Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_883225

Третья кошка, чистенькая и с ошейником, никакого внимания на еду не обратила и совершенно безвозмездно сопровождала нас всю прогулку по городку

DSC08460.JPG

Впрочем, прогулка была краткой, ничего интересного мы не увидели.

DSC08453.JPG

DSC08454.JPG

DSC08457.JPG

DSC08461.JPG

DSC08463.JPG

DSC08465.JPG

DSC08467.JPG

DSC08469.JPG

  • Ответов 285
  • Просмотры 40,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_883226
5 минут назад, AlexP сказал:

Из Баньореджо, раз уж погода испортилась, решаем поехать дальше другим маршрутом, взяв сильно восточнее и заехать в то борго, которое мы не планировали посещать. И, в общем, оказались правы, посещать там было нечего ))) Зато проехали через Апеннины, здесь дорога проходит узкими речными долинами и ущельями, сами горы невысокие, но всё равно смотрится всё это - скалы и деревушки - весьма живописно.

DSC08389.JPG

Город Сполето. На карте желаний он у меня отмечен, но сейчас нет времени на него, краткой остановкой тут точно не отделаешься. Так что в следующий раз.

А вот и наша цель, Черрето ди Сполето. Сразу скажу, что только отсюда он и смотрится симпатично. А в самом городке смотреть нечего, нет ни замка, ни старинных церквей, полных древними легендами, ни красивых улочек с симпатичными домиками - расписными или украшенными цветами. В общем, обычное, совершенно нетуристическое захолустье.

DSC08434.JPG

DSC08441.JPG

Алексей! Пожалуйста, поведайте - почему "не хватило времени на Сполето, раз Вы его заприметили заранее, а не по пути, в Италии?

Если я не ошибаюсь в предположении, то Сант-Анджело был бы таким же, "непримечательным", пока его не расписали художники, и наверное, вряд ли кто обратил бы на него внимание, если бы не соседний Баньореджо, который в сто раз круче и привлекательнее по "средневековости"🤔. Таких "парочек", наверное, много в Италии - полусонный соседний городок рядом с таким же, который по известным достопримечательностям круглогодично штурмуют миллионы посетителей. Сравнение напросилось само собой, и я ничего не знаю о Сполето.🙂 Спасибо Вам за продолжение.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883228

И теперь у нас впереди последний переезд к следующему месту ночёвки. Первоначально я предполагал эту ночь тоже провести в Витербо, но потом в целях оптимизации маршрута перебронировал и это оказалось прекрасным решением. По пути ещё раз заправились, снова на колонке с селф-сервисом и снова нас обслужил оператор ))) Вообще странная система, мы три раза заправлялись на разных заправках, но везде было всё одинаково - тебя в любом случае обслужит человек, но если ты подъехал к колонке селф-сервиса, то цена будет ниже. Не очень понимаю, какой в этом смысл - может, сейчас переходный период и людей просто приучают к новым порядкам?

В общем, долетели мы в итоге до Ассизи и даже успели застать "золотой час" ,когда весь город был залит лучами заходящего солнца. 

DSC08477.JPG

Оставили машину на стоянке рядом с нашей квартирой, потому что было не очень понятно, как парковаться и пошли искать, куда заселяться. Нашли на улице дверь с нашим номером, там никого, на стук не отвечают. А я стучал хорошенько, мне впервые довелось воспользоваться не звонком, а дверным молоточком! В общем, остаётся последний вариант - позвонить хозяевам. Звоню - недоступно. Ещё раз звоню, отвечают по-итальянский, я в ответ по-английски, меня явно не понимают, наконец девушка сообразила - "арриво?" Отвечаю "си!", она в ответ - "уна минута". И через пару минут действительно подъезжает на машине. Объясниться было тяжело, девушка молодая, но на английском знает буквалньо десяток слов. Ничего, мы кое-что на итальянском уже понимаем, плюс отдельные английские слова, плюс язык жестов, в общем весьма мило поболтали. Выяснили, как включать отопление, как сдать ключи (здесь та же самая схема, утром надо просто оставить их на столе и притворить дверь) и с чуть большим трудом, но всё же поняли, как попасть на бесплатную стоянку - хозяйка сказала приехать сюда на машине и ехать за ней, она покажет.

20230109_164810.jpg

Возвращаемся с парковки обратно

DSC08480.JPG

DSC08481.JPG

DSC08483.JPG

DSC08485.JPG

А самое интересное, что мы живем прямо над древнеримским амфитеатром! Конечно, от него не осталось ничего, кроме фундаментов в этих домах, но сами дома стоят овалом ровно над трибунами! 

DSC08488.JPG

DSC08490.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_883230
13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

почему "не хватило времени на Сполето, раз Вы его заприметили заранее

Так у меня отмеченного в Италии ещё на 10 поездок ))) Всё посмотреть невозможно, поэтому приходится выбирать исходя из логики и удобства маршрута. 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883233

Немножко отдохнули и пошли искать ресторанчик, чтоб поужинать. Живём мы прямо с краю от старого города, он начинается на другой стороне улицы. Потихоньку темнеет и город преображается, мы такого увидеть не ожидали. Ведь Ассизи это одна из религиозных столиц не только Италии, но и всего христианского мира, это город святого Франциска, выдающегося деятеля Церкви, реформатора монашества! Францисканцы это нищенствующий орден, который, конечно, является очень влиятельным и могущественным, но всё равно ожидаешь максимальной скромности и бедности от всего города. Но не тут-то было! Ассизи совершенно другой, яркий и праздничный, но это смотрится очень органично и старинному городку такое убранство невероятно к лицу.

Одно из старейшах строений - кафедральный собор святого Руфина, середина 12 века

DSC08493.JPG

DSC08495.JPG

Пьяцца Коммунале с античным храмом Минервы

DSC08500.JPG

Церковь Санта-Кьяра второй половины 13 века, здесь похоронена святая Клара, основательница ордена клариссинок, женского аналога францисканцев. Вообще францисканцы самые многочисленные в Католической церкви, их все эти века было настолько много и в ордене образовалось столько течений с более или менее строгими уставами, что на данный момент существует целых пять орденов францисканцев - Первый орден (состоящий, на самом деле из трёх самостоятельных мужских орденов), Второй орден (женский) и Третий орден как для монахов, так и для мирян, живущих по правилам св. Франциска.

DSC08502.JPG

Кстати, Рождественскими вертепами мы тоже обязаны святому Франциску, именно он придумал их делать

DSC08506.JPG

DSC08508.JPG

DSC08511.JPG

DSC08514.JPG

DSC08519.JPG

Здесь покоятся мощи св. Клары

DSC08521.JPG

Кстати, про энергокризис в Италии. В целом - он совершенно не заметен, общественные здания подсвечены, фонтаны журчат, много гирлянд и украшений, окна ярко освещены. Я читал, что правительство рекомендовало магазинам на ночь выключать подсветку витрин, но мы везде видели множество магазинов, которые были закрыты, а витрины ярко сияли. Так что никаких следов экономии что бизнесом, что городскими властями, что простыми людьми мы не заметили.

DSC08505.JPG

DSC08531.JPG

DSC08535.JPG

Опубликовано
comment_883247

Мне повезло. Я увидела Ассизи в туре Пальмовая Ривьера; выезжали туда из Гроттамаре. И лавандовое поле там есть!  После экскурсии по городу,  спустились вниз. На фото лаванды виден Ассизи. Незабываемо! 2018 год. 

80F8BF3D-0E12-4DA1-9042-4B652010717A.jpeg

D36A29F9-14CC-4AF2-9477-8366E9310A30.jpeg

Опубликовано
comment_883248

Алексей, конечно, огромное спасибо что так красиво делишься с нами своим путешествием, маршрутом. Когда я ехала по Италии, так мечталось погулять по этим борго, такой интерес они у меня вызывали! И вот, благодаря тебе, мы видим ,,начинку’’ этих городочков, с таким пересказом увиденного. Нам всем очень повезло с тобой!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_883289

Работающий ресторан мы так и не нашли, всё закрыто до 7 вечера, даже те заведению, у которых на сайте написано, что они открыты. Да, по факту они, конечно, открыты, но максимум могут налить кофе или чего покрепче. Так что мы вернулись домой и поужинали нарезками, вином и фруктами. И мы съели целую упаковку помидоров, сливовидных, купленных в обычном супермаркете. Они оказались невероятно вкусными и сладкими, такое ощущение, что это не банальные помидоры, а фрукты наподобие абрикосов, первый раз такие встретили. После ужина надо было писать отчёт, но что-то не хотелось и поэтому я отправился на прогулку по ночному Ассизи, а Лена сказала, что после сытного ужина её на подвиги не тянет и осталась.

Сейчас будет много фоток, но я не мог не фотографировать буквально на каждом шагу, настолько живописным и атмосферным оказались вечерние средневековые улочки. Они были довольно пустынны, только на плошадях тусила молодёжь, а так по городу лишь кое-где попадались пешеходы. Самым крупным скоплением людей на моём пути оказалась стайка из десятка весёлых монашек, которые куда-то направлялись по освещённой улице, одной из двух центральных.

DSC08542.JPG

DSC08544.JPG

DSC08548.JPG

DSC08550.JPG

DSC08551.JPG

DSC08554.JPG

DSC08556.JPG

DSC08557.JPG

DSC08562.JPG

DSC08563.JPG

DSC08565.JPG

DSC08567.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883291

DSC08598.JPG

DSC08601.JPG

DSC08603.JPG

DSC08604.JPG

Вот это самый известный вид Ассизи

DSC08608.JPG

DSC08609.JPG

И вот, наконец, показывается огромная базилика святого Франциска. Но она уже закрыта, так что попасть туда теперь можно будет только утром.

DSC08612.JPG

DSC08615.JPG

DSC08617.JPG

DSC08619.JPG

DSC08626.JPG

Опубликовано
comment_883295
13 минут назад, AlexP сказал:

Сейчас будет много фоток, но я не мог не фотографировать буквально на каждом шагу, настолько живописным и атмосферным оказались вечерние средневековые улочки.

Спасибо, правда, потрясающе. !!!

Опубликовано
  • Автор
comment_883296
6 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Спасибо, правда, потрясающе. !!!

Ничего, завтра я вас разочарую дневным Ассизи ))))

Шучу, шучу, днём от тоже хорош, но всё же меньше, чем ночью.

Опубликовано
comment_883297
4 минуты назад, AlexP сказал:

Ничего, завтра я вас разочарую дневным Ассизи ))))

Шучу, шучу, днём от тоже хорош, но всё же меньше, чем ночью.

Днем видела не раз, но катастрофически мало. Вся надежда на тебя, Алексей! 

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_883306
2 минуты назад, ффф сказал:

как же на ней разместили такое (невероятной плотности ) количество шаров?

Ну ответ очевиден же - с Божьей помощью))) 

Опубликовано
  • Автор
comment_883307

Сама ёлка большая, а гирлянды сейчас компактные. Там этих светодиодных лампочек можно было и в три раза плотнее намотать))) 

Опубликовано
  • Автор
comment_883319

День десятый. Десятое января.

 

С утра мы собираемся, завтракаем и закидываем чемоданы в машину, после чего идём гулять по городу. В бронировании написано, что выезд до 10 утра, так что вернуться и собраться мы не успеем, надо всё сделать заранее. Может, хозяйка и разрешила бы выехать попозже, но мы её не спросили. А, возможно, при нашем скудном запасе понимаемых обеими сторонами слов мы бы и не смогли объяснить столь сложную мысль.

Я старался сфоткать то, что не сфоткал вечером, но часть фото всё же будут аналогичными. Идём уже знакомыми, почти родными улочками )))

DSC08688.JPG

Собор святого Руфина, именно он официально является главной церковью в Ассизи, но ни в какое сравнение с базиликой святого Франциска не идёт. Собор строили более ста лет с середины 12 века, колокольня старше, она осталась от предыдущего здания. К сожалению, в 16 веке вся внутренняя часть была безжалостно перестроена в ренессансном стиле и внутри он смотрится слишком блёкло и невпечатляюще.

DSC08691.JPG

DSC08695.JPG

DSC08698.JPG

Кроме боковых барочных капелл, конечно.

DSC08701.JPG

DSC08692.JPG

DSC08704.JPG

DSC08707.JPG

DSC08709.JPG

DSC08710.JPG

DSC08712.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883325

Базилика святого Франциска состоит из двух этажей - Верхней и Нижней церквей. Сначала, после канонизации Франциска в 1228 году, построили Нижнюю церковь, причём сделали это очень быстро, всего за полтора года, после чего перенесли сюда его моща. Но прозорливые монахи не стали выставлять мощи святого Франциска на всеобщее обозрение, потому что понимали, что рано или поздно от них мало что останется, влиятельные паломники - папы и короли - будут просить хоть малую частицу как память о путешествии. Тут вспоминается Жорж Милославский с его фразой про "Этак никаких волостей не напасёшься!" В общем, тело закопали под полом, заложили сверху камнем, а потом всем просителям стали говорить, что не помнят, куда именно закопали и не вскрывать же теперь все полы в церкви. 

Строительство верхней церкви началось ещё через 10 лет, в 1239 году и завершилось невероятно быстро, всего за 14 лет. По сравнению с привычными нам готическими соборами, которые строили веками, просто поразительно, что на самом деле всё это можно было сооружать во вполне вменяемые сроки. Но, возможно, дело в том, кто именно финансировал строительство? Конечно ты сможешь нанять лучших строителей в достаточном количестве ,если ты влиятельный нищенствующий орден, который получает много денег, а вот потратить их особо некуда. 

Нижняя церковь поражает роскошью своей росписи и витражей. 

DSC08735.JPG

DSC08740.JPG

Смотрю я на стены и говорю Лене - гляди, как похоже на Джотто, помнишь, мы видели похожие по стилю фрески в Падуе? Потом смотрю на табличку снаружи, а там написано - Джотто и джотески (то есть ученики Джотто). И меня прямо такая гордость взяла, не зря езжу, раз в год могу хоть кого-то правильно угадать))))

DSC08738.JPG

DSC08742.JPG

Кстати, фотографировать в обеих церквях и крипте запрещено ))))

Крипта новая, её соорудили в начале 19 века, когда в ходе ремонта обнаружили под полом гроб с мощами святого Франциска. Мода на отщипывание кучочков мощей к тому времени уже прошла, поэтому решили без опасения выставить их на всеобщее обозрение

20230110_091638.jpg

Переходим в верхнюю церковь, это можно сделать только снаружи, через внутренний двор монастыря.

DSC08746.JPG

Там же, сбоку, расположен огромный сувенирный магазин религиозной тематики. Чего там только нет, от вина до ювелирки. Забавные сандалики, слева как брелок для ключей, справа магнитик на холодильник

DSC08748.JPG

Верхняя церковь повоздушнее выглядит и повеселее, чем нижняя. В 1997 году, во время серии сильных толчков при землетрясении своды церкви рухнули, но их довольно быстро восстановили.

20230110_094556.jpg

20230110_094702.jpg

Изменено пользователем AlexP

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу