Опубликовано Воскресенье в 07:172 д. comment_935170 Во второй половине мая состоялось это, необычное для меня, путешествие. Захотелось поделиться эмоциями, и может быть кто-то захочет также попробовать такой вид путешествия, потому что это один из бюджетных способов побывать в Италии (и не только). Совсем необязательно иметь религиозные мотивы, в наше время по паломническим маршрутам ходят чтобы увидеть природные красоты, прикоснуться к истории страны, ведь по пути много небольших, но интересных городков, которых нет на обычных туристических маршрутах. И, конечно же, испытать себя, узнать свои силы и возможности, побыть наедине с собой и природой.Многие, наверное, знают или хотя бы слышали о Камино де Сантьяго – паломнических маршрутах в испанский город Сантьяго-де-Компостела. А вот Via Francigena, Дорога франков уже не так на слуху.Via Francigena – паломнический маршрут из английского города Кентербери в Рим, проходящий через четыре страны: Англию, Францию, Швейцарию и Италию. В конце X века по этой дороге проследовал из Кентербери в Рим архиепископ Сигерик Серьёзный, оставивший описание своего маршрута. Теперь по этому маршруту ходят паломники (туристы) со всего мира.Три с половиной года назад будучи в Тоскане я видела знаки, указывающие этот маршрут и даже почитала о нем и на этом благополучно забыла. А недавно, изучая итальянские отзывы на одном популярном туристическом форуме, я увидела десятилетней давности отчет о Via Francigena и заинтересовалась. А что, Италию я люблю, пешеходные прогулки тоже, почему бы не попробовать, тем более общественный транспорт всегда рядом.В Италию я собиралась и раньше, но никак не могла определиться с маршрутом, потому что многое я уже видела, была во всех популярных туристических местах. Легче сказать, где я в Италии не была, объехала её с ТТВ и самостоятельно вдоль и поперек. Поэтому за идею с паломничеством ухватилась сразу, тем более что этот маршрут проходит через любимую Тоскану.Редко, кто проходит весь итальянский маршрут от перевала Сен-Бернар до Рима сразу. Правда находятся смельчаки, которые идут даже из Кентербери. Но таких немного. Обычно проходят частями (этапами). Кто начинает ходить, тому уже трудно остановиться.Дальше постараюсь рассказать немного о подготовке и местах, которые встретились мне на пути.С фото совсем плохо. Брала только телефон, так как каждый грамм веса был на счету, поэтому качество фотографий неважное и большинство из них - вертикальные. Изменено Воскресенье в 07:292 д. пользователем Ёlka ..
Опубликовано Воскресенье в 07:492 д. comment_935172 Давно не заходила на форум. Но вдруг что-то меня толкнуло. Я открываю его и вижу знакомую аватарку. Я глазам не поверила, протёрла их. Как давно я этого ждала - новый отзыв от Светланы. Старые твои я зачитала до дыр. Да ещё такой!!!! Светланочка, спасибо тебе огромное. Я счастлива. Ура!!!!
Опубликовано Воскресенье в 09:131 д. Автор comment_935173 1 час назад, ТатьянаМ сказал:Давно не заходила на форум. Но вдруг что-то меня толкнуло. Я открываю его и вижу знакомую аватарку. Я глазам не поверила, протёрла их. Как давно я этого ждала - новый отзыв от Светланы. Старые твои я зачитала до дыр. Да ещё такой!!!! Светланочка, спасибо тебе огромное. Я счастлива. Ура!!!!Спасибо, Татьяна! Помню, что один отчет по итальянской поездке, случившейся в начале пандемии, я не дописала) Потом в конце 2021 года была еще одна поездка в Италию, несмотря на пик ковидного ужаса, постаралась по максиму использовать французскую пятилетнюю визу, . За три прошедших года было много поездок по России, у меня даже появились любимые места: три раза была на Кольском, прошлый год у меня прошел под знаком Алтая, тоже три раза съездила, были Ергаки, Хакасия. Поездки очень красивые, хотелось поделиться, но произошли личные изменения (приятные) и теперь со свободным временем стало очень туго. Но, надеюсь, что этот свой отзыв я сумею дописать до конца)А Италия, она всегда в моем сердце, люблю её и всегда, когда приезжаю туда, ощущение, как будто вернулась домой.
Опубликовано Воскресенье в 09:171 д. Автор comment_935174 Структура форума изменилась за время моего отсутствия. Не смогла добавить теги и заголовок темы почему-то не выделен.
Опубликовано Воскресенье в 09:221 д. comment_935175 Светлана, интересно будет почитать. Приятельница моя ходила по основному Камино от границы с Францией до Сантьяго, а потом ещё по Камино Португез (португальская часть пути). Очень увлекательно было читать её репортажи, которые она публиковала почти ежедневно из альберге.А вот про Виа Франчиджена ещё не было отзывов от знакомых людей. Поэтому с удовольствием буду следить за Вашим рассказом.Особенно интересно про наличие стрелок-указателей и альберге - платные/бесплатные, есть ли какая-то их карта? Изменено Воскресенье в 09:231 д. пользователем DTN
Опубликовано Воскресенье в 11:251 д. Автор comment_935181 Подготовка.Любое путешествие требует подготовки, а уж если с момента предыдущей зарубежной поездки прошло три с половиной года, тем более. За это время мир изменился, путешествовать нам россиянам стало сложнее. Поэтому еще не зная маршрута, на новогодние праздники съездила в Беларусь, совместила приятное с полезным и заказала себе карту одного из белорусских банков. И она мне очень помогла в поездке. Несмотря на то, что букинг для гарантии не принимает ни российские, ни белорусские карты, забронировать жилье с опцией «оплата на месте» можно. В отелях, транспорте, магазинах я расплачивалась белорусской картой без проблем.Составила маршрут, постаралась сделать максимум дней в Италии под имеющиеся финансовые возможности. Получилось 15 дней. Потом уже после получения визы, добавила еще день. И все равно оказалось мало)Впоследствии маршрут корректировался, но тосканская его часть осталась неизменной. Для выбора этапов пользовалась сайтом и приложением Via Francigena. Там указан километраж, сложность, наличие воды и мест отдыха. Еще за 500 рублей купила путеводитель итальянской части и загрузила его на maps.me Тоже очень помог в пути. Хотя VF очень хорошо размечена, много указателей, особенно на развилках, заглянув в maps.me видела в какой части маршрута нахожусь и могу ли как-то сократить путь. Еще подписалась на одноименную группу на ФБ, там очень много полезных советов и по маршруту, и по жилью от проходивших и проходящих этот маршрут. Забронировала все ночевки. Настоящие пилигримы ночуют в приютах для пилигримов, хостелах при монастырях. На испанском пути это альберге, в Италии это, в основном, остелло. Паспорт пилигрима дает им возможность останавливаться там за донативо (пожертвование). Обычно это от 25 евро. Есть несколько приложений, где можно найти информацию по этапам и местам ночевок. Там информация не только по остелло и монастырям, но гостевым домам и отелям.Я побоялась всё время останавливаться в приютах, хотелось комфорта в путешествии, поэтому мои ночевки проходили, в основном, в гостевых домах и небольших отелях. Но в приюте я тоже ночевала. Купила рюкзак на 35 литров с жесткой спинкой и составила список вещей. По рекомендациям вес рюкзака должен быть не более 10% от собственного веса. А так как опцией «перевозка багажа» я пользоваться не собиралась, то старалась придерживаться рекомендаций.Перед самой поездкой купила esim от yesim тариф «международный», так как мой путь в Италию был через Ереван и Будапешт. Заплатила 10 евро с российской карты по курсу, тода это было менее 1тр, еще 5 евро дали в подарок, этого мне хватило на 19 дней всей поездки, еще 2 евро осталось. Недостаток – нельзя совершать звонки на телефонный номер, но я звонила на WhatsApp, связь хорошая даже при видеозвонках.И самое главное - виза! Документы собирала сама, всё просто. К документам приложила сопроводительное письмо с маршрутом и целью. Самым сложным во всем этом оказалось ожидание визы. И хотя, как мне казалось, документы я подала сильно заранее за 49 дней до поездки, когда я ехала в Москву, не знала смогу ли улететь на следующий день в Ереван, визы еще не было. Но, к моему счастью, всё сложилось удачно. Получив паспорт с визой я еще и успела на свой ереванский рейс.
Опубликовано Воскресенье в 13:061 д. comment_935186 1 час назад, Ёlka сказал:Несмотря на то, что букинг для гарантии не принимает ни российские, ни белорусские карты, забронировать жилье с опцией «оплата на месте» можно.Белорусской картой можно заплатить букингу через PayPal.
Опубликовано Воскресенье в 18:051 д. Автор comment_935195 4 часа назад, pol_sveta сказал:Белорусской картой можно заплатить букингу через PayPal.Заплатить можно, а если в качестве гарантии? Я обычно бронирую без оплаты сразу, оплату снимают за несколько дней до заезда. В этот раз пару отелей мне помогла оплатить одна форумчанка казахской картой, остальные я оплачивала на месте наличными или картой. Изменено Воскресенье в 18:051 д. пользователем Ёlka ..
Опубликовано Воскресенье в 18:081 д. comment_935196 Только что, Ёlka сказал:Заплатить можно, а если в качестве гарантии?И в качестве гарантии тоже. То есть выбрать в способах оплаты не карту, а ПэйПал - если он есть. Если его нет, то тогда, скорее всего, оплату берет сам отель и может карта пройти напрямую. А вот если плату берет букинг, то только через ПэйПал. Это уже больше года так, белорусы уже научились :).
Опубликовано Воскресенье в 19:071 д. Автор comment_935198 До Еревана летела Аэрофлотом, Самолет новый, сэндвичами покормили, прилетели вовремя. Ночь в аэропорту Еревана пролетела быстро и утром я уже летела в Будапешт. С этим городом у меня связаны самые теплые воспоминания. Моя первая заграничная поездка началась с Будапешта. Потом бывала там не раз. Так сложилось, что предпоследняя моя поездка в Италию была через Венгрию и сейчас, чтобы попасть в Италию, я должна была сначала заехать в Будапешт. К счастью стыковка позволила мне пару часов прогуляться по центру города и выпить чашечку кофе с пирожным Эстерхази в знакомой кондитерской недалеко от Базилики Святого Иштвана. Из аэропорта до центра довольно часто ходят автобусы-экспрессы, билет можно купить в автомате. В Будапеште мне даже не пришлось менять деньги, покупать форинты, везде расплачивалась белорусской картой.Дальше перелет менее двух часов до Пизы и: - "Здравствуй, Италия! Я скучала!"Самолет заходит на посадку над Ливорно.
Опубликовано Воскресенье в 19:171 д. Автор comment_935199 А это мой компаньон по путешествиям:)Очень понравилось путешествовать с одним рюкзаком. Во-первых предостерегает от ненужных трат и обеспечивает мобильность. не надо никуда пристраивать, по городу можно и с рюкзаком гулять:)
Опубликовано Воскресенье в 20:011 д. comment_935202 Света, очень рада твоему новому отзыву о любимой Италии! Какой маршрут непростой, но, одновременно, невероятно интересный! Хотя, ты же никогда лёгких путей не ищешь...А фотографии, как всегда, прекрасные, атмосферные. Чем бы ты не снимала, у тебя всегда получаются фотографии- настроения! (Утащила твои тосканские маки себе на заставку в телефоне).
Опубликовано Воскресенье в 20:251 д. Автор comment_935204 21 минуту назад, Larisa D сказал:Утащила твои тосканские маки себе на заставку в телефоне).Маки сыграли не последнюю роль в выборе времени путешествия. А выбор был сложный: между сентябрьским виноградом и майскими маками. Маки победили!😊
Опубликовано 13 часов назад13 ч. Автор comment_935259 Сан-Миниато.В первоначальном варианте мое путешествие начиналось из Лукки. Потом по ряду причин дату пришлось передвинуть и надо было что-то из начальной части убирать. С большим сожалением убрала Лукку и Альтопашио. А вот за Сан-Миниато держалась до самой бесплатной отмены отеля. Отменить сначала все-таки пришлось, но получив визу, через день с радостью вновь забронировала тот же гостевой дом. От Пизы до станции Сан-Миниато – Фучеккио можно доехать на поезде. В пути 30-40 минут. От станции в Сан-Миниато Альто примерно раз в час ходят автобусы, расписание есть на остановке. Билет можно купить в баре через дорогу. В автобусах сейчас билеты не продают.Как и в большинстве тосканских городков средневековая часть Сан-Миниато находится на вершине холма, а более современная раскинулась вокруг у его подножия.«Город Сан-Миниато входит в большую итальянскую сеть «городов хорошего настроения», привлекающих туристов как своей живописной природой, так и возможностью попробовать типичные местные продукты». Такая информация о городе размещена на официальном сайте города. В правдивости этих слов я ни разу не усомнилась. Тосканские пейзажи, которые открываются взору со стен старого города и впрямь живописные. А еще Сан-Миниато – город белого трюфеля, который собирают в окрестных лесах. Во второй половине ноября здесь ежегодно проводится Фестиваль белого трюфеля. И паста с трюфелем мне очень понравилась.Кроме красивых пейзажей и вкусной еды в Сан-Миниато немало других достопримечательностей.Церковь Сан-Доменико с недостроенным фасадом.Епископальная семинария Сан-Миниато, фасад украшен фресками с аллегорическими фигурами добродетелей, каждая из которых сопровождается цитатой, поясняющей смысл аллегории. В семинарии есть жилье для паломников, внутри можно остановиться в кельях монахов.Собор, посвященный Санта-Мария-Ассунта и Сан-Дженезио с колокольней с часами. Колокольня – Башня Матильды раньше была сторожевой башней и только позже в результате реконструкции собора, она была соединена с церковью и стала колокольней.Башня Фридриха II. От башни открываются те самые красивые виды на прекрасные холмы Тосканы. Когда я поднялась к башне, здесь гуляла детсадовская группа 2 – 3 летних детей. А подъем туда не их простых. Хорошая традиция приобщения с младенчества к истории родного края.Переписывать Википедию не буду, но поверьте, в этом небольшом очаровательном городе есть что и поесть, и посмотреть.
Опубликовано 13 часов назад13 ч. Автор comment_935260 А я после суток пути наконец-то заселилась в свой B&B. Очень красивое уютное место у подножия холма. Здесь я познакомилась с супружеской парой из Америки, которые тоже шли по VF из Лукки в Сиену. Мы немного пообщались с помощью переводчика. Раньше они уже прошли Португальский каммино. По их мнению Португальский путь легче, там нет таких спусков и подъемов, как на VF. Но мне это еще предстоит испытать!Утром хозяйка отвезла меня на машине в верхнюю часть города. Я немного погуляла, посмотрев на Сан-Миниато при свете дня, поднялась к башне, купила Креденсиаль – паспорт паломника и поставила в него первую печать Сан-Миниато.
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_935265 Светлана, доброго времени суток! А можно спать в палатках или обязательно бронировать место в домиках паломника или в других местах? Вдруг за день не дойдешь до места ночевки?С большим интересом читаю ваш отзыв!! А есть ли карта маршрута?Спасибо!
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_935274 4 часа назад, Z.rg.l сказал:А можно спать в палатках или обязательно бронировать место в домиках паломника или в других местах?Чтобы спать в палатке, ее как минимум надо нести на себе. Готовы взять еще несколько килограмм груза? Ну и встанет вопрос, где ее поставить, вы же идете по довольно населенной местности, так что и с ночлегом проблем быть не должно.
Опубликовано 15 минут назад15 мин. comment_935278 В 15.06.2025 в 14:25, Ёlka сказал:Я побоялась всё время останавливаться в приютах, хотелось комфорта в путешествии, поэтому мои ночевки проходили, в основном, в гостевых домах и небольших отелях. Но в приюте я тоже ночевала.Мне кажется, одно из основных преимуществ альберго/остелло - наличие там стиральных машин. Ведь в маленький рюкзачок не поместится несколько смен одежды. А как Вы решали этот вопрос, если останавливались в основном в гостевых домах и отелях?И ещё вопрос - палки брали?
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.