Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_935150
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

а не одноразовые на 14 дней, предлагаемые у наших соседей Грузии и Турции?

А зачем нужна двухнедельная карта за безумно-неадекватную стоимость, когда обычная постоянно действующая симка Геосела стоит 5 лари? И безлимитный интернет на неё 9 лари на неделю? Роуминг-тарифы, к сожалению, почему-то не открываются без входа в приложение, но помню, что не слишком больших денег стоил, когда смотрела ради интереса.

Баланс грузинской сим-карты, к слову, пополняется через Сбер.онлайн.

Изменено пользователем Нафаня

  • Ответов 90
  • Просмотры 6,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_935151
7 минут назад, Нафаня сказал:

А зачем нужна двухнедельная карта за безумно-неадекватную стоимость, когда обычная постоянно действующая симка Геосела стоит 5 лари? И безлимитный интернет на неё 9 лари на неделю? Роуминг-тарифы, к сожалению, почему-то не открываются без входа в приложение, но помню, что не слишком больших денег стоил, когда смотрела ради интереса. Баланс грузинской сим-карты, к слову, пополняется через Сбер.онлайн.

Спасибо, Татьяна. Прошу прощения, но эту симку Геосела в киоске аэропорта Шота Руставели мне предложили не за пять лари. Такой эта сумма была в первый приезд в Грузию, по тарифам Билайн, при заключении договора в офисе. Другая, самая дешевая, стоила 15 лари. Что касается покупки от 23 мая, это это был чистой воды развод на деньги. Не я первая.

Когда делают вид, что ничего не понимают по-русски, то это накладывает определенное впечатление об общении. И это тоже неопровержимый факт.

Я же спокойно могу сделать оставить отзыв на грузинском, и его прочитают другие?

Не так ли? Правило любого специалиста кампании - клиент должен оставаться доволен. А я отдала за связь в Грузии 49 лари за два звонка. И мне никто не сообщил, что связь эта будет доступна только по Грузии. Был об этом вопрос, но деньги и заключенные договора оказались важнее. Разве это правильно?

Впрочем, мы уже в Италии, и возвращаться к этой теме мне теперь не очень хочется.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_935162
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

я отдала за связь в Грузии 49 лари за два звонка. И мне никто не сообщил, что связь эта будет доступна только по Грузии

Хамство, полторы тысячи рублей. 🫣

Опубликовано
  • Автор
comment_935189

МОНАКО-ВИЛЛЬ. САДЫ СЕН-МАРТЕН.

Монако не перестает удивлять и восхищать меня - ярким солнцем, морскими пейзажами и ухоженностью. Однако, особое очарование его облику придают сады, атмосфера которых располагает к приятной прогулке и общению с природой. И далее мы будем гулять по извилистым дорожкам садов Сен-Мартен на Скале, слушать птичьи трели, любоваться цветами и многочисленными скульптурами.

1-Однажды в Пьемонте 587-001.JPG

Сады Сен-Мартен были заложены в 1816 году и стали первыми общественными садами княжества. На Скале были высажены сосны, оливковые деревья и фисташки, затем к ним добавили деревья, привезенные из тропиков и разнообразные суккуленты. Коллекция исторических деревьев ежегодно пополняется, и за текущим состоянием сада наблюдают лучшие садоводы мира.

1-Однажды в Пьемонте 591.JPG

1-Однажды в Пьемонте 593.JPG

1-Однажды в Пьемонте 595.JPG

1-Однажды в Пьемонте 598.JPG

1-Однажды в Пьемонте 601.JPG

На пути нам встречаются уютные уголки со скамеечками и видами на море, фонтаны и пруд. Останавливаться на фото можно бесконечно.😍

1-Однажды в Пьемонте 602.JPG

1-Однажды в Пьемонте 607.JPG

1-Однажды в Пьемонте 613.JPG

1-Однажды в Пьемонте 615.JPG

1-Однажды в Пьемонте 619.JPG

1-Однажды в Пьемонте 622.JPG

1-Однажды в Пьемонте 625-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_935233

При посещении Монако ваше внимание привлечет большое количество скульптур и инсталляций - от классических до современных. Это работы лучших мастеров мира. Расположены они не только в парках, но и на улицах города. Есть среди них и не совсем обычные, например статуя монаха, встречающая гостей и жителей у входа на площадь Княжеского дворца. François GRIMALDI, прозванный в народе "MALIZIA".

Согласно легенде, в 1297 году Франческо, переодевшись монахом, проник в генуэзскую крепость на Скале и открыл ворота своим солдатам. Завоевание крепости и стало началом истории княжества Монако.

1-Однажды в Пьемонте 561.JPG

Центральную смотровую террасу садов Сен-Мартен рядом с Океанографическим музеем украшает скульптура князя Альбера I за штурвалом корабля. Князю было всего 22 года, когда он проявил интерес к океанографии и занялся разработкой техники для дальнейших научных исследований.

1-Однажды в Пьемонте 616.JPG

1-Однажды в Пьемонте 608.JPG

1-Однажды в Пьемонте 605.JPG

В тени деревьев на тихой аллейке сада....

1-Однажды в Пьемонте 596.JPG

1-Однажды в Пьемонте 637.JPG

1-Однажды в Пьемонте 640.JPG

1-Однажды в Пьемонте 643.JPG

Очень оригинальный дом для насекомых.

1-Однажды в Пьемонте 629.JPG

1-Однажды в Пьемонте 633.JPG

1-Однажды в Пьемонте 634.JPG

Океанографический музей и желтая подводная лодка.🙂 По информации, в аквариуме этого музея находится уникальная коллекция живых морских кораллов, аналогов которой в мире нет.

1-Однажды в Пьемонте 647.JPG

1-Однажды в Пьемонте 648.JPG

1-Однажды в Пьемонте 626.JPG

А сейчас мы спустимся на пару уровней ниже, практически, к самому морю. Прогулочный променад, незаметный с высоты Скалы, я обнаружила на карте при подготовке к поездке и непременно должна его Вам показать. Пусть этот сад на крыше парковки и станет ориентиром для поиска.

1-Однажды в Пьемонте 651-001.JPG

Продолжение следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_935251

МОНАКО-ВИЛЛЬ. ПРОМЕНАД, СЕКРЕТНЫЙ ПЛЯЖ.

Я не случайно остановила Ваше внимание на этой точке. Вполне вероятно, что в этом месте, и расходятся пути всех туристов. Кто-то возвращается к парковке на автобус, чтобы доехать в центр, все остальные праздно гуляющие и свободные во времени, обследуют террасу с видами на порт Эркюль, сады св. Варвары и сувенирные лавки старого города, к которым ведет прямая улица от музея.

Спустившись немного вниз от музея по лестнице, можно найти небольшой участок, очень удобный для прогулки. До него обычно мало кто доходит, ведь сверху не видно - что скрывает скала дальше. Сад, да и сад, Сен-Мартен был намного уютней.😉

Только не пугайтесь. Это весьма реалистичная картинка между ярусами и такие виды на аквариум "с перехода" не возможны, в целях безопасности. Переход и спуск вниз короткий, много времени не займет.

1-Однажды в Пьемонте 655-001.JPG

А дальше - смотрите сами, если не видели. Фасад Океанографического музея и виды на море.

1-Однажды в Пьемонте 657.JPG

1-Однажды в Пьемонте 659.JPG

1-Однажды в Пьемонте 660.JPG

Вид моря и крутых скал меня всегда завораживал, и зависла бы я тут надолго, но подлетела чайка в надежде, что угостят, а когда гостинцев не предложили, сделала такую физиономию, что было понятно, что финансово несостоятельных, здесь даже птицы не уважают.

1-Однажды в Пьемонте 665.JPG

1-Однажды в Пьемонте 668.JPG

1-Однажды в Пьемонте 672.JPG

1-Однажды в Пьемонте 674.JPG

Теперь про пляжи. Насколько первые из них доступны и открыты - я не совсем поняла. Отметочка на карте лишь о том, что они там есть. Теперь и вы это знаете. Небольшие, почти приватные, именуемые дикими. Такое уединение, в самом сердце Княжества, кажется невозможным...

1-Однажды в Пьемонте 684.JPG

1-Однажды в Пьемонте 683.JPG

1-Однажды в Пьемонте 681.JPG

1-Однажды в Пьемонте 678.JPG

С террасы у музея немного просматривается теперь порт Эркюль с яхтами и круизниками, а также, мыс и общественный пляж Solarium Beach.

1-Однажды в Пьемонте 686.JPG

1-Однажды в Пьемонте 688.JPG

1-Однажды в Пьемонте 691.JPG

Давайте сделаем остановочку, чтобы обсудить возможность купания на будущее. Эти мысли мне не давали покоя от начала и до конца этой истории. Правильно ли я поступила? Меня не смущала погода и волнение на море, скорее, больше беспокоил вопрос - а где же господа отдыхающие переодеваются? Не поверите, и на этот счет информация была собрана.

Переодеваются, там же, где и купаются😆. Вполне себе спокойненько, при наличии не одного десятка людей рядом. Подобный расклад как-то уже бывал на диких черноморских побережьях среди друзей и знакомых, но в систему это не вошло. Потому и не кинула в чемодан купальник, бассейнов не предвиделось, и зачем он нужен???? Ради сиюминутной хотелки? Боди-позитивом по европейски я так и ни обзавелась за время поездок, так что оставила этот заплыв по Средиземному морю в Монако на следующий раз. Лишь понаблюдала осторожненько, как нырял с бетонного парапета в море молодой синьор, а затем степенно выходил на берег по лестнице..

Душ осмотрела, хотя как он работает - осталось большой загадкой. Немного брызг на стене - вот и все напоминание о комфорте. А дальше как? Сохнуть на берегу? Ведь заходить на территорию Монако Вилля в пляжной одежде запрещено.🤭 Можно конечно, сбегать по известному адресу, но ведь это отнимает время...

1-Однажды в Пьемонте 696.JPG

1-Однажды в Пьемонте 695.JPG

1-Однажды в Пьемонте 699.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_935262

МОНАКО-МЕНТОНА.

Закончилась гонка Формулы 1, а вместе с ней и отпущенное время на осмотр Монако.

Совпадение и правда, оказалось чисто случайным. Гуляя по практически пустынным садам Скалы мы забыли, что не одни в Монако. Народу было невероятно много. У портовых сооружений марины Эркюль по направлению к центру вдоль единственной трассы, выстроилась огромная живая очередь. Из нее нельзя было свернуть или выйти - рядом была дорога, на которой оставалась только одна полоса для движения, а обочина вдоль Скалы, была занята припаркованными траками для болидов и ее бдительно охраняли полиция и водители грузовиков. Другого места для машин в маленьком княжестве не было.

Очередь потихоньку шевелилась, насколько это было возможно, мы шли к тому перекрестку, откуда и состоялся подъем на Скалу. Кажется, это было не так далеко, но в тот момент поселился страх потеряться в толпе, и желание выбраться стало сильней, чем есть, пить и гулять дальше. Как попугаи-неразлучники, старались быть рядом и даже держались за руки, представляете? Так и вырулили, сначала от Скалы, а после - пытаясь пробраться через толпы празднующих фанатов.

Боюсь подумать, чтобы было в другом городе, который менее безопасен для таких экспериментов, чем Монако. Княжество было под присмотром, дорожным и пешеходным движением руководили опытные полицейские. Всё - по свистку, махнул - пошли. Ограничил - притормозили. Где-то в районе полицейского управления пытались выпустить кортеж по нескольким направлениям движения. Знатные особы разъезжались по домам после наблюдения за гонкой, а все остальные простые смертные ждали - когда разрешат перейти дорогу.

1-Однажды в Пьемонте 702.JPG

1-Однажды в Пьемонте 704.JPG

1-Однажды в Пьемонте 705.JPG

1-Однажды в Пьемонте 707.JPG

Празднество осталось позади, как и его победители. В тот момент не было ни малейшего желания узнать кто стал лидером, сходить на фудкорт рынка Кондамин и набережную к Казино. Что-то смутно напоминало, что пора выезжать в Италию, пока поезда ходят. Рванули к ближайшему переходу на вокзал. Не мы одни были такими умными. Кордон надежно прикрывал забором и своими телами вход. Народ гудел на разных языках, но терпел, не пинаясь и соблюдая почтительное расстояние. Ожидание напрягало, ибо никто не знал - когда же дадут отмашку. И выйти из этого круговорота событий оказалось нереальным. Только идти до конца, изредка притормаживая, чтобы не задохнутся на бегу. Траволаторы не работали и вся огромнейшая масса гостей из центра двигалась по переходу к вокзалу пешком вслед за нами.

На размышление куда бежать на вокзале времени не оставалось, успели только определиться с нужным направлением. Желающих уехать было очень много. Первым подлетел состав в Италию из четырех вагонов, и тогда надо было действительно сделать невозможное - догнать его в хорошем темпе, в самом начале платформы и успеть вскочить в последний вагон. Чтобы уехать зайцами в Францию.🤣

Опубликовано
comment_935272

Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.

Опубликовано
  • Автор
comment_935273
27 минут назад, The Snow Queen сказал:

Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.

Светочка! Княжеский дворец и подходы к Скале никто не закрывал, и гостей туда поднималось очень много.

После окончания гонки, в районе пяти часов вечера, вход на набережную и Казино открыли, когда потихоньку стали расходится зрители, они поднимались к переходам к вокзалу, но оставаться далее было проблематично - мы не смогли бы уехать как минимум часа полтора из-за большого количества пассажиров. Потому и закончили с осмотрами.

Лично мне немного жаль, что не получилось с катером, который перевозит пассажиров с одного на другой берег марины Эркюль, там до Казино - рукой подать. Доступ на пирс, где швартуются круизники, яхты и катера ограничили. Это была не новость, вполне обычное явление в целях безопасности. Света меня предупреждала об этом еще до поездки, так что особых надежд я и не питала. Монако впечатляет😍, и я обязательно вернусь, чтобы реализовать несостоявшиеся планы.

Опубликовано
comment_935276

Лена, можно встряну, пока дальше не поехали?

Казино меня тоже впечатлило, да как и всех наверное, заезжавших на пару часиков туристов.Кто уж там успевал сыграть - ну наверное были случаи, верю.Мне оно интересно по другой причине -архитектором казино Монте-Карло является Шарль Гарнье, который также известен благодаря своей работе над зданием Парижской Оперы. Казино было построено в 1863 году.

ZEiRmOi94So.jpg

CG1-1KLrbvY.jpg

Внутри))) Дальше фойе правда нас не пустили.

x-heiP1DOdM.jpg

5XvRHdJCI_Q.jpg

J6tN-KYqMkI.jpg

но с огромными фишками группа сфотографировалась.Есть легенда, что с обрыва напротив казино многие люди, проигравших в пух и прах, сводили счёты с жизнью.Кроме одного случая,(ну какие легенды без исключений!) один капитан коробля проиграл здесь казённые деньги.Корабль был по случаю военный, вот он просто привёл свой корабль , направил пушки на казино, деньги вернули.))) Скорее всего это конечно же сказки.

J0cw3riYYyI.jpg

Ну и шпилька трассы Формулы-1, которая была за забором.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_935279

Очень красивое здание. На одном из твоих фото увидела зеркало с прямым отражением, я о нем читала в отзывах, но не знала, что оно парное - есть и второе, с перевернутым изображением, у входа. Вроде бы обычная инсталляция, но веет от нее каким-то глубинным смыслом. Словно напоминание входящим о том, что Казино - это иллюзия, этакий перевертыш. Рано или поздно всё в этой жизни встает на свои места, становится прямым и понятным.🤔

Опубликовано
comment_935280
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Мне оно интересно по другой причине -архитектором казино Монте-Карло является Шарль Гарнье, который также известен благодаря своей работе над зданием Парижской Оперы.

А если завернуть за угол Казино, то можно увидеть здание Оперы Монте-Карло, построенное тем же самым Шарлем Гарнье ☺️

DSCN2422.JPG

DSCN2425.JPG

Опубликовано
comment_935287
2 часа назад, pol_sveta сказал:

А если завернуть за угол Казино, то можно увидеть здание Оперы Монте-Карло, построенное тем же самым Шарлем Гарнье ☺️

Да))) Но я уже не стала собой "забивать" ваше личное пространство))).Были, у порожка постояли.)))

W7Qih4ktdCk.jpg

VN9Csr-DtAc.jpg

3zSEC7a6tUY.jpg

Там очень много красивых , выдающихся зданий.Да и княжество не из простых.

tMXp5H0jZ_4.jpg

Всё, прошу прощения 🙏 - едем дальше! А то я и так одеяло с Лены "стянула".)))

Опубликовано
comment_935298

9 часов назад, The Snow Queen сказал:

Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.

Кстати, вот схема трассы Формулы-1 в Монако. Она проходит совсем рядом с Казино, так что о его посещении нечего было и думать.

monaco_city_2019.jpg

А Княжеский дворец на скале находится, туда гонщики не заезжают, так что туда прорвались - огородами в обход ☺️ Мы подошли уже довольно близко с Скале, но тут нам преградили дорогу. Я молча ткнула пальцем в вершину скалы и вопросительно посмотрела на полицейского. Он так же молча описал рукой большой круг в обход. "О-ля-ля," - потрясенно сказала я "по-французски" ☺️ Полицейский сочувственно улыбнулся. И мы пошли, куда нас послали ☺️. Обошли Скалу с дальней от моря стороны, там была довольно большая площадь и сквер.

IMG_20250525_155638.jpg

Уселись там передохнуть, разглядывая Скалу и ища хоть какие-то признаки дороги на нее. Ничего не увидели. Стали приглядываться внимательнее к кафе и магазинчикам, которые находились у скалы. Обнаружили вход внутрь, а там и какой-то супермаркет, и, самое главное, длинный туннель

IMG_20250525_160932.jpg

Прошли по нему до конца, вышли на улицу - что-то она знакомая. И тут я поняла, что мы стоим с другой стороны улицы от того места, где нас послали в обход ☺️ Вот так вместо десятка метров мы прошли парочку километров, наверно. Зато оказались там, где, видимо, не ступала нога туриста ТТВ ☺️.

И вообще, у нас экскурсия получилась в обратном направлении от стандартной: обычно автобус останавливается на парковке около Океанографического музея, оттуда идут через сады Святого Мартина к Княжескому дворцу, а у нас вышло наоборот.

Когда вышли с парковки на самом нижнем уровне и пошли к порту Эркюль, увидели стоящие наготове машинки - то ли для последующей уборки города, то ли еще для чего

IMG_20250525_173148.jpg

IMG_20250525_173326.jpg

А вдоль дороги стояли траки команд - вот на таком расстоянии иногда

IMG_20250525_174948.jpg

Как Лена уже писала, так получилось, что конец нашей прогулки совпал с окончанием соревнований. Промелькнула мысль, что, возможно, сейчас откроют все загороженные места и можно будет пройти в сторону Казино, но людская река текла, не давая сильно уклониться в сторону. Кое где на улочках города уже начинали праздновать и нам хотелось скорее выбраться из толпы. Но кругом не было никакой агрессии, и даже в толпе, ждущей перед входом в туннель к вокзалу, никто не толкался, ни прорывался вперед и старались держать дистанцию и не касаться друг друга. Меня, например, очень раздражает, когда в очереди к тебе норовят прижаться разными частями тела - даже когда и толпы нет.

Все, кто был в Монако, помнят дома, карабкающиеся верх по горам, мосты, дороги на разных уровнях, а вот подземные туннели и лифты для пешеходов были для меня новостью.

Вот тут можно увидеть их все - https://www.visitmonaco.com/Documents-Site/Monaco%20Malin%202015HD.pdf

Постояв в толпе, мы наконец прошли внутрь, в длиннющий туннель, который вывел нас прямо на платформу поездов. С нашей стороны, в сторону Вентимильи, народу было не так уж много, а на противоположной стороне, в сторону Ниццы - огромная толпа. Поэтому и ограничивали вход в туннель, чтобы люди на рельсы не попадали.

Билеты мы покупали только в одну сторону, тут никаких касс не было видно, да и думать о них было некогда: пришел наш поезд и мы побежали за ним, чтобы не ждать следующего полчаса. Пришлось ехать зайцами, что нас сильно напрягало.


Опубликовано
  • Автор
comment_935301

В таком случае, попробуем на время сменить тему разговора - с экскурсионной и эстетической на гастрономическую🙂.

И касаться она будет Монако, из которого по стечению обстоятельств, мы сегодня "не можем" уехать дальше🤣.

Итак, я уже упомянула о том, что после Скалы мы прошли мимо главного рынка княжества - Ла Кондамин. Очень надеялась на получасовое окошечко в наших осмотрах и возможность зайти после всех прогулок, но не всегда задуманное получается. Расскажу немного, почему мне приглянулся Кондамин. Прежде всего, демократичным ценником - на фудкорте можно найти открытые точки питания (после двухчасовой полуденной сиесты), позволяющие уложиться в 30 евро, в отличии от остальных, где ценник выставляется в пределах 60-90. И представленными в меню предложениями.

Выбор пал на барбажуан, barbajuan - аппетитную закуску, широко известную во Франции и Италии, разновидность равиоли или маленьких пирожков, начиненных сыром рикотта и мангольдом, к которым также добавляют зеленый лук, рис, лук-порей, шпинат и пармезан (на выбор). В соседней Ницце в качестве начинки также используют красную тыкву.

barbagiuans-recette.jpeg

Увы, не случилось. Барбажуан мы нашли на прилавках магазина в соседней с Монако, Ментоне, но и там знакомство с традиционным и любимым для монегасков пирожком не состоялось. Отдел к вечеру уже закрылся, и удача не улыбнулась.

Следующей точкой, весьма привлекательной для посещения в Монако, стала бы пекарня звездного шефа Мауро Колагреко Mitron Bakery Monaco, рядом с Кондамином. Свежий хлеб и выпечка этого буланжери стала популярной сразу же после открытия и интерес к ней у жителей княжества не стихает даже спустя четыре года. Добиться такого успеха шефу помог своеобразный подход, в основе которого оказались классические, а не современные методы выпечки и мука, которую шеф чуть ли не собственноручно проверяет на производстве. Успевает везде, ведь в Монако при его содействии работает еще и ресторан Комо. Первая пекарня была открыта в Ментоне, работает сейчас и еще одна появилась в Ницце.

7233404-sQdU3kKm.jpg?vh=6c1860&ci_seal=9

История кухни Лазурного побережья подарила мне один достаточно любопытный факт, которым не могу не поделится. Ранее блюда жителей были просты и не изысканны, как это может показаться. Рыбное рагу, пан-банья, булка с помидорами, луком, базиликом, маслин и несолеными анчоусами, разновидность швейцарского фондю - соус "банья кауда", с участием анчоусов, в который монегаски обмакивали кусочки хлеба, печеной картошки и овощи, немногочисленные старинные десерты и на этом всё. Баранья нога на ужин была классикой европейского застолья.

В один прекрасный момент всё изменилось и планка вкусов стала значительно подниматься и видоизменятся. Знаете, когда это произошло? Когда на побережье стали приезжать русские, постепенно и очень настойчиво изменяя под себя культуру питания. Кто знает, может и барбажуаны прибыли на Лазурку откуда-то с Востока? Слишком нереальным кажется присутствие этого блюда во французско-монегасско-итальянской кухне. Это только лишь догадки, мысли вслух.

Как все было на самом деле, не знает никто... Увидимся😊

Опубликовано
comment_935306
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Кто знает, может и барбажуаны прибыли на Лазурку откуда-то с Востока? Слишком нереальным кажется присутствие этого блюда во французско-монегасско-итальянской кухне. Это только лишь догадки, мысли вслух.

Пишут, что типичное монегасское блюдо.Жена крестьянина придумала).

Вот тут интересно про них.

https://www.hellomonaco.ru/dosug-i-razvlechenija/prazdniki-festivali/prazdnik-monegasskogo-pirozhka-ili-kto-takoy-barba-zhuan/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу