ТатьянаМ Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 14 минут назад, LNM сказал: Я как то прочитала, что когда людям говорить не о чем , то говорят о погоде. Тут не всё так просто. По крайней мере, что касается москвичей. Искренний неподдельный интерес москвичей к погоде заметил ещё Фазиль Искандер. В этом есть какая-то тайна. Помните, как он об этом писал: " Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной,— это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают. — Тише! — встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. — Погоду передают. Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить её в неточности. В первое время, услышав это тревожное: «Тише!», — я вздрагивал, думая, что начинается война или ещё что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чём же дело? Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своём постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна. " 6 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 3 минуты назад, ТатьянаМ сказал: — Тише! — встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. — Погоду передают. У меня мама до сих пор так. Если по телеку или радио погода на наш регион, то вверх вскидывает указующий перст, как знак молчания:) На что я обязательно крикну - хватит ерундой страдать. Поэтому я перед выходом на улицу погодой не интересуюсь. Сегодня, как вчера, завтра, как сегодня. Ну подумаешь плюс минус 1-2-3 градуса, от этого же не будет зависеть тип куртки или ботинок. Так постепенно через опыт и доберусь до смены куртки. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 7 минут назад, LNM сказал: У меня мама до сих пор так. Если по телеку или радио погода на наш регион, то вверх вскидывает указующий перст, как знак молчания:) На что я обязательно крикну - хватит ерундой страдать. Поэтому я перед выходом на улицу погодой не интересуюсь. Сегодня, как вчера, завтра, как сегодня. Ну подумаешь плюс минус 1-2-3 градуса, от этого же не будет зависеть тип куртки или ботинок. Так постепенно через опыт и доберусь до смены куртки. Ну, что я могу сказать о себе: "Я москвичка...."))) (см. выше) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 3 минуты назад, LNM сказал: У меня мама до сих пор так. Если по телеку или радио погода на наш регион, то вверх вскидывает указующий перст, как знак молчания:) На что я обязательно крикну - хватит ерундой страдать. Поэтому я перед выходом на улицу погодой не интересуюсь. Сегодня, как вчера, завтра, как сегодня. Ну подумаешь плюс минус 1-2-3 градуса, от этого же не будет зависеть тип куртки или ботинок. Так постепенно через опыт и доберусь до смены куртки. Аналогично!!! Тут явно дело не в конкретном регионе. Прогноз погоды для некоторых в нашей семье - это святое. А вдруг объявят ураган, ливень, землетрясение, а мы не готовы. Краткосрочно приостанавливаются все дела и разговоры, чтобы послушать прогноз на завтра. А заодно и на ближайшие 3 дня. Неважно, что он может не совпасть с реальным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 Московские прогнозы погоды особенно слушать интересно в регионах. Потому что там часто что-то аномальное обещают: то аномальный мороз зимой - градусов так 15, то аномальную жару в июле - градусов так 27:) А слушать прогноз погоды - это, наверное, всеобщее явление, у меня тоже по расписанию ждут:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 (изменено) Смысл ждать прогноз по ливню, если ноги все равно промокнут, да и тело на 60-70 процентов при настоящем ливне тоже. Под зонтом имею ввиду. Изменено 16 марта, 2023 пользователем LNM 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 (изменено) 16 минут назад, Нафаня сказал: Московские прогнозы погоды особенно слушать интересно в регионах. Потому что там часто что-то аномальное обещают: то аномальный мороз зимой - градусов так 15, то аномальную жару в июле - градусов так 27:) А слушать прогноз погоды - это, наверное, всеобщее явление, у меня тоже по расписанию ждут:) Послушаешь так прогнозы. Минус 15-20 в Москве - кричат КАРАУЛ!!! А про наши зимние минус 30-35 - как в порядке вещей. Как и про +40 в августе. Изменено 16 марта, 2023 пользователем Walerik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 33 минуты назад, Walerik сказал: Неважно, что он может не совпасть с реальным. Был в нашей семье период, когда дочь на радио читала прогноз погоды. На выходные он готовился и писался в пятницу. Потому периодически она грустно говорила "Чувствую себя придурком". Это когда на радио бодро звучало про солнце, а по факту за окном шел дождь )))))))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 1 час назад, LNM сказал: Я как то прочитала, что когда людям говорить не о чем , то говорят о погоде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 30 минут назад, Walerik сказал: Послушаешь так прогнозы. Минус 15-20 в Москве - кричат КАРАУЛ!!! А про наши зимние минус 30-35 - как в порядке вещей. Как и про +40 в августе. А вы себя с Якутией сравните. Температура января в Якутске составляет около −40 °C, иногда морозы могут пересекать 60-градусную отметку. Думаю, для них ваши "зимние минус 30-35 - как в порядке вещей". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 (изменено) 2 часа назад, LNM сказал: ... Ну вроде все справились с задачей уборки новогодних украшательств, то можно и закрывать на 9 месяцев. Изменено 16 марта, 2023 пользователем Walerik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 (изменено) В 16.03.2023 в 14:52, LNM сказал: Изменено 18 марта, 2023 пользователем Walerik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 1 час назад, ТатьянаМ сказал: А вы себя с Якутией сравните. Температура января в Якутске составляет около −40 °C, иногда морозы могут пересекать 60-градусную отметку. Думаю, для них ваши "зимние минус 30-35 - как в порядке вещей". Якутия про аномальные -15 как раз смотрит с пониманием, для них это действительно аномально...тепло:)) Дело не в сравнении крайних точек России, понятно, что климат там разный. Я понимаю, что в Москве теплее зимой, чем даже у нас. Меня в этих прогнозах удивляет другое - Москва вроде в том же климатическом поясе, что и половина России. В чём аномальность 15-20 градусов мороза зимой в средней полосе России, в умеренно-континентальном климате? Условно в Туле, например, это просто 15-20 градусов, а по Москве прогноз передают так, словно климатическая катастрофа наступила, как будто там зимой должно быть +20 и пальмы расти:) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 Меня обычно удивляет отмена занятий в школе при -20. В моем детстве это была нормальная зима, каток и горки "состоятся при любой погоде" 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 (изменено) 12 минут назад, IRINA_sar сказал: Меня обычно удивляет отмена занятий в школе при -20. В моем детстве это была нормальная зима, каток и горки "состоятся при любой погоде" Не, у нас всё, как в моем детстве: 1-3 классы -25, 4-9 классы -28, 10-11 классы - 30. И то выпускники обычно все равно учатся. У нас и с таким регламентом халявы слишком много:)) если учесть, что в феврале часто ещё и карантин по ОРВИ добавляется. А горки - эт святое)) в жизни не забуду: "Ура! Не учимся! Пошли гулять!":))) Изменено 16 марта, 2023 пользователем Нафаня 6 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 18 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2023 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 18 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2023 6 часов назад, Evgeniya сказал: Ну надо же кому- то,если коты не справляются! А может очередь не доходит.... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 18 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2023 Ого,сколько я пропустила! Новогодняя тема как- то перетекла в прогнозы погоды... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 19 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 19 марта, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 В 16.03.2023 в 15:33, ТатьянаМ сказал: Ну, что я могу сказать о себе: "Я москвичка...."))) (см. выше) Татьяна, это наверное ещё и от возраста зависит,я тоже погоду "отслеживаю"))) Причём слежу и в Москве и в Смоленске, но почему-то в Вязьме значения её совпадают с Петербургом.))) Видимо тоже болотистая местность.Молодёжь моя, я заметила погодой вообще не интересуется. А отец, которому 97 лет и он уже почти никуда не выходит, особенно зимой, погоду слушает вот именно так,: вначале идёт окрик: -Тихо! ; поднимается палец вверх, причём он слышит уже плохо, и радио выкручивается "на всю катушку". И всегда идут комментарии- плохо,плохо, очень плохо... всё не по времени, озимые погибнут и т.п. p.s. Озимые озимыми, но в последнее время какие ветра-ураганы были в Москве,выворачивало деревья, летали рекламные щиты, я бы тоже погоду проверяла, даже если рядом и метро. Про значение температур ... то, что на Севере -40 ( у нас тоже кстати помню такие же значения), для Вязьмы с её наличием болот и влажностью просто катастрофа. У нас в минус 20 ощущается уже дикий холод.У всех по-разному то есть... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 19 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 Последний раз заметный ураган в Москве был в 1998 году, вот тогда реально было страшно. А в последние лет 15 журналисты за страшный ураган выдают любой порыв ветра, сваливший рекламный щит или уронивший трухлявое дерево 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 10 минут назад, AlexP сказал: журналисты за страшный ураган выдают любой порыв ветра, сваливший рекламный щит Из чего можно сделать вывод, что крепить рекламные щиты нужно лучше.) А по теме - до иранского нового года - Навруза - осталась пара дней (21 марта). А подготовка к нему в Иране уже активно велась с начала марта, что я могу лично засвидетельствовать.) Так что, новый год снова на пороге! 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 25 минут назад, AlexP сказал: А в последние лет 15 журналисты за страшный ураган выдают любой порыв ветра, сваливший рекламный щит или уронивший трухлявое дерево Вот о том моя первоначальная фраза и была про московские прогнозы. То ли нынешние журналисты зимы/снега/ветра/жары нормальной не видели никогда, то ли (что скорее) уже и пишущие/вещающие про погоду нахватались умения привлекать внимание громкими заголовками/фразами, что раньше вроде было свойственно только желтой прессе:)) Их послушать, каждый день что-то ужасное и аномальное, из дома выходить страшно:)) 46 минут назад, Вязьмичка сказал: .Молодёжь моя, я заметила погодой вообще не интересуется. Да что ей интересоваться, все равно на улицу выходить. Плюс/минус пара градусов или пара м/с особо ничего не изменит же. Я вот интересуюсь только по работе обычно, когда машину отправить надо в соседний регион, чтобы он на трассе в метель не встрял. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 19 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 (изменено) 20 часов назад, The Snow Queen сказал: Ого,сколько я пропустила! Новогодняя тема как- то перетекла в прогнозы погоды... Несколько дней думаю - что же мне напоминает эта тема, в которой мы сейчас. А вот что. Помните, в фильме "Гараж" уже все легли спать, типа утро вечера мудрее. А потом все стали опять говорить , говорить, говорить. И тогда Гафт произносит что то вроде "ну раз наше собрание продолжается...." 4 часа назад, Гульфира сказал: Не стала бы я верить этому коту, да у него на мордашке написано, что не предупредит он Шарика. Лень ему будет И о погоде. В пятницу выезжала на однодневную экскурсию в Курган. Посмотрела прогноз. Плюс пять. Но оделась как зимой. Все таки чужой город, а мало ли что , вдруг там плюс пять, как у нас минус десять, а вдруг то , а вдруг это Изменено 19 марта, 2023 пользователем LNM 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2023 20 минут назад, DTN сказал: А по теме - до иранского нового года - Навруза - осталась пара дней (21 марта) Как же время летит. Уже весеннее равноденствие. Навруз — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю. Весна на пороге, не так ли? Кстати, по правилам английского этикета ведения разговоров о погоде, на вопросительные фразы о погоде типа «Холодно сегодня, правда?», которые служат приветствием или приглашением к разговору, этикет требует, чтобы в своем ответе вы выразили согласие с суждением собеседника: «Да, в самом деле, холодно», хотя вы считаете, что очень даже тепло.)) Не согласившись с собеседником, вы тем самым серьезно нарушите этикет.))) . 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.