Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_882486
28 минут назад, ирина конка сказал:

Недавно по какому каналу не помню был фильм про Клинскую фабрику новогодних игрушек про историю фабрики и про все серии выпускаемых игрушек я нашла на своей ретро -ёлке правда от многих серий осталось только по несколько штук, а было больше помню и конечно в этом году по традиции разбила игрушку, они ж стеклянные. А на фабрику есть экскурсии по цехам где выдувают, "серебрят", расписывают, прям как в сказку попала.

Тоже видела этот фильм )))) Узнала часть ретро-игрушек музейных, которые на елке детства вешали. И Звездочет был, и белочка с орешком, и "три девицы под окном"  из Пушкинской серии. И бусы! Точь-в-точь как в фильме показали! И сейчас на елке вешаем те, что мне по наследству достались, когда мама нам с сестрой (точнее внукам) коробку делила )))) 

• Ответов 578
  • Просмотры 67.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_882489

Из истории новогодней игрушки одного города уральской глубинки.

%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA.jpg

В Нижнем Тагиле в конце 1930-х годов была создана артель по изготовлению ёлочных игрушек, которая называлась «Артель имени 3-й пятилетки».

Игрушки были простыми: их делали из картона, ваты и проволоки и расписывали вручную. Игрушки изображали овощи, фрукты, предметы быта, Деда Мороза, Снегурочку и мальчика, который символизировал Новый год.

Небольшими партиями были выпущены герои сказок — Аладдин, старик Хоттабыч, Золотой петушок и т. п.

В 1960-х на основе «Артели имени 3-й пятилетки» в городе была создана фабрика ёлочной игрушки, ставшая филиалом фабрики детской игрушки. Она имела два помещения: картонажный цех и стеклодувный цех. Картонажный цех располагался на улице Вогульской, на цокольном этаже дома № 54, а стеклодувный цех находился в здании бывших мастерских Земского училища, на месте слияния Липового тракта с улицей Черных.

Картонажный цех производил игрушки и карнавальные маски из папье-маше и картона, конфетти, серпантин, коробки для новогодних подарков. В стеклодувном цехе изготавливали и расписывали стеклянные ёлочные игрушки — шары, сосульки, бусы, подвески, героев сказок и мультфильмов.

%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%

В ноябре 1978 года оба цеха переехали на улицу Байдукова, где и продолжали работать вплоть до закрытия в начале 2000-х.

Из материалов агенства "Между строк".

Опубликовано
comment_882490
1 минуту назад, Светик Семицветик сказал:

Небольшими партиями были выпущены герои сказок — Аладдин, старик Хоттабыч, Золотой петушок и т. п.

Вот похоже, что у меня сохранился Алладин тот самый. Помню был еще Хоттабыч с бородой похожий на этого Алладина...

Опубликовано
comment_882494

Сегодня слушала рассказ об истории новогодних игрушек. Оказывается, одними из первых советских стеклянных игрушек были шары, выпущенные в 1937-ом году, и украшенные... не поверите... портретами Сталина, Ленина, Маркса, Энгельса и чуть меньших размеров - с портретами членов политбюро. Но производство таких шаров признал слишком дорогостоящим, и в те годы стали выпускать именно вот те игрушки, о которых вы вспоминаете - картонные, ватные. И только лет через 10 снова вернулись к стеклу. Сначала были стеклянные бусы, потом появились шары и другие игрушки.

Опубликовано
comment_882505
В 05.01.2023 в 17:55, БелыйГород сказал:

А справа по улице находится городской загс?

Там много чего находится 🤣. Если встать лицом к этой ледяной стеле, то вправо будут, поочерёдно: Дом правительства Удмуртской Республики, резиденция Главы Удмуртии (модная у молодожёнов фотолокация), Сквер Победы у Вечного огня (тоже модная фотолокация), бывший роддом, где родился мой сын (ныне там центр вакцинации), ну а через пару километров жилой застройки - и вовсе СИЗО. Хотя с точки зрения некоторых альтернативно одаренных умов - именно там и обитают самые брутальные и мачистые женихи 🤣🤔.

Ну а к православным христианам России тем временем пришел рождественский Сочельник. И именно ему будет посвящена моя сегодняшняя фотоподборка.

Наш кафедральный Свято-Михайловский собор "с рождественским акцентом".

1673029233327.jpg

-umhpkNxR1Y.jpg

1673030652854.jpg

1673029586026.jpg

1673029728184.jpg

wH6IF5XGf9I.jpg

1673029387503.jpg

1673032940815.jpg

1673030756641.jpg

1673030820914.jpg

1673025846896.jpg

Настоящим рождественским чудом для ижевчан в этом году стал устроенный рядом с собором Рождественский вертеп. В современных православных церквах, в отличие от католических - это не слишком частое украшение. Подробности - на видео ниже 😉.

Видео - это конечно хорошо, но ещё лучше, пожалуй, будет дополнить его и фотографиями 😉.

1673031532413.jpg

1673033191369.jpg

1673033038236.jpg

1673032793484.jpg

1673031674444.jpg

1673031884127.jpg

1673031431621.jpg

1673031328274.jpg

1673031250835.jpg

1673030992911.jpg

1673031122968.jpg

1673031777724.jpg

1673032522161.jpg

И да простит меня Всевышний, но глядя на последние фото, вспоминается один слегка фривольный старый анекдот:

- Почему на большинстве изображений сцены поклонения волхвов младенцу Иисусу у святого Иосифа такое напряжённое выражение лица?

- Посмотрел бы я на Ваше лицо, если бы на роды Вашей жены заявились с подарками три незнакомых мужика. Причём один - африканской внешности и с весьма виноватым видом!

😀

Ну а чтобы не прослыть совсем уж богохульником, в завершение этого поста - несколько фото рождественского декора окрестностей Михайловского собора в стиле "а ля Аватар"

1673028895073.jpg

1673025925262.jpg

1673026329416.jpg

1673026056056.jpg

С Рождеством Христовым, православные! 😇

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_882507

Рождество на пороге!

С праздником!

- Ну как дела?
– Мария родила.
– Собачий холод.
– Плотник он. Немолод.
– Звезда была?
– Метель... Такая мгла,
Что где там звёзды!
Нет дороги в город!
– Так значит и волхвы не добрались?
А что в газетах?
– Кажется, ни слова.
– Газеты наши слишком заврались,
Чтоб чудеса описывать толково!
– Марию надо навестить... Ни роз,
Ни сладостей туда не принимают.
– Как быстро стынет чай в такой мороз!
– Опять на сахар цены поднимают...
– Марию надо навестить. Прощай!
... Над синей пальмой плавают чаинки.
И пьёт звезда всю ночь холодный чай,
Оставшийся от этой вечеринки.

Юнна Мориц

IMG_20230104_184939.jpg

Опубликовано
comment_882508

С Рождеством всех!!!🎄❄❄❄

IMG-20230106-WA0067.jpg

Ёлочка одного регионального банка.

IMG_20230106_173528.jpg

IMG_20230106_173602.jpg

На улице к вечеру заметно похолодало. А не зайти ли в кафе на праздничный напиток.🍹

IMG_20230106_152923.jpg

Кафе "Чемодан", расположенное на первом этаже отеля, доступно для всех.

IMG_20230106_171944.jpg

Красный глинтвейн с ежевикой и смородиной.🍹

IMG_20230106_155349.jpg

IMG_20230106_160723.jpg

IMG_20230106_161237.jpg

Домик-подсвечник, привезённый с Рождественского базара в качестве сувенира.

IMG_20230105_195634.jpg

IMG_20230105_200247.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_882510

Всех с наступившим Рождеством!

Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом и радостью!

Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и несчастий.

Желаю вам мира,добра,любви, семейного уюта. 

Опубликовано
comment_882518

Каждому из нас очень хочется Счастья. Простого, тихого, светлого... Так, чтобы прижаться к родному плечу, забывая всё плохое! Рассказывать взахлёб всё, что наболело, или молча смотреть в бесконечность любимых глаз...
Каждому из нас очень хочется нежности наивной, как первые весенние цветы, ласковой, как солнечные лучи... Чтобы всю и без остатка! Когда эту нежность дарит любимый человек, хочется ответить ему тем же. Нет! В тысячу раз сильнее!
Каждому из нас очень хочется Веры – порою, её так не хватает! Чтобы, когда почти сломалась или сломался, кто-то тихо шепнул: "Ты сможешь, у тебя всё получится!" Чтобы засыпать с уверенностью, что Завтра непременно наступит!..
Каждому из нас хочется Любви! И даже тем, кто говорит, что никогда уже не сможет её обрести. Любовь одинаково нужна и бедному, и богатому, и умному, и не очень... Да всем, всем без исключения, нужна Любовь – то прекрасное и нежное чувство, которое и делает нас счастливыми!
Пусть в эти волшебные дни исполнятся все наши мечты, которые принесут нам любовь, веру, нежность и счастье!
Отличнейших всем праздников! С уютными людьми, добрыми шутками, приятными сюрпризами, бесконечными мандаринками, пониманием близких людей, с маленькими чудесами этого большого мира! Одно из самых "вкусных" воспоминаний детства – это когда просыпаешься от предвкушения чего-то очень хорошего и счастлив весь день... Счастлив не почему-то, и не из-за чего-то, а просто счастлив! Поэтому желаю всем побольше таких тёплых "кусочков" детства!

DSC07298.JPG

DSC07752.JPG

Опубликовано
comment_882548
16 часов назад, ирина конка сказал:

Недавно по какому каналу не помню был фильм про Клинскую фабрику новогодних игрушек про историю фабрики и про все серии выпускаемых игрушек я нашла на своей ретро -ёлке правда от многих серий осталось только по несколько штук, а было больше помню и конечно в этом году по традиции разбила игрушку, они ж стеклянные. А на фабрику есть экскурсии по цехам где выдувают, "серебрят", расписывают, прям как в сказку попала.

24 декабря ездила с внуком на экскурсию в музей Клинской фабрики елочной игрушки. Полный восторг! Рассказывали историю появления елочных игрушек. Мы увидели процесс выдувания и раскрашивания игрушек. Приняли участие в мастер-классе по раскрашиванию игрушки. Водили хороводы, веселились от души! Но главное для меня был залы с выставками игрушек. Нашла игрушки своего детства. Ностальгия, какая-то легкая грусть. Ради этой экскурсии специально поехали в Москву из Курска. Ну конечно заглянули ещё в несколько мест🙂

Опубликовано
comment_882591
9 часов назад, Иринка курянка сказал:

24 декабря ездила с внуком на экскурсию в музей Клинской фабрики елочной игрушки. Полный восторг! Рассказывали историю появления елочных игрушек. Мы увидели процесс выдувания и раскрашивания игрушек. Приняли участие в мастер-классе по раскрашиванию игрушки. Водили хороводы, веселились от души! Но главное для меня был залы с выставками игрушек. Нашла игрушки своего детства. Ностальгия, какая-то легкая грусть. Ради этой экскурсии специально поехали в Москву из Курска. Ну конечно заглянули ещё в несколько мест🙂

Представляю какой восторг, от фильма такой теплотой, добротой и сказкой веяло, а уж в живую просто волшебство🤗

Опубликовано
comment_882592
13 часов назад, Анатольевна сказал:

Каждому из нас очень хочется Счастья. Простого, тихого, светлого... Так, чтобы прижаться к родному плечу, забывая всё плохое! Рассказывать взахлёб всё, что наболело, или молча смотреть в бесконечность любимых глаз...
Каждому из нас очень хочется нежности наивной, как первые весенние цветы, ласковой, как солнечные лучи... Чтобы всю и без остатка! Когда эту нежность дарит любимый человек, хочется ответить ему тем же. Нет! В тысячу раз сильнее!
Каждому из нас очень хочется Веры – порою, её так не хватает! Чтобы, когда почти сломалась или сломался, кто-то тихо шепнул: "Ты сможешь, у тебя всё получится!" Чтобы засыпать с уверенностью, что Завтра непременно наступит!..
Каждому из нас хочется Любви! И даже тем, кто говорит, что никогда уже не сможет её обрести. Любовь одинаково нужна и бедному, и богатому, и умному, и не очень... Да всем, всем без исключения, нужна Любовь – то прекрасное и нежное чувство, которое и делает нас счастливыми!
Пусть в эти волшебные дни исполнятся все наши мечты, которые принесут нам любовь, веру, нежность и счастье!
Отличнейших всем праздников! С уютными людьми, добрыми шутками, приятными сюрпризами, бесконечными мандаринками, пониманием близких людей, с маленькими чудесами этого большого мира! Одно из самых "вкусных" воспоминаний детства – это когда просыпаешься от предвкушения чего-то очень хорошего и счастлив весь день... Счастлив не почему-то, и не из-за чего-то, а просто счастлив! Поэтому желаю всем побольше таких тёплых "кусочков" детства!

Спасибо! За такие добрые, душевные и красивые пожелания, и сразу вспомнилось как в детстве бежали под ёлку в ожидании подарка и чудо он там был и это было такое счастье, даже от маленького подарка и это было волшебство и как хотелось что б это продолжалось как можно дольше.

Опубликовано
comment_882593
9 часов назад, Иринка курянка сказал:

Была там года 4 -5 назад.Очень-очень понравилось!Ездила одна.Взрослая тётенька веселилась как второклассница) И игрушки в магазине там прекрасные:на ёлке внучки висит шарик с котом учёным (рыжий,как и живущий у них,но не учёный,увы) и у меня шар с лилией и ещё других  парочка.И,конечно,игрушки из Клина дешевле,чем нижегородские("Ариэль",бываю там каждый год почти)

Опубликовано
comment_882594
20 часов назад, Вязьмичка сказал:

Всех с наступившим Рождеством!

Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом и радостью!

Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и несчастий.

Желаю вам мира,добра,любви, семейного уюта. 

А видео у меня так и не открывается.

Опубликовано
comment_882604

Если кто помнит в "Посиделках..." для чего я собирал шишки в лесу?!!😃

Они пролежали у меня несколько месяцев. В декабре думал, какую красоту им придать к новогодним праздникам. А получилось только сегодня, затратив 3 минуты. И вот результат.🙆‍♂️

А можно было и побольше их набрать.😃

IMG_20230107_230500.jpg

IMG_20230107_230840.jpg

IMG_20230107_230717.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_882613
9 часов назад, ирина конка сказал:

вспомнилось как в детстве бежали под ёлку в ожидании подарка и чудо он там был и это было такое счастье, даже от маленького подарка и это было волшебство и как хотелось что б это продолжалось как можно дольше.

Вчера посмотрела фильм, который друг посоветовал, как раз про веру в новогодние чудеса. Если не смотрели, посмотрите, не пожалеете, очень добрый новогодний фильм - "Счастье в конверте" (2019). Для разнообразия от "Иронии судьбы" и "Ивана Васильевича...":)

Опубликовано
comment_882631
13 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Была там года 4 -5 назад.Очень-очень понравилось!Ездила одна.Взрослая тётенька веселилась как второклассница) И игрушки в магазине там прекрасные:на ёлке внучки висит шарик с котом учёным (рыжий,как и живущий у них,но не учёный,увы) и у меня шар с лилией и ещё других  парочка.И,конечно,игрушки из Клина дешевле,чем нижегородские("Ариэль",бываю там каждый год почти)

А мы купили красивый синий шар "С Новым Годом Константин!" всего лишь за 300 рублей. Целый магазин именных шаров!! Но Ирина не нашлось. Осталась я без именного шарика😜

Опубликовано
  • Автор
comment_882635
14 часов назад, ирина конка сказал:

А видео у меня так и не открывается.

Жаль очень, Иришка!Видео красивое...Но я специально для тебя скрины сделала.

j-Hs7xLhA-4.jpg

svMA-iPjlmE.jpg

Опубликовано
comment_882637
1 час назад, Иринка курянка сказал:

А мы купили красивый синий шар "С Новым Годом Константин!" всего лишь за 300 рублей. Целый магазин именных шаров!! Но Ирина не нашлось. Осталась я без именного шарика😜

Классно! Когда я была,до именных шаров не додумались,наверное!

Опубликовано
comment_882643

Наконец - то я добралась до Кисловодска.

Совместила шопинг с прогулкой по Курортному бульвару, мимо Гранд Отеля- до Колоннады..

20230108_140911.jpg

Screenshot_20230108-140809_Gallery.jpg

20230108_140324.jpg

20230108_140307.jpg

Screenshot_20230108-134958_Gallery.jpg

20230108_131459.jpg

20230108_130823.jpg

20230108_130509.jpg

20230108_130339.jpg

Опубликовано
comment_882664
11 часов назад, Нафаня сказал:

Вчера посмотрела фильм, который друг посоветовал, как раз про веру в новогодние чудеса. Если не смотрели, посмотрите, не пожалеете, очень добрый новогодний фильм - "Счастье в конверте" (2019). Для разнообразия от "Иронии судьбы" и "Ивана Васильевича...":)

Надо посмотреть название знакомое, а эти два уже порядком поднадоели, вспомнились другие фильмы-сказки новогодние типа "Новогоднего тарифа" вот только названия не помню многих, но хотелось посмотреть что-то доброе и красивое. 

Опубликовано
comment_882665
6 минут назад, ирина конка сказал:

Надо посмотреть название знакомое, а эти два уже порядком поднадоели, вспомнились другие фильмы-сказки новогодние типа "Новогоднего тарифа" вот только названия не помню многих, но хотелось посмотреть что-то доброе и красивое. 

Там три истории-новеллы, последняя как раз новогодняя. Я вообще обычно "Чародеев" смотрю, а не два ранее упомянутых:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_882667
7 часов назад, Вязьмичка сказал:

Жаль очень, Иришка!Видео красивое...Но я специально для тебя скрины сделала.

Красиво! Спасибо Мариночка! У нас второй день холодно -25, но всё равно пошла смотреть на Рождество и Новый год смотреть.

IMG_20230107_155928.jpg

IMG_20230107_160005.jpg

IMG_20230107_160436.jpg

IMG_20230107_163651.jpg

IMG_20230107_164758.jpg IMG_20230108_163317.jpg

IMG_20230108_163806.jpg

А это видео поздравление от зайчика интересно пока снимала рука отмёрзла.

IMG_20230108_164640.jpg

Изменено пользователем ирина конка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.