Состояние, подобное "кейфу" - удовольствию от чаепития было, и не однажды за неделю в Стамбуле, но почему-то, сейчас вспоминается внезапное приглашение в гости на чай на Принцевых островах и посещение башни "Сапфир" со смотровой площадкой и кафе, в котором выпили литра два чая, вприкуску со сладостями и кубиками сахара, про которые вспомнила Марина. В удовольствие тогда было все - виды с Сапфира, ничегонеделание и созерцание, потом походы по торговым центрам и магазинам башни, покупки новых порций пахлавы, шоколадные фонтаны, да и жители Стамбула - в одиночестве и компании, тоже были по своему счастливы теплому дню, общению с  друзьями и прочим милым пустякам, которые также допустимы для кейфа.

image.png

image.png

image.png

image.png

Пишется, что подобного удовольствия, как стамбульское чаепитие и понятия keyif yapmak, нет нигде, но это, скорее всего, личное мнение автора или восприятие чайной церемонии и момента происходящего. Наверняка, в других местах есть нечто подобное, но с другим названием. Да и так ли уж важен напиток, в конце концов? Шведы пьют кофе, почти столько же, как турки - чай😉 И у них есть всем знакомая фика, похожая на кейф, с состоянием созерцания и общения с друзьями по пустякам... Так что, уникальным любой момент кажется до той поры, пока о нем кто-то очень эмоционально рассказывает, а дальше, у других получается - как получается. 🙂 Будет и чай, и кофе и кампания, но не будет "полета", и рассказывать миру будет не о чем.

Опубликовано
comment_880035
2 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Пишется, что подобного удовольствия, как стамбульское чаепитие и понятия keyif yapmak, нет нигде, но это, скорее всего, личное мнение автора или восприятие чайной церемонии и момента происходящего.

Нет, у неё как раз не про кейф от чаепития, а про кейф как состояние вообще. Чаепитие там в качестве образа что ли. Что такое чаепитие? Возможность остановить дела и бег по жизни, налить себе чашечку чаю и выпить в удовольствие и с наслаждением, не спеша и оставив на короткое время мысли, дела и заботы. Она пишет о том, как искала этот пресловутый кейф, присущий стамбульцам, и долго не могла вписаться и привыкнуть к такому ритму жизни - неторопливому, размеренному, в удовольствие, где никто не бежит сломя голову, но при этом удивительным образом всё успевает, где есть время увидеть, как солнечные зайчики скачут по глади моря, услышать, о чём говорят чайки, почувствовать как прекрасен вкус тающего во рту свежеиспеченного симита. Где есть возможность видеть счастье в мелочах и не нестись на бешеной скорости непонятно куда, не замечая, что в этом вечном беге, кручении, как белка в колесе, жизнь-то от нас убегает, и мы не успеваем её насладиться потому, что куда-то бежим. А вот эта восточная мудрость  - она знает, что торопиться нужно медленно. Вот примерно об этом у неё. Кейф из её рассказа - философия невозмутимости, безмятежности и спокойствия, которая помогает не сойти с ума, зацепиться словно якорем в бушующем водовороте мира вокруг, а не просто удовольствие от чаепития.

Опубликовано
  • Автор
comment_880150

Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.

Омар Хайям

Опубликовано
comment_880152
В 25.11.2022 в 19:28, Нафаня сказал:

Ну вот, реклама сработала, заказала обе книги на Озоне, жду))) 

Опубликовано
comment_880153
11 минут назад, Вазина Елена сказал:

Ну вот, реклама сработала, заказала обе книги на Озоне, жду))) 

Что ещё прорекламировать?:))) обращайтесь!

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_880157

Вообще это книги издательства "Хлеб&Соль" из серии, где кулинария подается через призму путешествий. Помимо этих про Стамбул покупала ещё пару книг: взгляд американца  на Париж (забавный) и про Прагу(которую руки не доходят почитать). Остальные по анонсам как-то не впечатлили, но там есть пара книг про Италию/Тоскану, например. Может, кого-то заинтересует.

P.s. Марина, прошу прощения за флуд,  больше не по теме не буду!:)

Изменено пользователем Нафаня

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.