Опубликовано 9 апреля, 20241 г. Автор comment_912861 Итак, Рим, 28 марта 2024 года. Наша запланированная встреча в аэропорту Фьюмичино благополучно состоялась, и дальше мы отправились со Светой вместе. Автобус Терравижн, загруженный под завязку прилетевшими новыми покорителями Рима, отправился от перрона по расписанию. За окном пролетал пригород и все чаще среди домов и причудливых деревьев стали мелькать достопримечательности и древности. Смотреть из окна было интересно, ибо этот самый пригород, а затем и городские кварталы, очень сильно отличались от увиденного в Европе ранее. Необычность была в том, что построенные много веков назад древности, каким-то невероятным образом со временем "обросли" более поздними строениями, воссоединились с ними и все вместе выглядели единым архитектурным ансамблем и не было ощущения, что те или другие лишние. Шаттл припарковался у Термини, главной железнодорожной станции вечного города. О том, каким будет мой первый взгляд на Рим я уже знала.🤣 Это не открытие, даже для тех, кто никогда до этого в Риме не бывал. Сам по себе вокзал довольно комфортный, а вот его неприглядные своей атмосферой окрестности, очень сильно бьют по нервам эстетов, как местных, так и приезжих. Но, похоже, большинству из посетителей вокзала вообще до этого дела нет. Ходил бы транспорт, часто, по расписанию и без забастовок - и слава Богу. А бомжи, и мусор по обочинам - так у кого такого добра не бывает, если присмотреться. Вопрос номер один - как будем добираться до квартиры решился практически сразу и пешком 30 минут мы не пошли, тащить по переходам и узким тротуарам чемоданы было крайне утомительно. Рядом с вокзалом была остановка трамвая. Тупиковая ветка была началом и окончанием маршрута. Для меня так и осталось загадкой - что за маршрут это был и какое у него расписание движения. Пока я покупала билетики в табакерии, Света сверялась с навигатором, чтобы не проехать нужную остановку. Дальше был турникет при входе на платформу. Приложил билетик - протиснулся через вертушку, а я оказалась тормознутой - приложила его и чего-то вдруг застряла с чемоданом и сумкой😂. И Света снова пришла на помощь - отматывала вертушку обратно, вручную и доставала меня из западни. Так и попали на платформу, но стоявший трамвай от нас уже удрал. Не спрашивайте - почему ряд кресел расположен в разном направлении. Понять замысел проектировщика подвижного транспорта невозможно, даже если очень много выпить. Я была рада просто затащить чемодан своими контуженными руками, и ждать следующего приказа на выход Увы, но с первых минут влиться в атмосферу гостеприимной Италии и мелодику итальянского, снова не получилось. Никого вокруг, кроме надежного Светика с нафигатором и эмигрантов со всех концов Земли. Дальше их станет больше, чем на конечке, но ведь это и была мечта - посмотреть на жизнь Италии не из окна автобуса ТТВ, не быть шоколаде, а стать частичкой этого своеобразного и неординарного, во всех отношениях, общества....
Опубликовано 9 апреля, 20241 г. comment_912864 20 минут назад, Елена Аксенова сказал: Автобус Терравижн, загруженный под завязку прилетевшими новыми покорителями Рима, отправился от перрона по расписанию. Что интересно: мы зашли далеко не первыми, но передние места были не заняты, так что мы устроились там, где обычно у ТТВ сидит гид, и наслаждались обзором в лобовое стекло. Почему все остальные выбирали места в середине? Хозяйка нам расписала, на каком трамвае и сколько остановок ехать. Но автобус останавливается не на площади перед вокзалом, а сбоку. Мы увидели какой-то трамвай и рванули к нему. Номера у него почему-то не было. Такой вот странный трамвай - без номера, только с названиями конечных станций. В висевшем расписании своей остановки мы не обнаружили, судя по карте, можно было или не доехать до нашей остановке, или проехать дальше. Решили проехать дальше. 26 минут назад, Елена Аксенова сказал: Не спрашивайте - почему ряд кресел расположен в разном направлении. Понять замысел проектировщика подвижного транспорта невозможно, даже если очень много выпить. Да тут, в общем-то, понятно, почему. Здесь нет места для разворотного круга, поэтому трамвай доезжает до конечной, водитель переходит из головного вагона в последний, который становится теперь головным, и трамвай просто едет в другую сторону. Можно было бы сказать, что едет задним ходом, но он абсолютно симметричен что в одну сторону, что в другую. И кресла поэтому так стоят: половина смотрит в одну сторону, другая половина в другую. Как потом оказалось, наши трамваи идут от площади перед вокзалом и останавливаются прямо перед домом, а этот от нашей улицы завернул слегка не туда, пришлось немного прогуляться.
Опубликовано 9 апреля, 20241 г. Автор comment_912869 23 минуты назад, pol_sveta сказал: Как потом оказалось, наши трамваи идут от площади перед вокзалом и останавливаются прямо перед домом, а этот от нашей улицы завернул слегка не туда, пришлось немного прогуляться. Свет, а как же без трудностей у самоходов?🤣 Ведь никто нам, потеряшкам, шоколада не обещает))))))) Транспорт вау, чемоданы успешно дотащили до квартиры и колесики не потеряли, влились по полной в атмосферу восточного Рима за 10 минут поездки. Просто было бы сесть на трамвай и доехать от вокзала до Пренестины, но это же было бы совсем не то, что получилось в реальности. Эффект другой. Вот поэтому и нет у меня радости от процесса, который дается с "определенной легкостью". Ты его не выстрадал и не победил. Сделали это за тебя другие. Помогли и направили. Разве не так?
Опубликовано 9 апреля, 20241 г. comment_912870 Ну, как бы я бы предпочла подъехать прямо к дому, а не просвистеть мимо и обнаружить, что выходить отсюда надо по довольно-таки большой лестнице 🙂 С чемоданом. После бессонной ночи. Правда, есть что вспомнить, ты права 🙂 Там вокруг нас был, можно сказать, довольно-таки рабочий район - с депо для трамваев и другого транспорта и вот такой развязкой
Опубликовано 10 апреля, 20241 г. Автор comment_912893 Квартира в доме на Пренестине была не только атмосферной, но и очень выгодной по расположению - рядом вокзал, общественный транспорт, в пешей доступности пьяцца Маджоре и ее роскошные античные ворота в центральную часть исторического города. Но, сегодня у нас на повестке дня только одна поездка - в соседний с Маджоре район - Pigneto. Понимаю, что у многих италоманов сейчас возникнет вопрос - чего это мы по всякому захолустью мотаемся, вместо того, чтобы любоваться шедеврами архитектуры? Я считаю, что начинать надо с малого, а большое, значимое и нерушимое веками гениальное наследие предков, обязательно нас дождется в следующий раз. Во всяком случае, именно такая мысль меня посетила в Италии и теперь я знаю точно, что вернусь сюда еще не один раз.😉 Пиньето сегодняшнего дня - довольно тихий жилой район Рима. Некогда здесь находились сельскохозяйственные угодья и поля Вечного города, требующие полива, поэтому в окрестностях находится Acquedotto Alessandrino - Аква Александрина, а также художественный музей La Tomba Romana Villa De Sanctis и руины мавзолея Святой Елены. Посмотреть все вышеперечисленное было бы перебором в этот день и мы решили остановить свое внимание только на одном месте и пошли искать тюльпаны в Риме. 😍 Адресок нам поведал сайт "Разыскивается в Риме", где публикуются все предстоящие интересные события города - выставки, презентации, фестивали и сезонные мероприятия. Весеннее цветение в Европе и связанные с ним праздники, всегда пользовались популярностью у наших туристов, только вот почему-то в Италии про такие мероприятия никто не писал. Мы не открыли там ничего нового для себя, кроме одного факта - понимания, как жителям большого города, живущим в повседневной суете, не достает общения с природой, взаимодействия с красотой, не каменной и живописной на полотнах, а живой, дышащей нежностью и блистающей яркими красками. Немного погуглили, потом пробежались от остановки трамвая минут 20 через парк и теннисный клуб, и нашли тюльпановые плантации на территории магазина для сада и огорода на виа Гордеани. Парк тюльпанов - наверное, очень громкое название для грядок с цветами, но ведь привлекать к себе внимание посетителей как-то надо, чтобы выживать? Чисто символическая плата в 8 евро за вход включала только фотографирование, покупка цветочков с грядки стоила еще каких-то евро. Тюльпаны можно было увидеть и через сетчатый забор. 8 евро, умноженные на два, ушли автоматом в счет оплаты обеда следующего дня.🙂 Честно-пречестно, мы действительно были очень рады, что такая возможность соприкоснуться с природой есть не только у жителей района, но и у всех римлян. Немного прогуляемся по районному центру отдыха, обозначенному на карте как Villa De Sanctis Park. Вы ждали чего-то особенного? Нет его, да и дальше не будет. Дольчевита - это когда ты можешь уйти после работы в парк, лечь на травку и принадлежать только самому себе. Едем дальше, по магазинам. Актуальнее отдыха могут быть только цены в Италии и курс евро в России.🤣
Опубликовано 11 апреля, 20241 г. comment_912913 12 часов назад, Елена Аксенова сказал: Чисто символическая плата в 8 евро за вход Леночка, какая же тут символика??? Понимаю если б евро 2-3, тогда да. Мониторю входы в музеи Италии,во Флоренции палаццо Медичи 7...А тут парк не Кёкенхоф и не Эмирган всё же.Понятно, конечно им надо на что-то жить и судя по последним новостям, Италия собралась жить очень красиво...
Опубликовано 11 апреля, 20241 г. comment_912918 1 час назад, Вязьмичка сказал: Леночка, какая же тут символика??? Понимаю если б евро 2-3, тогда да. Мониторю входы в музеи Италии,во Флоренции палаццо Медичи 7...А тут парк не Кёкенхоф и не Эмирган всё же.Понятно, конечно им надо на что-то жить и судя по последним новостям, Италия собралась жить очень красиво... Кекенхоф нонче стоимость 19,5 евро. Так что 8 евро это копейки))
Опубликовано 11 апреля, 20241 г. Автор comment_912926 1 час назад, Вязьмичка сказал: Леночка, какая же тут символика??? Понимаю если б евро 2-3, тогда да. Мониторю входы в музеи Италии,во Флоренции палаццо Медичи 7...А тут парк не Кёкенхоф и не Эмирган всё же.Понятно, конечно им надо на что-то жить и судя по последним новостям, Италия собралась жить очень красиво... Я с тобой согласна, что оплата в 8 евро за такие угодья слишком завышена.😆 Но с каждым годом в Европе становится все меньше и меньше бесплатных к посещению мест, а те, что стоили некогда 2 или 3 евро, теперь оцениваются в 5, 8 или 10, т.н. "европейские копейки". Что касается цен на продукты питания и разнообразные гастрономические специалитеты Италии, то вы их увидите на фото далее, с тем, чтобы была возможность посчитать и запланировать заранее какие-то покупки, и после уже не облизываться на то, что себе позволить не можешь.😚
Опубликовано 11 апреля, 20241 г. comment_912930 1 час назад, Sveta40 сказал: Кекенхоф нонче стоимость 19,5 евро. Так что 8 евро это копейки)) В пересчёте на 1 тюльпан цена завышена в тысячи, если не в миллионы раз ))))
Опубликовано 11 апреля, 20241 г. Автор comment_912933 Из района Пиньето на трамвае возвращаемся к вокзалу Термини, чтобы найти супермаркет и сделать покупки к ужину. К вечеру площадь не пустеет, суеты и толчеи, кажется, становится больше и мы спускаемся к пьяцца Маджоре, название которой дала роскошнейшая базилика Санта-Мария Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore). Её мы посетим завтра😉 Ориентиром для поиска стал магазин одежды и домашних товаров Upim на Via Gioberti, 64, рядом с ним и находился супермаркет Castoro. Пару минут, чтобы попривыкнуть к ценам и ассортименту, и мы становимся практически незаметными среди рядовых итальянских покупателей. Сразу же замечаю среди овощей артишок. Этот дивный цветок чертополоха не давал мне покоя долгие годы, хотелось попробовать, но готовить его без опыта - совсем нелегкая задача, поэтому договорились со Светой, что будем искать такое кулинарное чудо в меню кафе среди других. Блюд из артишоков в Риме и регионе Лацио несколько, и одно из них - артишоки по еврейски, жареные в кипящем масле, бутон становится хрустящим и распускает свои лепестки, делаясь похожим на розу.😋 Шокировала цена на мясо, один кг - 1000-2000 рублей. Это только в самом начале показалось, что "доступно", а когда взвесили-посчитали - то даже смотреть на него расхотелось. Присматривались к стоимости свежей и рыбы и морепродуктов, но она была практически идентичной мясу, до 20 евро за кг. Только иногда попадались ценники со скидками, видела в этом магазине щупальца осьминога за 6 евро/кг, но такое явление было крайне редко. Надолго зависла у лотка с сырами и колбасами. Хотелось попробовать что-то новое, и выбор пал на Montasio, с огромным количеством маленьких дырочек, приятный на вкус и внешне похожий на пенку закипающего молока и копченую скаморцу. Третьим видом стал мягкий сливочный сыр (formaggio con noci) с грецким орехом снаружи и внутри, который можно было и нарезать кусочками и намазать на крекер к завтраку. Позабавила сырная голова из Кремоны. Наверное, её бы до следующей поездки в Италию хватило, но цена.. Абсолютно все достойные пробы сорта своей стоимостью уходили за 30 евро, брезаола, прошутто и разнообразные салями, нарезанные тонкими слайсами продавцом - от 40, сыр выдержанный в виски - 70 евро за кг. Возможно было взять грамм сто-двести на пробу, но почему-то нас он не соблазнил на покупку. Купили совершенно обычную, а не гастрономическую, пасхальную коломбу, с орешками и начинкой из апельсиновых корочек. Вот так выглядит пасхальный голубь - традиционный праздничный итальянский десерт. И по приезду домой устроили маленький праздник по случаю прошедшего дня рождения.😚 О том, какой была наша большая прогулка по Риму расскажем завтра. Ждем всех в гости.🙂
Опубликовано 12 апреля, 20241 г. comment_912981 Вкусненько как! А почему безалкогольно? Несу Вам, Елена, фоточку шкварок, сербских, правда. Помнится, Вы их очень уважаете! Я выбором восхитилась, о Вас вспомнила)) Тема еды- она такая! У меня с Римом всё никак не складывается. На очереди Калабрия)
Опубликовано 12 апреля, 20241 г. Автор comment_912984 39 минут назад, Bangutra сказал: Вкусненько как! А почему безалкогольно? Потому, что торопится было некуда🤣 Весь отпуск впереди. Дальше будет и про алкоголь, и про шкварочки.😋 Калабрия - это круто, возможно она и будет у нас когда-либо позже, когда более подробно получится увидеть северные регионы страны. В Италии красиво везде, куда бы ни поехал.😍
Опубликовано 12 апреля, 20241 г. comment_912992 В 11.04.2024 в 13:47, Елена Аксенова сказал: Купилии совершенно обычную, а не гастрономическую, пасхальную коломбу, с орешками и начинкой из апельсиновых корочек.Basilica Papale di Santa Maria Maggiore). Её мы посетим завтра😉 Вот так выглядит пасхальный голубь - традиционный праздничный итальянский десерт. И по приезду домой устроили маленький праздник по случаю прошедшего дня рождения.😚 Вот ровно такие же продавались у нас в прошлом году к Пасхе в Ашане. Перед самым праздником со скидкой даже стоили вполне вменяемо.) Так что, есть вероятность, что и в этом году будет тоже. Изменено 12 апреля, 20241 г. пользователем DTN
Опубликовано 12 апреля, 20241 г. Автор comment_912993 11 минут назад, DTN сказал: Перед самым праздником со скидкой даже стоили вполне вменяемо.) Так что, есть вероятность, что и в этом году будет тоже. Танечка! Количество выпечки на прилавках Италии зашкаливает все разумные пределы. Вполне вероятно, что уже давно никто не печет пирожные, десерты и коломбы дома, потому как проще зайти в кондитерскую или магазин по соседству и купить готовую. В "Касторо" тоже были скидки на пасхальных голубей, три евро за 750 гр - и масса удовольствия к чаю и кофе.😋
Опубликовано 12 апреля, 20241 г. comment_912994 Да, эта Коломба тоже была куплена со скидкой, хотя до Пасхи еще оставалось 3 дня. И стоила такая прелесть на 700 грамм 2,99 евро. Еще продавались (тоже со скидкой) огромные шоколадные яйца в подарочной упаковке грамм на 200-300, а то и больше 🙂
Опубликовано 12 апреля, 20241 г. comment_912996 В супермаркетах в тех отделах, где стоит продавец и что-то тебе отрезает-накладывает, есть электронная очередь 🙂 Надо в автомате взять талончик и, дожидаясь своей очереди, можно ходить рядом, выбирать и присматриваться. У нас что-то не получилось с машиной, талончик нам не вышел, но очередь в мясном отделе уже разошлась и мы так подошли, без талона. Ткнули пальцем во-он в тот хамон / прошутто или как оно в данный момент называлось, сказали, что нам нужно 200 грамм. Продавец снял ногу с витрины, обрезал с краев жир и шкурку и настругал нам тончайших ломтиков. Да, цена килограмма впечатляет, но на ужин взять грамм 100-200 - это где-то 5 евро, вполне нормально.
Опубликовано 14 апреля, 20241 г. Автор comment_913090 Большая прогулка по Риму, в нескольких постах.😉 День обещался быть погожим и мы быстренько позавтракали и отправились гулять по Риму. Поначалу и дома, были "диванные планы" и даже составлена расписанная схема по точкам посещения, но этой иллюзии не суждено было сбыться. Теперь я понимаю, что все это было к счастью, да и к рождению моей уверенности в том, что обязательно вернусь снова. Получить этакий бонус от Рима я не никак не могла дома - надо было сначала приехать, посмотреть и "пострадать" слегка, чтобы получить этот заветный пропуск в столицу и город на семи холмах, на будущее, а уж потом, чего-то реально захотеть увидеть. Первый день после ночных перелетов, к величайшему сожалению, пролетел незаметно - мы успели привыкнуть к ритму столичной жизни, влиться в интернационал района, увидели садово-огородное хозяйство с тюльпанами. Не густо, но ведь впереди было еще два дня, и "знатоки из интернета" утверждали, что за это время можно успеть узнать Рим и познакомится с его главными достопримечательностями... Знал бы кто, как они ошибаются. Посмотреть - конечно возможно, но узнать и понять его - целой жизни будет мало. Это субъективный взгляд, но я именно так почувствовала происходящее.🙂 День предстоит очень насыщенным и я перенесла наш пеший маршрут на карту. Давайте же сделаем два первых фото-стопа из этой прогулки. На пьяцца Маджоре у одноименных исторических ворот. Знаете, что удивляет в этом месте, не зная в подробностях истории цивилизации? Это стремление благоустроить жизнь живущих и насытить город водой. Ворота Маджоре (Porta Maggiore или Porta Prenestina) находятся в восточной части античной, но хорошо сохранившейся Аврелиановой стены. Porta Maggiore буквально переводится как «Большие ворота». Через ворота проходят две античные дороги Виа Пренестина (Via Prenestina) и Виа Лабикана (Via Labicana). Ворота были построены столетия до постройки самой стены в 52 году императором Клавдием, выполненные в форме арки для пропуска двух акведуков – Аква Клаудиа (Aqua Claudia) и Анио Новус (Anio Novus). Примерно так они выглядели в средневековье и все, что от них осталось в современности. Впечатляют и полустертые надписи, напоминающие потомкам кому принадлежала идея строительства. Ворота Пренестины - естественная граница между двумя районами, и за ними начинается исторический центр города. Вернее, его окраина. Остановки трамваев и автобусов решают транспортную проблему для жителей и с пересадками можно добраться в разные концы Рима. В нескольких минутах пешком находится станция метро и мне подумалось, что это достаточно удобное и относительно спокойное место для размещения в городе. Вот и другие организаторы путешествий выбрали именно пьяцца Маджоре, чтобы разместить своих туристов, которые отправились тем утром покорять другие регионы Италии.🙂 Руины храма Минервы Медики (IV век н. э) на via Giovanni Giolitti. Данный объект, представляющий интерес для историков и археологов, находится на реставрации и особом контроле у специального управления археологии, изящных искусств и ландшафта Рима. И вскоре мы обязательно увидим - как же выглядел изящный павильон для приемов и банкетов. Архитектурный ансамбль Эсквилино сложился в конце 19 века Piazza Vittorio Emanuele II. Площадь Виктора Эммануила - одна из самых больших в Риме. Центральную её часть занимает парк с огромным количеством цветущих деревьев, кустарников и разнообразными видами пальм, создающими уютную атмосферу для отдыха. Фонтан с тритонами здесь не главный.🙂 Большее внимание туристов привлекают загадочные руины Нимфея Александра Севера или Trofei di Mario. Стараюсь разглядеть не только птиц - оставшиеся фрагменты кладки, оформление, догадаться что же это было? Но нет, ничего в голову так и не приходит. Не спрашивайте - почему не пошла смотреть на магическую дверь рядом с трофеями Марио. Была занята думами о руинах. Может, ее заметила Света?😉 Оказывается, некогда эти руины были прекрасным фонтаном - прародителем великих «водных выставок», таких, как фонтан Треви или фонтан на Яникуле и является примером того, как римская архитектура III века н.э. все больше и больше тяготела к монументальности и зрелищности. Экспозиция - 25 метров в ширину и не менее 20 метров в высоту, имела центральную нишу и две боковые арки и была покрыта белым мрамором и различными скульптурами. Верхняя часть великолепного фасада характеризовалась большой центральной нишей (шириной 6,50 метра), в которой, возможно, находились статуи Александра Севера и его матери, Джулии Мамеа. По обеим сторонам от него находятся две открытые арки, украшенные до 1590 года статуями трофеев, давших название памятнику. В течение нескольких столетий грандиозные руины «Трофеев Марио» находились перед входом на виллу Паломбара, большую резиденцию в стиле барокко, которая исчезла в конце девятнадцатого века после реконструкции и строительства на площади Пьяцца Витторио. Именно тогда площадь и приобрела свой окончательный вид. Из каждой кондитерской соблазнительно пахнет свежей выпечкой, но надо идти дальше...
Опубликовано 14 апреля, 20241 г. comment_913099 3 часа назад, Елена Аксенова сказал: Не спрашивайте - почему не пошла смотреть на магическую дверь рядом с трофеями Марио. Была занята думами о руинах. Может, ее заметила Света?😉 Не-а, меня в тот момент больше древних руин интересовали цветочки 🙂 Вспоминая нашу попутчицу по прошлогодней поездке в Турцию Светика-Семицветика, старалась побольше запечатлеть. Конец марта, а тут все зеленеет, и даже такие привередливые и чисто комнатные у нас стрелиции цветут себе во всю на улице Какое-то хитро закрученное дерево и совершенно незнакомый куст А вообще в Риме поражает такое неожиданное появление древних зданий посреди казалось бы вполне обычной застройки. И никакого особого почтения нет к этим постройкам. Вот больше 2 тысяч лет этим стенам и воротам, а через их арки невозмутимо снуют трамвая, автобусы, машины и люди. Тут у порта Маджоре был крупный трамвайный узел, это всего в двух шагах от нашего дома, так что мы тут часто и ходили, и ездили.
Опубликовано 14 апреля, 20241 г. comment_913100 18 минут назад, pol_sveta сказал: А вообще в Риме поражает такое неожиданное появление древних зданий посреди казалось бы вполне обычной застройки. И никакого особого почтения нет к этим постройкам. Вот больше 2 тысяч лет этим стенам и воротам, а через их арки невозмутимо снуют трамвая, автобусы, машины и люди. Точно. В первый визит заметила. Уже выезжаем из Рима и тут вдруг проезжаем через древнюю арку. Почему то сложилось впечатление, что все древности должны быть в центре😀
Опубликовано 14 апреля, 20241 г. comment_913102 1 час назад, pol_sveta сказал: А вообще в Риме поражает такое неожиданное появление древних зданий посреди казалось бы вполне обычной застройки. И никакого особого почтения нет к этим постройкам. Вот больше 2 тысяч лет этим стенам и воротам, а через их арки невозмутимо снуют трамвая, автобусы, машины и люди. Мне кажется так и везде. Та же Верона. А Смоленск с их крепостью, а Калининград с их воротами то тут, то там, а брама в Несвиже. Много какие события видели эти стены, ну и стоят себе. Потому что сразу из камня строилось, потому что был. И стоят в центре, потому что городки раньше были гораздо меньше, буквально в пределах этих стен и брам.
Опубликовано 14 апреля, 20241 г. Автор comment_913113 САНТА-МАРИЯ МАДЖОРЕ. Санта-Мария Маджоре - католическая церковь на Эсквилинском холме, одна из четырех папских базилик Рима, внутреннее оформление которой просто захватывает дух всех тех, кто о великолепии римских церквей только слышал. Очередь, рамка, сканер - и мы уже заходим. Увы, я не смогу передать великолепия убранства и того трепетного состояния, с которым здесь появляются прихожане и паломники. Фото - лишь обрывки воспоминаний - о мозаиках и витражах, напольном покрытии в стиле косматеско и реликварии, кессонном потолке, покрытом золотом и существующей легенде, по которой однажды Пресвятая Дева явилась во сне папе и одному римскому патрицию по имени Джованни, наказав им построить церковь на том месте, где назавтра выпадет снег. На следующий день, 5 августа, как говорит предание, Либерий и Джованни увидели снег на вершине Эсквилинского холма – на этом самом месте они и возвели собор. В память об этом чудесном явлении базилику называют также «Божья Матерь Снежная» (Madonna della Neve), и каждый год, 5 августа, с потолка церкви падают тысячи белых лепестков. Что примечательно — раньше это были лепестки роз, но теперь, в целях экономии, используют лепестки георгин. Если будете в Риме в это время, обязательно сходите посмотреть на это потрясающее зрелище. Сикстинская капелла, построенная по поручению папы Сикста V Доменико Фонтана. Здесь похоронены Сикст V и Пий V. Их надгробные памятники украшены барельефами. У Сикстинской Капеллы захоронен великий мастер Джованни Л. Бернини. В последние годы своей жизни Бернини разрабатывал дизайн собственной величественной гробницы, но, к сожалению, этот проект так и не был реализован. Эту капеллу венчает роскошный купол и богатое убранство. Под главным алтарём находится неглубокая крипта с реликварием. В крипту ведут две мраморные лестницы. В крипте захоронен Святой Иероним, который впервые перевел Библию на латинский язык, а также Папа Пий V. Перед алтарем крипты расположена коленопреклоненная фигура Папы Пия IX, его взор устремлен на алтарь. Эта крипта называется Вифлеемской, потому что в ее алтаре в хрустальном реликварии хранятся частицы яслей из Вифлеемского вертепа, в которых лежал младенец Иисус в Рождественскую ночь. Их привезла в Рим Святая Елена, мать императора Константина. Реликвия хранится в серебряной раке, выполненной по проекту Джузеппе Валадье. Святая дверь в храм. Её торжественно открывают лишь в Юбилейный год, который католическая церковь празднует каждые 25 лет. И следующий такой момент наступит в 2025 году. Идем дальше? В этот день я делала фото гораздо меньше обычного, замечала детали, какие-то красивые кованные фонари, двери и фасады, старалась почувствовать настроение. Да и помог короткий и четкий совет в итальянской теме перед поездкой от Алексея Перекрестова - по Риму надо гулять, что мы и делали.🙂
Опубликовано 15 апреля, 20241 г. Автор comment_913156 Короткая пешая пробежка до следующей фотозоны - я замираю в немом восторге. Ни одна интернет-картинка не представит зрителю истинных размеров Колизея и Римского форума. Это тоже надо видеть и чувствовать там, на месте. Я собиралась оценить визуально и пойти дальше, но привычный трюк опять не сработал - зависла, удивленная до глубины сознания - ведь тому, что я вижу более 2000 лет. Пусть и руины, но как же это все возможно сохранить, когда более ранние постройки человечества уже давно превратились в пыль времени? В этом и есть уникальность Рима, его вечность и бесконечность. Когда по очереди погружаешься в руках умелого гида во все периоды - от античности и становления до современности. Хотя, что в есть Риме от современности, если так подумать? Квартал Эур на окраине или современные бутики или магазины на Корсо? Автомобили и бешеный ритм жизни? Все это проходяще и сиюминутно, лишь Рим вечен, как и музыка на его улицах и площадях. Где-то там внизу, между двумя холмами, раскинулся археопарк. Это я так назвала Римский форум совместно с Колизеем, для меня они не разделимы. 😚 Быть может и неправильно, но древности для современников всегда объединяют во что-то этакое. Не важно, что и где я видела ранее - факт, это то, что подобных масштабов, не существует нигде в мире. Поэтому и смотрела во все глаза, стараясь запомнить по возможности, каждый фрагмент древних построек. О том, что сейчас в центре Рима большая стройка знают даже те кто, в Италии сейчас не бывает так часто, как раньше. Отвлекает ли она от достопримечательностей, создает неудобства? На мой взгляд - нет. Потому как тот, кто приехал смотреть и вдохновляться, вряд ли заметит эти мелочи, ведь древности периодически требуют реставрации? А наступающая на пятки античности, глобальная цивилизация настоятельно требует новых станций метро, углубления и расширения транспортных артерий, ведь Рим уже давно представляет собой не замкнутый в рамках форума, город.😉 Время течет, и все вокруг нас, постепенно меняется. Среди многонационального сообщества туристов несложно и потеряться, но друг - он всегда рядом. Света ушла вперед и машет, что пора возвращаться из античности, произошел перебор со временем на второй смотровой и пора выдвигаться к следующей, на площадь Венеции. Изменено 15 апреля, 20241 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 16 апреля, 20241 г. comment_913213 20 часов назад, Елена Аксенова сказал: я замираю в немом восторге. Ни одна интернет-картинка не представит зрителю истинных размеров Колизея и Римского форума. Это тоже надо видеть и чувствовать там, на месте. Покуда Колизей неколебим, Великий Рим стоит неколебимо, Но рухни Колизей – и рухнет Рим, И рухнет мир, когда не станет Рима. Джордж Гордон Байрон
Опубликовано 16 апреля, 20241 г. comment_913217 Добавлю немного фото базилики Санта-Мария Маджоре пол потолок и стены В Сикстинской капелле шла служба - похоже, что присутствовали кардиналы, ведь это была пятница перед Пасхой Когда подходили к Колизею, то на карте углядели обзорную площадку - небольшой холм, который дружно топтали туристы, желающие запечатлеть себя на фоне Колизея 🙂 А рядом был еще и мостик над дорогой - еще одна подходящая для любования точка кто-то прямо с чемоданами пришел 🙂 В Риме много чего перекопано и огорожено: площадь перед вокзалом Термини, вот эта улица Фори Империали, ведущая от Колизея к площади Венеции, да и сама площадь Венеции тоже.
Опубликовано 16 апреля, 20241 г. Автор comment_913220 АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА. На площади Венеции меня ждал сюрприз от Светы, вернее, даже два.🙂 "Следующая смотровая" располагалась на одной из знаковых достопримечательностей Рима. На мой субъективный взгляд, она является объектом №2, после посещения Колизея и форума. Перед поездкой я уже "гуляла" вокруг нее при помощи видео от итальянского блогера, но вот при этом, никто наверх почему-то не позвал.🤣 Меж тем, утренняя дымка улетела совсем, дав свободу палящему солнцу и было не просто тепленько, а очень даже жарко. Погода в этом году особенно балует римлян, комфортные 18-20 градусов были даже в январе, чего давненько не бывало. Мы поднимаемся по многочисленным ступеням, все выше и выше, по пути приходится раздеваться и складывать верхнюю одежду в пакет. Мысль в голове только одна - побыстрей бы кончилась лестница Витториано, ноги уже посигналили полный назад!!! но не хочется сдаваться на полпути и я ползу дальше. Как добралась туда - не помню, потратила весь запас сил, да и фото делала уже с другой террасы, выходящей на площадь Венеции. А теперь - где Рим, а где я??? Как произошло, что пропустила Алтарь и все его возможности, при подготовке? Оказывается, там даже был лифт!!! И можно было подняться еще выше - на крышу, к квадриге Виктории, которую я заметила еще со смотровой у Римского форума? Я же видела там наверху посетителей??? Нет слов, просто сожаление и надежда, что когда-нибудь, я снова вернусь. Надо срочно попить водички и мы идем в маленький венецианский сад на площади.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.