Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_899434

Какая красота! Десять дней назад, возвращаясь с поездки Грузия-Армения с Олегом Пирязевым, стоял у церкви и завидовал тем,у кого время позволяет подняться и полюбоваться этим великолепием! Спасибо огромное!

  • Ответов 339
  • Просмотры 38,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_899441
1 час назад, bazillio сказал:

Какая красота! Десять дней назад, возвращаясь с поездки Грузия-Армения с Олегом Пирязевым, стоял у церкви и завидовал тем,у кого время позволяет подняться и полюбоваться этим великолепием! Спасибо огромное!

Спасибо Вам!:) У Вас есть повод вернуться, в Грузии немало ещё интересных мест:)

Опубликовано
comment_899449

Наверно, эти слова надо было написать в конце отзыва, потому что я не сомневаюсь, что будет ещё много того, что произведет неизгладимое впечатление. Но я уже совершенно точно могу сказать: " Осталось ясное понимание встречи с особенным, незабываемым, с тем, что в тебе прорастёт навек. (С)". И это касается не только великолепных гор, но и тебя, Танечка.)

Опубликовано
  • Автор
comment_899452
27 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Осталось ясное понимание встречи с особенным, незабываемым, с тем, что в тебе прорастёт навек. (С)". И это касается не только великолепных гор, но и тебя, Танечка.)

Ой, спасибо на добром слове! Мне очень приятно! Хотя горы - они, конечно, особеннее:)

Share2016-04-02-efa9f28b1418aa4ddaa494b6bd6e64ffea914cbc7a9328f510cca9259ecaa17e-Picture.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_899456

День 2. К церкви св.Илии.

   Утром следующего дня голубое небо просвечивало сквозь ткань облаков, и поначалу даже Казбек немного было видно.

spacer.png

Но откуда-то с Дарьяла ползли суровые серые тучи, постепенно затягивая всё небо. И пошёл дождь. Потом вроде бы закончился, облака снова поднялись выше и стали завиваться лентами вокруг скальных вершин и стекать реками по склонам.

spacer.png

spacer.png

Честно говоря, я зависла прямо в комнате у окна, глядя на эту чудесную картину.

spacer.png

Но не в гостевом доме же я приехала сидеть, даже если это гест с прекрасным видом на горы:)) Потому я, решительно придушив в себе желание полежать на кровати, собралась и отправилась на прогулку. 

   Путь мой лежал за край посёлка, выше в гору. Там, судя по карте, находилась церковь св.Илии. Собственно, в церкви вроде бы ничего примечательного нет, она современная (построена в 2003 году), привлекло меня к ней то, что на мапс.ме рядом с ней была обозначена смотровая площадка с красивым видом. Я понимала, что под видом подразумевается скорее всего Казбек и Цминда Самеба, утонувшие в дождливой дымке,

spacer.png

но в тот момент для меня это было неважно. Меня манили другие горы, хотелось подобраться поближе к тем суровым тёмным скалам, что видны были из моего окна, и вокруг которых так красиво сегодня клубились облака.

spacer.png

spacer.png

И я потопала. Вышла сначала к знаменитому Rooms-у (к слову, ни сама территория, ни вид с неё на меня особого впечатления не произвёл. Есть, на мой взгляд, и более симпатичные отели в Степанцминде, в виде домиков-шато), а затем поднялась ещё выше, свернула направо и оказалась за посёлком. Дальше к церкви вела на удивление отличная асфальтированная дорога, вьющаяся серпантином, забирающим всё выше.

spacer.png

  Вокруг были окрашенные осенне-рыжими красками склоны гор, паслись у дороги лошадки и тишина… идиллия просто:) А воздух какой после дождя! Да ещё в какой-то момент дорога занырнула под сень огромных елей, и к влажности прибавился аромат хвои. А виды какие перед глазами!:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

    Дорога была пустынна, да в общем и неудивительно – она заканчивалась у церкви, никуда дальше по ней не проехать, а ехать в церковь в дождь, видимо, желающих было немного. Лишь раз я услышала звук моторов, и впереди меня пересекли дорогу ребята на квадроциклах, углубившись в лес.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Я шла, не торопясь, гуляя в удовольствие, часто оглядываясь назад полюбоваться видами. Обнаружила крошечную часовню на склоне горы,

spacer.png

spacer.png

вид на Терек и соседнее село, через которое я собиралась тоже пройти однажды, дойдя пешком на Аршинских водопадов (не сбылось),

spacer.png

вид на Цминда Самебу в обрамлении верхушек деревьев.

spacer.png

   Проходя мимо очередного участка хвойного леса, услышала квадрики прямо над ухом: давешние парни выехали на дорогу прямо у меня за спиной. Один, лучезарно улыбаясь, показал мне место у себя за спиной, предлагая подвезти, но нет уж, я лучше свежим воздухом подышу, чем дизелем:)) Потому продолжила неспешно подниматься пешком. Да и куда спешить, красота же вокруг:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Слоеный пирог скальной породы:)

spacer.png

Всё выше:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Опубликовано
  • Автор
comment_899461

День 2. К Церкви св.Илии. Продолжение.

  И вот уже горы, которые меня так манят, кажется, совсем близко - рукой достать:

spacer.png

spacer.png

Облака постоянно движутся, картинка меняется, поэтому я просто застываю на месте, с восхищением наблюдая это великолепие:  

spacer.png

spacer.png

 Церковь показалась неожиданно за поворотом. Точнее, это целый комплекс монастыря: пара церквей, колокольня, трапезная, кельи монахов.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вид сверху:

spacer.png

Ограда была закрыта, да я и не расстроилась, меня ведь привели сюда горные виды. Вот эти:)

spacer.png

На парковке стояли знакомые квадрики, парень, предлагавший меня подвезти, радостно закричал что-то… кажется, на французском. Я помахала ему и быстро отправилась ещё выше по утоптанной тропинке, пока не ливанул дождь. Ибо к тому времени снова заметно потемнело – тучи сгущались.

spacer.png

Мне навстречу попалась ещё пара, парень с девушкой, их машина стояла на той же парковке, рядом с квадриками.

spacer.png

И всё, больше никого не был – только высоченные горы, облака и шум горной речки в ущелье.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Этот вид не описать словами: угольно-чёрные скалы ущелья, узкая серебристая полоска реки, спадающей со склона водопадом и бегущей дальше, неся свои воды к Тереку, и белые клубящиеся облака, которые словно живые, постоянно меняли форму, то открывая скалистые вершины, то скрывая их полностью под плотной пеленой. Фантастическая картина, словно из другого мира. Я на какое-то время застыла на месте, не в силах оторваться от этого зрелища.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

 А потом таки пошёл дождь, мелкий, моросящий, но завесив призрачной пеленой весь окружающий мир.

spacer.png

Я сбежала под еловые лапы, чтобы нарядить рюкзак и себя в дождевики, а потом потопала обратно той же дорогой. Вскоре меня обогнала та самая машина, что стояла на парковке, девушка предложила подвезти, но мне как-то легко и радостно топалось под дождиком, потому – «Ноу, сенкью»:)

spacer.png

spacer.png

    Дошла до дома, попила чаю, повесила сушить слегка намокшие штаны (эх, зря от комплекта дождевика штаны не стала брать, только куртку, грязь с них всё-таки в разы легче оттирается:) ), прилегла и задремала. А когда проснулась, в окно почти светило солнце. И горы, к которым я ходила, почти сбросили с себя облака. Шансом надо было воспользоваться, и я снова отправилась гулять. А монастырь святого Илии вооон там, за темными пятнами хвойного леса:)

spacer.png

Опубликовано
  • Автор
comment_899499

День 2. К Цминда Самеба.

   Дойдя до моста через Терек, я задумалась: куда пойти. Время было уже обеденное, далеко идти (в ту же Аршу, например) смысла не было – не вернуться до темноты. И я вспомнила своё намерение всё-таки заглянуть в церковь. Идти решила той же пешей тропой, через Гергети. Только вчера я усмотрела сверху натоптанную внизу, вдоль речки тропу. Накануне эта речка, скачущая по каменистым порогам ущелья, меня очаровала, и я решила посмотреть на неё поближе. Потому, вместо того, чтобы подняться к башне, я обошла холм, на вершине которого она стояла, слева и по малоприметной тропке пошла вдоль реки.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вокруг разноцветными красками разгулялась осень, а напротив щетинились зубьями причудливые скалы:

spacer.png

spacer.png

Речка Баш весело шумит, пробегая между валунами:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Чем дальше, тем выше становятся каменные ступеньки, по которым она скачет, образуя порой миниатюрные водопады:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Я иду от ступеньки к ступеньке, забираясь всё дальше в глубь ущелья:

spacer.png

spacer.png

Какая яркая сочная зелень мхов вблизи воды:

spacer.png

Краски осени:

spacer.png

И поздние цветущие:

spacer.png

Причудливо заросшая травой скала зацепила взгляд:

spacer.png

spacer.png

Осталась позади башня на фоне затянувших горы облаков:

spacer.png

И снова пороги реки:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Взгляд назад:

spacer.png

В какой-то момент я совершила ошибку: прошла мимо удобного, хорошо утоптанного подъема, ведущего к верхней маркированной тропе, по которой я шла накануне. Меня привлёк маячивший впереди очередной мини-каскад, и я пошла к нему, а потом поленилась возвращаться, понадеявшись, что впереди еще найду такой же удобный подъем. Но его не было.

spacer.png

Более-менее заметная тропинка почти исчезла у меня под ногами и либо упиралась в крутой склон, либо предлагала идти дальше, подозреваю, что до того кемпинга, что я видела внизу накануне, т.е. от церкви довольно далеко. Пришлось возвращаться и искать место, где было относительно безопасно подняться без риска свернуть себе шею, что довольно сложно, ибо склон там - либо скользкая после дождя трава, либо сыпучка мелких камешков. Потому, когда я, наконец, увидела перед собой нормальную верхнюю тропу, радости моей не было предела:))

spacer.png

На радостях остановилась перевести дух и полюбоваться на пасущихся на склонах напротив лошадок. Вот они туда как поднимаются?:)

spacer.png

Вот и церковь:

spacer.png

И знакомые по вчерашнему дню пейзажи:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Подняться с почти безлюдной тропы к Цминда Самеба - это было примерно как в мой прошлый отпуск приехать из Сванетию в Батуми тёплого выходного дня. Людской гомон меня просто оглушил. Я, конечно, зашла в церковь, но того состояния умиротворения и душевного спокойствия, как в первый свой визит сюда, не ощутила. Слишком было много вокруг народу, в том числе вездесущих шумных китайцев, желающих сфотографироваться на фоне всего и всюду. Вышла на смотровую площадку. Посмотрела на Степанцминду, Гергети и окрестные горы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И сбежала:) Хотела пойти какой-нибудь другой тропой, но по асфальту-серпантину глотать выхлопные газы не хотелось. Мапс предложил мне в качестве альтернативы тропу через вот эту природную смотровую, что чуть ниже церкви:

spacer.png

spacer.png

Но пройдя по ней немного, я поняла, что для моего страха высоты это такое себе приключение - почти отвесно вниз по каменным ступенькам, а дальше вовсе неизвестно что:))

spacer.png

spacer.png

Я решила не рисковать и не экспериментировать, когда до темноты осталось часа полтора, и вернулась той же знакомой тропой и через Гергети.

   Вечером, выйдя из душа, увидела в вотсапе вопрос от хозяйки: "А Вы дома?" Оказалось, мне поставили варить хинкали на ужин:) Благослови, Господи, гостевые дома Грузии и их хозяев. С голоду в них точно не помрешь:) За то и люблю - за душевную домашнюю атмосферу. Серьёзно, если Вам нужен идеальный европейский сервис, каждодневная уборка и смена белья, стандартная застекленная душевая кабина вместо шторки или вовсе простого слива в полу ванной комнаты - гесты точно не для Вас. Ничего этого в них не будет. Зато Вас при каждой встрече будут спрашивать, как дела, будут заглядывать вечерами, чтобы поговорить о жизни, приносить в качестве угощения кофе, фрукты, мёд, вино, кусочки тортиков, заворачивать с собой в дорогу свежеиспеченные хачапури и приглашать непременно вернуться снова. И магия этих чудесных домиков, где ты чувствуешь себя словно у бабушки в гостях, такова, что ты действительно возвращаешься туда снова и снова. 

   Итак, мой второй день в Степанцминде закончился порцией хинкали и чаем с мёдом. Прекрасный, запоминающийся день. А ведь сколько их ещё впереди:) 

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_899501

Чудесно как, Танечка! В твоём отзыве чудесно всё - атомосфера, пронизанная любовью к этой стране, фотографии, не люблю этого слова, но напишу- БОМБИЧЕСКИЕ!!! Моя папочка с название "Таня-Нафаня" пополняется.))) Спасибо за удовольствие тебя читать!🥰

Опубликовано
  • Автор
comment_899506
22 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Чудесно как, Танечка! В твоём отзыве чудесно всё - атомосфера, пронизанная любовью к этой стране, фотографии, не люблю этого слова, но напишу- БОМБИЧЕСКИЕ!!! Моя папочка с название "Таня-Нафаня" пополняется.))) Спасибо за удовольствие тебя читать!🥰

Спасибо, Марина, за добрые слова! Я рада, что эта тема приносит кому-то радость, значит, не зря пишу:) Для меня это тоже радость - переживать в воспоминаниях счастливые мгновения прошедшего отпуска снова и снова. Грузию я, действительно, очень люблю, и эта любовь просится наружу, хочется поделиться ею и показать эту теплую гостеприимную страну такой, какой вижу её я. Потому что, иной раз читая отзывы о поездках, я ловлю себя на мысли, что езжу в какую-то другую Грузию...

Опубликовано
comment_899507
1 час назад, Нафаня сказал:

Благослови, Господи, гостевые дома Грузии и их хозяев. С голоду в них точно не помрешь:) За то и люблю - за душевную домашнюю атмосферу. Серьёзно, если Вам нужен идеальный европейский сервис, каждодневная уборка и смена белья, стандартная застекленная душевая кабина вместо шторки или вовсе простого слива в полу ванной комнаты - гесты точно не для Вас. Ничего этого в них не будет. Зато Вас, при каждой встрече, будут спрашивать - как дела, будут заглядывать вечерами, чтобы поговорить о жизни, приносить в качестве угощения кофе, фрукты, мёд, вино, кусочки тортиков, заворачивать с собой в дорогу свежеиспеченные хачапури и приглашать непременно вернуться снова. И магия этих чудесных домиков, где ты чувствуешь себя словно у бабушки в гостях, такова, что ты действительно возвращаешься туда снова и снова.

Святые слова, Таня, которые сначала сложно понять тем, кто приехал - без отношения и понимания, что происходит внутри страны, не зная - что, по сути, Грузия и ее народ остались прежними, без сиюминутных веяний времени, такими, какими были много веков подряд - радушными и гостеприимными.

Да, не все так, как в Европе - "причесано и вылизано к приезду гостей", но за всем этим всегда будет нечто большее - это душа и отношение, которое не возможно измерить никакими деньгами.🙂

Опубликовано
comment_899514

К сожалению, не всем так везет. В турах мы мало сталкиваемся с простыми людьми, в основном общение с гидами. Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого. Они просто выполняют свою работу, чисто формально, и придраться вроде не к чему, но и вспомнить тоже особо нечего. Так что, если в следующий раз соберусь в Грузию, то скорее всего самостоятельно.

Опубликовано
  • Автор
comment_899515
1 минуту назад, olle сказал:

Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого

Да я уже поняла, что я от водителей трансферов, которые не гиды по определению, заразились любовью к Грузии больше, чем иной турист в организованном туре от профессионального гида. И это печально. Что-то,  мне кажется, в этом есть неправильное и как-то должно быть скорректировано ТТВ.

Опубликовано
comment_899516
8 минут назад, olle сказал:

К сожалению, не всем так везет. В турах мы мало сталкиваемся с простыми людьми, в основном общение с гидами. Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого. Они просто выполняют свою работу, чисто формально, и придраться вроде не к чему, но и вспомнить тоже особо нечего. Так что, если в следующий раз соберусь в Грузию, то скорее всего самостоятельно.

Да простит меня Татьяна, но хочу добавить про "взаимодействие" гид-турист. Наши граждане тоже хороши, когда спрашивают - а не хочет ли Грузия присоединится к РФ. Ну хорошо, живут многие рамками СССР до сих пор, но задавать такие вопросы о присоединении?🤦🙀 Просто спросите - как относятся к русским и все. Так ведь можно и нарваться😀 на горячего грузина/грузинку. Реакция гида на этот вопрос тактичной, но он ей точно не понравился и ответила она все правильно и грамотно. 

Опубликовано
comment_899519

с 2015 года эта поездка в Грузию уже четвертая у меня. Первая и третья были самостоятельные. про гостевые дома полностью согласен. А гиды,в этот раз Мцхету и обзорную по Тбилиси проводила соотечественница Ольга. она уже семь лет живет в Грузии и очень ее любит.Наушники не брал, но то ,что услышал, вполне достойно. увы,были недовольные,им не хватило колорита местного гида...

Опубликовано
  • Автор
comment_899520
19 минут назад, LNM сказал:

 Наши граждане тоже хороши, когда спрашивают - а не хочет ли Грузия присоединится к РФ. Ну хорошо, живут многие рамками СССР до сих пор, но задавать такие вопросы о присоединении?🤦🙀 Просто спросите - как относятся к русским и все. Так ведь можно и нарваться😀 на горячего грузина/грузинку. Реакция гида на этот вопрос тактичной, но он ей точно не понравился и ответила она все правильно и грамотно. 

 

16 минут назад, olle сказал:

У нас тоже был аналогичный случай🤣

Ну, после этого я бы вообще не удивлялась высказываниям гида тогда. Это, простите, не русофобия, а нормальный патриотизм. Я думаю, никому из нас тоже бы не понравился вопрос о том, считаем ли мы себя штатом Америки?

Идеальная формула отдыха, на мой взгляд, - не спорить с местным населением о политике. Нигде и никогда. 

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_899521

Ну на следующий день,при поездке в пещерный город Вардзия,и правда гиды чудеса выдавали. Основной гид на два дня Влас,видимо после национального ужина в преведущий вечер, часа два просто мозг выносил. Потом,к нашему счастью,пришел в себя и оказался прекрасным рассказчиком с отличным историческим образованием.А вот локальный гид в крепости Ахалцихе очень не порадовала как манерой изложения,так и многократными отсылами к аннексии,окупации и тд Россией Грузии.К счастью,сама крепость на закате не дала испортить настроение :))

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_899523
12 часов назад, bazillio сказал:

Крепость Рабат ,простите,названия тяжело запоминаю))

Зачем Вам слушать гида в Рабате не в первый раз?:))

А если серьёзно, есть история, из которой слов не выбросить. Конец 19-го века, например, это период развития национально-освободительного движения за независимость от Российской империи. Это эпоха Александра и Ильи Чавчавадзе,  Акакия Церетели и др. Об этом в любом случае будут рассказывать, когда речь идёт об истории, и это нормально.

И есть разные точки зрения на историю. Я лично спокойно отношусь к ним и готова выслушать и прочитать разные версии. А потом сделать выводы. Меня это не коробит. 

Ну, и да, следует учитывать, что мы едем в страну,  с которой у России давным давно нет дипломатических отношений, и потому можно встретить разное отношение. И к этому надо быть готовым. Хотя грузины - очень гостеприимная нация, и как правило, сначала встретят, накормят, напоят, а уж потом, может быть, заговорят о политике)) При этом это национальная черта характера, которая проявляется по отношению ко всем, не надо ждать какого-то исключительного отношения именно к русскому народу. Хотя да, в памяти старшего поколения ещё живут счастливые воспоминания советского периода, когда жили единой большой страной. Но уж точно современные грузины не хотят всё вернуть и присоединиться к России, не стоит их об этом спрашивать. 

И по этой же причине не стоит быть уверенным, что все выучили русский язык в ожидании русских туристов.  Да, большая часть говорит на нем в разной степени, но не все. Не потому, что не хотят, не надо искать в этом подвох,  просто потому, что не знают его. Заодно, бывает, не знают и английский,  и какой-то другой. Пара необходимых фраз на грузинском не так сложно запоминается, но иногда очень облегчает жизнь. Не говоря уж о том, как радуют собеседника простые "гамарджобат" и "мадлоба". 

В общем, хотим терпимости, понимания и уважения к себе - соответствующим образом надо относится к другим. Стараюсь следовать этому принципу. В любой стране мира. И да, ни разу в Грузии я не увидела негатива по отношению к себе из-за национальности: езжу на такси, покупаю продукты в обычных магазинах, езжу на общественном транспорте, гуляю одна, в том числе и вечерами, и по Ботаническом саду Тбилиси, останавливаюсь в разных гостевых домах. Готова согласиться с тем, что мне везёт:)

Извините за нелирическое отступление, но изложенные выше вопросы гиду меня немного выбили из колеи;))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_899524
1 час назад, olle сказал:

К сожалению, не всем так везет. В турах мы мало сталкиваемся с простыми людьми, в основном общение с гидами. Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого. Они просто выполняют свою работу, чисто формально, и придраться вроде не к чему, но и вспомнить тоже особо нечего. Так что, если в следующий раз соберусь в Грузию, то скорее всего самостоятельно.

Дай-то Бог, olle, чтобы все, задуманное Вами, сбылось. И Вы действительно увидите другую страну и получите совершенно отличное, от создавшегося, впечатление, и о работе гидов, в том числе. И дело даже не в том, кто-то, кого-то, почему-то, не очень приветствует. Корректно выражаясь про политику)))

Гиды принимающей стороны, как и туристы, были и будут "лицом страны", но представлять ее, к сожалению, не у всех и не всегда получается должным образом. И мне очень жаль порой бывает, когда та самая пресловутая "аккредитация в стране", навсегда лишает путешественников необходимых впечатлений.

Сейчас очень сложный период - наборов на следующий год нашей кампанией на уже существующие маршруты и налаживание контактов для продвижения новых направлений по стране для поездок. Только вот почему-то, никаких данных о том, что что все готово к приему туристов, нет - никто не проверяет подушки в отелях и качество предлагаемой еды в ресторациях. Когда-то, это очень подкупало тех, кто азартно планировал неизвестность. А теперь, желающих отправится навстречу будущим "приключениям" нет и не будет. Хотя, Грузия, на мой субъективный взгляд, страна больших возможностей, не открытых даже для опытных посетителей. Почему так - большой вопрос...

Прошу прощения у автора за оффтоп. С большим нетерпением жду продолжения.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_899535
9 часов назад, Елена Аксенова сказал:

С большим нетерпением жду продолжения.

Я за дискуссией забыла, на чем остановилась, но по возвращении с работы/театра попытаюсь продолжить:))

Но да, помню, что всё ещё в Казбеги:))

 

Опубликовано
  • Автор
comment_899538
18 минут назад, bazillio сказал:

Извините,что перебил .С нетерпением жду продолжения

Да нет, не перебили, не за что извиняться:) диалог - это ж всегда интересно:)

Опубликовано
comment_899551

Исторический музей и национальную картинную галерею в Ереване открыли.Поскольку уже ездил на экскурсии в преведущей поездке, посетил их.Отличная экспозиция Айвазовского,армянские ипрессионисты начала 20 века.Остальное на любителя.Исторический не все залы открыты были еще

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.