Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

21 час назад, Елена Аксенова сказал:

Кто-то, кроме Вас, Таня, предполагает, что там можно увидеть и ради чего он туда отправится? Снова - нет?🤔 На нет - и суда - нет, автобусная суета и переезды порой не оставляют ничего в памяти, кроме мелькания городов и харизмы гидов. Только кто же это замечает в отпускной череде дней? Так для кого же снова все эти старания и верстки программы с переговорами?

Как-то обидно даже читать такое))) для людей, Лена! Всё для людей. На всяк товар есть свой купец.) Просто надо реально оценивать спрос на такие туры и считать их экономику, а не планировать на них изначально "золотые мерседесы", чтобы потом отменять из-за недобора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Целых два километра домов, за воротами и парадными которых все так же находятся истории и тайны владельцев, словно портал в прошлое, и мы, как самые любознательные в мире туристы, скачем с одной стороны проспекта на другую, чтобы успеть сделать фото фасадов с маскаронами и мозаику, балкончики - кованные и деревянные, поглядываем в сторону небольших подворотен-проходов, чтобы запечатлеть обычную, не парадную жизнь жителей Тбилиси в небольших по размерам двориках.

Два километра домов, каждый из которых хотелось рассматривать и снимать...

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

открыть защелку  калитки в частную собственность не позволяют нормы приличия

Вот она, та самая калитка

IMG_3544.jpg

IMG_3549.jpg

IMG_3553.jpg

IMG_3555.jpg

IMG_3557.jpg

IMG_3547.jpg

IMG_3561.jpg

IMG_3562.jpg

IMG_3551.jpg

IMG_3556.jpg

IMG_3558.jpg

IMG_3567.jpg

IMG_3573.jpg

IMG_3578.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы видите, какая чудесная погода была в это утро - солнечно, тепло.

Я очень люблю солнце, его у нас на Урале бывает очень мало, поэтому и настроение в солнечные дни у меня всегда лучше, чем в пасмурные и дождливые.

И я шагала задрав голову по проспекту, любуясь архитектурой и радуясь, что так мало людей на улице, нет толкучки, все можно спокойно рассмотреть. Широкий проспект, на котором нет чувства зажатости, как на стареньких улочках, где тротуар шириной в полметра, а у обочин с двух сторон припаркованы машины так, что удивляешься, как водители умудряются между ними протиснуться, не сбив зеркала ни себе, ни этим машинам...

IMG_3570.jpg

IMG_3571.jpg

IMG_3579.jpg

IMG_3564.jpg

IMG_3569.jpg

IMG_3575.jpg

IMG_3580.jpg

IMG_3583.jpg

IMG_3588.jpg

IMG_3589.jpg

IMG_3590.jpg

IMG_3591.jpg

IMG_3592.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. ЧУГУРЕТИ. Продолжение.

Площадь Марджанишивили - некий раздел, и далее оживленный проспект Давида Строителя превращается в узкую уютную улочку, дома на которой не так заметны и помпезны с виду и прячутся среди деревьев. Так же, как и сад Ильи или парк Роз, небольшой зеленый сквер с прогулочными дорожками, скамеечками, беседками и Гарден Холлом, для фестивалей и свадебных церемоний.

ТРАБЗОН-2023 1317.JPG

С фонтаном не повезло и он оказался на реконструкции, но в целом место мне показалось очень располагающим к отдыху и созерцанию. Светлана чуть ниже представит Вам фото-подборку красивых уголков парка Роз.

ТРАБЗОН-2023 1319.JPG

Бывший Дом Политпросвещения (1978-1980 гг.) на проспекте Давида Агмашенебели, 61.

Главный фасад украшен ярким рельефным мозаичным панно Зураба Церетели. Эта работа так же, как, например, панно на тбилисском автовокзале или ДК профсоюзов, не только элемент декора отдельно взятого здания, но самостоятельное произведение советского монументального искусства. Да и мозаики, пожалуй, лучшее в творчестве Церетели.

ТРАБЗОН-2023 1322.JPG

Визуальный осмотр и прогулка по проспекту - программа-минимум, но всегда же хочется пойти дальше и увидеть больше. Когда мы пришли на пешеходный грузинский Арбат, то первое что сделали - спросили у местных жителей и продавцов - можно ли заходить во дворы и когда получили на это разрешение, тогда немножко осмелели и стали нырять в подворотни и открывать потихоньку не запертые на кодовый замок, двери парадных. Да, рассчитывали, что повезет и шли на удачу, а она не всегда сопутствует тем, кто надеется на нее.

ТРАБЗОН-2023 1324.JPG

ТРАБЗОН-2023 1357.JPG

ТРАБЗОН-2023 1349.JPG

ТРАБЗОН-2023 1328.JPG

ТРАБЗОН-2023 1352.JPG

Почему-то я совсем забыла о красивой ромбовидной лестнице, которую когда-то собиралась увидеть в новой прогулке по Чугурети. Записать название улицы в блокнот не догадалась, а после старалась заглянуть в каждый дворик, где только можно было найти двух-трехэтажные строения, скрытые за фасадами, может, именно там прятался от нас очередной исторический лестничный шедевр Чугурети? Но, лестница не нашлась, значит, в следующий раз мы обязательно сюда вернемся. Она жива, и существует до сих пор только благодаря владельцам, хоть и дышит уже на ладан.

https://madloba.info/media/images/old-staircase-tbilisi-houses-01.original.jpg

Остановитесь на минутку, присмотритесь к фасаду одного из самых красивых домов проспекта - Дому с орлом, по адресу проспект Агмашенебели, 36. Дом мецената и купца первой гильдии Эраста Чавчанидзе был построен в 1903 году. Разве он не достоин внимания?

ТРАБЗОН-2023 1348.JPG

Это трехэтажное сооружение соответствовало всем стандартам архитектурной моды того времени. Парадная дома Чавчанидзе была необычна и интересна своим художественным оформлением - ее украшали реалистичные пейзажи, рисунки в псевдо-классическом стиле и стиле рококо, сцены из "Рыцаря в тигровой шкуре" и восточные мотивы. Как полагают специалисты, принадлежат эти работы мастерам из Флоренции. Некоторые элементы потолочного оформления комнат - ласточек и бабочек, после реконструкции восстановить так и не удалось.

Немного больше повезло орлу, украшающему фасад здания. Эраст Чавчанидзе водрузил этот символ свободы уже после окончания строительства и во время советизации Грузии и конфискации дома в пользу государства, его просто удалили с фасада, как воспоминание об империи, отправив на свалку, которая, по счастью, не разбиралась на чердаке около ста лет. Во время реконструкции здания, эту птицу на чердаке нашел Леван Дзнеладзе, один из сотрудников правления Чугурети, который живет в том же районе и слышал историю дома в детстве. Так и вернулся орел на свое законное место.

image.png

В этом доме до сих пор живет внучка Эраста - Тамар Чавчанидзе и эта история - не столько о здании и его о деталях. Скорее всего, о тех неравнодушных людях, пытающихся сохранить историю города любой ценой.  Их в Тбилиси очень много, и многим из них повезло намного меньше, чем потомкам Чавчанидзе.

P.S. Есть у этого дома и еще одна деталь, которая ускользает от взгляда неопытного туриста. Это гениальное изобретение из прошлого - окно Люксфера. Металлическая решетка со стеклянными призмами, преломляющими лучи света внутрь комнаты. Такие окна ставили в подвальные помещения, и благодаря этим призмам, в них было светло без использования электричества. Если не ошибаюсь, то именно об этих "хрустальных окнах" на Мтацминде, рассказывала нам Светлана из Минска в прошлый раз. Естественный свет в конце девятнадцатого века был очень необходим домам и квартирам Тбилиси.

Что мы увидели? Да по сути, мало чего, когда об этом не рассказывают более компетентные гиды. Только они по Чугурети организованные группы не водят.😉

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Да по сути, мало чего, когда об этом не рассказывают более компетентные гиды. Только они по Чугурети организованные группы не водят.😉

Да почему не водят? На трипстере, джорджия4тревел, в соц.сетях множество предложений экскурсий по тбилисским дворикам и парадным, которые проводят как профессиональные гиды, так и энтузиасты, разыскавшие эти жемчужины старых кварталов самостоятельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Нафаня сказал:

Да почему не водят? На трипстере, джорджия4тревел, в соц.сетях множество предложений экскурсий по тбилисским дворикам и парадным, которые проводят как профессиональные гиды, так и энтузиасты, разыскавшие эти жемчужины старых кварталов самостоятельно.

Танюш)))) Я знаю об этих предложениях, но имела ввиду организованные туры с нашей кампанией и расширение их формата по городу. Остальное - настолько кликабельно, что находится с первой попытки для тех, кто хочет идти дальше.🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Танюш)))) Я знаю об этих предложениях, но имела ввиду организованные туры с нашей кампанией и расширение их формата по городу. Остальное - настолько кликабельно, что находится с первой попытки для тех, кто хочет идти дальше.🙂

Ну, завести в тесную и, главное, жилую парадную группу в 40+ туристов - это, наверное, перебор. Вы ж понимаете, что не все форматы экскурсий подходят для больших организованных групп:) хоть бы за счёт осмотра города дальше Метехи с включением пары музеев обзорку бы расширили, без парадных)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Нафаня сказал:

Ну, завести в тёмную и, главное, жилую парадную группу в 40+ туристов - это, наверное, перебор.

Вы ж понимаете, что не все форматы экскурсий подходят для больших организованных групп:) хоть бы за счёт осмотра города дальше Метехи с включением пары музеев обзору бы расширили,без парадных)

Так это же доп, на который вряд ли 40 человек будут согласны. Так и получится мини-группа, под руководством местного гида, который сможет провести их своими тайными тропами от Метехи хотя бы !!! по Авлабару. А парадные... Определенно, не в первый раз. Слишком много придется ходить и долго собирать, даже 16 человек. Права, однако.😔

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк манил в себя дорожками с кружевными тенями, давал надежду на красоту яркими красками приставных культур...Но оказался обычным городским парком, в котором давно не было реконструкции. Мы застали процесс не то ремонта, не то разрушения старого фонтана. Если вы видели грузинские короткометражки про дорожных рабочих, снятые в советские времена, то вполне можете представить, как это происходило. Один рабочий молотком небольшого размера достаточно вяло стучал по остаткам бетонной конструкции в середине фонтана, откалывая небольшие куски. Небольшая группа стояла возле фонтана, они о чем то переговаривались...Никто не спешил, все получали удовольствие от момента...Мы не стали им мешать, пошли дальше по дорожкам...Что удивило, так это наличие в парке питьевого фонтанчика, такого, какие были когда-то и у нас в парках. Набрала себе бутылочку и попила с удовольствием. В парке быо совсем мало народу, было тихо и как-то запущено. Парки Батуми мне больше понравились, чем этот парк. Хотя в жару, пожалуй, будет приятно укрыться в нем от солнца.

IMG_20230501_113816.jpg

IMG_20230501_113705.jpg

IMG_20230501_113748.jpg

IMG_20230501_114808.jpg

IMG_3595.jpg

IMG_20230501_114919.jpg

IMG_20230501_114839.jpg

IMG_3599.jpg

IMG_20230501_115002.jpg

IMG_20230501_113814.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грузинский "Арбат" изобиловал всевозможными кафе и ресторанами слева и справа. Зазывалы наперебой приглашали зайти...Но мы были увлечены архитектурой, фасадами, подворотнями, лестницами и прочими атрибутами местных"итальянских" двориков. Эта часть Тбилиси мне очень понравилась. А на фасадах увидела вот такой знак

IMG_3600.jpg

IMG_3612.jpg

IMG_3618.jpg

IMG_3621.jpg

IMG_20230501_122346.jpg

Мы совали свои носы во все закоулки, во все боковые улочки и подворотни. Их вы увидите обязательно. А пока обратите внимание на фасады и балкончики.

IMG_3601.jpg

IMG_3602.jpg

IMG_3603.jpg

IMG_3604.jpg

IMG_3617.jpg

IMG_20230501_122429.jpg

IMG_20230501_122534.jpg

IMG_20230501_122732.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленькие дворики Чугурети.

"Ты обязательно увидишь этот невероятный город на холмах с высоты" - писала я в письмах Семицветику, до конца не осознавая, что до отъезда все может сто раз измениться - и время, и место проживания, и даже погода. Впоследствии все так и произошло. Сначала мы поменяли отель, а первого мая к вечеру объявили штормовое предупреждение, и канатка на Нарикалу закрылась задолго до окончания работы, вывозя последних посетителей. Те, что не успели в кабинки - пошли пешком вниз, преодолевая ступени и крутые спуски. И  эту пеструю вереницу туристов, спускающихся по ступеням с горы было видно невооруженным взглядом. Так и остался для Светика Тбилиси "одноэтажным", более близким и доступным по восприятию и очень атмосферным.

Ведь с высоты Сололакского хребта вряд ли можно почувствовать энергетику старых тбилисских кварталов, что бьет невероятно мощным ключом из каждого двора, помогая живущим в них людям выжить в разваливающихся на глазах, но таких горячо любимых домах, связывающих их с прошлым. Здесь прошло детство и юность, пекли лепешки бабушки и собирались на праздники все соседи, да и знает ли вообще кто-то, сколько всего произошло в этих неприметных, но милых сердцу дворах? Память обо всех этих событиях держит настолько крепко, что не всегда позволяет сорваться и изменить жизнь раз и навсегда.

ТРАБЗОН-2023 1329.JPG

Многое меняется в облике города, но только бельевые веревки с колесиком остаются прежними. Вешание и сушка белья - это отдельная глава из жизни тбилисского двора. Раньше длинные и тяжелые веревки, чтобы они не провисали, подпирали толстыми и основательными палками и длинные белоснежные простыни, как флаги, летали по всему двору, а теперь практически все веревочки для сушки белья переехали на уровень второго этажа.

ТРАБЗОН-2023 1336.JPG

ТРАБЗОН-2023 1337.JPG

Сохранились и правила развешивания, которых придерживаются все грузинские хозяйки - самое крупное вешается вначале, что поменьше закрепляется шпильками-прищепками на следующей веревке, а нижнее белье вешается в последнюю очередь. Да, и главное!!! не забыть про цвета. Кажется, на этой веревочке - все по правилам - белое, черное и нижнее.

По старому тбилисскому уставу, каждая горожанка должна была усвоить эту нехитрую науку, пока не выйдет замуж. После замужества она тоже может познать бытовые премудрости, но тут есть риск того, что свекровь заметит эту брешь раньше, чем она усвоит уроки. В общем, с бельем в Грузии все очень  сложно, особенно если жить в таких маленьких коммунальных двориках. Слишком много премудростей.

https://mediaim.expedia.com/destination/2/4a699cbff1565efa4c88cd9f8b9572a0.jpg

ТРАБЗОН-2023 1334.JPG

ТРАБЗОН-2023 1339.JPG

ТРАБЗОН-2023 1343.JPG

ТРАБЗОН-2023 1346.JPG

ТРАБЗОН-2023 1353.JPG

ТРАБЗОН-2023 1356.JPG

ТРАБЗОН-2023 1360.JPG

ТРАБЗОН-2023 1362.JPG

Что главное в прогулках по Тбилиси? Наверное, ходить по этим улицам с широко распахнутой душой и настежь открытыми глазами. Внимательно присматриваться к деталям и тогда обязательно поймешь язык, на котором с тобой разговаривает город.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, я прошу прощения! И всё же той поэзии, которую я услышала в твоём рассказе о Тбилиси, в Трабзоне я не почувствовала.))) Тут явно слышится старый знакомый, причём любимый.🥰

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Вязьмичка сказал:

Лена, я прошу прощения! И всё же той поэзии, которую я услышала в твоём рассказе о Тбилиси, в Трабзоне я не почувствовала.))) Тут явно слышится старый знакомый, причём любимый.🥰

А Тбилиси - он такой)) вроде, кажется, и не впечатлилась особо, а потом вдруг.. поэзия, лиричность в рассказах, тоска... раз, и оказываешься там снова:)) Он проникает в душу и крадёт сердца незаметно:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня я наконец решилась на приготовление кефте по измирски, правда с небольшими изменениями, я в фарш добавила рис вместо панировочных сухарей, которых не оказалось в доме, и я использовала протёртые томаты "траттории". Ещё правда не попробовала, пахнет вкусно, но есть хочется - сил нет, поэтому, рядом с кастрюлькой с кефте я сварила пельмешки и поела без спешки пока готовилось основное блюдо ужина.

IMG_20230630_212651.jpg

IMG_20230630_212441.jpg

IMG_20230630_212341.jpg

Приятного всем вечера!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Сегодня я наконец решилась на приготовление кефте по измирски, правда с небольшими изменениями, я использовала протёртые томаты "траттории". Ещё правда не попробовала, пахнет вкусно, но есть хочется - сил нет, поэтому, рядом с кастрюлькой с кефте я сварила пельмешки и поела без спешки пока готовилось основное блюдо ужина.

IMG_20230630_212441.jpg

Приятного всем вечера!

Светик! Как же вкусно выглядят твои кёфте!😋 

Самое универсальное блюдо для семейного ужина - и первое, и второе, в одной кастрюльке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТБИЛИСИ. БЕРЕГ ПРАВЫЙ.

Любителям городского туризма гулять по Тбилиси - одно удовольствие. Отметил на карте в телефоне точки пересечения Мтквари - ходи себе по атмосферным кварталам меж двух берегов столько, сколько выдержат ноги. Вот чистая правда - никакой сити-тур на двухэтажном бусе не даст представления - насколько интересна столица Грузии.

Достала фото из интернета, чтобы показать следующий, небольшой отрезок нашего пешеходного маршрута. На первый взгляд кажется, что главной доминантой этого снимка является Дворец Юстиции, в виде каменного цветка на набережной, однако, это не так. Внимательным он позволяет  увидеть гораздо больше. Например, то, что вдоль реки нет набережной и никогда не было, со времен образования города. Возможно, раньше Мтквари использовалась как транспортная артерия для подвозки грузов к татарскому рынку на Мейдани? Все эти исторические загадки со временем помогут расшифровать археологи, которые уже обнаружили подземные каналы-рукава, ведущие от реки в сторону современной площади и нас ждут невероятные открытия из жизни подземного Тбилиси.

image.png

От загадок верну всех к реальности.  Более просторный пешеходный участок от моста Галактиона Табидзе до Саарбрюкенского моста, что на фото, вдоль набережной по правой стороне мы исследовали в 2021 году, прошли под мостом и нашли, к большому счастью, наземный пешеходный переход через автостраду к парковке дворца Юстиции, что в этих местах - большая редкость, далее за этим мостом тротуар у реки занимают деревья и он не шире пятидесяти сантиметров. Словом, идти там очень некомфортно.

В этот раз Светлана нашла более удобный вариант перехода автострады - через Сухой мост и знаменитую барахолку с выходом в парк Дэдаэни.

ТРАБЗОН-2023 1364.JPG

ТРАБЗОН-2023 1365.JPG

ТРАБЗОН-2023 1367.JPG

ТРАБЗОН-2023 1369.JPG

Немного полюбопытствовали - что и по чем продают.

ТРАБЗОН-2023 1372.JPG

Отдохнули на скамеечке и прогулялись по парку, перед следующим получасовым забегом в сторону площади Свободы.

ТРАБЗОН-2023 1374.JPG

ТРАБЗОН-2023 1376.JPG

В настоящее время такой переход единственно удобный и очень хотелось бы надеяться на похожие проекты над транспортной магистралью на набережной появятся в дальнейшем.🙂

ТРАБЗОН-2023 1378.JPG

Дворец Юстиции впечатляет только с высоты птичьего полета своей футуристичной крышей из одиннадцати лепестков, но вот со стороны надземного пешеходного перехода не производит никакого впечатления. Обычное административное здание. Гораздо лучше просматривается Президентский дворец. Спускаемся на улицу Мтквари. Подожду Светлану и тогда мы с Вами отправимся дальше.

ТРАБЗОН-2023 1381.JPG

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю и я своих фото немного с видами на реку и товарами блошиного рынка.

IMG_3625.jpg

IMG_3632.jpg

IMG_3633.jpg

IMG_3634.jpg

IMG_3637.jpg

IMG_3635.jpg

IMG_3643.jpg

IMG_3638.jpg

IMG_3639.jpg

IMG_3640.jpg

IMG_3641.jpg

IMG_3644.jpg

Меня заинтересовали вот эти малютки ковры, фото без резкости, прошу прощения. Я не знаю для чего они используются, может кто разъяснит

IMG_3642.jpg

Парк Деда Эна

Вам наверное стало интересно, что же такое деда Эна? Деда Эна («материнский язык») – это самая первая книга об изучении грузинского языка. Впервые написана она была в 1865 году Яковом Гогебашвили. Именно этому и посвящен этот памятник

IMG_3646.jpg

IMG_3650.jpg

IMG_3649.jpg

IMG_3652.jpg

IMG_20230501_124912.jpg

 

Парк Деда Эна считается идеальным местом для отдыха и разгрузки. Этот парк по сравнению с тем небольшим, что мы уже видели, очень прибранный, видно, что за ним ухаживают. В нем очень много зелени. Парк очень просторный, есть прогулочная тропа и скамеечки для отдыха. Однако тенистых уголков мне показалось немного, и в жару прогулки по широкой прогулочной тропе будут уже не так комфортны. Есть также скейт-парк для любителей спорта, кафе-бары и кафе-мороженое. Но помните - Парк Деда Эна известен как место сбора протестующих демонстрантов.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Меня заинтересовали вот эти малютки ковры, фото без резкости, прошу прощения.

Я не знаю для чего они используются, может кто разъяснит.

IMG_3642.jpg

Светик! Не иначе, как фотозагадка для знатоков из нашей популярной темы.😉

Самый большой на фото - это явно коврик для мышки. Совпадений по фото несколько, но они никак не направляют в Грузию, скорее в Азербайджан, Туркмению и в уйгурскую область Китая. Очень интересно - для чего такие вещи создают мастера. Как образец орнамента, для  большого экземпляра или это ковровые сувениры для туристов?

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жилье в Тбилиси есть на любой вкус, цвет и размер кошелька. Наверное то, что предлагают здесь не зашло бы нам ни в каких Европах, учитывая поднятый донельзя уровень комфорта, даже в хостелах.

Но это Кавказ, и с каждым шагом понимаешь не только себя в этом пространстве, но и других, тех самых туристов из Европы, тот уровень адреналина в крови у приезжих, когда после комфорта и вечного повседневного хюгге в кругу семьи со всеми ее благами, хочется чего-то другого - буйства красок, вкусов, веселья и приключений. Сушки белья в отпуске на ролике и балконе старинного дома, запредельных удобств во дворе и кофе поутру от владельцев очередного пансиона. Что угодно, но чтобы было все вокруг не так как дома.

Вряд ли этот выбор понятен тем из нас, у кого каждый день в коммунальной квартире несколько похож на картинку из грузинского двора, а так же всем другим, более счастливым и имеющим собственные квадратные метры. Когда под любой отпуск копятся деньги, строятся планы и в мечтах этих совсем нет места всяческим итальянским дворикам, хоть и с шармом, но без привычных всем ванны и туалета. Разные мы, очень разные, и иногда понять друг друга даже в узком кругу сородичей не хотим.

Что уж тут говорить про иностранцев. Пожалуйте в тбилисский хостел улице Мтквари, 3.

ТРАБЗОН-2023 1384.JPG

Прикрепила пару фото из сервиса бронирования, чтобы никто не думал, что мне померещилось.

https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-o/17/e2/38/47/mtkvari-hostel.jpg?w=400&h=-1&s=1

Да, рядом с ним есть башня, и тоже жилая, как говорят туристы.

https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-o/17/e2/39/2c/mtkvari-hostel.jpg?w=700&h=-1&s=1

Но мы занырнули на улицу Орбелиани по соседству и с первого взгляда поняли, что зря ругали Чугурети по запущенности - здесь работ по восстановлению над каждым домом требуется гораздо больше.

ТРАБЗОН-2023 1386.JPG

ТРАБЗОН-2023 1388.JPG

Вроде бы и "итальянский двор", но более современный что ли, нетипичный, когда хозяевам машин и жильцам этого двора совершенно все равно, что постиранное белье испачкается об крыши авто и его снова понесут на стирку.

ТРАБЗОН-2023 1389.JPG

Осмотреть этот городской квартал Тбилиси более внимательно у нас возможности не было. Что осталось позади и снова - на будущее? Буквально, на расстоянии вытянутой руки - одна из роскошнейших сохранившихся парадных в бывшей гостинице "Лондон" на улице Атонели, 31.

https://ic.pics.livejournal.com/free_lady_cat/33139356/99048/original.jpg

Всего квартал отделяет улицу Мтквари от улицы Николоза Бараташвили и во дворе многоэтажного дома, в котором у нас было бронирование до отъезда, находим маленькую пристройку-двухэтажку с симпатичным балкончиком из прошлого, который тоже требует восстановления, но судя по рамам в оконных проемах, строительство и благоустройство у хозяев в листе ожидания.

ТРАБЗОН-2023 1391.JPG

А впереди, если свернуть налево и пройти немного вперед, появится возможность попасть на мост Бараташвили, который с недавних пор пользуется популярностью у туристов после установки скульптурной группы "Молодость", но сегодня мы этот мост не увидим.😔

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/849/124849278_skulpturuy_na_mostu_baratashvili_tbilisi_1.jpg

Потому, что свернули направо и отправились обедать в ресторацию к Вельяминову. И с этой точки осмотра, что находится по другую сторону улицы Бараташвили, мы отправимся чуть позже.

С большим нетерпением жду продолжения рассказа от Светланы.

ТРАБЗОН-2023 1393.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.07.2023 в 08:03, Светик Семицветик сказал:

не знаю для чего они используются, может кто разъяснит

Я бы предположила,что на них можно ставить горячую чашку/чайник. У нас клеёнка на столе и она часто прилипает ко дну заварника, поэтому ставим или на керамическую маленькую подставку с прослойкой (из Батуми, кстати) или на подаренный маленький связанный крючком кружок.

Спасибо за фоторассказ о настоящем Тбилиси!

Изменено пользователем LNM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Сушки белья в отпуске на ролике и балконе старинного дома, запредельных удобств во дворе и кофе поутру от владельцев очередного пансиона.

Ну, кроме сушки белья и созданной хозяином атмосферы старого тбилисского дома, ничего запредельного, отличного от Европы, в плане удобств в Мктвари хостеле нет:) Нормальные удобства в доме, есть даже отдельный номер с собственным душем. Неплохой вариант, кстати. Владельцы грузинских гестов прекрасно понимают, что 21-ый век на дворе, и при том, что турист хочет хлебнуть романтики и атмосферы, он часто желает жить в комфорте. Потому, прежде, чем решиться сдавать комнаты, они их переоборудуют и ремонтируют. В итоге получаются вполне уютные и комфортные жилища по весьма приемлемой цене. Поэтому я, никогда не рассматривая раньше гостевые дома и хостелы, при поездках в Грузию, наоборот, никогда не смотрю на гостиницы. Гесты часто комфортнее и душевнее, чем огромный отель с кучей бюрократических заморочек в виде долгого оформления документов фиксированного времени заезда/выезда и т.д.

А, я, кстати, жила в Тбилиси в гесте, с удобствами на улице:)) Вы не поверите, это был целый отдельный флигель с душевой кабиной, раковиной, туалетом и стиральной машинкой размером с небольшой дом - исключительно для постояльца, хозяева пользовались своей ванной комнатой в доме:) Но да, чтобы зайти в него, нужно было выйти из моей комнаты на втором этаже и спуститься по лестнице во двор. 

9 часов назад, Елена Аксенова сказал:

мост Бараташвили, который с недавних пор пользуется популярностью у туристов после установки скульптурной группы "Молодость",

Скульптура установлена лет 15 назад, не так чтобы недавно:) Недавний всплеск его популярности вызван скорее тем, что в нижней части моста. Там в 2018-ом году стены отдали уличным художникам в качестве холстов во время проведения фестиваля уличного граффити, после чего остались яркие картины для инстаграмных фото:) Похожий подземный переход со стрит-артом есть ещё у парка Ваке.

А коврики, мне кажется, чисто декоративные. Сувенир. Но да, как Людмила написала, можно использовать как подставку. Или под вазочки-сувенирчики в шкафу для красоты. Ну, примерно, как салфеточки, которые наши бабушки вяжут крючком:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Нафаня сказал:

Поэтому я, никогда не рассматривая раньше гостевые дома и хостелы, при поездках в Грузию, наоборот, никогда не смотрю на гостиницы. Гесты часто комфортнее и душевнее, чем огромный отель с кучей бюрократических заморочек в виде долгого оформления документов фиксированного времени заезда/выезда и т.д.

А, я, кстати, жила в Тбилиси в гесте, с удобствами на улице:)) Вы не поверите, это был целый отдельный флигель с душевой кабиной, раковиной, туалетом и стиральной машинкой размером с небольшой дом - исключительно для постояльца, хозяева пользовались своей ванной комнатой в доме:) Но да, чтобы зайти в него, нужно было выйти из моей комнаты на втором этаже и спуститься по лестнице во двор.

Тань, да я и не спорю, ни разу😉 и согласна с прозвучавшим мнением.

Мтквари - просто иллюстрация всего того многообразия, что предлагает для своих гостей Грузия, и ни в коей мере не разбор полетов по размещению с нотациями для хозяина. Каждый выживает в этой жизни как может, кто-то - торгует, кто-то занимается извозом и трансферами, а кто-то размещает на ночлег туристов. И должна сказать, что несмотря на крайнюю ограниченность в средствах, у них это получается очень достойно. Семьями стараются, чтобы туристам жилось не хуже, чем в отелях и на кухнях и в ванных комнатах было все необходимое. В этой поездке оба объекта в Тбилиси как раз таки и были ранее теми самыми "итальянскими двориками". Из которых с отъездом жильцов ушло прежнее очарование и остался только комфорт, и внутренний уют, поддерживаемый владельцами.

6 часов назад, Нафаня сказал:

Недавний всплеск его популярности вызван скорее тем, что в нижней части моста. Там в 2018-ом году стены отдали уличным художникам в качестве холстов во время проведения фестиваля уличного граффити, после чего остались яркие картины для инстаграмных фото:) Похожий подземный переход со стрит-артом есть ещё у парка Ваке.

Спасибо за новую точку на карте города, занесла себе в блокнот для следующей поездки. Скульптуры - отдельная тема и для Тбилиси, и для Грузии в целом и весьма основательная, а не проходящая. Каждая из установленных не только оригинальна по своему замыслу, но и дополняет то место, где была установлена, придает ему новые краски.

Кстати, у скульптуры летящему из стены Параджанову, который я увидела только в этом путешествии, меня спросили - для чего я потерла коленку скульптуры. Вопрос был очень неожиданным, застал почти врасплох, как и само действо, до этого, никогда и никакие скульптуры таким вниманием не наделяла. Ответила - что на удачу, на новую встречу с Тбилиси, но ведь и это было не совсем верно. Что было делать? Рассказать, каким был Параджанов? Да и нужно это было тем, кто увидел его скульптуру впервые в жизни? Как передать людям состояние и полет души гения на расстоянии, сквозь вечно убегающее время? Никак, кроме создания скульптуры и тех фото, что остались и царапают своей откровенностью.

Забор - это символическая решетка, преграда из-за которой всегда хочется вырваться на свободу. Вроде бы условность, но сколько же в этом взгляде смысла,

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23447/65/234476507_0:0:1000:670_1280x0_80_0_0_27ccee1028c4aee12bc9dbb21117bc7f.jpg.webp

полета, и той правды, которая бьет прямолинейно и безошибочно в глаза, особенно когда стоишь на карнизе дома своего итальянского двора.

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/23447/65/234476537_0:0:1000:669_1280x0_80_0_0_1f4add7b8d76f416711c04b18d1c875e.jpg.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, LNM сказал:

Я бы предположила,что на них можно ставить горячую чашку/чайник. У нас клеёнка на столе и она часто прилипает ко дну заварника, поэтому ставим или на керамическую маленькую подставку с прослойкой (из Батуми, кстати) или на подаренный маленький связанный крючком кружок.

Спасибо за фоторассказ о настоящем Тбилиси!

 

10 часов назад, Нафаня сказал:

А коврики, мне кажется, чисто декоративные. Сувенир. Но да, как Людмила написала, можно использовать как подставку. Или под вазочки-сувенирчики в шкафу для красоты. Ну, примерно, как салфеточки, которые наши бабушки вяжут крючком:)

 

Отличные версии и способы применения, но дорогие мои, вы просто не представляете их реальный размер! Они более напомнили мне нашивки на одежду своими размерами, чем вариант подставки под горячее. Почему то увидев их я вспомнила нашивки на нашей пионерской форме, на рукавах курток-пиджаков синих у мальчишек. Еще эта бахрома внизу у некоторых совсем сбила с толку...

https://www.rosodezhdaspb.ru/images/sovetskaya_shkolnaya_forma_03.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...