Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Узбекский калейдоскоп (17 UZ Avia "Узбекистан Гран Туризмо" с 25.10.2022 г.)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 194
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 09.11.2022 в 23:55, galdle сказал:

Ура! Я не сомневалась, Татьяна, что будет отзыв от Вас. Отлично!

Его не может не быть. Как иначе разобрать кашу в голове, разложить по полкам впечатления и оставить для себя память об увиденном?:) Моя проблема только в том, что краткость - не моя сестра, я не могу писать и фотографировать мало:)) Потому, уважаемые читатели, кому интересен мой взгляд на этот тур, прошу набраться терпения: писать, конечно, буду, но не быстро. Дома и на работе за время отпуска дел собралось не мало, разгребаю их параллельно с фото, коих набралось за две недели в районе 6000:)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До следующего отпуска я абсолютно свободна!

Пиши, Татьяна, ради Бога! Что я могу еще сказать...

Теперь я знаю, в твоей воле нас всех терпеньем наказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Его не может не быть. Как иначе разобрать кашу в голове, разложить по полкам впечатления и оставить для себя память об увиденном?:) Моя проблема только в том, что краткость - не моя сестра, я не могу писать и фотографировать мало:)) 

Вот и у меня та же проблема. Ещё и работа требует время не только  днём но и вечером, а порой и ночью. А по полочкам так хочется всё разложить и получить то, что потом с удовольствием  и сама перечитаю. Плюс фотографии с двух фотоаппаратов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

До следующего отпуска я абсолютно свободна!

Пиши, Татьяна, ради Бога! Что я могу еще сказать...

Теперь я знаю, в твоей воле нас всех терпеньем наказать.

С удовольствием подвергнусь такому наказанию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В детстве я была весьма любознательным ребёнком, желающим понять, что как устроено и откуда берется. Немало отслуживших своё вещей стали жертвами моей любознательности и были разобраны по винтикам. Однажды мы с подругой разбили любимую игрушку-калейдоскоп. Сначала расстроились и даже пустили слезу, а потом, раз уж она всё равно больше не смогла показывать нам волшебные картинки, мы решили разобрать эту удивительную трубочку и посмотреть, что же там внутри. Откуда берутся эти удивительные узоры, сменяющие друг друга? Нам в руки высыпалась горстка разноцветных кусочков, из которых мы, как ни старались, не смогли собрать ни одной прекрасной целостной картинки. Отдельные частички узоров, яркие, манящие, влекущие, но никак не складывающиеся в одну мозаику. Разочарования не возникло, лишь недоумение, удивление и легкий трепет перед явлением, которого не смог постичь детский разум. Знаете, примерно такое же впечатление, как от той разобранной детской игрушки, возникло у меня и от Ташкента. Не хватило чего-то посещенного, изученного, услышанного, прочувствованного, чтобы сложилась ясная и чёткая картина — представление о городе от давнего прошлого до современности. Так и остался он у меня в памяти разрозненным набором ярких фрагментов.  Однако, по порядку.

  День 1. Ташкент.

   Вообще-то я планировала прилететь в Ташкент в первой половине дня и, не торопясь, осмотреться до приезда группы и осуществить кое-какие свои планы. Но Аэрофлот решил за меня, отменив утренний рейс и перенеся мой билет на вечерний. Таким образом, я прилетала всего на несколько часов раньше группы, в ночь с 25-го на 26-е октября. Сначала я было подумала, что, быть может, стоит поменять билет на день раньше, чтобы всё же получить полный день в Ташкенте. Но, честно говоря, эпопея с авиабилетами к тому времени меня так сильно утомила, что я, решив полагаться на знаки судьбы, махнула рукой и оставила, как есть. Всё-таки, собираясь на восток, становишься немного фаталистом. Пусть идёт как идёт…

   Внезапно освободившийся день я приплюсовала в двум другим до начала и тура (ибо билеты до Москвы у меня всё равно были куплены давно на распродаже Аэрофлота сильно с запасом), и чудесно провела их в трех часах езды от Москвы, но то, пожалуй, будет отдельная история.

    Объединив два рейса в один, Аэрофлот выдал огромный восьмисотый боинг, глядя на который у меня всегда возникают сомнения: а он точно взлетит?:)) Однажды мне доводилось летать на таком, тогда показалось, что всю дорогу он просто прокатился по прекрасной бетонной ВПП – настолько мягок был полёт от взлёта до посадки. В тот раз если он и катился, то, видимо, по дорогам, напоминающим направления в башкирской глубинке:))

   Покупая билет в Ташкент в расчете на дневной рейс, я специально оплатила заранее место у иллюминатора, в надежде на прекрасные виды гор, пустынь и озёр Казахстана. Теперь же я, полюбовавшись на улетающие под крыло огни ночной Москвы, смотрела на монитор с полётной информацией, наблюдала, как мимо пролетают родные названия моей области и мысленно вопрошала: «Ну, когда же, когда вернётся прямой рейс Оренбург-Ургенч, существовавший в доковидные времена?!»  (похоже, глас вопиющего над казахской пустыней был услышан, с ноября запустили рейсы, правда, в Наманган).

   Аэропорт Ташкента оказался небольшим и интуитивно понятным: иди за всеми и придешь на паспортный контроль. А дальше – бесконечное ожидание. Неторопливо движущейся очереди на контроль, неторопливой камеры у окна пограничника, которая никак не может тебя сфотографировать, неторопливой ленты, выдающей багаж, неторопливой девушки в обменнике, неторопливо заполняющей какие-то бесконечные бланки парню перед тобой, обменивающую какую-то немалую сумму. Всё это с непривычки могло бы раздражать, но атмосфера вокруг и невероятное спокойствие окружающих как-то незаметно приводит к тому, что ты настраиваешься на узбекский ритм жизни, ловишь дзен и просто начинаешь улыбаться, знакомиться с соседями в очереди и обсуждать то, что ждёт впереди. Да в самом деле, что расстраиваться, когда ты стоишь на пороге своего отпуска, приведшего тебя в восточную сказку?

    В общем, минут за 40 со всеми формальностями мы, совместно с коллективом ташкентского аэропорта, как-то справились. Осталось добраться до отеля и поспать хотя бы часа 4. Я не стала экспериментировать, просто оплатила официальное такси аэропорта на стойке возле выдачи багажа, обменяв 56000 сум на чек, который нужно было предъявить водителю. Нас с верным моим рыжим другом-чемоданчиком прямо на выходе перехватил весьма расторопный парень. Отобрав чек и чемодан, велел быстро садиться в подъехавшую машину и не мокнуть под дождём. Да, солнечный Ташкент встречал меня слезами радости… дождём. Когда я вышла с духоты аэровокзала, он слегка моросил, тихо скапливаясь в лужи на асфальте. Была удивительно тёплая ночь, вкусно пахнущая летним дождиком. Я едва успела вдохнуть этот аромат полной грудью, как меня усадили в машину и помчали по широченным, утопающим в зелени проспектам. И это Узбекистан, страна, где города затеряны среди бескрайних пустынь? То ли ночное бдение сказалось, то ли это ощущение почти по-летнему тёплой ночи, внезапно свалившееся на меня после московских холодов, но на секунду меня посетило дежавю… мне вдруг показалось, что такси везёт меня по знакомым до боли ереванским проспектам. Но я тут же опомнилась, напомнив себе, что в этот раз еду исследовать новые горизонты.

   Отель Inspira-S Tashkent был по-ночному молчалив и тих… ну, почти:)) Если не считать даму в халате, с завидным актерским мастерством изображающую перед ночным администратором страдания умирающей от холода (ну да, на улице ж аж целых +17:)) ) в номере без горячей воды и отопления… и вообще, бронировавшая отель фирма обещала ей полулюкс, а тут что же – обычный стандарт?! Пока парень сумел успокоить даму и отправить её в номер с обещанием, что всё сейчас будет, у стойки образовалась очередь на регистрацию из вновь прибывших. С дружным смехом требующих номера с отоплением и водой, пожалуйста)) Администратор страдальчески развёл руками: «Да гроза очень сильная была час назад, свет отключился, а с ним и отопление, и вай-фай. Сейчас всё включили, не переживайте!» Пока начал оформлять первых желающих заселиться, предложил остальным присесть на диванчик… но тут внезапно с улицы раздался непонятный шум. Недоуменно переглянувшись, мы посмотрели в сторону стеклянной отельной двери, а там…

    Лило так, словно кто-то на небесах перевернул бочонок с водой в крупное решето. Потом загромыхало и засверкало. Незанятые вопросом заселения дружно выбежали на улицу, чтобы запечатлеть момент. Такого дождя видеть не приходилось давно:))

   Отельный лифт поприветствовал приятной музыкой и фразой «добро пожаловать домой» на мониторе (снова напомнив мне Ереван). Открыв дверь своего номера, я ахнула от удивления. В таких в групповых турах мне жить еще не доводилось. Огромная комната с широченной кроватью, в ванной – всё на все случаи жизни: гель, шампунь, шапочки для душа, наборы для бритья и даже весы:)) Горячая вода уже была, отопление – не знаю (зачем оно, когда на улице почти лето?), вай-фай не работал – да и к счастью, можно, не отвлекаясь, лечь спать, ведь часы показывали уже почти три ночи.

***

   Утром выглянула в окно, чтобы взглянуть на погоду и окрестности, которые видела с трудом в темноте. Над Ташкентом бродили тучи, но дождя не было, да и луж почти не было видно, словно и не лило несколько часов назад, как из ведра. Окно номера выходило на большой, шумный проспект Кадыри. Первое, что бросилось в глаза – огромный бирюзовый, украшенный узорами купол. Джамиля потом сказала, что то строится новый мусульманский культурный центр с невиданным размахом и огромными планами на его будущее.

spacer.png

   Напротив гостиницы располагались типовые жилые многоэтажки, украшенные по фасадам узбекскими орнаментами. Пять минут наблюдений в окно показали, что: а) правила дорожного движения здесь, похоже, существуют только на бумаге; б) вместо такси женщины просто голосуют у обочины, ловя попутку. Ну, если уж садиться в машину к незнакомым людям здесь безопасно, то вечером точно можно смело гулять:) С этими выводами я пошла на завтрак и на встречу с группой и гидом. Выезд на экскурсию был назначен на 9 утра.

   Отметившись в списке Джамили как прибывшая и прослушав информацию о стоимости наушников, пошла искать своё место в автобусе. Дождались опоздавших, расселись, поехали. Остановились минут через пять:)) В дальнейшем мы не раз ещё проезжали на автобусе расстояние, которое можно было пройти минут за 5-7 пешком. Пешеходной нагрузки в этом туре немного) Вышли мы у банка, чтобы обменять имеющиеся деньги на местную валюту, дабы на этом закончить с формальностями и дальше уже полностью посвятить себя знакомству с Ташкентом. Нам выделили отдельное окно с двумя милыми и проворными девушками, но 36 желающих… всё равно обмен занял в районе часа. Банк на тот момент менял рубли по курсу 1:140, уже через несколько часов на рынке Чорсу предлагали по 170. Потому менять или не менять и сколько – выбор каждого. Важный момент: в банке выдают чек. Интернет-форумы советуют его сохранить на тот случай, если останется лишняя узбекская валюта в конце поездки (наверное, и такое бывает) и захочется обменять её обратно на рубли. Потому хотя бы ради этого хотя бы раз в официальный обменник сходить стоит. Ну, и ещё для того, чтобы чек зафиксировал тот факт, что ты внезапно стал миллионером:))

   Обменяв деньги, отдали Джамиле по 150000 за аренду наушников, и, вздохнув с облегчением, наконец, отправились знакомиться с Ташкентом. Проехав ещё минут семь, мы высадились у  религиозного комплекса Хазрати Имам на площади Хасти Имам. Комплекс довольно обширный, включает в себя  несколько мечетей, пару медресе и несколько мавзолеев. Мы увидели не всё, ограничившись осмотром только части комплекса, что для меня особенно удивительно – мы не увидели мавзолей Абу Бакра ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоши, одного из первых исламских проповедников Ташкента (в старину носившего имя Шаш или Шоши), умершего в 10-ом веке, в память о котором весь комплекс и получил своё имя. Но это удивление настигло меня уже дома, когда я принялась подробнее изучать информацию о том, что видела. В тот же момент рассказ Джамили пронесся ветром в голове, оставив в памяти лишь лёгкие отголоски. Причиной тому, вероятно, были во-первых, полубессонная ночь, во-вторых, восторг от первого прикосновения к сказке Узбекистана. Здесь, в Хазрати Имам для меня ведь всё было впервые: первые бирюзовые купола, первая мозаика узоров на стенах медресе, первые минареты, первые айваны и… многое-многое впервой. Мне приходилось некогда бывать в мусульманском Стамбуле, и я ожидала, что увижу что-то похожее… но нет. Архитектура мусульманского Узбекистана – это совсем новое, незнакомое и вызывающее восторг. Мы долго стояли на площади и слушали рассказ Джамили… или пытались слушать. Я бродила кругами, восхищаясь изящными деталями и величием картины в целом, и не могла остановиться – хотелось сфотографировать каждую деталь, казалось, что вот с той стороны вид ещё лучше, а если отойти чуть в сторону, будет прекрасное отражение куполов в луже:)) Стоит ли говорить, что я пропустила мимо ушей половину сказанного?

   Первое здание, куда мы зашли – эти небольшое, приземистое и слегка неказистое по сравнению со стоящим рядом здание медресе Муйи Муборак.

spacer.png

Зато внутри оно скрывает истинную ценность для всех мусульман – волос пророка Мухаммеда и древнейший из сохранившихся рукописный Коран 7-го века, носящий имя Коран Османа (Усмана). Согласно преданию, этот огромный рукописный фолиант, написанный на пергаменте из оленьей кожи, принадлежал третьему халифу Осману, который, собственно, и был убит при чтении этой священной книги. Говорят, что пятно на одной из страниц Корана – это кровь Османа. Однако, как от арабских халифов Коран попал в Узбекистан? Ответ на этот вопрос прост: как и всё истинно ценное (реликвии, драгоценности, мастеров-ремесленников со всех краев земли), священную книгу привез сюда Тимур из одного из своих мирозавоевательных походов.

spacer.png

   Здание Муйи Муборак было построено в 16-ом веке. Сегодня в бывших ученических кельях можно увидеть выставленные на стеллажах издания Корана на разных языках и разных эпох. Главная же священная книга – Коран Османа выставлена в центральном зале медресе.

spacer.png

   Далее мы заходим во двор медресе Баракхана (16 век).

spacer.png

Оно носит имя человека, по указанию которого было построено в 1531-32 годах. Если точнее, здание было перестроено, дополнено и превращено в медресе, ибо изначально здесь был вовсе не пустырь, а мавзолей  Суюнчходжа-хана – правителя Ташкента (Шаша) из династии Шейбанидов, прямого потомка Улугбека, внука Тимура. И был у того правителя сын Науруз Ахмед-хан, по прозвищу Баракхан («удачливый»). А у того сына был наставник, обучающий его грамоте, стихосложению (ибо какой правитель на средневековом востоке не поэт?), языкам, истории и прочим наукам – поэт Васифи, автор трактата «Удивительные события» и таких строк (нашла случайно в интернете):

О, что за царство! И лужайкам рая

Не выдержать сравненья с древним Шашем,

А тот, кто поселился здесь надолго,

Забудет навсегда о райских кущах.

Пожалуй, умереть в Ташкенте лучше,

Чем жизнь влачить в любом другом краю!                    

   Предания говорят, что именно для своего любимого учителя Баракхан велел построить медресе – средневековый университет, который возглавил Васифи. Здесь же, на территории медресе был сооружен и второй мавзолей, который предназначался для самого Баракхана. Однако, волею судьбы умер и похоронен он в Самарканде. А медресе – его творение радует взгляд местных жителей и туристов до сих пор.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   И первые на нашем пути сувенирные лавки мы тоже встречаем здесь:)

spacer.png

   Они заманивают, затягивают в свои сети, грозятся задержать здесь надолго, но Джамиля не даёт времени на то, чтобы мы успели поддаться манящему зову и остаться здесь. Бросаем лишь беглый взгляд, чтобы узреть, что нас ждёт впереди (ибо сколько будет ещё тех лавок?)

spacer.png

spacer.png

и торопимся дальше, в Соборную мечеть.

spacer.png

   Соборная мечеть Хазрати Имам – современная, построенная в 2007 году в ходе реставрации всего религиозного комплекса.

spacer.png

Красивая мечеть с двумя стройными минаретами… впрочем, есть ли нам пока, с чем её сравнить?

spacer.png

Просто идём полюбоваться и посмотреть, как оно там внутри устроено.

spacer.png

spacer.png

Мечеть действующая, туда идут верующие, но туристы не вызывают у них раздражения. Ну, если только оно тщательно скрывается… нам вполне дружелюбно улыбаются, спрашивают, откуда мы.

   Внутри, за входными воротами,

spacer.png

spacer.png

прямоугольный дворик с открытой террасой, подпираемой колоннами из сандалового дерева – айван.

spacer.png

spacer.png

Двор симпатичный, утопающий в зелени.

spacer.png

   И тут меня настигает шок… я чувствую терпкий, тревожащий душу аромат, за которым готова идти, как кот за валерьянкой. Я не верю своим глазам – в клумбах растут ароматные, пышные кустики базилика.

spacer.png

Джамиля объясняет, что его в Узбекистане сажают повсюду – у отелей, кафе, мечетей, в парках, дабы отпугивать мух и комаров. Сколько я его увижу потом, разного – зеленого, фиолетового, сколько напробуюсь листиков и надышусь вдоволь этим ароматом. О, читатели мои, любите ли вы базилик так, как люблю его я? Тогда Узбекистан – это ваш рай… рай для любителей этой волшебной травы:))

   На стене циферблаты, показывающие время намаза.

spacer.png

   В этой мечети есть женская половина, потому и нам, женской половине группы, предоставляется возможность заглянуть  в действующую мечеть. В этот час молящихся на женской половине нет, потому мы, разувшись, проходим, никому не мешая.

spacer.png

spacer.png

Мужская часть за перегородкой, там есть верующие, потому близко не подходим, одним глазом посмотрели на убранство издалека. Красиво.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Джамиля собирает нас всех во дворе, и мы снова идём к заждавшемуся нас автобусу. Он остановился на краю знаменитых старинных ташкентских кварталов-махалей, с узкими извилистыми улочками, мосточками через каналы, низенькими домиками, в которых живут простые, гостеприимные люди. И счастливые к тому же. Ибо такие светлые, добрые улыбки, с которыми нам машут от крайнего дома папа с маленькой дочкой, могут быть только у счастливых людей. Как жаль, что не было времени побродить по этим кварталам. Наш путь лежит на рынок Чорсу. Но о том в следующий раз…

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Светик Семицветик сказал:

До следующего отпуска я абсолютно свободна!

Когда отпуск? сколько у меня есть времени?:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Нафаня сказал:

Когда отпуск? сколько у меня есть времени?:))

Можешь быть спокойна, не скоро, и ты по-восточному неторопливо, без суеты успеешь нам все рассказать и показать☺️ Впереди меня ждёт долгая и холодная зима с ее короткими днями и темными, длинными ночами. Поэтому, особенно приятно будет окунуться в тепло и красоту восточной сказки... Сколько их впереди, темных зимних ночей? Надеюсь не 1001! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня,да уже первое сообщение темы очень полезное 🤗, дальше уже романтика) Спасибо большое 🤗

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Машуля из Самары сказал:

Таня,да уже первое сообщение темы очень полезное 🤗, дальше уже романтика) Спасибо большое 🤗

Я специально постаралась собрать информацию бытового характера в одну запись, потому что понимаю, что дальше читать пойдут не все. Ибо полезная информация, цифры,  точное время - это не про меня, я красивые картинки показать да повосторгаться ими:) если что-то конкретное интересует,  спрашивайте, постараюсь вспомнить и ответить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

цифры,  точное время - это не про меня, я красивые картинки показать да повосторгаться ими:) если что-то конкретное интересует,  спрашивайте, постараюсь вспомнить и ответить.

Это и про меня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Нафаня сказал:

Ибо полезная информация, цифры,  точное время - это не про меня, я красивые картинки показать да повосторгаться ими:) если что-то конкретное интересует,  спрашивайте, постараюсь вспомнить и ответить.

Спасибо, что не заставила нас долго ждать твоей восточной сказки. Танюш, всё классно начало и неторопливость уже погружает в сказку, новую для меня, но уже интересную. 🤗 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Итак, путь наш лежит на рынок Чорсу – старый базар, расположившийся среди старых городских кварталов – махаллей. Конечно же, здесь давно не увидеть средневекового восточного базара, что существовал здесь некогда во времена тимуридов: с караван-сараями, ремесленными лавками,  банями, торговыми куполами. Сейчас купол один, современный – огромный, бирюзовый, а под ним – огромное пространство рынка, где продают молоко, мясо и прочие продукты, второй этаж, галереей проходящий вдоль стен, торгует сухофруктами.

spacer.png

   Но на этом базар не заканчивается, к его стенам притулилось ещё немало открытых торговых рядов, часть под большим навесом (там торгуют свежими фруктами), другая часть – легкие быстроразборные палатки-тенты, под которыми развешана одежда, расставлена обувь, разложены предметы быта (тут можно встретить и керамику, и традиционный узбекский шёлк, хлопок и адрас, и ножи из дамасской стали, и самый дешевый китайский ширпотреб). Где-то здесь же, в этих запутанных лабиринтах рядов, продают свежеиспеченные лепёшки, готовят плов и самсу, стоят столики, чтобы тут же и пообедать. Здесь зазывают поменять доллары и рубли на сумы по курсу, гораздо выгоднее банковского (от 168 до 175). Всё это цепляет взгляд, пока Джамиля ведёт нас к круглому зданию рынка под куполом, чтобы показать, куда сходить по интересам: кому за сухофруктами, кому за свежими фруктами, кому просто поглазеть на восточный базар. Честно говоря, мне Чорсу больше напомнил наш вещевой рынок из 90-ых, что возник на месте бывшего стадиона, где можно было купить, как говорится, всё: от известного огородного растения до ракеты. Сейчас на тот рынок пришла цивилизация: построили красивые торговые павильоны, в которых совершенно невозможно что-то найти, тогда как в старом лабиринте вещевых рядов легко ориентировался любой, пришедший уже во второй раз. А самое главное – тот рынок славился своим пловом, который готовили в казане прямо на улице на открытом огне, насыпали в бумажные одноразовые тарелочки и отправляли есть за столики, за которыми можно только стоять, как в старых советских чебуречных. За этим пловом всегда стояла очередь, причем в ней встречались и дорожный рабочий, кладущий асфальт на соседней улице, и банковский клерк в отутюженном костюме, приехавший специально за пловом на обед.

   И вот именно тот рынок вспомнился, когда протискивалась я среди надвинувшихся друг на друга палаток Чорсу, и окатило меня тёплой волной ностальгии. Ну, а продуктовый рынок… что сказать о нём? Это моё вечное сожаление и боль, когда я вижу, как у нас в городах эти рынки под предлогом негигиеничности и небезопасности вытесняются безликим сетевым маркетам с безвкусными продуктами. Рынки я обожаю всеми фибрами души. Где жирная деревенская сметана, откормленная с любовью курочка, сладкие хрустящие огурчики, заботливо выращенные бабушкой на своём огородике и прочее, и прочее, на что даже посмотреть – удовольствие, не то, что съесть. А уж про то, что придя на рынок, легко можешь уйти оттуда сытым, а возможно, и слегка пьяным, и наговориться от души, я и вовсе умолчу, это ж и так понятно:)) Все эти вероятности усиливаются многократно, если ты внезапно оказался на на гостеприимном и изобильном восточном рынке…

   На всё посещение Чорсу нам было отведено где-то минут 45. Джамиля сразу сказала: «Это же ваш первый рынок на пути, понятно, что впереди ещё две недели, и возить сухофрукты с собой вряд ли целесообразно. Потому – просто посмотрите, получите впечатления». Я в общем и не собиралась ничего покупать, на второй этаж решила подняться просто для того, чтобы посмотреть на раскинувшуюся внизу панораму торговых рядов.

spacer.png

   Какое-то время я вполне успешно отклоняла все предложения, которые сыпались на меня по дороге. А потом мне внезапно встретились два юных торговых дарования, который каким-то непостижимым образом точно угадали, чем меня зацепить:

 - Сестра, идём, инжир попробуй.

   Мне в руку сунули сладкий, словно пропитанный мёдом сушеный черный инжир, и я растаяла… я попробовала за себя, за коллегу по автобусу, которая пробовать категорически отказалась, решила покупать, глядя на степень удовлетворенности на моей физиономии, потом попробовала курагу, халву, что-то ещё сушеное… Ушла с пакетом, но всё же считаю, у меня есть повод собой гордиться: в нём оказалось только полкило инжира и пакет халвы. Я умудрилась не скупить всё, чем меня кормили:)) Однако, пока повод гордиться ещё сохранялся, мы решили, что пора начинать отступление, превратившееся в бегство с того павильона, пока я не наелась так, что не смогла бы смотреть на предстоящий обед. Ведь ещё предстояло зайти за свежими фруктами.

   Честно говоря, я не надеялась на какое-то большое разнообразие фруктов в конце октября. Остановилась купить виноград, и тут… кто-то из коллег-туристов, проходя мимо, произнёс волшебное слово «инжир»:)) Да ладно? Что, серьёзно? Свежий?!  Весьма хвалили зелёный, но мужчина, продававший нам виноград, сказал: «Не, лучше чёрный берите, он ферганский, очень сладкий сейчас». Я послушалась. И вечером, вспоминая советчика с благодарностью, уминала тот инжир, пока не пришло осознание того, что скоро лопну. Невероятно вкусный, сладкий инжир… мечты сбываются. На рынках Узбекистана:)

spacer.png

    Задержались ещё, чтобы попить гранатового сока, и поспешили искать выход из лабиринтов вещевого базара. Пару раз уткнувшись в забор или закрытую калитку, завернув в наполненную умопомрачительными ароматами едальную часть рынка, наконец, выбрались на стоянку. До назначенного времени отъезда оставалось ещё минут 15, и я завернула чуть в сторону, чтобы посмотреть на одно из старейших сохранившихся зданий Ташкента – медресе Кукельдаш.

spacer.png

   У его стен тоже шумел базар. С трудом подавив в себе желание попробовать ещё и лепёшек, я нашла место, откуда виден главный портал медресе. Величественный, 15-тиметровый, украшенный традиционной для Узбекистана майоликой в голубых тонах, символизирующих небо и драгоценную для пустынных оазисов воду, а также мир и благоденствие.

spacer.png

   Медресе Кукельдаш носит имя человека, по инициативе и на средства которого было построено в середине 16-го века, предположительно на несколько лет позже медресе Баракхана. Если совсем точно, «Кукельдаш»  - это прозвище, которое означает «молочный брат хана», его носил визирь упомянутого ранее Науруза Ахмед-хана (Баракхана), который в самом деле приходился правителю названным братом. Медресе было возведено на остатках городской стены и представляет собой классический образец архитектуры подобного типа зданий. (Это всплывает в памяти то, о чём говорила недавно Джамиля, не всё мимо ушей пронеслось.) Обычно здания медресе строились именно так: центральный высокий входной портал и двухэтажные корпуса, опоясывающие по периметру внутренний двор, в которых располагались студенческие кельи. Одноэтажные медресе, которые мы рассматривали в комплексе Хазрати Имам накануне, являются не слишком частым исключением из правила. Учащиеся в медресе жили весьма скромно: в небольших по размеру комнатах, где едва хватало места на то, чтобы расстелить матрас, селились по два-три человека, изучающих Коран, богословие и некоторые светские науки. Двери комнат выходили на айван – открытую террасу. Только на стенах, служащих продолжением главного портала, айваны протянулись по внешней стороне строения, служа украшением, на остальных трёх стенах они выходят на внутренний двор, внешние же стены остаются глухими, благодаря чему медресе превращается в небольшую крепость. Собственно, крепостью это строение некоторое время тоже служило – Кокандским ханам в 19-ом веке. А до того на несколько десятилетий превращалось в Караван-Сарай.

spacer.png

    Довелось зданию медресе пережить и серьёзные природные катаклизмы: в 19-ом веке оно дважды существенно пострадало во время землетрясений. В ходе всех этих перепитий здание медресе утратило свои боковые башни, с которых некогда муэдзины сзывали верующих на молитву, сильно пострадал и центральный портал. Но 1970-ые годы ему повезло встретиться с реставраторами-настоящими мастерами своего дела, и медресе было восстановлено. Сейчас это не просто памятник архитектуры, это действующее медресе, в котором также, как и сотни лет назад, обучаются богословию студенты, а с башен, украшенных орнаментом куфического письма (вспоминая рассказ Джамили, я узнаю в этом узоре начертанное имя Аллаха), снова доносится призыв муэдзина к намазу (правда, теперь уже в воспроизводимой звукозаписи). Есть, наверное, в этом особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, соединённое с душевным трепетом, - учиться в стенах, которым больше 400 лет…

spacer.png

   Но у меня, к сожалению, нет времени слишком долго размышлять над этим, как и рассмотреть медресе со всех сторон, - нужно спешить к тому месту, где группа ожидает автобус. Мы едем на обед.

   Про ресторан «Сим-сим» я уже была наслышана, точнее, начитана, из отзыва в Галины Владимировны. Но даже, когда знаешь, что скрывает эта волшебная шкатулка, всё равно, переступая через порог, испытываешь лёгкий шок:)) Дворец, что уж там. От входного фойе до туалета – роскошное оформление везде.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Времени рассмотреть детали было немало, ибо тут мы тоже столкнулись с той самой восточной неторопливостью, к которой уже постепенно стали привыкать. Но, надо отдать должное, всё, что приносили, было вкусным и явно свежеприготовленным, ради этого стоило немного подождать. Минус у этого обеда был только один – после него да полубессонной ночи глаза начали было закрываться. Нужно срочно было проветрить организм на прогулке. И мы пошли гулять:) Точнее, сначала поехали, в так называемый Новый город, который возник на другом берегу канала Анхор после присоединения Ташкента к Российской империи.

***

Автобус высадил нас недалеко от площади Мустакиллик (Независимости). Эта площадь возникла ещё во второй половине 19-го века, получив название Соборной, поскольку над ней возвышался Спасо-Преображенский военный собор, построенный аккурат напротив дома генерал-губернатора (Белого дома). Впоследствии, когда настали времена СССР, собор был снесен, губернаторский дом уступил место зданию Совета Народных комиссаров, а площадь стала называться Красной, а потом и площадью Ленина. Раз есть название, то должен быть и памятник вождю. И он, конечно, был. Даже несколько. Не одновременно, а один приходил на смену другому, с каждым следующим вождь становился всё выше ростом, монументальнее, величественнее. А предыдущие памятники отправлялись в соответствующие их размерам меньшие, не столичные города – сначала в Ургенч, потом в Самарканд.

   С развалом Союза и обретением независимости Узбекистана, площадь была переименована в Майдони Мустакиллик (Площадь Независимости), Ленин, как водится, исчез, а вот пьедестал остался. Что ж добротному камню пропадать? На него установили глобус с выделяющейся, непропорционально большой территорией независимого государства, за что шутники и прозвали его «Глобусом Узбекистана».

spacer.png

   В 2005-ом году у подножия Монумента независимости установили статую женщины-матери с ребёнком на руках, образ, по одной версии, Родины-матери, по другой – счастливого материнства. Монумент стал называться Монументом независимости и гуманизма. Но эту статую мы не увидели совсем, глобус-то хоть издалека виден.

spacer.png

   Дело в том, что, когда мы подошли, вся площадь была перекрыта милицией и натянутыми заградительными ленточками. Джамиля подошла к милиционеру, о чём-то поговорила, тот согласовал по рации со старшим, и нас пропустили на территорию, но ходить разрешили не везде. И на том спасибо, индивидуальных туристов у нас на глазах заворачивали обратно. Сказали, что причина  в проводимой дезинфекции территории, но мы заподозрили, что, видимо, в правительственных зданиях принимают зарубежных гостей, о прибытии которых вещали зарубежные каналы, потому и не пускают никого от греха подальше. Ибо, как и в советские времена, на площади Мустакиллик расположены здания руководящих органов страны – Кабинета министров и Сената. Сама же площадь используется для проведения массовых праздничных мероприятий и парадов. Она огромна и по большей части напоминает красивый зелёный парк.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

В конце октября в нём ощущалось лёгкое дыхание осени.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Мы прогулялись совсем немного,

spacer.png

лишь по той её части, в которой находится мемориал Памяти тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Под навесом-айваном, подпираемым резными колоннами, высечены имена погибших.

spacer.png

Золотыми буквами, навечно в памяти народной. Списки разделены по областям Узбекистана.

spacer.png

spacer.png

А в конце аллеи горит Вечный огонь, на который смотрит невидящим взглядом скорбящая мать, не дождавшаяся своих сыновей. Очень волнующий монумент.

spacer.png

   Вышли мы с площади там, где обычно полагается зайти – через Арку добрых устремлений, на которую приземлились аисты. Фонтаны перед ней не работали, зато в их прудах красиво отражались редкие здесь деревья в осеннем наряде.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Джамиля начала спрашивать, не устали ли мы, но мы готовы были идти дальше. Потому, не торопясь, догуляли до дворца Романовых, построенного в 1891 году для князя Николая Константиновича.

spacer.png

Он оставил след и в моём родном городе, поэтому его историю я однажды рассказывала. Процитирую саму себя.

Цитата

Говорят, что к строительству вокзала приложил руку даже великий князь Николай Константинович Романов, племянник Александра II. То – факт, документально неподтвержденный, а вот то, что он участвовал в экспедициях Русского географического общества с целью определения путей в Среднюю Азию, как водных, так и сухопутных, - несомненно. Ещё в 1878 году в Оренбурге он издал брошюру «О выборе кратчайшего направления Среднеазиатской железной дороги», она была отправлена в качестве проекта-предложения в Петербург (самому князю доступ туда был строго запрещён), но тогда строительство дороги сочли нерентабельным ввиду малой населенности земель, через которые она должна была пройти. Железнодорожный путь, соединивший Оренбург и Ташкент, появился только в 1905 году.
***
   А Николая Константиновича с Оренбургом связали не только научные изыскания, но и любовно-скандальная история. Красавец-офицер, с блеском закончивший Академию Генерального штаба, увлекающийся учёный, поэт, коллекционер и знаток живописи… казалось, он был обречён на завидное, обеспеченное и яркое будущее в блистательном столичном Петербурге, но его сгубили женщины. На его бесчисленные мимолётные  романы до поры до времени семья смотрела сквозь пальцы, пока в его жизни не появилась танцовщица Фанни Лир. Молодой князь Николай потерял голову от любви. Пара была неразлучна, и родственники забили тревогу: дело шло к вероятному скандальному браку, но, конечно, не о такой супруге для представителя императорской семьи мечтали его родители. Как выйти из сложившейся ситуации, придумали быстро – в то время как раз случился очередной поход на Хиву (1873 год), куда и отправили Николая, надеясь, что сражения и блеск славы затмят и отодвинут на дальний план любовную связь. Николай Константинович действительно вернулся, покрыв себя славой, с орденом Святого Владимира 3-ей степени, но первым делом бросился к любимой Фанни. Их отношения продолжались, вместе они съездили в европейский вояж, снова вернулись в Петербург. Князь ухаживал красиво – окружил любовницу роскошью, вниманием и дорогими подарками. Но на всё это требовались деньги, которых вскоре стало не хватать. И князь пошёл на преступление, даже на святотатство.
   В один не прекрасный день его мать Александра Иосифовна обнаружила ужасную пропажу: с семейной реликвии – иконы, которой некогда благословил брак Александры Иосифовны и Константина Николаевича Николай I, точнее, с её оклада пропали три бриллианта. Константин Николаевич вызвал полицию, началось расследование, в ходе которого бриллианты обнаружились в одном из ломбардов. Лицом, сдававшим их, оказался адъютант молодого князя Николая. Был грандиозный семейный скандал. Николай клялся на Библии, что не брал бриллиантов, но ради спасения адъютанта готов принять вину на себя. Ему не поверили. Долго обсуждали варианты наказания – солдаты, каторга, суд. В итоге выбрали наименее бьющий по репутации семьи вариант – великого князя Николая объявили душевнобольным и отправили подальше от Петербурга с пожизненным запретом появляться в нём и лишением наследства, званий, чинов. Хотя Великим князем он всё же остался. За следующие несколько лет он сменил несколько городов проживания, оказавшись однажды и в Оренбурге.
   И здесь снова на пути Николая Константиновича появилась женщина. В 1878 году в небольшой церкви на Бёрдах состоялось скромное венчание, на котором присутствовали только сами вступающие в брак Николай Волынский и Надежда Дрейер, священник Райский и единственный свидетель – двоюродный брат невесты. Под именем Волынского скрывался великий князь, его женой стала дочь оренбургского полицмейстера. Как бы не скрывались супруги, через несколько месяцев весть о тайном браке дошла до Петербурга. Естественно, такой родственнице императорская семья не обрадовалась. Александр II обратился в Синод, который признал брак недействительным, поскольку были нарушены множество правил: не было сделано объявление о браке, испрошено разрешение императора, поскольку речь шла о члене императорской семьи, не было предпринято мер к выявлению препятствий для брака и т.д. Священник Райский был подвергнут строгим взысканиям с запретом священнослужения, а полицмейстера вместе с дочкой попытались перевести из Оренбурга в Вологду, но, говорят, что великий князь увёл жену прямо из вагона поезда, в котором она ехала на новое место службы отца в сопровождении жандармов. Лишь через несколько лет ставший императором Александр III
 разрешил признать этот брак законным, и Надежда получила титул княгини Искандер (эту фамилию к тому времени взял себе великий князь Николай). Но просьба Николая о возвращении в Петербург была категорически отвергнута, напротив, его сослали ещё дальше, на вечное жительство в Ташкент. Там Николай Константинович и прожил до конца своих дней, успешно занимаясь научной и предпринимательской деятельностью. Там же и умер от воспаления лёгких уже после революции. Надежда Дрейер была его первой, но далеко не единственной женой.

   Дворец состоял из двух половин – для князи и княгини, в нём размешался зимний сад, летние подвальные помещения, в которых было прохладно даже в самые знойные летние дни. В 1918-ом году князь Николай Романов умер, завещав дворец государству вместе со своей обширной коллекцией живописи, при условии, что во дворце будет создан музей. За советскую историю в этом здании на самом деле сменили друг друга несколько музеев, а также дворец пионеров и дворец приемов МИД. Сейчас в здании идёт реставрация и, возможно, на следующий год его двери откроются для туристов.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Дальше мы проходим мимо ажурного фасада здания Музея истории Узбекистана,

spacer.png

и на пути нашем оказывается здание Государственного академического театра имени Алишера Навои. Но сначала Джамиля обращает наше внимание на здание напротив. Это гостиница, построенная в 1950-ые годы и носившая название «Ташкент». Она строилась с применением весьма прогрессивных для своего времени материалов и технологий, в том числе и повышающих сейсмоустойчивость здания. И это возымело своё действие: гостиница пережила страшное землетрясение 1966 года, и именно в ней разместился штаб по ликвидации последствий.

spacer.png

   А мы возвращаемся к зданию театра. Решение о его строительстве было принято в 1930-ые годы, объявили конкурс, в котором победил проект Алексея Щусева, автора ленинского мавзолея (впрочем, сейчас и это авторство пытаются пересмотреть). Есть версия, что Щусев, к тому времени впавший в немилость из-за своей слишком активной деятельности по защите т.н. «врагов народа», был просто удалён таким образом подальше от Москвы. Но так или иначе, он стал автором проекта театра и разрабатывал его, как и все другие, за которые брался, весьма тщательно. Результатом стало прекрасное здание в стиле европейского классицизма внешне, но, словно пещера Сезам, наполненная сокровищами национального архитектурного и декоративно-прикладного искусства внутри. Щусев хотел, чтобы театр, носящий имя Навои, выглядел, как дворец из его поэм.

spacer.png

   Строительство началось в 1939-ом, но через три года было прервано – тяжелые военные годы сказались. Возобновили работы в 1944-ом, на завершающем этапе строительства к ним были привлечены японские военнопленные из Квантунской армии. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на стене, которая делает здание театра весьма популярным среди японских туристов.

   Когда началась отделка, в Ташкент съехались лучшие мастера со всего Узбекистана, да и с других краев страны тоже: самые искусные резчики по камню, дереву, ганчу (гиповой штукатурке), столяры-паркетчики, золотых дел мастера и т.д. По задумке архитектора в театре должно было быть несколько залов, в каждом из которых просматривался бы индивидуальный, не похожий на другие стиль в отделке, характерный для того или иного региона Узбекистана: Самарканда, Ташкента, Бухары, Хивы. Говорят, и по сей день театр поражает переступающих его порог гостей изяществом и красотой отделки, а на стенах сохранились имена мастеров, чьи умелые руки сотворили волшебство, превратив здание театра в дворец из сказки. К сожалению, увидеть всю эту красоту нам не удалось, жаль. Да и балет посмотрела бы с удовольствием.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

    Тут Джамиля собралась было усадить нас в автобус, но мы сказали, что такие расстояния – для нас вовсе не расстояния, даже после бессонной ночи, и потопали гулять дальше, до сквера Амира Тимура. Мимо русского драматического театра, в котором на днях обещали «Хануму», а в зеркальном его фасаде отражались осень и небо,

spacer.png

мимо магазинов с яркими витринами,

spacer.png

spacer.png

по пешеходной улице, заставленной аттракционами типа тира и киосками с мороженным.

spacer.png

И вот впереди уже виднеется конная статуя Амира Тимура в сквере имени его же.

spacer.png

   Про Тимура я, пожалуй, расскажу в следующий раз, благо, поводов будет немало. Сам же сквер возник ещё в 19-ом веке и носил имя Константина Кауфмана, генерала русской армии, первого туркестанского генерал-губернатора. Располагался он на перекрестке двух широких проспектов, возникших не случайно, а на месте двух караванных дорог, что некогда составляли часть Шелкового пути. Одна из них вела на Коканд, другая – в Кашгар и Китай. В советские годы сквер сохранился, но получил название Сквер Революции. Памятник Кауфману сменил монумент Борцам революции, который за долгие годы неоднократно менялся, в конце концов уступив место бюсту Карла Маркса. Новая эпоха принесла новые идеи о народных героях, так и появился в центре сквера памятник Тамерлану, личности неоднозначной, но, безусловно, оставившей яркий след в истории Узбекистана. Правда, для реконструкции сквера в новое время вырубили зачем-то вековые деревья и снесли красивое историческое здание 19-го века (бывшей церкви Ташкентской семинарии), что не совсем понятно местным жителям, но как уж есть.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   С двух сторон от сквера возвышается пара монументальных зданий: советский стиль гостиницы «Узбекистан» ничем не спутаешь, с другой стороны – недавно построенный Дворец форумов.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А за ним виднеются башни Ташкентских курантов. Сегодня их две, но разница в возрасте их составляет больше 50 лет.

spacer.png

Первая башня появилась в 1947-ом году, а вторая – совсем недавно, в 2009-ом. Часы же на первой башне гораздо старше её самой. Эти часы привезены из Восточной Пруссии, из города Алленштайн, где они украшали здание ратуши. В ходе боевых действий здание сильно пострадало, и когда наступающие советские войска вошли в город, то ратуша была в столь плачевном состоянии, что из-за угрозы обрушения здание решили снести. Однако, в составе войскового подразделения, вошедшего в город, был сержант Александр Эйзенштейн, искусный часовщик, который убедил командование демонтировать часы с ратуши до подрыва здания. Он отправил часы в подарок городу, в котором родился. Так, преодолев 4000 километров, часы прибыли в Ташкент. После войны Александр отремонтировал их, а городские власти объявили конкурс на здание с башней, которое стало бы достойным обрамлением тому подарку. Здание было построено в 1947-ом, усто Ширин Мурадов украсил башню легким, воздушным кружевом – резьбой по ганчу. С тех пор каждые 15 минут куранты издают мелодичный звон в память о всех погибших на фронтах войны жителях Узбекистана.

spacer.png

   А наше организованное знакомство с Ташкентом на том подходит к концу. Автобус везёт нас в гостиницу, по дороге останавливаясь лишь ещё на короткую паузу. Но, как оказалось, Джамиля переживала за нас зря, с ног особо никто валиться не собирался. У большей части группы образовались планы на вечер: кто в «Центр плова», кто гулять. Потому по дороге договорились, что Бахтияр, высадив нас у гостиницы, подождет минут 15, чтобы желающие могли снова сесть в автобус и доехать с ним до «Мэджик парка». Меня «Мэджик» интересовал не особо, зато заинтересовали его окрестности, поэтому я тоже, забросив покупки с рынка в номер, снова запрыгиваю в автобус. Но то будет другая история:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, как здорово, что Вы  начали свой отзыв. Я рада окунуться снова в восточную сказку. Читаю и снова и снова возвращаюсь в Узбекистан, так запавший в душу и не отпускающий  до сих пор. Сравниваю с нашими путями - дорожками - не всё так, как у нас было. Но я словно вместе с вами иду. Прямо всё перед глазами. А я до сих пор не могу закончить свой отзыв. Ну, никак не получается. Печатала сегодня долго. Но печатала две страницы на немецком. А потом переходить на русский - вот и тычу пальцем по клавишам, чтоб перестроиться. Спасибо Вам огромное! С удовольствием  буду следовать за Вами! С огромнейшим!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, galdle сказал:

Сравниваю с нашими путями - дорожками - не всё так, как у нас было. Но я словно вместе с вами иду.

Спасибо Вам за добрые слова. Мне тоже Ваш отзыв во многом помог, чтобы знать, к чему готовится, читала по вечерам в отелях и думала: "Вооот, вот это мы же завтра увидим!":)  Но да, маршруты немного отличались. Во-первых, мы подстраивались под уже короткий световой день, во-вторых, в Ташкенте мы жили в другом месте, в старом городе, прямо рядом с Чорсу, логично и начинали экскурсию оттуда.

Сама по клавиатуре периодически не попадаю после работы:)) Вон, текст без фото поторопилась отправить, пришлось редактировать:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Итак, наше знакомство с Ташкентом в рамках экскурсионной программы тура закончилось. Что вам удалось понять из моего рассказа об этом городе, уважаемые читатели? Вот и у меня в голове образовался сумбур. Старый город – кусочек из века 16-го граничит с советской монументальной архитектурой, новый город – век 19 среди строений из стекла и бетона времен независимости. Отдельные пятна, фрагменты, никак не выстраивающиеся в стройную цепочку событий и эпох. Между тем, Ташкент – очень древний город. Есть такой интересный факт в его истории: в 1983-ом году город отпраздновал 2000-летие, а в 2009-ом пышно отметили 2200-летний юбилей. Странное течение времени на востоке? Парадокс? На самом деле просто новые находки археологов позволили точнее датировать дату рождения города-оазиса, возникшего среди песков на пересечении караванных торговых путей. Издалека видели погонщики верблюдов его каменные стены, порой принимая за мираж, и потому прозвали его каменным городом – Таш-кентом или просто Шашем. К самым древним сохранившимся стенам города можно прикоснуться и сегодня – например, в археологической зоне Мингурик, ныне законсервированной и превращенной в музей, доступный до туристов. Очень хотелось заглянуть туда, посмотреть на раскопки старого городища. Хотелось заглянуть в музей истории, походить из зала в зал, дабы понять, как развивался и рос этот город. Сохранились в городе и памятники (преимущественно мавзолеи) домонгольской эпохи и эпохи Тимуридов, но мы их тоже не увидели. Если однажды я ещё раз приеду в Ташкент, я пройду этот путь от одной эпохе к другой, а закончу музеем изобразительных искусств, в основе которого лежит коллекция Николая Романова, загляну в музей прикладного искусства, чтобы подивиться лучшим экземплярам того, что способны сотворить человеческие руки, и обязательно схожу в театр посмотреть сказки «Тысячи и одной ночи», рассказанные языком танца.

   Пока же остаётся довольствоваться тем калейдоскопом разрозненных картинок, что удалось увидеть. Справедливости ради, следует отметить, что памятники архитектуры, сохранившиеся в Ташкенте от средних веков, всё же не столь впечатляющи, как аналогичные в Самарканде, Бухаре, Хиве. Одной из причин того, что в узбекской столице нет столь богатого исторического наследия, как в других городах, принято считать страшное, разрушительное землетрясение 26 апреля 1966 года. Оно по сути стерло с лица земли весь центр Ташкента, но чудесным образом пощадило людей – жертв было совсем немного, по разным данным от 8 до 13 человек. Тогда восстанавливать Ташкент съехались рабочие со всего Союза и совершили настоящий трудовой подвиг – город был восстановлен буквально за 3 года, а также были построены новые жилые кварталы там, где до того были пустыри. В память о той природной катастрофе на месте эпицентра землетрясения был установлен монумент «Мужество»: мужчина прикрывает собой женщину и ребенка, у их ног змеится трещина, разрывающая землю, а часы на тумбе рядом показывают время начала подземных толчков – 5:23.

spacer.png

spacer.png

На стене у монумента барельефы изображают людей различных профессий, помогающих в восстановлении города. К этому монументу мы заглянули на 5 минут, возвращаясь в гостиницу. Некоторые посмотрели на него просто из окна автобуса.

spacer.png

   Однако, землетрясение не смогло бы разрушить того, чего нет. Есть мнение, что Ташкенту с историческими архитектурными памятниками просто не везло, задолго до советских времен. Город всегда стоял на пересечении торговых путей Великого шелкового пути, а это не только купцы, оставляющие деньги в караван-сараях и харчевнях, везущие дорогие товары на местный рынок, но и другая сторона медали – частые набеги и разрушения, которым подвергался едва начинающий богатеть и отстраиваться город. Кроме того, Ташкент никогда не был столицей – у Караханидов и Тимура, например, был Самарканд, у Шейбанидов – Бухара и Хива, у кокандских ханов - Коканд. Естественно, что в первую очередь казна, лучшие материалы, силы и умения лучших мастеров использовались для украшения столиц, ибо их роскошь свидетельствовала о силе и богатстве правителя и была призвана поразить въезжающих туда красотой. А Ташкент оставался городом значимым из-за своего местоположения, но… не слишком любимым что ли. Потому в нём, возможно, никогда и не было особо впечатляющих красотой отделки или величием и размерами зданий. И всё-таки и с его архитектурой хотелось бы ознакомиться чуть более подробно, чем удалось. Но то лирическое отступление, минута сожаления. Вернусь к своей вечерней прогулке.

   Был в советской истории Ташкента ещё один момент, помимо землетрясения 1966-го, когда сюда, в солнечную, хлебосольную столицу Узбекистана ехали жители из разных уголков страны. То были военные голодные годы, когда Ташкент стал для многих временным приютом, убежищем, местом эвакуации. В первую очередь сюда везли спрятать от ужасов войны и голода детей, раненых, сюда перевозили заводы, выпускающие продукцию военного назначения. Узбеки и в мирное время народ гостеприимный, а военные и вовсе порой делились с эвакуированными последним, всем, чем могли: кровом, одеждой, едой. Немало привезённых в Ташкент детей остались сиротами: родители либо погибли или пропали без вести на оккупированных немцами территориях, либо просто потерялись на просторах необъятной страны, разбросанные ветром войны в разные стороны. Более 200 тысяч детей-сирот приютили детские дома Узбекистана. Их также нередко брали на воспитание в узбекские семьи. Кому-то из них после окончания войны посчастливилось найти родителей и вернуться домой, а для других домом навсегда стал Узбекистан. В Ташкенте, возле дворца Дружбы народов, в котором располагается концертный зал, установлен памятник семье времен Великой Отечественной. Пожилой мужчина стоит, раскинув руки, словно пытается обнять жену, присевшую у его ног и многочисленных детей, их окруживших. Смотрит на них с огромной любовью и нежностью.

spacer.png

Это не абстрактная, а реальная узбекская семья. Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, не имея собственных, во время войны усыновили 15 детей, привезенных в Ташкент, и ещё троих – в послевоенные годы.

spacer.png

Когда в 1943-ем году семья пополнилась первыми четырьмя ребятишками, про Шаахмеда написали в газете, и его поступок стал примером для многих других семей. Кроме того, неожиданно он стал получать денежные переводы от русского лейтенанта, у которого война отняла своих детей. Говорят, что Шаахмеду было неудобно принимать помощь, но и отказать человеку, предложившему её от души, он не мог, и тогда решил усыновить ещё одного ребенка. А потом ещё одного, и ещё… Все дети Шамахмудовых были разных национальностей: русские, еврейка, молдованка, белорус, немка и татарка, узбеки, порой брали в дом и вовсе крохотных детей, ни имени, ни национальности которых никто не знал. Большая дружная семья стала истинным олицетворением дружбы народов, и не случайно в 1982-ом году памятник поставили на площади с таким названием. А ещё Шаахмед и Бахри – олицетворение, символ настоящей доброты, терпения и силы духа, способного на настоящий Поступок. Всех детей они воспитывали и любили, как родных. Четверо ребят после войны вернулись к родным родителям, но всю жизнь с теплотой и благодарностью вспоминали приёмных. А двое ребят – узбекская девочка Муаззам и белорусский мальчик Миша выросли, полюбили друг друга и создали свою интернациональную семью.

DSC03041.JPG

   Семья Шамахмудовых стала героями романа Рахмата Файзи «Его Величество Человек», а в 1960-ые годы на экраны вышел фильм «Я не сирота». А в новые времена памятник было перенесли на окраину. Но в 2017-ом вернули обратно, здраво рассудив, что человеческие ценности – любовь, сострадание, доброта – они во все времена ценны, важны и заслуживают уважения.

   На том, пожалуй, прервусь. Короткий сегодня рассказа получился, но на этом хочется сделать паузу. А немного современного вечернего города в окрестностях пл.Дружбы Народов покажу завтра.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всё точно про Ташкент. Нам тоже не хватило, чтоб сложить цельную картину. мы, по моему, ещё на обзорной экскурсии меньше вашего увидели. Хотя сами тоже старались  что - нибудь  добавить.Но мы ж были первыми...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ташкент- он такой, какой вам и показался…Таня особенно точно описала. По музеям походить, да, а сам город - улицы, проспекты и дома такими же и останутся в любой ваш приезд. Просто, видимо, ваши ожидания превзошли действительность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Ольга Ннн сказал:

Ташкент- он такой, какой вам и показался…Таня особенно точно описала. По музеям походить, да, а сам город - улицы, проспекты и дома такими же и останутся в любой ваш приезд. Просто, видимо, ваши ожидания превзошли действительность. 

Я не могу сказать, что Ташкент меня разочаровал. Да, он менее яркий, чем другие города, но по-своему интересный. К тому же очень зелёный,  в нем легко дышится, эти огромные старые платаны, множество парков. Сейчас к тому же Ташкент активно строится и развивается, стараясь стать современным мегаполисом с привычными большим городам современными высотками, светомузыкальными фонтанами, интерактивными вставками.

   Хотя некоторые моменты ставили меня порой в тупик. Собиралась написать в завершении об этом, но раз уж затронули тему. Вот, например, все эти прекрасные парки, общественные пространства - вроде бы город для людей, но почему, скажите мне, подземные переходы с выходом только на одну сторону? Быть может, есть в этом какой-то смысл, связанный с сейсмоопасностью, о котором я не знаю, но очень непривычно и неудобно. Или вот взять район, в котором мы останавливались.  Чтобы найти в нем продуктовый магазин, надо было пройти  до ближайшей "Корзинки" весьма приличное расстояние. Да и маленьких магазинчиков не сказать, что часто. Понятно, что рядом рынок, на который местные ходят за продуктами, но вечерами-то он не работает, а кому невозможно попасть на него днём, что делать? Бытовые мелочи, но как-то совсем выбивающиеся из картины комфортного, уютного города,  которым показался Ташкент.

Ну, и мне лично не особо понравилось, что в своем стремлении приблизиться к большим столичным городам, Ташкент рискует потерять свой колорит, слишком подражая другим. Возможно,  это мои субъективные тараканы в голове, но я в российских городах в сети быстрого питания хочу поесть, например, русские блины, а не заграничный бургер. Во второй мой вечер в Ташкенте мне немотивированно дико захотелось самсы. Я прошлась пешком до Ташкент-Сити и обратно через несколько прогулочных зон  в которых, я была уверена, встречу киоски с выпечкой и фаст-фудом. Я их, конечно, встретила, но с хот-догами, донарами, кебабами, бургерами... По итогам прогулки я точно могу сказать, что в моём жилом районе моего города самсу можно встретить чаще, чем в Ташкенте:)) Про моду на турецкие хиджабы на девушках уже писали здесь не раз, не буду повторяться.  В других городах всё это инородное влияние значительно слабее.

  Но это мелкие не вызывающие моего понимания моменты. В целом, повторюсь, Ташкент мне понравился, разочаровало не то, что я увидела, а его количество. Точнее, количество того, что НЕ увидела. Очень мало времени в программе на Ташкент, и даже в рамках этого времени показывают, на мой взгляд, меньше того, что можно было бы показать.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Нафаня сказал:

Я не могу сказать, что Ташкент меня разочаровал.

Смысл наверное в том, что это столица, огромный город. Вспомните Европу и её столицы. Все же погулять по маленьким городкам всегда было душевней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Sveta40 сказал:

Вспомните Европу и её столицы. Все же погулять по маленьким городкам всегда было душевней.

Спорный вопрос. Для меня далеко не всегда. У каждого города - крупного или мелкого - своя атмосфера, которая либо близка и цепляет за душу, либо не располагает к себе совсем никак. Причем у каждого человека свои отношения с любым городом, и не понять, какой из них отзовётся, окажется созвучным мелодии твоей души, невозможно заранее. Я, например, бесконечно могла бы бродить по огромному Риму или Будапешту, не могу сказать, что маленькие итальянские или венгерские городки зацепили меня больше. Они красивые, милые, уютные, но с ошеломляющим впечатлением от Рима для меня не сравнятся эмоции ни от одного из них. Я обожаю Питер, Ереван, Тбилиси. А вот от Москвы или Парижа с большой радостью сбежала бы к маленьким городкам. Потому что это совершенно "не мои" города, и с каждым следующим визитом я убеждаюсь в этом всё больше и больше. 

А вот в случае с Ташкентом я даже не могу ответить на вопрос, "мой" ли это город. Просто не успела понять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день ! Извиняюсь за то что прерываю Ваш великолепный рассказ, подскажите пожалуйста если не оплачивать обеды при бронировании тура  есть ли возможность самостоятельно пообедать в этих же ресторанах где обедает группа ? Спасибо !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, irchal сказал:

Добрый день ! Извиняюсь за то что прерываю Ваш великолепный рассказ, подскажите пожалуйста если не оплачивать обеды при бронировании тура  есть ли возможность самостоятельно пообедать в этих же ресторанах где обедает группа ? Спасибо !

Практически везде есть. Пару раз только не было. В Бухаре, например, в гостевом доме, где был мастер-класс по плову, и группа им же обедала, Джамиля сказала, что про плов можно зайти послушать и тем, кто не обедает, а потом показала ресторан по соседству. В первый день в Хиве, когда обед перенесли на ужин из-за длинного переезда, мы ужинали прямо в гостинице, там готовили только для группы, по количеству оплативших питание. Поэтому перед этим, когда мы ходили на прогулку по старому городу, чтобы сориентироваться и подняться на смотровую площадку, она опять же показала, куда можно сходить поужинать. В целом с питанием в Узбекистане проблем нет, единственное, что лучше, конечно, уточнять время и заказывать, что побыстрее, чтобы пообедать с группой одновременно. Потому что обслуживание, как правило, долгое везде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...