Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_935170

Во второй половине мая состоялось это, необычное для меня, путешествие. Захотелось поделиться эмоциями,  и может быть кто-то захочет также попробовать такой вид путешествия, потому что это один из бюджетных способов побывать в Италии (и не только). Совсем необязательно иметь религиозные мотивы, в наше время по паломническим маршрутам ходят чтобы увидеть природные красоты, прикоснуться к истории страны, ведь по пути много небольших, но интересных городков, которых нет на обычных туристических маршрутах. И, конечно же, испытать себя, узнать свои силы и возможности, побыть наедине с собой и природой.

Многие, наверное, знают или хотя бы слышали о Камино де Сантьяго – паломнических маршрутах в испанский город Сантьяго-де-Компостела.  А вот Via Francigena, Дорога франков уже не так на слуху.

Via Francigena – паломнический маршрут из английского города Кентербери в Рим, проходящий через четыре страны: Англию, Францию, Швейцарию и Италию. В конце X века по этой дороге проследовал из Кентербери в Рим архиепископ Сигерик Серьёзный, оставивший описание своего маршрута. Теперь по этому маршруту ходят паломники (туристы) со всего мира.

Три с половиной года назад будучи в Тоскане я видела знаки, указывающие этот маршрут и даже почитала о нем и на этом благополучно забыла.  А недавно, изучая итальянские отзывы на одном популярном туристическом форуме, я увидела десятилетней давности отчет о Via Francigena и заинтересовалась. А что, Италию я люблю, пешеходные прогулки тоже, почему бы не попробовать, тем более общественный транспорт всегда рядом.

В Италию я собиралась и раньше, но никак не могла определиться с маршрутом, потому что многое я уже видела, была во всех популярных туристических  местах. Легче сказать, где я в Италии не была, объехала её с ТТВ и самостоятельно вдоль и поперек. Поэтому за идею с паломничеством  ухватилась сразу, тем более что этот маршрут проходит через любимую Тоскану.

Редко, кто проходит весь итальянский маршрут от перевала Сен-Бернар до Рима сразу. Правда находятся смельчаки, которые идут даже из Кентербери. Но таких немного. Обычно проходят частями (этапами).  Кто начинает ходить, тому уже трудно остановиться.

IMG_4985.JPG

Дальше постараюсь рассказать немного о подготовке и местах, которые встретились мне на пути.

С фото совсем плохо. Брала только телефон, так как каждый грамм веса был на счету, поэтому качество фотографий неважное и большинство из них - вертикальные.

IMG_20250525_104356.jpg

Изменено пользователем Ёlka
..

  • Ответов 178
  • Просмотры 19.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_935172

Давно не заходила на форум. Но вдруг что-то меня толкнуло. Я открываю его и вижу знакомую аватарку. Я глазам не поверила, протёрла их. Как давно я этого ждала - новый отзыв от Светланы. Старые твои я зачитала до дыр. Да ещё такой!!!! Светланочка, спасибо тебе огромное. Я счастлива. Ура!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_935173
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Давно не заходила на форум. Но вдруг что-то меня толкнуло. Я открываю его и вижу знакомую аватарку. Я глазам не поверила, протёрла их. Как давно я этого ждала - новый отзыв от Светланы. Старые твои я зачитала до дыр. Да ещё такой!!!! Светланочка, спасибо тебе огромное. Я счастлива. Ура!!!!

Спасибо, Татьяна! Помню, что один отчет по итальянской поездке, случившейся в начале пандемии, я не дописала) Потом в конце 2021 года была еще одна поездка в Италию, несмотря на пик ковидного ужаса, постаралась по максиму использовать французскую пятилетнюю визу, . За три прошедших года было много поездок по России, у меня даже появились любимые места: три раза была на Кольском, прошлый год у меня прошел под знаком Алтая, тоже три раза съездила, были Ергаки, Хакасия. Поездки очень красивые, хотелось поделиться, но произошли личные изменения (приятные) и теперь со свободным временем стало очень туго. Но, надеюсь, что этот свой отзыв я сумею дописать до конца)

А Италия, она всегда в моем сердце, люблю её и всегда, когда приезжаю туда, ощущение, как будто вернулась домой.

Опубликовано
  • Автор
comment_935174

Структура форума изменилась за время моего отсутствия. Не смогла добавить теги и заголовок темы почему-то не выделен.

Опубликовано
comment_935175

Светлана, интересно будет почитать. Приятельница моя ходила по основному Камино от границы с Францией до Сантьяго, а потом ещё по Камино Португез (португальская часть пути). Очень увлекательно было читать её репортажи, которые она публиковала почти ежедневно из альберге.

А вот про Виа Франчиджена ещё не было отзывов от знакомых людей. Поэтому с удовольствием буду следить за Вашим рассказом.

Особенно интересно про наличие стрелок-указателей и альберге - платные/бесплатные, есть ли какая-то их карта?

Изменено пользователем DTN

Опубликовано
  • Автор
comment_935181

Подготовка.

Любое путешествие требует подготовки, а уж если с момента предыдущей зарубежной поездки прошло три с половиной года, тем более. За это время мир изменился, путешествовать нам россиянам стало сложнее.

IMG_20250516_180328.jpg

Поэтому еще не зная маршрута, на новогодние праздники съездила в Беларусь, совместила приятное с полезным и заказала себе карту одного из белорусских  банков. И она мне очень помогла в поездке.  Несмотря на то, что букинг для гарантии не принимает ни российские, ни  белорусские карты, забронировать жилье с опцией «оплата на месте» можно. В отелях, транспорте, магазинах я расплачивалась белорусской картой без проблем.

Составила маршрут, постаралась сделать максимум дней в Италии под имеющиеся финансовые возможности.  Получилось 15 дней. Потом уже после получения визы, добавила еще день. И все равно оказалось мало)

Впоследствии маршрут корректировался, но тосканская его часть осталась неизменной.

IMG_5005.JPG

Для выбора этапов пользовалась сайтом и приложением Via Francigena. Там указан километраж, сложность, наличие воды и мест отдыха. Еще за 500 рублей купила путеводитель итальянской части и загрузила его на maps.me  Тоже очень помог в пути. Хотя VF очень хорошо размечена, много указателей, особенно на развилках, заглянув в maps.me видела в какой части маршрута нахожусь и могу ли как-то сократить путь. Еще подписалась на одноименную группу на ФБ, там очень много полезных советов и по маршруту, и по жилью от проходивших и проходящих этот маршрут.

Забронировала все ночевки.  Настоящие пилигримы ночуют в приютах для пилигримов, хостелах при монастырях. На испанском пути это альберге, в Италии это, в основном, остелло. Паспорт пилигрима дает им возможность  останавливаться там за донативо (пожертвование). Обычно это от 25 евро.   Есть несколько приложений, где можно найти информацию по этапам и местам ночевок. Там информация не только по остелло и монастырям, но  гостевым домам и отелям.

Я побоялась всё время останавливаться в приютах, хотелось комфорта в путешествии, поэтому мои ночевки проходили, в основном, в гостевых домах и небольших отелях. Но в приюте я тоже ночевала.

IMG_20250524_220159.jpg

Купила рюкзак на 35 литров с жесткой спинкой и составила список вещей. По рекомендациям вес рюкзака должен быть не более 10% от собственного веса. А так как опцией «перевозка багажа» я пользоваться не собиралась, то старалась придерживаться рекомендаций.

Перед самой поездкой купила esim от yesim тариф «международный», так как мой путь в Италию был через Ереван и Будапешт. Заплатила 10 евро с российской карты по курсу, тода это было менее 1тр, еще 5 евро дали в подарок, этого мне хватило на 19 дней всей поездки, еще 2 евро осталось. Недостаток – нельзя совершать звонки на телефонный номер, но я звонила на WhatsApp, связь хорошая даже при видеозвонках.

И самое главное  - виза! Документы собирала сама, всё просто. К документам приложила сопроводительное письмо с маршрутом и целью. Самым сложным во всем этом оказалось ожидание визы. И хотя, как мне казалось, документы я подала сильно заранее за 49 дней до поездки, когда я ехала в Москву,  не знала смогу ли улететь на следующий день в Ереван, визы еще не было.  Но, к моему счастью, всё сложилось удачно. Получив паспорт с визой я еще и успела на свой ереванский рейс.

IMG_20250525_110636.jpg

IMG_20250520_081630.jpg

Опубликовано
comment_935186
1 час назад, Ёlka сказал:

Несмотря на то, что букинг для гарантии не принимает ни российские, ни  белорусские карты, забронировать жилье с опцией «оплата на месте» можно.

Белорусской картой можно заплатить букингу через PayPal.

Опубликовано
  • Автор
comment_935195
4 часа назад, pol_sveta сказал:

Белорусской картой можно заплатить букингу через PayPal.

Заплатить можно, а если в качестве гарантии? Я обычно бронирую без оплаты сразу, оплату снимают за несколько дней до заезда. В этот раз пару отелей мне помогла оплатить одна форумчанка казахской картой, остальные я оплачивала на месте наличными или картой.

Изменено пользователем Ёlka
..

Опубликовано
comment_935196
Только что, Ёlka сказал:

Заплатить можно, а если в качестве гарантии?

И в качестве гарантии тоже. То есть выбрать в способах оплаты не карту, а ПэйПал - если он есть. Если его нет, то тогда, скорее всего, оплату берет сам отель и может карта пройти напрямую. А вот если плату берет букинг, то только через ПэйПал. Это уже больше года так, белорусы уже научились :).

Опубликовано
  • Автор
comment_935198

До Еревана летела Аэрофлотом, Самолет новый, сэндвичами покормили, прилетели вовремя. Ночь в аэропорту Еревана пролетела быстро и утром я уже летела в Будапешт.  С этим городом у меня связаны самые теплые воспоминания. Моя первая заграничная поездка началась с Будапешта. Потом бывала там не раз. Так сложилось, что предпоследняя моя поездка в Италию была через Венгрию и сейчас, чтобы попасть в Италию, я должна была сначала заехать в Будапешт. К счастью стыковка позволила мне пару часов прогуляться по центру города и выпить чашечку кофе с пирожным Эстерхази в знакомой кондитерской недалеко от Базилики Святого Иштвана. Из аэропорта до центра довольно часто ходят автобусы-экспрессы, билет можно купить в автомате. В Будапеште мне даже не пришлось менять деньги, покупать форинты, везде расплачивалась белорусской картой.

IMG_4331.JPG

IMG_4347.JPG

IMG_4361.JPG

IMG_4365.JPG

IMG_4386.JPG

Дальше перелет менее двух часов до Пизы и: - "Здравствуй, Италия! Я скучала!"

IMG_4410.JPG

Самолет заходит на посадку над Ливорно.

Опубликовано
  • Автор
comment_935199

IMG_20250515_100739.jpg

А это мой компаньон по путешествиям:)

Очень понравилось путешествовать с одним рюкзаком. Во-первых предостерегает от ненужных трат и обеспечивает мобильность. не надо никуда пристраивать, по городу можно и с рюкзаком гулять:)

Опубликовано
comment_935202

Света, очень рада твоему новому отзыву о любимой Италии! Какой маршрут непростой, но, одновременно, невероятно интересный! Хотя, ты же никогда лёгких путей не ищешь...

А фотографии, как всегда, прекрасные, атмосферные. Чем бы ты не снимала, у тебя всегда получаются фотографии- настроения! (Утащила твои тосканские маки себе на заставку в телефоне).

Опубликовано
  • Автор
comment_935204
21 минуту назад, Larisa D сказал:

Утащила твои тосканские маки себе на заставку в телефоне).

Маки сыграли не последнюю роль в выборе времени путешествия. А выбор был сложный: между сентябрьским виноградом и майскими маками. Маки победили!😊

Опубликовано
  • Автор
comment_935259

Сан-Миниато.

IMG_20250616_090319_edit_591653927304714.jpg

В первоначальном варианте мое путешествие начиналось из Лукки. Потом по ряду причин дату пришлось передвинуть и надо было что-то из начальной части убирать.  С большим сожалением убрала Лукку и Альтопашио. А вот за Сан-Миниато держалась до самой бесплатной отмены отеля. Отменить сначала все-таки пришлось, но получив визу, через день с радостью вновь забронировала тот же гостевой дом.

 От Пизы до станции Сан-Миниато – Фучеккио можно доехать на поезде. В пути 30-40 минут. От станции в Сан-Миниато Альто примерно раз в час ходят автобусы, расписание есть на остановке. Билет можно купить в баре через дорогу. В автобусах сейчас билеты не продают.

Как и в большинстве тосканских городков средневековая часть Сан-Миниато находится на вершине холма, а более современная раскинулась вокруг у его подножия.

«Город Сан-Миниато входит в большую итальянскую сеть «городов хорошего настроения», привлекающих туристов как своей живописной природой, так и возможностью попробовать типичные местные продукты». Такая информация о городе размещена на официальном сайте города. В правдивости этих слов я ни разу не усомнилась.  Тосканские пейзажи, которые открываются взору со стен старого города и впрямь живописные. А еще Сан-Миниато – город белого трюфеля, который собирают в окрестных лесах. Во второй половине ноября здесь ежегодно проводится Фестиваль белого трюфеля. И паста с трюфелем мне очень понравилась.

IMG_4435.JPG

IMG_4439.JPG

IMG_4428.JPG

IMG_4440.JPG

IMG_4423.JPG

IMG_4425.JPG

IMG_4474.JPG

Кроме красивых пейзажей и вкусной еды в Сан-Миниато немало других достопримечательностей.

Церковь Сан-Доменико с недостроенным фасадом.

IMG_4465.JPG

Епископальная семинария Сан-Миниато, фасад украшен  фресками с аллегорическими фигурами добродетелей, каждая из которых сопровождается цитатой, поясняющей смысл аллегории. В семинарии есть жилье для паломников, внутри можно остановиться в кельях монахов.

IMG_4607.JPG

Собор,  посвященный Санта-Мария-Ассунта и Сан-Дженезио с колокольней с часами. Колокольня – Башня Матильды раньше была сторожевой башней и только позже в результате реконструкции собора, она была соединена с церковью и стала колокольней.

IMG_4518.JPG

IMG_4509.JPG

IMG_4554.JPG

Башня Фридриха II. От башни открываются те самые красивые виды на прекрасные холмы Тосканы. Когда я поднялась к башне, здесь гуляла детсадовская группа 2 – 3 летних детей. А подъем туда не их простых. Хорошая традиция приобщения с младенчества к истории родного края.

IMG_4542.JPG

IMG_4596.JPG

Переписывать Википедию не буду, но поверьте, в этом небольшом очаровательном городе есть что и поесть, и посмотреть.

Опубликовано
  • Автор
comment_935260

А я после суток пути наконец-то заселилась в свой B&B. Очень красивое уютное место у подножия холма. Здесь я познакомилась с супружеской парой из Америки, которые тоже шли по VF из Лукки в Сиену. Мы немного пообщались с помощью переводчика. Раньше они уже прошли Португальский каммино. По их мнению Португальский путь легче, там нет таких спусков и подъемов, как на VF. Но мне это еще предстоит испытать!

Утром хозяйка отвезла меня на машине в верхнюю часть города. Я немного погуляла, посмотрев на Сан-Миниато при свете дня, поднялась к башне, купила Креденсиаль – паспорт паломника и поставила в него первую печать Сан-Миниато.  

IMG_4555.JPG

IMG_4559.JPG

IMG_4574.JPG

IMG_4582.JPG

IMG_4590.JPG

IMG_4599.JPG

IMG_4609.JPG

IMG_4561.JPG

IMG_20250515_175257.jpg

IMG_4640.JPG

IMG_4605.JPG

IMG_4630.JPG

Опубликовано
comment_935265

Светлана, доброго времени суток! А можно спать в палатках или обязательно бронировать место в домиках паломника или в других местах? Вдруг за день не дойдешь до места ночевки?

С большим интересом читаю ваш отзыв!! А есть ли карта маршрута?

Спасибо!

Опубликовано
comment_935274
4 часа назад, Z.rg.l сказал:

А можно спать в палатках или обязательно бронировать место в домиках паломника или в других местах?

Чтобы спать в палатке, ее как минимум надо нести на себе. Готовы взять еще несколько килограмм груза? Ну и встанет вопрос, где ее поставить, вы же идете по довольно населенной местности, так что и с ночлегом проблем быть не должно.

Опубликовано
comment_935278
В 15.06.2025 в 14:25, Ёlka сказал:

Я побоялась всё время останавливаться в приютах, хотелось комфорта в путешествии, поэтому мои ночевки проходили, в основном, в гостевых домах и небольших отелях. Но в приюте я тоже ночевала.

Мне кажется, одно из основных преимуществ альберго/остелло - наличие там стиральных машин. Ведь в маленький рюкзачок не поместится несколько смен одежды. А как Вы решали этот вопрос, если останавливались в основном в гостевых домах и отелях?

И ещё вопрос - палки брали?

Опубликовано
comment_935282
7 часов назад, Z.rg.l сказал:

А можно спать в палатках

Можно, но только в кемпингах. Поставить бесплатно палатку в первом попавшемся удобном месте не получится

Опубликовано
comment_935283
9 минут назад, AlexP сказал:

Можно, но только в кемпингах. Поставить бесплатно палатку в первом попавшемся удобном месте не получится

Конечно в кемпингах! Палатка весит 900 грамм. Можно и брать! Я в походы хожу с самым лёгким рюкзаком. А еще в нем спальник, надувной матрас, полотенце, газовая горелка, газ, сухпаек и кашки и 2 смены белья... Но это по России... На ногах сандалии... На голове - панама!!! )))

И, палки - обязательно!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_935286
8 часов назад, Z.rg.l сказал:

А есть ли карта маршрута?

Карту маршрута можно найти на сайте https://www.viefrancigene.org

Есть еще такое же приложение с картой, по маршруту отмечены возможные места размещения. Есть ли по маршруту кемпинги, не могу сказать. Знаю только один, рядом с Сан Джиминьяно, но я и не задавалась такой целью найти кемпинг.

В некоторых остелло нет постельного белья, нужен спальный мешок или вкладыш в него. Иногда выдают одноразовые простыни. Теплые одеяла есть.

8 часов назад, Z.rg.l сказал:

Вдруг за день не дойдешь до места ночевки?

За день до места ночевки реально дойти. Этапы от 18 до 30 км. Длинный этап всегда можно разбить на части. я хожу не очень быстро, часто фотографирую, но выходя около 8 часов к трем часам дня всегда была уже на месте.

3 часа назад, DTN сказал:

Мне кажется, одно из основных преимуществ альберго/остелло - наличие там стиральных машин. Ведь в маленький рюкзачок не поместится несколько смен одежды. А как Вы решали этот вопрос, если останавливались в основном в гостевых домах и отелях?

И ещё вопрос - палки брали?

35 литров - довольно вместительный рюкзак. Футболки я брала спортивные синтетические, которые быстро сохнут. И всю одежду выбирала потоньше и полегче. Стирала в отеле в раковине. Сушила, сначала завернув в полотенце, а на ночь развешивала в комнате.

Палки не брала. Мне палки нужны только в горах на больших подъемах и спусках, здесь обошлась без них, хотя многие шли с палками.

В остелло еще можно сэкономить на питании, везде есть кухни, посуда, можно готовить.

Опубликовано
comment_935291
1 час назад, Ёlka сказал:

Палки не брала. Мне палки нужны только в горах на больших подъемах и спусках, здесь обошлась без них, хотя многие шли с палками

А с палками пускают в самолёт? Если наверное только инвалидов с палочкой, либо складывающиеся есть для скандинавской ходьбы.

Опубликовано
comment_935307
5 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Палки только в багаже можно провозить, в ручную кладь нельзя категорически.

Извините, но я всегда беру палки в ручную кладь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.