Опубликовано 1 марта1 март comment_943988 Международный день манула 22 апреля, но , вот совпадение, мой календарь уже в марте позволяет любоваться ими. Тут , конечно, и главная кошка - лев - затесалась . Да и хитрееькиц песец не помешает. Жалоба
Опубликовано 2 марта2 март comment_944032 Что-то любители Скандинавии затаились:) А у меня на март ностальгия по КМВ:) Снежная сказка Кисловодска, фото сделано где-то на тропе между Малым и Большим седлом: Жалоба
Опубликовано Понедельник в 06:334 д. comment_944216 В 01.03.2026 в 12:39, Нафаня сказал:А мне интересно, что там у Елены в календаре?:) Просто календарь, как у Валерия, я видела, а вот еленины варианты имеют элемент неожиданности:))Обязательно пришлю фото своего календаря, как только буду дома! Дела и короткий отпуск опять пошли не по плану) 1 марта должна была быть в Москве, но по известным причинам задержалась в Дубае. А 8 марта неожиданно провела в Алматы - всех дам с прошедшим праздником!!! Жалоба
Опубликовано 17 часов назад17 ч. comment_944278 8 часов назад, Вазина Елена сказал:вот и календарь)С возвращением!:) Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_944283 Эх, Стамбул - огромный, шумный, многоликий, манящий. В нём века наслаиваются на эпохи, образуя сумасшедшую мозаику, калейдоскоп. Здесь можно отыскать следы Византии, Константинополя, первых христиан, Империи Османов. Я была в нём очень давно и хотела туда вернуться, но... как уже писала не раз, возвращаюсь я нечасто и совсем в другие города. Но кто его знает, может, и будет ещё в моей жизни Стамбул? Воспоминания, конечно, уже не так свежи, живут в памяти фрагменты, наиболее яркие впечатления и эмоции. Для меня Стамбул звучит криками чаек над Босфором и призывами муэдзина к молитве ранним утром за окном отеля, пахнет морем и специями Египетского базара и имеет вкус легендарных котлеток кюфте, что мы пробовали в старом ресторанчике на площади Султанахмет. Я считаю, что мне повезло... у нас был чудесный гид (Иллария) и весьма насыщенная программа, при которой за 2,5 дня мы успели посмотреть довольно много. Настолько много, что некоторые посещённые места я вот сейчас вспомнила с трудом лишь по фото. И в те давние времена Стамбул был наводнён нашим братом-туристом чуть менее, чем сейчас, потому не приходилось стоять ещё в бесконечных очередях и проталкиваться сквозь толпу, чтобы увидеть хоть что-то. Мы спускались в подземелье цистерны Ерибатан, поднимались на башню Галата, чтобы посмотреть на Стамбул и Босфор с высоты, катались на кораблике по водам пролива, чтобы посмотреть на город под другим углом зрения, восхищались дворцами Топкапы и Долмабахче - такими разными, непохожими друг на друга, но прекрасными в своей уникальности. Но (да простят меня поклонники османской архитектуры и Мимара Синана) самое сильное впечатление на меня произвели христианские древности - невероятная мощь святой Софии и прекрасный лик Марии на одном из её сводов и мозаики Карие. А вечерами мы ходили гулять по торговым лавочкам и магазинам, ибо отель наш располагался в Лалели. Я особо ничего покупать не собиралась, ходила с соседкой по номеру в качестве компании и моральной поддержки, потому лишь наблюдала с интересом торговую жизнь да попивала ароматный кофе, который приносили для меня парнишки-торговцы из соседней кофейни, чтобы скрасить ожидание примерки и казавшегося бесконечным торга (соседка моя в этом деле была ассом на радость продавцам). Уставшая за день, слегка ошалевшая от объёма и необычности виденного и слышанного, я сжимала в руках картонный стаканчик, смеялась в ответ на обаятельную улыбку парнишки-торговца и не верила сама себе - я в Стамбуле! Хотелось ущипнуть себя за руку и поверить, что это не сон. Так и остался у меня Стамбул в памяти в ореоле какой-то нереальности, волшебности, принадлежности к какому-то иному миру...Потом уже, в более поздние годы, когда промелькнула было мысль съездить в этот фантастический город снова, я прочитала путеводитель и иную познавательно-историческую литературу. Пришли и некоторые исторические знания. И вроде бы Стамбул вместе с этим должен был бы стать понятнее и... приземлённее что ли? Но этого не случилось:) Стамбул так и живёт в моей памяти как волшебный калейдоскоп невероятных, ярких, хоть и обрывочных впечатлений. И, наверное, приедь я в него снова - так и буду носиться с широко открытыми глазами и не верить в его реальность:)*** А вообще, чтобы скрасить ожидание следующих страниц в календарях, предлагаю в города играть:)) Ну, помните, как в детстве? Один называет город, следующий - город, название которого начинается на букву, что была завершающей в названии предыдущего. И так цепочка до бесконечности, пока не иссякнут знания географии в памяти:)) Да что там в детстве, мы в дороге до сих пор так время коротаем, бывает:) Только, как бывалые путешественники на туристическом форуме, будем играть осознанно - называя города, в которых довелось побывать (или очень-очень мечтается) и сопровождая кратким рассказом о впечатлениях, о том, что особенно запомнилось, каким-нибудь интересным фактом. Если кому-то идея интересна, то вот он - Стамбул. Следующий город на букву Л:) Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_944284 9 минут назад, Нафаня сказал:Следующий город на букву Л:)Лион.2018 год. Длинный переезд из Ллорета. Доп заезд под вечер, отель в ближайшем пригороде. Оставили тех, кто не хотел вечерней прогулки. Прогулялись максимум 2-2.5 часа и всё. Так у меня до сих пор и нет более менее объемного впечатления от Франции. Может все впереди, а может и нет. Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_944288 52 минуты назад, LNM сказал:Лион.2018 год. Длинный переезд из Ллорета. Доп заезд под вечер, отель в ближайшем пригороде. Оставили тех, кто не хотел вечерней прогулки. Прогулялись максимум 2-2.5 часа и всё. Так у меня до сих пор и нет более менее объемного впечатления от Франции. Может все впереди, а может и нет.Ого, как интересно:) Обычно с Франции/Италии путешествия в Европу начинают. Ну, просто самая, мне кажется, широко известная по книгам/фильмам/урокам истории страна, которую стремятся увидеть. Но мне, кстати, тоже в первую очередь вспомнился Лион, возможно, потому, что не так давно вспоминала новогодний тур с ним. Я была в нём пару дней, но всё равно знания и воспоминания весьма фрагментарные - температура 38+ не способствует ясности картинки:)) Помню удивительные тромплёи (эх, как хотелось в свободное время поискать их по городу, я даже схему себе составила, но... пришлось лечиться и отлёживаться в номере), невероятную красоту базилики на холме Фурвьер, шатающийся под ногами мост (думала, от температуры перед глазами всё поплыло, сейчас грохнусь, но вдруг услышала в наушниках голос нашего чудесного гида Жени: "Не обращаем внимания, мост подвесной, может шататься!"), Маленького принца на площади и огромное колесо обозрения, на котором кто-то из нашей группы замечательно прокатился в новогоднюю ночь, а мы, поздно сообразившие, что так можно было, тихо завидовали:)) И бесконечную новогоднюю пробку - от площади отъезжали машинки, машины, автобусы с громкими сигналами и криками из открытых окон "Бон Анне!" А ещё из той новогодней ночи в Лионе я вынесла почему-то крепко засевшее в памяти знание о том, что 1 января у католиков - День святого Сильвестра. Ну, просто мы там же, на этой новогодней площади разливали шампанское не только за Новый год, но и поздравляя с днем ангела нашего польского водителя Сильвека. Нам тогда достался лучший водительский экипаж:) ***Однако, Нюрнберг:) Город из первой моей европейской (и вообще заграничной) поездки, то был тур по Чехии-Баварии с Олегом Пирязевым. Там всё было вдиковину - и глинтвейн (взяла черничный!) в кружках, которые можно было взять с собой, как сувенир (до сих пор дома стоит), и сосиски с уличных жаровен, и архитектура малых немецких городов. Почему-то больше всего запомнилась фахверковая улица с домом Дюрера и крепость рядом с ней. И яркой вспышкой - буря эмоций, когда буквально на пять минут наш автобус остановился вдруг, и Олег показал: "Смотрите, вот здесь проходил Нюрнбергский процесс". Город казался суровым и молчаливым под мрачно-пасмурным ноябрьским небом, несмотря даже на то, что вовсю готовился и украшался к Рождеству. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_944292 2 часа назад, Нафаня сказал:А вообще, чтобы скрасить ожидание следующих страниц в календарях, предлагаю в города играть:)) Ну, помните, как в детстве? Один называет город, следующий - город, название которого начинается на букву, что была завершающей в названии предыдущего. И так цепочка до бесконечности, пока не иссякнут знания географии в памяти:)) Да что там в детстве, мы в дороге до сих пор так время коротаем, бывает:) Только, как бывалые путешественники на туристическом форуме, будем играть осознанно - называя города, в которых довелось побывать (или очень-очень мечтается) и сопровождая кратким рассказом о впечатлениях, о том, что особенно запомнилось, каким-нибудь интересным фактом. Если кому-то идея интересна, то вот он - Стамбул. Следующий город на букву Л:)Спасибо огромное за супер-идею - игры в города, Таня.😘 Ничего не имею против праздников, но как всем известно, стало их настолько много😆, что похоже, можно каждый день в году праздновать с полным на то основанием и быть сопричастным к очередному календарному событию. Основательно и так это, "по-русски", напрочь позабыв о мечте о городах и дальних странах. Только давайте не слишком торопиться. Хотя бы сегодня - пусть остаются для желающих высказаться указанные тобой буквы (города). Старт был отличным😊. Обязательно присоединюсь позднее.А Людмиле из Тюмени, несмотря на ее безграничную любовь к Италии и Армении, желаю все-таки желаю вернуться к маршрутами по Франции, в перспективе, когда снова будет в программе Лион и много других очаровательных городков во французских провинциях😍. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_944294 Грац. Так получилось, что в этом небольшом австрийском городе была во все сезоны. Зимой в карнавальном туре, а весной, летом и осенью- на пути в Италию. Ночевать там не ночевали, но времени погулять было достаточно. Гора Шлоссберг со старинной часовой башней, музей современного искусства Кунстхаус, собор Святого Эгидия и грустный снеговик, смотрящий в лужу и ещё много всего интересного. И самое вкусное тыквенное масло было именно в ГраЦе. Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_944295 Отдельный пост для автора этой темы, Валерия, с пояснениями и ожиданием новых праздников в теме😊.Не думаю, что игра в города каким-то образом помешает общему замыслу. Ведь для большинства из нас - праздник - это возможность отправится в новое путешествие, хоть куда-нибудь, а не отметить его дома, запостив в соцсетях пышное празднество по случаю с родными-друзьями и яствами. В общем-то и так можно развлечься, но туризм здесь абсолютно не при чем.😚 Просто очень хочется встречать многочисленные праздники в поездке, в компании с многочисленными друзьями-форумчанами, которые по стечению обстоятельств живут в разных концах страны и собираются вместе не по поводу очередной даты в календаре, а по случаю начала очередного тура. Вау, родила наконец то, что очень давно хотела сказать.🤣 Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_944296 7 минут назад, Елена Аксенова сказал:Отдельный пост для автора этой темы, Валерия, с пояснениями и ожиданием новых праздников в теме😊.Не думаю, что игра в города каким-то образом помешает общему замыслу. Ведь для большинства из нас - праздник - это возможность отправится в новое путешествие, хоть куда-нибудь, а не отметить его дома, запостив в соцсетях пышное празднество по случаю с родными-друзьями и яствами.В общем-то и так можно развлечься, но туризм здесь абсолютно не при чем.😚 Просто очень хочется встречать многочисленные праздники в поездке, в компании с многочисленными друзьями-форумчанами, которые по стечению обстоятельств живут в разных концах страны и собираются вместе не по поводу очередной даты в календаре, а по случаю начала очередного тура. Вау, родила наконец то, что очень давно хотела сказать.🤣Причем тут праздники.🤷 Мы уже не "играем" в праздники в 2026-ом году, о чём и было объявлено мною в начале года. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_944297 59 минут назад, Walerik сказал:Мы уже не "играем" в праздники в 2026-ом году, о чём и было объявлено мною в начале года.А вдруг кто то захочет поздравить с праздником и что ему теперь это нельзя 🤷🤦🙄 Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_944299 Много есть впечатлений о Стамбуле, но пожалуй, сегодня я вернусь к Скандинавии, и Швеции, в которой провела благодаря турам ТТВ и одному персональному путешествию, достаточно много времени, чтобы выразить личное мнение. Количество достопримечательностей в основных по народонаселению городах Швеции зашкаливает, и не надейтесь, что все, что Вам показали на обзорной экскурсии по городу это будет всё, и возвращаться будет незачем. Многолетняя практика работы гидов ТТВ и кампании показывает, что каждая следующая поездка постоянных клиентов нашего оператора, обернется тем, что интерес к региону станет выше, а потенциальный клиент под любым предлогом улизнет не к конкурентам, а в свободное плавание😚. Вот так и надо работать, чтобы удовольствие и желание возвращаться, куда бы то ни было, присутствовало у всех, а не только у избранных, которым мечты подсказывают шагать вперед, не взирая на временные сложности.Пусть сегодня на букву Г будет Гётеборг. Он из одной из организованных поездок и тура ТТВ. И по сути, остался не очень осмотренным, как мне того хотелось. Почти как Лион у Людмилы. Планов было много, но по факту, самыми яркими воспоминаниями осталась прогулка с одногрупниками после паромной переправы из Дании в Швецию и позднего заселения в отель. Ах, если бы это было всё на этот вечер🤣. Люди говорят, что любопытство никогда до добра не доводит. Когда все нормальные шведы уже десятый сон видели, я отправилась на изучение дверей и выходов на смотровые локации отеля на этаже. Дабы было где рассвет встретить. Хорошо, что наверх не взобралась. Когда площадка с лестницей была найдена, ловушка-дверь захлопнулась и скушала любопытную птичку. На пульте пожарной охраны Гётеборга сработала кнопка и поступил звонок в отель - что ли горим и пора спасаться или все нормально😆? Отмазал меня гид, как смог, иначе штрафов за безобразие в этом скандинавском благополучии было не избежать.Вот не знаю, но у меня почему-то не получается забыть навсегда, забить на эти сиюминутные воспоминания и идти дальше. Тянет и очень хочется вернуться, в любой из городов, где получилось побывать за время путешествий. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_944300 3 часа назад, Нафаня сказал:Однако, Нюрнберг:)Написав Лион, так и подумалось,что следующий Нюрнберг. Сегодня у меня минор, поэтому....2014 год. День клонился к вечеру и ливень. У нас экскурсия. Немцев нет, одни мы с местным гидом. Многие остались в автобусе. В часов 9 вечера даже пряники невозможно было купить. И как и в Лионе - 2-2.5 часа. В итоге под самый конец экскурсии дождь прекратился, но мы уж и так промокшие. А на следующее утро солнце и мы остановились только у здания, где шел трибунал. Хороший тур выбрала тогда (он был вторым) - вся Германия.1 час назад, Татьяна из Пензы сказал:ГрацРанее уже упоминала,что наш начальник спросил учёную даму - какой город она отметила бы особо в Европе. Ответ был - Грац. После этого я стала смотреть в каких же турах он представлен. Посетили его на обратном пути из Доломитов. Да, весьма симпатично, но по прошествии 9 лет уже вроде как кажется просто добротным австрийским городом. Эх, проехаться бы ещё по Австрии...2 часа назад, Елена Аксенова сказал:А Людмиле из Тюмени, несмотря на ее безграничную любовь к Италии и Армении,Эх, сесть бы на прямой рейс и заселиться бы в Ереван и поездить бы опять радиально... Изменено 56 минут назад56 мин. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 15 минут назад15 мин. comment_944301 Грац- Цюрих. Великолепный город, с немецким налётом порядка.Что вспоминается первое? Конечно жуткое отсутствие времени... Церкви...розетка Марка Шагала, мчащиеся трамваи,пышные, роскошные дома ,лебеди на озере и конечно гигантское количество отличного швейцарского шоколада!!! Изменено 3 минуты назад3 мин. пользователем Вязьмичка Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь