Елена Аксенова Опубликовано 9 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля Итак, Рим, 28 марта 2024 года. Наша запланированная встреча в аэропорту Фьюмичино благополучно состоялась, и дальше мы отправились со Светой вместе. Автобус Терравижн, загруженный под завязку прилетевшими новыми покорителями Рима, отправился от перрона по расписанию. За окном пролетал пригород и все чаще среди домов и причудливых деревьев стали мелькать достопримечательности и древности. Смотреть из окна было интересно, ибо этот самый пригород, а затем и городские кварталы, очень сильно отличались от увиденного в Европе ранее. Необычность была в том, что построенные много веков назад древности, каким-то невероятным образом со временем "обросли" более поздними строениями, воссоединились с ними и все вместе выглядели единым архитектурным ансамблем и не было ощущения, что те или другие лишние. Шаттл припарковался у Термини, главной железнодорожной станции вечного города. О том, каким будет мой первый взгляд на Рим я уже знала. Это не открытие, даже для тех, кто никогда до этого в Риме не бывал. Сам по себе вокзал довольно комфортный, а вот его неприглядные своей атмосферой окрестности, очень сильно бьют по нервам эстетов, как местных, так и приезжих. Но, похоже, большинству из посетителей вокзала вообще до этого дела нет. Ходил бы транспорт, часто, по расписанию и без забастовок - и слава Богу. А бомжи, и мусор по обочинам - так у кого такого добра не бывает, если присмотреться. Вопрос номер один - как будем добираться до квартиры решился практически сразу и пешком 30 минут мы не пошли, тащить по переходам и узким тротуарам чемоданы было крайне утомительно. Рядом с вокзалом была остановка трамвая. Тупиковая ветка была началом и окончанием маршрута. Для меня так и осталось загадкой - что за маршрут это был и какое у него расписание движения. Пока я покупала билетики в табакерии, Света сверялась с навигатором, чтобы не проехать нужную остановку. Дальше был турникет при входе на платформу. Приложил билетик - протиснулся через вертушку, а я оказалась тормознутой - приложила его и чего-то вдруг застряла с чемоданом и сумкой. И Света снова пришла на помощь - отматывала вертушку обратно, вручную и доставала меня из западни. Так и попали на платформу, но стоявший трамвай от нас уже удрал. Не спрашивайте - почему ряд кресел расположен в разном направлении. Понять замысел проектировщика подвижного транспорта невозможно, даже если очень много выпить. Я была рада просто затащить чемодан своими контуженными руками, и ждать следующего приказа на выход Увы, но с первых минут влиться в атмосферу гостеприимной Италии и мелодику итальянского, снова не получилось. Никого вокруг, кроме надежного Светика с нафигатором и эмигрантов со всех концов Земли. Дальше их станет больше, чем на конечке, но ведь это и была мечта - посмотреть на жизнь Италии не из окна автобуса ТТВ, не быть шоколаде, а стать частичкой этого своеобразного и неординарного, во всех отношениях, общества.... 36 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 9 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля 20 минут назад, Елена Аксенова сказал: Автобус Терравижн, загруженный под завязку прилетевшими новыми покорителями Рима, отправился от перрона по расписанию. Что интересно: мы зашли далеко не первыми, но передние места были не заняты, так что мы устроились там, где обычно у ТТВ сидит гид, и наслаждались обзором в лобовое стекло. Почему все остальные выбирали места в середине? Хозяйка нам расписала, на каком трамвае и сколько остановок ехать. Но автобус останавливается не на площади перед вокзалом, а сбоку. Мы увидели какой-то трамвай и рванули к нему. Номера у него почему-то не было. Такой вот странный трамвай - без номера, только с названиями конечных станций. В висевшем расписании своей остановки мы не обнаружили, судя по карте, можно было или не доехать до нашей остановке, или проехать дальше. Решили проехать дальше. 26 минут назад, Елена Аксенова сказал: Не спрашивайте - почему ряд кресел расположен в разном направлении. Понять замысел проектировщика подвижного транспорта невозможно, даже если очень много выпить. Да тут, в общем-то, понятно, почему. Здесь нет места для разворотного круга, поэтому трамвай доезжает до конечной, водитель переходит из головного вагона в последний, который становится теперь головным, и трамвай просто едет в другую сторону. Можно было бы сказать, что едет задним ходом, но он абсолютно симметричен что в одну сторону, что в другую. И кресла поэтому так стоят: половина смотрит в одну сторону, другая половина в другую. Как потом оказалось, наши трамваи идут от площади перед вокзалом и останавливаются прямо перед домом, а этот от нашей улицы завернул слегка не туда, пришлось немного прогуляться. 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 9 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля 23 минуты назад, pol_sveta сказал: Как потом оказалось, наши трамваи идут от площади перед вокзалом и останавливаются прямо перед домом, а этот от нашей улицы завернул слегка не туда, пришлось немного прогуляться. Свет, а как же без трудностей у самоходов? Ведь никто нам, потеряшкам, шоколада не обещает))))))) Транспорт вау, чемоданы успешно дотащили до квартиры и колесики не потеряли, влились по полной в атмосферу восточного Рима за 10 минут поездки. Просто было бы сесть на трамвай и доехать от вокзала до Пренестины, но это же было бы совсем не то, что получилось в реальности. Эффект другой. Вот поэтому и нет у меня радости от процесса, который дается с "определенной легкостью". Ты его не выстрадал и не победил. Сделали это за тебя другие. Помогли и направили. Разве не так? 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 9 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля Ну, как бы я бы предпочла подъехать прямо к дому, а не просвистеть мимо и обнаружить, что выходить отсюда надо по довольно-таки большой лестнице С чемоданом. После бессонной ночи. Правда, есть что вспомнить, ты права Там вокруг нас был, можно сказать, довольно-таки рабочий район - с депо для трамваев и другого транспорта и вот такой развязкой 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля Квартира в доме на Пренестине была не только атмосферной, но и очень выгодной по расположению - рядом вокзал, общественный транспорт, в пешей доступности пьяцца Маджоре и ее роскошные античные ворота в центральную часть исторического города. Но, сегодня у нас на повестке дня только одна поездка - в соседний с Маджоре район - Pigneto. Понимаю, что у многих италоманов сейчас возникнет вопрос - чего это мы по всякому захолустью мотаемся, вместо того, чтобы любоваться шедеврами архитектуры? Я считаю, что начинать надо с малого, а большое, значимое и нерушимое веками гениальное наследие предков, обязательно нас дождется в следующий раз. Во всяком случае, именно такая мысль меня посетила в Италии и теперь я знаю точно, что вернусь сюда еще не один раз. Пиньето сегодняшнего дня - довольно тихий жилой район Рима. Некогда здесь находились сельскохозяйственные угодья и поля Вечного города, требующие полива, поэтому в окрестностях находится Acquedotto Alessandrino - Аква Александрина, а также художественный музей La Tomba Romana Villa De Sanctis и руины мавзолея Святой Елены. Посмотреть все вышеперечисленное было бы перебором в этот день и мы решили остановить свое внимание только на одном месте и пошли искать тюльпаны в Риме. Адресок нам поведал сайт "Разыскивается в Риме", где публикуются все предстоящие интересные события города - выставки, презентации, фестивали и сезонные мероприятия. Весеннее цветение в Европе и связанные с ним праздники, всегда пользовались популярностью у наших туристов, только вот почему-то в Италии про такие мероприятия никто не писал. Мы не открыли там ничего нового для себя, кроме одного факта - понимания, как жителям большого города, живущим в повседневной суете, не достает общения с природой, взаимодействия с красотой, не каменной и живописной на полотнах, а живой, дышащей нежностью и блистающей яркими красками. Немного погуглили, потом пробежались от остановки трамвая минут 20 через парк и теннисный клуб, и нашли тюльпановые плантации на территории магазина для сада и огорода на виа Гордеани. Парк тюльпанов - наверное, очень громкое название для грядок с цветами, но ведь привлекать к себе внимание посетителей как-то надо, чтобы выживать? Чисто символическая плата в 8 евро за вход включала только фотографирование, покупка цветочков с грядки стоила еще каких-то евро. Тюльпаны можно было увидеть и через сетчатый забор. 8 евро, умноженные на два, ушли автоматом в счет оплаты обеда следующего дня. Честно-пречестно, мы действительно были очень рады, что такая возможность соприкоснуться с природой есть не только у жителей района, но и у всех римлян. Немного прогуляемся по районному центру отдыха, обозначенному на карте как Villa De Sanctis Park. Вы ждали чего-то особенного? Нет его, да и дальше не будет. Дольчевита - это когда ты можешь уйти после работы в парк, лечь на травку и принадлежать только самому себе. Едем дальше, по магазинам. Актуальнее отдыха могут быть только цены в Италии и курс евро в России. 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 11 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля 12 часов назад, Елена Аксенова сказал: Чисто символическая плата в 8 евро за вход Леночка, какая же тут символика??? Понимаю если б евро 2-3, тогда да. Мониторю входы в музеи Италии,во Флоренции палаццо Медичи 7...А тут парк не Кёкенхоф и не Эмирган всё же.Понятно, конечно им надо на что-то жить и судя по последним новостям, Италия собралась жить очень красиво... 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 11 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля 1 час назад, Вязьмичка сказал: Леночка, какая же тут символика??? Понимаю если б евро 2-3, тогда да. Мониторю входы в музеи Италии,во Флоренции палаццо Медичи 7...А тут парк не Кёкенхоф и не Эмирган всё же.Понятно, конечно им надо на что-то жить и судя по последним новостям, Италия собралась жить очень красиво... Кекенхоф нонче стоимость 19,5 евро. Так что 8 евро это копейки)) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля 1 час назад, Вязьмичка сказал: Леночка, какая же тут символика??? Понимаю если б евро 2-3, тогда да. Мониторю входы в музеи Италии,во Флоренции палаццо Медичи 7...А тут парк не Кёкенхоф и не Эмирган всё же.Понятно, конечно им надо на что-то жить и судя по последним новостям, Италия собралась жить очень красиво... Я с тобой согласна, что оплата в 8 евро за такие угодья слишком завышена. Но с каждым годом в Европе становится все меньше и меньше бесплатных к посещению мест, а те, что стоили некогда 2 или 3 евро, теперь оцениваются в 5, 8 или 10, т.н. "европейские копейки". Что касается цен на продукты питания и разнообразные гастрономические специалитеты Италии, то вы их увидите на фото далее, с тем, чтобы была возможность посчитать и запланировать заранее какие-то покупки, и после уже не облизываться на то, что себе позволить не можешь. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 11 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля 1 час назад, Sveta40 сказал: Кекенхоф нонче стоимость 19,5 евро. Так что 8 евро это копейки)) В пересчёте на 1 тюльпан цена завышена в тысячи, если не в миллионы раз )))) 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля Из района Пиньето на трамвае возвращаемся к вокзалу Термини, чтобы найти супермаркет и сделать покупки к ужину. К вечеру площадь не пустеет, суеты и толчеи, кажется, становится больше и мы спускаемся к пьяцца Маджоре, название которой дала роскошнейшая базилика Санта-Мария Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore). Её мы посетим завтра Ориентиром для поиска стал магазин одежды и домашних товаров Upim на Via Gioberti, 64, рядом с ним и находился супермаркет Castoro. Пару минут, чтобы попривыкнуть к ценам и ассортименту, и мы становимся практически незаметными среди рядовых итальянских покупателей. Сразу же замечаю среди овощей артишок. Этот дивный цветок чертополоха не давал мне покоя долгие годы, хотелось попробовать, но готовить его без опыта - совсем нелегкая задача, поэтому договорились со Светой, что будем искать такое кулинарное чудо в меню кафе среди других. Блюд из артишоков в Риме и регионе Лацио несколько, и одно из них - артишоки по еврейски, жареные в кипящем масле, бутон становится хрустящим и распускает свои лепестки, делаясь похожим на розу. Шокировала цена на мясо, один кг - 1000-2000 рублей. Это только в самом начале показалось, что "доступно", а когда взвесили-посчитали - то даже смотреть на него расхотелось. Присматривались к стоимости свежей и рыбы и морепродуктов, но она была практически идентичной мясу, до 20 евро за кг. Только иногда попадались ценники со скидками, видела в этом магазине щупальца осьминога за 6 евро/кг, но такое явление было крайне редко. Надолго зависла у лотка с сырами и колбасами. Хотелось попробовать что-то новое, и выбор пал на Montasio, с огромным количеством маленьких дырочек, приятный на вкус и внешне похожий на пенку закипающего молока и копченую скаморцу. Третьим видом стал мягкий сливочный сыр (formaggio con noci) с грецким орехом снаружи и внутри, который можно было и нарезать кусочками и намазать на крекер к завтраку. Позабавила сырная голова из Кремоны. Наверное, её бы до следующей поездки в Италию хватило, но цена.. Абсолютно все достойные пробы сорта своей стоимостью уходили за 30 евро, брезаола, прошутто и разнообразные салями, нарезанные тонкими слайсами продавцом - от 40, сыр выдержанный в виски - 70 евро за кг. Возможно было взять грамм сто-двести на пробу, но почему-то нас он не соблазнил на покупку. Купили совершенно обычную, а не гастрономическую, пасхальную коломбу, с орешками и начинкой из апельсиновых корочек. Вот так выглядит пасхальный голубь - традиционный праздничный итальянский десерт. И по приезду домой устроили маленький праздник по случаю прошедшего дня рождения. О том, какой была наша большая прогулка по Риму расскажем завтра. Ждем всех в гости. 41 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bangutra Опубликовано 12 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля Вкусненько как! А почему безалкогольно? Несу Вам, Елена, фоточку шкварок, сербских, правда. Помнится, Вы их очень уважаете! Я выбором восхитилась, о Вас вспомнила)) Тема еды- она такая! У меня с Римом всё никак не складывается. На очереди Калабрия) 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля 39 минут назад, Bangutra сказал: Вкусненько как! А почему безалкогольно? Потому, что торопится было некуда Весь отпуск впереди. Дальше будет и про алкоголь, и про шкварочки. Калабрия - это круто, возможно она и будет у нас когда-либо позже, когда более подробно получится увидеть северные регионы страны. В Италии красиво везде, куда бы ни поехал. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 12 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля (изменено) В 11.04.2024 в 13:47, Елена Аксенова сказал: Купилии совершенно обычную, а не гастрономическую, пасхальную коломбу, с орешками и начинкой из апельсиновых корочек.Basilica Papale di Santa Maria Maggiore). Её мы посетим завтра Вот так выглядит пасхальный голубь - традиционный праздничный итальянский десерт. И по приезду домой устроили маленький праздник по случаю прошедшего дня рождения. Вот ровно такие же продавались у нас в прошлом году к Пасхе в Ашане. Перед самым праздником со скидкой даже стоили вполне вменяемо.) Так что, есть вероятность, что и в этом году будет тоже. Изменено 12 апреля пользователем DTN 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля 11 минут назад, DTN сказал: Перед самым праздником со скидкой даже стоили вполне вменяемо.) Так что, есть вероятность, что и в этом году будет тоже. Танечка! Количество выпечки на прилавках Италии зашкаливает все разумные пределы. Вполне вероятно, что уже давно никто не печет пирожные, десерты и коломбы дома, потому как проще зайти в кондитерскую или магазин по соседству и купить готовую. В "Касторо" тоже были скидки на пасхальных голубей, три евро за 750 гр - и масса удовольствия к чаю и кофе. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля Да, эта Коломба тоже была куплена со скидкой, хотя до Пасхи еще оставалось 3 дня. И стоила такая прелесть на 700 грамм 2,99 евро. Еще продавались (тоже со скидкой) огромные шоколадные яйца в подарочной упаковке грамм на 200-300, а то и больше 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля В супермаркетах в тех отделах, где стоит продавец и что-то тебе отрезает-накладывает, есть электронная очередь Надо в автомате взять талончик и, дожидаясь своей очереди, можно ходить рядом, выбирать и присматриваться. У нас что-то не получилось с машиной, талончик нам не вышел, но очередь в мясном отделе уже разошлась и мы так подошли, без талона. Ткнули пальцем во-он в тот хамон / прошутто или как оно в данный момент называлось, сказали, что нам нужно 200 грамм. Продавец снял ногу с витрины, обрезал с краев жир и шкурку и настругал нам тончайших ломтиков. Да, цена килограмма впечатляет, но на ужин взять грамм 100-200 - это где-то 5 евро, вполне нормально. 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля Большая прогулка по Риму, в нескольких постах. День обещался быть погожим и мы быстренько позавтракали и отправились гулять по Риму. Поначалу и дома, были "диванные планы" и даже составлена расписанная схема по точкам посещения, но этой иллюзии не суждено было сбыться. Теперь я понимаю, что все это было к счастью, да и к рождению моей уверенности в том, что обязательно вернусь снова. Получить этакий бонус от Рима я не никак не могла дома - надо было сначала приехать, посмотреть и "пострадать" слегка, чтобы получить этот заветный пропуск в столицу и город на семи холмах, на будущее, а уж потом, чего-то реально захотеть увидеть. Первый день после ночных перелетов, к величайшему сожалению, пролетел незаметно - мы успели привыкнуть к ритму столичной жизни, влиться в интернационал района, увидели садово-огородное хозяйство с тюльпанами. Не густо, но ведь впереди было еще два дня, и "знатоки из интернета" утверждали, что за это время можно успеть узнать Рим и познакомится с его главными достопримечательностями... Знал бы кто, как они ошибаются. Посмотреть - конечно возможно, но узнать и понять его - целой жизни будет мало. Это субъективный взгляд, но я именно так почувствовала происходящее. День предстоит очень насыщенным и я перенесла наш пеший маршрут на карту. Давайте же сделаем два первых фото-стопа из этой прогулки. На пьяцца Маджоре у одноименных исторических ворот. Знаете, что удивляет в этом месте, не зная в подробностях истории цивилизации? Это стремление благоустроить жизнь живущих и насытить город водой. Ворота Маджоре (Porta Maggiore или Porta Prenestina) находятся в восточной части античной, но хорошо сохранившейся Аврелиановой стены. Porta Maggiore буквально переводится как «Большие ворота». Через ворота проходят две античные дороги Виа Пренестина (Via Prenestina) и Виа Лабикана (Via Labicana). Ворота были построены столетия до постройки самой стены в 52 году императором Клавдием, выполненные в форме арки для пропуска двух акведуков – Аква Клаудиа (Aqua Claudia) и Анио Новус (Anio Novus). Примерно так они выглядели в средневековье и все, что от них осталось в современности. Впечатляют и полустертые надписи, напоминающие потомкам кому принадлежала идея строительства. Ворота Пренестины - естественная граница между двумя районами, и за ними начинается исторический центр города. Вернее, его окраина. Остановки трамваев и автобусов решают транспортную проблему для жителей и с пересадками можно добраться в разные концы Рима. В нескольких минутах пешком находится станция метро и мне подумалось, что это достаточно удобное и относительно спокойное место для размещения в городе. Вот и другие организаторы путешествий выбрали именно пьяцца Маджоре, чтобы разместить своих туристов, которые отправились тем утром покорять другие регионы Италии. Руины храма Минервы Медики (IV век н. э) на via Giovanni Giolitti. Данный объект, представляющий интерес для историков и археологов, находится на реставрации и особом контроле у специального управления археологии, изящных искусств и ландшафта Рима. И вскоре мы обязательно увидим - как же выглядел изящный павильон для приемов и банкетов. Архитектурный ансамбль Эсквилино сложился в конце 19 века Piazza Vittorio Emanuele II. Площадь Виктора Эммануила - одна из самых больших в Риме. Центральную её часть занимает парк с огромным количеством цветущих деревьев, кустарников и разнообразными видами пальм, создающими уютную атмосферу для отдыха. Фонтан с тритонами здесь не главный. Большее внимание туристов привлекают загадочные руины Нимфея Александра Севера или Trofei di Mario. Стараюсь разглядеть не только птиц - оставшиеся фрагменты кладки, оформление, догадаться что же это было? Но нет, ничего в голову так и не приходит. Не спрашивайте - почему не пошла смотреть на магическую дверь рядом с трофеями Марио. Была занята думами о руинах. Может, ее заметила Света? Оказывается, некогда эти руины были прекрасным фонтаном - прародителем великих «водных выставок», таких, как фонтан Треви или фонтан на Яникуле и является примером того, как римская архитектура III века н.э. все больше и больше тяготела к монументальности и зрелищности. Экспозиция - 25 метров в ширину и не менее 20 метров в высоту, имела центральную нишу и две боковые арки и была покрыта белым мрамором и различными скульптурами. Верхняя часть великолепного фасада характеризовалась большой центральной нишей (шириной 6,50 метра), в которой, возможно, находились статуи Александра Севера и его матери, Джулии Мамеа. По обеим сторонам от него находятся две открытые арки, украшенные до 1590 года статуями трофеев, давших название памятнику. В течение нескольких столетий грандиозные руины «Трофеев Марио» находились перед входом на виллу Паломбара, большую резиденцию в стиле барокко, которая исчезла в конце девятнадцатого века после реконструкции и строительства на площади Пьяцца Витторио. Именно тогда площадь и приобрела свой окончательный вид. Из каждой кондитерской соблазнительно пахнет свежей выпечкой, но надо идти дальше... 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля 3 часа назад, Елена Аксенова сказал: Не спрашивайте - почему не пошла смотреть на магическую дверь рядом с трофеями Марио. Была занята думами о руинах. Может, ее заметила Света? Не-а, меня в тот момент больше древних руин интересовали цветочки Вспоминая нашу попутчицу по прошлогодней поездке в Турцию Светика-Семицветика, старалась побольше запечатлеть. Конец марта, а тут все зеленеет, и даже такие привередливые и чисто комнатные у нас стрелиции цветут себе во всю на улице Какое-то хитро закрученное дерево и совершенно незнакомый куст А вообще в Риме поражает такое неожиданное появление древних зданий посреди казалось бы вполне обычной застройки. И никакого особого почтения нет к этим постройкам. Вот больше 2 тысяч лет этим стенам и воротам, а через их арки невозмутимо снуют трамвая, автобусы, машины и люди. Тут у порта Маджоре был крупный трамвайный узел, это всего в двух шагах от нашего дома, так что мы тут часто и ходили, и ездили. 33 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля 18 минут назад, pol_sveta сказал: А вообще в Риме поражает такое неожиданное появление древних зданий посреди казалось бы вполне обычной застройки. И никакого особого почтения нет к этим постройкам. Вот больше 2 тысяч лет этим стенам и воротам, а через их арки невозмутимо снуют трамвая, автобусы, машины и люди. Точно. В первый визит заметила. Уже выезжаем из Рима и тут вдруг проезжаем через древнюю арку. Почему то сложилось впечатление, что все древности должны быть в центре 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля 1 час назад, pol_sveta сказал: А вообще в Риме поражает такое неожиданное появление древних зданий посреди казалось бы вполне обычной застройки. И никакого особого почтения нет к этим постройкам. Вот больше 2 тысяч лет этим стенам и воротам, а через их арки невозмутимо снуют трамвая, автобусы, машины и люди. Мне кажется так и везде. Та же Верона. А Смоленск с их крепостью, а Калининград с их воротами то тут, то там, а брама в Несвиже. Много какие события видели эти стены, ну и стоят себе. Потому что сразу из камня строилось, потому что был. И стоят в центре, потому что городки раньше были гораздо меньше, буквально в пределах этих стен и брам. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля САНТА-МАРИЯ МАДЖОРЕ. Санта-Мария Маджоре - католическая церковь на Эсквилинском холме, одна из четырех папских базилик Рима, внутреннее оформление которой просто захватывает дух всех тех, кто о великолепии римских церквей только слышал. Очередь, рамка, сканер - и мы уже заходим. Увы, я не смогу передать великолепия убранства и того трепетного состояния, с которым здесь появляются прихожане и паломники. Фото - лишь обрывки воспоминаний - о мозаиках и витражах, напольном покрытии в стиле косматеско и реликварии, кессонном потолке, покрытом золотом и существующей легенде, по которой однажды Пресвятая Дева явилась во сне папе и одному римскому патрицию по имени Джованни, наказав им построить церковь на том месте, где назавтра выпадет снег. На следующий день, 5 августа, как говорит предание, Либерий и Джованни увидели снег на вершине Эсквилинского холма – на этом самом месте они и возвели собор. В память об этом чудесном явлении базилику называют также «Божья Матерь Снежная» (Madonna della Neve), и каждый год, 5 августа, с потолка церкви падают тысячи белых лепестков. Что примечательно — раньше это были лепестки роз, но теперь, в целях экономии, используют лепестки георгин. Если будете в Риме в это время, обязательно сходите посмотреть на это потрясающее зрелище. Сикстинская капелла, построенная по поручению папы Сикста V Доменико Фонтана. Здесь похоронены Сикст V и Пий V. Их надгробные памятники украшены барельефами. У Сикстинской Капеллы захоронен великий мастер Джованни Л. Бернини. В последние годы своей жизни Бернини разрабатывал дизайн собственной величественной гробницы, но, к сожалению, этот проект так и не был реализован. Эту капеллу венчает роскошный купол и богатое убранство. Под главным алтарём находится неглубокая крипта с реликварием. В крипту ведут две мраморные лестницы. В крипте захоронен Святой Иероним, который впервые перевел Библию на латинский язык, а также Папа Пий V. Перед алтарем крипты расположена коленопреклоненная фигура Папы Пия IX, его взор устремлен на алтарь. Эта крипта называется Вифлеемской, потому что в ее алтаре в хрустальном реликварии хранятся частицы яслей из Вифлеемского вертепа, в которых лежал младенец Иисус в Рождественскую ночь. Их привезла в Рим Святая Елена, мать императора Константина. Реликвия хранится в серебряной раке, выполненной по проекту Джузеппе Валадье. Святая дверь в храм. Её торжественно открывают лишь в Юбилейный год, который католическая церковь празднует каждые 25 лет. И следующий такой момент наступит в 2025 году. Идем дальше? В этот день я делала фото гораздо меньше обычного, замечала детали, какие-то красивые кованные фонари, двери и фасады, старалась почувствовать настроение. Да и помог короткий и четкий совет в итальянской теме перед поездкой от Алексея Перекрестова - по Риму надо гулять, что мы и делали. 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля (изменено) Короткая пешая пробежка до следующей фотозоны - я замираю в немом восторге. Ни одна интернет-картинка не представит зрителю истинных размеров Колизея и Римского форума. Это тоже надо видеть и чувствовать там, на месте. Я собиралась оценить визуально и пойти дальше, но привычный трюк опять не сработал - зависла, удивленная до глубины сознания - ведь тому, что я вижу более 2000 лет. Пусть и руины, но как же это все возможно сохранить, когда более ранние постройки человечества уже давно превратились в пыль времени? В этом и есть уникальность Рима, его вечность и бесконечность. Когда по очереди погружаешься в руках умелого гида во все периоды - от античности и становления до современности. Хотя, что в есть Риме от современности, если так подумать? Квартал Эур на окраине или современные бутики или магазины на Корсо? Автомобили и бешеный ритм жизни? Все это проходяще и сиюминутно, лишь Рим вечен, как и музыка на его улицах и площадях. Где-то там внизу, между двумя холмами, раскинулся археопарк. Это я так назвала Римский форум совместно с Колизеем, для меня они не разделимы. Быть может и неправильно, но древности для современников всегда объединяют во что-то этакое. Не важно, что и где я видела ранее - факт, это то, что подобных масштабов, не существует нигде в мире. Поэтому и смотрела во все глаза, стараясь запомнить по возможности, каждый фрагмент древних построек. О том, что сейчас в центре Рима большая стройка знают даже те кто, в Италии сейчас не бывает так часто, как раньше. Отвлекает ли она от достопримечательностей, создает неудобства? На мой взгляд - нет. Потому как тот, кто приехал смотреть и вдохновляться, вряд ли заметит эти мелочи, ведь древности периодически требуют реставрации? А наступающая на пятки античности, глобальная цивилизация настоятельно требует новых станций метро, углубления и расширения транспортных артерий, ведь Рим уже давно представляет собой не замкнутый в рамках форума, город. Время течет, и все вокруг нас, постепенно меняется. Среди многонационального сообщества туристов несложно и потеряться, но друг - он всегда рядом. Света ушла вперед и машет, что пора возвращаться из античности, произошел перебор со временем на второй смотровой и пора выдвигаться к следующей, на площадь Венеции. Изменено 15 апреля пользователем Елена Аксенова 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 16 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля 20 часов назад, Елена Аксенова сказал: я замираю в немом восторге. Ни одна интернет-картинка не представит зрителю истинных размеров Колизея и Римского форума. Это тоже надо видеть и чувствовать там, на месте. Покуда Колизей неколебим, Великий Рим стоит неколебимо, Но рухни Колизей – и рухнет Рим, И рухнет мир, когда не станет Рима. Джордж Гордон Байрон 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 16 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля Добавлю немного фото базилики Санта-Мария Маджоре пол потолок и стены В Сикстинской капелле шла служба - похоже, что присутствовали кардиналы, ведь это была пятница перед Пасхой Когда подходили к Колизею, то на карте углядели обзорную площадку - небольшой холм, который дружно топтали туристы, желающие запечатлеть себя на фоне Колизея А рядом был еще и мостик над дорогой - еще одна подходящая для любования точка кто-то прямо с чемоданами пришел В Риме много чего перекопано и огорожено: площадь перед вокзалом Термини, вот эта улица Фори Империали, ведущая от Колизея к площади Венеции, да и сама площадь Венеции тоже. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА. На площади Венеции меня ждал сюрприз от Светы, вернее, даже два. "Следующая смотровая" располагалась на одной из знаковых достопримечательностей Рима. На мой субъективный взгляд, она является объектом №2, после посещения Колизея и форума. Перед поездкой я уже "гуляла" вокруг нее при помощи видео от итальянского блогера, но вот при этом, никто наверх почему-то не позвал. Меж тем, утренняя дымка улетела совсем, дав свободу палящему солнцу и было не просто тепленько, а очень даже жарко. Погода в этом году особенно балует римлян, комфортные 18-20 градусов были даже в январе, чего давненько не бывало. Мы поднимаемся по многочисленным ступеням, все выше и выше, по пути приходится раздеваться и складывать верхнюю одежду в пакет. Мысль в голове только одна - побыстрей бы кончилась лестница Витториано, ноги уже посигналили полный назад!!! но не хочется сдаваться на полпути и я ползу дальше. Как добралась туда - не помню, потратила весь запас сил, да и фото делала уже с другой террасы, выходящей на площадь Венеции. А теперь - где Рим, а где я??? Как произошло, что пропустила Алтарь и все его возможности, при подготовке? Оказывается, там даже был лифт!!! И можно было подняться еще выше - на крышу, к квадриге Виктории, которую я заметила еще со смотровой у Римского форума? Я же видела там наверху посетителей??? Нет слов, просто сожаление и надежда, что когда-нибудь, я снова вернусь. Надо срочно попить водички и мы идем в маленький венецианский сад на площади. 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.