Опубликовано 10 января, 20241 г. Автор comment_905821 9 часов назад, Елена Аксенова сказал: Прошагав с тачкой триста километров туда и обратно, Лена! Спасибо за такой интересный рассказ о создании Щелкунчика, всегда было интересно как появилась игрушка. Но сомнение меня взяло - 300 километров, уж больно далеко.Хотя помню как бабушка рассказывала, как пешком в Москву ходила. Полезла в интернет.))) Возможно тогда было расстояние в 300 километров, возможно сейчас есть новая дорога- ведь может же быть? Нашла, что сейчас от Зайфена до Лейпцига 107 километров, что уже более оптимистично и дойти пешком потребуется 1 день.))) На велосипеде 7 часов.Прости, если испортила красивый рассказ. Изменено 10 января, 20241 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 10 января, 20241 г. comment_905830 1 час назад, Вязьмичка сказал: Но сомнение меня взяло - 300 километров, уж больно далеко.Хотя помню как бабушка рассказывала, как пешком в Москву ходила. Полезла в интернет.))) Возможно тогда было расстояние в 300 километров, возможно сейчас есть новая дорога- ведь может же быть? . Мариш. Я думаю, что 300 км - всего! Остальное- "трудности перевода". Изменено 10 января, 20241 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 10 января, 20241 г. comment_905832 21 минуту назад, Елена Аксенова сказал: Мариш. Я думаю, что 300 км - всего! Остальное- "трудности перевода". Вот и я тоже также подумала, что триста километров это туда и обратно.Но все равно как вдумаешься с груженной тачкой туда по дорогам, которые были не то что неасфальтированными, а возможно и плохо наезженными, тяжелая однако жизнь была у людей. И создавали и жили, находили возможность смеяться над хапающими чиновниками. Так и хочется процитировать, да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя…
Опубликовано 10 января, 20241 г. Автор comment_905847 4 часа назад, Елена Аксенова сказал: Мариш. Я думаю, что 300 км - всего! ну да - об этом не подумала)))
Опубликовано 10 января, 20241 г. comment_905849 "Гринвич", "Пассаж". Нагулялся, насмотрелся, закупился...😅 VID_20240110_125811.mp4 VID_20240110_125749.mp4 Изменено 10 января, 20241 г. пользователем Walerik
Опубликовано 10 января, 20241 г. comment_905874 До свидания, Екатеринбург!!!🚆 VID_20240110_222419.mp4
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_905892 20 часов назад, The Snow Queen сказал: Но все равно как вдумаешься с груженной тачкой туда по дорогам, которые были не то что не асфальтированными, а возможно и плохо наезженными, тяжелая однако жизнь была у людей. И создавали и жили, находили возможность смеяться над хапающими чиновниками. Так и хочется процитировать, да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя… Светочка! Я не думала о пройденном пешком расстоянии, ни тогда, когда впервые прочитала эту историю, ни сейчас, потому как состояние праздника затмило думы об обычных трудовых буднях саксонских ремесленников и горняков.😉 Во время своей поездки заметила лишь то, что этот приграничный регион, да и община, в частности, малонаселенный. Туристическими объектами и достопримечательностями не изобилует, и даже спустя 300 лет, народные промыслы остаются единственным источником к заработку для жителей Зайфена. Именно благодаря ему, а также, созданным кропотливым трудом деревянным фигуркам Щелкунчика и курильщиков, и стал известен город. Весьма удивительно и похоже на чудо, что небольшой городочек, вдали от туристических троп, пользуется популярностью. Его посещают не только граждане Германии, но и соотечественники, отдыхающие в термальных санаториях Чехии, близ границы. Историю о Щелкунчиках все уже слышали, самое время рассказать о другом традиционном персонаже Рождества в Германии курильщике - Räuchermännchen. Огромнейшая просьба)) не пугайтесь ценников на фото. Со временем, ко всему привыкаешь. Вполне вероятно, что стоимость увеличилась, но, учитывая колоссальное количество вложенного труда - каждая такая фигурка из деталей собирается и расписывается 20 часов, думаю, что все-таки она разумная. Труд всегда стоит денег. Курильщики воплощают профессии жителей Рудных гор. Это могут быть горняки и лесники, торговцы сувенирами и деревенские жители, солдаты, домохозяйки с типичными немецкими блюдами в руках и многие другие персонажи, родившиеся согласно замыслу создателей. Деревянная фигурка состоит из двух частей - в нижнюю закладывается небольшая дымящаяся ароматическая свеча. Дым выходит не только изо рта фигурки курильщика, но и из кофейника и поднимается над тарелкой с клецками. Работает все безотказно и пожаробезопасно, несмотря на материал игрушки. Проверено. Искала я себе Щелкунчика на Рождество, но все-таки остановила выбор на симпатичной фигурке курильщика, торговца подарками и этот симпатяга теперь создает мне новогоднее и рождественское настроение. Что еще предлагают? Наверное, если бы Вы увидели всю сувенирную продукцию в магазинах, то двух часов на осмотр и покупки было бы крайне мало. Вот и я металась, между желаниями и возможностями. Очень неожиданно было найти все свои детские мечты в одном месте и расстроится, что не можешь увезти все желаемое с собой. Однако, сказка сделала свое дело, теплый свет высушил слезы, а атмосфера вечного Рождества Зайфена напомнила забытое детство, когда прилипал лбом к заиндевевшему окошку магазина, украшенного по случаю будущего Нового Года и не мог глаз оторвать от блестящих стеклянных игрушек на серебристой елке, которую вряд ли когда тебе бы поставили дома. Залипла и я, разглядывая рождественские звезды и пирамиды, похожие на сказочные ажурные замки, дугообразные подсвечники - швиббогены. Первые швиббогены появились в Рудных горах. Обычай украшать ими окна домов горняков зародился в Зайфене, в XVIII веке. В темное время года швиббоген заменял и солнечный свет, скрашивал тоску по нему. Зимой горняки днями не видели солнца - уходили на работу затемно и возвращались так же, в темноте. Музейных жителей в Нойхаузене с каждым годом становится больше. Оказывается талантливые люди способные создать новых деревянных Щелкунчиков, живут не только в Германии. Щелкунчик за века несколько подрос в размерах и превратился из простого орехокола в знатного господина. Скажете не бывает и верится с трудом? Вспомните финал наших сказок и намек, что "добрым молодцам урок". Все возможно, если к чему-то стремится, трудиться и немножечко верить в чудо. Согласны?🙂
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_905908 Любоваться роскошью петербургских отелей у нас пока можно бесплатно и без регистрации. Тут правда, тоже есть исключения - не во все отели пускают просто поглазеть. Но куда можно, особенно в нынешний мороз или зимнюю слякоть, надо обязательно заглянуть! В здании, которое занимает всю нечетную Михайловской улицы, отель был еще в незапамятные времена. Гранд Отель Европа - один из старейших отелей города! Мраморные полы, лепные потолки, потрясающие витражи - каждая деталь здесь это настоящее сокровище, окутанное тайнами истории. А в номерах стоит антикварная мебель. Есть конечно и более изысканный вариант насладиться неповторимой атмосферой роскоши и величия: выпить кофе с фирменными десертами в кафе "Мезонин", что находится во внутреннем дворе-колодце. Пирожные (по 550р) выглядят умопомрачительно😍 Изменено 11 января, 20241 г. пользователем viechka
Опубликовано 11 января, 20241 г. Автор comment_905985 Новогодний Петербург на иллюстрациях художницы Анны Каждан.Узнали локации?
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_905986 Вот как то по второй сомневаюсь. Вроде дом-музей Пушкина на Мойке. Но по мосту трамвай. Или это аллегория. А львы как пудели:) Изменено 11 января, 20241 г. пользователем LNM
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_905991 32 минуты назад, LNM сказал: Вот как то по второй сомневаюсь. Вроде дом-музей Пушкина на Мойке. Но по мосту трамвай. Или это аллегория. Мне вообще кажется, что на Юсуповский дворец похоже это жёлтое с колоннами здание:) но там вовсе мост не так близко)
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_905997 2 часа назад, LNM сказал: Вот как то по второй сомневаюсь. Вроде дом-музей Пушкина на Мойке. Но по мосту трамвай. Или это аллегория. А львы как пудели:) У Вас не полная версия рисунка.
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_906001 Точно, аллегория. Единственный трамвайный маршрут через Фонтанку, это маршрут № 16 через Египетский мост. Но от него до Исаакиевского собора гораздо дальше чем на картине.
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_906004 9 минут назад, viechka сказал: Точно, аллегория. Единственный трамвайный маршрут через Фонтанку, это маршрут № 16 через Египетский мост. Но от него до Исаакиевского собора гораздо дальше чем на картине. Это Мойка.
Опубликовано 11 января, 20241 г. comment_906005 18 минут назад, itech сказал: Это Мойка. Согласна. Но через Мойку трамваи вообще не ходят. Вот и пойми о чём мечтала художница😊
Опубликовано 12 января, 20241 г. comment_906056 14 часов назад, viechka сказал: Но через Мойку трамваи вообще не ходят. И ангелы со свечками через Мойку не летают.😀
Опубликовано 12 января, 20241 г. comment_906058 15 часов назад, viechka сказал: Согласна. Но через Мойку трамваи вообще не ходят. Вот и пойми о чём мечтала художница😊 Видимо о том, чтобы пустили трамвай.😂
Опубликовано 13 января, 20241 г. comment_906111 А "Иронию судьбы или с лёгким паром" будем пересматривать.😂 Изменено 14 января, 20241 г. пользователем Walerik
Опубликовано 13 января, 20241 г. comment_906112 Вот уж что что, а ее точно нет. Мне это кино совсем не понятно. Какая скукотища. И если каналы транслируют старое-доброе-вечное, то мой выбор будет в пользу Ивана Васильевича и Бриллиантовой руки. В прошлый сочельник в Махачкале смотрела Непослушника, а нынче показывали вторую часть, но я была занята спасательной операцией в Железноводске 😀 и только под конец включила. Ёлочка в нашем дворе. Вчера уже гирлянда не работала. Ну она так, стараниями местных жителей
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.