Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_935150
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

а не одноразовые на 14 дней, предлагаемые у наших соседей Грузии и Турции?

А зачем нужна двухнедельная карта за безумно-неадекватную стоимость, когда обычная постоянно действующая симка Геосела стоит 5 лари? И безлимитный интернет на неё 9 лари на неделю? Роуминг-тарифы, к сожалению, почему-то не открываются без входа в приложение, но помню, что не слишком больших денег стоил, когда смотрела ради интереса.

Баланс грузинской сим-карты, к слову, пополняется через Сбер.онлайн.

Изменено пользователем Нафаня

  • Ответов 151
  • Просмотры 12,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_935151
7 минут назад, Нафаня сказал:

А зачем нужна двухнедельная карта за безумно-неадекватную стоимость, когда обычная постоянно действующая симка Геосела стоит 5 лари? И безлимитный интернет на неё 9 лари на неделю? Роуминг-тарифы, к сожалению, почему-то не открываются без входа в приложение, но помню, что не слишком больших денег стоил, когда смотрела ради интереса. Баланс грузинской сим-карты, к слову, пополняется через Сбер.онлайн.

Спасибо, Татьяна. Прошу прощения, но эту симку Геосела в киоске аэропорта Шота Руставели мне предложили не за пять лари. Такой эта сумма была в первый приезд в Грузию, по тарифам Билайн, при заключении договора в офисе. Другая, самая дешевая, стоила 15 лари. Что касается покупки от 23 мая, это это был чистой воды развод на деньги. Не я первая.

Когда делают вид, что ничего не понимают по-русски, то это накладывает определенное впечатление об общении. И это тоже неопровержимый факт.

Я же спокойно могу сделать оставить отзыв на грузинском, и его прочитают другие?

Не так ли? Правило любого специалиста кампании - клиент должен оставаться доволен. А я отдала за связь в Грузии 49 лари за два звонка. И мне никто не сообщил, что связь эта будет доступна только по Грузии. Был об этом вопрос, но деньги и заключенные договора оказались важнее. Разве это правильно?

Впрочем, мы уже в Италии, и возвращаться к этой теме мне теперь не очень хочется.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_935162
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

я отдала за связь в Грузии 49 лари за два звонка. И мне никто не сообщил, что связь эта будет доступна только по Грузии

Хамство, полторы тысячи рублей. 🫣

Опубликовано
  • Автор
comment_935189

МОНАКО-ВИЛЛЬ. САДЫ СЕН-МАРТЕН.

Монако не перестает удивлять и восхищать меня - ярким солнцем, морскими пейзажами и ухоженностью. Однако, особое очарование его облику придают сады, атмосфера которых располагает к приятной прогулке и общению с природой. И далее мы будем гулять по извилистым дорожкам садов Сен-Мартен на Скале, слушать птичьи трели, любоваться цветами и многочисленными скульптурами.

1-Однажды в Пьемонте 587-001.JPG

Сады Сен-Мартен были заложены в 1816 году и стали первыми общественными садами княжества. На Скале были высажены сосны, оливковые деревья и фисташки, затем к ним добавили деревья, привезенные из тропиков и разнообразные суккуленты. Коллекция исторических деревьев ежегодно пополняется, и за текущим состоянием сада наблюдают лучшие садоводы мира.

1-Однажды в Пьемонте 591.JPG

1-Однажды в Пьемонте 593.JPG

1-Однажды в Пьемонте 595.JPG

1-Однажды в Пьемонте 598.JPG

1-Однажды в Пьемонте 601.JPG

На пути нам встречаются уютные уголки со скамеечками и видами на море, фонтаны и пруд. Останавливаться на фото можно бесконечно.😍

1-Однажды в Пьемонте 602.JPG

1-Однажды в Пьемонте 607.JPG

1-Однажды в Пьемонте 613.JPG

1-Однажды в Пьемонте 615.JPG

1-Однажды в Пьемонте 619.JPG

1-Однажды в Пьемонте 622.JPG

1-Однажды в Пьемонте 625-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_935233

При посещении Монако ваше внимание привлечет большое количество скульптур и инсталляций - от классических до современных. Это работы лучших мастеров мира. Расположены они не только в парках, но и на улицах города. Есть среди них и не совсем обычные, например статуя монаха, встречающая гостей и жителей у входа на площадь Княжеского дворца. François GRIMALDI, прозванный в народе "MALIZIA".

Согласно легенде, в 1297 году Франческо, переодевшись монахом, проник в генуэзскую крепость на Скале и открыл ворота своим солдатам. Завоевание крепости и стало началом истории княжества Монако.

1-Однажды в Пьемонте 561.JPG

Центральную смотровую террасу садов Сен-Мартен рядом с Океанографическим музеем украшает скульптура князя Альбера I за штурвалом корабля. Князю было всего 22 года, когда он проявил интерес к океанографии и занялся разработкой техники для дальнейших научных исследований.

1-Однажды в Пьемонте 616.JPG

1-Однажды в Пьемонте 608.JPG

1-Однажды в Пьемонте 605.JPG

В тени деревьев на тихой аллейке сада....

1-Однажды в Пьемонте 596.JPG

1-Однажды в Пьемонте 637.JPG

1-Однажды в Пьемонте 640.JPG

1-Однажды в Пьемонте 643.JPG

Очень оригинальный дом для насекомых.

1-Однажды в Пьемонте 629.JPG

1-Однажды в Пьемонте 633.JPG

1-Однажды в Пьемонте 634.JPG

Океанографический музей и желтая подводная лодка.🙂 По информации, в аквариуме этого музея находится уникальная коллекция живых морских кораллов, аналогов которой в мире нет.

1-Однажды в Пьемонте 647.JPG

1-Однажды в Пьемонте 648.JPG

1-Однажды в Пьемонте 626.JPG

А сейчас мы спустимся на пару уровней ниже, практически, к самому морю. Прогулочный променад, незаметный с высоты Скалы, я обнаружила на карте при подготовке к поездке и непременно должна его Вам показать. Пусть этот сад на крыше парковки и станет ориентиром для поиска.

1-Однажды в Пьемонте 651-001.JPG

Продолжение следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_935251

МОНАКО-ВИЛЛЬ. ПРОМЕНАД, СЕКРЕТНЫЙ ПЛЯЖ.

Я не случайно остановила Ваше внимание на этой точке. Вполне вероятно, что в этом месте, и расходятся пути всех туристов. Кто-то возвращается к парковке на автобус, чтобы доехать в центр, все остальные праздно гуляющие и свободные во времени, обследуют террасу с видами на порт Эркюль, сады св. Варвары и сувенирные лавки старого города, к которым ведет прямая улица от музея.

Спустившись немного вниз от музея по лестнице, можно найти небольшой участок, очень удобный для прогулки. До него обычно мало кто доходит, ведь сверху не видно - что скрывает скала дальше. Сад, да и сад, Сен-Мартен был намного уютней.😉

Только не пугайтесь. Это весьма реалистичная картинка между ярусами и такие виды на аквариум "с перехода" не возможны, в целях безопасности. Переход и спуск вниз короткий, много времени не займет.

1-Однажды в Пьемонте 655-001.JPG

А дальше - смотрите сами, если не видели. Фасад Океанографического музея и виды на море.

1-Однажды в Пьемонте 657.JPG

1-Однажды в Пьемонте 659.JPG

1-Однажды в Пьемонте 660.JPG

Вид моря и крутых скал меня всегда завораживал, и зависла бы я тут надолго, но подлетела чайка в надежде, что угостят, а когда гостинцев не предложили, сделала такую физиономию, что было понятно, что финансово несостоятельных, здесь даже птицы не уважают.

1-Однажды в Пьемонте 665.JPG

1-Однажды в Пьемонте 668.JPG

1-Однажды в Пьемонте 672.JPG

1-Однажды в Пьемонте 674.JPG

Теперь про пляжи. Насколько первые из них доступны и открыты - я не совсем поняла. Отметочка на карте лишь о том, что они там есть. Теперь и вы это знаете. Небольшие, почти приватные, именуемые дикими. Такое уединение, в самом сердце Княжества, кажется невозможным...

1-Однажды в Пьемонте 684.JPG

1-Однажды в Пьемонте 683.JPG

1-Однажды в Пьемонте 681.JPG

1-Однажды в Пьемонте 678.JPG

С террасы у музея немного просматривается теперь порт Эркюль с яхтами и круизниками, а также, мыс и общественный пляж Solarium Beach.

1-Однажды в Пьемонте 686.JPG

1-Однажды в Пьемонте 688.JPG

1-Однажды в Пьемонте 691.JPG

Давайте сделаем остановочку, чтобы обсудить возможность купания на будущее. Эти мысли мне не давали покоя от начала и до конца этой истории. Правильно ли я поступила? Меня не смущала погода и волнение на море, скорее, больше беспокоил вопрос - а где же господа отдыхающие переодеваются? Не поверите, и на этот счет информация была собрана.

Переодеваются, там же, где и купаются😆. Вполне себе спокойненько, при наличии не одного десятка людей рядом. Подобный расклад как-то уже бывал на диких черноморских побережьях среди друзей и знакомых, но в систему это не вошло. Потому и не кинула в чемодан купальник, бассейнов не предвиделось, и зачем он нужен???? Ради сиюминутной хотелки? Боди-позитивом по европейски я так и ни обзавелась за время поездок, так что оставила этот заплыв по Средиземному морю в Монако на следующий раз. Лишь понаблюдала осторожненько, как нырял с бетонного парапета в море молодой синьор, а затем степенно выходил на берег по лестнице..

Душ осмотрела, хотя как он работает - осталось большой загадкой. Немного брызг на стене - вот и все напоминание о комфорте. А дальше как? Сохнуть на берегу? Ведь заходить на территорию Монако Вилля в пляжной одежде запрещено.🤭 Можно конечно, сбегать по известному адресу, но ведь это отнимает время...

1-Однажды в Пьемонте 696.JPG

1-Однажды в Пьемонте 695.JPG

1-Однажды в Пьемонте 699.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_935262

МОНАКО-МЕНТОНА.

Закончилась гонка Формулы 1, а вместе с ней и отпущенное время на осмотр Монако.

Совпадение и правда, оказалось чисто случайным. Гуляя по практически пустынным садам Скалы мы забыли, что не одни в Монако. Народу было невероятно много. У портовых сооружений марины Эркюль по направлению к центру вдоль единственной трассы, выстроилась огромная живая очередь. Из нее нельзя было свернуть или выйти - рядом была дорога, на которой оставалась только одна полоса для движения, а обочина вдоль Скалы, была занята припаркованными траками для болидов и ее бдительно охраняли полиция и водители грузовиков. Другого места для машин в маленьком княжестве не было.

Очередь потихоньку шевелилась, насколько это было возможно, мы шли к тому перекрестку, откуда и состоялся подъем на Скалу. Кажется, это было не так далеко, но в тот момент поселился страх потеряться в толпе, и желание выбраться стало сильней, чем есть, пить и гулять дальше. Как попугаи-неразлучники, старались быть рядом и даже держались за руки, представляете? Так и вырулили, сначала от Скалы, а после - пытаясь пробраться через толпы празднующих фанатов.

Боюсь подумать, чтобы было в другом городе, который менее безопасен для таких экспериментов, чем Монако. Княжество было под присмотром, дорожным и пешеходным движением руководили опытные полицейские. Всё - по свистку, махнул - пошли. Ограничил - притормозили. Где-то в районе полицейского управления пытались выпустить кортеж по нескольким направлениям движения. Знатные особы разъезжались по домам после наблюдения за гонкой, а все остальные простые смертные ждали - когда разрешат перейти дорогу.

1-Однажды в Пьемонте 702.JPG

1-Однажды в Пьемонте 704.JPG

1-Однажды в Пьемонте 705.JPG

1-Однажды в Пьемонте 707.JPG

Празднество осталось позади, как и его победители. В тот момент не было ни малейшего желания узнать кто стал лидером, сходить на фудкорт рынка Кондамин и набережную к Казино. Что-то смутно напоминало, что пора выезжать в Италию, пока поезда ходят. Рванули к ближайшему переходу на вокзал. Не мы одни были такими умными. Кордон надежно прикрывал забором и своими телами вход. Народ гудел на разных языках, но терпел, не пинаясь и соблюдая почтительное расстояние. Ожидание напрягало, ибо никто не знал - когда же дадут отмашку. И выйти из этого круговорота событий оказалось нереальным. Только идти до конца, изредка притормаживая, чтобы не задохнутся на бегу. Траволаторы не работали и вся огромнейшая масса гостей из центра двигалась по переходу к вокзалу пешком вслед за нами.

На размышление куда бежать на вокзале времени не оставалось, успели только определиться с нужным направлением. Желающих уехать было очень много. Первым подлетел состав в Италию из четырех вагонов, и тогда надо было действительно сделать невозможное - догнать его в хорошем темпе, в самом начале платформы и успеть вскочить в последний вагон. Чтобы уехать зайцами в Францию.🤣

Опубликовано
comment_935272

Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.

Опубликовано
  • Автор
comment_935273
27 минут назад, The Snow Queen сказал:

Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.

Светочка! Княжеский дворец и подходы к Скале никто не закрывал, и гостей туда поднималось очень много.

После окончания гонки, в районе пяти часов вечера, вход на набережную и Казино открыли, когда потихоньку стали расходится зрители, они поднимались к переходам к вокзалу, но оставаться далее было проблематично - мы не смогли бы уехать как минимум часа полтора из-за большого количества пассажиров. Потому и закончили с осмотрами.

Лично мне немного жаль, что не получилось с катером, который перевозит пассажиров с одного на другой берег марины Эркюль, там до Казино - рукой подать. Доступ на пирс, где швартуются круизники, яхты и катера ограничили. Это была не новость, вполне обычное явление в целях безопасности. Света меня предупреждала об этом еще до поездки, так что особых надежд я и не питала. Монако впечатляет😍, и я обязательно вернусь, чтобы реализовать несостоявшиеся планы.

Опубликовано
comment_935276

Лена, можно встряну, пока дальше не поехали?

Казино меня тоже впечатлило, да как и всех наверное, заезжавших на пару часиков туристов.Кто уж там успевал сыграть - ну наверное были случаи, верю.Мне оно интересно по другой причине -архитектором казино Монте-Карло является Шарль Гарнье, который также известен благодаря своей работе над зданием Парижской Оперы. Казино было построено в 1863 году.

ZEiRmOi94So.jpg

CG1-1KLrbvY.jpg

Внутри))) Дальше фойе правда нас не пустили.

x-heiP1DOdM.jpg

5XvRHdJCI_Q.jpg

J6tN-KYqMkI.jpg

но с огромными фишками группа сфотографировалась.Есть легенда, что с обрыва напротив казино многие люди, проигравших в пух и прах, сводили счёты с жизнью.Кроме одного случая,(ну какие легенды без исключений!) один капитан коробля проиграл здесь казённые деньги.Корабль был по случаю военный, вот он просто привёл свой корабль , направил пушки на казино, деньги вернули.))) Скорее всего это конечно же сказки.

J0cw3riYYyI.jpg

Ну и шпилька трассы Формулы-1, которая была за забором.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_935279

Очень красивое здание. На одном из твоих фото увидела зеркало с прямым отражением, я о нем читала в отзывах, но не знала, что оно парное - есть и второе, с перевернутым изображением, у входа. Вроде бы обычная инсталляция, но веет от нее каким-то глубинным смыслом. Словно напоминание входящим о том, что Казино - это иллюзия, этакий перевертыш. Рано или поздно всё в этой жизни встает на свои места, становится прямым и понятным.🤔

Опубликовано
comment_935280
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Мне оно интересно по другой причине -архитектором казино Монте-Карло является Шарль Гарнье, который также известен благодаря своей работе над зданием Парижской Оперы.

А если завернуть за угол Казино, то можно увидеть здание Оперы Монте-Карло, построенное тем же самым Шарлем Гарнье ☺️

DSCN2422.JPG

DSCN2425.JPG

Опубликовано
comment_935287
2 часа назад, pol_sveta сказал:

А если завернуть за угол Казино, то можно увидеть здание Оперы Монте-Карло, построенное тем же самым Шарлем Гарнье ☺️

Да))) Но я уже не стала собой "забивать" ваше личное пространство))).Были, у порожка постояли.)))

W7Qih4ktdCk.jpg

VN9Csr-DtAc.jpg

3zSEC7a6tUY.jpg

Там очень много красивых , выдающихся зданий.Да и княжество не из простых.

tMXp5H0jZ_4.jpg

Всё, прошу прощения 🙏 - едем дальше! А то я и так одеяло с Лены "стянула".)))

Опубликовано
comment_935298

9 часов назад, The Snow Queen сказал:

Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.

Кстати, вот схема трассы Формулы-1 в Монако. Она проходит совсем рядом с Казино, так что о его посещении нечего было и думать.

monaco_city_2019.jpg

А Княжеский дворец на скале находится, туда гонщики не заезжают, так что туда прорвались - огородами в обход ☺️ Мы подошли уже довольно близко с Скале, но тут нам преградили дорогу. Я молча ткнула пальцем в вершину скалы и вопросительно посмотрела на полицейского. Он так же молча описал рукой большой круг в обход. "О-ля-ля," - потрясенно сказала я "по-французски" ☺️ Полицейский сочувственно улыбнулся. И мы пошли, куда нас послали ☺️. Обошли Скалу с дальней от моря стороны, там была довольно большая площадь и сквер.

IMG_20250525_155638.jpg

Уселись там передохнуть, разглядывая Скалу и ища хоть какие-то признаки дороги на нее. Ничего не увидели. Стали приглядываться внимательнее к кафе и магазинчикам, которые находились у скалы. Обнаружили вход внутрь, а там и какой-то супермаркет, и, самое главное, длинный туннель

IMG_20250525_160932.jpg

Прошли по нему до конца, вышли на улицу - что-то она знакомая. И тут я поняла, что мы стоим с другой стороны улицы от того места, где нас послали в обход ☺️ Вот так вместо десятка метров мы прошли парочку километров, наверно. Зато оказались там, где, видимо, не ступала нога туриста ТТВ ☺️.

И вообще, у нас экскурсия получилась в обратном направлении от стандартной: обычно автобус останавливается на парковке около Океанографического музея, оттуда идут через сады Святого Мартина к Княжескому дворцу, а у нас вышло наоборот.

Когда вышли с парковки на самом нижнем уровне и пошли к порту Эркюль, увидели стоящие наготове машинки - то ли для последующей уборки города, то ли еще для чего

IMG_20250525_173148.jpg

IMG_20250525_173326.jpg

А вдоль дороги стояли траки команд - вот на таком расстоянии иногда

IMG_20250525_174948.jpg

Как Лена уже писала, так получилось, что конец нашей прогулки совпал с окончанием соревнований. Промелькнула мысль, что, возможно, сейчас откроют все загороженные места и можно будет пройти в сторону Казино, но людская река текла, не давая сильно уклониться в сторону. Кое где на улочках города уже начинали праздновать и нам хотелось скорее выбраться из толпы. Но кругом не было никакой агрессии, и даже в толпе, ждущей перед входом в туннель к вокзалу, никто не толкался, ни прорывался вперед и старались держать дистанцию и не касаться друг друга. Меня, например, очень раздражает, когда в очереди к тебе норовят прижаться разными частями тела - даже когда и толпы нет.

Все, кто был в Монако, помнят дома, карабкающиеся верх по горам, мосты, дороги на разных уровнях, а вот подземные туннели и лифты для пешеходов были для меня новостью.

Вот тут можно увидеть их все - https://www.visitmonaco.com/Documents-Site/Monaco%20Malin%202015HD.pdf

Постояв в толпе, мы наконец прошли внутрь, в длиннющий туннель, который вывел нас прямо на платформу поездов. С нашей стороны, в сторону Вентимильи, народу было не так уж много, а на противоположной стороне, в сторону Ниццы - огромная толпа. Поэтому и ограничивали вход в туннель, чтобы люди на рельсы не попадали.

Билеты мы покупали только в одну сторону, тут никаких касс не было видно, да и думать о них было некогда: пришел наш поезд и мы побежали за ним, чтобы не ждать следующего полчаса. Пришлось ехать зайцами, что нас сильно напрягало.


Опубликовано
  • Автор
comment_935301

В таком случае, попробуем на время сменить тему разговора - с экскурсионной и эстетической на гастрономическую🙂.

И касаться она будет Монако, из которого по стечению обстоятельств, мы сегодня "не можем" уехать дальше🤣.

Итак, я уже упомянула о том, что после Скалы мы прошли мимо главного рынка княжества - Ла Кондамин. Очень надеялась на получасовое окошечко в наших осмотрах и возможность зайти после всех прогулок, но не всегда задуманное получается. Расскажу немного, почему мне приглянулся Кондамин. Прежде всего, демократичным ценником - на фудкорте можно найти открытые точки питания (после двухчасовой полуденной сиесты), позволяющие уложиться в 30 евро, в отличии от остальных, где ценник выставляется в пределах 60-90. И представленными в меню предложениями.

Выбор пал на барбажуан, barbajuan - аппетитную закуску, широко известную во Франции и Италии, разновидность равиоли или маленьких пирожков, начиненных сыром рикотта и мангольдом, к которым также добавляют зеленый лук, рис, лук-порей, шпинат и пармезан (на выбор). В соседней Ницце в качестве начинки также используют красную тыкву.

barbagiuans-recette.jpeg

Увы, не случилось. Барбажуан мы нашли на прилавках магазина в соседней с Монако, Ментоне, но и там знакомство с традиционным и любимым для монегасков пирожком не состоялось. Отдел к вечеру уже закрылся, и удача не улыбнулась.

Следующей точкой, весьма привлекательной для посещения в Монако, стала бы пекарня звездного шефа Мауро Колагреко Mitron Bakery Monaco, рядом с Кондамином. Свежий хлеб и выпечка этого буланжери стала популярной сразу же после открытия и интерес к ней у жителей княжества не стихает даже спустя четыре года. Добиться такого успеха шефу помог своеобразный подход, в основе которого оказались классические, а не современные методы выпечки и мука, которую шеф чуть ли не собственноручно проверяет на производстве. Успевает везде, ведь в Монако при его содействии работает еще и ресторан Комо. Первая пекарня была открыта в Ментоне, работает сейчас и еще одна появилась в Ницце.

7233404-sQdU3kKm.jpg?vh=6c1860&ci_seal=9

История кухни Лазурного побережья подарила мне один достаточно любопытный факт, которым не могу не поделится. Ранее блюда жителей были просты и не изысканны, как это может показаться. Рыбное рагу, пан-банья, булка с помидорами, луком, базиликом, маслин и несолеными анчоусами, разновидность швейцарского фондю - соус "банья кауда", с участием анчоусов, в который монегаски обмакивали кусочки хлеба, печеной картошки и овощи, немногочисленные старинные десерты и на этом всё. Баранья нога на ужин была классикой европейского застолья.

В один прекрасный момент всё изменилось и планка вкусов стала значительно подниматься и видоизменятся. Знаете, когда это произошло? Когда на побережье стали приезжать русские, постепенно и очень настойчиво изменяя под себя культуру питания. Кто знает, может и барбажуаны прибыли на Лазурку откуда-то с Востока? Слишком нереальным кажется присутствие этого блюда во французско-монегасско-итальянской кухне. Это только лишь догадки, мысли вслух.

Как все было на самом деле, не знает никто... Увидимся😊

Опубликовано
comment_935306
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Кто знает, может и барбажуаны прибыли на Лазурку откуда-то с Востока? Слишком нереальным кажется присутствие этого блюда во французско-монегасско-итальянской кухне. Это только лишь догадки, мысли вслух.

Пишут, что типичное монегасское блюдо.Жена крестьянина придумала).

Вот тут интересно про них.

https://www.hellomonaco.ru/dosug-i-razvlechenija/prazdniki-festivali/prazdnik-monegasskogo-pirozhka-ili-kto-takoy-barba-zhuan/

Опубликовано
  • Автор
comment_935374

МЕНТОН, ФРАНЦИЯ. СТАНЦИЯ ТРАНЗИТНАЯ.

Долго ехать "зайцами" нам не пришлось. Минут через десять-пятнадцать, электричка сделала остановку на вокзале Menton и мы, наконец, купили билеты в терминале. Времени до следующего рейса в Вентимилью предполагалось немного, поэтому далеко уйти на прогулку не получилось. Почти как в туре - "У вас 40 минут, время пошло!!!"

Много это или мало понимаешь только тогда, когда приезжаешь. Откуда взяться любви при таком раскладе? Я уже практически забыла тот тайминг на осмотры в организованном туризме, осталось лишь сожаление и - теплые воспоминания о таких городах и местах, которые снова вряд ли увижу. Так было и с Ментоном. Его я исходила виртуально задолго до поездки и знала прекрасно, что реально за отведенное время никуда не успеть. Прошли по нескольким улицам, дошли до Казино на пустынном берегу, потом заглянули в ближайший супермаркет и вернулись через Jardins Biovès.

Ментон, возможно и прекрасен для всех, кто его помнит в периоды карнавалов - почти субтропики среди зимы, яркие краски, лимоны с апельсинами и очарование праздника. В другое время он становится обычной провинцией, несколько напоминающей нашу черноморскую, дремлющую под ласковый шепот прибоя и ожидающую наплыва отдыхающих в курортный сезон. Снова не удержалась от сравнений, простите😚, море не Лазурного цвета навеяло сплин. Есть разница, и причем, весьма огромная.

Это многовековая история, которой наши маленькие городки у моря, за исключением некоторых, никогда не похвастаются. На протяжении многих лет Ментон принадлежал династии Гримальди из Монако. И только в 1860-м году он стал французским городом. Есть старый город, на возвышении, с прекрасной панорамой побережья, с разноцветными домами и узкими улочками, приватные и открытые сады в окрестностях города. И много еще чего интересного есть. Добраться бы сюда снова!!!😍

1-Однажды в Пьемонте 712-001.JPG1-Однажды в Пьемонте 714-001.JPG

1-Однажды в Пьемонте 716-001.JPG

1-Однажды в Пьемонте 719.JPG

Заглянуть на минуточку в итальянский магазин перед отъездом возможность была, чтобы сравнить тот самый уровень благосостояния жителей Франции, о котором так много говорят на побережье. Таки - да, разница заметная. Не ищите её на ценниках и фото. Это оценивается по тем покупкам, которые делаются у кассы. Купила только нормандский сыр и перечный соус к мясу.

1-Однажды в Пьемонте 724-001.JPG

1-Однажды в Пьемонте 726.JPG

Мы возвращаемся в Италию!!!

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_935383

Спасибо за воспоминание о Ментоне! Мы там жили пять прекрасных дней в туре 2FS с очаровательным гидом Людмилой Меркушевой. Вид с набережной на город запал в душу. Как сказала моя соседка по номеру "терапевтический вид"

DSC00504.JPG

Опубликовано
comment_935386

Леночка, в Ментону надо обязательно вернуться! Мы с Володей ездили туда из Сан Ремо на целый день и просто влюбились в этот город. В своём первом итальянском отзыве я писала:

«Изо всех сил тяну время. Я не хочу отсюда уезжать, категорически не хочу! Что-то, видно, подмешивают здесь в воздух и в море... До свидания, удивительная Ментона! До свидания, замечательный город, согретый солнцем и омытый теплым ласковым морем! Твой апельсиново - лимонный вкус удивительно сладок»

IMG-20250618-WA0064.jpg

IMG-20250618-WA0062.jpg

IMG-20250618-WA0076.jpg

IMG-20250618-WA0074.jpg

IMG-20250618-WA0073.jpg

IMG-20250618-WA0071.jpg

IMG-20250618-WA0077.jpg

IMG-20250618-WA0081.jpg

IMG-20250618-WA0080.jpg

IMG-20250618-WA0067.jpg

IMG-20250618-WA0068.jpg

IMG-20250618-WA0061.jpg

IMG-20250618-WA0059.jpg

Опубликовано
comment_935405
15 часов назад, Елена Аксенова сказал:

МЕНТОН, ФРАНЦИЯ. СТАНЦИЯ ТРАНЗИТНАЯ.

Долго ехать "зайцами" нам не пришлось. Минут через десять-пятнадцать, электричка сделала остановку на вокзале Menton и мы, наконец, купили билеты в терминале. Времени до следующего рейса в Вентимилью предполагалось немного, поэтому далеко уйти на прогулку не получилось. Почти как в туре - "У вас 40 минут, время пошло!!!"

Много это или мало понимаешь только тогда, когда приезжаешь. Откуда взяться любви при таком раскладе? Я уже практически забыла тот тайминг на осмотры в организованном туризме, осталось лишь сожаление и - теплые воспоминания о таких городах и местах, которые снова вряд ли увижу. Так было и с Ментоном. Его я исходила виртуально задолго до поездки и знала прекрасно, что реально за отведенное время никуда не успеть. Прошли по нескольким улицам, дошли до Казино на пустынном берегу, потом заглянули в ближайший супермаркет и вернулись через Jardins Biovès.

Ментон, возможно и прекрасен для всех, кто его помнит в периоды карнавалов - почти субтропики среди зимы, яркие краски, лимоны с апельсинами и очарование праздника. В другое время он становится обычной провинцией, несколько напоминающей нашу черноморскую, дремлющую под ласковый шепот прибоя и ожидающую наплыва отдыхающих в курортный сезон. Снова не удержалась от сравнений, простите😚, море не Лазурного цвета навеяло сплин. Есть разница, и причем, весьма огромная.

Это многовековая история, которой наши маленькие городки у моря, за исключением некоторых, никогда не похвастаются. На протяжении многих лет Ментон принадлежал династии Гримальди из Монако. И только в 1860-м году он стал французским городом. Есть старый город, на возвышении, с прекрасной панорамой побережья, с разноцветными домами и узкими улочками, приватные и открытые сады в окрестностях города. И много еще чего интересного есть. Добраться бы сюда снова!!!😍

1-Однажды в Пьемонте 712-001.JPG1-Однажды в Пьемонте 714-001.JPG

1-Однажды в Пьемонте 716-001.JPG

1-Однажды в Пьемонте 719.JPG

Заглянуть на минуточку в итальянский магазин перед отъездом возможность была, чтобы сравнить тот самый уровень благосостояния жителей Франции, о котором так много говорят на побережье. Таки - да, разница заметная. Не ищите её на ценниках и фото. Это оценивается по тем покупкам, которые делаются у кассы. Купила только нормандский сыр и перечный соус к мясу.

1-Однажды в Пьемонте 724-001.JPG

1-Однажды в Пьемонте 726.JPG

Мы возвращаемся в Италию!!!

Прямо как у Жванецкого! Мне в Париж по делу срочно!

За сыром во Францию и обратно! ))) Круто!!! )))

Опубликовано
  • Автор
comment_935406
12 часов назад, olle сказал:

Спасибо за воспоминание о Ментоне! Мы там жили пять прекрасных дней в туре 2FS с очаровательным гидом Людмилой Меркушевой. Вид с набережной на город запал в душу. Как сказала моя соседка по номеру "терапевтический вид"

DSC00504.JPG

olle и Лариса! Огромное Вам спасибо, что делитесь воспоминаниями и эмоциями!

Разве можно не хотеть вернуться в такой живописный и яркий город? Ты права, Лариса, воздух на Ривьере особенный. В сочетании с природными пейзажами эффект получается поразительный - хочется, чтобы отдых никогда не заканчивался. Никогда бы в жизни не подумала, что привыкну к этому приятному ничегонеделанью и буду хотеть вернуться, еще не уехав. Тогда казалось, что отпуск никогда не кончится, как и италомания, будет длится бесконечно. А теперь остается только ждать следующего и мечтать о будущей сказке☺️,

Опубликовано
  • Автор
comment_935416
7 часов назад, Z.rg.l сказал:

Прямо как у Жванецкого! Мне в Париж по делу срочно!

За сыром во Францию и обратно! ))) Круто!!! )))

Не удивляйтесь😉. По меркам этого итальянского региона - съездить "за сыром во Францию" так же просто, как для нас - отправится в соседний район в большой ТЦ за продуктами или по делам. До Ментоны - 15 минут на электричке, до границы с Францией, достаточно условной для Шенгена - 8 км и к ней ходит автобус из центра города. Дорога, правда, извилистая и очень узкая, на большой скорости не проедешь, но она только для местного транспорта.

Все остальные автомобили и большие автобусы едут по отдельной скоростной трассе, которая проложена в подземном туннеле, и это очень удобный вариант, чтобы не загружать дороги Ривьеры и не отравлять запахами жителей и божественную природу побережья.

Опубликовано
comment_935419
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Ментон, возможно и прекрасен для всех, кто его помнит в периоды карнавалов - почти субтропики среди зимы, яркие краски, лимоны с апельсинами и очарование праздника.

Да. Именно так всё и было. В Ментон я попала на карнавал. В феврале месяце. Атмосфера летняя. Лимоны, апельсины. Всё очень замечательно. Но!

Когда я вышла из автобуса, то машинально прихватила с собой термос. И тут мне и говорят, что с термосом меня на трибуны не пустят. Вот это думаю приплыли... Автобус ушел. Я его потом нашла, но водителей в нём не было. И что делать?

Время на осмотр Ментона было, но из за термоса мне и город был не в радость. Мысли в голове кружились об одном: куда деть термос?

И я решила спрятать его на набережной, в кустах, а после карнавала забрать. Как раз вдоль моря была такая парковая зона , в которую я и забралась. И стала ждать и осматриваться. Но улучить момент, когда совсем не будет людей мне не удалось. Уж я и так, и сяк, но всё время кто то мешал. То дети бегали, то люди сновали.

А время начала карнавала стремительно приближалось. И я пошла к месту прохода на трибуны. Думаю будь, что будет. Сверху сумки чего то накидала, полицейский посмотрел и дал добро на проход. И я радостная помчалась занимать место))

Вот такой у меня получился Ментон. Но в принципе всё карнавальное я с успехом посмотрела.

Опубликовано
comment_935420

С раннего утра и до позднего вечера ходят французские региональные поезда из Вентимильи в Метон, Монако, Ниццу, Канны и куда-то еще дальше. Вот на таком поезде мы и поехали

IMG_20250525_140821.jpg

Билет купили в одну сторону, потому что была у меня мысль обратно прокатиться на автобусе, который ходит из Монако в Ментону. Хотелось поглазеть на чудесные виды побережья и небольшие городки. Но конечная остановка в Монако была где-то в районе вокзала, и где точно искать автобус и ходил ли он вообще в эти дни, когда все перекрыто - неизвестно. Так что решили ехать на поезде.

Как Лена уже говорила, Вентимилья находится почти на самой границе с Францией, так что когда ехали в Монако, то на первой же остановке в Ментоне по вагону (и по перрону) стали ходить пограничники (или полиция?), но у нас даже билеты не проверили. Видимо, на глаз определяли, есть ли тут нелегальные мигранты ☺️. Это добавляло тревоги в связи с тем, что обратно мы ехали зайцами, поэтому мы решили выйти в Ментоне, немножко прогуляться и купить таки билет - хоть на 1 станцию ☺️.

Прогулка вышла не очень. До старого города мы не дошли, на улицах почему-то было совсем мало народу, помпезные здания отелей как-то подавляли, да и вечерело уже, а мы ведь в этот день встали еще до 6 утра, так что решили возвращаться в нашу не такую нарядную, слегка пошарпанную, но почему-то ставшую для нас своей Вентимилью.

8 часов назад, Z.rg.l сказал:

За сыром во Францию и обратно! ))) Круто!!! )))

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Не удивляйтесь😉. По меркам этого итальянского региона - съездить "за сыром во Францию" так же просто, как для нас - отправится в соседний район в большой ТЦ за продуктами или по делам.

Ну, за продуктами там, скорее, наоборот - французы в Италию ездят. Особенно по пятницам, когда в Вентимилье на улицах устраивают огромный рынок. Мы, к сожалению, были там только в воскресенье и понедельник, так что сходили только на крытый рынок. А по возвращении из Монако пошли искать супермаркет, который, как говорил карта гугла, должен был работать аж до полуночи, что с итальянскими магазинами бывает не часто. Надо же было купить еды на ужин ☺️. Из-за позднего времени продавцов в отделах, где что-то накладывают типа колбасы, сыра, готовых блюд - уже не было, кассиров в кассах тоже, остались только кассы самообслуживания, охранник и еще одна женщина, которая в этих кассах помогала рассчитываться. Там даже наличку принимали. Купили там, кроме всего прочего, симпатичную дыньку, и на следующий день устроились на огромном балконе нашего жилищаIMG_20250526_160825.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_935422

ВЕНТИМИЛЬЯ. МАГАЗИНЫ, РЫНОК.

Соберу в большой пост все, что касается супермаркетов и рынка в новой части Вентимильи.

Самый известный пятничный рынок Il Mercato del Venerdi мы пропустили, потому как приехали в воскресенье. По комментариям жителей Лигурии, в этот день на рынке вдоль набережной делают покупки жители всех окрестных городов и деревень, не исключая жителей Франции и Монако. Это доступно и достаточно дешево. И касается не только продуктов питания, но и одежды, обуви и прочих необходимых в жизни вещей. ТЦ в новой части города мы не заметили, лишь небольшие магазины,

Для организованного туризма такой нюанс малоинтересен, но дает общее представление о том, где стоит искать размещение и делать недорогие покупки, если планируется отдых на побережье у Лигурийского моря, совместимый с размером кошелька. Хотя, лично мы Вентимилью выбрали не по этому принципу. Искали место поближе к вокзалу, с возможностью выехать в будний день в сады Хэнбери. В воскресенье день был выходной, и общественный транспорт по направлению к границе Франции не ходил. Так мы и попали в Монако, на Гран При.

График работы второго городского рынка, Mercato Coperto, ежедневно, кроме воскресенья - с 7.00 до 14.00, но приходить рекомендую задолго до двух часов дня, потому как в это время продавцы завершают торговлю и приводят в порядок рабочие места. Прошу прощения за качество фото, делала их на бегу утром, 26 мая, когда рынок только начинал работу. Ничего не покупали, т.к. планировали выезд и шли на остановку.

1-Однажды в Пьемонте 001.JPG

1-Однажды в Пьемонте 009.JPG

В нашем сообществе считают спаржу и артишоки мало съедобными..😚

1-Однажды в Пьемонте 014.JPG

Ел ли кто бобы? Расскажите, что за продукт и насколько вкусен. Часто встречаю на рынках Европы, а для нас это редкость.

1-Однажды в Пьемонте 012.JPG

Много горошка из Лигурии для Оли)))

1-Однажды в Пьемонте 016.JPG

Не удивляйтесь цене на картошечку. Она не только на побережье такая. В Пьемонте та же самая история.

1-Однажды в Пьемонте 020.JPG

1-Однажды в Пьемонте 017.JPG

Теперь пора поговорить о супермаркете. Центральный продуктовый магазин Вентимильи находится на виа Рома, недалеко от вокзала и рынка. Достаточно удобен по расположению, приятен по ценнику и выбору продуктов, в том числе и региональных, доступных только в данном регионе. Фото будет немного, мимолет, ведь в магазине обычно не занимаешься фотосъемкой, а выбираешь необходимое для еды.😋

1-Однажды в Пьемонте 270.JPG

1-Однажды в Пьемонте 273.JPG

1-Однажды в Пьемонте 275.JPG

Ненадолго "зависнем" у пармиджано. Не открою секрет, что цена на самый лучший и востребованный сыр в мире, растет в зависимости от его возраста. И он указан на заводских упаковках, преимущественно, минимальный, 12-16 месяцев.

1-Однажды в Пьемонте 267.JPG

Максимальный, до 60 месяцев выдержки, повстречать в сырных лавках Италии не удалось. Сообщите, если знаете, доступные точки, а также, мнение гурмана пармиджано - какие уникальные нотки вкуса несет в себе сыр пятилетней выдержки?

Среди продукции и предложений сырного прилавка магазина удалось найти маленький кусочек мечты - cuore di parmigiano reggiano, сердце пармезана. Небольшая, но довольно солидная по весу, половинка цилиндра из большого сырного круга, перекочевала в корзинку. Обратите внимание на сроки хранения, условно это две недели. Потому как продукт не упакован в вакуум, а обернут пленкой. И на ней цена, ниже которой тоже быть не может. Ценник выдержанного пармиджано начинается от 30 евро за килограмм. Мне хотелось ДРУГОГО, в коробочке и вакууме, весом в 300 гр, чтобы не только довезти, но и сохранить его дольше. Но, увы.

Коробочек на витрине не было, и я бы никогда не узнала - каково это сердце пармезана, если бы не взяла то, что было на прилавке. За десять дней в Лигурии и Пьемонте, после скитаний по магазинам и сырным лавкам, это самое сердце я нигде не встретила

1-Однажды в Пьемонте 740.JPG

Тем вечером мы соорудили на скорую руку сырную тарелку и слегка разнообразили ее тем, что предложил Карфур в Ментоне и Вентимилье. Пармиджано оказался волшебным на вкус и резался небольшими пластинками, под стать ему была и мортаделла, и потому было решено включить её в дневной рацион. Овечий нормадец оказался довольно пикантным, упрятанным за плотную корочку плесени, скажем так - на любителя. И, однозначно - не долгожитель для перевозки.

1-Однажды в Пьемонте 747.JPG

1-Однажды в Пьемонте 749.JPG

На том и закончился первый день в Лигурии. Продолжение следует.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу