Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_935170

Во второй половине мая состоялось это, необычное для меня, путешествие. Захотелось поделиться эмоциями,  и может быть кто-то захочет также попробовать такой вид путешествия, потому что это один из бюджетных способов побывать в Италии (и не только). Совсем необязательно иметь религиозные мотивы, в наше время по паломническим маршрутам ходят чтобы увидеть природные красоты, прикоснуться к истории страны, ведь по пути много небольших, но интересных городков, которых нет на обычных туристических маршрутах. И, конечно же, испытать себя, узнать свои силы и возможности, побыть наедине с собой и природой.

Многие, наверное, знают или хотя бы слышали о Камино де Сантьяго – паломнических маршрутах в испанский город Сантьяго-де-Компостела.  А вот Via Francigena, Дорога франков уже не так на слуху.

Via Francigena – паломнический маршрут из английского города Кентербери в Рим, проходящий через четыре страны: Англию, Францию, Швейцарию и Италию. В конце X века по этой дороге проследовал из Кентербери в Рим архиепископ Сигерик Серьёзный, оставивший описание своего маршрута. Теперь по этому маршруту ходят паломники (туристы) со всего мира.

Три с половиной года назад будучи в Тоскане я видела знаки, указывающие этот маршрут и даже почитала о нем и на этом благополучно забыла.  А недавно, изучая итальянские отзывы на одном популярном туристическом форуме, я увидела десятилетней давности отчет о Via Francigena и заинтересовалась. А что, Италию я люблю, пешеходные прогулки тоже, почему бы не попробовать, тем более общественный транспорт всегда рядом.

В Италию я собиралась и раньше, но никак не могла определиться с маршрутом, потому что многое я уже видела, была во всех популярных туристических  местах. Легче сказать, где я в Италии не была, объехала её с ТТВ и самостоятельно вдоль и поперек. Поэтому за идею с паломничеством  ухватилась сразу, тем более что этот маршрут проходит через любимую Тоскану.

Редко, кто проходит весь итальянский маршрут от перевала Сен-Бернар до Рима сразу. Правда находятся смельчаки, которые идут даже из Кентербери. Но таких немного. Обычно проходят частями (этапами).  Кто начинает ходить, тому уже трудно остановиться.

IMG_4985.JPG

Дальше постараюсь рассказать немного о подготовке и местах, которые встретились мне на пути.

С фото совсем плохо. Брала только телефон, так как каждый грамм веса был на счету, поэтому качество фотографий неважное и большинство из них - вертикальные.

IMG_20250525_104356.jpg

Изменено пользователем Ёlka
..

Опубликовано
comment_935172

Давно не заходила на форум. Но вдруг что-то меня толкнуло. Я открываю его и вижу знакомую аватарку. Я глазам не поверила, протёрла их. Как давно я этого ждала - новый отзыв от Светланы. Старые твои я зачитала до дыр. Да ещё такой!!!! Светланочка, спасибо тебе огромное. Я счастлива. Ура!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_935173
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Давно не заходила на форум. Но вдруг что-то меня толкнуло. Я открываю его и вижу знакомую аватарку. Я глазам не поверила, протёрла их. Как давно я этого ждала - новый отзыв от Светланы. Старые твои я зачитала до дыр. Да ещё такой!!!! Светланочка, спасибо тебе огромное. Я счастлива. Ура!!!!

Спасибо, Татьяна! Помню, что один отчет по итальянской поездке, случившейся в начале пандемии, я не дописала) Потом в конце 2021 года была еще одна поездка в Италию, несмотря на пик ковидного ужаса, постаралась по максиму использовать французскую пятилетнюю визу, . За три прошедших года было много поездок по России, у меня даже появились любимые места: три раза была на Кольском, прошлый год у меня прошел под знаком Алтая, тоже три раза съездила, были Ергаки, Хакасия. Поездки очень красивые, хотелось поделиться, но произошли личные изменения (приятные) и теперь со свободным временем стало очень туго. Но, надеюсь, что этот свой отзыв я сумею дописать до конца)

А Италия, она всегда в моем сердце, люблю её и всегда, когда приезжаю туда, ощущение, как будто вернулась домой.

Опубликовано
  • Автор
comment_935174

Структура форума изменилась за время моего отсутствия. Не смогла добавить теги и заголовок темы почему-то не выделен.

Опубликовано
comment_935175

Светлана, интересно будет почитать. Приятельница моя ходила по основному Камино от границы с Францией до Сантьяго, а потом ещё по Камино Португез (португальская часть пути). Очень увлекательно было читать её репортажи, которые она публиковала почти ежедневно из альберге.

А вот про Виа Франчиджена ещё не было отзывов от знакомых людей. Поэтому с удовольствием буду следить за Вашим рассказом.

Особенно интересно про наличие стрелок-указателей и альберге - платные/бесплатные, есть ли какая-то их карта?

Изменено пользователем DTN

Опубликовано
  • Автор
comment_935181

Подготовка.

Любое путешествие требует подготовки, а уж если с момента предыдущей зарубежной поездки прошло три с половиной года, тем более. За это время мир изменился, путешествовать нам россиянам стало сложнее.

IMG_20250516_180328.jpg

Поэтому еще не зная маршрута, на новогодние праздники съездила в Беларусь, совместила приятное с полезным и заказала себе карту одного из белорусских  банков. И она мне очень помогла в поездке.  Несмотря на то, что букинг для гарантии не принимает ни российские, ни  белорусские карты, забронировать жилье с опцией «оплата на месте» можно. В отелях, транспорте, магазинах я расплачивалась белорусской картой без проблем.

Составила маршрут, постаралась сделать максимум дней в Италии под имеющиеся финансовые возможности.  Получилось 15 дней. Потом уже после получения визы, добавила еще день. И все равно оказалось мало)

Впоследствии маршрут корректировался, но тосканская его часть осталась неизменной.

IMG_5005.JPG

Для выбора этапов пользовалась сайтом и приложением Via Francigena. Там указан километраж, сложность, наличие воды и мест отдыха. Еще за 500 рублей купила путеводитель итальянской части и загрузила его на maps.me  Тоже очень помог в пути. Хотя VF очень хорошо размечена, много указателей, особенно на развилках, заглянув в maps.me видела в какой части маршрута нахожусь и могу ли как-то сократить путь. Еще подписалась на одноименную группу на ФБ, там очень много полезных советов и по маршруту, и по жилью от проходивших и проходящих этот маршрут.

Забронировала все ночевки.  Настоящие пилигримы ночуют в приютах для пилигримов, хостелах при монастырях. На испанском пути это альберге, в Италии это, в основном, остелло. Паспорт пилигрима дает им возможность  останавливаться там за донативо (пожертвование). Обычно это от 25 евро.   Есть несколько приложений, где можно найти информацию по этапам и местам ночевок. Там информация не только по остелло и монастырям, но  гостевым домам и отелям.

Я побоялась всё время останавливаться в приютах, хотелось комфорта в путешествии, поэтому мои ночевки проходили, в основном, в гостевых домах и небольших отелях. Но в приюте я тоже ночевала.

IMG_20250524_220159.jpg

Купила рюкзак на 35 литров с жесткой спинкой и составила список вещей. По рекомендациям вес рюкзака должен быть не более 10% от собственного веса. А так как опцией «перевозка багажа» я пользоваться не собиралась, то старалась придерживаться рекомендаций.

Перед самой поездкой купила esim от yesim тариф «международный», так как мой путь в Италию был через Ереван и Будапешт. Заплатила 10 евро с российской карты по курсу, тода это было менее 1тр, еще 5 евро дали в подарок, этого мне хватило на 19 дней всей поездки, еще 2 евро осталось. Недостаток – нельзя совершать звонки на телефонный номер, но я звонила на WhatsApp, связь хорошая даже при видеозвонках.

И самое главное  - виза! Документы собирала сама, всё просто. К документам приложила сопроводительное письмо с маршрутом и целью. Самым сложным во всем этом оказалось ожидание визы. И хотя, как мне казалось, документы я подала сильно заранее за 49 дней до поездки, когда я ехала в Москву,  не знала смогу ли улететь на следующий день в Ереван, визы еще не было.  Но, к моему счастью, всё сложилось удачно. Получив паспорт с визой я еще и успела на свой ереванский рейс.

IMG_20250525_110636.jpg

IMG_20250520_081630.jpg

Опубликовано
comment_935186
1 час назад, Ёlka сказал:

Несмотря на то, что букинг для гарантии не принимает ни российские, ни  белорусские карты, забронировать жилье с опцией «оплата на месте» можно.

Белорусской картой можно заплатить букингу через PayPal.

Опубликовано
  • Автор
comment_935195
4 часа назад, pol_sveta сказал:

Белорусской картой можно заплатить букингу через PayPal.

Заплатить можно, а если в качестве гарантии? Я обычно бронирую без оплаты сразу, оплату снимают за несколько дней до заезда. В этот раз пару отелей мне помогла оплатить одна форумчанка казахской картой, остальные я оплачивала на месте наличными или картой.

Изменено пользователем Ёlka
..

Опубликовано
comment_935196
Только что, Ёlka сказал:

Заплатить можно, а если в качестве гарантии?

И в качестве гарантии тоже. То есть выбрать в способах оплаты не карту, а ПэйПал - если он есть. Если его нет, то тогда, скорее всего, оплату берет сам отель и может карта пройти напрямую. А вот если плату берет букинг, то только через ПэйПал. Это уже больше года так, белорусы уже научились :).

Опубликовано
  • Автор
comment_935198

До Еревана летела Аэрофлотом, Самолет новый, сэндвичами покормили, прилетели вовремя. Ночь в аэропорту Еревана пролетела быстро и утром я уже летела в Будапешт.  С этим городом у меня связаны самые теплые воспоминания. Моя первая заграничная поездка началась с Будапешта. Потом бывала там не раз. Так сложилось, что предпоследняя моя поездка в Италию была через Венгрию и сейчас, чтобы попасть в Италию, я должна была сначала заехать в Будапешт. К счастью стыковка позволила мне пару часов прогуляться по центру города и выпить чашечку кофе с пирожным Эстерхази в знакомой кондитерской недалеко от Базилики Святого Иштвана. Из аэропорта до центра довольно часто ходят автобусы-экспрессы, билет можно купить в автомате. В Будапеште мне даже не пришлось менять деньги, покупать форинты, везде расплачивалась белорусской картой.

IMG_4331.JPG

IMG_4347.JPG

IMG_4361.JPG

IMG_4365.JPG

IMG_4386.JPG

Дальше перелет менее двух часов до Пизы и: - "Здравствуй, Италия! Я скучала!"

IMG_4410.JPG

Самолет заходит на посадку над Ливорно.

Опубликовано
  • Автор
comment_935199

IMG_20250515_100739.jpg

А это мой компаньон по путешествиям:)

Очень понравилось путешествовать с одним рюкзаком. Во-первых предостерегает от ненужных трат и обеспечивает мобильность. не надо никуда пристраивать, по городу можно и с рюкзаком гулять:)

Опубликовано
comment_935202

Света, очень рада твоему новому отзыву о любимой Италии! Какой маршрут непростой, но, одновременно, невероятно интересный! Хотя, ты же никогда лёгких путей не ищешь...

А фотографии, как всегда, прекрасные, атмосферные. Чем бы ты не снимала, у тебя всегда получаются фотографии- настроения! (Утащила твои тосканские маки себе на заставку в телефоне).

Опубликовано
  • Автор
comment_935204
21 минуту назад, Larisa D сказал:

Утащила твои тосканские маки себе на заставку в телефоне).

Маки сыграли не последнюю роль в выборе времени путешествия. А выбор был сложный: между сентябрьским виноградом и майскими маками. Маки победили!😊

Опубликовано
  • Автор
comment_935259

Сан-Миниато.

IMG_20250616_090319_edit_591653927304714.jpg

В первоначальном варианте мое путешествие начиналось из Лукки. Потом по ряду причин дату пришлось передвинуть и надо было что-то из начальной части убирать.  С большим сожалением убрала Лукку и Альтопашио. А вот за Сан-Миниато держалась до самой бесплатной отмены отеля. Отменить сначала все-таки пришлось, но получив визу, через день с радостью вновь забронировала тот же гостевой дом.

 От Пизы до станции Сан-Миниато – Фучеккио можно доехать на поезде. В пути 30-40 минут. От станции в Сан-Миниато Альто примерно раз в час ходят автобусы, расписание есть на остановке. Билет можно купить в баре через дорогу. В автобусах сейчас билеты не продают.

Как и в большинстве тосканских городков средневековая часть Сан-Миниато находится на вершине холма, а более современная раскинулась вокруг у его подножия.

«Город Сан-Миниато входит в большую итальянскую сеть «городов хорошего настроения», привлекающих туристов как своей живописной природой, так и возможностью попробовать типичные местные продукты». Такая информация о городе размещена на официальном сайте города. В правдивости этих слов я ни разу не усомнилась.  Тосканские пейзажи, которые открываются взору со стен старого города и впрямь живописные. А еще Сан-Миниато – город белого трюфеля, который собирают в окрестных лесах. Во второй половине ноября здесь ежегодно проводится Фестиваль белого трюфеля. И паста с трюфелем мне очень понравилась.

IMG_4435.JPG

IMG_4439.JPG

IMG_4428.JPG

IMG_4440.JPG

IMG_4423.JPG

IMG_4425.JPG

IMG_4474.JPG

Кроме красивых пейзажей и вкусной еды в Сан-Миниато немало других достопримечательностей.

Церковь Сан-Доменико с недостроенным фасадом.

IMG_4465.JPG

Епископальная семинария Сан-Миниато, фасад украшен  фресками с аллегорическими фигурами добродетелей, каждая из которых сопровождается цитатой, поясняющей смысл аллегории. В семинарии есть жилье для паломников, внутри можно остановиться в кельях монахов.

IMG_4607.JPG

Собор,  посвященный Санта-Мария-Ассунта и Сан-Дженезио с колокольней с часами. Колокольня – Башня Матильды раньше была сторожевой башней и только позже в результате реконструкции собора, она была соединена с церковью и стала колокольней.

IMG_4518.JPG

IMG_4509.JPG

IMG_4554.JPG

Башня Фридриха II. От башни открываются те самые красивые виды на прекрасные холмы Тосканы. Когда я поднялась к башне, здесь гуляла детсадовская группа 2 – 3 летних детей. А подъем туда не их простых. Хорошая традиция приобщения с младенчества к истории родного края.

IMG_4542.JPG

IMG_4596.JPG

Переписывать Википедию не буду, но поверьте, в этом небольшом очаровательном городе есть что и поесть, и посмотреть.

Опубликовано
  • Автор
comment_935260

А я после суток пути наконец-то заселилась в свой B&B. Очень красивое уютное место у подножия холма. Здесь я познакомилась с супружеской парой из Америки, которые тоже шли по VF из Лукки в Сиену. Мы немного пообщались с помощью переводчика. Раньше они уже прошли Португальский каммино. По их мнению Португальский путь легче, там нет таких спусков и подъемов, как на VF. Но мне это еще предстоит испытать!

Утром хозяйка отвезла меня на машине в верхнюю часть города. Я немного погуляла, посмотрев на Сан-Миниато при свете дня, поднялась к башне, купила Креденсиаль – паспорт паломника и поставила в него первую печать Сан-Миниато.  

IMG_4555.JPG

IMG_4559.JPG

IMG_4574.JPG

IMG_4582.JPG

IMG_4590.JPG

IMG_4599.JPG

IMG_4609.JPG

IMG_4561.JPG

IMG_20250515_175257.jpg

IMG_4640.JPG

IMG_4605.JPG

IMG_4630.JPG

Опубликовано
comment_935265

Светлана, доброго времени суток! А можно спать в палатках или обязательно бронировать место в домиках паломника или в других местах? Вдруг за день не дойдешь до места ночевки?

С большим интересом читаю ваш отзыв!! А есть ли карта маршрута?

Спасибо!

Опубликовано
comment_935274
4 часа назад, Z.rg.l сказал:

А можно спать в палатках или обязательно бронировать место в домиках паломника или в других местах?

Чтобы спать в палатке, ее как минимум надо нести на себе. Готовы взять еще несколько килограмм груза? Ну и встанет вопрос, где ее поставить, вы же идете по довольно населенной местности, так что и с ночлегом проблем быть не должно.

Опубликовано
comment_935278
В 15.06.2025 в 14:25, Ёlka сказал:

Я побоялась всё время останавливаться в приютах, хотелось комфорта в путешествии, поэтому мои ночевки проходили, в основном, в гостевых домах и небольших отелях. Но в приюте я тоже ночевала.

Мне кажется, одно из основных преимуществ альберго/остелло - наличие там стиральных машин. Ведь в маленький рюкзачок не поместится несколько смен одежды. А как Вы решали этот вопрос, если останавливались в основном в гостевых домах и отелях?

И ещё вопрос - палки брали?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1