Опубликовано 23 октября, 20231 г. comment_899434 Какая красота! Десять дней назад, возвращаясь с поездки Грузия-Армения с Олегом Пирязевым, стоял у церкви и завидовал тем,у кого время позволяет подняться и полюбоваться этим великолепием! Спасибо огромное!
Опубликовано 23 октября, 20231 г. Автор comment_899441 1 час назад, bazillio сказал: Какая красота! Десять дней назад, возвращаясь с поездки Грузия-Армения с Олегом Пирязевым, стоял у церкви и завидовал тем,у кого время позволяет подняться и полюбоваться этим великолепием! Спасибо огромное! Спасибо Вам!:) У Вас есть повод вернуться, в Грузии немало ещё интересных мест:)
Опубликовано 23 октября, 20231 г. comment_899449 Наверно, эти слова надо было написать в конце отзыва, потому что я не сомневаюсь, что будет ещё много того, что произведет неизгладимое впечатление. Но я уже совершенно точно могу сказать: " Осталось ясное понимание встречи с особенным, незабываемым, с тем, что в тебе прорастёт навек. (С)". И это касается не только великолепных гор, но и тебя, Танечка.)
Опубликовано 23 октября, 20231 г. Автор comment_899452 27 минут назад, ТатьянаМ сказал: Осталось ясное понимание встречи с особенным, незабываемым, с тем, что в тебе прорастёт навек. (С)". И это касается не только великолепных гор, но и тебя, Танечка.) Ой, спасибо на добром слове! Мне очень приятно! Хотя горы - они, конечно, особеннее:)
Опубликовано 23 октября, 20231 г. Автор comment_899456 День 2. К церкви св.Илии. Утром следующего дня голубое небо просвечивало сквозь ткань облаков, и поначалу даже Казбек немного было видно. Но откуда-то с Дарьяла ползли суровые серые тучи, постепенно затягивая всё небо. И пошёл дождь. Потом вроде бы закончился, облака снова поднялись выше и стали завиваться лентами вокруг скальных вершин и стекать реками по склонам. Честно говоря, я зависла прямо в комнате у окна, глядя на эту чудесную картину. Но не в гостевом доме же я приехала сидеть, даже если это гест с прекрасным видом на горы:)) Потому я, решительно придушив в себе желание полежать на кровати, собралась и отправилась на прогулку. Путь мой лежал за край посёлка, выше в гору. Там, судя по карте, находилась церковь св.Илии. Собственно, в церкви вроде бы ничего примечательного нет, она современная (построена в 2003 году), привлекло меня к ней то, что на мапс.ме рядом с ней была обозначена смотровая площадка с красивым видом. Я понимала, что под видом подразумевается скорее всего Казбек и Цминда Самеба, утонувшие в дождливой дымке, но в тот момент для меня это было неважно. Меня манили другие горы, хотелось подобраться поближе к тем суровым тёмным скалам, что видны были из моего окна, и вокруг которых так красиво сегодня клубились облака. И я потопала. Вышла сначала к знаменитому Rooms-у (к слову, ни сама территория, ни вид с неё на меня особого впечатления не произвёл. Есть, на мой взгляд, и более симпатичные отели в Степанцминде, в виде домиков-шато), а затем поднялась ещё выше, свернула направо и оказалась за посёлком. Дальше к церкви вела на удивление отличная асфальтированная дорога, вьющаяся серпантином, забирающим всё выше. Вокруг были окрашенные осенне-рыжими красками склоны гор, паслись у дороги лошадки и тишина… идиллия просто:) А воздух какой после дождя! Да ещё в какой-то момент дорога занырнула под сень огромных елей, и к влажности прибавился аромат хвои. А виды какие перед глазами!:) Дорога была пустынна, да в общем и неудивительно – она заканчивалась у церкви, никуда дальше по ней не проехать, а ехать в церковь в дождь, видимо, желающих было немного. Лишь раз я услышала звук моторов, и впереди меня пересекли дорогу ребята на квадроциклах, углубившись в лес. Я шла, не торопясь, гуляя в удовольствие, часто оглядываясь назад полюбоваться видами. Обнаружила крошечную часовню на склоне горы, вид на Терек и соседнее село, через которое я собиралась тоже пройти однажды, дойдя пешком на Аршинских водопадов (не сбылось), вид на Цминда Самебу в обрамлении верхушек деревьев. Проходя мимо очередного участка хвойного леса, услышала квадрики прямо над ухом: давешние парни выехали на дорогу прямо у меня за спиной. Один, лучезарно улыбаясь, показал мне место у себя за спиной, предлагая подвезти, но нет уж, я лучше свежим воздухом подышу, чем дизелем:)) Потому продолжила неспешно подниматься пешком. Да и куда спешить, красота же вокруг:) Слоеный пирог скальной породы:) Всё выше:
Опубликовано 23 октября, 20231 г. Автор comment_899461 День 2. К Церкви св.Илии. Продолжение. И вот уже горы, которые меня так манят, кажется, совсем близко - рукой достать: Облака постоянно движутся, картинка меняется, поэтому я просто застываю на месте, с восхищением наблюдая это великолепие: Церковь показалась неожиданно за поворотом. Точнее, это целый комплекс монастыря: пара церквей, колокольня, трапезная, кельи монахов. Вид сверху: Ограда была закрыта, да я и не расстроилась, меня ведь привели сюда горные виды. Вот эти:) На парковке стояли знакомые квадрики, парень, предлагавший меня подвезти, радостно закричал что-то… кажется, на французском. Я помахала ему и быстро отправилась ещё выше по утоптанной тропинке, пока не ливанул дождь. Ибо к тому времени снова заметно потемнело – тучи сгущались. Мне навстречу попалась ещё пара, парень с девушкой, их машина стояла на той же парковке, рядом с квадриками. И всё, больше никого не был – только высоченные горы, облака и шум горной речки в ущелье. Этот вид не описать словами: угольно-чёрные скалы ущелья, узкая серебристая полоска реки, спадающей со склона водопадом и бегущей дальше, неся свои воды к Тереку, и белые клубящиеся облака, которые словно живые, постоянно меняли форму, то открывая скалистые вершины, то скрывая их полностью под плотной пеленой. Фантастическая картина, словно из другого мира. Я на какое-то время застыла на месте, не в силах оторваться от этого зрелища. А потом таки пошёл дождь, мелкий, моросящий, но завесив призрачной пеленой весь окружающий мир. Я сбежала под еловые лапы, чтобы нарядить рюкзак и себя в дождевики, а потом потопала обратно той же дорогой. Вскоре меня обогнала та самая машина, что стояла на парковке, девушка предложила подвезти, но мне как-то легко и радостно топалось под дождиком, потому – «Ноу, сенкью»:) Дошла до дома, попила чаю, повесила сушить слегка намокшие штаны (эх, зря от комплекта дождевика штаны не стала брать, только куртку, грязь с них всё-таки в разы легче оттирается:) ), прилегла и задремала. А когда проснулась, в окно почти светило солнце. И горы, к которым я ходила, почти сбросили с себя облака. Шансом надо было воспользоваться, и я снова отправилась гулять. А монастырь святого Илии вооон там, за темными пятнами хвойного леса:)
Опубликовано 24 октября, 20231 г. Автор comment_899499 День 2. К Цминда Самеба. Дойдя до моста через Терек, я задумалась: куда пойти. Время было уже обеденное, далеко идти (в ту же Аршу, например) смысла не было – не вернуться до темноты. И я вспомнила своё намерение всё-таки заглянуть в церковь. Идти решила той же пешей тропой, через Гергети. Только вчера я усмотрела сверху натоптанную внизу, вдоль речки тропу. Накануне эта речка, скачущая по каменистым порогам ущелья, меня очаровала, и я решила посмотреть на неё поближе. Потому, вместо того, чтобы подняться к башне, я обошла холм, на вершине которого она стояла, слева и по малоприметной тропке пошла вдоль реки. Вокруг разноцветными красками разгулялась осень, а напротив щетинились зубьями причудливые скалы: Речка Баш весело шумит, пробегая между валунами: Чем дальше, тем выше становятся каменные ступеньки, по которым она скачет, образуя порой миниатюрные водопады: Я иду от ступеньки к ступеньке, забираясь всё дальше в глубь ущелья: Какая яркая сочная зелень мхов вблизи воды: Краски осени: И поздние цветущие: Причудливо заросшая травой скала зацепила взгляд: Осталась позади башня на фоне затянувших горы облаков: И снова пороги реки: Взгляд назад: В какой-то момент я совершила ошибку: прошла мимо удобного, хорошо утоптанного подъема, ведущего к верхней маркированной тропе, по которой я шла накануне. Меня привлёк маячивший впереди очередной мини-каскад, и я пошла к нему, а потом поленилась возвращаться, понадеявшись, что впереди еще найду такой же удобный подъем. Но его не было. Более-менее заметная тропинка почти исчезла у меня под ногами и либо упиралась в крутой склон, либо предлагала идти дальше, подозреваю, что до того кемпинга, что я видела внизу накануне, т.е. от церкви довольно далеко. Пришлось возвращаться и искать место, где было относительно безопасно подняться без риска свернуть себе шею, что довольно сложно, ибо склон там - либо скользкая после дождя трава, либо сыпучка мелких камешков. Потому, когда я, наконец, увидела перед собой нормальную верхнюю тропу, радости моей не было предела:)) На радостях остановилась перевести дух и полюбоваться на пасущихся на склонах напротив лошадок. Вот они туда как поднимаются?:) Вот и церковь: И знакомые по вчерашнему дню пейзажи:) Подняться с почти безлюдной тропы к Цминда Самеба - это было примерно как в мой прошлый отпуск приехать из Сванетию в Батуми тёплого выходного дня. Людской гомон меня просто оглушил. Я, конечно, зашла в церковь, но того состояния умиротворения и душевного спокойствия, как в первый свой визит сюда, не ощутила. Слишком было много вокруг народу, в том числе вездесущих шумных китайцев, желающих сфотографироваться на фоне всего и всюду. Вышла на смотровую площадку. Посмотрела на Степанцминду, Гергети и окрестные горы: И сбежала:) Хотела пойти какой-нибудь другой тропой, но по асфальту-серпантину глотать выхлопные газы не хотелось. Мапс предложил мне в качестве альтернативы тропу через вот эту природную смотровую, что чуть ниже церкви: Но пройдя по ней немного, я поняла, что для моего страха высоты это такое себе приключение - почти отвесно вниз по каменным ступенькам, а дальше вовсе неизвестно что:)) Я решила не рисковать и не экспериментировать, когда до темноты осталось часа полтора, и вернулась той же знакомой тропой и через Гергети. Вечером, выйдя из душа, увидела в вотсапе вопрос от хозяйки: "А Вы дома?" Оказалось, мне поставили варить хинкали на ужин:) Благослови, Господи, гостевые дома Грузии и их хозяев. С голоду в них точно не помрешь:) За то и люблю - за душевную домашнюю атмосферу. Серьёзно, если Вам нужен идеальный европейский сервис, каждодневная уборка и смена белья, стандартная застекленная душевая кабина вместо шторки или вовсе простого слива в полу ванной комнаты - гесты точно не для Вас. Ничего этого в них не будет. Зато Вас при каждой встрече будут спрашивать, как дела, будут заглядывать вечерами, чтобы поговорить о жизни, приносить в качестве угощения кофе, фрукты, мёд, вино, кусочки тортиков, заворачивать с собой в дорогу свежеиспеченные хачапури и приглашать непременно вернуться снова. И магия этих чудесных домиков, где ты чувствуешь себя словно у бабушки в гостях, такова, что ты действительно возвращаешься туда снова и снова. Итак, мой второй день в Степанцминде закончился порцией хинкали и чаем с мёдом. Прекрасный, запоминающийся день. А ведь сколько их ещё впереди:) Изменено 24 октября, 20231 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899501 Чудесно как, Танечка! В твоём отзыве чудесно всё - атомосфера, пронизанная любовью к этой стране, фотографии, не люблю этого слова, но напишу- БОМБИЧЕСКИЕ!!! Моя папочка с название "Таня-Нафаня" пополняется.))) Спасибо за удовольствие тебя читать!🥰
Опубликовано 24 октября, 20231 г. Автор comment_899506 22 минуты назад, Вязьмичка сказал: Чудесно как, Танечка! В твоём отзыве чудесно всё - атомосфера, пронизанная любовью к этой стране, фотографии, не люблю этого слова, но напишу- БОМБИЧЕСКИЕ!!! Моя папочка с название "Таня-Нафаня" пополняется.))) Спасибо за удовольствие тебя читать!🥰 Спасибо, Марина, за добрые слова! Я рада, что эта тема приносит кому-то радость, значит, не зря пишу:) Для меня это тоже радость - переживать в воспоминаниях счастливые мгновения прошедшего отпуска снова и снова. Грузию я, действительно, очень люблю, и эта любовь просится наружу, хочется поделиться ею и показать эту теплую гостеприимную страну такой, какой вижу её я. Потому что, иной раз читая отзывы о поездках, я ловлю себя на мысли, что езжу в какую-то другую Грузию...
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899507 1 час назад, Нафаня сказал: Благослови, Господи, гостевые дома Грузии и их хозяев. С голоду в них точно не помрешь:) За то и люблю - за душевную домашнюю атмосферу. Серьёзно, если Вам нужен идеальный европейский сервис, каждодневная уборка и смена белья, стандартная застекленная душевая кабина вместо шторки или вовсе простого слива в полу ванной комнаты - гесты точно не для Вас. Ничего этого в них не будет. Зато Вас, при каждой встрече, будут спрашивать - как дела, будут заглядывать вечерами, чтобы поговорить о жизни, приносить в качестве угощения кофе, фрукты, мёд, вино, кусочки тортиков, заворачивать с собой в дорогу свежеиспеченные хачапури и приглашать непременно вернуться снова. И магия этих чудесных домиков, где ты чувствуешь себя словно у бабушки в гостях, такова, что ты действительно возвращаешься туда снова и снова. Святые слова, Таня, которые сначала сложно понять тем, кто приехал - без отношения и понимания, что происходит внутри страны, не зная - что, по сути, Грузия и ее народ остались прежними, без сиюминутных веяний времени, такими, какими были много веков подряд - радушными и гостеприимными. Да, не все так, как в Европе - "причесано и вылизано к приезду гостей", но за всем этим всегда будет нечто большее - это душа и отношение, которое не возможно измерить никакими деньгами.🙂
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899514 К сожалению, не всем так везет. В турах мы мало сталкиваемся с простыми людьми, в основном общение с гидами. Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого. Они просто выполняют свою работу, чисто формально, и придраться вроде не к чему, но и вспомнить тоже особо нечего. Так что, если в следующий раз соберусь в Грузию, то скорее всего самостоятельно.
Опубликовано 24 октября, 20231 г. Автор comment_899515 1 минуту назад, olle сказал: Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого Да я уже поняла, что я от водителей трансферов, которые не гиды по определению, заразились любовью к Грузии больше, чем иной турист в организованном туре от профессионального гида. И это печально. Что-то, мне кажется, в этом есть неправильное и как-то должно быть скорректировано ТТВ.
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899516 8 минут назад, olle сказал: К сожалению, не всем так везет. В турах мы мало сталкиваемся с простыми людьми, в основном общение с гидами. Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого. Они просто выполняют свою работу, чисто формально, и придраться вроде не к чему, но и вспомнить тоже особо нечего. Так что, если в следующий раз соберусь в Грузию, то скорее всего самостоятельно. Да простит меня Татьяна, но хочу добавить про "взаимодействие" гид-турист. Наши граждане тоже хороши, когда спрашивают - а не хочет ли Грузия присоединится к РФ. Ну хорошо, живут многие рамками СССР до сих пор, но задавать такие вопросы о присоединении?🤦🙀 Просто спросите - как относятся к русским и все. Так ведь можно и нарваться😀 на горячего грузина/грузинку. Реакция гида на этот вопрос тактичной, но он ей точно не понравился и ответила она все правильно и грамотно.
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899519 с 2015 года эта поездка в Грузию уже четвертая у меня. Первая и третья были самостоятельные. про гостевые дома полностью согласен. А гиды,в этот раз Мцхету и обзорную по Тбилиси проводила соотечественница Ольга. она уже семь лет живет в Грузии и очень ее любит.Наушники не брал, но то ,что услышал, вполне достойно. увы,были недовольные,им не хватило колорита местного гида...
Опубликовано 24 октября, 20231 г. Автор comment_899520 19 минут назад, LNM сказал: Наши граждане тоже хороши, когда спрашивают - а не хочет ли Грузия присоединится к РФ. Ну хорошо, живут многие рамками СССР до сих пор, но задавать такие вопросы о присоединении?🤦🙀 Просто спросите - как относятся к русским и все. Так ведь можно и нарваться😀 на горячего грузина/грузинку. Реакция гида на этот вопрос тактичной, но он ей точно не понравился и ответила она все правильно и грамотно. 16 минут назад, olle сказал: У нас тоже был аналогичный случай🤣 Ну, после этого я бы вообще не удивлялась высказываниям гида тогда. Это, простите, не русофобия, а нормальный патриотизм. Я думаю, никому из нас тоже бы не понравился вопрос о том, считаем ли мы себя штатом Америки? Идеальная формула отдыха, на мой взгляд, - не спорить с местным населением о политике. Нигде и никогда. Изменено 24 октября, 20231 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899521 Ну на следующий день,при поездке в пещерный город Вардзия,и правда гиды чудеса выдавали. Основной гид на два дня Влас,видимо после национального ужина в преведущий вечер, часа два просто мозг выносил. Потом,к нашему счастью,пришел в себя и оказался прекрасным рассказчиком с отличным историческим образованием.А вот локальный гид в крепости Ахалцихе очень не порадовала как манерой изложения,так и многократными отсылами к аннексии,окупации и тд Россией Грузии.К счастью,сама крепость на закате не дала испортить настроение :))
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899522 Крепость Рабат ,простите,названия тяжело запоминаю))
Опубликовано 24 октября, 20231 г. Автор comment_899523 12 часов назад, bazillio сказал: Крепость Рабат ,простите,названия тяжело запоминаю)) Зачем Вам слушать гида в Рабате не в первый раз?:)) А если серьёзно, есть история, из которой слов не выбросить. Конец 19-го века, например, это период развития национально-освободительного движения за независимость от Российской империи. Это эпоха Александра и Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели и др. Об этом в любом случае будут рассказывать, когда речь идёт об истории, и это нормально. И есть разные точки зрения на историю. Я лично спокойно отношусь к ним и готова выслушать и прочитать разные версии. А потом сделать выводы. Меня это не коробит. Ну, и да, следует учитывать, что мы едем в страну, с которой у России давным давно нет дипломатических отношений, и потому можно встретить разное отношение. И к этому надо быть готовым. Хотя грузины - очень гостеприимная нация, и как правило, сначала встретят, накормят, напоят, а уж потом, может быть, заговорят о политике)) При этом это национальная черта характера, которая проявляется по отношению ко всем, не надо ждать какого-то исключительного отношения именно к русскому народу. Хотя да, в памяти старшего поколения ещё живут счастливые воспоминания советского периода, когда жили единой большой страной. Но уж точно современные грузины не хотят всё вернуть и присоединиться к России, не стоит их об этом спрашивать. И по этой же причине не стоит быть уверенным, что все выучили русский язык в ожидании русских туристов. Да, большая часть говорит на нем в разной степени, но не все. Не потому, что не хотят, не надо искать в этом подвох, просто потому, что не знают его. Заодно, бывает, не знают и английский, и какой-то другой. Пара необходимых фраз на грузинском не так сложно запоминается, но иногда очень облегчает жизнь. Не говоря уж о том, как радуют собеседника простые "гамарджобат" и "мадлоба". В общем, хотим терпимости, понимания и уважения к себе - соответствующим образом надо относится к другим. Стараюсь следовать этому принципу. В любой стране мира. И да, ни разу в Грузии я не увидела негатива по отношению к себе из-за национальности: езжу на такси, покупаю продукты в обычных магазинах, езжу на общественном транспорте, гуляю одна, в том числе и вечерами, и по Ботаническом саду Тбилиси, останавливаюсь в разных гостевых домах. Готова согласиться с тем, что мне везёт:) Извините за нелирическое отступление, но изложенные выше вопросы гиду меня немного выбили из колеи;)) Изменено 25 октября, 20231 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899524 1 час назад, olle сказал: К сожалению, не всем так везет. В турах мы мало сталкиваемся с простыми людьми, в основном общение с гидами. Вот о грузинских гидах совершенно нечего сказать. Ни хорошего, ни плохого. Они просто выполняют свою работу, чисто формально, и придраться вроде не к чему, но и вспомнить тоже особо нечего. Так что, если в следующий раз соберусь в Грузию, то скорее всего самостоятельно. Дай-то Бог, olle, чтобы все, задуманное Вами, сбылось. И Вы действительно увидите другую страну и получите совершенно отличное, от создавшегося, впечатление, и о работе гидов, в том числе. И дело даже не в том, кто-то, кого-то, почему-то, не очень приветствует. Корректно выражаясь про политику))) Гиды принимающей стороны, как и туристы, были и будут "лицом страны", но представлять ее, к сожалению, не у всех и не всегда получается должным образом. И мне очень жаль порой бывает, когда та самая пресловутая "аккредитация в стране", навсегда лишает путешественников необходимых впечатлений. Сейчас очень сложный период - наборов на следующий год нашей кампанией на уже существующие маршруты и налаживание контактов для продвижения новых направлений по стране для поездок. Только вот почему-то, никаких данных о том, что что все готово к приему туристов, нет - никто не проверяет подушки в отелях и качество предлагаемой еды в ресторациях. Когда-то, это очень подкупало тех, кто азартно планировал неизвестность. А теперь, желающих отправится навстречу будущим "приключениям" нет и не будет. Хотя, Грузия, на мой субъективный взгляд, страна больших возможностей, не открытых даже для опытных посетителей. Почему так - большой вопрос... Прошу прощения у автора за оффтоп. С большим нетерпением жду продолжения.
Опубликовано 24 октября, 20231 г. comment_899525 . Изменено 25 октября, 20231 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 25 октября, 20231 г. Автор comment_899535 9 часов назад, Елена Аксенова сказал: С большим нетерпением жду продолжения. Я за дискуссией забыла, на чем остановилась, но по возвращении с работы/театра попытаюсь продолжить:)) Но да, помню, что всё ещё в Казбеги:)) 20231001_103945.mp4
Опубликовано 25 октября, 20231 г. Автор comment_899538 18 минут назад, bazillio сказал: Извините,что перебил .С нетерпением жду продолжения Да нет, не перебили, не за что извиняться:) диалог - это ж всегда интересно:)
Опубликовано 25 октября, 20231 г. comment_899551 Исторический музей и национальную картинную галерею в Ереване открыли.Поскольку уже ездил на экскурсии в преведущей поездке, посетил их.Отличная экспозиция Айвазовского,армянские ипрессионисты начала 20 века.Остальное на любителя.Исторический не все залы открыты были еще
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.