Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в Грузию. Четыре года спустя...


Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Нафаня сказал:

Телефон сошёл с ума от красоты ВГД?:)

Именно так. Потому что с ним творилось непонятно что и в Гергети все усугубилось окончательно. 

Для меня Батуми останется первым - первый раз на Черном море, первые небоскребы с такой подсветкой шикарной, первый раз солнце садилось прямо в море. Вот почему то кажется, что и первые хинкали здесь. Не могу вспомнить были ли они в Тбилиси на ужине. Но в любом случае эти запомнились, первый зелёный инжир (до этого только синий), первые тропики или что там - субтропики? Эх...

А по поводу хачапури. Оказывается,я их не очень и люблю. Ела в туре если только на групповых обедах давали. А по аджарски никогда не ем из-за яйца. Один раз дома по забывчивости взяла -  с рыбой был - поковырялась и не доела.

Изменено пользователем LNM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 334
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

9 часов назад, LNM сказал:

Для меня Батуми останется первым - первый раз на Черном море,

На Чёрном море я тоже в Батуми побывала, кажется, впервые. Вот пытаюсь сейчас вспомнить, что больше всего запомнилось тогда, в первый визит. Наверное, атмосфера умиротворенного, тихого счастья. Понятно, что я, прилетев из надоевшей пасмурной серой зимы в тёплый солнечный приморский город, готова была прыгать от радости. Но вскоре поняла, что и у живущих здесь солнце вызывает такую же лёгкую эйфорию. Я ж тогда не знала ещё,  что зима в Батуми - это часто недельно-затяжные дожди.  Вокруг меня люди сидели на лавочке, наслаждаясь солнечными лучами, устраивали пикники на берегу, гуляли, не торопясь, мамы с колясками и папы с детьми постарше, радостно лаяли на волны собаки. Казалось, весь город оставил свои дела, чтобы порадоваться солнцу:) и это было прекрасно:)

А дальше самые яркие воспоминания все-таки уводят в горы, где природа просыпалась от зимней спячки. Это ведь в Батуми всё вечнозеленое, а выше в горах природа зимой спит. Я застала период, когда выбираются на свет робкие, нежные, такие трогательные первоцветы, и не могла на них насмотреться. Необыкновенная тишина, нарушаемая только пением птиц и шумом воды в реках и водопадах, аромат сырой земли и прелой листвы, тепло от печки и крепкий ароматный кофе... ну, это я уже рассказывала:))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Посмотрела, готовят гвезели обычно на Новый год или Рождество. Алексей, слабо? )))

Из безглютенового теста маленькие пирожки не сделать, но зато одним таким можно наесться досыта )))

20231112_161403.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, AlexP сказал:

Из безглютенового теста маленькие пирожки не сделать, но зато одним таким можно наесться досыта )))

Ура!!! Алексей, ты подтвердил свое звание "Главного по рождественской выпечке".)

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, AlexP сказал:

Из безглютенового теста маленькие пирожки не сделать, но зато одним таким можно наесться досыта )))

А они и не должны быть маленькие. Там ж две половинки варёного яйца помещаться должны:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

А они и не должны быть маленькие. Там ж две половинки варёного яйца помещаться должны:)

Так они там и есть))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, ТатьянаМ сказал:

Алексей, а сыр какой использовал?

Сулугуни, конечно))) хороший взял, слабосолёный, во Вкусвиле

А тесто на мацони ))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ходу, завтра Алексей будет дразниться аджарской лодочкой:)) вон у него как всё быстро - не успели идею подкинуть, уже и продукты нашёл, и в жизнь воплотил!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, AlexP сказал:

Ну а смысл? Всё равно монетка будет в моём пирожке)))) 

А вот сын маминой подруги печёт!😂

НЕ досмотрела до конца....да, Алексей- браво!👏 и на слабо не возьмёшь....😂

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Нафаня сказал:

По ходу, завтра Алексей будет дразниться аджарской лодочкой:)) вон у него как всё быстро - не успели идею подкинуть, уже и продукты нашёл, и в жизнь воплотил!:)

Так у него для этого всё  есть. Из тех же же продуктов надо слепить не пирожки , а лодочки.))) Я права?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Нафаня сказал:

По ходу, завтра Алексей будет дразниться аджарской лодочкой:)) вон у него как всё быстро - не успели идею подкинуть, уже и продукты нашёл, и в жизнь воплотил!:)

Только благодаря Лене. Я с тестом вообще никак

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Так у него для этого всё  есть. Из тех же же продуктов надо слепить не пирожки , а лодочки.))) Я права?

 

Да, практически. Поэтому и говорю, что очередь лодочки:))

2 минуты назад, AlexP сказал:

Только благодаря Лене. Я с тестом вообще никак

Молодцы вы с Леной, пирожки красавцы получились:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

Молодцы вы с Леной, пирожки красавцы получились:)

Для того, чтобы добить нас красотой, надо было один в разрезе показать.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Для того, чтобы добить нас красотой, надо было один в разрезе показать.)))

"Поздно!" - сейчас скажет Алексей, дожевывая последний пирожок:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их там восемь, мы их дожёвывать будем неделю))) сегодня один осилили, ещё один Лена завтра в качестве обеда на работу возьмёт))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. В Тбилиси.

   Дождь накануне вечером начал накрапывать ещё во время моего возвращения домой. Ночью я проснулась от шума: казалось, с крыши над моим крыльцом низвергается водопад:)) Я пожалела, что не обзавелась дождевиком для чемодана и понадеялась, что к утру он всё же закончится. Но не тут-то было - потоки с неба водопадами не низвергались, но всё же лило довольно-таки не слабо. Посмотрев в окно на это безобразие, вторые кеды я даже не стала укладывать в чемодан, положила в рюкзак, чтобы быстро достать и переобуться в поезде в сухую обувь. Ибо и без того утром снова начал мучить кашель, мокрой обувью усугублять не хотелось, а в сухой из этого бесконечного дождя явно не выйти:)

   Было жаль уезжать, не попрощавшись с Лёвой и Рузанной, но не будить же людей в 7 утра. Поэтому я вызвала такси, оставила ключ в двери, тихо прошла через молчаливый спящий двор и уехала на вокзал. Напишу потом сообщение через чат букинга. И надеюсь, что однажды вернусь:)

   На вокзал приехала вроде бы и не слишком рано, наш Штадлер стоял на перроне, но посадку начали едва ли не за пять минут до отправления.

spacer.png

Потому влажностью, наполнившей воздух, кажется, пропитаться успели не только кеды, но и одежда. Даром, что стояла под навесом. В отличие от Тбилиси, здесь проводник, серьёзный парень, тщательно проверял и паспорта, и билеты. Но наши граждане привыкли ж надеяться на авось:)) Рассуждая примерно так: "У впередистоящего спросил, а ко мне это имеет какое отношение?.. Что? Паспорт надо показать? Да ладно?! А где же он у меня?" И начались поиски паспорта по всем карманам и сумкам:)) Стоя за ищущими, я поняла, что такими темпами по расписанию нам точно не уехать:)) 

   Наконец, я оказалась в вагоне. Сухие кеды - ни с чем несравнимое счастье!:) Почти всю дорогу дождь заливал окно, лишая возможности созерцать пейзажи, потому я пыталась спать, периодически открывая глаза и цепляя взглядом картинки за окном. В какой-то момент проехали через мост, у которого чётко выделялась линия слияния двух рек (я вспомнила, что видимость границы усиливается как раз после дождя):

spacer.png

Горы в районе перевала утопали в облаках. Зрелище было завораживающим, я даже стряхнула с себя сон:

spacer.png

Лишь недалеко от Тбилиси дождь закончился, и сквозь тучи начало проглядывать лоскутами голубое небо. 

spacer.png

   Но рано я обрадовалась:)) В Тбилиси по небу плыли лишь легкие облака... не, не плыли, летели! Потому что ветер снова буквально сбивал с ног. Ладно, не бывает всё идеально:))

   В этот раз я получила повод собой гордиться: с вокзала я вышла без приключений, легко и непринуждённо прошла мимо таксистов ко входу в метро. Аллилуйя, не прошло и пяти лет, я сориентировалась на вокзале:)) Доехала до Авлабари, без проблем нашла свою гостиницу (не зря же четыре дня назад приходила на неё посмотреть). Честно говоря, когда я выбирала себе очередной вариант гест в Тбилиси из нескольких примерно равных домов, решающим аргументом в пользу этого стали фото очаровательного дворика, которые меня и соблазнили. Он и вправду оказался очаровательным, оформленным с любовью: старый тбилисский двор был застелен дорожками, заставлен столиками, креслами и качелями, а также всевозможными мелкими статуэтками, предметами интерьера, милыми безделушками, которые можно было бы рассматривать часами:) Гостиничные номера, сколь я поняла, располагаются в нескольких зданиях во дворе, где-то в них же живут и сами хозяева и персонал. Есть общая кухня, где можно попить чаю/кофе, но я туда так и не заглянула, ибо в комнате был собственный чайник и холодильник, а с Батуми у меня ещё оставалась недопитая пачка гурийского чая. Дворик и дом явно исторические, с богатым прошлым, но в комнатах внутри современный ремонт, хороший вай-фай, горячая вода. В общем, практически идеальное жильё. Ну, разве что со звукоизоляцией, как часто в гестах бывает, проблема. 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Перед моим окном росло дерево хурмы, увитое разноцветными фонариками:)

spacer.png

Бросив вещи и переодевшись, я отправилась пообедать в знакомое кафе, а потом немного погулять по Тбилиси. Глобальных, как и чётких, планов не было, думала подняться к Нарикале, посмотреть на город с её высоты, да, может быть, спуститься от неё в ботанический сад. Как всегда, когда я собираюсь к крепости, канатная дорога перестаёт работать:)) Впрочем, я всё равно собиралась гулять пешком - хотелось пройти через Бетлеми. Потому, поплутав немного по старому городу, я таки вышла к Вифлеемским церквям. Несколько кадров по дороге. Здание караавн-сарая Ходжапарукова, построенное в 19 веке:

spacer.png

"Коты прилетели" того же уличного художника. о котором я уже упоминала - @goshaart:

spacer.png

И ещё его же:

spacer.png

Старые тифлисские балконы:

spacer.png

и двери:

spacer.png

Чёрная кошечка:

spacer.png

Что-то цветущее у лестницы к Вифлеемской церкви:

spacer.png

Балконы Бетлеми:

spacer.png

И виды со двора Верхней Вифлеемской церкви. В нём, укрытом от ветра, было уютно: зелень, цветы и прекрасный вид на Тбилиси. Потому, наверное, во дворе было неожиданно многолюдно:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Крыши Тбилиси:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Верхняя Бетлеми, колокольня и цветы из церковного двора:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. Прогулка по Тбилиси. Продолжение.

   Подниматься на открытую лестницу было страшновато - не улететь бы на ветру:)) Но я таки пошла дальше:

spacer.png

Указатель на тропе предлагает идти в сторону Мтацминды, но меня не проведёшь:)) Теперь-то я уже знаю, что нужно идти в обратном направлении, чтобы избежать бесконечных подъёмов:)

spacer.png

Мать Грузия прямо надо мной:

spacer.png

По мере подъёма вид на город становится всё более всеобъемлющим:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

У верхней станции канатки, закрытой по случаю ветра, сдувает:)) Чтобы понять силу ветра, достаточно посмотреть на то, как Кура буквально покрылась мелкими волнами:)

spacer.png

А виды всё-таки хороши:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Красивую линию образуют купола Цминда Самеба, армянского храма в Авлабари и Метехи:

spacer.png

Табори на соседнем склоне возвышается:

spacer.png

Заглядываю к церкви святого Николая, что за крепостной стеной, давно здесь не была:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Спускаюсь другой тропой, чтобы оказаться у Сурб-Геворг, кафедрального собора Армянской Апостольской церкви в Тбилиси:

spacer.png

Над воротами во двор расположились белые голуби - красиво:)

spacer.png

У стены церкви могила великого ашуга, любимого не одним народом, Саят-Нова. Считается, что он погиб на пороге храма во время персидского набега:

spacer.png

Когда я была здесь в прошлый раз, в храме шла реставрация, и почти все внутренние стены были закрыты строительными лесами. Но я запомнила, что он красиво расписан внутри. Потому в этот раз заглянула посмотреть на фрески. Их автор - армянский художник Геворг Башинджагян (который, к слову, считается родоначальником армянского реалистичного пейзажа в живописи) и ещё ряд художников, чьи имена так и остались неизвестными. Поверьте на слово и по возможности загляните в храм - росписи красивые и интересные:) У меня есть лишь несколько телефонных фото. Когда я пришла, в храме стояла удивительная тишина, в которой тихо молился у иконы святой отец. Щелкать фотоаппаратом я не смогла:

spacer.png 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. Ещё немного по Тбилиси:)

   Выйдя из Сурб-Геворг, я направилась к Инжирному ущелью, любуясь по дороге балкончиками, коих на этих улицах в изобилии:)

spacer.png

spacer.png

Очередной украшенный щиток попался:

spacer.png

Дошла до серных бань:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Свернула к ущелью, надеясь дойти до водопада:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Но оказалось, что проход к водопаду прочно перекрыт: вот и у лестницы с той стороны забор,

spacer.png

и с этой стороны, дальше этого моста не пройти. Только издалека теперь на водопад посмотреть:

spacer.png

Между тем солнце склонилось к горизонту, и я традиционно отправилась к Метехи, посмотреть на закат:)

spacer.png

Приветствует свой город с высоты скалы Метехи Вахтанг Горгосали:

spacer.png

Табори и Нарикала:

spacer.png

spacer.png

Меж тем сумерки сгущались всё больше, по небу разливался закат:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Пока совсем не стемнело, я пряталась от ветра за стенами Метехи. Дальше сил не хватило - ветер ещё усилился, и я сбежала в гостиницу, снова собирать практически неразобранный чемодан. Утром я вновь уезжала из Тбилиси. Завтра будет ещё один интересный день:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, bazillio сказал:

как время летит...вроде месяц назад сам гулял по этим местам...спасибо !

Да и не говорите, тоже уже почти месяц, как домой вернулась. Вроде и недолго, а кажется, целая вечность прошла. И обратно уже хочется, как будто  Тбилиси сто лет не видела:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, bazillio сказал:

а у водопада,по дороге  осыпался склон, сказали

Да там давно знак "Угроза камнепада" висит, и периодически частично перекрывали. Но раньше хоть по какой-нибудь стороне, но можно было пройти. Хотелось бы, чтобы как-то всё-таки склон укрепили, а не навсегда и наглухо водопад закрыли. Красивое же место, удивительная достопримечательность - водопад прямо в центре города:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12. Марткопский монастырь.

   Утро начиналось как-то не очень - снова начался кашель, который никак не желал лечиться. Напившись с утра пораньше таблеток и чаю и собрав чемодан, я вышла посидеть во дворике в ожидании водителя, и поняла, что за ночь ничего не изменилось - ярко светило солнце, и ветер задувал так, что во дворе сносил половички:)) Поправила дорожку, пообщалась с местной зеленоглазой красоткой:

spacer.png

И собралась было зайти обратно в комнату, бросив чемодан во дворе, дабы не мёрзнуть, но тут зазвенел телефон, предвещая ещё одну долгожданную встречу. У ворот геста меня ждал Богдан - человек, которому я навсегда благодарна за то, что он подарил мне любовь к Грузии:) Те, кто читал когда-то начало моего армяно-грузинского романа, наверное, с ним заочно знакомы. Для тех, кто не читал, вкратце расскажу историю пятилетней уже давности, историю моего знакомства с этим удивительным человеком и страной, в которой он живёт. 

   Впервые в Грузию я приехала в 2018-ом, сразу после окончания новогодних каникул, которые мы с подругой провели в Армении. Перед путешествием я поймала аврал, связанный с вечным декабрьским завалом на работе, наложившимся на поездку на Байконур. В общем, времени на подготовку не было от слова "совсем", благо, армянскую часть мы передали в надёжные руки местных гидов, а вот моя грузинская поездка, которая должна была проходить дальше в одиночестве, была вовсе неподготовленной. Я тогда забронировала гостиницу, купила билеты на поезд/самолет и... случайно нашла в интернете грузинский трансферный сайт готрип. Прочитав по диагонали отзывы, я, ориентируясь скорее не на них, а на собственную интуицию, забронировала свой первый трансфер до Мцхеты/Аннанури. Дальше у меня даже идей не было. Я не знала, куда можно проехать зимой, не особо что знала в целом о грузинских достопримечательностях, боялась что-то планировать, всё откладывала на потом, надеясь всё-таки выделить время и почитать интернет в поисках ответов на свои многочисленные вопросы. А потом случилось чудо:) Богдан позвонил мне в тот же вечер, чтобы подтвердить заказ и обговорить детали. И что-то за этот короткий разговор меня расположило к нему настолько, что я сразу вывалила на него свои проблемы, сознавшись, что очень хочу посмотреть побольше, но вообще не знаю, что делать дальше. Дело закончилось тем, что я доверила ему большую часть своего грузинского отпуска и ни разу не пожалела об этом. Я соглашалась со всем, что он предлагал, а он старался охватить всё наиболее интересное и известное, доступное для посещения зимой. Мы побывали в Гори, Уплисцихе, Рабате, Вардзии, Боржоми, в Кахетии на самом известном и стандартном маршруте - Сигнахи, Бодбе, Телави, Греми. Мне легко было с ним в дороге, потому что он оказался аккуратным водителем и интересным собеседником, который к тому же, как никто другой, понимал мою тоску по только что покинутой Армении, ибо сам армянин. Он рассказывал мне об истории Грузии, о тех местах, что мы проезжали, о современной повседневной жизни, подсказывал, на что обратить внимание на посещаемых достопримечательностях, иногда рассказывал о них сам, иногда советовал местного гида, помогал с покупкой входных билетов - в общем, делал всё возможное, чтобы я чувствовала себя комфортно и не сумела остаться равнодушной к его стране. Вы бы слышали, с какой любовью он говорил о Грузии (и об Армении, кстати, тоже),  и с какой добротой - о тех, кто проявляет к ней искренний интерес. Я почти не слышала от него даже слова "туристы", для него мы - гости, которых надо окружить заботой и вниманием. Я продолжала чувствовать эту заботу и позднее, на расстоянии: мы продолжали иногда общаться через интернет, поздравляя друг друга с праздниками, и когда через год я внезапно собралась в Грузию снова, он терпеливо отвечал на тысячи моих вопросов, хотя ехала я тогда уже не к нему, так сложилось.

   Я писала уже, что мои отношения с Грузией складывались непросто. Я очень сильно мечтала её увидеть, но в тот первый визит как-то всё складывалось не слишком гладко: я со слезами уезжала из Армении, неожиданно влюбившись в неё, и мне было очень сложно сразу же отыскать свободный кусочек сердца для другой страны. К тому же на тбилисских ветрах я простыла, последние дни отпуска чувствовала себя отвратно, что тоже не способствовало радужному восприятию действительности. Потому мне было интересно, но не более того. Наверное, я могла бы больше туда не вернуться, если бы не Богдан. Он тогда сумел меня заинтересовать, заронив в душу зерно любопытства, - рассказами о тех местах, что я ещё не видела; о том, как красиво в тех, что я видела, в другое время года; и просто своим собственным отношением к тому, что он видит, - захотелось понять эту невероятную любовь к Грузии и попытаться проникнуться ей, хотя бы из чувства благодарности. И однажды я вернулась, и продолжаю возвращаться - теперь уже просто потому, что любовь к Грузии живёт и в моём сердце:) 

   С Богданом мы встретились следующий раз в мою третью поездку, осенью 2019-го. И вот сейчас, через четыре года снова. Знаете, он не перестаёт меня удивлять:) Казалось бы, сколько лет практически ежедневно он ездит по этим дорогам, казалось бы, давно привык к пейзажам вокруг, и всё-таки он продолжает искренне восхищаться красотой окружающего его мира. Не поверите, но фразу "Смотрите, как красиво!" из нас двоих чаще, кажется, произносит он, даже при моей привычке прыгать от восторга возле каждого цветочка, не говоря уж о горах, крепостях, пещерах, водопадах:)) А уж какой огромный интерес, удивление, радость читаются в его глазах, когда он видит то, что не доводилось раньше. Ибо в эту поездку я постаралась - насочиняла такой маршрут, что удивила даже Богдана:)) Когда я бронировала трансфер, он промолчал, но в то утро, когда я села в машину, сразу сказал: "Вы знаете, я из всех этих мест бывал когда-то давно только в Марткопи, и то потому, что там сестра жены венчалась с мужем. Вчера решил спросить у коллег про дорогу, все сильно удивились и спросили, кто это мне такой маршрут нарисовал?!" Так я поняла, что обретаю популярность в коллективе готрипа - на такое чудо, кажется, захотели посмотреть:)))  

   Но да ладно, коротко о том, как родился этот маршрут, и начну уже рассказывать о том, что увидели. Кинцвиси был моей мечтой ещё в прошлую поездку. Но после Сванетии и моря меня, похоже, слегка оглушили впечатления, требовалась пауза, поэтому на пути из Батуми в Тбилиси я проехала этот монастырь мимо. Но мечта-то осталась:) Потому я стала искать, с чем бы ещё соединить Кинцвиси в один маршрут, взгляд упал на Самтависи. Изначально я планировала съездить туда на полдня (что-то знакомое, да?:)) ) и вернуться в Тбилиси. Но как-то у меня эта идея не находила отклика в душе, и в итоге я решила смотреть оба монастыря по дороге в Боржоми, забыв мысль ехать туда на маршрутке. Марткопи же был самым неожиданным и нелогичным в этом маршруте:)) Но когда я уже уложила в голове план этого дня, мне внезапно попались в интернете фото... и я не смогла устоять:)) Ну, и что, что надо было сделать круг вокруг Тбилиси, ибо находится тот монастырь совсем в другой стороне:))

   Дорожный разговор через несколько дней:

- Видишь указатель на Марткопи? Красивое место.

- Я там была. По пути в Боржоми.

- В Боржоми?!

- Да.

- По пути?!:)))

- Ну, где логика и где я?:))

Самым очевидным решением было бы ехать туда по дороге из Давид-Гареджи. Это в самом деле было по дороге. В оправдание своё могу только сказать, что в Давид-Гареджи я решила ехать гораздо позже того момента, когда уже забронировала этот маршрут:)

   Итак, Марткопский монастырь. Он расположен километрах в 30 от Тбилиси, на горе, заросшей лесом. Я приехала рановато - лес ещё не тронуло дыхание осени. Я представляю, какая красота царит там, когда деревья одеваются в жёлтые наряды!  Самым впечатляющим образом монастырь выглядит с высоты. Наверное, я могла бы получить такой кадр, но что-то у меня не сложилось, потому покажу фото с открытки, которую подарил монах в церковной лавке:

spacer.png

Уединенное место (собственно, так и звучит его название в переводе), скрытое от чужих глаз. Туристы сюда добираются не слишком часто, в основном паломники или местные жители. Хотя добраться несложно - от города недалеко, дорога хорошая. Монастырь возник здесь ещё в 6-ом веке, когда сюда пришёл один из тринадцати ассирийских отцов - Антоний. Изначально он проповедовал в Кахетии, в районе Икалто, но потом, ища уединения, взобрался на эту гору, соорудил для себя узкую башню - столп, на вершине которой и провёл последние 15 лет своей жизни. Традиционно, прослышав о столпнике и его отшельничестве, сюда потянулись люди, жаждущие прикоснуться к истинной вере этого человека, ставшие его учениками. Так и был основан монастырь. Его доминантой стала церковь Спаса Нерукотворного - Гвтаэба. Считается, что Антоний принёс в Иверию образ Спаса, отпечатавшийся на глиняной черепице, ему и была посвящена церковь. Она, как и другие монастырские постройки, была построена чуть ниже по склону горы, на которой стоял столп Антония. И по сей день башню видно с монастырского двора, хотя это, конечно, не та, что стояла здесь полторы тысячи лет назад. Нынешняя возведена вокруг столпа:

spacer.png

На неё можно подняться, с неё, конечно же, открываются фантастические виды и на окрестности, и на монастырь, но я честно не знаю/не помню, почему мы не пошли искать тропу к ней. То ли на глаза эта тропа нигде не попалась, и мы про неё благополучно забыли, то ли сказали нам в монастыре, что не пройти... нет у меня ответа на этот вопрос:)) Зато есть повод возвращаться:)

spacer.png

Когда Антоний умер, его похоронили в церкви - Гвтаэба, и по сей день над местом его захоронения лежит мраморная плита.

spacer.png

Образ Спаса же тоже хранился в монастыре до 1395 года, когда его разграбили и сожгли войска Тамерлана. Тогдашний епископ марткопский Георгий спрятал икону, но был убит и унёс тайну её местонахождения с собой в могилу. Спас исчез, и с тех пор стал легендой. Многие монахи верят, что занимаясь самосовершенствованием, проводя время в уединении и молитвах, они достигнут того, что однажды Спас явит себя снова. А Антония Марткопского с тех пор часто изображают с образом Спаса в руках:

spacer.png

Монастырь был весьма почитаем, на некоторое время он даже стал резиденцией руставских епископов. На протяжение нескольких столетий при нём действовала школа. Но пострадал он немало - и от набегов врагов, и от стихийных катаклизмов. В 1823-ем году сильное землетрясение лишила Гвтаэбу купола, обвалилась и часть стены. Но через пару десятков лет была проведена реставрация, в ходе которой, к сожалению, были утрачены уникальные средневековые фрески, изображающие Вахтанга Горгосала и Давида Строителя. Естественно, что все эти потрясения не сохранили монастырь в первозданном виде. Если присмотреться, на стенах церкви и примыкающих к ней строений видны следы кладки разных эпох:

spacer.png

spacer.png

Но каждый раз Марткопский монастырь возрождался, словно хранимый и направляемый его основателем, или же невидимым образом Спаса Нерукотворного. В прошлом веке он продолжал действовать до 1934-го года, потом был расформирован, здания были отданы под детский приют, а потом под заводской дом отдыха. Но уже в 1989-ом монастырская жизнь в этих стенах возродилась. Особенностью монастыря является то, что здесь может остаться - на время или навсегда - практически любой желающий, выполняя налагаемые отцом-настоятелем послушания. И мы удивились тому, как на самом деле многолюдно в монастыре. Застали даже девушку-монахиню (рядом в селе, кажется, есть и женский монастырь), причем поймали взглядом удивительно уютную картину - девушка на скамейке в лучах солнца с кошкой на коленях:) 

spacer.png

Есть на территории монастыря и отдельно стоящая колокольня, построенная в начале 17-го века, но в эти ворота нас не пустили, направив дальше, к церкви Гвтаэба. Территория не для посетителей:

spacer.png

Мы и пошли:) Прошли через ворота, что были на фото выше, на украшенную зеленью и клумбами территорию монастыря, поднялись по лестнице к храму Гвтаэба, рассматривая детали на фасадах:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Зашли в церковь, провели там довольно много времени, рассматривая фрески, иконы и сцены, изображённые на окладе креста у алтаря. Это современная работа, но было интересно: пытались опознать сюжеты из Библии или из истории крещения Грузии, подсказывая друг другу. Прочитать надписи-то невозможно: фрески современные, а надписи традиционно на древнем грузинском:) "Видишь, буквы больше на армянские похожи? Грузинский алфавит ведь с тех пор значительно изменился, а армянский остался почти неизменным":

spacer.png

spacer.png

На стене над надгробной плитой св.Антония - изображение тринадцати ассирийских отцов:

spacer.png

Сам Антоний - в нижнем ряду посередине, со Спасом в руках:

spacer.png

spacer.png 

Выйдя из полумрака церкви на яркое солнце, постояли, привыкая к нему, а заодно любуясь окружающими заросшими лесом горами. Тбилиси видно, и заснеженные вершины Кавказского хребта вдали:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Солнышко пригревает, воздух свежий, не надышаться - красота, с места двигаться не хочется:) Но мы-таки решили снова зайти в прохладу древних стен - заглянуть в монастырскую лавку. По дороге попалась симпатичная дверца, ведущая невесть куда:

spacer.png

Уже дома, к слову, я прочитала, что попадалась посетителям интересная дверь в подвал, ведущая в помещение, не часто встречающееся в грузинских монастырях - костницу. Но нам случайно не попалась на глаза, а знать о ней мы тогда не знали. В церковной лавке получили в подарок открытки с видом монастыря и изображением Антония Марткопского (на оборотах - краткая история и текст молитвы), а также масло из лампадки, что горит над плитой в храме. А заодно текст наставления... вот вроде бы простые истины, а за душу как-то зацепило:

spacer.png    spacer.png

Купила себе заодно браслет взамен того, что 4.5 года назад приобрела в монастыре Убиси:) Выйдя, прогулялись еще немного по территории. Какие кусты роз! Жаль, отцвели почти, да и поближе не рассмотреть - на закрытой, монашеской территории цветут:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Лес вокруг:)

spacer.png

Забыв про башню, едем дальше:)) Спускаясь по извилистой дорожке, бегущей сквозь лес:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Выбираемся на трассу, идущую в обход Тбилиси:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вот и Тбилиси показался:)

spacer.png

Мы едем мимо, дальше, в направлении Мцхеты и Гори:

spacer.png

spacer.png

И в какой-то момент, когда дорога собирается сделать очередной поворот, Богдан говорит мне: "Сейчас направо смотрите!" У меня что-то всплывает в памяти и я догадываюсь: "Должен быть Казбек?" - "Да!"

Фото не получилось, я, как всегда, сначала засмотрелась, а потом вспомнила про фотоаппарат. Но в памяти живёт этот миг:)

spacer.png

К слову, мои неожиданные друзья, с которыми я не встретилась в Батуми, в тот день как раз доехали до Степанцминды, им повезло увидеть седого великана на фоне совершенно безоблачного голубого неба. Я потом посмотрела фото и порадовалась за них:) А продолжение моего путешествия следует...:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша группа возвращалась 13 октября и мы любовались Казбеком на фоне безоблачного неба.Повезло и в Гудаури - было солнечно и совсем безветренно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...