Опубликовано 14 июня14 июнь comment_935150 2 часа назад, Елена Аксенова сказал:а не одноразовые на 14 дней, предлагаемые у наших соседей Грузии и Турции?А зачем нужна двухнедельная карта за безумно-неадекватную стоимость, когда обычная постоянно действующая симка Геосела стоит 5 лари? И безлимитный интернет на неё 9 лари на неделю? Роуминг-тарифы, к сожалению, почему-то не открываются без входа в приложение, но помню, что не слишком больших денег стоил, когда смотрела ради интереса.Баланс грузинской сим-карты, к слову, пополняется через Сбер.онлайн. Изменено 14 июня14 июнь пользователем Нафаня
Опубликовано 14 июня14 июнь Автор comment_935151 7 минут назад, Нафаня сказал:А зачем нужна двухнедельная карта за безумно-неадекватную стоимость, когда обычная постоянно действующая симка Геосела стоит 5 лари? И безлимитный интернет на неё 9 лари на неделю? Роуминг-тарифы, к сожалению, почему-то не открываются без входа в приложение, но помню, что не слишком больших денег стоил, когда смотрела ради интереса. Баланс грузинской сим-карты, к слову, пополняется через Сбер.онлайн.Спасибо, Татьяна. Прошу прощения, но эту симку Геосела в киоске аэропорта Шота Руставели мне предложили не за пять лари. Такой эта сумма была в первый приезд в Грузию, по тарифам Билайн, при заключении договора в офисе. Другая, самая дешевая, стоила 15 лари. Что касается покупки от 23 мая, это это был чистой воды развод на деньги. Не я первая.Когда делают вид, что ничего не понимают по-русски, то это накладывает определенное впечатление об общении. И это тоже неопровержимый факт. Я же спокойно могу сделать оставить отзыв на грузинском, и его прочитают другие?Не так ли? Правило любого специалиста кампании - клиент должен оставаться доволен. А я отдала за связь в Грузии 49 лари за два звонка. И мне никто не сообщил, что связь эта будет доступна только по Грузии. Был об этом вопрос, но деньги и заключенные договора оказались важнее. Разве это правильно? Впрочем, мы уже в Италии, и возвращаться к этой теме мне теперь не очень хочется. Изменено 14 июня14 июнь пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 14 июня14 июнь comment_935162 1 час назад, Елена Аксенова сказал:я отдала за связь в Грузии 49 лари за два звонка. И мне никто не сообщил, что связь эта будет доступна только по ГрузииХамство, полторы тысячи рублей. 🫣
Опубликовано 15 июня15 июнь Автор comment_935189 МОНАКО-ВИЛЛЬ. САДЫ СЕН-МАРТЕН.Монако не перестает удивлять и восхищать меня - ярким солнцем, морскими пейзажами и ухоженностью. Однако, особое очарование его облику придают сады, атмосфера которых располагает к приятной прогулке и общению с природой. И далее мы будем гулять по извилистым дорожкам садов Сен-Мартен на Скале, слушать птичьи трели, любоваться цветами и многочисленными скульптурами. Сады Сен-Мартен были заложены в 1816 году и стали первыми общественными садами княжества. На Скале были высажены сосны, оливковые деревья и фисташки, затем к ним добавили деревья, привезенные из тропиков и разнообразные суккуленты. Коллекция исторических деревьев ежегодно пополняется, и за текущим состоянием сада наблюдают лучшие садоводы мира.На пути нам встречаются уютные уголки со скамеечками и видами на море, фонтаны и пруд. Останавливаться на фото можно бесконечно.😍 Изменено 15 июня15 июнь пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 16 июня16 июнь Автор comment_935233 При посещении Монако ваше внимание привлечет большое количество скульптур и инсталляций - от классических до современных. Это работы лучших мастеров мира. Расположены они не только в парках, но и на улицах города. Есть среди них и не совсем обычные, например статуя монаха, встречающая гостей и жителей у входа на площадь Княжеского дворца. François GRIMALDI, прозванный в народе "MALIZIA".Согласно легенде, в 1297 году Франческо, переодевшись монахом, проник в генуэзскую крепость на Скале и открыл ворота своим солдатам. Завоевание крепости и стало началом истории княжества Монако.Центральную смотровую террасу садов Сен-Мартен рядом с Океанографическим музеем украшает скульптура князя Альбера I за штурвалом корабля. Князю было всего 22 года, когда он проявил интерес к океанографии и занялся разработкой техники для дальнейших научных исследований.В тени деревьев на тихой аллейке сада....Очень оригинальный дом для насекомых.Океанографический музей и желтая подводная лодка.🙂 По информации, в аквариуме этого музея находится уникальная коллекция живых морских кораллов, аналогов которой в мире нет.А сейчас мы спустимся на пару уровней ниже, практически, к самому морю. Прогулочный променад, незаметный с высоты Скалы, я обнаружила на карте при подготовке к поездке и непременно должна его Вам показать. Пусть этот сад на крыше парковки и станет ориентиром для поиска.Продолжение следует. Изменено 16 июня16 июнь пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 16 июня16 июнь Автор comment_935251 МОНАКО-ВИЛЛЬ. ПРОМЕНАД, СЕКРЕТНЫЙ ПЛЯЖ.Я не случайно остановила Ваше внимание на этой точке. Вполне вероятно, что в этом месте, и расходятся пути всех туристов. Кто-то возвращается к парковке на автобус, чтобы доехать в центр, все остальные праздно гуляющие и свободные во времени, обследуют террасу с видами на порт Эркюль, сады св. Варвары и сувенирные лавки старого города, к которым ведет прямая улица от музея.Спустившись немного вниз от музея по лестнице, можно найти небольшой участок, очень удобный для прогулки. До него обычно мало кто доходит, ведь сверху не видно - что скрывает скала дальше. Сад, да и сад, Сен-Мартен был намного уютней.😉Только не пугайтесь. Это весьма реалистичная картинка между ярусами и такие виды на аквариум "с перехода" не возможны, в целях безопасности. Переход и спуск вниз короткий, много времени не займет.А дальше - смотрите сами, если не видели. Фасад Океанографического музея и виды на море.Вид моря и крутых скал меня всегда завораживал, и зависла бы я тут надолго, но подлетела чайка в надежде, что угостят, а когда гостинцев не предложили, сделала такую физиономию, что было понятно, что финансово несостоятельных, здесь даже птицы не уважают.Теперь про пляжи. Насколько первые из них доступны и открыты - я не совсем поняла. Отметочка на карте лишь о том, что они там есть. Теперь и вы это знаете. Небольшие, почти приватные, именуемые дикими. Такое уединение, в самом сердце Княжества, кажется невозможным...С террасы у музея немного просматривается теперь порт Эркюль с яхтами и круизниками, а также, мыс и общественный пляж Solarium Beach.Давайте сделаем остановочку, чтобы обсудить возможность купания на будущее. Эти мысли мне не давали покоя от начала и до конца этой истории. Правильно ли я поступила? Меня не смущала погода и волнение на море, скорее, больше беспокоил вопрос - а где же господа отдыхающие переодеваются? Не поверите, и на этот счет информация была собрана.Переодеваются, там же, где и купаются😆. Вполне себе спокойненько, при наличии не одного десятка людей рядом. Подобный расклад как-то уже бывал на диких черноморских побережьях среди друзей и знакомых, но в систему это не вошло. Потому и не кинула в чемодан купальник, бассейнов не предвиделось, и зачем он нужен???? Ради сиюминутной хотелки? Боди-позитивом по европейски я так и ни обзавелась за время поездок, так что оставила этот заплыв по Средиземному морю в Монако на следующий раз. Лишь понаблюдала осторожненько, как нырял с бетонного парапета в море молодой синьор, а затем степенно выходил на берег по лестнице.. Душ осмотрела, хотя как он работает - осталось большой загадкой. Немного брызг на стене - вот и все напоминание о комфорте. А дальше как? Сохнуть на берегу? Ведь заходить на территорию Монако Вилля в пляжной одежде запрещено.🤭 Можно конечно, сбегать по известному адресу, но ведь это отнимает время... Изменено 16 июня16 июнь пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 16 июня16 июнь Автор comment_935262 МОНАКО-МЕНТОНА.Закончилась гонка Формулы 1, а вместе с ней и отпущенное время на осмотр Монако. Совпадение и правда, оказалось чисто случайным. Гуляя по практически пустынным садам Скалы мы забыли, что не одни в Монако. Народу было невероятно много. У портовых сооружений марины Эркюль по направлению к центру вдоль единственной трассы, выстроилась огромная живая очередь. Из нее нельзя было свернуть или выйти - рядом была дорога, на которой оставалась только одна полоса для движения, а обочина вдоль Скалы, была занята припаркованными траками для болидов и ее бдительно охраняли полиция и водители грузовиков. Другого места для машин в маленьком княжестве не было.Очередь потихоньку шевелилась, насколько это было возможно, мы шли к тому перекрестку, откуда и состоялся подъем на Скалу. Кажется, это было не так далеко, но в тот момент поселился страх потеряться в толпе, и желание выбраться стало сильней, чем есть, пить и гулять дальше. Как попугаи-неразлучники, старались быть рядом и даже держались за руки, представляете? Так и вырулили, сначала от Скалы, а после - пытаясь пробраться через толпы празднующих фанатов.Боюсь подумать, чтобы было в другом городе, который менее безопасен для таких экспериментов, чем Монако. Княжество было под присмотром, дорожным и пешеходным движением руководили опытные полицейские. Всё - по свистку, махнул - пошли. Ограничил - притормозили. Где-то в районе полицейского управления пытались выпустить кортеж по нескольким направлениям движения. Знатные особы разъезжались по домам после наблюдения за гонкой, а все остальные простые смертные ждали - когда разрешат перейти дорогу.Празднество осталось позади, как и его победители. В тот момент не было ни малейшего желания узнать кто стал лидером, сходить на фудкорт рынка Кондамин и набережную к Казино. Что-то смутно напоминало, что пора выезжать в Италию, пока поезда ходят. Рванули к ближайшему переходу на вокзал. Не мы одни были такими умными. Кордон надежно прикрывал забором и своими телами вход. Народ гудел на разных языках, но терпел, не пинаясь и соблюдая почтительное расстояние. Ожидание напрягало, ибо никто не знал - когда же дадут отмашку. И выйти из этого круговорота событий оказалось нереальным. Только идти до конца, изредка притормаживая, чтобы не задохнутся на бегу. Траволаторы не работали и вся огромнейшая масса гостей из центра двигалась по переходу к вокзалу пешком вслед за нами. На размышление куда бежать на вокзале времени не оставалось, успели только определиться с нужным направлением. Желающих уехать было очень много. Первым подлетел состав в Италию из четырех вагонов, и тогда надо было действительно сделать невозможное - догнать его в хорошем темпе, в самом начале платформы и успеть вскочить в последний вагон. Чтобы уехать зайцами в Францию.🤣
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935272 Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.
Опубликовано 17 июня17 июнь Автор comment_935273 27 минут назад, The Snow Queen сказал:Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.Светочка! Княжеский дворец и подходы к Скале никто не закрывал, и гостей туда поднималось очень много.После окончания гонки, в районе пяти часов вечера, вход на набережную и Казино открыли, когда потихоньку стали расходится зрители, они поднимались к переходам к вокзалу, но оставаться далее было проблематично - мы не смогли бы уехать как минимум часа полтора из-за большого количества пассажиров. Потому и закончили с осмотрами.Лично мне немного жаль, что не получилось с катером, который перевозит пассажиров с одного на другой берег марины Эркюль, там до Казино - рукой подать. Доступ на пирс, где швартуются круизники, яхты и катера ограничили. Это была не новость, вполне обычное явление в целях безопасности. Света меня предупреждала об этом еще до поездки, так что особых надежд я и не питала. Монако впечатляет😍, и я обязательно вернусь, чтобы реализовать несостоявшиеся планы.
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935276 Лена, можно встряну, пока дальше не поехали?Казино меня тоже впечатлило, да как и всех наверное, заезжавших на пару часиков туристов.Кто уж там успевал сыграть - ну наверное были случаи, верю.Мне оно интересно по другой причине -архитектором казино Монте-Карло является Шарль Гарнье, который также известен благодаря своей работе над зданием Парижской Оперы. Казино было построено в 1863 году.Внутри))) Дальше фойе правда нас не пустили.но с огромными фишками группа сфотографировалась.Есть легенда, что с обрыва напротив казино многие люди, проигравших в пух и прах, сводили счёты с жизнью.Кроме одного случая,(ну какие легенды без исключений!) один капитан коробля проиграл здесь казённые деньги.Корабль был по случаю военный, вот он просто привёл свой корабль , направил пушки на казино, деньги вернули.))) Скорее всего это конечно же сказки.Ну и шпилька трассы Формулы-1, которая была за забором. Изменено 17 июня17 июнь пользователем Вязьмичка
Опубликовано 17 июня17 июнь Автор comment_935279 Очень красивое здание. На одном из твоих фото увидела зеркало с прямым отражением, я о нем читала в отзывах, но не знала, что оно парное - есть и второе, с перевернутым изображением, у входа. Вроде бы обычная инсталляция, но веет от нее каким-то глубинным смыслом. Словно напоминание входящим о том, что Казино - это иллюзия, этакий перевертыш. Рано или поздно всё в этой жизни встает на свои места, становится прямым и понятным.🤔
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935280 1 час назад, Вязьмичка сказал:Мне оно интересно по другой причине -архитектором казино Монте-Карло является Шарль Гарнье, который также известен благодаря своей работе над зданием Парижской Оперы.А если завернуть за угол Казино, то можно увидеть здание Оперы Монте-Карло, построенное тем же самым Шарлем Гарнье ☺️
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935287 2 часа назад, pol_sveta сказал:А если завернуть за угол Казино, то можно увидеть здание Оперы Монте-Карло, построенное тем же самым Шарлем Гарнье ☺️Да))) Но я уже не стала собой "забивать" ваше личное пространство))).Были, у порожка постояли.)))Там очень много красивых , выдающихся зданий.Да и княжество не из простых.Всё, прошу прощения 🙏 - едем дальше! А то я и так одеяло с Лены "стянула".)))
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935298 9 часов назад, The Snow Queen сказал:Елена, а к Казино не было возможности подобраться? Здание очень красивое. Как я поняла, всё было перекрыто, но к Княжескому дворцу вы подходили , судя по фото.Кстати, вот схема трассы Формулы-1 в Монако. Она проходит совсем рядом с Казино, так что о его посещении нечего было и думать.А Княжеский дворец на скале находится, туда гонщики не заезжают, так что туда прорвались - огородами в обход ☺️ Мы подошли уже довольно близко с Скале, но тут нам преградили дорогу. Я молча ткнула пальцем в вершину скалы и вопросительно посмотрела на полицейского. Он так же молча описал рукой большой круг в обход. "О-ля-ля," - потрясенно сказала я "по-французски" ☺️ Полицейский сочувственно улыбнулся. И мы пошли, куда нас послали ☺️. Обошли Скалу с дальней от моря стороны, там была довольно большая площадь и сквер.Уселись там передохнуть, разглядывая Скалу и ища хоть какие-то признаки дороги на нее. Ничего не увидели. Стали приглядываться внимательнее к кафе и магазинчикам, которые находились у скалы. Обнаружили вход внутрь, а там и какой-то супермаркет, и, самое главное, длинный туннельПрошли по нему до конца, вышли на улицу - что-то она знакомая. И тут я поняла, что мы стоим с другой стороны улицы от того места, где нас послали в обход ☺️ Вот так вместо десятка метров мы прошли парочку километров, наверно. Зато оказались там, где, видимо, не ступала нога туриста ТТВ ☺️.И вообще, у нас экскурсия получилась в обратном направлении от стандартной: обычно автобус останавливается на парковке около Океанографического музея, оттуда идут через сады Святого Мартина к Княжескому дворцу, а у нас вышло наоборот.Когда вышли с парковки на самом нижнем уровне и пошли к порту Эркюль, увидели стоящие наготове машинки - то ли для последующей уборки города, то ли еще для чегоА вдоль дороги стояли траки команд - вот на таком расстоянии иногдаКак Лена уже писала, так получилось, что конец нашей прогулки совпал с окончанием соревнований. Промелькнула мысль, что, возможно, сейчас откроют все загороженные места и можно будет пройти в сторону Казино, но людская река текла, не давая сильно уклониться в сторону. Кое где на улочках города уже начинали праздновать и нам хотелось скорее выбраться из толпы. Но кругом не было никакой агрессии, и даже в толпе, ждущей перед входом в туннель к вокзалу, никто не толкался, ни прорывался вперед и старались держать дистанцию и не касаться друг друга. Меня, например, очень раздражает, когда в очереди к тебе норовят прижаться разными частями тела - даже когда и толпы нет.Все, кто был в Монако, помнят дома, карабкающиеся верх по горам, мосты, дороги на разных уровнях, а вот подземные туннели и лифты для пешеходов были для меня новостью.Вот тут можно увидеть их все - https://www.visitmonaco.com/Documents-Site/Monaco%20Malin%202015HD.pdfПостояв в толпе, мы наконец прошли внутрь, в длиннющий туннель, который вывел нас прямо на платформу поездов. С нашей стороны, в сторону Вентимильи, народу было не так уж много, а на противоположной стороне, в сторону Ниццы - огромная толпа. Поэтому и ограничивали вход в туннель, чтобы люди на рельсы не попадали.Билеты мы покупали только в одну сторону, тут никаких касс не было видно, да и думать о них было некогда: пришел наш поезд и мы побежали за ним, чтобы не ждать следующего полчаса. Пришлось ехать зайцами, что нас сильно напрягало.
Опубликовано 17 июня17 июнь Автор comment_935301 В таком случае, попробуем на время сменить тему разговора - с экскурсионной и эстетической на гастрономическую🙂.И касаться она будет Монако, из которого по стечению обстоятельств, мы сегодня "не можем" уехать дальше🤣.Итак, я уже упомянула о том, что после Скалы мы прошли мимо главного рынка княжества - Ла Кондамин. Очень надеялась на получасовое окошечко в наших осмотрах и возможность зайти после всех прогулок, но не всегда задуманное получается. Расскажу немного, почему мне приглянулся Кондамин. Прежде всего, демократичным ценником - на фудкорте можно найти открытые точки питания (после двухчасовой полуденной сиесты), позволяющие уложиться в 30 евро, в отличии от остальных, где ценник выставляется в пределах 60-90. И представленными в меню предложениями.Выбор пал на барбажуан, barbajuan - аппетитную закуску, широко известную во Франции и Италии, разновидность равиоли или маленьких пирожков, начиненных сыром рикотта и мангольдом, к которым также добавляют зеленый лук, рис, лук-порей, шпинат и пармезан (на выбор). В соседней Ницце в качестве начинки также используют красную тыкву.Увы, не случилось. Барбажуан мы нашли на прилавках магазина в соседней с Монако, Ментоне, но и там знакомство с традиционным и любимым для монегасков пирожком не состоялось. Отдел к вечеру уже закрылся, и удача не улыбнулась.Следующей точкой, весьма привлекательной для посещения в Монако, стала бы пекарня звездного шефа Мауро Колагреко Mitron Bakery Monaco, рядом с Кондамином. Свежий хлеб и выпечка этого буланжери стала популярной сразу же после открытия и интерес к ней у жителей княжества не стихает даже спустя четыре года. Добиться такого успеха шефу помог своеобразный подход, в основе которого оказались классические, а не современные методы выпечки и мука, которую шеф чуть ли не собственноручно проверяет на производстве. Успевает везде, ведь в Монако при его содействии работает еще и ресторан Комо. Первая пекарня была открыта в Ментоне, работает сейчас и еще одна появилась в Ницце.История кухни Лазурного побережья подарила мне один достаточно любопытный факт, которым не могу не поделится. Ранее блюда жителей были просты и не изысканны, как это может показаться. Рыбное рагу, пан-банья, булка с помидорами, луком, базиликом, маслин и несолеными анчоусами, разновидность швейцарского фондю - соус "банья кауда", с участием анчоусов, в который монегаски обмакивали кусочки хлеба, печеной картошки и овощи, немногочисленные старинные десерты и на этом всё. Баранья нога на ужин была классикой европейского застолья.В один прекрасный момент всё изменилось и планка вкусов стала значительно подниматься и видоизменятся. Знаете, когда это произошло? Когда на побережье стали приезжать русские, постепенно и очень настойчиво изменяя под себя культуру питания. Кто знает, может и барбажуаны прибыли на Лазурку откуда-то с Востока? Слишком нереальным кажется присутствие этого блюда во французско-монегасско-итальянской кухне. Это только лишь догадки, мысли вслух.Как все было на самом деле, не знает никто... Увидимся😊
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935306 1 час назад, Елена Аксенова сказал:Кто знает, может и барбажуаны прибыли на Лазурку откуда-то с Востока? Слишком нереальным кажется присутствие этого блюда во французско-монегасско-итальянской кухне. Это только лишь догадки, мысли вслух.Пишут, что типичное монегасское блюдо.Жена крестьянина придумала).Вот тут интересно про них.https://www.hellomonaco.ru/dosug-i-razvlechenija/prazdniki-festivali/prazdnik-monegasskogo-pirozhka-ili-kto-takoy-barba-zhuan/
Опубликовано 18 июня18 июнь Автор comment_935374 МЕНТОН, ФРАНЦИЯ. СТАНЦИЯ ТРАНЗИТНАЯ.Долго ехать "зайцами" нам не пришлось. Минут через десять-пятнадцать, электричка сделала остановку на вокзале Menton и мы, наконец, купили билеты в терминале. Времени до следующего рейса в Вентимилью предполагалось немного, поэтому далеко уйти на прогулку не получилось. Почти как в туре - "У вас 40 минут, время пошло!!!"Много это или мало понимаешь только тогда, когда приезжаешь. Откуда взяться любви при таком раскладе? Я уже практически забыла тот тайминг на осмотры в организованном туризме, осталось лишь сожаление и - теплые воспоминания о таких городах и местах, которые снова вряд ли увижу. Так было и с Ментоном. Его я исходила виртуально задолго до поездки и знала прекрасно, что реально за отведенное время никуда не успеть. Прошли по нескольким улицам, дошли до Казино на пустынном берегу, потом заглянули в ближайший супермаркет и вернулись через Jardins Biovès.Ментон, возможно и прекрасен для всех, кто его помнит в периоды карнавалов - почти субтропики среди зимы, яркие краски, лимоны с апельсинами и очарование праздника. В другое время он становится обычной провинцией, несколько напоминающей нашу черноморскую, дремлющую под ласковый шепот прибоя и ожидающую наплыва отдыхающих в курортный сезон. Снова не удержалась от сравнений, простите😚, море не Лазурного цвета навеяло сплин. Есть разница, и причем, весьма огромная.Это многовековая история, которой наши маленькие городки у моря, за исключением некоторых, никогда не похвастаются. На протяжении многих лет Ментон принадлежал династии Гримальди из Монако. И только в 1860-м году он стал французским городом. Есть старый город, на возвышении, с прекрасной панорамой побережья, с разноцветными домами и узкими улочками, приватные и открытые сады в окрестностях города. И много еще чего интересного есть. Добраться бы сюда снова!!!😍Заглянуть на минуточку в итальянский магазин перед отъездом возможность была, чтобы сравнить тот самый уровень благосостояния жителей Франции, о котором так много говорят на побережье. Таки - да, разница заметная. Не ищите её на ценниках и фото. Это оценивается по тем покупкам, которые делаются у кассы. Купила только нормандский сыр и перечный соус к мясу.Мы возвращаемся в Италию!!! Изменено 18 июня18 июнь пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 18 июня18 июнь comment_935383 Спасибо за воспоминание о Ментоне! Мы там жили пять прекрасных дней в туре 2FS с очаровательным гидом Людмилой Меркушевой. Вид с набережной на город запал в душу. Как сказала моя соседка по номеру "терапевтический вид"
Опубликовано 18 июня18 июнь comment_935386 Леночка, в Ментону надо обязательно вернуться! Мы с Володей ездили туда из Сан Ремо на целый день и просто влюбились в этот город. В своём первом итальянском отзыве я писала:«Изо всех сил тяну время. Я не хочу отсюда уезжать, категорически не хочу! Что-то, видно, подмешивают здесь в воздух и в море... До свидания, удивительная Ментона! До свидания, замечательный город, согретый солнцем и омытый теплым ласковым морем! Твой апельсиново - лимонный вкус удивительно сладок»
Опубликовано 19 июня19 июнь comment_935405 15 часов назад, Елена Аксенова сказал:МЕНТОН, ФРАНЦИЯ. СТАНЦИЯ ТРАНЗИТНАЯ.Долго ехать "зайцами" нам не пришлось. Минут через десять-пятнадцать, электричка сделала остановку на вокзале Menton и мы, наконец, купили билеты в терминале. Времени до следующего рейса в Вентимилью предполагалось немного, поэтому далеко уйти на прогулку не получилось. Почти как в туре - "У вас 40 минут, время пошло!!!"Много это или мало понимаешь только тогда, когда приезжаешь. Откуда взяться любви при таком раскладе? Я уже практически забыла тот тайминг на осмотры в организованном туризме, осталось лишь сожаление и - теплые воспоминания о таких городах и местах, которые снова вряд ли увижу. Так было и с Ментоном. Его я исходила виртуально задолго до поездки и знала прекрасно, что реально за отведенное время никуда не успеть. Прошли по нескольким улицам, дошли до Казино на пустынном берегу, потом заглянули в ближайший супермаркет и вернулись через Jardins Biovès.Ментон, возможно и прекрасен для всех, кто его помнит в периоды карнавалов - почти субтропики среди зимы, яркие краски, лимоны с апельсинами и очарование праздника. В другое время он становится обычной провинцией, несколько напоминающей нашу черноморскую, дремлющую под ласковый шепот прибоя и ожидающую наплыва отдыхающих в курортный сезон. Снова не удержалась от сравнений, простите😚, море не Лазурного цвета навеяло сплин. Есть разница, и причем, весьма огромная.Это многовековая история, которой наши маленькие городки у моря, за исключением некоторых, никогда не похвастаются. На протяжении многих лет Ментон принадлежал династии Гримальди из Монако. И только в 1860-м году он стал французским городом. Есть старый город, на возвышении, с прекрасной панорамой побережья, с разноцветными домами и узкими улочками, приватные и открытые сады в окрестностях города. И много еще чего интересного есть. Добраться бы сюда снова!!!😍Заглянуть на минуточку в итальянский магазин перед отъездом возможность была, чтобы сравнить тот самый уровень благосостояния жителей Франции, о котором так много говорят на побережье. Таки - да, разница заметная. Не ищите её на ценниках и фото. Это оценивается по тем покупкам, которые делаются у кассы. Купила только нормандский сыр и перечный соус к мясу.Мы возвращаемся в Италию!!!Прямо как у Жванецкого! Мне в Париж по делу срочно!За сыром во Францию и обратно! ))) Круто!!! )))
Опубликовано 19 июня19 июнь Автор comment_935406 12 часов назад, olle сказал:Спасибо за воспоминание о Ментоне! Мы там жили пять прекрасных дней в туре 2FS с очаровательным гидом Людмилой Меркушевой. Вид с набережной на город запал в душу. Как сказала моя соседка по номеру "терапевтический вид"olle и Лариса! Огромное Вам спасибо, что делитесь воспоминаниями и эмоциями!Разве можно не хотеть вернуться в такой живописный и яркий город? Ты права, Лариса, воздух на Ривьере особенный. В сочетании с природными пейзажами эффект получается поразительный - хочется, чтобы отдых никогда не заканчивался. Никогда бы в жизни не подумала, что привыкну к этому приятному ничегонеделанью и буду хотеть вернуться, еще не уехав. Тогда казалось, что отпуск никогда не кончится, как и италомания, будет длится бесконечно. А теперь остается только ждать следующего и мечтать о будущей сказке☺️,
Опубликовано 19 июня19 июнь Автор comment_935416 7 часов назад, Z.rg.l сказал:Прямо как у Жванецкого! Мне в Париж по делу срочно!За сыром во Францию и обратно! ))) Круто!!! )))Не удивляйтесь😉. По меркам этого итальянского региона - съездить "за сыром во Францию" так же просто, как для нас - отправится в соседний район в большой ТЦ за продуктами или по делам. До Ментоны - 15 минут на электричке, до границы с Францией, достаточно условной для Шенгена - 8 км и к ней ходит автобус из центра города. Дорога, правда, извилистая и очень узкая, на большой скорости не проедешь, но она только для местного транспорта. Все остальные автомобили и большие автобусы едут по отдельной скоростной трассе, которая проложена в подземном туннеле, и это очень удобный вариант, чтобы не загружать дороги Ривьеры и не отравлять запахами жителей и божественную природу побережья.
Опубликовано 19 июня19 июнь comment_935419 1 час назад, Елена Аксенова сказал:Ментон, возможно и прекрасен для всех, кто его помнит в периоды карнавалов - почти субтропики среди зимы, яркие краски, лимоны с апельсинами и очарование праздника.Да. Именно так всё и было. В Ментон я попала на карнавал. В феврале месяце. Атмосфера летняя. Лимоны, апельсины. Всё очень замечательно. Но!Когда я вышла из автобуса, то машинально прихватила с собой термос. И тут мне и говорят, что с термосом меня на трибуны не пустят. Вот это думаю приплыли... Автобус ушел. Я его потом нашла, но водителей в нём не было. И что делать?Время на осмотр Ментона было, но из за термоса мне и город был не в радость. Мысли в голове кружились об одном: куда деть термос?И я решила спрятать его на набережной, в кустах, а после карнавала забрать. Как раз вдоль моря была такая парковая зона , в которую я и забралась. И стала ждать и осматриваться. Но улучить момент, когда совсем не будет людей мне не удалось. Уж я и так, и сяк, но всё время кто то мешал. То дети бегали, то люди сновали.А время начала карнавала стремительно приближалось. И я пошла к месту прохода на трибуны. Думаю будь, что будет. Сверху сумки чего то накидала, полицейский посмотрел и дал добро на проход. И я радостная помчалась занимать место))Вот такой у меня получился Ментон. Но в принципе всё карнавальное я с успехом посмотрела.
Опубликовано 19 июня19 июнь comment_935420 С раннего утра и до позднего вечера ходят французские региональные поезда из Вентимильи в Метон, Монако, Ниццу, Канны и куда-то еще дальше. Вот на таком поезде мы и поехалиБилет купили в одну сторону, потому что была у меня мысль обратно прокатиться на автобусе, который ходит из Монако в Ментону. Хотелось поглазеть на чудесные виды побережья и небольшие городки. Но конечная остановка в Монако была где-то в районе вокзала, и где точно искать автобус и ходил ли он вообще в эти дни, когда все перекрыто - неизвестно. Так что решили ехать на поезде. Как Лена уже говорила, Вентимилья находится почти на самой границе с Францией, так что когда ехали в Монако, то на первой же остановке в Ментоне по вагону (и по перрону) стали ходить пограничники (или полиция?), но у нас даже билеты не проверили. Видимо, на глаз определяли, есть ли тут нелегальные мигранты ☺️. Это добавляло тревоги в связи с тем, что обратно мы ехали зайцами, поэтому мы решили выйти в Ментоне, немножко прогуляться и купить таки билет - хоть на 1 станцию ☺️.Прогулка вышла не очень. До старого города мы не дошли, на улицах почему-то было совсем мало народу, помпезные здания отелей как-то подавляли, да и вечерело уже, а мы ведь в этот день встали еще до 6 утра, так что решили возвращаться в нашу не такую нарядную, слегка пошарпанную, но почему-то ставшую для нас своей Вентимилью.8 часов назад, Z.rg.l сказал:За сыром во Францию и обратно! ))) Круто!!! )))1 час назад, Елена Аксенова сказал:Не удивляйтесь😉. По меркам этого итальянского региона - съездить "за сыром во Францию" так же просто, как для нас - отправится в соседний район в большой ТЦ за продуктами или по делам. Ну, за продуктами там, скорее, наоборот - французы в Италию ездят. Особенно по пятницам, когда в Вентимилье на улицах устраивают огромный рынок. Мы, к сожалению, были там только в воскресенье и понедельник, так что сходили только на крытый рынок. А по возвращении из Монако пошли искать супермаркет, который, как говорил карта гугла, должен был работать аж до полуночи, что с итальянскими магазинами бывает не часто. Надо же было купить еды на ужин ☺️. Из-за позднего времени продавцов в отделах, где что-то накладывают типа колбасы, сыра, готовых блюд - уже не было, кассиров в кассах тоже, остались только кассы самообслуживания, охранник и еще одна женщина, которая в этих кассах помогала рассчитываться. Там даже наличку принимали. Купили там, кроме всего прочего, симпатичную дыньку, и на следующий день устроились на огромном балконе нашего жилища
Опубликовано 19 июня19 июнь Автор comment_935422 ВЕНТИМИЛЬЯ. МАГАЗИНЫ, РЫНОК.Соберу в большой пост все, что касается супермаркетов и рынка в новой части Вентимильи.Самый известный пятничный рынок Il Mercato del Venerdi мы пропустили, потому как приехали в воскресенье. По комментариям жителей Лигурии, в этот день на рынке вдоль набережной делают покупки жители всех окрестных городов и деревень, не исключая жителей Франции и Монако. Это доступно и достаточно дешево. И касается не только продуктов питания, но и одежды, обуви и прочих необходимых в жизни вещей. ТЦ в новой части города мы не заметили, лишь небольшие магазины,Для организованного туризма такой нюанс малоинтересен, но дает общее представление о том, где стоит искать размещение и делать недорогие покупки, если планируется отдых на побережье у Лигурийского моря, совместимый с размером кошелька. Хотя, лично мы Вентимилью выбрали не по этому принципу. Искали место поближе к вокзалу, с возможностью выехать в будний день в сады Хэнбери. В воскресенье день был выходной, и общественный транспорт по направлению к границе Франции не ходил. Так мы и попали в Монако, на Гран При.График работы второго городского рынка, Mercato Coperto, ежедневно, кроме воскресенья - с 7.00 до 14.00, но приходить рекомендую задолго до двух часов дня, потому как в это время продавцы завершают торговлю и приводят в порядок рабочие места. Прошу прощения за качество фото, делала их на бегу утром, 26 мая, когда рынок только начинал работу. Ничего не покупали, т.к. планировали выезд и шли на остановку.В нашем сообществе считают спаржу и артишоки мало съедобными..😚Ел ли кто бобы? Расскажите, что за продукт и насколько вкусен. Часто встречаю на рынках Европы, а для нас это редкость.Много горошка из Лигурии для Оли)))Не удивляйтесь цене на картошечку. Она не только на побережье такая. В Пьемонте та же самая история.Теперь пора поговорить о супермаркете. Центральный продуктовый магазин Вентимильи находится на виа Рома, недалеко от вокзала и рынка. Достаточно удобен по расположению, приятен по ценнику и выбору продуктов, в том числе и региональных, доступных только в данном регионе. Фото будет немного, мимолет, ведь в магазине обычно не занимаешься фотосъемкой, а выбираешь необходимое для еды.😋Ненадолго "зависнем" у пармиджано. Не открою секрет, что цена на самый лучший и востребованный сыр в мире, растет в зависимости от его возраста. И он указан на заводских упаковках, преимущественно, минимальный, 12-16 месяцев. Максимальный, до 60 месяцев выдержки, повстречать в сырных лавках Италии не удалось. Сообщите, если знаете, доступные точки, а также, мнение гурмана пармиджано - какие уникальные нотки вкуса несет в себе сыр пятилетней выдержки?Среди продукции и предложений сырного прилавка магазина удалось найти маленький кусочек мечты - cuore di parmigiano reggiano, сердце пармезана. Небольшая, но довольно солидная по весу, половинка цилиндра из большого сырного круга, перекочевала в корзинку. Обратите внимание на сроки хранения, условно это две недели. Потому как продукт не упакован в вакуум, а обернут пленкой. И на ней цена, ниже которой тоже быть не может. Ценник выдержанного пармиджано начинается от 30 евро за килограмм. Мне хотелось ДРУГОГО, в коробочке и вакууме, весом в 300 гр, чтобы не только довезти, но и сохранить его дольше. Но, увы. Коробочек на витрине не было, и я бы никогда не узнала - каково это сердце пармезана, если бы не взяла то, что было на прилавке. За десять дней в Лигурии и Пьемонте, после скитаний по магазинам и сырным лавкам, это самое сердце я нигде не встретилаТем вечером мы соорудили на скорую руку сырную тарелку и слегка разнообразили ее тем, что предложил Карфур в Ментоне и Вентимилье. Пармиджано оказался волшебным на вкус и резался небольшими пластинками, под стать ему была и мортаделла, и потому было решено включить её в дневной рацион. Овечий нормадец оказался довольно пикантным, упрятанным за плотную корочку плесени, скажем так - на любителя. И, однозначно - не долгожитель для перевозки.На том и закончился первый день в Лигурии. Продолжение следует.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.