Елена Аксенова Опубликовано 18 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая (изменено) 3 АПРЕЛЯ. ВЕНЕЦИАНСКИЕ ЛАБИРИНТЫ. Планы на сегодняшний день определены, поэтому сразу после завтрака мы отправляемся гулять по Венеции. Венецианских видов, каналов и палаццо будет очень много, а комментарии к ним прозвучат только в самых интересных и значимых точках на нашем маршруте. Дабы не мешать созерцать любителям Италии город на воде и знакомится с его новыми красивыми местами. Не обессудьте. Рассказывать о Венеции и просто и сложно одновременно. Классические достопримечательности туристы находят по стрелочкам-указателям рядом с домовыми табличками-низиолетти. Это важно для ориентирования между районами-сестиери. Зная направление, запоминая какие-то близлежащие дома, мосты и магазины, можно вернуться домой без навигатора засветло. А в темноте навигатор выполняет двойную функцию и служит фонариком. Света на улицах, площадях и набережных Венеции крайне мало. Не уверена, что его берегут, наверное, в нем нет необходимости и жители дорогу домой находят с закрытыми глазами. Через пару дней я начинаю узнавать площадь в родном квартале, мостик Видманн и наш дом, книжный магазин и ресторан. Отчетливо вспоминается сейчас фасад чудесной церкви-шкатулки Мираколи, мимо которой мы будем часто ходить и площадь церкви Санта-Мария Формоза. Там мы побывали, как минимум три раза в этот день. Мы с Вами гуляем по району Канареджо и направляемся в одно очень интересное местечко секретной Венеции. Изменено 18 мая пользователем Елена Аксенова 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая (изменено) ВЕНЕЦИЯ. Libreria Acqua Alta. Почти внезапно - это точно про Венецию и открытия в ней. Сколько ни готовься - любая достопримечательность окажется, в результате, настоящим взрывом мозга. Между районами нет никаких границ и было незаметно как закончился Каннареджо и начался другой район. Я стояла на Ponte Cavagnis и гадала - что же там может быть за скрытая локация с гондолой у неприметного дома? О том, куда мы собирались я помнила, но дальше всё произошло так неожиданно... Сначала этот канал с мостом и улица, по которой можно спокойно пройти дальше, если не знать что в глубине соседней есть потайной дворик, где находится одно из тайных венецианских сокровищ - книжный магазин Libreria Acqua Alta, вероятно, самый оригинальный из тех, что вы видели когда-либо ранее в своей жизни. Направление подсказывает не только указатель, но и образовавшееся свободное место в пространстве. Похоже, что все посетители магазина здесь не в первый раз и сразу же залипают у полочек, разглядывая новинки и перебирая книжные раритеты. Книг вокруг невероятное количество и они размещены не только в шкафах, но и в ванных, гондолах, каноэ и деревянных лодках. Интересный дизайнерский ход для привлечения покупателей или жизненная необходимость? Попробую вернуться на двадцать лет назад и немного рассказать историю создания магазина. Это крайне необходимо, по моему субъективному мнению, потому что Венеция держится на плаву не только умело заколоченным в грунт деревянным балкам - скорее благодаря жителям, которые ее поддерживают в таком состоянии почти 800 лет. Пока они будут жить там - и Венеция будет существовать. Примерно так же подумал и Луиджи Фриццо, владелец магазина, когда вернулся из Виченцы в родную Венецию. Долгое время он путешествовал по миру и в 2002 году решил вернуться в родные края. Открыл небольшой книжный магазинчик на Каннареджо у церкви Мираколи и занялся его обустройством. Через пару лет потребовалось расширение и магазин переехал в район Кастелло, где и находится в настоящее время. Известность пришла неожиданно - когда, он и сам уже не помнит. Книг стало в сотни раз больше, как и покупателей. Да и название возникло само собой - высокая вода никуда не девалась. Приходила и уходила с отливом. Решение проблемы сохранности книг с появлением гондол и ванн не произошло. Они лишь добавили изюминку интерьеру, а в остальном - все осталось как прежде. Вода приходила всегда внезапно, и топила все, как бы к ней ни готовился. В 2019-м году наводнение было настолько катастрофическим, что потребовалась помощь волонтеров. Чтобы привести магазин в порядок и вывезти все намокшее имущество самостоятельно потребовалось бы четыре месяца, а с помощниками управились за несколько дней. Непотопляемыми были только коты и кошки, их любимица Луиджи, Тайгер, регулярно воспроизводила на свет и все они, в последствии, вырастали на книжных полках и в гондолах магазина. Книжный бизнес Луиджи доверил сыну Лино, который стал гендиректором и теперь управляется со всеми сложностями самого популярного магазина в мире. Создание книжной лестницы из старых энциклопедий, не годившихся для продажи, стало тоже внезапной идеей Луиджи, а теперь смотрите - сколько по ней уже прошагало посетителей? Куда он их направляет - на фото-стоп? Да нет же!!! Глянуть на дворец и канал! Не ходила, тяжко было карабкаться. А вот пожарный выход на канал и гондолу мы со Светой не пропустили. Отстояли небольшую очередь и запечатлели себя в гондоле. Держать баланс оказалось непросто, даже в пришвартованной лодке, но успела шагнуть и не свалиться в рио. Идем смотреть следующую локацию для съемки и ...теряемся. Выходов из книжного лабиринта и магазина несколько, не только в канал - на все случаи жизни!!!! Жаль, что кот попался только один на входе и тот исчез, после еды на кассе. Помурчали бы, вместе, почитали в магазине. Адрес: Libreria Acqua Alta, Calle Longa Santa Maria Formosa 5176 – Castello, 30122 Венеция Часы работы: ежедневно с 9 до 20 часов. Изменено 19 мая пользователем Елена Аксенова 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 20 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая 14 часов назад, Елена Аксенова сказал: Создание книжной лестницы из старых энциклопедий, не годившихся для продажи, стало тоже внезапной идеей Луиджи Как-то покоробило... Ценность книги определяется возможностью ее продажи? И что это за Луиджи с такой философией... 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая (изменено) 3 часа назад, Liizza сказал: Ценность книги определяется возможностью ее продажи? И что это за Луиджи с такой философией... Понимаю, что наше отношение к увиденному может быть двоякое, но уверена, что это не про философию. Попытка дать "третью жизнь" книге, которую списали в утиль после наводнения. Не более. Изменено 20 мая пользователем Елена Аксенова 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая (изменено) ВЕНЕЦИАНСКИЕ ЛАБИРИНТЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Магазины? Витрины? Нет, не они были главными. Прямая и короткая дорога от книжного магазина к кампо Санта-Мария Формоза уже давно проложена. Вроде, и не заблудились, но как оказались на площади, я вспоминаю теперь с большим трудом. Как и интерьеры самой уютной церкви в Венеции. А фасад почему-то запомнился очень хорошо, как и кампанилла. Вечером мы снова вернемся в Кастелло, на эту площадь и к этим каналам на аперитив. Сначала показалось, что случайно, но пышная дама не желала с нами расставаться в этот день, напоминая о себе своими формами в венецианских сумерках. Что еще запомнилось в тот момент? Лики Венеции - на фасадах и живые. и еще один фасад мимолетно. Узнать бы что за церковь? Но в этот день все осматривалось почти что бегом. Далее по пути в район Сан Марко - множество витрин и прилавков, весьма соблазнительных, но если бы остановились, даже на минуту, то реально лишились бы ужина. Кое-что в запасе уже было, но мы шагали за венецианскими морепродуктами, на рыбный рынок у Риальто и туда никак нельзя было опоздать. Изменено 20 мая пользователем Елена Аксенова 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая А артишоки всё никак не отпускают!)))Так и просятся за стол. 8 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая (изменено) Мариш! Для меня теперь это просто красивая картинка прилавка, я уехала из Италии и выпала из реальности. Кому и для чего теперь рассказывать, что один сорт - для алла романа, а другой - для жарки во фритюре по еврейски? Эта тема изначально была создана не для ностальгии по гастрономическим турам с мастер-классами и шефами. Для эмоций и впечатлений. У меня их осталось еще немало. А ресторанный ценник создан скорее всего для тех, кто приехал на несколько часов в Венецию. Чтобы не померли с голоду. Пять дней с таким прайсом в Венеции не проживешь. Поэтому, и готовились серьезно. Хотя, наверное, главное пересечение с твоим отчетом будет. Почему-то совсем не хотелось есть. Изголодались по другому. Вот как это понимать, скажи?!!!! Изменено 20 мая пользователем Елена Аксенова 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая Я писала в своем отчете, как грустно мы констатировали факт- самое обидное, что есть то и не хочется! Хотя собирались насладиться кухней Италии. Да, изголодались по впечатлениям. А кому теперь алла романо, кому по - иудейски? Да нам, Леночка, на долгую добрую память. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая (изменено) 12 часов назад, Вязьмичка сказал: Я писала в своем отчете, как грустно мы констатировали факт- самое обидное, что есть то и не хочется! Хотя собирались насладиться кухней Италии. Да, изголодались по впечатлениям. А кому теперь алла романо, кому по - иудейски? Да нам, Леночка, на долгую добрую память. "Голод в Италии" оказался другим. Есть не хотелось, потому, что взгрустнулось вдруг о прошлом. Когда было все на расстоянии вытянутой руки, но манили другие дали. Не было организованного тура и сейчас мне очень не достает этого базиса, основы для осмотра, чем бы ты его не замещал. Вроде бы и личное, но у меня за время путешествий есть с чем сравнивать. Смотреть Италию, уже во второй раз, я начинаю с нуля. Изменено 21 мая пользователем Елена Аксенова 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая ВЕНЕЦИЯ. РЫНОК РИАЛЬТО. Пять минут пешком - и мы у моста Риальто. Старинный рынок, куда мы направляемся, находится на левом берегу Гранд-канала, совсем близко от Риальто. Район этот примечателен не только мостом через канал - здесь начиналась история Венеции, образовалось первое поселение, сделавшее этот район старейшим и самым важным в городе. Именно в Рио-Альто в 810 г. н.э. была перенесена резиденция правительства города, а постепенно и вся административная и, следовательно, коммерческая часть. Рынок на берегу канала существует с 1097 года. В прошлом на нем можно было купить не только всевозможную еду, но и восточные специи и изысканные ткани. С кампо Сан Джованни ди Риальто сворачиваем к Fondamenta de le Prigioni и погружаемся в овощные и фруктовые прилавки Эрбария, полные сезонных красок и ароматов. Товара очень много, а покупателей почти нет, в будни сюда редко заглядывают венецианцы, в основном туристы и продавцы с надеждой смотрят на каждого прохожего, спешащего на рыбный рынок или по гастрономическим магазинчикам, где торгуют мясными и сырными деликатесами. Полупустыми кажутся и торговые площади рыбного рынка, хотя рабочий день в самом разгаре. Рыбных продуктов и морских деликатесов гораздо меньше, чем это было раньше. Торговцы говорят, что рынок постепенно "умирает" - все потенциальные покупатели ушли в супермаркеты. Но надежда на лучшее будущее каждое утро поднимает самых стойких из них. Работа начинается часа в четыре утра, когда они отправляются на оптовый рынок Тронкетто за свежим уловом. Увы, но рыбаки на Риальто больше не торгуют. Бизнес четко поделен - одни ловят, другие продают. Рынок работает с полвосьмого утра до часу дня (воскресенье-понедельник - выходной) и, как правило, почти весь утренний улов всегда разбирается покупателями либо готовится на ближайших кухнях ресторанов. Посмотрели на цены в маленькой остерии на фрутти ди маре - они были не выше, чем в других ресторанах в Венеции. С выбором определились задолго до поездки - купили на ужин морского гребешка и креветок-каноче, поэтому большую часть времени на рынке рассматривали морских обитателей. Цены мне не показались высокими по сравнению с магазинными. Они - за свежесть/качество и тот непомерный труд, с которым добывается рыба и морепродукты. Похожа на анчоуса Каракатица Креветка-богомол - каноче. Морской гребешок Адриатики Венецианский деликатес молодой краб молече, которого готовят во фритюре. Рыба-меч А здесь - пастообразные рыбные паштеты и сардины для венецианских бутербродов-чикетти. *Loggia della Pescheriа - здание рыбного рынка - историческая достопримечательность, если будет возможность и время осмотрите его снаружи. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 21 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Полупустыми кажутся и торговые площади рыбного рынка, хотя рабочий день в самом разгаре. Да какое "в разгаре", когда мы пришли туда почти в час - уже последние торговцы сворачивались Да и венецианцы на рынок пораньше ходят, это туристы только к обеду просыпаются. А тут на рынке тебе рыбку могут и почистить, и разделать А небольшие торговые точки со свежими дарами моря есть и в жилых районах. Вот, например, утром недалеко от нашего дома прилавок 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 21 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая 55 минут назад, pol_sveta сказал: Вот, например, утром недалеко от нашего дома прилавок Вы здесь гребешки брали? Те, которые мы уже видели приготовленными на фото? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 21 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая Не, гребешки были с рынка Риальто. А наш магазинчик был с утра на выходе из дома. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая 40 минут назад, pol_sveta сказал: Не, гребешки были с рынка Риальто. Глядя на фото разгулялся аппетит, поэтому решила немного рассказать про ужин. Столько разных блюд и сразу никогда не готовила в поездках, но Италия - страна больших гастрономических возможностей, меня вдохновила на подвиг и я справилась с задачей, не хуже, чем это было бы дома. Как результат, так и полученный опыт весьма понравился, значит от голода с нашим мизерным бюджетом мы никогда не помрем, это точно, куда бы нас не занесло в Италии. Переходим к меню, в котором значилась - спаржа в гуанчале, гребешки под пармезаном и венецианские креветки-богомолы (каноче). Что значит "готовились к бюджетному существованию"? Это значит запасли себе немного из дома фруктов, крекера и колбаски, не бродили в поисках ресторана и устроили его у себя на террасе. Почему бы и нет, когда для этого есть кухня, магазины и рынки? Порционно - это жизнь по европейски, когда берешь, что съешь и приготовишь сегодня, а завтра идешь за новыми и свежими продуктами. Понимаю, что эта реальность выглядит не по-нашему, но мне она нравится и я привыкла не делать запасов на годы вперед. Купили спаржу в Риме, гуанчале, пармезан и морепродукты - в Венеции. Праздник души состоялся и для его создания потребовалось всего 40 минут. И совсем немножечко евро. В отличии от ресторанных предложений по 26 за одну порцию и без обслуживания. За эти деньги можно улететь на другой конец европейской цивилизации. Креветка каноче, как и все ракообразные, оказалась самой быстрой в приготовлении. Ставила сразу две кастрюльки - на спаржу и креветки. Вода закипела и заброс продуктов произошел одновременно. Ситечко со спаржей парило на весу в кастрюле, а каноче в кипятке распрямили свои усики и лапки. Почти аль денте, это не только про пасту, но и про спаржу. Её нельзя переварить, мгновенно превращается в кашу и лучше всего охладить во льду, но где ж его взять? Только под холодную воду и очень быстро, а затем стекать и сохнуть, чтобы ни грамма воды не осталось. Теперь о других продуктах, требующих внимание при подготовке. Если готовили когда-либо морского гребешка в раковинах, то наверное знаете, что почистить его снаружи и тщательно промыть изнутри обязательно. Что ел гребешок, пока плыл к рыбакам - никто не знает. Весьма прожорлив и ест в привычной среде все, что подплывет случайно к раковине. Поэтому, его достаточно редко предлагают в сыром виде либо карпаччо. Гуанчале, или щековина для спаржи. Мы уже его пробовали в карбонаре в Риме. Аналогов в наших магазинах нет. Это не только способ приготовления, традиционные специи, но и способ нарезки слайсером, меньше миллиметра. С гуанчале немного не угадала, когда вытопился жир, жареная шкварочка оказалась соленой. Но нарезка сыграла свою роль, и для обжарки жира оказалось достаточно, столько, сколько и было надо. Первыми приплыли на стол каноче - с небольшим количеством лимонного сока и специями, в отсутствии лаврового листа, за ними - спаржа в гуанчале, немного обжаренная на сковородке и соблазняющая румяной корочкой. Света строгала пармезан, и мечтала, когда это кулинарное безобразие закончится. В духовке оставались гребешки, и я бдела их особо тщательно, чтобы ни сыр, ни масло не закипели, лишь слегка подрумянились. Вот все и готово. Пармезана много не бывает, и двести грамм оказалось в самую точку - и на спаржу, и на гребешка. Открытием формы, а не вкуса стал виноград. Его мы купили как возвращались домой, в районной лавке. Оказывается, есть и такой. Не поехала бы в Италию, в жизни бы не узнала. Это сорт "Аватар". Не знаю, как описать вкус каноче, но это не знакомые раки с креветками. Мясо более воздушное и нежное по вкусу и очень сочное. Гребешок восхитительный и очень насыщенный ароматом моря, а спаржа.. Это не артишок, до которого надо доходить, выбирая сорта. С ней всегда все просто и ясно. 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 21 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая Дары моря они такие... Напоминают торт "Ёжик" от начинающего кондитера Елена, когда появились первые фото Венеции , то у меня возникло впечатление - они такие домашние. Венеция в смысле домашняя, добрая, человечная) 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая 51 минуту назад, LNM сказал: Елена, когда появились первые фото Венеции , то у меня возникло впечатление - они такие домашние. Венеция в смысле домашняя, добрая, человечная) Люда! Так Венеция такая и есть, и это не только твои впечатления от фото и мои личные ощущения. Моментами в поездках не хватает времени, чтобы увидеть города с другой стороны, но ведь возможность повторить всегда остается, теоретически. Виртуально "гуляла" я по Венеции очень долго, примерно полгода, с момента получения визы. Когда нашла почти все, что может представлять туристический интерес, докопавшись до всех возможных секретных мест города и лагуны, поняла только одно - если я сейчас напишу подробный план с трафиком на время пребывания, как это было раньше, найду все видовые башни и площадки, зайду во все рекомендуемые путеводителями церкви, то вмиг улетучится все очарование. Планирование - это не для Венеции. Поэтому, и осталось в этом путешествии только то, что Вы видите - туристическая жизнь с чистого листа, слегка подкорректированная прогнозами погоды и логическим мышлением Светы. И это знакомство с городом каналов и мостов полностью оправдало мои ожидания. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая ВЕНЕЦИЯ. РАЙОН САН-ПОЛО. Маленькая площадь с церковью San Giacomo di Rialto, у моста Риальто кажется почти незаметной, по сравнению с величием многочисленных палаццо благородных семейств на Гранд-канале и значимостью других административных зданий в округе. Без торговли Венеция вряд ли смогла бы выжить и развиться до города-государства. Отношение к городскому рынку было самое серьезное - за ним надзирали не только начальники из судебных контор по соседству, но и силы небесные. Первая церковь была построена на этом месте в 421 году, камни ее до сих пор лежат в основании, потому и считается San Giacomo di Rialto самой старой церковью Венеции, вне зависимости от упоминаний в старинных хрониках о годе её освящения. Сложно сейчас представить, что до постройки чудесных палаццо, да и много позднее, основная торговля шла именно на берегах канала, не взирая на обустроенную территорию рынка. Так было удобно всем, а торговцы островного рынка всегда жили своими устоями и по своим законам. Рядом была церковь, затерянная в торговых рядах, в ней были особые алтари и своим святым они клялись не обсчитывать, а когда случалось, замаливали грехи. Сан-Джакометто, как зовут ее в народе, очень отличается от других церквей Венеции отсутствием пышности в оформлении и ощущением домовой церкви, "для своих". Особенность фасада - это огромные часы с одной стрелкой (1410 г.) и готический портик, под которым сидели средневековые менялы и банкиры, в ожидании иностранной валюты или клиентов, желающих взять кредит. В то время все банковские операции проводились на открытом воздухе, под пристальным вниманием властей. Понятие "обмен" родилось именно здесь, как и первый государственный банк, открывшийся в XV веке. Напротив входа в церковь установлен постамент, откуда оглашались законы. Его держит скульптура XVI века, известная под именем "Горбун" (Gobbo di Rialto). Горбун был метафорой, человеком согнувшимся под гнетом законов Серениссимы. К кому-то они были жестокими, и гонец зачитывал документы, в которых объявлялись важнейшие решения венецианского государства и смертные приговоры, а для тех, кто совершил не тяжкое преступление и был признан виновным, после суда приговаривали к порке. Эти мучения для них начались между колоннами Марко и Тодаро на площади Сан-Марко, а затем, порка розгами продолжалась на виду у беснующейся толпы на всем пути до Кампо-Сан-Джакометто, где наказание завершилось поцелуем в статую Горбуна. Вид Горбуна приносил облегчение. Это был конец жестокого, но эффективного наказания, после которого желающих повторить содеянное уже не было. Есть в архиве этого дня посещение церкви Христа Спасителя, Сан-Сальваторе, но Марина настолько красиво и выразительно о ней рассказала в своем отчете, что добавить мне нечего. https://forum.tourtrans.ru/topic/30485-пришли-увидели-полюбили-3ak-тур-в-италию/?do=findComment&comment=915055 Отправляемся от Гранд-канала на вапоретто к Арсеналу. 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая Водная прогулка от Риальто к Арсеналу по Гранд-каналу оставила невероятные впечатления и все увиденное казалось сном. Не верилось, что я вижу наяву старинные палаццо, овеянные тайнами, узенькие рио и мостики из-под которых выныривали на большую воду гондолы со счастливыми туристами. Движение на канале интенсивное, вапоретто идет не быстро, пропуская как туристический, так и другой общественный транспорт, и появляется возможность рассмотреть дворцы - как на остановках, так и по пути, маленькие кампо, террасы и альтаны на крышах, некоторые детали архитектурного оформления фасадов. Встреченный вапоретто точная копия нашего. Лучшие и самые востребованные места на носу кораблика. Скажите, разве можно не влюбится с первого взгляда в эти венецианские пейзажи? 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 23 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая Всё-таки какой необычный город. Но вот я не могу понять. Дома стоят на воде. И как интересно живут люди на первом этаже. Им там не подтекает? Лена, вот вы жили и какие ощущения. Сырость сказывается? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая (изменено) 9 часов назад, Sveta40 сказал: Всё-таки какой необычный город. Но вот я не могу понять. Дома стоят на воде. И как интересно живут люди на первом этаже. Им там не подтекает? Лена, вот вы жили и какие ощущения. Сырость сказывается? Ты права, Света. Город очень необычный, не сравнимый с другими, которые расположены на островах. Где-то есть приливы, как в Венеции "высокая вода", а где-то - их не бывает. Они не стоят на воде - они реально постоянно находятся в воде!!! Особенно те палаццо у Гранд-канала. Понимаешь? Не надо приливов, трафик корабликов постоянно гонит волну на архитектурные шедевры Венеции. Такого напора воды никакие многовековые бревна не выдержат. Спалось в комнате, как и обычно, в отелях свежо. Неотапливаемость!!! по сезону, чувствовалась, но, никак не сырость. С этим в нашей квартире был полный порядок, да и стоял наш дом не рядом с рио, а внутри квартала. Квартир на первых этажах жилых домов нет. Есть только парадная и лестница на верхние этажи, примерно так, как это было у нас. Небольшой зеленый двор, а дальше - жилье недоступно для затопления. Сырости, мокрых углов и плесени в санитарных комнатах у нас не было, в отличии от другого европейского жилья, которого я повидала немало. От сырости можно избавится, если чаще убирать, сушить и заботится о жилье. Атмосферную влажность Венеции я очень хорошо прочувствовала на себе во время дождя))) в день приезда, когда надо было шустрить с чемоданом между туристами по пешеходной тропе, но попривыкла, на следующий день, после никуда бежать не надо было. И состояние ничем не отличалось от домашнего. Влажность более 80% мне знакома и я благополучно адаптировалась. "Подтекает" со стороны каналов во время высокой воды всем, кто держит кафе, рестораны, магазины на первом этаже. Регулярно топнет базилика на Сан Марко, и эта тема, кажется, будет посерьезней всех житейских трудностей итальянских бизнесменов. Вложив деньги в организацию ресторана RoofTop на крыше, можно было бы безбедно существовать не один десяток лет, избавившись от наводнений, но венецианцы верны своим традициям и никуда любимые и "насиженные" годами местными жителями и туристами места, не переносят Изменено 24 мая пользователем Елена Аксенова 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая РАЙОН КАСТЕЛЛО. L’Arsenale di Venezia. Жизнь прекрасна и это особенно чувствуется на отдаленной от центра набережной района Кастелло. На виа Гарибальди, самую широкую улицу Венеции, мы не пойдем. Прогуляемся вдоль набережной Рива дей Сетте Мартири до садов Биеннале и вернемся ко входу в Арсенал. Вид на Арсенал с моста. Туристы оказались не жадными и специально принесли много хлеба, чтобы покормить птиц. Чайки сегодня явно очень голодные, потому что рыба ушла к другим берегам, даже рыбак и тот ничего не словил. Сады Маринаресса вдоль набережной были построены в тридцатых годах двадцатого века после сноса длинной череды верфей, которые на протяжении нескольких веков действовали в этом районе. Садик был закрыт на реконструкцию под новую экспозицию и кроме голубой женщины мы ничего не увидели. Вот так этот сад выглядит в настоящее время, выставка скульптур будет работать до 24 ноября 2024 года. Общественный сад Биеннале рядом с набережной у лагуны и остановкой вапоретто "Джардини". Центральный вход в сады Биеннале. Подробнее узнать об истории создания и павильонах садов можно по ссылке: https://projectfromitaly.com/biennale-venezii-arhitekturnye-istorii-part-1/ Инсталляция по случаю нового Биеннале. Сворачиваем на Fondamenta di Fonte, набережную которая приводит к Ingresso all’ Acqua, водным воротам в Арсенал. Его красивые башни недостаточно хорошо видны от лагуны и надо немного пройти вперед, что мы и делаем. "Стой! Кто идет!!! Предъявите паспорт!!!" Слышала о сторожевых собаках, но сторожевого кота увидела впервые. Похоже, он здесь не просто так ходил. Лодку охранял хозяйскую и времени на фото-сессии у котейки не было. Арсенал (от араб. Darsin’a – мастерская) - это комплекс корабельных мастерских, располагающийся в районе Кастелло. Основанный, согласно традиции в 1104 г. и располагавшийся первоначально на двух островах лагуны (Arsenale Vecchio), в XIV в. был перенесен в квартал на северо-востоке города, ограниченный каналами San Pietro di Castello, La Tana, San Martino, San Francesco della Vigna и с севера – венецианской лагуной. "Новый Арсенал" также был реконструирован – с конца XV и в течение всего XVI столетия строился Arsenale Nuovissimo. Высокие кирпичные стены с зубцами «ласточкин хвост» и квадратные башни защищали его с четырех сторон, оставляя четыре входа: один по суше и три с моря. В XVI в. были выстроены крытые доки, канатные склады, оружейные мастерские, кузница. В эпоху наивысшего расцвета республики на территории Арсенала могли разместиться до 16 тысяч рабочих, занимавшихся строительством и оснащением военных и торговых кораблей в новом для своего времени, конвейерном режиме. Будучи многопрофильной базой городского и государственного производства, Арсенал являлся крупнейшим промышленным предприятием средневековой Европы. Сухопутные врата Арсенала, соседствующие с одним из водных входов (Rio de l’Arsenal), украшают Большой Портал, напоминающий триумфальную арку. Выполненный в стиле Возрождения с сильным классическим акцентом (1460 г.), он украшен барельефом Крылатого Льва, символом святого евангелиста Марка и республики Венеция. Древние мраморные колонны по обеим сторонам портала украшали еще Старый Арсенал, а надпись на фронтоне напоминает о победе европейцев над турками при мысе Лепанто (1571 г.). Две крылатых Ники (барельефы), мифологические божества и статуи добродетелей дополняют тему торжества морской республики. Важнейшими элементами ансамбля парадного входа являются античные львы, присланные Франческо Морозини в 1687 г. из Пирея. Закрытый режим в Арсенале частично сохранился и до наших дней. Треть его территории по-прежнему занята военно-морским ведомством, а бóльшая часть, переданная муниципалитету в 2013 г., используется для экспозиций Венецианской бьеннале и для других городских проектов. Вапоретто: линии 1, 4.1, 4.2, B (остановка Arsenale). Маршруты 1, 2, 6, 8, 4.1, 4.2, 5.1, 5.2, N (остановка Giardini). 18 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 24 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая Собирались там побывать, маршрут составили - и подвела непогода. Спасибо, Леночка, у тебя посмотрим.))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая 47 минут назад, Вязьмичка сказал: Собирались там побывать, маршрут составили - и подвела непогода. Спасибо, Леночка, у тебя посмотрим.))) Мариночка! Я верю, что и вы с Машей, и Иришка, и все остальные наши туристы побывают на набережных у Арсенала и садов в хорошую погоду в организованных поездках. В любом другом случае, стоит забыть о цене на проживание и ехать тогда, когда происходит карнавал, Биеннале, кинофестиваль, регата и прочие ежегодные празднества. Да, конечно, людно и очень, но зато все открыто!!! и доступно к осмотру. Эти события и палио меня научила отслеживать Светлана, и я искала их для тебя, по времени поездки и маршруту, но ничего интересного так и не попало в руки. Впрочем, кто хочет - тот всегда найдет. Ловите ссылку на будущее, уважаемые коллеги, и никогда не останавливайтесь в своем поиске на достигнутом. http://www.arte.it/guida-arte/ Есть "старенькое видео", которое как раз и рассказывает о таком осмотре и посещении Арсенала во время Биеннале. Думаю, что всем Вам будет интересно посмотреть - как он выглядит изнутри и стоит ли ехать в такую даль из центра? Не люблю "целовать" закрытые ворота и меня этот ролик впечатлил на новые подвиги, поэтому я обязательно вернусь по второму кругу на Арсенал. 11 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 24 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая Вообще-то, мы вычитали, что в Арсенале в дни нашего пребывания будет какая-то выставка современного искусства. И мы туда собирались - но интересовало нас не само искусство, а возможность посмотреть на Арсенал изнутри. Но что-то я не записала конкретный адрес (или его в объявлении вообще не было?), и мы банально не нашли то место, где была выставка около главного входа никаких указателей не было, а вокруг Арсенала сплошная стена, так что покрутились мы вокруг и пошли, несолоно хлебавши Повторяя извечное "Ну, в следующий раз..." 2 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 26 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая Дойдя до пристани Арсенал, мы садимся на вапоретто, чтобы вернуться на Гранд-канал и посмотреть на другие великолепные палаццо у воды. Из ста!!! палаццо, расположенных на канале, до поездки визуально я смогла запомнить и потом "узнать" только четыре, и пятым стал дворец Тедески. Вне конкуренции стал знаменитый палаццо Ка' Дарио, расположенный на левом берегу канала. Дворец представляет собой великолепный образец архитектуры Ренессанса, а мозаичный фасад из цветного мрамора притягивает внимание и выгодно отличает его от соседних зданий. Назван палаццо в честь своего первого владельца из числа венецианской знати Джованни Дарио. Он занимал пост секретаря Сената Венеции, был дипломатом и купцом. Строительство дворца завершилось когда его владелец был уже в весьма преклонном возрасте и после его смерти собственность перешла по наследству к дочери Дарио, Мариэтте. Она вступила во владения дворцом и вышла замуж за некого Винченцо Барбаро, который тоже не уступал невесте в богатстве, а именно был наследником семейства Барбаро и владел дворцом по соседству. Совсем небольшая площадь, на которую выходят оба дворца, названа именно в честь семейства Барбаро. Именно в этот период в палаццо начинают происходить необъяснимые и мистические происшествия с его владельцами, и Ка Дарио навсегда получает прозвище "проклятый дворец". Однако, кто и когда его проклял - остается загадкой, упоминаний об этом факте история не сохранила. Такую славу можно было бы назвать мифом и выдумкой, но, почему-то жильцов, музеев и выставок в палаццо нет. Его купила одна из американских кампаний и произвела внешний фасадный ремонт несколько лет назад. Пару сотен лет его реконструкцией никто не занимался и он стал стремительно ветшать, здание стало крениться и его сохранность в будущем, целиком и полностью легла на плечи новых владельцев. Прогулка по каналу в обе стороны дает нам возможность увидеть с воды великолепную панораму Дворца Дожей, кампаниллы и колонн. Остановки-причалы на маршруте, как и примечательные палаццо, расположены таким образом, что увидеть все и сразу не получится, даже если занял панорамные места на кораблике, не слишком удобно перебегать между бортами и беспокоить пассажиров, коих всегда на корабликах немало. Но по ходу движения вапоретто, можно выйти на любой ближайшей остановке у дворца, который понравился и погулять в его окрестностях, а затем продолжить знакомство с палаццо у канала. Вапоретто ныряет под мост Риальто и я снова буду видеть только правый берег Большого канала. За мостом - Дворец Фондако деи Тедески и его смотровая площадка на крыше. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.